Pivovar163.ru

Пивовар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Медовая настойка с перцем

Медовая настойка с перцем

Snezhana Author avatar Автор рецепта

Медовая настойка с перцем

Медовая настойка с перцем Медовая настойка с перцем

Состав ингредиентов

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Приготовим ингредиенты по списку. Для придания приятного привкуса настойке я использовала корицу, можно взять иные пряности или добавки, например, чабрец, лимонные корки, чеснок, имбирь, ароматные травы. В качестве спиртовой основы можно использовать спирт, водку или самогон.

Шаг 2:

Шаг 2.

В стеклянную емкость наливаем водку. Важно использовать качественную водку, проверенного производителя. Стручок острого перца промываем, делаем на нем надрез по всей длине, семена из перчика удалять не нужно. Кладем перчик в банку с водкой.

Шаг 3:

Шаг 3.

Добавляем мед. Конечно, лучше использовать свежий жидкий мед и обязательно натуральный. Но даже прошлогодний засахаренный продукт подойдет для приготовления такого напитка. Мед можно использовать любой: гречишный, липовый или разнотравье. Засахаренный мед не нужно нагревать с целью расплавления (иначе мед потеряет все лечебные свойства), его легко можно растворить в спиртовой основе. Мед добавляем к остальным компонентам.

Шаг 4:

Шаг 4.

Перемешиваем содержимое банки, закрываем банку крышкой и убираем в темное место комнатной температуры на 10 дней.

Шаг 5:

Шаг 5.

Для получения насыщенного вкуса периодически емкость с настойкой нужно встряхивать.

Шаг 6:

Шаг 6.

Затем настойку процеживаем и оставляем настаиваться еще на два дня. Если выпал осадок, снова процеживаем, переливаем жидкость в темную стеклянную бутылку с завинчивающейся крышкой. Убираем настойку в темное прохладное место, при свете полезные ферменты могут разрушаться в напитке. Медовая настойка хранится при соблюдении условий хранения до 3 лет.

Мед – источник полезных веществ, ферментов, минералов, витаминов, хорошо влияющих на организм человека. Мед усиливает моторику кишечника, улучшает аппетит, нормализует работу кишечника, ускоряет обменные процессы в организме, выводи токсины, укрепляет иммунитет, обладает мочегонным действием, вымывает песок из почек, насыщает витаминами А, В, Е, С, микроэлементами: калием, фосфором, натрием, железом. Также мед успокаивает, способствует легкому засыпанию, омолаживает организм на клеточном уровне, повышает либидо. Алкоголь выступает в роли консервирующего, противомикробного компонента. Поэтому такая настойка является настоящим лекарством, конечно, при условии употребления ее в умеренных дозах. Достаточно по чайной ложке в день, если нет аллергии на мед.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

Как приготовить медовую настойку в домашних условиях

фото промышленных медовух - крепких медовых настоек на водке

нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация к рецепту

Если вы хотели найти бражку с медом, что обычно и называется «медовухой», то это не здесь.
Здесь речь пойдет о «крепкой медовухе», то есть о напитке, крепость которого может доходить до 75 градусов, так как делают его из меда с добавлением этилового спирта.
Но мне столько градусов не надо, поэтому делать будем домащнюю медовуху на водке, а на выходе получим либо медовую водку, либо медовую настойку или «ликер», в зависимости от любви к сладкому вообще и к меду в частности.
Собственно, все отличие только в количестве используемого для этого напитка продукта жизнедеятельности пчел, да от его вкуса и качества.

«Медовуха крепкая» (это общепринятая классификация) — напиток простейший. Всего два компонента — водка и мед. И никаких ухищрений, которые используются при приготовлении слабоалкогольной «ставленой медовухи» или ее подделок на основе пива, что чаще всего и можно встретить в магазинах.

Но и для крепкой медовухи некоторые фанаты домашнего алкоголя наизобретали всевозможных рецептов и технологических процессов. Кто-то сначала варит из меда сироп (от чего мед теряет все полезные свойства), кто-то сдабривает напиток ароматными специями (забивая вкус меда зачастую), а кто-то делает лечебные крепкие настойки с добавлением целебных растений, типа алоэ, чеснока, хрена и так далее, вплоть до лопуха и свекольной ботвы.

Я ничего подобного делать не буду. Мне нужна медовуха только чтобы немного разнообразить праздничный стол, поэтому я просто добавлю к водке немного меда, для легкого аромата, не более.

Ингредиенты:

— водка — 0.5 литра (водку берем либо свою очищенную, либо очень хорошую промышленную);
— мед — по вкусу. (мед — какой есть в наличи. здесь у меня дягилевый — брала на выставке. вроде настоящий)

фото исходных продуктов для крепкой медовухи

Исходные продукты для нашей медовой настойки.

Приготовление

Делать будем максимально просто — разведем мед в водке и все. Совсем все!
Можно было сделать этот раствор в отдельной посуде, дать настояться, а уже затем перелить в бутылку. Лень. Потом еще и кастрюлю мыть.
Поэтому просто зачерпнем немного меда маленькой ложечкой

зачерпнем немного меда маленькой ложечкой

и перельем его прямо в горлышко «флакона».

перельем мед прямо в горлышко бутылки

Немного усердия и примерно 50 г меда на дне бутылки.

примерно 50 г меда на дне бутылки

Может чуть больше — будет чуть слаще. С дягилевым медом это нормально — он изначально не из самых сладких сортов.

Может чуть больше - будет чуть слаще

Осталось залить его водкой.

заливаем мед водкой

Достаточно живописно получается.

мед с водкой получается достаточно живописно

Водка сразу начинает слегка окрашиваться, приобретая приятный солнечный оттенок.

Водка сразу начинает слегка окрашиваться

Закрываем медовуху пробкой

Закрываем бутылку пробкой

и убираем в темное место — в шкаф. Пусть настаивается пару дней.
(там уже стоит и бутылочка имбирной водки, с той же целью)

убираем напиток в темное место

Через три дня достаем нашу домашнюю медовую водку или «медовуху крепкую» и приступаем к дегустации.
Вкусная крепкая медовуха готова! На дне бутылки заметна небольшая муть. Это нормально для натурального продукта — мед вещество сложное.
(Кстати, когда его подделывают, чего только туда не кладут — вплоть до мела. см. Натуральный мед)

Читать еще:  Рецепт приготовления самбуки в домашних условиях

на дне бутылки заметна небольшая муть

Наливаем стопочку — выглядит приятно. Не «слеза» но и не домашняя бражка. По виду съедобно.

фото стопочки готовой крепкой медовухи

Честно говоря, ровно тот же результат получается, если просто хорошенько потрясти бутылку водки с медом, не отправляя ее на «выдержку».
Как такой ускоренный способ производства крепкой медовухи в домашних условиях повлияет на ее вкусовые и целебные свойства? Не знаю. Мне ее трясти было лень, поэтому просто нет образца для «исследования».
Хотя, внутренний голос утверждает, что разницы бы не было в принципе.

тот же результат если потрясти бутылку водки с медом

В итоге, вот стопка готовой крепкой медовухи во всей красе.

крепкая медовуха фото

По вкусу, как и по виду, тоже съедобно. Нет водочного послевкусия и пить можно почти не закусывая (не рекомендую!).
50-100 грамм медовухи принято употреблять перед трапезой. Напиток запускает все пищеварительные процессы, улучшает аппетит.
Полезен напиток и для репродуктивной системы как у мужчин, так и у женщин. Благодаря антиоксидантам, продукт улучшает регенерацию клеток кожи, что разглаживает мелкие мимические морщинки и позволяет продлить молодость.

В целом, мне понравилось. Правда, муж сказал что слишком сладко получилось.
Но, тут уж на вкус на цвет, он мне не товарищ. Как обычно.

советы по приготовлению:

Собственно, по поводу самого процесса приготовления крепкого медового напитка, никаких особых советов давать не приходится — все действительно нужное я уже написала в рецепте.
Но есть парочка вопросов, по которым есть смысл и посоветоваться и прислушаться к народной мудрости. Это как выбрать хороший мед и как пить медовуху правильно и с пользой.

Качество меда для медовухи не менее важно, чем качество водки. Выбирайте только настоящий и вкусный мед. Продукт лучше покупать на рынке или специализированных ярмарках и обязательно его пробовать перед покупкой. Более того, надо четко следовать рекомендациям как отличить настоящий мед от подделки.

Как пить медовуху — эти советы по употреблению медовой бражки (медовухи) с пользой для здоровья и с минимальным вредом для оного, можно транслировать и на медовую водку (крепкую медовуху), правда, сделав поправки на значительно большую крепость и меньшее содержание меда.
Надо еще учесть, кстати, что даже очень медовая, простая ставленая медовуха, не обладает никакими особо полезными свойствами, если ее готовили по рецепту с «медовым сиропом», где продукт нагревают до кипения, да еще снимают «белую пенку». Авторам этих «целебных» напитков стоило бы знать, что мед при нагревании до 40 градусов и выше теряет все свои ценные свойства и превращается в обычную сладкую жидкость.
Так что, прежде чем воспользоваться этими советами, определитесь что у вас в наличии. А в целом:
* Медовуху рекомендуют принимать на голодный желудок.
* Для лучшей работы кишечника, для улучшения пищеварения и обмена веществ, достаточно выпивать бокал слабоалкогольного напитка или 50 г медовухи крепкой, максимум, натощак за 30 минут до еды.
* Свойства меда способствуют здоровому крепкому сну. Для этих целей можно употреблять медовый напиток за полчаса перед тем как отправиться на боковую.

из комментариев посетителей:

с рецептом крепкой медовухи часто смотрят следующие напитки:

напитки из меда

Простая медовуха

Медовое вино

Медовое пиво

Мадера из меда

1,6 кг меда растворить в 10 л мягкой воды. Кипятить на малом огне, снимая пену в течение 30 мин.
Затем, не снимая с огня, мелкими порциями добавляют порошок мела, постоянно перемешивая и снимая с поверхности клейкообразную массу.
Всего необходимо всыпать 500-800 г мела. Снять с огня, когда масса пенится. Затем жидкость слить для остывания и осаждения мела.
Затем, добавив 500 г порошка древесного угля, жидкость уваривают на малом огне до половины объема.
После отстоя ее переливают в чистую посуду, ставят на огонь и добавляют взбитую смесь из 6 яиц. Варят постоянно снимая образовавшуюся пену.
Мел в этом процессе удаляет из меда кислоту; уголь удаляет вкус воска; белок светляет жидкость.

После остывания жидкость переливают в чистую бутыль, завязывают горлышко тканью и оставляют для брожения.
После того как отвар осветлится, его разливают в бутылки и хранят в прохладном погребе.
По вкусу, такой напиток очень напоминает португальскую мадеру, ни в чем не уступая ей по качеству.

Коктейль с медовухой — «Ржавый гвоздь»

Медовую водку можно использовать при приготовлении практически любых коктейлей, где в составе указана обычная водка. Это придаст напиткам некоторуб медовую нотку, что в большинстве случаев положительно скажется на их вкусе. Но есть и чисто медовый коктейль, где основную роль играет ликер «Драмбуи».
«Драмбуи» – это медовый ликер крепостью 40 градусов, сделанный на основе солодового виски с добавлением верескового меда, трав и специй, состав которых производитель хранит в строжайшей тайне.
(честно говоря, от нашей «медовухи крепкой» этот западный напиток отличается только большей сладостью и послевкусием от шотландского виски, читай — самогона).

Назвается коктейль — «Ржавый гвоздь». Датируется 1963 годом, когда напиток был упомянут в заметке о вечеринке у Фрэнка Синатры, гдел новый коктейль удивил присутствующих мягким вкусом.
Обычно этот золотистый коктейль характеризуется как «незабываемый». Несмотря на крепость около 40 градусов «Ржавый гвоздь» (Rusty Nail) пьется очень легко — мед прекрасно смягчает вкус. Готовится напиток за 1-2 минуты.

Читать еще:  Обзор ликера Гальяно

шотландский виски (скотч) – 50 мл;
ликер Драмбуи – 25 мл;
кубики льда – 160 грамм.

фото коктейля «Ржавый гвоздь» и ликер «Драмбуи»

Приготовить «Rusty Nail» по-русски — дело тех же 2 минут. Если медовуха уже готова.

Ассоциация барменов рекомендует классическую пропорцию 2:1 (две части виски к одной части ликера), но во многих барах ингредиенты смешивают 1:1. Говорят, что желательно использовать именно шотландский виски, а не ирландский, американский (бурбон) или канадский.
Надо брать хорошую водку и не поддаваться на все эти рекламные уловки о «незабываемом» вкусе виски.
В итоге, наш русский «Ржавый гвоздь» выглядит следующим образом:

медовуха крепкая – 75 мл;
мед натуральный – 1/2 чайной ложки;
кубики льда – 160 грамм.

В бокал олд-фэшн налить медовуху, добавить мед, размешать коктейльной ложечкой и заполнить бокал кубиками льда. Украсить долькой лимона.
Вместо такой традиционной подачи со льдом, можно смешать коктейль отдельно и наливать напиток в замороженные бокалы, украшая его лимонной цедрой и палочками корицы.

Рецепт медовой настойки

Ещё несколько тысячелетий назад появилась возможность изготавливать алкоголь на меду. С тех самых пор меняется только рецептура, но технология остаётся неизменной. Медовая настойка ? самый популярный напиток из этой серии. Сегодня есть множество её рецептов.

Алтайский вариант

Одним из самых известных является алтайский рецепт из трав. Приготовленный по нему напиток на спирту, имеет очень широкий диапазон действия. Им даже возможно вылечить некоторые заболевания благодаря наличию целебных трав в составе.

мед

Такой рецепт легко приготовить дома. Для этого потребуется спирт или водка. Именно данный алкоголь способен сохранить в себе все лекарственные свойства плодов, трав и ягод. Для приготовления нужно:

  • литр водки;
  • мёда 4 большие ложки;
  • ложка кориандра;
  • мелисса;
  • чабрец.

Все эти травы нужно мелко измельчить, уложить в посуду (желательно, чтобы она была сделана из тёмного стекла). Отдельно спирт смешивается с мёдом. Полученной жидкостью заливаются целебные растения. Смесь из трав плотно закрывается. Выдерживается в тёмном месте ровно 3 месяца. Периодически её придётся помешивать. Готовую настойку процеживают через марлю. Теперь её можно пить.

На гречишном меду

Ещё один известный рецепт ? гречишная медовуха. Её ингредиенты:

  • 4 л воды;
  • 15 г пивных дрожжей;
  • 300 г гречишного мёда;
  • 3 шишки хмеля;
  • корица;
  • 1 горькая перчинка.

В течение 15 минут в одной кастрюле кипятится вода с мёдом. Затем состав следует охладить до 30 градусов. Только потом в него добавляют дрожжи и остальные ингредиенты. Настойку оставляют бродить в тёплом месте. Рекомендуется дать для этого максимальное количество времени (ориентировочно 1,5-2 недели).

После брожения жидкость профильтровывают через марлю, разливают по стеклянной таре. В таком настойка водки на медусостоянии напиток выдерживают уже не меньше 1 месяца. Такая гречишная медовуха будет иметь отменный вкус.

Медовый ликер на травах

Многие женщины предпочитают сладкий алкоголь. Можно приготовить ароматный ликёр из трав. Состав его довольно прост:

  • 250 мл медового продукта (цветочного);
  • 250 мл спирта (лучше 96%);
  • 250 мл воды;
  • половина большой ложки соды;
  • ст. л. зверобоя;
  • ст.л. мелиссы;
  • ст.л. мяты;
  • ст.л. чабреца.

В металлическую посуду помещают смесь из трав, мёда, воды. Эта сладкая субстанция должна вариться 30 минут. Затем её охлаждают и процеживают. Готовый сироп смешивают с алкоголем, закрывают крышкой и оставляют в холодильнике на 3 дня. Потом его процеживают и выдерживают в погребе 2,5 месяца. Готовая сладкая медовуха из трав получается тёмного цвета, крепкая, довольно густая.

Яблочно-медовая настойка

Можно приготовить яблочную настойку с мёдом из следующих ингредиентов:

  • 1,5 кг яблок;
  • 1,5 л водки;
  • 50 г мёда;
  • 200 г сахара;
  • 1,5 л воды.

медово-яблочная настойка

Яблочная настойка готовится без особых усилий и труда. Сначала водка настаивается на яблоках в течение 2- 3 дней. Только потом добавляются в настой остальные ингредиенты. Готовый алкоголь будет иметь золотистый оттенок, медово-яблочный аромат и кисловато-сладкий вкус.

Имбирно-медовый вариант

За свои целебные свойства особую популярность приобрёл рецепт настойки с мёдом и имбирём. Этот напиток гораздо приятнее водки. К тому же он действительно применяется для лечения простудных заболеваний. Чтобы приготовить напиток потребуется:

  • имбирь;
  • можжевельник (ягоды);
  • мёдовый продукт;
  • алкогольная основа (можно взять водки или спирта);
  • красный перец.

Все ингредиенты смешиваются между собой и оставляются в тёмном месте на 2 недели. Потом напиток процеживают. Наконец, его можно употреблять. Главное ? не на голодный желудок!

Чесночный настой

Для борьбы с таким заболеванием, как атеросклероз, пригодится замечательный рецепт настойки мёда и чеснока. Всё смешивается с литром воды. Состав выдерживают 50 часов. Готовая настойка принимается ежедневно в качестве лекарства перед едой.

Перцовка на меду

медово-имбирная настойка

Все знают, что такое горилка на меду. Рецепт её доступен и в домашних условиях. Потребуется литр
самогона, в который добавляют:

  • 1-2 перчинок чили;
  • 5 шт. чёрного перца горошком;
  • 2-3 соцветия гвоздики;
  • немного тмина.

2 недели напиток настаивается. Спустя это время в состав добавляется ложка мёда. И только через месяц горькая перцовка будет готова к применению.
[ads-pc-4]

Белорусская ?Крамбамбуля?

В Белоруссии тоже есть рецепт похожих медовых алкогольных напитков. Приготовить его несложно:

  1. В ёмкости смешивается корица, душистый перец, несколько соцветий гвоздики, мускатный орех, перец горошком и молотый красный перчик.
  2. Потом к специям добавляется 250 мл воды и столько же водки.
  3. Смесь доводится до кипения и варится около 10 минут.
  4. Будущий напиток снимают с огня, остужают. В него добавляют еще 250 мл водки, а также 3 большие ложки мёда.
  5. Всё переливают в стеклянную ёмкость и выстаивают 10 дней.
Читать еще:  Обзор видов финских ликеров

Остаётся только процедить алкоголь и подавать на стол.

Омолаживающая настойка

Продлить молодость можно и при помощи настойки на меду. Чтобы воплотить в реальность рецепт, потребуется литр водки, немного мёда, свежий сок свеклы, моркови и чёрной редьки. Всё перемешивается и закрывается крышкой в стеклянной ёмкости. Только через месяц готовый настой можно употреблять.

Регулярный приём средства действительно творит чудеса. Кожа подтягивается, становится более молодой и упругой. А всего лишь требуется пить по ложке настойки перед едой.
[ads-pc-5]

Напиток из алоэ

алоэ и мед

Великолепным противовоспалительным лекарством является алкогольный настой на алоэ. Водка, мёд и сок алоэ ? это все ингредиенты, которые потребуются для её приготовления. Всё смешивается, а потом настаивается в течение 2-3 недель.

Сегодня на полках магазинов можно найти не только бальзамы и ликёры, но и всевозможные настойки. В том числе и на продуктах пчеловодства. Однако люди всё же предпочитают домашние рецепты. Ведь их главный ингредиент ? собственное внимание, теплота и любовь. Результат ? самый ароматный, полезный и вкусный алкоголь.

Рецепт приготовления настойки на меду на водке (спирту, самогоне)

Настойки на самогоне, спирту и водке, приготовленные в домашних условиях, не только вкусные, но и полезные. Можно самостоятельно приготовить настойку на самогоне и меде с добавлением трав. Такой напиток больше всего популярен на Алтае.

Рецепт медовой настойки на самогоне

  • 350 грамм меда;
  • 100 миллилитров воды;
  • 350 миллилитров самогона. Его лучше всего брать собственного приготовления. Если вы новичок в этом деле, не беритесь сразу за сложные рецепты домашнего самогона, выбирайте простые и понятные, их сложно испортить. А собираясь купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m), непременно ознакомьтесь с отзывами о самогонных аппаратах, они помогут избежать ошибок в выборе.

Как видите, состав будущего напитка достаточно прост.

  1. Первоначально нужно соединить мед и воду в стеклянной банке. Вода должна быть горячей, но не кипятком. Пусть настоится буквально пару минут, после чего добавьте алкогольную основу- то есть, 350 миллилитров самогона (для его приготовления также пригодятся рецепты браги для самогона).
  2. Все перемешивается до однородной консистенции и настаивается при температуре 18-20 градусов в течение двух месяцев.

Пропорции, помимо указанных, можно выбирать самостоятельно, в зависимости от того, сколько готового продукта вам нужно получить.

По истечение двух месяцев можно дегустировать крепкую, натуральную, насыщенную витаминами медовую настойку на самогоне!

Медовая настойка на водке с красным перцем

Это один из классических рецептов настойки из водки на меду, который является не только вкусным, но и полезным для здоровья.

  • 1 литр водки;
  • три столовые ложки меда;
  • два стручка красного жгучего перца.
  1. Для начала промываем и как следует просушиваем перец.
  2. Кладем его в емкость и добавляем мед. По желанию можно положить немного гвоздики, тогда у напитка появится еще более насыщенный и пикантный вкус.
  3. Все заливаем водкой.
  4. Встряхиваем содержимое в емкости, для того, чтобы ингредиенты тщательно перемешались.
  5. Срок выдержки всего 11 дней.

По их истечении можно смело употреблять приготовленный напиток.

Этот рецепт является одним из самых простых. Настойку на меду на водке можно не только подавать к столу, как алкогольный напиток, но и лечить простудные заболевания, да и просто немного согреться в холодную погоду.

Кедровая настойка с медом на спирту

Кедровая настойка готовится на спирту, причем медицинском, и очень популярна в домашних условиях. Для того чтобы получить алкогольный напиток высокого качества в домашних условиях потребуется:

  • 400 грамм или два стакана кедровых орехов;
  • 1 литр спирта (70%);
  • вода комнатной температуры — 750 миллилитров;
  • две столовых ложки цветочного темного меда.
  1. Кедровые орехи промыть водой и очистить от мусора.
  2. Залить их кипятком и закрыть крышкой. Их в таком состоянии рекомендуется держать около семи минут.
  3. Вода сливается и орехам нужно дать высохнуть.
  4. Затем к орехам добавляется один литр спирта и все это настаивается вместе в течение двух недель.
  5. Когда пройдет две недели, достаньте настойку и растопите на плите пятьдесят грамм меда.
  6. Нагрейте воду и растворите в ней мед.
  7. Спиртовой настой следует вылить в подготовленную медовую воду (НАОБОРОТ НЕЛЬЗЯ!) И полученную смесь тщательно перемешайте.
  8. По окончанию приготовления разлейте кедрово-медовую настойку на спирту по банкам или другим емкостям, и настаивайте ее еще в течение пяти дней.
  9. Содержимое во время настаивания необходимо встряхивать и помешивать орехи хотя бы раз в сутки.

Этот рецепт доставляет немного больше хлопот, чем другие виды настоек на самогоне, водке или спирту, но зато от его вкуса вы просто не сможете оторваться!

Готовьте напитки на основе самогона, водки или спирта в домашних условиях и наслаждайтесь ими тогда, когда захочется!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector