Pivovar163.ru

Пивовар
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ерофеич – традиционная русская горькая настойка на травах

Ерофеич – традиционная русская горькая настойка на травах

травяная настойка Ерофеич фото

Ерофеич – травяная настойка российского дворянства, появилась в начале XVIII века. Из-за высокой концентрации эфирных масел имела специфический горький вкус и употреблялась в небольших количествах (максимум 2 рюмки) перед едой для повышения аппетита. Закусывали ерофеич жирными мясными и рыбными блюдами. Отличительная особенность – настойка готовилась на основе зернового самогона 3-5 перегонок крепостью 60-80 градусов.

Историческая справка

Многие дворяне интересовались приготовлением спиртных напитков, они создавали в имениях винокурни, на которых проводили эксперименты. Значительные финансовые ресурсы, достаточно высокий уровень образования и наличие свободного времени позволили усовершенствовать оборудование для перегонки. Появились аппараты, на которых путем многократных дистилляций можно было получить самогон (в те времена назывался «хлебным вином») крепостью до 80%. Чем крепче самогон был на выходе, тем выше считался уровень мастерства винокура.

Готовый дистиллят не разбавляли водой, это считалось кощунством. Для смягчения жгучего спиртового привкуса его настаивали на травах и кореньях. У каждого помещика был свой «фирменный» рецепт, который держался в тайне.

До 1870-х годов ерофеич считался элитным спиртным напитком, но появление ректификационной колонны существенно удешевило производство спирта, перегонять самогон 3-5 раз для повышения крепости уже не требовалось. Вместе с технологией получения чистого дистиллята забылись и рецепты настаивания на травах. В моду вошли простые напитки с более изысканным вкусом. Всё-таки ерофеич был слишком специфическим.

фото этикетки ерофеича

Советская промышленность пыталась наладить выпуск ерофеича, но настойка так и не стала популярной

Существует 3 версии, почему травяные настойки начали называться «ерофеичами»:

1. Русский цирюльник

По легенде цирюльник Ерофей несколько лет прожил в Китае в составе русской миссии. В свободное от основной работы время он изучал китайскую медицину. В 1767 Ерофей вернулся на родину, где вылечил настойкой собственного приготовления графа Алексея Григорьевича Орлова (генерала Екатерины II) от тяжелой болезни желудка.

После победы Орлова в 1770 году над турецким флотом настойка на корне женьшеня (предположительно) и других травах стала известной. В качестве благодарности цирюльник получил от графа право продавать напиток под названием «Ерофеич» по всей территории Российском империи.

По мнению историка Похлебкина в состав настойки «Ерофеич» обязательно должен входить женьшень, поскольку у неё китайское происхождение. Проблема в том, что женьшень растет только на Алтае, Урале и Дальнем Востоке, а настойка делалась по всей России, поэтому вряд ли это был основной ингредиент. Как вариант женьшень могли заменять калганом (корнем лапчатки).

2. Предприимчивый торговец

По другой версии настойку назвали в честь Василия Ерофеича – крупного торговца вином и другими алкогольными напитками. Для повышения продаж нового товара Василий придумал легенду о цирюльнике, излечившем графа. Покупатели были уверены в полезности настойки.

3. Название растения

В некоторых регионах России «Ерофеем» называли растение hypericum perforatum – зверобой. А в словаре Даля слово «Ерофей» значится как одно из названий многолетнего растения Verbáscum nígrum – черный коровяк. Возможно, одно из этих растений входило в состав настойки, но опять же только в отдельных регионах.

После ознакомления с историей настойки становится понятно, что классического рецепта ерофеича не существует. Это общее название травяных настоек на крепком алкоголе. Каждый помещик использовал в напитке те травы и специи, которые росли или продавались в его местности.

Рецепт Ерофеича

Ради исторической достоверности в рецепте используются травы, упоминающиеся в первой и третьей версиях происхождения.

Ингредиенты:

  • самогон (спирт 60-80%) – 1 литр;
  • измельченный корень калгана (лапчатки) – 10 грамм;
  • зверобой – 5 грамм;
  • перечная (английская) мята – 5 грамм;
  • ромашка – 5 грамм;
  • полынь – 1 грамм;
  • анис – 10 грамм.

В состав можно добавить (или убрать) любые травы, создавая уникальный рецепт. Традиционно в ерофеиче сахар не использовался, настойка должна быть горькой. В некоторых редких вариантах встречается мед. Использовать водку не рекомендуется, поскольку её крепость слишком низкая. Минимальное содержание спирта в алкогольной основе – 60%.

Приготовление

1. Травы сложить в банку для настаивания.

2. Залить крепким самогоном или спиртом. Перемешать.

3. Банку плотно закрыть крышкой. Поставить на 14-16 дней в теплое темное место. Раз в 2-3 дня взбалтывать.

4. Профильтровать настой через 3-4 слоя марли или плотную ткань, хорошо отжав жмых.

5. Разлить готовый ерофеич в бутылки для хранения (желательно из темного стекла), герметично закрыть. Перед дегустацией оставить на 2-3 дня для стабилизации вкуса. Хранить в темном месте. Срок годности до 5-ти лет. Крепость зависит от использующегося спирта, обычно при настаивании теряется 3-5%.

Рецепт приготовления настойки Ерофеич на водке (спирту, самогоне)

У каждого государства, как известно, есть своя, символика, традиции, культура, а также имеются и свои традиционные напитки. И Россия не является исключением. Помимо всем знакомых рецептов домашнего самогона, одним из укоренившихся напитков нашей страны считается настойка, которую делают на определённых травах.

Удивительной особенностью этого напитка, который именуется настойка Ерофеич, является то, что он стал очень популярным за довольно короткое время и считался достойным украшением любого пиршества у родовых дворян. К большому счастью, этот уникальный напиток не утратил своего первоначального рецепта и поэтому его можно приготовить на сегодняшний день в домашних условиях.

Читать еще:  Ликер кассис и его особенности

Рецепт классической настойки Ерофеич на спирту

Для приготовления понадобится:

  • 2 литра – разбавленного этилового спирта (от 60%);
  • 10 гр. — зверобоя;
  • 10 гр. — сушеной ромашки;
  • 10 гр. – сушеной перечной мяты;
  • 2 гр. – горькой полыни;
  • 20 гр. – семян аниса;
  • 20 гр. – лапчатки (корень калгана).

Очень важно знать, что для приготовления настойки Ерофеич по этому рецепту водка не подойдет поскольку она недостаточной крепости.

  1. Первое, что нужно — подготовить соответствующую тару. В этом случае подойдет 3-х литровый бутыль, хорошо вымытый и высушенный, чтобы не было лишней влаги.
  2. Далее, в подготовленную емкость необходимо поместить все ингредиенты и залить спиртовым раствором, который необходимо развести до нужной крепости.
  3. После этого, содержимое банки нужно хорошо перемешать и закрыть прочной капроновой крышкой, чтобы в закупоренную емкость не мог попадать воздух.
  4. Далее, необходимо поставить банку с травами в тёмное прохладное место на две недели, чтобы она настаивалась.
  5. По истечении этого времени содержимое банки нужно обязательно процедить, используя марлевую ткань, сложенную в несколько слоёв.
  6. После этого можно разлить готовую настойку по подготовленным заранее бутылкам, но оставить их еще на несколько суток.

Хранить настойку Ерофеич на спирту рекомендуется в прохладном месте, где нет прямых солнечных лучей. А также не стоит забывать, что настойка, приготовленная таким способом, имеет очень большую крепость.

Альтернативный рецепт настойки Ерофеич на самогоне

На случай, если дома не оказалось спирта, его может заменить спиртовая основа, приготовленная с использованием рецептов браги для самогона. Нужно только купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m), и можно приступать к приготовлению. Выбор модели во многом зависит и от места установки агрегата. Для частного дома или небольшой хрущевки нужны разные модели. Разобраться со всеми нюансами помогут отзывы о самогонных аппаратах.

Для приготовления понадобится:

  • 600 мл. – домашнего самогона (70%);
  • 5 гр. – мелиссы и мяты перечной;
  • 2 гр. – майорана, горькой полыни, тысячелистника;
  • 4 гр. – зверобоя, душицы обыкновенной;
  • 3 гр. – боярышника;
  • 1 гр. кардамона и семечек аниса.
  1. Все подготовленные ингредиенты необходимо поместить в стеклянную емкость, лучше всего использовать банку и залить домашним самогоном.
  2. Очень важно закрыть банку очень плотно, чтобы во время настаивания не проникал воздух.
  3. Настойку необходимо отправить в прохладное помещение, где нет доступа солнца и настаивать на протяжении 2-х недель. Но за этот период нужно хотя бы несколько раз хорошо встряхивать содержимое банки.
  4. Когда подойдет время, настойку следует хорошо процедить, используя многослойную марлевую ткань, чтобы устранить не только кусочки трав, но и других мелких частиц.
  5. Если же настойка Ерофеич на самогоне покажется очень горькой, в нее можно добавить несколько чайных ложек мёда, но потом напиток нужно выдержать еще 3-4 дня.

Рецепт настойки Ерофеич на водке – «Барыня-крестьянка»

Самый простой способ приготовления настойки Ерофеич — на водке. Для него понадобится:

  • 1 литр – водки (40%);
  • 2-3 ст. л. – мяты перечной;
  • 1-2 ст. л. – семян аниса;
  • 1 ст. л. сушеной шкурки апельсина.
  1. Все компоненты помещаются в стеклянную емкость и заливаются литром водки.
  2. Обязательно хорошо закупорить и поставить в темное и прохладное место.
  3. Время для настаивания составляет 2 недели, после чего необходимо тщательно процедить и разлить по подготовленным бутылкам.

Стоит помнить, что представленные рецепты приготовления настойки Ерофеич имеют очень высокий градус, поэтому можно очень быстро охмелеть.

Настойка Ерофеич — рецепты и варианты приготовления

Настойка «Ерофеич», рецепты которой рассмотрим далее, относится к одному из первых специфических и выдающихся напитков России. Точная дата начала производства именно этого продукта неизвестна. Вокруг правильной рецептуры спорят многие «специалисты» и самогонщики, выдавая различные составы за классический напиток. Попробуем разобраться, в чем же истина.

рецепт настойки ерофеич на самогоне

История создания

Первый рецепт настойки «Ерофеич» многие источники связывают с неким брадобреем и эскулапом с отчеством Ерофеевич. Его точное имя неизвестно, но, бытует гипотеза, что целитель вылечил от желудочных болей графа Орлова именно с помощью напитка из трав. После этого цирюльник получил неограниченное право на выпуск таких эликсиров. Есть вторая версия, согласно которой название походит от имени крупного виноторговца В. Ерофеича. Многие последователи считают ее более достоверной.

Обычно частные винокурни располагались в помещичьих имениях. Технология производства не была особо развита, отсутствовали бражные колонны, в связи с чем чистоты продукта достигали путем многократной перегонки и различными ухищрениями, добавляя элементы, подкрашивающие напиток. У некоторых производителей спирт показывал степень крепости 80–85 градусов, причем разбавлять напиток считалось варварством, поскольку все труды и старания уходили насмарку. Жидкость пили в первозданном виде, а крепость сбавляли пряностями, травами и корешками.

настойка ерофеич полезные свойства

Общая информация

Сделанная по классическому рецепту настойка «Ерофеич» — это аперитив. Насыщенный эфирными маслами и очень крепкий напиток обычно пили в количестве не более 2–3 стопок. В качестве закуски выступала дичь, мясо, суп либо холодные закуски. В процессе еды могли продолжить питие, но уже другого алкоголя, коего было в изобилии.

Читать еще:  Обзор бальзама Уникум

Бесспорен тот факт, что рассматриваемая настойка представляет собой самогон, настоянный на травах. Сколько нужно раз перегонять сусло, можно ли использовать в качестве основы спирт или водку? В этом попробуем разобраться далее, а также изучим несколько самых популярных рецептов.

Стандартные принципы изготовления

Вряд ли сегодня кто-нибудь рискнет пить 80-градусную жидкость. Современные рецепты настойки «Ерофеич» предполагают использование в качестве основы самогон, водку или разбавленный спирт. Оптимальная крепость продукта — 50–60 градусов. Традиционно, сахар не добавляют, заменяя его сладкими ингредиентами (медом, изюмом, сухофруктами).

Нет единого мнения по поводу того, какой основной травяной компонент напитка. Известный винокур Похлебкин предполагал, что это корень женьшеня. Кулинарный специалист Е. Молоховец приписывает эту роль калгану. В «Википедии» можно найти информацию, что это зверобой, анис или «черный коровяк».

Ответ на такое разногласие довольно прост. Классической рецептуры этого напитка не существует. Название обобщает ряд крепких настоек на спиртовой основе с пряностями и травами. Конечные ингредиенты зависят от региона производства. Ниже приведено несколько рецептов настойки «Ерофеич» на самогоне. Пропорции указываются из расчета на один литр крепкой основы (50-60 градусов). Если хотите сделать большой объем продукта, изначально подготовьте концентрат из одного литра, добавляя его постепенно, доводя до нужного объема. Настаивается напиток 14 дней в теплом месте, предварительно его следует профильтровать.

ерофеич настойка отзывы

Настойка «Ерофеич»: рецепты 1863 г.

Ниже указаны старинные рецепты, приведенные в одной из первых кулинарных книг, автором которой стала Е. Молоховец. Напомним, что компоненты берутся из расчета на один литр самогона:

  • золототысячник — 5 г;
  • чабрец — 5 г;
  • калган — 8 г;
  • перечная мята — 5 г;
  • тысячелистник — 5 г;

Второй вариант также упоминается в киноленте «Барышня-крестьянка» героем Куравлева. Многим он может показаться чересчур насыщенным, но на вкус и цвет товарищей нет:

  • мята перечная — 30 г;
  • анис — 30 г;
  • померанцевые орешки или сушеные апельсиновые корки — 15 г.

Настойка «Ерофеич» с мятой

Для этого рецепта на один литр спиртовой основы потребуется (вес указан в граммах):

  • мелисса лекарственная — 2,5;
  • перечная мята — 2,5;
  • донник — 1;
  • тимьян — 1;
  • зверобой — 2;
  • белая буковица — 1;
  • полынь — 1;
  • душица — 2,5;
  • садовый майоран — 1;
  • измельченные ягоды боярышника — 1,5;
  • кардамон — 0,5;
  • анис — 0,5.

настойка ерофеич с мятой

Рецепты с калганом и полынью

Далее рассмотрим два способа приготовления настойки «Ерофеич» на самогоне с указанными в подзаголовке ингредиентами (вес — в граммах).

  • корень калгана — 20;
  • полынь — 3,5;
  • сенна — 3,5;
  • корень дягиля — 3,5;
  • ромашка — 3,5;
  • можжевельник — 3,5;
  • корень пионов — 3,5.

Последний компонент можно заменить корнем желтого ириса, который придаст напитку фиалковый легкий аромат.

  • измельченный корень калгана — 10;
  • полынь — 3;
  • анис — 3;
  • семена укропа — 3;
  • шалфей — 3;
  • трилистник — 3.

Поскольку полынь весьма специфический элемент, ее лучше добавить в меньшей дозе.

Два рецепта со зверобоем

Здесь состав довольно простой. Необходимо взять по пять граммов указанных ниже компонентов:

  • зверобой;
  • мята;
  • донник;
  • золототысячник;
  • чабрец (или тимьян).

ерофеич настойка рецепт 1863 г

Второй вариант (вес в граммах):

  • зверобой — 50;
  • корень калгана — 80;
  • мята — 50;
  • чабер (не чабрец) — 50;
  • золототысячник — 50;
  • донник — 50;
  • почечуйная трава — 50.

Еще три оригинальных рецепта

Все полезные свойства настойки «Ерофеич» проявляются именно благодаря разнообразным травам. Главное, употреблять готовый продукт умеренно, предварительно посоветовавшись с врачом.

Рецепт с имбирем (вес в граммах):

  • измельченный корень имбиря — 10;
  • анис — 4;
  • цикорий — 4;
  • укроп — 4;
  • почечуйная трава — 4;
  • можжевельник — 4;
  • тимьян — 4;
  • полынь — 4;
  • зверобой — 4;
  • шалфей — 2,5;
  • сенна — 2,5.

Настойка с маком (берется по пять граммов указанных ингредиентов):

  • семена мака;
  • укроп;
  • шалфей;
  • трилистник;
  • чернобыльник;
  • анис.

Сложный рецепт, в основе которого калган (лапчатка), вес указан в граммах:

  • корень калгана — 10;
  • донник — 6;
  • чабрец — 6;
  • золототысячник — 6;
  • горец — 6;
  • укроп — 3,5;
  • можжевельник — 3,5;
  • шалфей — 3,5;
  • чернобыльник — 3,5;
  • анис — 3,5;
  • дягиль — 3,5;
  • ромашка — 3,5.

ерофеич настойка на самогоне

Рекомендации

Во всех представленных рецептах настойки «Ерофеич» довольно большое сочетание компонентов. Знатоки рекомендуют при приготовлении больших объемов, предварительно сделать концентрат на одном литре спиртовой основы. Чтобы не испортить напиток, постепенно вливают его в общую массу. При необходимости, напиток можно перегнать повторно через самогонный аппарат либо разбавить.

Для правильного приготовления настойки поступают следующим образом:

  1. Все подготовленные компоненты помещают в стеклянную банку, заливают спиртовым составом (самогоном).
  2. Тару очень плотно закупоривают, чтобы исключить проникновение воздуха.
  3. Продукт отправляют в темное теплое место, настаивают 14 дней, периодически встряхивая содержимое.
  4. После выдержки готовый напиток тщательно процеживают через несколько слоев марли. Это позволит устранить кусочки пряностей и трав, включая самые мелкие частицы.
  5. Если продукт окажется чрезмерно горьким, в него добавляют несколько ложек меда и настаивают еще три дня.
Читать еще:  Рецепт приготовления настойки на клюкве

С ингредиентами не стоит бояться проводить эксперименты, поскольку «Ерофеич» — довольно специфическая и сугубо индивидуальная настойка. Особой беды не возникнет, если вы решите убрать или добавить какой-либо второстепенный компонент. Не стоит злоупотреблять этим напитком, ввиду большой насыщенности лекарственными травами. Рекомендуемая доза — не более 100–150 грамм перед едой.

Что говорят гурманы

Ценители крепких напитков в отзывах о настойке «Ерофеич» указывают на его специфические составы и неповторимые нотки во вкусе и аромате. Специалисты советуют, что если вы не знаете, как выглядит тот или иной компонент, посоветуйтесь со знающими людьми или приобретите ингредиент в аптеке либо других профильных заведениях.

Фото настойки "Ерофеич"

Каждое государство имеет свои национальные напитки. В России, кроме самогона, это еще и спиртовая настойка на травах и кореньях, известная под наименованием «Ерофеич». К особенностям этого напитка относят тот факт, что он быстро стал популярным, длительное время оставался украшением на пиршествах дворян и их приближенных. К счастью, этот уникальный продукт за долгие годы существования не утратил особенностей своей первоначальной рецептуры, его без особых проблем можно сейчас приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Настойка Ерофеич: 11 рецептов в домашних условиях + рецепт эссенции

Настойка Ерофеич: 11 рецептов в домашних условиях + рецепт эссенции

Издавна эта настойка была очень популярной (в том числе и среди русских царей), что подтверждает и множество рецеп­тов, по которым можно было приготовить «Ерофеича».

Настойка рекомендуется для поднятия жизненного тонуса, снятия нервного напряжения.

Рецепты настоек Ерофеич

1 л водки, по 2 г душистых цветов и трав: душицы, зверобоя, любистка, шалфея, полыни, мелиссы, тысячелистника, чабреца, молодых листьев земляники, яблони и груши, цветов боярышника; по 0,5 г семян кардамона и аниса.

Травы и цветы измельчить, перемешать с семенами и засыпать в банку. Залить водкой, накрыть крышкой, поставить в темное место на 60-90 дней. Готовую настойку слить, хорошо профильтровать и перелить для хранения в небольшие стеклянные сосуды из темного стекла. Держать в темном и прохладном месте.

1 л водки, по 100 г корней калгана и лимонного корня, травы тысячелистника, зверобоя, буквицы лекарственной, горца почечуйного, полыни; по 50 г семян укропа, аниса, огородной зори, можжевеловых ягод, цикория, цветков ро­машки аптечной; по 25 г травы чабреца, шалфея.

Измельчить корни, цветки и травы, хорошо перемешать, насыпать в большую банку. Залить водкой, зак­рыть крышкой, поставить на 24 часа в теплое место, затем тщательно процедить. Способ применения: по нескольку капель, разбавляя в рюмке с водкой, перед едой.

35 г мяты, 35 г аниса, 35 г крупно истолченных померанце­вых орешков залить 1 л очищенной на березовых углях водкой и поставить на 12 дней в теплое место. После этого водку можно употреблять и не сливая гущу, но, в принципе, гущу можно использовать и еще раз, залив половиной порции водки и поставив в тепле на месяц.

Смешать в равных количествах сухую мяту, анис, сухую цедру мандаринов. Смесь засыпать в бутылку примерно на 1/4 высоты, залить водкой и настаивать 10–12 дней. Настойку слить. Остатки пряностей залить вторично. Эта настойка считается средством против простуды.

Взять 100 г калгана, по 60 г донника, зверобоя, золототысячника, мяты, чабреца. Все искрошить, залить 12,3 л водки, настоять, процедить.

Взять 100 г калгана, по 30 г полыни, корня горицвета, ромашки, можжевеловых ягод и корня пиона, все искрошить, залить 12,3 л водки, настоять и процедить.

Взять золототысячника, донника, почечуйной травы, чабреца – каждого по 60,2 г. Прибавить 102 г калгана, по 34,4 г шалфея, чернобыльника, укропа, аниса, зори (любисток), полыни, можжевеловых ягод и ромашки. Эту смесь залить 6,2 л водки. Настаивать 10–12 суток в теплом месте, а затем процедить.

Взять 400 г мяты, 400 г аниса, 200 г крупно истолченных померанцевых зернышек, положить в 6,2 л водки, дать настояться 3 недели в тепле, ежедневно взбалтывая, а затем отфильтровать через бумагу.

Взять 410 г английской мяты, 410 г аниса, 410 г толченых померанцевых зернышек, поставить все это в большой бутыли на 12 суток в теплое место, а затем разлить в бутылки и закупорить. Бутылку с оставшейся гущей можно залить до половины водкой и настаивать 1 месяц в теплом месте, после чего разлить снова по бутылкам и закупорить.

Этот вариант столь же незамысловат. Взять 100 г калгана, по 30 г трилистника, шалфея, полыни, укропа, аниса. Все искро­шить, залить 12,3 л водки, настоять, процедить.

В этом варианте мяту заменяют полынью (это, конечно, на любителя). Взять полыни, корня полевой зори (любисток), мож­жевеловых ягод, ромашки, александрийского листа и корня пиона по 34,4 г. Затем добавить 205 г калгана и настаивать 10 – 12 суток в теплом месте, а после этого процедить.

Рецепт эссенции Ерофеич

Обычно эта эссенция используется для ароматизации самогона, но вы можете смело экспериментировать с другими напитками.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты