Pivovar163.ru

Пивовар
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как пить бальзам

Как пить бальзам?

Бальзам – крепкий спиртной напиток (40-45 градусов). Его до сих пор используют в лечебных целях, а также в качестве алкоголя для души (бальзам на душу).

Во время производства бальзама настаивают множество трав, а затем добавляют такие компоненты, как эфирное масло, мед, фрукты, корни и другое. Именно поэтому вкус у напитка очень яркий, богатый и немного горьковатый. Кстати, некоторые биттеры (переводится как горький), которые производят за рубежом, относят к категории бальзамов. Однако на наш взгляд, это не совсем верно, так как многие из этих напитков совсем не напоминают темную, ароматную и лечебную густую жидкость.

бальзам

Бальзамы весьма специфический продукт, а поэтому не всегда знаешь, как к нему подступиться. Не переживайте, мы расскажем о том, как стоит пить этот алкоголь:

В чистом виде бальзам пьют из маленьких рюмочек медленными глотками. Травянистый вкус останется на языке еще некоторое время, что хорошо будет дополнить сигарой, но никак не едой, которая перебьет все волшебство.

Одним из наиприятнейших способов употребления бальзама является смешивание напитка с чаем или кофе (одной чайной ложки на стакан будет достаточно). Это отличное тонизирующее средство, которое, к тому же, поможет не опьянеть. Вкус такого «коктейля» очень необычный и приятный.

бальзам

Если вы пьете, к примеру, водку или другой напиток с не ярким ароматом, то можно добавить несколько капель бальзама, которые помогут преобразить кардинально вкус и другие характеристики напитка.

В небольших дозах бальзамом можно лечить простуду, расстройства желудка, а также укреплять иммунитет. Однако о правильных дозах и способах употребления этого метода, сможет сказать лишь врач и специалист в этом деле.

Среди бальзамов мы выделяем Рижский бальзам и Бугульма. Они нравятся нам, покупателям, а также существуют на рынке не один год.

бальзам

Другие статьи из рубрики «Советы»

Обычно мы выбираем какое-то одно вино к ужину: белое или красное в зависимости от подаваемых блюд. Но если вы были на дегустации хотя бы раз, то, наверняка, заметили, что там абсолютно спокойно подают и красное, и белое, и розовое. Вот и закрадывается вопрос: а можно ли так поступить дома за ужином?

Водка представляет собой благородный сорокаградусный напиток, который отлично подходит в качестве аперитива, так как стимулирует аппетит. Благодаря своим качествам и вкусу напиток завоевал особую популярность в России, ведь он идеально сочетается с национальной кухней.

Представьте себе ситуацию. Вы покупаете в магазине вино, несете его домой, предвкушая прекрасный вечер, открываете бутылку, пробуете и обнаруживаете, что у вас в бокале откровенная гадость. Что делать?

Отзыв на бальзам Бугульма 24 вида ягод и трав: как пить, принимать и про цену

бальзам Бугульма 24 вида ягод и трав

На отзыве у нас очередной алкогольный бальзам Бугульма «24 вида ягод и трав» от производителя Татспиртпром из Казани. Давайте попробуем этот ароматный напиток, включающий в себя силу природы.

Обзор бутылки бальзама Бугульма и его состав

Для отзыва я нашел небольшую бутылочку этого бальзамчика объемом 100 мл или 0,1 л. Начнем его изучение с состава: вода, спирт «Люкс», спиртованный рябиновый морс, спиртованный настой бальзама №2 (трава душицы, трава зверобоя, цветы календулы, цветы и листья узколистного кипрея, кора дуба, лимонная мелисса, перечная мята, трава донника, обыкновенный пустырник, обыкновенный тысячелистник, трава и листья горькой полыни, цветки липы, березовые и сосновые почки), краситель сахарный колер, спиртованный черемуховый морс, спиртованный настой бальзамчика №1 (корень калгана, имбирь, корневища и корни девясила, кориандр, корица, корень лекарственной валерианы, гвоздика), спиртованный черноплоднорябиновый морс, натуральный мед, кристаллический ванилин в качестве ароматизатора, а также натуральные ароматизаторы «Эфирное масло Тмин» и «Укроп». Всего 24 вида ягод и трав, как на этикетке и обозначено.

Крепость казанского алкогольного бальзама Бугульма составляет 40 градусов, то есть алкоголя (спирта) в нем 40 % (процентов). Больше на упаковке особенно нечего изучать. Давайте лучше попробуем.

Как пить бальзам Бугульма и показания к его применению

Показания к применению у этого напитка следующие: он помогает в укреплении нервной системы, а также способствует в излечении простудных и желудочно-кишечных заболеваний. То есть не является лекарством, а скорее такой добавкой, способствующей более скорому улучшению здоровья. Плюс еще и укрепляет иммунитет. Конечно, в случае умеренного употребления.

Как правильно принимать, употреблять и пить бальзам Бугульма? Лучше всего небольшими дозами (25-50 мл) в чистом виде из небольших стопочек. Маленькими глотками в качестве аперитива (перед едой) или дижестива (после еды). Также можно добавлять по 1-2 чайные ложки в чай или кофе. Но не забывайте, что это алкогольный напиток, которым очень не рекомендуется злоупотреблять. Плюс такое количество ягод и трав также не слишком хорошо скажется на ЖКТ (желудочно-кишечном тракте) в случае чрезмерного применения.

Читать еще:  Обзор дынного ликера

Вкус и аромат бальзама Бугульма из Казани

И вот в моей стопочке оказался напиток темно-коричневого цвета, но всё же и не черного, как нередко с бальзамчиками бывает. Но зато ароматика была очень мощной, что в полном соответствии с привычным. Я почувствовал ягодный морс, корицу, травы, мед, кориандр и специи. Ароматика очень интересная и комплексная. Но при этом еще и можно что-то конкретное почувствовать.

Во вкусе же алкогольный бальзам Бугульма «24 вида ягод и трав» сладковатый и фруктово-пряный. Ближе к послевкусию травянистый. Очень согревающий. Послевкусие травянисто-фруктовое, сладковатое, приятное. Горечи, кстати, почти совсем нет. Лишь иногда отдаленно ее чувствуешь, но она умело сбалансирована сладостью фруктово-ягодной.

Мой отзыв на бальзам Бугульма «24 вида ягод и трав» и его цену

Мне очень понравился этот напиток. В сравнении с почти соседним для него башкирским бальзамом Агидель у Бугульмы более интересная ароматика. Точнее, она более конкретная что ли. В ней хотя бы что-то отдельное можно расчувствовать. Да и в целом мне вкусо-ароматический букет его настолько понравился, что не спеша за ужином всю бутылочку в 100 мл выпил. Конечно, не рекомендую никому сразу по стольку пить. Лучше ограничиться 25-50 мл такого напитка, но я вот не сдержался.

Цена у алкогольного бальзама Бугульма из Казани очень бюджетная. Сопоставима с неплохой (средненькой) водочкой того же объема. Поэтому я без сомнений рекомендую купить хотя бы вот такую маленькую бутылочку на 0,1 л попробовать. Будет интересно и вкусно. Почти наверняка…

Я же свой отзыв завершаю и благодарю, что заглянули сюда. Очень этому рад!

Самогон и бальзам: смешиваем в домашних условиях

Бальзам в самогон добавляют для улучшения вкуса, запаха и цвета. Некоторые считают, что из-за этой настойки напиток становится лечебным и используют его для профилактики различных заболеваний. Не имеет принципиального значения для чего вы это делаете. Главное, как это происходит.

Не существует каких-то точных пропорций для смешивания бальзама и самогона. Для каждого человека вкус получившегося напитка будет казаться разным: кто-то любит насыщеннее, кто-то наоборот. Именно поэтому здесь подойдёт только 1 объективный и правильный совет: экспериментируйте.

Смесь самогона и бальзама в бутылках

Почему нет классической пропорции для смешивания бальзама и самогона

Можно провести параллель с чаем и сахаром. Кто-то добавляет одну ложку, другие две, кому-то вкуснее получается с тремя, а остальные не добавляют вообще ничего. Так и с бальзамом.

Возможные пропорции для смешивания (за основу берется Уссурийский или Рижский):

  • 50 грамм бальзама на 0,5 литра самогона.
  • 100 грамм на 0,5 литра.
  • 150 грамм на 0,5 литра.

Добавлять больше верхней границы уже не совсем целесообразно, так как напиток получается очень концентрированный.

Меньше 50 грамм лить тоже смысла особо нет, кроме изменения цвета вы толком ничего не почувствуете.

Различные эффекты от лечебных настоек.

Как из смеси бальзама и самогона сделать лечебный напиток

Изначально этот напиток является настойкой на большом количестве трав. Полезные свойства растений передаются жидкости, ввиду чего этот алкоголь принято считать лечебным. Самогонщики решили не отставать и стали смешивать свой классический дистиллят с лечебной настойкой, наделяя её хорошими свойствами.

Бальзам пьют небольшой рюмочкой один раз перед приёмом пищи. Самогон с этой настойкой глушат во время всего застолья, поэтому о каких-то лечебных моментах здесь говорить не приходиться. Просто смешайте жидкость так, чтобы было вкусно и приятно. Не перебарщивайте со спиртным, умеренно закусывайте и все будет хорошо.

Очень интересное, но довольно своеобразное видео подготовили сибирские самогонщики Антоныч и Алексей Подоляк. Подробный рассказ про то, какие нужно сделать действия с водой и алкоголем, чтобы получить действительно хороший напиток с лечебными свойствами. Крайне рекомендуем к просмотру.

Какой бальзам лучше смешивать с самогоном

Третий вопрос, на который мы не можем дать конкретного ответа. Классикой считается Рижский, существующий с 1752 года, имеющий очень ярко выраженный тёмный цвет. Его вкус многие помнят ещё со времён СССР, когда он впервые появился в нашей стране.

Российские аналоги тоже имеют отличный вкус и хороший набор трав. Алтайский и Уссурийский в почёте у граждан нашей страны. Прожив на Дальнем Востоке 11 лет, я авторитетно могу заявить, что бальзам на своей родине резко отличается от того, что продают в центральных регионах.

Читать еще:  Обзор ликера Мари Бризар

Интересный вкус имеет Белорусский и Карельский напиток. Мы не знаем, по какой технологии их производят, но вкус получается действительно интересный. Пробуйте различные пропорции, пейте в чистом виде и наслаждайтесь!

Бальзам

Бальзам (от греческого «balsamon») представляет собой спиртовую настойку из различных трав. Натуральные вещества, которые в нём содержаться, придают бальзаму широчайшую гамму всевозможных вкусовых оттенков, невероятно гармоничный и богатый аромат, интересный коричневый цвет.


История появления бальзама уходит во времена язычества. По одной из версий, прародителем древних бальзамов был напиток «сурия», настоянный на множестве трав. Он считался напитком богов. Охраняли древние рецепты сурии ведуньи, ведьмы (от слова «ведать» — знать), владеющие самыми сокровенными секретами природы. Однако, эта версия не может быть достоверной, поскольку спиртовые напитки высокой концентрации появились на Руси гораздо позднее — в XV веке.

Трудно сказать, какая страна может претендовать на право называть себя родиной бальзама. Напиток появился в глубокой древности, когда лекари разных государств экспериментировали с рецептами настоек. Известно, что целебные настойки и бальзамы изготавливали в Китае, Древней Греции и Древнем Риме. Свою лепту в усовершенствование технологии внесли средневековые монахи, которые были известны не только как служители церкви, но и как историки, философы, алхимики и врачи. И во многом благодаря им укрепилась традиция применять бальзамы в качестве тонизирующих средств.

Бальзам – это алкогольный напиток крепостью 40-45%, изготавливаемый путем настойки трав на спирту с добавлением других ингредиентов, предусмотренных рецептурой (эфирные масла, корни, стебли, листья, сахар, мед, фрукты и т.д.). Обычно бальзамы имеют темно-коричневый цвет и характерный горьковатый вкус.

В Европе и США бальзамы еще называют биттерами (от английского «bitter» – горький). Кроме настоек в эту группу попадают некоторые крепкие вермуты и ликеры.
Бальзамы изготавливают, применяя весьма сложные технологии, включающие настаивание ингредиентов, однократную или двойную дистилляцию настоев, раздельную выдержку, смешивание, фильтрацию, окончательную выдержку и много других операций. Детали производства производители держат в секрете и тщательно охраняют.

Виды бальзамов


Прежде всего, бальзамы можно условно разделить на две категории по географической принадлежности. В первую категорию следует отнести бальзамы, которые изготавливают в России и бывших странах Советского Союза. В настоящее время количество их разновидностей составляет около 60. Наиболее известные марки среди них: “Рижский Черный”, “Легенда Италмаса», Konigstein, Бугульма.

Riga Black Balsam

Riga Black Balsam (Рижский Черный Бальзам) — это знаменитый эликсир из лекарственных растений, созданный в Латвии.

Его история начинается, как и положено целебному напитку, в аптеке в 18 веке. Аптекарь Абрахам Кунце собрал 24 компонента: травы, листья, корешки, почки и настоял их на спирту, а чтобы было не горько, соединил с сиропом. Сладкая настойка так понравилась клиентам, что вскоре количество бутылок со снадобьем и их объем стали больше. Сегодня напиток защищает от солнечных лучей знаменитая коричневая керамическая бутылка.
«Рижский чёрный бальзам» получил всемирное признание и получил более 50 международных наград.

Цвет напитка, согласно названию, почти черный. Аромат насыщенный запахами компонентов, с легкой карамельной ноткой. Вкус горьковато-сладкий с откровенным тоном лекарственных трав.

Легенда Италмаса

Бальзам «Легенда Италмаса» приготовлен на основе 25 кореньев и трав, натурального меда, коньяка. Все компоненты органично сочетаются в напитке. В составе бальзама есть «золотой корень» (родиола розовая), улучшающий умственную и физическую работоспособность и повышающий иммунитет и устойчивость организма к негативным внешним и внутренним воздействиям.

Бальзам «Легенда Италмаса» может употребляться как самостоятельный напиток, также он прекрасно подходит для добавления в чай или кофе, активно используется для приготовления авторских композиций в создании коктейлей.

Konigstein


Бальзам Konigstein (Кенигштайн) — уникальный напиток, для приготовления которого используются настои из тридцати различных трав, обладающих оригинальными вкусовыми качествами и целебными свойствами.

При изготовлении бальзама используются особые методы криообработки, мацерации и выдержки, благодаря которым создается вкус, обладающий мягкостью и природной чистотой. Бальзам Кенигштайн может употребляться в чистом виде со льдом, а также использоваться как компонент для коктейлей или служить ароматной добавкой к кофе и чаю.

Вторая категория – это бальзамы, произведенные на Западе: в Европе, Америке и других странах. Наиболее известным зарубежным бальзамом является чешский бальзам Becherovka (Бехеровка)

Becherovka


Becherovka (Бехеровка) – это марка биттера стала символом Чехии. В Карловых Варах ее в народе называют «Источник №13».

Читать еще:  Настойка: что это за алкогольный напиток

История создание напитка уходит корнями в начало 19 века. В 1805 году в доме карловарского фармацевта Йозефа Бехера поселился аристократ, приехавший на воды. Граф Плеттенберг-Меттинген очень заботился о здоровье и привез с собой личного доктора – англичанина Фробрига. Бехер и Фробриг очень подружились и вместе составляли рецепты из трав и кореньев, а поскольку граф не отказывал себе на курорте в еде и выпивке, основной задачей было спасти его систему пищеварения.

После отъезда друга Йозеф еще пару лет продолжал совершенствовать созданный ими на пару рецепт, и вот появились капли Йозефа Бехера на которых были две надписи: «Карлсбад Инглиш Биттер» (в память об английском товарище) и «Оригинал Карлсбад Бехербиттер». Рецепт (список трав, их количество и сочетание) хранился в семье в строгом секрете, известно, что в него входили более 20 трав, кореньев и других добавок, среди которых: анис, корица, гвоздика, кардамон, перец душистый, апельсиновая цедра.

Сын Йозефа перевел дело отца на промышленные рельсы и зарегистрировал бренд. Вскоре семья Бехер стала поставщиком императорского двора. Но в 1945 году, после войны, Бехеров выселили из Чехословакии из-за немецких корней. Желая сохранить созданное в течение двух веков, Бехеры даже оставили для Министерства Сельского хозяйства и Пищевой промышленности Чехословакии рецепт целебного бальзама. Но, то ли какой-то ингредиент остался в секрете, то ли рабочие социалистической Чехословакии не заморачивались с точным соблюдением пропорций, но напиток потерял свою прелесть и дела изготовителей «Бехеровки» пришли в упадок, фабрику даже собирались закрыть. В 1999 году уже новая страна – Чехия, обратилась к представителям семьи Бехер, которые открыли небольшое производство в Германии, с просьбой вернутся на историческую родину и объединить усилия в возрождении славы напитка. Сегодня фирма Ян Бехер добивается новых успехов «Бехеровки» – напитка с оригинальным вкусом, который прославляет страну.

У «Бехеровки» цвет желтого тростника, насыщенный аромат трав и горьковато-терпкий лекарственный вкус с карамельным послевкусием. Пьют и как аперитив, и как дижестив. Принято сочетать с кусочком лимона или апельсина посыпанного корицей или смешивать с лимонным соком.

Как пить бальзам?


Бальзамы весьма специфический продукт, поэтому не всегда знаешь, как к нему подступиться. В чистом виде бальзам пьют из маленьких рюмок медленными глотками. Травянистое послевкусие довольно продолжительное, его можно дополнить сигарой.
Одним из популярных способов употребления бальзама является смешивание напитка с чаем или кофе (одной чайной ложки на стакан будет достаточно). Это отличное тонизирующее средство, вкус такого “коктейля” очень необычный и приятный.

Бальзам также добавляют к напиткам с неярким ароматом (например, к водке). Несколько капель травянистого эликсира кардинально преобразят вкус коктейля. Этот метод очень популярен на Западе, но о нем мало знают у нас. Такой фокус можно проделать с коньяком, джином, виски и вином. При смешивании получаются очень оригинальные сочетания.

Изначально эта алкогольная продукция создавалась только для употребления в чистом виде. Но ввиду ряда обстоятельств в современном мире на их основе стали изготавливать большое количество разнообразных коктейлей.

Black Night Dancer


Ингредиенты:

Riga Black Balsam – 20 мл
ежевичный сироп – 10 мл
свежевыжатый лимонный сок – 5 мл
кока-кола – 40 мл
колотый лед – по вкусу
коктейльная вишня – для украшения

Приготовление:

Бальзам, сироп и лимонный сок смешать в шейкере со льдом, а затем процедить. Перелить получившийся напиток в коктейльный бокал, добавить колу. Готовый коктейль украсить вишней.

George Washington’s lie


Ингредиенты:

Riga Black Balsam – 40 мл
Вишневый сок – 120 мл
Лимон – 1 долька
Гвоздика – 5 шт.

Приготовление:

Смешайте бальзам и вишневый сок в сотейнике и подогрейте (не кипятите!). Перелейте напиток в бокал для глинтвейна. В дольку лимона вставьте звездочки гвоздики, украсьте ею бокал.

Бетон


Ингредиенты:

Приготовление:

Наполнить бокал пятью кубиками льда, влить Бехеровку и добавить лимонный сок и тоник. Аккуратно перемешать, но не взбивать, до появления пузырьков. Украсить бокал долькой лайма.

Colonnade


Ингредиенты:

Becherovka — 50 мл
Лимонный сок — 15 мл
Сахарный сироп — 15 мл
Содовая — 120 мл
Лед

Приготовление:

Добавить в высокий стакан несколько кубиков льда или ледяную крошку. Смешать Бехеровку, сока лимона, сахарный сироп и добавить содовой. Украсить веточкой мяты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector