Наливка из терна
Наливка из терна
Наливка из терна получается потрясающе ароматной, с приятной кислинкой и едва заметной терпкой ноткой. Далее мы предложим рецепты приготовления такого напитка в домашних условиях, из которых каждый сможет подобрать для себя наиболее подходящий вариант. Любители градуса оценят способ приготовления наливки на водке, а ценителям мягкого классического вкуса или пряной нотки больше понравится рецепт без добавления спиртного.
Как сделать наливку из терна в домашних условиях – рецепт без водки
Ингредиенты:
- терн – 8,2 кг;
- сахарный песок – 3,1 кг;
- фильтрованная вода – 410 мл.
Приготовление
Наливка из терна без водки по классическому рецепту готовится практически также как и любое домашнее вино. Если вы хотя бы раз готовили таковое самостоятельно, то сделать терновый напиток будет легко и просто.
Собранный терн перед переработкой не моем, а при сильных загрязнениях только протираем чистой тряпочкой. Избавляем плоды от косточек, помещаем полученную мякоть в чистый сосуд, подходящий для приготовления наливки, добавляем сахар и воду и тщательно перемешиваем. Оставляем емкость в теплом светлом месте на двое-трое суток, прикрыв горлышко тканью или марлей. Два раза в день взбалтываем содержимое хорошенько или перемешиваем деревянной ложкой или пестиком.
После появления явных признаков брожения надеваем на горлышко сосуда перчатку с проколотым иглой пальцем или же устанавливаем гидрозатвор. Дальнейшее брожение должно происходить уже в затемненном месте при комнатных условиях. Весь процесс может занять от одного до двух месяцев, а об его окончании будет свидетельствовать отсутствие воздушных пузырьков в емкости системы гидрозатвора или же опустившаяся перчатка.
Теперь сливаем наливку с осадка и отфильтровываем несколько раз через сложенную в несколько раз марлю. Разливаем напиток по бутылкам под завязку, укупориваем и располагаем в погребе или подвале для настаивания минимум на два месяца.
Наливка из терна – рецепт с водкой
Ингредиенты:
- терн – 2 кг;
- водка – 2 л;
- сахарный песок – 0,4 кг.
Приготовление
Для реализации данного рецепта терн избавляем от плодоножек и косточек, а полученную мякоть перемешиваем с сахарным песком и помещаем в стеклянную банку или бутыль. Располагаем сосуд с заготовкой в тепле на два дня, после чего вливаем к ягодной сладкой массе водку или разведенный до идентичной крепости спирт, укупориваем посудину и оставляем в затемненном месте при комнатных условиях на две недели, первые семь дней ежедневно интенсивно взбалтывая ее содержимое.
По прошествии времени наливку процеживаем через сложенный вчетверо марлевый отрез и отжимаем терновую мякоть, после чего дополнительно отфильтровываем напиток с помощью ватного тампона и лейки. Осталось только разлить наливку по подготовленным бутылкам, укупорить и поставить в прохладное место на хранение.
Наливка на водке, приготовленная по данному рецепту, пригодна к употреблению сразу же, но более благородный и сбалансированный вкус она все же приобретает после двухмесячной выдержки.
Наливка из терна – старый бабушкин рецепт
Ингредиенты:
- терн – 2 кг;
- вода – 100 мл; – 1 шт.; – 2 шт.;
- сахарный песок – 750 г.
Приготовление
По бабушкиному рецепту наливку приготовить совсем просто. Немытый терн избавляем от косточек и пересыпаем в банке сахаром. Добавляем также при этом смородиновые листья и веточку мяты. Вливаем после этого воду, прикрываем емкость тканью или марлей и ставим в тепло на месяц, ежедневно взбалтывая. По прошествии времени наливку процеживаем, отфильтровываем и разливаем по бутылкам.
Наливка из терна в домашних условиях: рецепт на водке
Многие хозяйки готовят дома настойки и наливки из различных ягод и фруктов. Н аливка из терна, в домашних условиях приготовленная, именуется терновкой. Она имеет хорошо выраженные вкусовые качества, что отличает ее от иных алкогольных напитков, сделанных их плодов или ягод. Такой алкоголь подходит к любому застолью, те, кто его хоть раз попробовал, хвалят напиток за его шикарный вкус и аромат. Более того, он имеет некоторые лечебные свойства и применяется в народной медицине. В небольших количествах наливка лечит заболевания органов дыхания, кишечника и мочеполовой системы. Часто ее применяют в осенне-зимний период для повышения иммунитета и укрепления нервной системы.
Полезные свойства и рекомендации
Терпкая и одновременно сладкая наливка из терна в домашних условиях готовится в октябре или ноябре, когда первые заморозки придадут плодам особого вкуса. Рецептов приготовления такого алкоголя существует много, обычно на это требуется около одного месяца, но если оставить его настаиваться на девяносто дней, он получится более вызревшим и насыщенным. Классический вариант наливки содержит только ягоды, сахар и крепкий алкоголь. Готовый напиток рекомендуется употреблять по тридцать граммов за тридцать минут до еды с целью укрепления защитных свойств организма.
Если у человека наблюдается язва желудка, алкоголь употребляют после еды. Так, наливка из терна в домашних условиях, простой рецепт которой приведен ниже, обладает антисептическим, мочегонным и укрепляющим действием. Если имеются глубокие раны на коже, ею протирают их или ставят компрессы. Противопоказаний к употреблению напитка нет, исключение составляет индивидуальная непереносимость компонентов, что входит в его состав.
Секреты приготовления
Перед приготовлением наливки ягоды моют или применяют немытые. В последнем случае сохраняются на поверхности плодов бактерии, которые участвуют в брожении. В любом случае перед использованием перебирают ягоды, убирают порченные и незрелые. Косточки рекомендуется удалять. Готовится наливка из терна на водке , спирту, роме. Плоды могут быть свежими, сушеными, морожеными или консервированными. Рекомендуется хранить напиток под пробкой из парафина, опустив тару в емкость с песком. Если используются сушеные плоды, их берут в два раза меньше, чем свежих. Идеально для терновки подходят перезревшие ягоды, тогда она будет иметь более выраженные лечебные качества и насыщенный вкус.
Способы приготовления наливок
Существует два способа, по которым можно приготовить данный алкогольный напиток: горячий и холодный. Во втором случае ягоды моют, убирают косточки и передавливают мякоть для того, чтобы выделился сок. Затем добавляют спирт или водку и настаивают до шести месяцев в теплом месте. Горячий способ предполагает использование забродивших ягод, которые проваривают и добавляют к ним спирт и сахар или мед. В некоторых случаях добавляют пряности по вкусу.
Классический рецепт
- 1 килограмм ягод терна;
- 420 граммов сахарного песка;
- 1 литр водки или коньяка.
Домашняя наливка из терна на водке, рецепт которой мы рассматриваем, готовится достаточно просто, но долго. Переспелый терн перебирают, кладут в банку, пересыпая сахарным песком, закрывают плотно и ставят в тепло на полтора месяца. По истечении срока в емкость вливают сто двадцать пять граммов водки, хорошо все перемешивают и снова ставят в тепло, уже на два месяца. Дальше в наливку добавляют остальную водку, перемешивают, массу перекладывают в посуду и доводят до кипения, но не кипятят. Смесь остужают, фильтруют и разливают по заранее подготовленным сухим бутылкам. Их герметично закупоривают и ставят в темное место на три месяца.
Наливка на виноградном вине
- 2,5 килограмма терна;
- 1 литр домашнего вина виноградного.
Можно приготовить и такую наливку из терна в домашних условиях. Рецепт ее очень оригинален, она получается менее крепкой, чем в классическом варианте. Для ее приготовления ягоды моют, раздавливают и заливают домашним вином, отставляют на две недели, закрыв крышкой. Каждый день массу хорошо перемешивают. По прошествии времени наливку фильтруют и разливают по подготовленной таре.
Терновка без водки
- 4 килограмма терновых ягод;
- 1-1,5 килограмма сахарного песка;
- 200 граммов воды.
Этот рецепт наливки из терна несложный, напиток получается крепостью от восьми до четырнадцати градусов, он легко и мягко пьется. Ягоды мыть не нужно, чтобы они забродили естественным путем, косточки предварительно удаляют. Если плоды грязные или пыльные, их легонько протирают сухой тканью. Ягоды кладут в банку, добавляют воду и сахарный песок и хорошо перемешивают. Горлышко банки завязывают марлей. Тару кладут на солнце и перемешивают два раза в день. Брожение начнется тогда, когда на поверхности смеси появятся пузырьки, пена, образуется кислый запах и шипение. После этого будущая терновка должна стоять на солнце еще три дня. После этого марлю на горлышке заменяют медицинской перчаткой, один палец которой необходимо проколоть при помощи иглы. Емкость убирают в темное место с температурой не больше двадцати пяти градусов по Цельсию. Здесь наливка будет находиться около двух месяцев. Затем напиток фильтруют три раза, разливают по бутылкам и плотно их закупоривают, ставят в холод на три месяца. Хранится наливка из терна в домашних условиях около трех лет.
Наливка на коньяке со специями
- 650 граммов ягод терна;
- 220 граммов сахарного песка;
- 200 граммов воды;
- 300 граммов коньяка;
- 1 палочка корицы;
- 2 кардамона;
- 2 гвоздики.
Эта наливка из терна, в домашних условиях которую сделать легко, имеет богатый вкус и аромат, поскольку в ней присутствуют специи. Из воды, сахарного песка и специй варят заливку. Ягоды терна кладут в банку и заливают горячим маринадом, остужают. Затем сюда вливают коньяк и хорошо перемешивают. Тару закрывают крышкой и ставят ее в холод на один месяц. Потом напиток три раза фильтруют и разливают по бутылкам.
Миндальная терновка
- 2 килограмма терновых ягод;
- 2 литра спирта;
- 500 граммов сахара.
Ягоды мнут, кладут слоями в емкость, пересыпая каждый сахарным песком в количестве 150 граммов. Тару кладут в теплое место, добавив в нее половину стакана воды. Когда появятся пузырьки, на горлышко надевают перчатку медицинскую, тару перекладывают в темное помещение. Когда перчатся сдуется, напиток сливают и добавляют в него спирт. Оставшиеся ягоды заливают спиртом и отставляют на три недели, после чего процеживают. Ягоды заливают сиропом из сахара и воды, проваривают и процеживают. Все жидкости смешивают и фильтруют, убирают на две недели для дозревания. Затем снова фильтруют, разливают по бутылкам и убирают на хранение.
Наливка «Морозная»
Для приготовления этого напитка нужно брать ягоды, которые обжег первый мороз, так как тогда они приобретают невероятный вкус и напиток получается насыщенного цвета.
- 5 килограмм ягод терна;
- 1,5-2 килограмма сахара;
- 4,5 литра водки.
Терн кладут в бутыль, добавляют сахар и перемешивают, горлышко завязывают тканью. Ставят тару в тепло на один месяц, затем добавляют половину литра водки и опять настаивают. Потом массу процеживают, жидкость кипятят, добавляют остальную водку и хорошо перемешивают. Наливку остужают и разливают по бутылкам, закупоривают и ставят в подвал. Такой алкогольный напиток можно хранить около пяти лет.
Наливка из терна в домашних условиях получается разной. Секреты вкуснейшей наливки из терна в домашних условиях
Вкусная, терпкая, сладкая терновая наливка – настоящая королева среди напитков домашнего приготовления.
Делают ее обычно в октябре-ноябре, когда пройдут ударит первый морозец и плоды терновника приобретут особый вкус и аромат. Наливка из терна в домашних условиях изготавливается довольно просто, а получается невероятно вкусной, насыщенной и полезной.
Наливки относятся к числу слабоалкогольных «дамских» напитков, подаются как аперитив либо напиток к сладкому десерту. Рецептов их приготовления очень много, причем чаще всего в семье есть собственный способ изготовления. Классический вариант не содержит ничего кроме ягод, крепкого алкоголя, сахара.
На приготовление наливки из терна в домашних условиях уходит не меньше месяца, однако для получения полностью вызревшего напитка нужно наставать его не меньше трех, а то и шести месяцев.
Наливка из терна в домашних условиях – общие принципы приготовления
Общая схема приготовления наливки из терна в домашних условиях предельно проста.
Ягоды нужно помять до выделения сока, влить спирт (подойдет водка, недорогой коньяк, ром), настаивать один-шесть месяцев в тепле.
Это так называемый холодный способ, не требующий вообще никаких усилий.
Однако терновку (народное название терновой наливки) можно приготовить и горячим способом.
Для этого забродивший терн процеживают, проваривают на огне, добавляют крепкого спиртного.
Если ягоды терна очень кислые, напиток подслащивают по вкусу сахаром, медом, сахарными сиропом. Оригинальная наливка из терна в домашних условиях легко сочетается со специями: имбирем, корицей, кардамоном, гвоздикой. Наливка на коньяке придает напитку приятный коньячный привкус.
В зависимости от способа сбраживания ягоды либо моют, либо используют необмытыми. Последний вариант позволяет сохранить на поверхности терна бактерии, необходимые для хорошего забраживания. В любом случае из сырья нужно выбрать подпорченные, незрелые ягоды, веточки, мусор. Насчет удаления косточек мнения расходятся: кто-то настаивает терн с ними, кто-то удаляет сразу же.
Наливку можно приготовить их свежих, сушеных и даже консервированных ягод. Обычно терновку ставят на зиму, однако никто не мешает сделать это летом или весной из плодов прошлогоднего сбора. Если ягоды свежие, их используют цельными или раздавливают любым удобным способом: толкушкой, руками, вилкой.
Наливка из терна в домашних условиях «Традиционная»
По традиционному рецепту наливки можно приготовить не только терн, но и любую ягоду. Получается довольно крепкий, кисло-сладкий яркий напиток с характерным вкусом. Количество ингредиентов точно не указано: все зависит от того, сколько ягод есть в наличии. Стандартные пропорции таковы: на три части терна взять одну часть сахара и одну часть водки.
Ингредиенты:
• ягоды переспелого терна;
Способ приготовления:
Ягоды сложить в стеклянную банку, раздавить.
Аккуратно насыпать поверх сахар, затем влить водку в указанной пропорции.
Банку прикрыть крышкой и в течение месяца настаивать при комнатной температуре. Срок настаивания не ограничен: если сырье протомится под крышкой полгода или даже год, вкус напитка лишь улучшится.
Процедить ягоды, остатки сырья отжать.
Разлить терновку в чистые стеклянные бутыли.
Хранить напиток в холоде: подойдет погреб, подвал, холодильник.
Наливка из терна в домашних условиях «Рубиновая»
Более сложный традиционный вариант наливки из терна в домашних условиях предполагает ферментацию сырья. Пропорции основных ингредиентов те же (три к одному), однако конечный продукт получается более легким, приятным. Кроме того, этот рецепт позволяет контролировать крепость напитка, добавляя то или иное количество крепкого алкоголя.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Засыпать в терновое сырье сахар.
Переложить терн в стеклянную банку.
Встряхивая банку, добиться равномерного распределения сахара и отделения сока.
Если сока мало, влить полстакана воды (это ускорить брожение) и закрыть банку плотной капроновой крышкой.
Емкость с сырьем настаивать нужно при обычной температуре жилого помещения. На второй день на поверхности можно увидеть пузырьки, небольшую «шапочку» из пены. Это началось брожение. Как только процесс завершен, наливку нужно отцедить, а ферментацию прекратить, иначе вместо терновки получится терновый уксус.
Как только пена с поверхности жидкости исчезла, это сигнал готовности напитка. Нужно процедить его два-три раза сквозь марлевый фильтр или тканую салфетку, чтобы избавиться от осадка.
В полученную рубиновую жидкость влить нужное количество качественной водки. Алкоголь прекратит брожение.
Разлить терновку по бутылям и отправить на хранение в холодное темное место.
Наливка из терна в домашних условиях «Быстрая»
Солнечную, ярую наливку из терна в домашних условиях довольно просто приготовить под естественными солнечными лучами. Получается она крепкой (от 28 до 32 градусов), сияющей, очень вкусной. Водку можно заменить разбавленным спиртом, коньяком или хорошей самогонкой.
Ингредиенты:
• триста граммов сахара (можно взять меньше, граммов сто, если ягоды сладкие или хочется сделать напиток кисловатым);
• литр качественной водки.
Способ приготовления:
Вынуть косточки из терна.
Перемешать ягоды с сахаром.
Уложить терновую массу в стеклянную бутыль.
Горлышко завязать марлевой салфеткой.
Выставить бутыль под активные солнечные лучи: пусть перебродит дня три.
Снять салфетку, вылить водку или другой алкоголь.
Встряхнуть банку, перемешивая водку с ягодами.
Закрыть бутыль плотной крышкой и убрать в темную комнату.
Настаивать наливку две недели.
В течение первой недели ежедневно энергично встряхивать содержимое бутыли.
Готовый напиток отфильтровать, перелить в бутыли, хорошо укупорить.
Такая наливка хранится в течение пяти лет.
Наливка из терна в домашних условиях без водки
Наливку из терна в домашних условиях приготовить можно и без водки. Вкус такого напитка будет напоминать выдержанное вино, получится мягким и легким. Крепость напитка от 8 до 14 градусов.
Ингредиенты:
• четыре килограмма спелого терна;
• сахара килограмм или полтора;
• стакан воды (200 мл).
Способ приготовления:
Ягоды не мыть, чтобы они смогли забродить естественным образом.
Пыльные и слишком грязные ягоды обтереть сухой мягкой тканью.
Переложить сырье в большую бутыль или банку, смешать с сахаром и чистой водой, тщательно перемешать.
Горлышко посуды завязать марлевой салфеткой.
Емкость выставить на солнце и дважды в сутки перемешивать деревянной палочкой или рукой. Как только появился характерный кислый запах, пузырьки, пена, шипение, значит, естественное брожение началось. Нормальный срок для начала забраживания дня два или три.
Теперь нужно заменить салфетку на горлышке плотно прилегающей медицинской резиновой перчаткой. Один «пальчик» проколоть иглой.
Банку поместить в темную комнату. Температура воздуха в помещения должна быть не выше 25 градусов.
Теперь вино должно «поиграть». Срок брожения от одного до двух месяцев.
Как только перчатка сдуется, нужно профильтровать напиток три раза, чтобы осадок полностью сошел.
Хранить в плотно укупоренных бутылках, в холоде (холодильник, погреб, подвал). В течение полутора-трех месяцев напиток должен дозреть.
Хранится терновка, приготовленная без водки, три года.
Наливка из терна в домашних условиях на коньяке со специями
Богатый, теплый, насыщенный вкус наливке из терна в домашних условиях придают восточные специи: корица, кардамон, гвоздика. Усилить волшебное впечатление можно коньяком: аромат получается просто потрясающий.
Ингредиенты:
• шестьсот граммов спелого терна;
• двести граммов сахара;
• стакан воды (200 мл);
• 300 мл недорогого коньяка;
• палочка натуральной корицы;
• две штучки кардамона;
• два бутончика гвоздики.
Способ приготовления:
Сварить ароматную заливку из воды, сахара, специй. Нужно довести жидкость до кипения и полностью растворить сахар.
Терн переложить в трехлитровую банку, залить горячей сладкой заливкой (специи не вынимать). Дождаться остывания.
Как только заливка остыла, в банку осторожно перелить коньяк, все перемешать.
Плотной закрыть банку крышкой, переставить в темную холодную комнату.
Настаивать терна на коньяке со специями как минимум месяц.
Процедить напиток через марлю три раза.
Наливка из терна в домашних условиях «Морозная»
Этот вариант наливки из терна в домашних условиях обязательно нужно готовить из ягод, которые обжег первый морозец. Они становятся очень вкусными, придают наливке красивый насыщенный цвет. Получается изысканный, по-королевски благородный напиток. Готовится он горячим способом, то есть требует кипячения.
Ингредиенты:
• пять килограммов терна;
• сахара полтора либо два килограмма;
• пол-литра водки для первой заливки, затем еще четыре литра.
Способ приготовления:
Уложить терн в большую бутыль.
Осторожно засыпать ягоды сахаром и перемешать.
Завязать салфеткой горлышко.
Поставить бутыль в теплое место на месяц, чтоб он полностью перебродил.
Влить пол-литра водки и снова настаивать.
Наливку вскипятить, чтобы прекратилось брожение.
Влить четыре литра водки (количество алкоголя можно по желанию уменьшить), перемешать.
Наливка из терна в домашних условиях на виноградном вине
Оригинальный рецепт терновки, настроенной на виноградном вине, позволяет получить очень свежий, тонкий, необычный напиток.
Ингредиенты:
• четыре килограмма терна;
• полтора литра виноградного вина;
• сахар по вкусу (100-200 граммов);
• водка (по желанию, для придания крепости).
Способ приготовления:
Ягоды вымыть проточной водой, размять и переложить в емкость для сбраживания.
Залить терн натуральным виноградным вином, перемешать.
Закрыть емкость крышкой.
Наставать две недели в теплой комнате, ежедневно перемешивая.
Попробовать напиток. Если хочется сделать его чуть слаще, растворить сахар по вкусу в небольшом количестве виноградного вина или водки. Ввести в перебродивший терн и оставить наливку в покое на два дня.
Процедить наливку через марлевый фильтр, стараясь не тревожить осадок.
Наливка из терна в домашних условиях «Миндальная»
Изумительный, яркий вкус с легким миндальным оттенком имеет терновая наливка, настоенная на 60-градусном спирте и или качественном самогоне. Вкус похож на вишневку, а цвет получается насыщенным и очень красивым.
Ингредиенты:
• два килограмма терна;
• два литра спирта или самогона;
Способ приготовления:
Перемять ягоды терна, предварительно мыть не нужно.
Укладывать ягоды в емкость для брожения слоями по два-три сантиметра, каждый пересыпая сахаром. Использовать сахар нужно не весь: достаточно 130-150 граммов.
Поставить емкость для забраживания в тепло. Процесс должен начаться на второй день. Чтобы активизировать процесс, влейте полстакана воды.
При появлении пузырьков закрыть бутыль резиновой медицинской перчаткой, убрать в темное сухое помещение.
Как только перчатка сдуется, наливку слить, залить спирт: на каждый литр сока достаточно пятидесяти мл алкоголя.
Оставшийся терн залить спиртом или самогонкой, настаивать три недели, процедить.
Снова залить ягоды сахарным сиропом, настоять в течение недели или просто проварить. Этот этап спокойно можно пропустить, выкинув ягоды. Он нужен лишь для того, чтобы подсластить наливку. Если вкус устраивает, то третий раз работать с ягодами не нужно.
Смешать наливку первого и второго сливания, предварительно отфильтровав их. Крепость напитка должна быть не выше 25 градусов. Сняв пробу, напиток доводят до нужного вкуса и крепости. Слишком сладкую терновку можно развести чистой водой или ягодным настоем, в кислую добавить сахарный сироп, сахар, фруктозу.
Дать напитку постоять недели две, чтобы дозреть.
Снова профильтровать, разлить в бутылки.
Наливка из терна в домашних условиях «Крымская»
Крепкая, густая крымская наливка из терна в домашних условиях должна «налиться» на солнце. Такой напиток обязательно оставляет густой след на стекле бокала.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Спелый терн раздавить скалкой.
Выкладывать в банку понемногу, пересыпая небольшим количеством сахара каждые три сантиметра ягод.
Заполнить три четверти объема емкости.
Натянуть на горлышко резиновую перчатку либо закрыть капроновой крышкой.
Держать в тепле пять суток.
Ягодную мякоть залить соком.
Горлышко прикрыть марлей и выставить под лучи солнца еще на три недели. Иногда встряхивать банку.
Три-четыре раза процедить наливку.
Ягоды залить литром водки, настоять еще три недели. Процедить, влить водку по вкусу, дать созреть в течение четырех месяцев.
Терновая наливка
Наливка из терна — шикарный способ употребления очень полезной, но в то же время своеобразной ягоды. Похожие на мелкую сливу с кислым и терпким привкусом, она отлично показала себя в различных алкогольных напитках – настойках, вине, ликере и, конечно же, наливке.
Секреты приготовления
Сырье. Ягоды терновника должны быть чистыми, без повреждений, видимых следов плесени и гнили. Плоды собирают в сухую погоду поздней осенью, перебирают, отбрасывая «некондицию».
В некоторых рецептах для наливки можно использовать замороженный или сушеный терн. Косточки из плодов удаляются обязательно, однако с косточками вы получите приятный привкус миндаля, поэтому их можно оставить либо добавить в ягодную мякоть несколько штучек.
Внимание! Если в рецепте не используются дрожжи, то терн мыть нельзя!
Алкогольная основа. Готовят наливку на водке, бренди, любом коньяке, а также на спирту или с самогоном 50-60%.
Добавки. При желании в состав допустимо вводить восточные пряности — мускатный орех, гвоздику и т.д.
Подсластители. Сахар или мед.
Польза для организма
В связи с широким распространением колючей сливы (терновника) и многочисленными полезными свойствами ее плодов терн стал применяться как лекарственное средство и пища. Французы научились готовить из него недоспелый маринованный терновник и заменять им дорогие маслины, англичане настаивают на нем джин.
Наливка из терна вобрала в себя всю пользу неказистых ягод. Она полезна при заболеваниях почек и пищеварительной системы, для нормализации работы органов кроветворения.
Нельзя не отметить замечательное потогонное, жаропонижающее и противовоспалительное, слабительное и мочегонное, а также общеукрепляющее действие напитка.
Как пить и чем закусывать
Наливка из терна обычно подается в начале застолья, чтобы оттенить вкус основного блюда и улучшить аппетит.
Знатоки пьют ее в составе коктейля с добавлением водки, виски или горькой настойки. Наливка хорошо подходит для употребления по 1 чайной ложке с чаем и кофе.
Терновка требует подходящей закуски. Как правило, кисло-сладкий алкоголь отлично сочетается с мясными или рыбными блюдами: шашлыком, стейком, колбасками гриль, запеченной морской рыбкой.
Рецепт наливки из терна
По этой рецептуре терновка готовится быстро (методом настаивания на водке). Ее крепость составит 25-35%. Хранится 4-5 лет в прохладном темном месте.
- крепкий алкоголь (водка, 40-60% спирт и т.д.) – 1 литр;
- сахар-песок – 0,1-0,3 кило;
- ягоды терна – 1 кило;
Совет! При использовании самогона, необходимо использовать хорошо очищенный дистиллят двойной перегонки.
- В начале, разрезая ягоды терновника пополам, убираем косточки из немытых ягод (на их поверхности находится много грибков, способствующих брожению).
- В вымытую под проточной водой и сухую трехлитровую банку соберем половинки и засыплем их сахаром. Деревянной ложкой с длинной ручкой перемешаем массу.
- Теперь готовую ягодную мякоть в банке размещаем в такое место, чтобы было тепло, и попадали солнечные лучи (например, на подоконник). Сверху укрываем куском марли (чтобы она не слетела с банки можно прижать ее с помощью канцелярской резинки). В таком виде ягоды бродят в течение 2 суток.
- По истечении двухдневного срока необходимо туда залить алкоголь. Хорошенько перемешать содержимое и плотненько укупорить.
- Полученный «компот» поставим в кладовую или шкаф, где достаточно темно, а температура 18-22°С. Жидкость оставим созревать (ежедневно встряхивая) на неделю. После этого еще семь дней банку не трогайте.
- Возьмем чистую емкость и лоскут марли 1х1 метр. Марлю сложим вчетверо и процедим через нее полученную наливку.
- Готовый продукт разольем в чистую стеклянную посуду и плотно закроем.
Приготовленная таким образом наливка имеет наиболее выраженный аромат и оригинальный вкус, который можно менять согласно своим предпочтениям.
Наливка из терна «Мягкая»
При соблюдении температурного режима и без доступа воздуха этот сорт наливки сохранит свои качества 2-3 года.
Так, как процесс приготовления происходит без водки или любого другого крепкого алкоголя, сливовый и терпкий оттенок напитка очень выражен. К тому же данный продукт, полученный путем естественного брожения, совершенно натурален, а его крепость приятно удивит дамочек-гурманов — она составляет всего 9-15%. Но чтобы правильно сделать наливку придется повозиться.
- 2 кг — спелых ягод терновника;
- 3,5 стакана — сахара;
- 0,5 стакана — воды.
- Из необработанных плодов терновника удаляем косточки, а с их поверхности возможный мусор от листьев и веточек.
- Подготовленные фрукты переложим в банку, вольем воду и добавим сахар. Как следует размешаем.
- Оставим банку открытой для доступа воздуха, но накроем горлышко марлевой салфеткой или куском широкого бинта, чтобы не допустить попадания мух и пыли.
- Ставим бродить дня на два-три (на окошке). До появления брожения с характерными признаками: шипением, пеной и кислым запахом обязательно перемешивайте сусло каждый день с интервалом времени в двенадцать часов.
Важно! Если признаки брожения у наливки не появились – всыпьте в нее горсть немытого темного изюма и подождите еще пару дней – брожение должно начаться.
- Следующий этап сбраживания требует установки гидрозатвора (если вы используете бутыль), а проще говоря, притертой пробки с газоотводной трубочкой, которая может быть как самодельной, так и покупной. Или же одевания на горловину медицинской перчатки (необязательно стерильной) с проколотой в ней с помощью иголки дырочкой в любом пальце.
- Сосуд с гидрозатвором вынесем в затемненное место, но не в холодное и «забудем» о нем на время.
- В течение одного, максимум двух месяцев терновка становится практически готова. Это можно понять по сдувшейся перчатке либо отсутствию пузырей в гидрозатворе. Брожение закончилось.
- Теперь мы полностью сливаем наливку, а остатки сусла фильтруем через двух или трехслойную марлю.
- В заключении наливаем терновку в подготовленные бутылки и укупориваем. Было бы отлично выдержать напиток еще два-три месяца в погребе или холодильнике. За это время продукт станет неповторим.
Наливка из терна «Старославянская»
В старинном рецепте сочетается простота и изящество за счет добавления ароматных трав (и никакого алкоголя).
- терновник (ягодки) — 1000 гр.;
- сахар — 400 гр.;
- вода — 50 мл;
- мелисса — 5-6 листочков;
- листья смородины и малины — по 2 шт.
- Косточки выбросим, а немытые ягоды засыпаем сахаром.
- Листья мелиссы, черной смородины и малины промоем под проточной водой и добавим в банку к терну.
- Нальем воду, перемешаем сусло и немного подавим его.
- Содержимое банки оставим бродить на солнце (на подоконнике) на месяц, прикрыв сверху марлечкой. Придется смиренно взбалтывать массу ежедневно (для удобства и чтобы не забыть — зачеркивайте числа на календаре).
- Спустя тридцать суток напиток процедим, отфильтруем и распределим по бутылкам. Храним наливку в прохладном темном месте. Не плохо, если она постоит еще месяц или два.
Терновка медовая на коньяке
Данную наливку рекомендуем запасти на зиму. Делать ее мы будем горячим способом. Непревзойденный вкус и медовый аромат согреет душу и улучшит настроение. В ненастный зимний вечер такая терновка — как бальзам на раны.