Имбирная настойка на водке, спирте, самогоне
Имбирная настойка на водке, спирте, самогоне
1-2 недели
21 162
Ингредиенты:
- корень имбиря — 50 гр.
- крепкий алкоголь — 1 л.
- мёд — 1 ст. л.
Ингредиенты для этого напитка доступны в любом продуктовом магазине. Алкоголь, как обычно в приготовлении настоек, используем только качественный — водку, разбавленный до 40-45 градусов спирт, очищенный самогон двойной и более перегонки.
Настойка имбиря – это старинное народное лекарственное средство. В небольших дозах этот напиток помогает снизить риск болезней сердца, нормализовать холестериновый обмен, снять головную боль, повысить иммунитет, ускорить выздоровление страдающих гриппом, простудными заболеваниями.
Данную настойку не рекомендуется употреблять людям страдающими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, пищеварительной системы, печени.
Имбирная настойка на водке, спирте, самогоне приготавливается очень просто, её рецепт сильно похож на рецепты Перцовки и Хреновухи.
Приготовление:
Шаг 1.
Корень имбиря очищаем от кожицы.
Шаг 2.
Измельчаем очищенный корень при помощи мясорубки, либо обычной кухонной терки.
Я тер на терке, потому, что её легче мыть :).
Шаг 3.
В ёмкость для настаивания (в моем случае это 2-х литровая банка) кладем имбирь, мёд, заливаем приготовленным алкоголем.
Всё перемешиваем до растворения меда. Если у вас мёд в засахарившемся (твердом) состоянии, то тогда его необходимо предварительно растопить на водяной бане.
Шаг 4.
Закрываем плотно крышкой и оставляем настаиваться на 1-2 недели в теплое темное место.
Не забываем периодически встряхивать ёмкость (через 1-2 дня).
Шаг 5.
Процеживаем настоявшийся напиток.
Переливаем в посуду для хранения.
На этом действии имбирная настойка на водке, спирте, самогоне приготовлена, можно приступать к дегустации.
Приятного аппетита.
Имбирная настойка: 3 рецепта в домашних условиях
Блюда с добавлением имбиря получаются в 10 раз вкуснее. А что уже говорить о домашних настойках? Это настоящая находка для гурмана.
Для приготовления домашней настойки можно использовать водку, разбавленный спирт до 40–45% или хороший самогон без резкого запаха.
Ещё из имбиря делают: пиво, сироп
Имбирная водка
Классический рецепт, который не имеет резкого вкуса спирта, а лишь обладает мягким и ароматным послевкусием имбиря.
Если вы предпочитаете более концентрированный продукт, то следует увеличить количество имбиря до 75 грамм.
Готовый напиток обладает согревающим свойством и улучшает аппетит.
Ингредиенты
Корень имбиря – 50 г
Метод приготовления
Имбирь необходимо помыть, почистить и натереть на терке или воспользоваться мясорубкой.
Затем все ингредиенты складываем в стеклянную емкость, перемешиваем и оставляем на две недели в темном месте при комнатной температуре. Не забываем раз в пару дней встряхивать содержимое банки.
Спустя 14 дней настойку из имбиря процеживаем через ситечко, а затем фильтруем.
Готовый напиток разливаем по бутылкам.
Хранить настойку в прохладном месте не более двух лет. Крепость составляет около 36–38 градусов.
Ароматная экспресс-настойка из имбиря на самогоне
Этот вариант настойки готовится всего за 15–20 минут.
Ингредиенты
Очищенный корень имбиря – 20 г
Качественный самогон – 500 мл
Соль – 1 щепотка
Метод приготовления
Для начала необходимо подготовить лимон и имбирь. Лимон – обдаем кипятком, вытираем насухо, снимаем цедру и выдавливаем сок половины лимона. Имбирь – натираем на мелкой терке.
Цедру, имбирь и соль перекладываем в банку, перемешиваем.
Добавляем лимонный сок и снова перемешиваем.
Теперь даем настояться имбирно-медовой смеси около 5 минут.
Затем добавляем мед и вливаем алкогольный компонент. Закрываем крышку, хорошо взбалтываем содержимое емкости и даем постоять еще 5 минут.
По истечении указанного времени готовую настойку необходимо процедить, при этом хорошо отжать мякоть, а затем профильтровать.
Имбирный напиток готов! Можно приступать к дегустации.
Жгучая имбирная настойка
Готовая настойка получается жгучей, но очень вкусной. Пить настойку лучше всего со льдом или домашним лимонадом.
Ингредиенты
Корень имбиря – 200 г
Сахарный песок – 480 г
Метод приготовления
Имбирный корень чистим и нарезаем тонкой соломкой.
Затем перекладываем его в сотейник, добавляем сахар и вливаем воду. Варим до тех пор, пока имбирь не станет мягким.
После остывания имбирного сиропа переливаем его в стеклянную емкость и вливаем водку. Даем настояться напитку около 30 дней.
Спустя месяц готовую имбирную настойку процеживаем и пропускаем через покупной или самодельный фильтр.
Имбирная водка – два проверенных рецепта настойки на имбире
Жгучим вкусом имбирь напоминает острый перец, но он вкуснее и ароматнее, особенно если правильно добавить другие ингредиенты, например, мед и лимон. Мы рассмотрим два рецепта настойки из имбиря в домашних условиях. Эти технологии приготовления неоднократно проверены практикой и заслужили признание в кругу любителей самодельного алкоголя.
Свежий имбирь должен быть гладким и плотным, но с тонкой кожицей. Морщины, пятна и видимые волокна указывают на то, что корень лежит уже давно. Для проверки можно легонько подковырнуть кожуру ногтём, должен появиться характерный запах. Длинные корешки содержат больше эфирных масел, для настаивания они предпочтительнее.
В обоих рецептах алкогольной основой может быть магазинная водка, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт или очищенный самогон.
Классическая настойка из имбиря
Используется традиционная технология приготовления. Во вкусе готовой настойки не чувствуется спирта, только ярко выраженное послевкусие и аромат имбиря. Напиток хорошо согревает и вызывает аппетит.
Ингредиенты:
- корень имбиря (свежий) – 40-50 грамм;
- водка (спирт 40-45%, самогон) – 1 литр;
- мед – 100 грамм (необязательно).
Любители концентрированных настоек могут добавить больше корня – 75 грамм. Мед смягчает жгучий вкус настойки, сахар не так эффективен.
Рецепт
1. Помыть корень под проточной водой, почистить.
2. Перетереть имбирь на терке или измельчить мясорубкой. Сложить в банку для настаивания.
3. Добавить водку и мед (по желанию). Перемешать.
4. Закрыть банку крышкой, перенести на 10-14 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать.
5. Готовую имбирную водку процедить через марлю. Чтобы напиток стал прозрачным его можно дополнительно профильтровать через вату.
6. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. Срок годности – до 2-х лет. Крепость – 36-38%.
Быстрая имбирная настойка с медом и лимоном
На приготовление напитка уходит 15-20 минут. К вкусу имбиря прибавляются освежающие лимонные нотки.
Ингредиенты:
- водка (самогон, спирт 40-45%) – 0,5 литра;
- лимон (средних размеров) – 1 штука;
- мед – 1 чайная ложка;
- свежий корень имбиря (очищенный) – 20 грамм;
- соль – 1 щепотка.
Рецепт
1. Лимон промыть в горячей воде, затем вытереть насухо, чтобы убрать с кожуры химические вещества, продлевающие срок хранения цитрусовых.
2. Теркой или приспособлением для очистки для овощей снять с лимона цедру – верхнюю желтую часть, не задевая белой горькой мякоти.
3. Перетереть имбирь на мелкой терке.
4. Лимонную цедру и натертый корень имбиря засыпать в банку, добавить соль, перемешать.
5. Из половинки лимона выдавить в банку сок, еще раз перемешать.
6. Настоять смесь 5 минут, добавить водку и мед. Закрыть крышкой, несколько раз интенсивно встряхнуть, настоять еще 5 минут.
7. Профильтровать домашнюю настойку из имбиря через 3-4 слоя марли, хорошо отжать мякоть.
Получается напиток с лимонным вкусом, медовой мягкостью и выраженным послевкусием имбиря. Срок хранения – до года. Крепость – 34-36%.
Как приготовить имбирную настойку в домашних условиях
Имбирная настойка разрекламирована едва ли не больше, чем настойка чесночная. Дескать, приготовить ее легко и просто, а лечебные свойства напитка чудодейственны.
К настойке обычно приводится длинный список недугов, от которых она избавляет человека — от склероза до гонореи. Как и положено, впрочем, для «тибетских эликсиров», если верить интернет-ресурсам.
Правда, «целебный эликсир» — полкило корня имбиря на литр водки — пить уже нельзя, да и воняет эта жидкость отвратительно. Хотя, это субъективное восприятие, наверное. Кому-то нравится — не зря ведь дезинфицирующим растворам в туалетах поездов придали именно имбирный аромат.
Поскольку я делаю напиток для себя, точнее для своих гостей, среди которых есть и ценители имбирного корня, то готовить буду значительно более легкий вариант настойки, которую правильнее было бы назвать просто «имбирной водкой».
Напиток довольно приятный, по вкусу напоминает мой «имбирный чай» (тоже алкогольный, кстати), только значительно крепче.
Реальных научных данных о «целебности» настойки имбиря нет, поэтому будем рассчитывать только на то, что у нас получится просто приятный алкогольный напиток с легким привкусом и ароматом имбиря, который позволит несколько разнообразить ассортимент «выпивки» на праздничном столе. Не более того.
Ингредиенты:
— водка — 0.5 литра (главное, водка должна быть хорошей!);
— корень имбиря — 50 г (сейчас его в супермаркетах сколько угодно);
— ломтик лимона — по желанию и для улучшения вкуса.
Исходные продукты для приготовления этого алкогольного напитка
Приготовление
Для начала отрезаем подходящий кусочек свежего имбирного корня.
Очищаем его от кожуры.
Нарезаем имбирь тонкими длинными кусочками. Хотя, это не столь важно — можно нарезать и кубиками, а можно и натереть на терке.
При другой нарезке может немного сократиться время настаивания, но мне спешить некуда, а так «покромсать» и проще и эстетичнее. На мой взгляд. Да и в бутылку легче «пропихнуть».
Опускаем нарезанный имбирь в бутылку с водкой. Водка была в бутылке с дозатором, поэтому пришлось ее перелить в одну из моих «настоечных» посудин.
Я уже упоминала, что чистый аромат имбиря мне не очень по вкусу и чтобы «подсластить пилюлю» я добавляю ломтик лимона.
Точно так же нарезаю его тонкими полосками
и отправляю в бутылку с водкой. Удивительно, но имбирь благополучно затонул и лежит на дне, а лимон плавает. Никогда бы не подумала.
Плотно закрываем бутылку пробкой и отправляем в теплое темное место — в платяной шкаф, в компанию к медовой водке.
В шкафу имбирной настойке предстоит провести неделю, как минимум.
Через неделю достаем наш «целебный» напиток. Внешне он не изменился, разве что небольшая муть от имбирного корня осела.
Фильтровать не буду! И так сойдет. Натуральный продукт — сразу видно.
Вкусная имбирная настойка готова! Можно приступать к дегустации очередного домашнего алкогольного изделия.
Напиток прозрачен «как слеза». Собственно, как и исходная водка. Ничего необычного.
По вкусу — на любителя. Лимон в значительной степени отбил аромат «поезда дальнего следования» и дал легкую кислинку, но имбирь чувствуется.
Не для меня напиток, однозначно. Хотя, я его не для себя и готовила.
В целом, получилась обычная ароматизированная водка — водка «имбирная». Относитесь к имбирной водке, как к обычной и не «налегайте».
Что дает водке имбирный корень кроме аромата? Ничего особенного.
Так, легкий афродизиак с тонизирующим эффектом, не более. В разумных дозах, конечно.
советы по приготовлению:
— Единственный действительно осмысленный и полезный совет, который я нашла и полностью поддерживаю, касается выбора имбиря для настойки: хороший имбирь должен быть плотным, гладким и с тонкой кожицей. Темные пятна, морщины и четко выраженные волокна свидетельствуют о старости корня и его непригодности для использования. Свежий имбирь для проверки можно слегка процарапать ногтем — сразу же должен проявится характерный пряный запах.
— Настойка из имбиря может дополняться различными компонентами для улучшения вкуса и повышения «целебности». Я использовала лимон, но нельзя недооценивать и такие добавки как: мед, черника, малина, шиповник и другие, которые даже сами по себе могут придавать лечебные свойства напиткам. Как утверждают некоторые источники, введя в напиток (исключительно в лечебных целях) отвар ромашки, можно усилить противовоспалительное влияние настойки. А для укрепления сердца и «дыхательных органов» (цитата) рекомендуется добавить в настой отвар шалфея или мяты.
— Ну, и туда же — совет как принимать имбирную водку в «лечебных» целях: для повышения иммунитета, похудения и повышения либидо необходимо принимать настойку по половине чайной ложки два раза в день. Первый раз на голодный желудок рано утром и второй раз перед обедом. После 18-00 ничего не едим и не пъем, как обычно. Имбирь на ночь может спровоцировать бессонницу. Принимаем настойку 4 недели подряд, а затем делаем перерыв на полгода. Вес падает, иммунитет крепчает, а либидо взлетает до небес. Говорят.