Pivovar163.ru

Пивовар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить лимонный ликер в домашних условиях

Как приготовить лимонный ликер в домашних условиях

фото домашнего ликера Лимончино

нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация к рецепту

«Лимончино» — марка одного из видов лимончелло.

Судя по вкусу напитка и указанному на этикетке составу — все просто. Спирт, сахар, кожура лимонов и граппа. Граппа — это такая итальянская самогонка из жмыха винограда, то есть из того, что осталось после выжимания виноградного сока. Типа грузинской чачи.

В «Лимончино», а именно так называется купленный мной лимонный ликер, почти все ингредиенты чувствуются по отдельности. Спирт — сушит кончик языка, его даже и не думали умягчать каким-либо образом. Шкурки — дают лимонный привкус.
А самогонка дает неповторимое послевкусие, которого, по идее, у недешевого напитка просто не должно было бы быть.
Но, если не придираться, то напиток довольно приятный, и в целом, вполне достоен для домашнего приготовления.

Чтобы получить ликер Лимончино максимально приближенный к оригиналу, но без присущих тому недостатков, я буду делать его на хорошей водке.
А чтобы долго не возиться, использую вариант быстрого изготовления лимончелло — за 1 день.

Ингредиенты:

— водка — 400 мл (как раз выйдет 30% на 0.5 литра готового зелья);
— лимон — 3 шт.;
— сахарный песок — 100 г.

фото исходных продуктов для ликера Лимончино

Исходные продукты для нашего домашнего алкогольного напитка из лимонов.

Приготовление

разрезаем лимон пополам

Лимон разрезаем пополам.

половинку крошим на кусочки и засыпаем в банку

Одну половинку лимона режем крупными кубиками и засыпаем в стеклянную банку.

Из второй половинки выжимаем лимонный сок, фото

Из второй половинки лимона отжать сок.

сливаем все в банку

сок добавить в банку.

Отмеряем 100 г сахара

Отмеряем примерно 100 г сахарного песка.

засыпаем сахар к лимонам, пошаговое фото приготовления лимонного ликера лимончино в домашних условиях

Засыпаем сахарный песок к лимонам.

Очищаем цедру с двух лимонов

Очищаем цедру с одного — двух лимонов.

Добавляем шкурки лимона все в ту же банку

Добавляем шкурки лимона все в ту же банку.

Лимон с сахаром уже стал давать сок в банке

Лимон с сахаром уже стал давать сок.

Отмеряем 400 мл водки

Отмеряем мерным стаканчиком 400 мл. водки (за два раза — у меня этот стаканчик мелкий).

заливаем водку в банку к лимонным шкуркам, пошаговое фото приготовления ликера лимончино

И выливаем водку в банку к лимонным шкуркам.

Получается вот такая картина в банке с лимонами и водкой, фото приготовления лимончино

Получается вот такая картина в банке.

Закрываем банку крышкой и убираем в темное место

Закрываем банку крышкой и убираем в темное место, например по кровать, на ночь при комнатной температуре.
Ждем-с. Мучительно.

на следующий день достаем банку с лимонным ликером лимончино

Достаем на следующий день банку с «раствором» из-под кровати.
Раствор помутнел и пожелтел. Сахар растворился без остатка!
Это в пику тем хозяйкам, которые кушать не могут, если сироп из сахара не сварят.

Выстилаем дуршлаг нетканым полотенцем из рулона

Выстилаем дуршлаг нетканым полотенцем из рулона. Можете использовать марлю в несколько слоев или другой способ фильтрации — непринципиально.

начинаем фильтровать лимонный раствор, фото

Аккуратно начинаем фильтровать лимонный раствор.

аккуратно переливаем настой из банки

пока не перельем все содержимое банки в дуршлаг

Пока не перельем все содержимое банки в дуршлаг. После чего слегка отжимаем остаток, чтобы ни капли не пропало!
Муж к этому очень трепетно отнесся.

на фото готовый лимонный ликер лимочино в домашних условиях после фильтрации

Вот наш ликер Лимончино после фильтрации.

Лимонный ликер Лимончино переливаем в его оригинальную бутылку и дегустируем, фото

Переливаем все в оригинальную бутылку из-под ликера и дегустируем.

ликер Лимончино фото

дегустация домашнего Лимончино

Внешне — очень похоже. И цвет и прозрачность (точнее, мутность) — как у оригинального «Лимончино».

Вкус? Вкус божественный. (по уверению моего мужа)
По мне, так вкус похож. Чуть менее сладкий и чуть больше чувствуется лимонный сок. В оригинале кислинки не было.

Зато, совершенно не чувствуется спирт и нет самогонного послевкусия. Как-будто алкоголь вообще отсутствует.
Хотя, выпив грамм 20-ть, уже ощущаешь приятное тепло разливающееся по телу, и понимаешь, что свои 30 «оборотов» муж в этом ликере получил.

Рецепт Лимончелло: как сделать итальянский ликер своими руками дома

Рецепт домашнего Лимончелло обязательно должен присутствовать в коллекции винодела. Происхождение ликера окружено легендами. Согласно одним, считается, что его придумали монахи, другие гласят, что история ликера уходит в 8 век и изобрели его крестьяне. Но существует официальная версия появления «солнечного эликсира». В 20 веке одна из провинций Италии столкнулась с проблемой – слишком высоким урожаем лимонов. Способ сохранить фрукты придумала Мария Антония Фераче. Женщина законсервировала их в чистом спирте. Соотечественники по достоинству оценили алкогольную продукцию. А в 88 году прошедшего столетия рецепт напитка официально запатентовал правнук сеньоры Фераче.

Лимончелло своими руками – это вкусно и полезно, если в меру. Высокое содержание витамина C способствует укреплению иммунитета, а также улучшает пищеварение.

Характеристики ликера

Классикой лимонного ликера принято считать напиток, приготовленный из цедры цитруса, настоянной на чистом спирте. После периода настаивания к ликеру присоединяют сахарный сироп. И снова отправляют напиток на довод.

В Италии традиционный лимонный ликер называется Limoncello di Sorrento IGP. В основу напитка берут только лимоны Сорренто – фрукты со сморщенной, грубой цедрой. В ней много эфирных масел, которые делают напиток столь благоуханным.

Крепость лимонного ликера в домашних условиях колеблется от 20 до 37 оборотов. Зависит это от способа приготовления и личных предпочтений.

Читать еще:  Ликер Броганс и его особенности

Как выбрать и подготовить ингредиенты

Основной компонент ликера – лимон. Фрукты должны быть свежими, спелыми, не поврежденными, без ГМО и пестицидов. Перед началом приготовления требуется хорошо вымыть лимоны щеткой и обдать их кипятком. Особенно если плоды из супермаркета.

Чтобы вкус лимона был ярким, рекомендуется класть 30 г тертой цедры на 100 мл спирта.

Классический Лимончелло 35–38% получают путем использования такого соотношения спирта, воды и сахара – 1 л:1,2 л:0,8 кг.

Приготовить Лимончелло дома с разным градусом можно используя формулу: (объем алкоголя/общий объем напитка)*крепость алкоголя = общая крепость ликера. При подсчетах необходимо знать – 100 г сахара увеличивают общий объем ликера на 60 мл.

Вода для ликера необходима бутилированная, родниковая или очищенная.

Рецепты

Единого варианта приготовления Лимончелло нет даже на родине напитка. Конечно же, есть определенная технология изготовления, но строгих принципов не существует – каждый готовит его на свой вкус.

Классический

Этот вариант лимонного ликера делается по технологии настоящего классического итальянского рецепта Лимончелло ди Сорренто.

Состав:

  • 10 больших лимонов с толстой кожурой;
  • 1 л чистого спирта 95 %;
  • 0,7–0,8 кг сахара;
  • 1,2 л воды.

Технология:

  1. Фрукты тщательно помыть, облить кипятком, протереть.
  2. Цедру снять любым удобным способом, не задевая альбедо – белую прослойку.
  3. Тертую кожицу сложить в емкость. Залить спиртом. Плотно накрыть, отметить дату и отправить в прохладное место без прямых солнечных лучей.
  4. Этап настаивания (мацерации) длится не менее 3-х и не более 20-ти дней. Ежедневно необходимо встряхивать емкость.
  5. Как только цедра побледнеет, а жидкость окрасится в ярко-желтый цвет, спирт можно процеживать.
  6. Для сиропа смешать сахар и воду, на небольшом огне прогреть массу, чтобы сладкие кристаллы растворились.
  7. Влить в прохладный сироп лимонный настой. При смешивании общая масса станет мутной. Это естественный процесс эмульгации эфирных масел.
  8. Лимонный ликер расфасовать по бутылкам из темного стекла и отправить для настаивания еще на месяц в погреб.

Это лучший рецепт Лимончелло в домашних условиях, максимально приближенный к традиционной технологии изготовления. Хранится ликер до 3-х лет в плотно закупоренных бутылках с темным стеклом в погребе.

На водке

Вкусный Лимончелло на водке в домашних условиях можно получить из цедры и мякоти лимонов. Этот вариант не трудоемок и вполне подойдет для первых проб изготовления лимонного ликера. Вкус Лимончелло, приготовленного по оригинальной рецептуре в домашних условиях, сладко-горький из-за присутствия белой прослойки цитруса.

Состав:

  • 7 крупных лимонов;
  • 0,7 л водки;
  • 0,2 кг сахара;
  • 150 мл воды.

Технология:

  1. Из сахарного песка и воды приготовить сироп. Массу проваривать на умеренном огне до растворения крупинок сахара, но не доводить до кипения.
  2. Лимоны вымыть, обсушить. Снять цедру.
  3. Сложить мякоть вместе с цедрой в емкость, влить прохладный сироп и перемолоть погружным блендером в однородную кашицу.
  4. Присоединить водку. Хорошо взболтать.
  5. Вылить в стеклянную емкость (банку или бутылки). Укупорить и отправить настаиваться в погреб на месяц.
  6. Жидкость пропустить через ватный фильтр. Разлить по бутылочкам.

Хранить приготовленную наливку Лимончелло по быстрому рецепту рекомендуется не более 1 года.

На самогоне

При неимении другого алкоголя Лимончелло делают из самогона. Домашний алкоголь в этом случае должен быть качественным, без посторонних запахов.

Состав:

  • 1 кг лимонов;
  • 250 мл воды;
  • 1 л самогона;
  • 0,2–0,5 кг сахара (по вкусу);
  • ванилин;
  • сок одного лайма;
  • шафран по вкусу.

Технология:

  1. Фрукты тщательно промыть, снять цедру удобным способом, исключая белую прослойку.
  2. Сложить сырье в банку. Налить самогон.
  3. В кастрюльке смешать сахар и воду. Поставить тару на огонь и сварить сироп. Остудить его.
  4. Из лимонной мякоти отжать сок.
  5. К цедре присоединить сироп и сок лимонов. Закрыть банку и встряхнуть.
  6. Убрать на 14 дней в темное и прохладное место. Каждый день настой встряхивать.
  7. Пролить через несколько слоев марли настой из лимона.
  8. Добавить в спиртовую жидкость ванилин на кончике ножа, сок от лайма и немного шафрана.
  9. Настаивать еще 4 дня.
  10. Перед разлитием по бутылкам еще раз профильтровать.

Лимонный ликер на самогоне хранится до 12 месяцев.

Кремовый

Правильно приготовленный Лимончелло в домашних условиях по этому рецепту обладает более сладким и мягким вкусом.

Читать еще:  Обзор бальзама Уникум

Состав:

  • 0,5 л спирта;
  • 1 л жирного молока;
  • 7–8 лимонов;
  • ванилин;
  • 350 г сахара.

Технология:

  1. Лимонную цедру без белой прослойки сложить в банку. Налить алкоголь. Выдержать неделю. Профильтровать спиртовую жидкость.
  2. Приготовить молочный сироп. Смешать в кастрюльке сахар с молоком и ванилином. Вскипятить массу и проварить минут 5–6. Остудить.
  3. Выдержать лимончелло в холодильнике 24 часа.
  4. Расфасовать. Хранить в холодильнике.

Кремовый Лимончелло простой рецептуры хранится не более полугода.

Как пить

Лимончелло вливают в десерты, выпечку. Потребляют чистым или комбинируют различные коктейли.

В чистом виде

Перед употреблением лимонный ликер сильно охлаждают. Лучше всего выдержать напиток Лимончелло, приготовленный по любому пошаговому рецепту, несколько часов в морозилке. Наливают холодный ликер в охлажденные рюмочки или небольшие стаканы. По желанию бросают еще и колотого льда. Чтобы испытать всю силу вкуса пьют напиток медленно, малыми порциями.

Лимончелло относится к категории дижестивов и подается после трапезы. Ломтик лимона – это все с чем пьют лимонный ликер итальянцы. Тем не менее, вкус напитка отлично подчеркивается мороженым, шоколадом, сладким сыром или фруктами.

В коктейлях

Из настойки лимончелло любой рецептуры можно изготовить более 50 разнообразных коктейлей. Они послужат отличным алкогольным десертом и побалуют самых требовательных гурманов.

Кремончелло

Основа коктейля – два компонента, которые даже не придется смешивать.

Состав:

  • 40 мл сливок;
  • 40 мл Лимончелло.

Технология:

  1. В бокал на ножке влить нужное количество ликера.
  2. Поверх влить охлажденные сливки.
  3. Декорировать листиком свежей мяты.
  4. Употреблять десертной ложкой.

Мандариновый рассвет

Еще одна разновидность легкого, но вкусного коктейля с лимонным ликером.

Состав:

  • 30 мл Лимончелло;
  • 20 мл белого вермута;
  • 50 мл мандаринового сока.

Технология:

  1. Компоненты залить в шейкер.
  2. Хорошенько потрясти в течение 4–5 минут.
  3. Разлить по бокалам со льдом.

При отсутствии шейкера коктейль можно взболтать в небольшой пластиковой бутылке или полулитровой банке.

Скитлс

Этот коктейль поражает оригинальностью подачи и удивительным вкусом.

Состав:

  • 1 лимон;
  • 4 клубники;
  • 50 мл лимонного ликера;
  • 20 мл медового сиропа.

Технология:

  1. Лимон тщательно помыть. Срезать верхнюю часть и ложкой выбрать мякоть, чтобы не повредить кожуру цитруса. Снизу подрезать кожицу придания формы «стакана».
  2. Смешать в шейкере ликер, лед, сок из четверти мякоти лимона, 3 слегка раздавленные клубники.
  3. Потрясти будущий коктейль.
  4. Через небольшое сито перелить напиток в стаканчик из лимона, декорировать ягодкой.

Приготовленный по типовым рецептам Лимончелло на водке с лимоном считается мужским напитком из-за высокой крепости. Женской аудитории приглянутся более мягкие вариации – кремовый лимонный ликер или коктейли на базе Лимончелло. Для снижения оборотов можно разбавить напиток апельсиновым фрэшем в пропорции 1:1.

Домашний Лимончелло приготовить легко. Достаточно подобрать качественные продукты, соблюсти пропорции, технологию изготовления и можно угощать гостей великолепным «солнечным» итальянским алкоголем собственного изготовления.

Лимончелло, бейлиз и еще 3 самых вкусных домашних ликера к 8 Марта

Традиционно ликер считается женским напитком. Но если приготовить его дома, сбалансировав градус со сладостью, мужчины от такого дижестива на 8 Марта тоже не откажутся. К тому же вы будете точно знать, что добавили в бутылку качественные продукты.

Быстрый бейлиз

Домашний лимончелло

Коктейль Малиновый звон

5 вкусных ликеров, которые легко приготовить в домашних условиях

Домашний лимончелло

Лимончелло — лимонный ликер, второй по популярности ( после кампари) среди крепких алкогольных напитков в Италии. Итальянцы пьют лимочелло в чистом виде, как дижестив, и в составе коктейлей. Перед употреблением лимочелло охлаждают, иногда добавляют лед или подают в предварительно выдержанных в морозильной камере маленьких рюмчках. Принцип приготовления лимончелло настолько прост, что едва ли не в каждой итальянкой семье, не говоря уже про рестораны, есть свой рецепт этого ликера. В силу того, что ликер готовится методом настаивания лимонной кожуры на спирте ( срок настаивания обычно — 3-5 дней), в лимончелло содержится большое количество витамина С. Кстати, таким же образом можно приготовить еще и аранчелло, заменив лимонную цедру на апельсиновую.

Домашний лимончелло

Ликер Мария Стюарт

Клюква на коньяке когда-то была очень популярным напитком, который легко готовился в домашних условиях и был любим не только дамами, но и их кавалерами. Мы не просто реанимировали подзабытый рецепт, а существенно его "расширили и углубили". Так появилась на свет "Мария Стюарт" — прекрасная красная настойка-ликер.

Читать еще:  Как приготовить настойку Ерофеич в домашних условиях

Ликер Мария Стюарт

Ликер Малиновый звон

Малина очень хорошо отдает свой вкус, цвет и аромат любому напитку, в том числе и алкогольному. Ликер Малиновый звон можно даже считать витаминизированным, ведь малина — ягода исключительно полезная, даже замороженая. Кстати, бренди в этом рецепте можно заменить на джин, так ликер получится чуть более «сухим». А малину – на вишню или черную смородину.

Ликер Малиновый звон

Быстрый бейлиз

Бейлиз начали готовить промышленным способом 45 лет назад в Ирландии и основой для него служит, конечно же, ирландский виски. В домашних условиях этот сливочный ликер тоже можно приготовить, но придется немного потрудиться. Вместо миндального вкуса ликер можно обогатить нотами корицы, имбиря или мускатного ореха.

Быстрый бейлиз

Анисово-грушевый ликер

Ароматный анис, он же — бадьян, часто используют в приготовлении различных наливок и настоек, самая известная из которых- анисовая водка. В этом рецепте анисово-грушевого ликера без водки тоже не обошлось, но ликеру это только на пользу,. По той же схеме можно приготовить ликер из персиков или абрикосов, и анисовые ноты в нем тоже будут уместны.

Анисово-грушевый ликер

Десертная крепость

Ликер – алкогольный напиток, получаемый путем слияния крепких напитков (водки, спирта, джина, иногда рома или виски) с растительными сырьем (трав, фруктов, кореньев) и сиропом. Содержание сахара варьируется от 100 до 400 г/л, алкоголя – 15–70%. Бесконечное многообразие ликеров делится на три группы.
Крепкие (35–70%) – готовятся на самом ароматном сырье (анис, мята, бадьян, кофе), тем самым уравновешивается спиртовой «дух» алкоголя.
Десертные (25–35%), как правило, имеют фруктовую или ягодную основу , сахар в них присутствует в пропорции 1:1 с алкоголем.
Кремовые (15–25%) – самая новая категория. И если первые две ведут родословную от средневековых аптечных настоек, то третья «выросла» из горячих алкогольных коктейлей в Ирландии только в 70-х годах прошлого века. «Тягучесть» в крем-коктейлях достигается за счет внедрения в алкоголь густых сливок или яиц. Такие ликеры, в отличие от своих «растительных» собратьев, долго не хранятся. Если открыли бутылку с айриш-кримом – лучше ее немедленно выпить. Или закупорить, убрать в холодильник и употребить максимум за 2 недели.
Любой ликер – дижестив. Подается в маленьких рюмочках в конце трапезы. Ликеры не принято охлаждать (исключение – крепкие цитрусовые ликеры, вроде лимончелло). Большинство ликеров при комнатной температуре лучше раскрывают свой изысканный вкус, их пьют медленно, наслаждаясь, по глоточку. К кремовым ликерам можно подать черный кофе. А фруктовый ликер сопроводить дольками фруктов или мороженым. В данном случае еда – не закуска, а скорее фуд-пэйринг, то есть логичное дополнение ко вкусу самого напитка.

Лимонный ликер Лимончелло в домашних условиях

Лимонный ликер Лимончелло в домашних условиях

1 неделя
1 655

Ингредиенты:

  • лимон — 1 кг.
  • спирт (96 гр.) — 0.5 л.
  • сахар — 350 гр.
  • вода — 900 мл.

Приготовление:

Лимонный ликер Лимончелло в домашних условиях, приготовление, шаг 1

Шаг 1.

Для рецепта этого напитка будет использоваться только лимонная цедра. Поэтому мыть лимон нужно очень тщательно под проточной теплой водой, чтобы очистить от химикатов которыми покрывают плод, чтобы увеличить предпродажный срок хранения.

Ножом для чистки овощей аккуратно снимаем верхнюю, желтую корочку с лимона.

Нижний, белый слой использовать нельзя, так как он придаст горечь напитку, поэтому сильно давить на нож при отделении цендры не нужно.

Лимонный ликер Лимончелло в домашних условиях, приготовление, шаг 2

Шаг 2.

Полученную лимонную цедру кладем в ёмкость для настаивания.

Заливаем спиртом. Оставляем настаиваться в темное теплое место на 5-7 дней.

В процессе настаивания необходимо хотя бы раз в день (в идеале два раза утром и вечером) встряхивать ёмкость.

Лимонный ликер Лимончелло в домашних условиях, приготовление, шаг 3

Шаг 3.

После того, как только цедра настоялась на спирте, начинаем готовить сладкий сироп.

Сахар высыпаем в кастрюлю, заливаем водой и на малом огне, постоянно помешивая, доводим до кипячения.

Лимонный ликер Лимончелло в домашних условиях, приготовление, шаг 4

Шаг 4.

Процеживаем спиртное, смешиваем алкоголь с сахарным сиропом.

Разливаем по бутылкам. Настаиваем напиток еще 2 дня.

Лимонный ликер Лимончелло в домашних условиях, приготовление, шаг 5

Шаг 5.

Приятного аппетита.

Лимонный ликер Лимончелло в домашних условиях, приготовление, шаг 6

Шаг 6.

Неиспользованную часть лимонов можно направить на приготовление других алкогольных напитков.

Еще можно отжать сок, разлить в формочки для приготовления льда и заморозить.

Замороженные лимонные кубики можно использовать добавляя их в заварной чайник при приготовлении чая.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector