Pivovar163.ru

Пивовар
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Абрикосовый джем на зиму в домашних условиях

Абрикосовый джем на зиму в домашних условиях

Как приготовить абрикосовый джем на зиму? Зачастую такой вопрос возникает при большом урожае быстро спеющих абрикосов, которые для компота уже не годятся. Поэтому из мягких, переспевших плодов можно смело приготовить джем из абрикосов.

Не менее вкусный джем можно сварить и из кураги (сушеных абрикосов), но наш рецепт предусматривает свежие фрукты.

Совет от Чудо-Повара. По своей структуре абрикосовый джем, конфитюр, должен быть однородным и густым, в этом его основное отличие от варений.

А для того, чтобы добиться нужной густоты, джемы увариваются намного дольше подобных ягодных заготовок.

Рецепт абрикосового джема подойдет и любителям персиков, ведь эти два фрукта имеют некое сходство между собой. По желанию можно во время варки добавить кусочек тыквы, если таковая имеется.

Домашний джем из абрикосов даст фору самому раскрученному магазинному бренду, не только по вкусовым характеристикам, но и по чистоте приготовления: отсутствию консервантов, использованию свежих, качественных фруктов – об этом можно судить, глядя на рецепт абрикосового джема и его состав.

джем из абрикосов рецепт с фото

Ингредиенты для джема из абрикосов без косточек

  • сахар-песок – 1,2 кг;
  • абрикосы – 1 кг;
  • лимонная кислота – 0,25 ч.л;
  • ванильный сахар – 2 ч.л.

Рецепт абрикосового джема на зиму

  1. Перед приготовлением плоды моем, разрезаем, удаляем косточки.
  2. Затем перекручиваем фрукты через мясорубку или измельчаем блендером, перекладываем в таз или большую эмалированную кастрюлю.
  3. Высыпаем в получившееся абрикосовое пюре сахарный песок, ваниль, перемешиваем деревянной лопаткой. Прикрываем полотенцем и оставляем на кухонном столе до появления сока (приблизительно 8-12 часов, зависит от температуры помещения).
  4. Далее ставим емкость на плиту, добавляем кислоту и доводим массу до кипения. Пены будет много, поэтому при появлении снимаем ее в отдельную тарелку.
  5. Убавляем огонь и увариваем джем до нужного загустения, а это как минимум полчаса. Продолжительность приготовления абрикосового джема зависит от желаемой консистенции. Чем дольше варим, тем конфитюр будет гуще, и наоборот.
  6. Готовый джем раскладываем по заранее подготовленным стерилизованным банкам, закручиваем металлическими крышками, далее производим те же шаги, что в рецептах желе и компотов, то есть укутываем.

Единственным незначительным минусом рецепта является изменение цвета с оранжевого на более темный, за счет длительной уваривания фруктов. Но это не беда, джем все равно очень ароматный и вкусный.

Зимой используем его в качестве начинки для пирогов, пирожков, к блинчикам, оладушкам и т.д. Не всем нравится, когда в сладких заготовках попадаются кусочки фруктов, поэтому в данном случае идеальным вариантом будет джем или повидло.

Заготовки из абрикосов на зиму

В зимние дни, порой, так не хватает лета, не хватает солнечных красок. Но есть возможность порадовать себя и своих родных сладкими фруктовыми заготовками. Конечно, для этого понадобится одни из самых солнечных фруктов – абрикос. Из абрикосов можно закатать вкуснейшие компоты (к ним можно добавить еще какие-нибудь фрукты и ягоды и сделать ассорти), можно запастись на зиму вареньем или джемом, а если очень захочется, можно, сделать абрикосовое желе, курагу и, даже вкусную пастилу. Большинство заготовок на зиму из абрикосов делать очень просто. Наверное, поэтому этот фрукт так любим теми, кто любит заготовить впрок что-либо сладенькое. Если же вы сомневаетесь в своих силах или просто ищите оригинальные рецепты заготовок из абрикосов, то Вам сюда. Спешите сохранить витамины летних даров, а пошаговые рецепты с фото помогут вам сделать заготовки быстро и правильно.

Избранные рецепты

Густое повидло из абрикосов — рецепт с фото

Густое повидло из абрикосов

adminVendanny — Июн 29th, 2016

Из спелых, мягких абрикос ярко-оранжевого цвета можно приготовить аппетитное и ароматное повидло. Изюминкой моего домашнего рецепта является приятная однородная консистенция повидла. В конечном продукте Вы не увидите ни абрикосовых шкурок, ни грубых прожилок, только нежная густая оранжевая масса.

Сушеные цукаты из абрикосов — простой рецепт как сделать цукаты в домашних условиях.

Сушеные цукаты из абрикосов

adminkerescan — Июн 16th, 2015

Такое лакомство или, вернее, сладость как цукаты из абрикосов легко готовить в домашних условиях. Предлагаем испробовать простой рецепт и освоить приготовление цукатов в домашних условиях.

Красивое желе из абрикосов — рецепт, как приготовить абрикосовое желе на зиму.

Красивое желе из абрикосов

adminkerescan — Июл 1st, 2015

Это фруктовое желе понравится детям и взрослым. Самое главное достоинство этой заготовки заключается в том, что готовится оно без добавления желатина и является натуральным продуктом, а значит, желе из абрикосов, приготовленное по предложенному рецепту гораздо полезнее, чем желе, приготовленное с использованием желатина или других искусственных загустителей.

Вкусное повидло из абрикосов без сахара — приготовление повидла на зиму по домашнему рецепту.

Вкусное повидло из абрикосов без сахара

adminkerescan — Июн 20th, 2015

Читать еще:  Биттер Ангостура и его особенности

Этот рецепт приготовления абрикосового повидла без сахара очень удобно заготавливать на зиму т.к. в самый разгар консервирования нужно очень много сахара, чтобы и компоты получились, и варенья… , а приготовление по этому рецепту позволит сэкономить семейный бюджет и качество заготавливаемого продукта не пострадает. Наоборот, получается вкусный натуральный продукт.

Абрикосы вяленые в домашних условиях — как приготовить на зиму.

Абрикосы вяленые в домашних условиях

adminkerescan — Июн 24th, 2015

Предлагаем попробовать приготовить в домашних условиях абрикосы вяленые. Несмотря на то, что нам всем прекрасно знакома покупная курага, урюк или кайса, но если у Вас много абрикос, то стоит потратить время и завялить их на зиму. Вкус у них будет более насыщенным, а витаминов сохраняется во много раз больше! Хотя само приготовление в домашних условиях, конечно, процесс, не такой уж и простой. Но, как говорится, игра стоит свеч!

Лучшие рецепты с фото, для заготовки абрикосов

Вкусный компот из абрикосов и апельсинов на зиму или компот Фанта

adminVendanny — Мар 12th, 2017

Теплое лето балует всех нас самыми разнообразными фруктами и ягодами, которые с лихвой удовлетворяют потребность организма в витаминах.

Домашняя пастила из дыни, абрикос и малины

Домашняя пастила из дыни, абрикос и малины

adminVendanny — Авг 3rd, 2016

На удивление не вкусная, но ароматная дыня, стала вдохновителем на создание представленного здесь рецепта пастилы. Выкинуть было жалко и пришла идея переработать ее в пастилу, добавив другие фрукты. Малина была только замороженная, но это никак не повлияло ни на качество, ни на полученный цвет готового листа нашего вкусного восточного лакомства.

Вкусное варенье из абрикосов дольками

Вкусное варенье из абрикосов дольками

adminVendanny — Фев 14th, 2017

Предлагаю на суд хозяек простой домашний рецепт, как заготовить на зиму ароматное и вкусное варенье из абрикосов дольками или точнее, целенькими половинками. Процесс приготовления варенья длительный, но предельно простой.

Концентрированный компот из абрикосов с мятой на зиму без стерилизации

Компот из абрикосов с мятой на зиму без стерилизации

adminVendanny — Июл 10th, 2016

Абрикос – уникальный сладкий плод, из которого можно сделать много разного рода вкусных заготовок на зиму. Наше сегодняшнее предложение – это компот из плодов абрикоса с листьями мяты. Закрыть такую заготовку будем без стерилизации, поэтому, это не отнимет у вас много времени, а результат, обязательно, получит высшую отметку.

Домашнее янтарное абрикосовое варенье дольками и с косточками

Домашнее янтарное абрикосовое варенье дольками и с косточками

adminnatusya — Дек 21st, 2016

Янтарное абрикосовое варенье с ядрышками — самое любимое варенье в нашей семье. Варим его каждый год в больших количествах. Часть оставляем себе, а также раздариваем родным и друзьям.

Последние записи

Как правильно хранить абрикосы

adminMaria_Ivanova22 — Мар 30th, 2021

Абрикосы во время хранения требуют к себе особого внимания. Поэтому важно придерживаться всех рекомендаций от опытных хозяек.

Желе из сока: разнообразные варианты приготовления – как сделать желе из фруктового и ягодного сока на зиму

желе из сока

adminAnyutaN — Янв 21st, 2018

Сегодня мы предлагаем вам подборку рецептов приготовления фруктово-ягодного желе из соков. Главное отличие желе от варенья и джемов – его прозрачность. Такое блюдо используется в качестве самостоятельного десерта, а также для оформления кондитерских шедевров. Также, желе из сока клюквы и брусники идеально подходит к блюдам из мяса и дичи. Прозрачная нежная текстура десерта не оставляет равнодушными детей. Они с удовольствием поедают желе, намазывая его на тосты или печенье.

Вкусный сироп из абрикосов: варианты приготовления абрикосового сиропа в домашних условиях

Сироп из абрикосов

adminAnyutaN — Апр 28th, 2017

Ароматные и очень вкусные абрикосы являются отличной основой для приготовления домашнего сиропа. Это десертное блюдо в последнее время становится все более популярным, что не удивительно. Применение абрикосового сиропа довольно широко – это и смазывание коржей для тортов, и добавка к блинчикам или мороженому, и наполнитель для домашних коктейлей.

Вкусный яблочно-абрикосовый джем

adminVendanny — Фев 13th, 2017

Если вы не готовите джем из абрикос из-за жестких прожилок или вам не нравится перетирать смесь через сито — тогда этот способ варки абрикосового джема для вас. Я расскажу как сделать густой и однородный, нежный и вкусный яблочно-абрикосовый джем быстро и легко.

Как приготовить пастилу из жерделы (дикого абрикоса) на свежем воздухе

adminBellaRussa — Янв 23rd, 2017

Абрикос хорошо растёт и плодоносит в южных регионах. Однако, культурный сортовой слишком требовательный к климату, в отличии от своего дикого сородича — жерделы. Да, жердела это тот же абрикос, но отличается от своего окультуренного собрата меньшими размерами плода, меньшим количеством сахара и не съедобной косточкой. В принципе, она съедобная, но настолько горчит, что для неё нет применения в кулинарии. Во всём остальном жерделу можно использовать точно так-же, как и абрикос.

Читать еще:  Обзор ликера Жинжа

Пастила с красной смородиной в домашних условиях на зиму: 7 самых лучших рецептов с фото и видео – вкусно, полезно и просто!

пастила из красной смородины

adminkarawella — Янв 16th, 2017

Тема сладких заготовок на зиму всегда актуальна. Особенно радует нас в морозы и слякоть красная смородина. И не только своим оптимистичным, заряжающим только на позитив, цветом. Витаминчики, поданные на стол в виде ароматной пастилы с легкой кислинкой, — это же чудо! Ну и нельзя не сказать о том, что эту вкуснятину можно приготовить в сочетании с другими ягодами или фруктами. Главное – захотеть и иметь под рукой отличный рецепт!

Абрикосовая пастила: самые интересные рецепты приготовления пастилы из абрикосов в домашних условиях

Пастила из абрикосов

adminAnyutaN — Янв 16th, 2017

Абрикосовая пастила – невероятно вкусное лакомство. Кроме того, к основным плюсам приготовления этой заготовки можно отнести использование совсем небольшого количества сахара и быстроту приготовления. Готовить пастилу из абрикосов можно различными способами. В этой статье мы предлагаем ознакомиться с самыми популярными рецептами изготовления этого десерта.

Сушка кураги на зиму в домашних условиях. Как правильно заготовить и хранить курагу.

Сушка кураги на зиму в домашних условиях. Как правильно заготовить и хранить курагу.

adminSkwerl — Дек 4th, 2016

Заготовка домашней кураги — лучший способ сохранить абрикосы на зиму. После завершения процесса, в сухофрукте остается до 30% витаминов и до 80% микроэлементов, что делает ее незаменимой в холодный сезон. Кроме того, курага очень вкусная, она прекрасно подходит для добавок в десерты и как самостоятельное лакомство к чаю.

Как сушить абрикосы на зиму — готовим курагу, урюк и кайсу в домашних условиях

adminBellaRussa — Ноя 30th, 2016

Сушеные абрикосы разделяются на три вида: это урюк, курага и кайса. Отличаются они способом высушивания, и в каком виде этот абрикос сушится.

Два способа заморозки абрикос на зиму

adminSkwerl — Окт 7th, 2016

Летом так приятно полакомиться вкусными свежими и сладкими абрикосами, но как порадовать себя этими фруктами зимой? Конечно, можно купить в супермаркете, но в них не будет ничего полезного, да и вкус оставляет желать лучшего. В этом случае на помощь приходят замороженные абрикосы.

Абрикосовый сок с мякотью — рецепт вкусной домашней заготовки сока из абрикос на зиму.

Абрикосовый сок с мякотью

adminkerescan — Июн 24th, 2015

Чтобы приготовить сок абрикосовый с мякотью Вам понадобятся спелые плоды. Подойдут также перезревшие, но без плесени, загнивших участков и прочих признаков порчи продукта.

Соус абрикосовый — рецепт, технология и приготовление соуса в домашних условиях на зиму.

Соус абрикосовый - рецепт

adminkerescan — Июн 20th, 2015

Соус абрикосовый — это такая универсальная абрикосовая приправа, которую несложно приготовить на зиму в обычных домашних условиях. Ведь сочные, бархатистые, ароматные абрикосы хороши в любых домашних заготовках. А каротин, содержащийся, в плодах сохраняется даже после тепловой обработки и улучшает обмен веществ, является пигментом, выводящим токсины.

Абрикосовая настойка

настойка из абрикосов

В этом году выдался небывалый урожай косточковых, в частности — абрикосов. Поэтому было решено сделать домашнюю настойку, ведь из абрикосов она получается безумно вкусной и ароматной. Если вы сделаете настойку из абрикосов, Вам даже не придётся покупать спиртное на праздники и застолья. Нужно лишь только слить готовую вкусную абрикосовую настойку в ёмкость и подать на стол, заранее охладив. Наверное, самой вкусной настойкой можно считать именно настойку на абрикосах. А если Вы не заострите внимание гостей на том, что поданный напиток сделан своими руками, многие этого даже не заметят, возможно подумав, что Вы подали им настоящее вино, купленное в магазине.

Потребуется:

  • Абрикосы
  • Сахар — по вкусу
  • Водка

Как сделать абрикосовую настойку в домашних условиях:

абрикосы

Собрав спелые абрикосы, тщательно их промываем под проточной водой. Обсушиваем.

наливка абрикосовая

Берём банку или подходящую по объёму ёмкость и заполняем её абрикосами. Плотно не старайтесь трамбовать, это не обязательно делать.

наливка абрикосовая

Сверху по желанию можно домавить сахара, а можно не добавлять его вовсе, подсластив настойку только после того, как уже будем сливать в готовом виде из банок. Я сахар добавляю сразу и делаю настойку сладковатой. Добавляю примерно 1/2 — 3/4 стакана (гарнёный) сахара на 3 л. банку.

наливка абрикосовая

Остаётся лишь залить абрикос водкой до самого верха банки (до «юбочки»). Водку лучше всего используйте проверенную, хорошего качества.

Банку закрыть плотно крышкой и отправить в тёмное место настаиваться на 2-4 недели минимум. Чем дольше стоит настойка, тем она будет вкуснее и насыщеннее.

Если у Вас вдруг настойка пошла верхом, подставьте под банки глубокие тарелки или можно поставить банки в таз. У меня ниразу настойка не «убегала» ив се замечательно стоит в тёмном шкафу.

Читать еще:  С чем правильно пить Бейлиз

наливка абрикосовая

И помните. НЕЛЬЗЯ использовать мягкие плоды или ещё хуже чуть подгнившие. Иначе настойка может забродить и тогда Вам точно не уйти от уборки.

Моя настойка успела выстоять 2 месяца и на вкус получилась великолепной, сногсшибательной и безумно вкусной.

Выбрасывать слитые ягоды абрикоса не спешите — обязательно снова залейте их вторично и дайте настояться ещё раз. И снова настойка получится великолепной. Так я обычно делаю со всеми настойками, заливая их по 2 раза, иногда удаётся сделать настойку даже 3 раза из одного «сырья».

абрикосовая настойка

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Как сушить абрикосы?

Как сушить абрикосы?

Сушеные абрикосы, или по-другому курага, известны всем, благодаря богатому содержанию калия , который так необходим для сердца. Их можно купить в любом магазине, но всё же многие хозяйки больше доверяют продуктам, которые они заготовили своими руками. Да и часто в магазинах попадается испорченная курага, к тому же непонятно, в каких условиях на производстве сушились абрикосы.

Можно запастись на зиму самодельной курагой, для этого нужно знать, как правильно сушить абрикосы в домашних условиях. Так вы сможете круглый год употреблять витамины, ведь в кураге содержится не только калий, но и железо, витамины B и C, а также каротин.

Внимание: курага, приготовленная в домашних условиях, по своему внешнему виду сильно отличается от той, что продается в магазинах. В магазинах она выглядит очень аппетитно – такая ярко оранжевая, так и просится в рот. НО! На производстве такого внешнего вида кураги добиваются с помощью окуривания сернистым ангидридом! Поэтому, это еще один довод в пользу приготовления кураги своими руками.

Инструкция по приготовлению кураги своими руками

1 Для того чтобы высушить абрикосы в домашних условиях, берите зрелые абрикосы, у которых легко отделяется косточка.

2 Косточки можно удалить, а можно оставить. Если сушить абрикосы с косточками, получится урюк, а если без косточек – курага. Абрикосы тщательно вымыть под проточной водой и просушить полотенцем.

3 Разрезать абрикосы на 2 половинки и извлечь косточки.

4 Когда все абрикосы разрезаны пополам, а косточки удалены, можно приступать к самому процессу сушки. Сушить абрикосы можно в духовке либо на воздухе.

Сушка в духовке

1 способ

На большой противень постелить фольгу для запекания и выложить половинки абрикосов, чтобы срезы смотрели вверх. Убрать противень в духовку и сушить при 60 градусах 1 час.

По истечении часа, нужно выключить духовку и открыть дверцу, чтобы абрикосы остыли. Закрыть дверцу и снова включить духовку, подержать абрикосы еще 1 час. Данную процедуру необходимо повторить несколько раз, пока не перестанет выделяться сок из фруктов – примерно 4-5 раз.

2 способ

Есть еще один способ сушки в духовке. Для начала нарезанные абрикосы переложить в дуршлаг и подержать 10 минут над кипящей водой. Так они гораздо лучше сохранят свой цвет. После этого выложить фрукты на полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги.

Противень застелить фольгой для выпечки и выложить туда абрикосы. Включить духовку на 70 градусов и держать там фрукты 9-10 часов.

Когда курага остынет, ее нужно переложить в деревянный ящик и сверху обязательно закрыть крышкой. Курага должна полежать в ящике недели 2-3, чтобы она хорошенько высохла.

Сушка на воздухе

Если у вас свой частный дом или дача, то можно сушить абрикосы и на улице. Выложить нарезанные абрикосы в тень на 3 часа, после чего переложить их на солнце. Оставлять на ночь на улице не надо, занесите их в дом. На следующий день продолжайте сушить их в тени. Больше выкладывать на солнце их не нужно, иначе они будут выглядеть некрасиво – как будто запеченными.

Похожие записи

Как чистить свиной язык?

Как чистить свиной язык? →

Как избавиться от неприятного запаха в холодильнике подручными средствами?

Как избавиться от запаха в холодильнике подручными средствами? →

Как сделать йогурт без йогуртницы?

Как сделать йогурт без йогуртницы? →

Как быстро сварить перловку?

Как быстро сварить перловку? →

Comments are closed.

Категории рецептов

Советы по кухне

Правильно приготовленный свиной язык — очень вкусное и нежное мясо. Его можно подавать (далее…)

Даже если вы храните еду в холодильнике под плотно закрытыми крышками, с течением времени там появляется неприятный запах. (далее…)

Еще с давних времен, когда не было специальных йогуртниц, для создания нежного и очень полезного продукта (далее…)

Перловая каша считается одной из самых полезных круп, так как в ней есть большое количество витаминов (далее…)

Перед каждым праздником мы в предвкушении наслаждения от застолья начинаем продумывать меню (далее…)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector