Pivovar163.ru

Пивовар
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт айвовой наливки в домашних условиях

Рецепт айвовой наливки в домашних условиях

айва

Во все времена люди выращивали многочисленные виды фруктовых деревьев и использовали их плоды для различных целей. Многие фруктовые плоды обладают поистине целебными свойствами и оздоравливают организм человека.

Особое место занимает такое полезное растение как айва или айва японская. На основе плодов японской айвы изготавливают наливки, обладающие отменным вкусом и качеством. Айвовая наливка получается ароматной, несмотря на то, что плоды изначально обладают кислым и терпким вкусом. Среди полезных свойств айвы выделяют ее благотворное влияние на лечение болезней желудочно-кишечного тракта, заболеваний сердца и сосудов. Благодаря данным плодам организм очищается и успокаивается нервная система, так как снижается уровень раздражительности.

Сбор и подготовка плодов айвы

Приготовление наливки в домашних условиях требует соблюдения всех правил. Что касается сбора и подготовки плодов японской айвы для дальнейшего использования необходимо знать, когда их нужно заготавливать и как хранить. Не стоит собирать созревшую в октябре айву, так как в это время плоды твердые и кислые. Японская айва ? это поздний для сбора фрукт. Под воздействием первых заморозков айва становится мягче и теряет терпкость вкуса. Это облегчит труд при ее приготовлении. Ни в коем случае не нужно дожидаться сильных морозов. Сигналом для сбора служит осыпание фруктов с дерева. Следует снимать фрукты вручную. Осыпавшиеся фрукты храниться долго не будут.

При сборе следует обращать внимание на цвет и внешний вид плодов. Желтые фрукты, не имеющие царапин, пятен и вмятин подойдут наилучшим образом. Собрав айву, можно уложить ее в коробки и хранить в течение месяца и дольше. В это время недозревшие плоды приобретают желтую окраску. Непосредственно перед приготовлением нужно удалить все лишнее: листья, семечки, плодоножки. Затем плод разрезается на четыре или восемь частей.

Выбор алкоголя и сахара для наливки

айвовый спирт

В состав наливки входят плоды японской айвы, сахар и алкоголь. Рецепты наливки чаще всего основаны на водке или спирту. Так как алкогольные напитки крепкие, их нужно разбавлять водой в соответствующих пропорциях. На литр водки берется 400 мл. воды. Что касается спирта, то объем кипяченой воды будет составлять 600 мл. Алкоголь позволяет консервировать наливку. Количество сахара зависит от рецепта, по которому готовится наливка.

Добавки для наливки

Для того, чтобы айвовая наливка была вкусной, ей недостаточно просто содержать мякоть айвы, спирт и сахар. Вкусовая ценность будет придаваться благодаря разнообразным добавкам. Это могут быть сушеные травы, мед, цитрусовые фрукты, специи, такие как гвоздка, корица, мускатный орех, перец. Даже в небольшом количестве они придадут айвовой наливке изысканный аромат и вкус.

Классическая наливка

Технологии и рецепты приготовления достаточно просты. Подготовленные плоды нарезают, очищают от семечек и натирают на терке. На объем мякоти 0.5 кг. берется 0.5 литра водки. Смесь хранят три недели в прохладном месте, можно холодильнике. Далее необходимо добавить сахар в размере 150 г. и дать настойке настояться еще неделю. После процеживания можно насладиться вкусом полученного напитка.

Рецепт айвовой ратафии

Рецепты приготовления ратафии известны с давних времен. Из Италии, родины ратафии, напиток в 19 веке дошел до России. Особенную популярность напиток получил среди дворянства. Несмотря на крепость, которая составляет от 35 до 40 градусов, его очень любят употреблять женщины. Ратафия сладкая и приятная на вкус. Она подойдет в качестве десертного напитка, а не для сопровождения соленых блюд.

айва на водке

Для ее приготовления используют неразбавленный чистый спирт, крепостью 90 градусов, сахар и мякоть фруктов. Приготовить ратафию не так просто, так как для начала необходимо получить чистый спирт. Раньше его перегоняли. Сейчас его можно приобрести в готовом виде. Так как настойка готовится на японской айве, необходимо подготовить плоды, помыть, разрезать, убрать косточки и сердцевину. Далее можно мелко нарезать или натереть плоды. В дальнейшем они дадут большое количество сока, хотя айва и является твердым фруктом.

На 1 кг. полученной перетертой массы айвы берется сахар в количестве 250 г. Все ингредиенты смешиваются и настаиваются в течение двух дней. После этого можно добавлять 500 мл. спирта. В качестве вкусовых добавок можно использовать в небольшом количестве гвоздику и мускатный орех. На протяжении полутора месяцев ратафия будет настаиваться и станет готовой к употреблению. Предварительно полученный напиток нужно отфильтровать.

Рецепты наливки из айвы на фруктозе

При приготовлении наливки в домашних условиях можно отдать предпочтение такому ингредиенту как фруктоза, а не сахар. Подготовленную, очищенную и порезанную айву засыпают фруктозой. Ее берут в том же количестве, что и сахар. 1 кг. айвы засыпают 250 гр. фруктозы. За два дня наливка настоится, плоды за счет фруктозы пустят сок и можно будет добавлять алкоголь. Например, 500 мл. водки. В результате наливка получается в объеме 700 мл. После фильтрования напиток готов к употреблению. Различные вкусовые добавки только улучшат аромат наливки. Они добавляются на усмотрение повара.

Рецепты ромовой наливки из айвы

наливка из плодов айвы

Процесс готовки наливки с использованием рома существенно отличается от классической рецептуры. Ингредиенты берутся в следующих пропорциях: 1.5 кг. измельченных фруктов, мед и сахар в объеме 250 г., 100 мл. рома и водка в количестве 0.75 л. Для начала, залитую 1 литром воды японскую айву необходимо варить в течение чуть менее часа, около 45 минут. В охлажденный и процеженный сок добавляют мед и сахар.

Сторонники здорового образа жизни рекомендуют добавлять в такие рецепты сушенное лекарственное растение дягиль. Корни этого растения помогают справиться с болями поясницы, костей, подагрой и ревматизмом. После этого сок ставят на огонь и варят. Добавлять ром и водку нужно в холодную массу. В течение трех недель наливку хранят в темном помещении, время от времени встряхивая банку. Когда наливка будет готова, в качестве добавок можно использовать цедру или сок апельсина и соцветия боярышника. Настаивать после этого наливку необходимо месяц.

Ароматные плоды японской айвы, имеющие присущую фруктам кислинку являются неизменным ингредиентом домашних наливок. Алкогольный напиток имеет незабываемый вкус и полезен для здоровья, так как богат витаминами. Рецепты наливки разнообразны и придутся каждому по вкусу.

Читать еще:  Настойка: что это за алкогольный напиток

Рецепт приготовления настойки из японской айвы на водке (спирту, самогоне)

Настойка из айвы на водке, спирту или самогоне — это изысканный алкогольный напиток, для которого не страшно время. Ведь оно только идет ему на пользу. Чем дольше стоит настойка, тем лучше ее вкусовые качества и насыщенней цвет.

Приготовить такую настойку очень просто. И при этом не приходится сомневаться в ее натуральности.

В большинстве случаев для приготовления настойки используются крупные плоды, по форме напоминающие яблоки и груши. Мелкие плоды более кислые, но при этом их вкусовые параметры несколько насыщеннее, что свидетельствует о том, что они тоже могут быть использованы.

Рецепт настойки из айвы на водке

Для приготовления этого божественного напитка потребуются:

  • айва – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • водка – 2 л.
  1. Для начала необходимо подготовить плоды. Тщательно вымыть их и освободить от семян.
  2. После этого плоды измельчаются и укладываются в стеклянную тару.
  3. Каждый слой нарезанного фрукта пересыпается песком.
  4. Далее стеклянную тару необходимо закупорить и оставить примерно на пять дней. За это время айва даст сок и можно будет добавлять к ней водку. Но не всю, а только 1,5 литра.
  5. После этого готовящийся продукт оставляют в темном месте на месяц. Можно и увеличить срок.
  6. По истечению месяца настойка приобретает красивый коричнево-красный цвет. Чем дольше она будет настаиваться, тем темнее будет напиток.
  7. Через месяц напиток необходимо процедить через марлю.
  8. Фрукты вторично заливаю водкой (0,5 л) и настаивают еще две недели.
  9. По истечению двух недель новую настойку также процеживают и смешивают с первым продуктом.

Настойка из айвы на водке готова. Можно снимать пробу. В том случае, если настойка кажется излишне сладкой, можно дополнительно добавить еще водки. Хранится напиток в темном месте.

Рецепт настойки из айвы на спирту или самогоне — “Ратафия”

Это изысканный алкогольный напиток из айвы, который настаивается на чистом спирте. Родиной его считается Италия. Первоначальный рецепт довольно сложный. В настоящее время используется более простой способ. Для его изготовления берется чистый спирт, крепостью 90 градусов, или дистиллят, приготовленный по рецептам домашнего самогона.

  1. Берут килограмм айвы, ее моют, освобождают от косточек и натирают на терке.
  2. Высыпают в стеклянную посуду и засыпают 250 гр. сахара.
  3. После этого отправляют в подвал или чулан на пару суток. За это время айва должна дать сок.
  4. Теперь можно смело вливать в нее алкогольную основу (0,5 л), также добавляют немного гвоздики и мускатного ореха.
  5. После чего напиток настаивают 1,5 месяца.
  6. По истечению указанного времени, напиток пропускают через двойной слой марли и разливают в стеклянные емкость.

Все, наша ратафия, настойка из айвы на спирту или самогоне, готова. Для получения более насыщенного вкуса можно еще несколько дней подержать ее в подвале.

Используя в этом рецепте самогон, и его можно приготовить самому. Это совсем не сложно, и даже увлекательно. Нужно только выбрать проверенные рецепты браги для самогона и купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m). А чтоб выбранный агрегат прослужил много лет и радовал вкусными напитками, при выборе старайтесь не допускать типичных ошибок новичков. Что это за ошибки? Узнать о них можно в отзывах о самогонных аппаратах.

Домашние рецепты настоек и наливок из айвы: простые домашние рецепты

Среди сочных и спелых плодов, которые отличаются необычным вкусом и ароматом, айве нет подобных. Она представляет собой фрукт грушевидной формы, с кисло-сладким вкусом, а сверху покрыта мягким мелким ворсом. Мякоть айвы твердая и довольно терпкая, поэтому ее редко употребляют в сыром виде, а используют для приготовления варенья или напитков. Благодаря тому, что айва насыщена витамином С, напитки с ее использованием отличаются не только приятным вкусом и ароматом, но и полезными, целебными свойствами.

Один из распространенных напитков с использованием этого плода – это настойка или наливка из айвы. Насколько сложен рецепт ее приготовления в обычных домашних условиях? Что понадобится для этого? И какие распространенные рецепты этого алкогольного напитка существуют?

Домашние настойки из айвы

Рецепты настойки из айвы

Благодаря тому, что домашние умельцы и виноделы не боятся экспериментировать с различными ингредиентами, сегодня существует несколько вариантов изготовления настойки из айвы, причем каждый рецепт отличается своей индивидуальностью и качеством.

Чтобы получить вкусную наливку из айвы в согласии с классическим рецептом, в качестве ингредиентов понадобится:

  • Спелая айва; или самогон;
  • Сахар;
  • Мускат, корица, гвоздика, бадьян (по желанию);
  • Ваниль.

Шаги приготовления наливки должны выполняться в следующей последовательности:

  • 2 кг спелой и вымытой айвы режут небольшими дольками и укладывают в 3-х литровую банку
  • Туда же засыпают 700 г сахарного песка, закрывают банку плотно крышкой, интенсивно встряхивают несколько раз и ставят в темное место с комнатной температурой на 2 дня, периодически перемешивая всю массу
  • Через 2 дня в банку заливают 0,5 л водки или самогона и дают настояться всей массе в течение 1-2 месяцев
  • Спустя 2 месяца массу процеживают, разливают по бутылкам, а дольки айвы в банке снова посыпают сахаром
  • После того, как сахар на дольках растворится, их распределяют равномерно по бутылкам с напитком
  • Бутылки плотно закупоривают и убирают на хранение. Чем дольше сохраняется наливка, тем больше это отражается на высоком качестве вкуса, аромата и цвета напитка

Еще один распространенный рецепт по своей сути сильно похож на предыдущий, но он включает использование дополнительных ингредиентов, улучшающих вкус напитка и другие сроки настаивания и выдержки.

Домашние настойки из айвы

Для приготовления наливки в согласии с ним потребуется:

  • Айва – 0,5 кг;
  • Сахарный песок – 400 г; или самогон (40-45%) – 0,5 л;
  • Корень имбиря – 25-30 г.

Технология приготовления следующая:

  • Плоды айвы моют, извлекают сердцевину и косточки;
  • Мякоть нарезают ломтиками, а корень имбиря кусочками;
  • Дольки айвы кладут в банку вместе с имбирем, засыпают сюда же сахар и несколько раз хорошо встряхивают;
  • Банку ставят на 3 дня на подоконник окна и 3-4 раза в сутки интенсивно встряхивают;
  • После того, как айва пустит сок, в банку вливают водку, все тщательно перемешивают и плотно закрывают крышкой;
  • Банка ставится в темное место, сроком на 1 месяц и один раз в 3 дня встряхивается;
  • Получившийся напиток пропускают через несколько слоев марли, а мякоть отжимают;
  • Наливка разливается по бутылкам, которые ставят в подвал или холодильник для настаивания на 3-4 дня.
Читать еще:  Как пить бальзам Бугульма

На выходе получается напиток, крепость которого составляет приблизительно 24-28%, а объем 0,7 л. Хранить наливку рекомендуется не более 4 лет.

Наливка и ликер из айвы: 10 рецептов в домашних условиях

Наливка и ликер из айвы: 10 рецептов в домашних условиях

Что не говорите, а есть в айве нечто парадоксальное. Я бы даже сказал – обидное. Обладая такими неоспоримыми достоинствами, как безусловная полезность, неповторимый аромат и откровенная эстетичность, эти фрукты совершенно несъедобны в своем первозданном виде.

Одним из наилучших способов оценить по достоинству все прелести айвы является ее использование для приготовления наливок и ликеров. К слову сказать, даже аутентичную настойку из этих злокозненных фруктов сделать не выйдет, поскольку они до такой степени кислые, что без сахара обойтись ну никак не получится.

Советы перед стартом

Для алкогольных целей подойдет любая разновидность айвы: обыкновенная, мускатная, грушевая либо японская (она же – хеномелес). При этом, оптимальным вариантом считается последняя, в виду ее наиболее выразительного аромата.

Используемые плоды должны быть максимально спелыми и ароматными, но при этом – лишенными гнили, плесени и прочих подобных изъянов.

При замене свекольного сахара медом или фруктозой, следует уменьшить количество, указанное в рецепте, на 1/3 (например: 300 г меда вместо 450 г сахара).

В качестве алкогольной основы, в большинстве случаев, подойдет любой нейтральный крепкий алкоголь: водка, спирт или хорошо очищенный самогон. Но если вы хотите создать нечто действительно стоящее, используйте добротный домашний плодово-ягодный бренди: чачу, граппу, ракию, кальвадос, сливовицу и пр.

Приготовление айвового алкоголя требует недюжинного терпения. Период его осветления, сопровождаемый многократной фильтрацией, зачастую, может длиться до полугода.

Простейшая айвовая наливка

Некоторые, в виду легкости приготовления, даже склонны именовать ее настойкой.

Список ингредиентов

Алкоголь (40-50 градусов) – 800 мл

Лимонная кислота (по желанию) – 1.4 ч. л.

Ванилин (по желанию) – на кончике ножа

Метод приготовления

Чистую избавленную от семян, кожуры и прочих растительных излишеств айву нарезать мелкими ломтиками или натереть на крупной терке (при желании придать наливке горьковатый привкус, семена и кожуру можно оставить, а плоды нарезать кольцами).

Сложить фрукты в банку, добавить сахар и залить спиртным.

Плотно закрытую емкость на полтора месяца отправить в прохладное темное место (в течении первых двух недель, сосуд следует встряхивать раз в два дня, а затем – увеличить интервал до семи дней).

Процедить жидкость через марлю, отжать в нее мякоть и дважды пропустить через плотный фильтр.

При желании добавить ванилин и кислоту.

Перелить напиток в чистую банку, герметично ее закрыть и отправить в подвал на полтора-два месяца.

При появлении осадка, содержимое емкости необходимо фильтровать.

После окончательного осветления перелить напиток в бутылку, закупорить пробкой и вернуть в погреб еще на пару месяцев для полного дозревания.

Наливка из айвы с имбирем

В принципе, имбирь можно дополнить многими другими пряностями (корицей, гвоздикой, кардамоном, бадьяном, ванилью, мускатным орехом или даже тертым горьким миндалем) из расчета 1-2 грамма на литр напитка.

Список ингредиентов

Алкоголь (40-50 градусов) – 500 мл

Измельченный имбирный корень – 25-30 г

Метод приготовления

Мытые фрукты почистить, лишить семечек и нарезать небольшими дольками.

Сложить их в банку, добавить имбирь и сахар, после чего – емкость закрыть и хорошенько встряхнуть (на этом же этапе можно присовокупить и другие специи).

В течении 3-х дней продержать сосуд на солнечном подоконнике, встряхивая его четыре раза в сутки.

При появлении обильного сока, добавить спиртное, плотно закрыть банку и вновь интенсивно взболтать ее содержимое.

Определить емкость на месяц в темное теплое место, продолжая раз в 3 дня ее встряхивать.

По окончании указанного срока, процедить жидкость, отжать в нее жмых, перелить в чистый сосуд, плотно его закрыть и оставить в погребе для осветления месяца на два.

После окончательного удаления мути, бутилировать напиток и если хватит моральных сил, выдержать его еще месяц-другой в прохладе.

Наливочка тройная

Рецепт довольно трудоемкий, но результат того стоит.

Список ингредиентов

Неразбавленный пищевой спирт (95,6 градусов) – 1 л

Питьевая негазированная вода – по ситуации

Метод приготовления

Мытые, очищенные, выпотрошенные плоды нарезать дольками, сложить в банку и засыпать сахаром.

Емкость закрыть и оставить в темном помещении при комнатной температуре, каждый день интенсивно ее встряхивая.

Дождаться преобразования сахара в сироп (должно получится от 700 мл до литра жидкости), снять его с мякоти и поставить в холодильник.

Приготовить раствор из литра спирта и 500 мл воды.

Залить им фрукты, плотно закрыть и оставить на неделю в теплом темном месте.

По истечении указанного срока, слить спирт в чистую емкость и плотно ее закрыть.

Залить айву водой, перекрывая мякоть на палец.

Закрыть емкость и вернуть ее еще на неделю в темное теплое помещение.

Затем, сцедить воду, смешать ее с первым сливом и сиропом из холодильника.

Готовый напиток отправить в плотно закрытой банке в подвал для осветления.

После окончательного удаления осадка и приобретения наливкой ясного золотистого цвета, разлить напиток по бутылкам темного стекла, герметично их закупорить и вернуть в подвал до первого подходящего застолья.

Японская наливка Каринсю

В Стране восходящего солнца этот напиток считается ликером. Но по своей технологии – это самая, что ни на есть наливка.

Список ингредиентов

Японская айва – 1 кг

Саке крепостью 35 градусов – 1,8 л

Сахар – от 300 г до 1 кг

Метод приготовления

Промыть плоды горячей кипяченой водой и насухо их вытереть.

Подготовленные таким образом фрукты нарезать кольцами вместе с семечками (толщина колец должна быть около сантиметра).

Читать еще:  Ликер Белуга и его особенности

Сложить айвовые колечки в банку, пересыпая их слоями сахара.

Добавить саке, герметично закрыть емкость и отправить ее в подвал или другое прохладное темное помещение на полгода.

По истечении данного срока, процедить жидкость, слегка выжать в нее мякоть и несколько раз пропустить через плотный фильтр.

Разлить напиток по бутылкам, герметично их закупорить и, вооружившись самурайским хладнокровием, отправить их в погреб еще на полгода.

Употреблять в качестве дижестива.

Айвовая наливка с ромом и цедрой

Если предложенное здесь сочетание айвы и апельсина придется вам по вкусу, можете смело использовать его и в остальных рецептах.

Список ингредиентов

Нейтральный алкоголь (40-50 градусов) – 500 мл

Светлый ром – 100 мл

Апельсин – 1 штука

Метод приготовления

Мытые очищенные плоды с вырезанной сердцевиной настрогать дольками, поместить в банку и засыпать сахаром.

Плотно закрытую емкость поставить в теплое темное место на несколько дней, встряхивая ее через каждые 5-6 часов.

Дождавшись полного растворения сахара, добавить в банку мед и спиртное.

Снять цедру с апельсина, не затрагивая белого подкорка.

Половину цедры выбросить, половину – добавить к будущему напитку.

Из очищенного апельсина выжать сок и перелить его в ту же банку.

Емкость плотно закрыть тщательно взболтать и оставить на полтора месяца в темном прохладном помещении.

Затем, сцедить жидкость, несколько раз прогнать ее через ватно-марлевый фильтр и бутилировать (перед розливом можно на месяц оставить напиток в герметично закрытой банке для осветления).

В целом, наливку весьма желательно продержать в подвале 2-4 месяца.

Айвовая наливка-ратафия

Далее воспоследуют три рецепта откровенно дворянского происхождения.

Список ингредиентов

Неразведенный спирт (95,6 градусов) – 500 мл

Сахар – 250-400 г

Гвоздика – 2-3 штуки

Тертый мускатный орех – 1 г

Метод приготовления

Мытые очищенные плоды тщательно выпотрошить и натереть на терке.

Сложить мякоть в банку, засыпать сахаром, плотно закрыть, встряхнуть и отправить на 2-3 дня в темное теплое место.

Убедившись, что плоды дали обильный сок, добавить в емкость специи и залить все алкоголем.

Плотно закрытую банку интенсивно взболтать и вернуть на прежнее место, повторяя процедуру встряхивания раз в 5-7 дней.

Через полтора месяца снять жидкость с осадка, несколько раз тщательно профильтровать и бутилировать (как и в других случаях, желательно осветление).

Продержать напиток в погребе или холодильнике максимально длительный срок (в идеале – до полугода).

Пряная айвовая наливка-запеканка

Айва, существенно выигрывающая при термообработке, представляет собой идеальную основу для старинных запеканок.

Список ингредиентов

Корица – 1 палочка

Бадьян – 4 звездочки

Гвоздика – 2-3 штуки

Метод приготовления

Мытые плоды разрезать на четвертинки и освободить от семечек.

Подготовленные таким образом фрукты положить в широкую кастрюлю с толстым дном, присыпать сахаром и поставить на огонь.

Прожаривать в течении нескольких минут до карамелизации сахара.

Сделать маленький огонь, после чего добавить в кастрюлю воду и специи.

Держать емкость на огне до превращения жидкости в густую почти желеобразную массу.

Снять посудину с плиты и дать ее содержимому остыть и настояться.

Спустя примерно час, сцедить сироп через марлю и смешать его с водкой (оставшуюся массу можно использовать в кондитерских целях).

Будущий напиток плотно закрыть, хорошенько встряхнуть и отправить на месяц в прохладное темное место для дозревания.

Готовую запеканку профильтровать и бутилировать.

Поставить бутылки в погреб и забыть о них на пару-тройку месяцев. От этого напиток только выиграет…

Запеканка айвовая графская

Этот напиток готовится как предыдущий. Единственное отличие связано с ванилью. Стручок, разделенный на количество бутылок, добавляется в готовую запеканку непосредственно после розлива.

Список ингредиентов

Сахар (желательно тростниковый) – 250-400 г

Корица – 1 палочка

Шафран – 1 щепотка

Бадьян – 4 звездочки

Мускатный цвет (мацис) – 2-3 кусочка

Ваниль – 1 стручок

В завершении, вы узнаете, как сделать ликер из айвы двумя оригинальными способами.

Итальянский айвовый ликер

Алкогольной основой для напитка лучше всего послужит виноградный дистиллят (граппа, чача, ракия). При отсутствии такового, допустимо использовать любой фруктовый бренди или нейтральный зерновой алкоголь.

Список ингредиентов

Крупная айва – 10 штук

Алкоголь (40-50 градусов) – 1 л

Горький миндаль – 15 штук

Корица – 2 палочки

Гвоздика – 10 штук

Тертый мускатный орех – 1 ч. л.

Метод приготовления

Мытые плоды ошкурить, выпотрошить и нарезать мелкой соломкой.

Сложить их в банку, добавить сахар, пряности и миндаль, после чего – залить спиртным.

Плотно закрытую емкость перенести на 2 месяца в прохладное темное место.

По истечении указанного срока, сварить сахарный сироп.

Во время остывания сиропа процедить айвовый настой, слегка отжать в него мякоть и тщательно профильтровать.

Полученную жидкость смешать с остывшим до комнатной температуры сиропом.

Разлить ликер по бутылкам, герметично их закупорить и отправить в подвал дозревать на 3-4 месяца.

Айвово-яблочный ликер

Говорят, что эта штука недурственно идет не только в чистом виде, но и в тандеме с игристыми винами.

Список ингредиентов

Крупная айва – 3 шт.

Крупные яблоки (к примеру: Фуджи) – 3 шт.

Ординарный бренди или коньяк – 750 мл

Корица – 1 палочка

Апельсиновая цедра без белого подкорка – 2 полоски по 7,5 см

Метод приготовления

Айву и яблоки помыть, снять кожуру, избавить от сердцевины и порезать на небольшие ломтики.

Разогреть духовку до температуры 190 градусов.

Разложить подготовленные плоды на противне, покрытом пергаментной бумагой и запекать 30-35 минут до состояния легкой карамелизации (при этом, каждые 10 минут кусочки фруктов необходимо слегка ворошить).

В это же время следует сварить простой сахарный сироп.

Готовые фрукты переложить в термостойкую емкость, залить горячим сиропом, а затем добавить туда цедру и специи.

Остывшую смесь переместить в подходящую банку и залить бренди, чтобы спиртное перекрывало фруктовую массу.

Плотно закрытую емкость определить на 2 недели в прохладное темное место, встряхивая ее каждые 2 дня.

По истечении указанного срока, процедить ликер через марлю, пропустить через плотный фильтр и бутилировать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector