Элитный алкоголь
Бородинская настойка: рецепт приготовления в домашних условиях
Бородинская настойка – алкогольный напиток, представляющий собой настойку на бородинском хлебе. Отличительной чертой алкогольного напитка является специфический запах, который характерен для бородинского хлеба. Считается, что бородинская настойка – идеальной дополнение для мужской посиделки, в том числе для компании охотников или рыбаков.
В качестве алкогольной основы может использоваться очищенный самогон, водка или простой медицинский спирт, разбавленный до крепости в 40 градусов.
Классический рецепт бородинской настойки на перловке
Традиционным рецептом бородинской настойки считается рецепт, в которой настойка готовиться на прожаренной ячменной крупе. Несмотря на то, что приготовление Бородинской настойки в домашних условиях – задача нетривиальная, овчинка определенно стоит выделки: готовая бородинская настойка обладает приятным ароматом и вкусом.
Для приготовление бородинской настойки в домашних условиях нам потребуется:
- – 3 литра
- Перловка – около 50 грамм;
- Тмин – 10 грамм;
- Кориандр – 12 грамм;
- Сахар – по вкусу;
Перловую кашу необходимо тщательно прожарить на сковородке без добавление масла. Важно, чтобы на зернах появился небольшой румянец, сигнализирующий о готовности перловки к следующему этапу. После появления румянца необходимо снять с огня зерна и остудить их.
В банку, в которой будет происходит настаивание, необходимо добавить все специи (кориандр и тмин), а также прожаренную перловую кашу. После чего банку необходимо залить до краев алкогольной основой, в данном случае – водкой.
Банку необходимо плотно закрыть, перенести в темное место и оставить в покое на срок около месяца. После этого спиртовая основа изменит цвет, приобретет характерный аромат черного хлеба. Периодически банку с бородинской настойкой необходимо встряхивать и перемешивать, чтобы добиться максимальной однородногсти напитка, а также ускорить процесс настаивания.
Через месяц настаивания готовую бородинскую настойку необходимо профильтровать, пропустив через вату и марлю. Некоторые дополнительно подкрашивают бородинскую настойку, добавляя туда сахарный колер, однако, в традиционном рецепте добавление карамели нет.
Готовую сладость напитка можно подправить сахаром или медом; во втором случае напиток лучше немного нагреть, чтобы ускорить процесс растворения меда. В подавляющем большинстве случаев дополнительное добавление сахара в бородинскую настойку не требуется.
Хранение бородинской настойки необходимо проводить в герметично закрытой таре. Перед употреблением бородинскую настойку требуется не менее 3-4 дней продержать в покое, чтобы напиток окончательно принял свой конечный вкус. Срок годности бородинской настойки, приготовленной в домашних условиях, не ограничен.
Рецепт приготовления настойки на бородинском хлебе
Рецепт бородинской настойки, приготовленной на черном хлебе, существенно проще вышеописанного рецепта. К недостаткам настойки на бородинском хлебе стоит отнести недолгий срок хранения, а также существенно менее богатый вкус. Для приготовления настойки на бородинском хлебе нам потребуется:
Рецепты бородинской настойки на самогоне
Бородинская настойка имеет неповторимый вкус и аромат. Ее по достоинству оценят любители рыбалки и охоты, компании, которые предпочитают проводить время на природе. Вкус напитка напоминает аромат свежеиспеченного бородинского хлеба. После дегустации настойка оставляет приятное послевкусие, в котором ощущаются нотки кориандра и тмина.
Классический рецепт на перловке
К битве под Бородином настойка не имеет никакого отношения. Она получила свое наименование в честь бородинского хлеба, рецептуру которого разработали московские хлебопеки в 20-х года XX века. До этого времени хлеб под названием «Бородинский» никто не выпекал.
Технология приготовления этой выпечки довольно трудоемка: в заварной ржаной хлеб обязательно добавляют пшеничную муку, кориандр и красный солод. Заварное тесто выдерживают несколько часов при температуре 60–65 градусов. Рецепт хлеба имеет несколько сложных этапов, которые и дают неповторимый вкус.
К сожалению, сейчас в продаже почти не найти настоящего бородинского хлеба. Производители маскируют под него — по видоизмененным рецептам. Но тот, кто пробовал хоть раз настоящий хлеб, безошибочно при дегустации напитка вспомнит его вкус. А в некоторые рецепты бородинской настойки обязательно входит этот сорт хлеба.
Ингредиенты
Классическая настойка бородинская имеет в составе перловую крупу. Поджаренное ячменное зерно придает неповторимый хлебный вкус напитку. Приготовление его довольно сложное, но результат оправдает все ожидания.
- Зерновой самогон — 3 литра. В качестве базы можно взять водку или спирт. Но дистиллят, желательно двойной перегонки, здесь будет более уместен.
- Перловая крупа — 50 г. Ее не подразделяют на сорта, но для настойки лучше выбрать качественную, с крупными продолговатыми зернами. Хороший производитель позаботится о том, чтобы в крупе не было мусора и шелухи.
- Кориандр — 8–10 граммов.
- Семена тмина — 6–10 граммов.
- Мед или сахар — 1 ст. ложка.
Приготовление
Крупу хорошо промывают в проточной воде и высушивают. Насыпают на сухую сковороду. Жарят без масла! Доводят до слегка подрумяненного состояния. После этого половину крупы ссыпают, а оставшуюся продолжают жарить до цвета кофе. После этого перловке надо дать остыть и перемешать прожаренную и недожаренную.
В стеклянную посуду складывают все зерно, засыпают кориандр и тмин, заливают самогон. Через три-четыре дня добавляют мед. Через 10 дней настойку фильтруют. Обычно настойка, в которой перловка была правильно промыта и пережарена, получается прозрачной, цвета молодого коньяка. Ее можно не разбавлять, она готова к дегустации.
Рецепт на бородинских сухарях
Настойка на бородинском хлебе считается более легкой в приготовлении. Но храниться такой напиток будет не более трех месяцев. А также для этого горячительного надо взять настоящий бородинский хлеб. Если есть сомнения, что это название просто применяют для выпечки другого продукта, то такую буханку для настойки лучше не использовать. Она только испортит напиток.
В составе хлеба (сейчас он указывается на этикетках), который подойдет для настойки, должен быть красный ржаной солод, патока, кориандр.
- Зерновой самогон 35–40 % крепости — три литра.
- Бородинский хлеб — 250–300 граммов.
- Тмин — 5–6 граммов (если тмин не указан в составе хлеба, его количество можно увеличить до 10 граммов).
- Мед или сахар — одна столовая ложка.
- Черный перец горошком. — пять-шесть штук.
Приготовление
- Хлеб нарезать прямоугольными брусками размером со спичечный коробок. Можно сделать и крупнее, но не мельче вышеуказанного размера. Подсушить хлеб в духовке до состояния сухарей. Важно, чтобы хлеб не подгорел. В противном случае настойка будет горчить.
- Хлеб засыпают в стеклянную емкость.
- Добавляют специи и самогон.
- Настаивают пять–семь дней при комнатной температуре. Через это время настойку фильтруют. Остатки отжимать не надо.
- Добавить мед и поставить еще на два–четыре дня в темное прохладное место.
Бородинская на солоде
Достойный вариант. Вместо хлеба и перловой крупы, в настойку добавляется ржаной солод. На три литра самогона надо взять его три-четыре ложки.
Основная проблема — найти именно ржаной молотый солод, который предназначен для выпечки хлеба. В продаже такого мало. Производители предлагают в основном ферментированный солод для варки пива. Да к тому же он прикопченный, со вкусом шоколада и другими неподходящими ингредиентами, которые испортят вкус.
Многие в этот рецепт на литр напитка добавляют зубчик чеснока.
Настаивают на солоде не менее двух недель, при комнатной температуре. Фильтрация производится через ватный фильтр.
Рецепт с шиповником и кумином
Существует еще один вариант бородинской настойки, пикантный вкус которой получается за счет добавления шиповника, кумина и скорлупы грецкого ореха. Этот рецепт можно использовать, если нужно исправить посредственный самогон. Подходит и водка (спирт), которая застоялась и вкус которой требуется улучшить.
- Самогон (водка) — 3 литра.
- Перловка — 50 грамм.
- Кумин — 4 грамма.
- Шиповник — 7–10 штук.
- Скорлупа грецкого ореха — 3–4 штуки.
Скорлупу хорошо нагревают на сковороде, дают остыть и добавляют в самогон. Крупу готовят по классическому рецепту бородинской настойки, добавляют остальные ингредиенты. Настаивают две недели.
Это зимний вариант бородинской настойки, которая хорошо подойдет под калорийные закуски: холодец, оливье, сельдь под шубой.
Бородинская настойка: ингредиенты и рецепты и варианты приготовления
Бородинская настойка никак не связана с великим сражением. Такое название она получила из-за того, что имеет яркий аромат кориандра. Также эта специя кладется и в бородинский хлеб, а вот он как раз был назван в честь известной битвы. В выпечке кориандр является символом картечи. Кроме того что бородинская настойка на самогоне имеет пряный аромат, в ее вкусе ярко слышны ноты ржаного хлеба. Тут тоже есть свой секрет. Для получения такого эффекта в напиток иногда добавляют солод или сухарики, но чаще всего готовят бородинскую настойку на перловке. Это отличительная особенность данного напитка. Добавление ячменя делает его неповторимым, можно даже сказать, крафтовым.
Особенности зерен
Итак, основной ингредиент настойки – перловка. Что это за крупа? В первую очередь стоит сказать о том, что изготавливают ее из ячменя. Это одна из древнейших культур, практически ровесница пшеницы. Раньше ячмень пользовался огромной популярностью, этому способствовала его неприхотливость. Он растет практически везде. Ему не помеха ни холодный климат, ни условия полупустыни. Он пригоден для изготовления крупы различного помола, муки для хлеба, какое-то время его даже использовали как меру веса.
Сейчас перловка менее популярна, чаще всего ячмень используют в пивоварении. Чтобы получить перловую крупу, ядра ячменя очищают от оболочек. Именно в кожуре находится клетчатка, так что если ее остатки будут на ядрах, это даже к лучшему.
Ядро перловки по форме округлое и имеет бело-желтый цвет. Именно из-за такого оттенка французы назвали ее perle. Это название прижилось и у нас. Теперь становится понятно, что это за крупа – перловка.
Лидер среди домашнего алкоголя
Практически в каждой семье есть свой особенный рецепт алкогольного напитка. В домашних условиях готовятся вина, самогон, ликеры, наливки, но особое место среди всего этого изобилия всегда занимала бородинская настойка. Чаще всего ее употребляют в мужской компании. Женщины обычно любят более сладкие и менее крепкие напитки. Поэтому и отзывы о бородинской настойке не всегда однозначны. Ее яркий и насыщенный хлебный вкус и пряный аромат не всем нравятся. Но если задаться вопросом о том, какой напиток идеально подойдет для мальчишника на природе, то эта настойка — лучший вариант.
Существует несколько рецептов «хлебной водки». В домашних условиях самым распространенным является классический. Независимо от рецепта, этот напиток лучше всего настаивать на зерновом дистилляте. Но не беда, если его в наличии нет. Вполне можно обойтись обычной водкой, самогоном или спиртом.
Что такое настойка
Это алкогольный напиток чаще всего домашнего производства. Чтобы приготовить качественную настойку, нужно водку или спирт определенное время настаивать на травах, пряностях и так далее. При этом тяжелый алкоголь вбирает в себя все ароматические вещества, отчего у него сильно меняется вкус. Он становится гораздо приятнее. А многие настойки вообще имеют лечебные свойства.
Виды настоек
Эти напитки бывают горькими. Для их изготовления используют травы, коренья, семена, листья, корки цитрусовых. Также сюда добавляют ароматизированные спирты, спиртовые растворы эфирных масел, ректифицированный спирт и мягкую воду. Такой напиток делают относительно крепким, содержание алкоголя тут варьируется от 30 до 60 процентов. Именно к этому виду относится бородинская настойка.
Есть еще и сладкие настойки. Тут уже спиртовой раствор настаивают на ягодных и фруктовых соках, сахарном сиропе, лимонной кислоте. Они уже близки к домашним ликерам, только их крепость чуть выше (16-25 %), а сладости немного меньше.
Как готовятся настойки
Для приготовления настоек могут быть использованы как свежие растения, так и сухие. Период выдержки проходит для каждой наливки по-разному. Все зависит от того, сколько нужно времени для конкретного растения, чтобы оно отдало все эфирные масла и биологически активные вещества спиртовому настою.
Во время процесса настаивания состав периодически нужно сцеживать, а затем снова залить жидкостью и взболтать. Длительность выдержки также еще зависит от температурного режима. При комнатной температуре чаще всего напиток настаивают от трех до пяти недель. В некоторых случаях температуру в помещении можно повысить на 50-60 %. Это поможет сократить процесс до пяти-восьми дней.
Бывают простые настойки. Для их приготовления используют один вид сырья. Например, один вид травы или определенные зерна. Также существуют сборные напитки. Когда компонентов для настаивания несколько.
Ароматный напиток
Крепкая бородинская настойка скрасит отдых мужчин на рыбалке или охоте. Она обладает благородным темным цветом, глубоким ароматом с ярко выраженными нотками черного хлеба, при этом у нее совершенно отсутствует сивушный запах. Но главным ее достоинством является мягкий округлый вкус. А самое главное – рецепт бородинской настойки достаточно прост.
Их существует множество вариантов, но популярных всего два. В одном варианте настаивание происходит на хлебе, во втором – на ячмене. Конечно же, кроме этих двух ингредиентов в обязательном порядке добавляют еще тмин и кориандр. В качестве основы чаще всего используют водку или разбавленный спирт. Можно взять даже самогон, но тогда уровень его очистки должен быть максимально высок, чтобы не было характерного запаха.
Время приготовления настойки зависит от выбранного рецепта и может занять как несколько дней, так и несколько недель. Если напиток понадобится в ближайшее время, то лучше настаивать его на хлебе. Домашний вариант бородинской настойки на самогоне мало чем отличается от магазинного.
Классический рецепт
Тут подразумевается напиток на перловой крупе. Ингредиенты для бородинской настойки:
- перловка – 50 грамм;
- алкоголь – 3 литра;
- кориандр и тмин по 10 грамм;
- сахар или мед по вкусу.
Для начала нужно удалить из крупы весь мусор и порченые зерна. Дальше обжариваем ее не сковородке до красивого румянца. Теперь в отдельную миску нужно отсыпать половину перловки, а оставшуюся часть довести до насыщенного коричневого цвета. Важный момент: перед тем как смешать зерна им нужно дать полностью остыть.
В чистую стеклянную банку сначала необходимо выложить специи, потом высыпать туда жареную крупу и только после этого влить алкоголь. Теперь это все нужно хорошо перемешать, лучше несколько раз. Емкость следовало бы накрыть плотной крышкой и поставить в темное место. Ее не стоит трогать три недели, после этого напиток будет готов. Теперь его осталось только тщательно сцедить, лучше несколько раз. Дальше остается только розлив по бутылкам. Многим кажется, что в таком виде бородинская настойка очень горькая. Именно поэтому в составе указан мед или сахар. Один из этих ингредиентов добавляют уже после процеживания. Но лучше после этого дать напитку еще несколько дней постоять. Только тогда аромат и вкус приобретут определенную пикантность.
Для того чтобы оттенок стал поистине благородным, нужно добавить карамельный колер. Этот ингредиент тоже можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо смешать 100 грамм сахара с одной третью стакана воды, поставить смесь на медленный огонь и, постоянно помешивая, довести до нужного цвета. В этот сироп добавляются несколько крупинок лимонки и 100 мл водки. И все это тщательно перемешивается. Краситель в напиток добавляется понемногу, буквально по несколько капель. Чтобы не переборщить.
Быстрый рецепт
Этот вариант по вкусу практически не отличается от классического, но делается гораздо быстрее. Стоит помнить о том, что напиток, изготовленный по этому рецепту, долго не хранится – максимум четыре месяца:
- крепкий алкоголь – 0,5 литра;
- три небольших ломтика бородинского хлеба;
- тмин – 1 чайная ложка;
- кориандр – 1 чайная ложка;
- сахар или мед – полторы столовые ложки;
- 3-4 горошинки черного перца;
- лавровый лист – по вкусу.
Хлеб нужно немного подсушить, это можно сделать при помощи духовки. Главное – вытащить его до того, как корочка начнет пригорать. Специи вместе с сухариками складываются в стеклянную тару и заливаются алкоголем. Все это закрывается крышкой и отправляется в темное помещение. Настойка будет готова через 5-6 дней. После чего ее нужно хорошо процедить. Теперь можно добавлять мед (сахар), перемешивать и дать еще пару дней постоять. Напиток нужно отфильтровать еще раз, но теперь это лучше делать не через марлю, а через вату. Остается только разлить по бутылкам.
Рецепт бородинской настойки на самогоне
test 1 test 9 ноября 2020
Аромат бородинской настойки сравним с запахом, исходящим от свежего хлеба с одноименным названием. Терпкий напиток с выраженной кислинкой и хлебным духом хорошо разогревает кровь, возбуждает аппетит и прекрасно подходит для застолий с шашлыком в мужской компании. Готовят его по традиции на перловке, но есть и упрощенные варианты, не требующие длительного настаивания и использования дорогих компонентов. Вкус настойки бородинской и ее крепость во многом зависит от соблюдения технологии приготовления простого, но вместе с тем изумительного по качеству домашнего алкоголя.
Особенности и состав продукта
Классический рецепт бородинской настойки на самогоне предполагает использование домашнего дистиллята, изготовленного на солоде или зерне. Но напиток вполне можно приготовить на основе качественной водки или спирта, разведенного до 50 градусов. В качестве ингредиентов используется перловка, хлебные сухарики и дополнительные компоненты, такие как ягоды шиповника, кориандр, скорлупа и перегородки от грецких орехов, семена аниса и тмина, лист лавровый. Изменение соотношений продуктов и использование разных рецептов позволяют получать каждый раз напиток с особенным неповторимым ароматом и послевкусием.
Но чтобы настойка бородинская на самогоне или другом крепком алкоголе получилась качественной и безопасной для употребления нужно:
- При выборе самогона использовать только тот, который дважды был пропущен через перегонный куб. Это обеспечивает оптимальную очистку от сивушных масел и мягкость напитка;
- Самогон берется 50 градусный. В процессе настаивания спирты испаряются, и на выходе получается напиток крепостью от 33 до 38 градусов;
- Ингредиенты нужно брать только качественные. Хлеб и крупа не должны иметь плесени, специи желательно выбирать только свежие, так как иначе нужного аромата можно и не добиться;
- Рецепт приготовления бородинской настойки нужно строго соблюдать. Увеличение количества ингредиентов нежелательно, даже если вам кажется, что их мало. Вкус напитка раскрывается постепенно и проявляется только после завершения настаивания.
- Хлеб, если это предусмотрено рецептурой, нужно брать именно бородинский. Найти настоящий, приготовленный из ржаной муки, солода, кориандра — непросто. Но именно такой хлеб дает напитку нужный вкус.
Технология изготовления алкоголя на самогоне должна с точностью соблюдаться. Отклонение от рецептуры может стать причиной мутности напитка и выраженного аромата используемых специй.
Хранить приготовленный напиток нужно в герметично закрывающейся таре в прохладном месте. Но нужно учитывать, что спиртное с добавлением хлеба годно к употреблению не более 3 месяцев.
Классический рецепт настойки на перловке
Перловая крупа получается из ячменя – злака, придающего спиртному хлебный привкус. Соответственно самый лучший рецепт бородинской настойки предполагает применение правильно подготовленной перловки.
На 3 литра самогона потребуется:
- Крупа перловая – 50 грамм;
- Кориандр – 12 грамм;
- Тмин – 9 грамм.
Количество ингредиентов можно варьировать исходя из граммовки самогона или водки, то есть уменьшать или увеличивать.
Чтобы настойка получилась ароматной, без выраженной горечи и приятного коричневатого оттенка нужно тщательно подготовить перловку. Крупа очищается от посторонних включений, шелухи. Если она слишком грязная, то зерна промываются, но после этого их нужно хорошо просушить на противне 2-3 суток. После подготовки крупу обжаривают на сухой сковородке. После того, как зерна приобретут красивый золотистый оттенок, половину нужно убрать в отдельную емкость. Оставшуюся половину продолжают жарить до появления коричневого цвета. Использовать крупу можно после остывания.
Есть два способа приготовления настойки бородинской на самогоне с перловкой:
- Зерна вместе со специями заливаются алкоголем. При таком способе настойка будет готова не менее, чем через 14 суток. Но профессионалы советуют ее выдержать 3 недели;
- Крупа и специи перемалываются на мясорубке, после чего засыпаются в спиртное. Перемалывание ингредиентов сокращает срок настаивания до 7 суток.
Напиток должен находиться в герметично закрытой емкости. Раз в день ее нужно энергично встряхивать. По истечении срока выдержки жидкость фильтруется. При мутности фильтрацию можно повторить 2-3 раза.
Если получившийся цвет не устраивает, то можно добавить сахарный сироп. Для его приготовления небольшое количество сахарного песка растворить в воде и сварить этот продукт на медленном огне до появления коричневатой тягучей массы. Вместо сиропа можно использовать и специальный колер или 3-4 перегородки грецкого ореха. Готовый алкоголь переливается в плотно закрывающиеся бутылки и ставится в прохладное место. В таком виде он без изменения вкусовых качеств и крепости хранится не менее 5 лет.
На бородинском хлебе
Если крепкий алкоголь вам нужно приготовить за считанные дни, то можно воспользоваться рецептом, в котором главным ингредиентом выступает хлеб бородинский.
- Спиртное 0,5 литра;
- 3-4 сухаря, полученных из ржаного хлеба;
- Половинка стручка горького перца;
- Тмин и кориандр – по чайной ложке;
- Сахар (можно заменить на фруктозу) – 1 чайн. ложка.
Вначале в духовке хорошо просушиваются хлебные кусочки. Они должны получиться коричневыми, но не горелыми, иначе алкоголь будет отдавать горечью. Сухари должны быть максимально хорошо просушены. Если процесс сушки не довести до конца, то при настаивании сухарики размокнут, и алкоголь станет мутным.
Специи вместе с сахаром и сухарями засыпаются в банку подходящего объема, заливаются спиртным, тщательно перемешиваются. Емкость закрывается плотной крышкой и ставится в теплое, затемненное место. Ежедневно банку необходимо встряхивать. Через неделю жидкость профильтровать через 3-4 слоя марли. После этого она готова к употреблению. Но лучше напиток еще около недели выдержать в прохладе, так вкус станет более насыщенным и приобретет завершенность.
Рецепт с плодами шиповника
Самогонка, настоянная на перловке и ягодах шиповника, получается на вкус мягкой с ореховыми и растительными нотками. Многие отмечают отсутствие запаха спирта, что употребление алкоголя делает особенно приятным.
- Самогон или его заменители – от 2,9 до 3,1 литра;
- Цельная перловка – 70 грамм;
- Зира – 5 граммов;
- 10 граммов кориандра;
- Ягод шиповника – 10-12 штучек;
- Скорлупа от 10-11 штучек грецкого ореха.
Рецепт требует точного соблюдения пропорций компонентов, от этого зависят вкусовые качества алкоголя и отсутствие резких ароматов. Вначале нужно подготовить обычным способом крупу. То есть пережарить ее как в классическом рецепте – одну половину до золотистого оттенка, вторую – до коричневого. Пока зерна остывают, на этой же сковороде можно обжарить грецкие скорлупки. При непрерывном помешивании их жарят до 7 минут, после чего оставляют на плите и приступают к приготовлению остальных компонентов.
В сосуд для настаивания высыпается оставшаяся перловка и скорлупки, добавляются отмеренные на кухонных весах специи. Все это заливается спиртным. Герметично закрытую банку в теплом месте необходимо держать 20 суток. Каждый день ее нужно встряхивать, это обеспечит распределение ароматизаторов по алкоголю.
Получившуюся настойку последовательно фильтруют через марлевый и ватный спирт, разливают по подготовленным бутылкам. Дегустацию можно провести и сразу, но лучше, если она дозреет в прохладном месте неделю.
Советы, повышающие качество домашней настойки
Соблюдение следующих советов поможет приготовить безопасный, вкусный и даже полезный в небольших количествах алкоголь:
- Спиртное нельзя готовить, держать, настаивать и хранить в пластиковых емкостях. Контакт пластика с алкоголем может привести к высвобождению химических веществ, вызывающих аллергию и тяжелые поражения печени;
- Перед настаиванием банки необходимо закатывать металлическими крышками или максимально плотно закрывать. Это убережет от попадания внутрь кислорода, который может вызвать окислительную реакцию;
- Добиться получения алкоголя с устраивающим вас послевкусием с первого раза трудно. Поэтому придется экспериментировать, меняя рецептуру и пропорции компонентов. Ароматизировать самогон можно и в процессе его перегонки, установив на аппарат джин корзину;
- На банки и бутылки с алкоголем лучше крепить этикетки с указанием точной рецептуры, даты изготовления и розлива. Это помогает найти идеальный для себя рецепт приготовления бородинской настойки.
Перловую крупу и сухари можно заменить на настоящий ржаной нефильтрованный солод. Но такой продукт найти трудно, а его некачественные подделки использовать крайне нежелательно. Поэтому лучше прибегать к проверенным способам, то есть к использованию крупы и сухарей со специями.