Pivovar163.ru

Пивовар
13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно пить коньяк

Как правильно пить коньяк

Если кто-то вам скажет, что он точно знает, как правильно пить коньяк, не верьте! Коньяк — это напиток, который не надо пить, им надо наслаждаться. Ведь половина всего удовольствия, которое приносит человеку настоящий коньяк, — его неповторимый букет, ни с чем не сравнимый аромат. Известно, что оценить все тонкости вкуса и букета коньяка может лишь профессиональный дегустатор. Так почему бы и нам не овладеть хотя бы некоторыми приемами этого искусства, чтобы тоже в полной мере ощутить всю прелесть знаменитого напитка?
Чтобы правильно с наслаждением пить коньяк, нужен «правильный» бокал

Широко известный бокал «для коньяка», низкий, широкий, имеющий форму сужающегося в верхней части шара, на самом деле привнесен в культуру употребления коньяка из традиций, принятых для бренди. Сегодня знаменитая фирма «RIEDEL» создает инновационную форму бокалов для церемонии употребления коньяка. По форме такие бокалы напоминают тюльпаны и являются настоящим воплощением традиций искусных мастеров.

Бокалы RIEDEL имеют достаточно широкую низкую часть и фигурное сужение кверху, причем форма сужения – либо простая, слегка цилиндрическая у самой кромки, либо снова чуть-чуть расширяющаяся, как бы раскрывая лепестки — зависит от видов коньяка, его возраста. Первый вид бокала предназначен для светлого коньяка многолетней выдержки, его форма служит для того, чтобы подчеркнуть тонкий фруктовый аромат и снизить жгучесть алкогольной составляющей коньяка. Второй бокал способствует сохранности утонченных коньячных ароматов и наиболее полному раскрытию букета.

Высота ножки бокала варьируется, но должна быть достаточна для того, чтобы держать бокал на ладони. Переход от широкой части бокала к сужению иногда называют «ватерлинией» бокального силуэта, своеобразной границей, до которой наливают напиток. Изготавливают коньячный бокал из прозрачного бесцветного стекла, хрусталя, по-английски он называется «снифтер» от английского «sniff» — «нюхать». Как видно из этого названия, основное предназначение бокала – раскрыть коньячный букет, ощутить все грани и оттенки.
Как правильно пить коньяк, не выпивая

Как правильно пить коньяк

В пьесе французского драматурга Жан-Клод Брисвиля «Ужин» есть сцена, во время которой дипломат Талейран описывает министру Фуше процесс употребления коньяка. «Бокал нужно взять в ладони, нагреть, слегка повращать, чтобы начал исходить аромат…» Министр нетерпеливо спрашивает: «А потом?» — «Потом ставите на стол и говорите о нем».

В этой ироничной сцене представлена вся культура употребления коньяка, которая заключается в смаковании именно аромата, умении распознать все грани его тонкого букета.

Рассмотрим весь процесс наслаждения коньяком, условно его можно разделить весь на три этапа.

Поставьте бокал на стол, не нужно держать его в руке. Налейте коньяк в бокал примерно на четверть.

Поднимите бокал за ножку и посмотрите на его цвет. Палитра цветов коньяка так широка, что, перечисляя все его оттенки, можно это делать бесконечно: здесь и соломенный, и янтарный, и шоколадный, и каштановый, и бронзовый, и все эти цвета с многочисленными «светло-» и «темно-». Оторвать взгляд от завораживающего зрелища переливов цвета коньяка невозможно, а его мерцание похоже на солнечные приглушенные блики.

Цвет коньяка может рассказать о возрасте напитка: молодые разновидности более светлые, старые – темные.

Коснитесь пальцем стекла, а затем посмотрите на бокал сквозь коньяк с другой стороны. Если отпечатки пальцев хорошо различимы, то можно говорить о высоком качестве коньяка.

Осторожно наклоните бокал на 45 градусов. Также осторожно, стараясь не расплескать, сделайте поворот бокала вокруг его оси. Поставьте бокал вертикально и внимательно посмотрите на его стенки — вниз по стеклу стекают капли коньяка, которые могут многое рассказать о возрасте напитка. Во-первых, чем толще след от капель, тем коньяк старше. Во-вторых, чем медленнее стекают капли, тем больше выдержка коньяка, например, след от капель пятидесятилетнего коньяка виден более 18 секунд.

Его неповторимый аромат

У коньяка различают три волны аромата – первая ощущается в воздухе во время наполнения бокала, в нескольких сантиметрах от его края. Эти ароматы самые легкие, ванильные, цветочные.

Вторая волна – у самого края бокала. Здесь можно различить ароматы фруктов и плодов, то есть более насыщенные.

Третья волна – аромат «выдержки», его можно ощутить, вдохнув запах в самом бокале, опустив в него нос. Делать это надо деликатно, с осторожностью, чтобы не обжечь слизистую оболочку спиртовыми парами. Вот где свою ответственную миссию выполняет форма бокала – призванная снизить алкогольную жгучесть, она тем самым защищает наш нос. Третья волна несет в себе более тяжелые оттенки — табачные, древесные, шоколадные.

Как правильно пить коньяк

На самом деле многообразие букетов коньяка поражает воображение – среди них как традиционные, такие, как запах цитрусовых, миндаля, пряностей, так и экзотические, например, запах различной кожи, жареного хлеба, дыма, пороха.

Вкус самой жизни

И лишь теперь можно слегка пригубить коньяк. Первый маленький глоток готовит вас к восприятию последующего вкуса. Ощущения от первого глотка – он довольно агрессивный, сильный по напору, яркости спиртовых нот. Через некоторое время сделайте второй, тоже маленький глоток. В этот раз проглатывать коньяк не нужно, подержите его во рту, перекатывая ароматную влагу внутри. Позвольте коньяку раскрыть весь свой «шлейф», почувствуйте все послевкусие напитка. Вот теперь вы в полной мере можете говорить о мягкости, бархатистости, округлости, тонкости коньяка. Без сомнения, если вы выполнили все правила, эпитеты, подходящие к вкусу знаменитого напитка, легко подберете сами, и это будут слова, идущие от самого сердца.
Как, где и с кем пить коньяк

Благородство и изысканность коньяка не требуют суеты и застолий. Его пьют в тихой и спокойной обстановке, среди друзей, любимых. Классический пример употребления коньяка, широко тиражируемый в литературе, – английский лорд в окружении таких же аристократов, в каминной комнате, за неспешной беседой о политике, с бокалами коньяка в руках.

Как правило, коньяк подают после ужина, перед сервировкой свареного в турке кофе или чая. Происходит это в отдельной комнате, часто для церемонии отводят значительную часть времени.
Как распивать коньяк правильно: правило трех «С»

В соответствии с французским стилем, коньяк (cognac) должен быть употреблен вместе с кофе (café) и после этого нужно выкурить сигару (cigare) – это так называемое правило трех «С». Впрочем, носит это правило чисто условный характер и скорее является традицией, чем хорошими манерами.

Однако существуют и настоящие правила употребления коньяка, следовать которым нужно неукоснительно. Во-первых, никогда не закусывайте коньяк. Лимон, шоколад, фрукты – исключены.

Во-вторых, не подогревайте бокал, в который налит коньяк. Ароматические вещества, которые и составляют его суть, под действием высокой температуры мгновенно испарятся вместе с неповторимым букетом.

В-третьих, пробуя несколько разновидностей коньяка, переходите от менее выдержанных к более выдержанным, тогда каждый из них сможет полностью раскрыть свой образ.

Соблюдая все правила, которые, кстати, ничуть не проще, чем во время знаменитой китайской чайной церемонии, вы поймете всю царственность и величие коньяка.

Немного о коньяке

В наше время, мягко говоря, сложно купить хороший отечественный коньяк. А как разобраться с импортным? Не будем говорить о "болгарских" и "французских" комковских разновидностях, давайте поговорим о Сognac. Остановимся на самом важном параметре этого напитка богов — выдержке. По международным правилам выдержка до пяти лет обозначается соответствующим количеством звездочек. Иногда, правда, вместо звездочек можно увидеть VS (Very Special) или Selection. Для всех старых коньяков приняты буквенные латинские обозначения: 10 — 12 лет выдержки — V.O.; 12 — 17 лет выдержки — V.S.O; 20 — 25 лет выдержки — V.S.O.P.; 35 — 40 лет выдержки — V.V.S.O.P. Эти инициалы расшифровываются так: V — very (очень); S — superior (чрезвычайно); O — old (старый); P — pale (это слово не обозначает "светлый", оно ближе по смыслу к "седой", седой как лунь). Удивляться в этой классификации английским словам не следует, поскольку напиток всегда имел английский экспортный ориентир.

Читать еще:  Обзор коньяка Асканели

Иногда на этикетке Cognac имеется французское слово bois [буа] (лес). Это означает, что виноградники были разведены на месте вырубленных буковых лесов и служит указанием на особое качество аромата данного Cognac.

Особым видом является также Cognac фирмы "Хеннеси" с пометкой — "возвращено из Англии". Этот напиток специально катали на пароходах через Ла-Манш и обратно, чтобы он лучше плескался в бочках и смывал с них дубовый аромат. Такие виды Cognac относится к наивысшей категории.

Сейчас более популярным становится светлый, "легкий" Сognac, эта тенденция, впрочем, касается и всех других напитков. Тем не менее рынок и ныне предлагает набор коньяков на любой вкус: от старомодных, "дубовых" сортов до современных, бледных, утонченных.

Но каков бы он ни был, хороший Сognac всегда идеально прозрачен, имеет глубокий, "яркий" цвет, ясный, благоухающий и стойкий букет, сложный, бесконечно приятный запах. За все эти качества Виктор Гюго и назвал Сognac: le liqueur des Dieux — напитком богов.
Чтобы оценить качество коньяка, необходим специальный бокал. Хорошие советы на этот счет дает Ф.Евсевский, уроженец Франции, потомок первой волны русской эмиграции, консультант по винам и напиткам.

Первое. "Налейте 30 — 40 миллилитров коньяка в бокал и дотроньтесь пальцем до его наружной стенки. Посмотрите с другой стороны бокала, видны ли отпечатки пальцев. Если да, то перед вами коньяк высшего качества."

Второе. "Повращайте бокал вокруг собственной оси и посмотрите на следы от стекающего коньяка на его внутренних стенках. Если эти "ножки" видны в течение 5 секунд, вы имеете дело с коньяком, выдержка которого от 5 до 8 лет, если 15 секунд — коньяк приблизительно 20-летний. Для 50-летних коньяков эти следы различимы в течение 17-18 секунд."

Существует три "волны" запахов коньяка. Первая "волна" улавливается на расстоянии 5 см от края бокала, тона легкие, ванильные. Непосредственно у края бокала ощущается цветочные и фруктовые ароматы — вторая "волна" запахов. Высококачественные коньяки обладают очень тонким, но ощутимым ароматом розы, фиалки, липы, абрикосов и других фруктов. Но вот ваш нос в бокале. Вы чувствуете третью волну запахов — это запахи "выдержки". Для таких запахов характерны сложные "портвейновые" тона. Вкусовые ощущения коньяка должны подкреплять обонятельные. Вы должны найти и прочувствовать все те ароматы, которые обнаружил ваш нос. Если это удастся, то вам никогда не будет скучно с рюмкой коньяка даже в одиночестве. Пьется коньяк обычно в чистом виде после застолья. В последнее время появилась тенденция смешивать молодой коньяк со льдом и мартини в качестве аперитива. У нас в России иногда его пьют как водку, сопровождая мясные блюда. Если это кому-то нравится и кто-то может себе это позволить, то ничего предосудительного в этом, наверное, нет. Несколько лет назад в магазин зашел покупатель и купил большую бутылку самого дорогого коньяка. Каково же было удивление продавцов, когда через 20 минут он вернулся уже в легком подпитии и повторил покупку. Вероятно, с годами появится "русский стиль" потребления коньяка.

Французский стиль подчиняется правилу трех "С" (Cafe, Cognac, Cigare) — вначале вы пьете кофе, затем коньяк и после этого выкуриваете сигару. В 1986 году З.Давидофф воспользовавшись этим негласным, но почетаемым всеми французами законом, сумел убедить Гилеса Хеннесси попробовать изготовить идеально подходящий к запаху сигары коньяк. Вскоре появился коньяк "Davidoff Extra", а в 1994 — "Davidoff Classic". Эти коньяки имеют крепость 43 градуса и разливаются в эксклюзивные бутылки, изготовленные из специального стекла. Бутылка открывается сначала как винная, а дальше идет особая пробка. Они имеют только для них характерный сладковатый специфический вкус, который, как считал Зино, идеально подходит к сигаре.

Если Вы не нашли на сайте интересующий товар, позвоните по телефону или пришлите заявку по электронной почте. Мы Вам обязательно поможем.

Всё о коньяке: история происхождения, классификация, разновидности и выдержка

alcoplace.ru

Коньяк – напиток благородный. Несмотря на его высокую крепость, принято подавать к столу в аристократических домах. Всему причиной являются труд, который вкладывается в напиток и время его выдержки.

Но каждый знает, что коньяк, который пьют первые лица государств и тот напиток, что доступен каждому жителю – вещи совершенно разные. Ниже мы рассмотрим, какая же классификация коньяков существует и чем они отличаются друг от друга.

Коньяк или Cogniac?

Для начала разберемся, что же мы привыкли называть коньяком, почему это неправильно и что как называется. Как оказывается, видов напитков, настоянных на дубе, имеющих серьезные градусы и обладающих благородным коричневым цветом несколько. Еще одно свойство, которое связывает напитки, перечисленные ниже, является та или иная степень родства с темой сегодняшней статьи:

  • Cogniac;
  • Коньяк;
  • Бренди;
  • Арманьяк;
  • Армянский коньяк.

Cogniac

Изначально напиток, получивший название Cogniac, начал производиться во Франции. Он изготавливался из винного самогона, выдержанного в дубовых бочках. Вина была так много, что виноделы не успевали продавать его. Поэтому, они начали дистиллировать вино, чтобы продать его под видом нового алкоголя. Напиток оказался настолько хорош и пользовался такой бешеной популярностью во всем мире, что виноделы придумали и запатентовали название напитку. С тех пор никто не может называть производимый напиток Cogniac, как это было в оригинале. Даже в том случае, если полученное спиртное будет хоть сто лет выдержано в дубовых бочках и его рецептура приблизится к оригинальной. Единственные, за кем осталось это право – жители провинции-первооткрывателя.

Коньяк

Появление напитка, называемого Cognac (к слову назвать, именно такое название носил город, в честь которого был назван герой нашей статьи) или «Коньяк» имеет несколько историй, каждая из которых имеет право на существование. К сожалению, сейчас невозможно достоверно определить, какая из них более правдивая, поскольку мир разделился на два лагеря, каждый из которых отстаивает свою версию. Кстати, с этим согласна и Википедия, которая ставит под сомнение информацию, указанную на странице, посвященной этому напитку. Кстати, там можно найти описание коньяка любой марки.

История первая гласит, что на Всемирной выставке 1900 года Николай Шустов выставил свой напиток, изготовленный по той же технологии, что и Cogniac. Он оказался настолько хорош, что виноделы из Франции разрешили ему назвать полученный напиток Cognac. С тех пор на заводах в Ереване и Одессе, принадлежащих Шустову, стали выпускать Cognac.

Читать еще:  Все о бочках для коньяка

Вторая история утверждает, что Шустов – лишь простой исполнитель. На самом же деле, будучи в гостях у французских товарищей, Иосиф Виссарионович Сталин впервые попробовал Cogniac и привез напиток нашим виноделам. Напиток настолько пришелся ему по душе, что было выторговано разрешение производить напиток под названием «Коньяк». С тех пор так и повелось, что у нас производится именно коньяк.

Бренди

Бренди называют все, что производится не в провинции Cognac. По сути, это один и тот же напиток, но в силу патентирования названия, ни один бренди не может быть назван в честь старшего брата. Даже если рецептура была соблюдена полностью, а тем более, если он является разновидностью оригинала. Этот сорт коньяка стоит особняком в политическом смысле, но является полным аналогом французского напитка.

Насчет рецептуры тоже не все так просто: если Cogniac производится по строго определенной технологии и отклонение от нее считается нарушением, то тут все намного проще. Производители бренди могу делать его из винного спирта, полученного из любого сорта винограда. Главное условие, которое соблюдают производители бренди – это насыщенный вкус спирта и конечного продукта.

По своим вкусовым качествам, справедливости ради, стоит отметить, что хороший бренди ничем не уступает Cogniac’у. А благодаря тому, что бренди производит весь мир за исключением Франции и стран, входящих в приснопамятный Советский Союз, их видов намного больше. И достойных представителей тут немало.

Кстати, нужно отметить еще один момент, касающийся многочисленных споров вокруг этих двух напитков. Некоторые «знатоки» до конца будут стоять на своем мнении, что бренди и Cogniac – совершенно разные напитки. На деле, если разобраться, это одно и то же. Технология производства абсолютно одинакова: вино проходит процесс дистилляции, после чего оно выдерживается в дубовых бочках. Возможно добавление некоторых вкусовых приправ, но это уже условности. Единственное что их разделяет – это названия: «Cogniac» и «Brandy».

Арманьяк

Арманьяк – это еще один предмет постоянных заблуждений и споров. Некоторые говорят, что это армянский коньяк; другие считают, что это угощение из особых сортов винограда; третьи утверждают, что арманьяк – тот же коньяк, но произведенный по совершенно другой технологии.

На деле же арманьяк отличается от героя статьи рядом особенностей:

  1. Рецепт известен на протяжении 300 лет. Про младшего его брата этого сказать нельзя, он значительно младше.
  2. Вино перегоняется лишь 1 раз. Для коньяка оно дистиллируется несколько раз.
  3. Выдержка арманьяка варьируется в переделах 3-20 лет. Если вам предложат арманьяк, который простоял в бочке 1,5 года, то не стоит даже рассматривать к покупке этот напиток.
  4. Для арманьяка используются лишь 10 сортов винограда, которые не встречаются в рецептурах коньяка.
  5. Арманьяк может производиться лишь в трех регионах Франции: Haut Armagnac, Bas Armagnac, er Tenareze.
  6. Бочки используются только 1 раз. Для следующей порции арманьяка используют другую бочку. С коньяком так не заморачиваются.
  7. Арманьяк производится в очень небольших количествах. Французы оставляют себе все самое лучшее, поэтому стоит этот напиток очень прилично!

Армянский коньяк

Армянский коньяк производился уже очень давно. И во всем мире он известен именно под этим названием. По сути, он называется «Коньяк» и обязательно кириллицей (русскими буквами). Но везде его выделяют приставкой «Армянский». Все дело в огромнейшем опыте виноделов Армении и их известных виноградниках. Всегда именно армянский коньяк ценился главами любых государств превыше конкурентов. История коньяка армянского производства уходит корнями в глубину времен и сейчас найти концов не представляется возможным.

Промежуточные итоги

Итак, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что напиток, произведенный по одной и той же рецептуре называется по-разному в зависимости от места, которому присуще коньяк происхождение:

  1. «Армянский коньяк» – напиток, произведенный в Армении.
  2. «Коньяк» – напиток, изготавливаемый на постсоветском пространстве.
  3. «Cognac» может называться напиток, изготавливаемый на заводах торговой марки «Шустов».
  4. «Cogniac» — прародитель названия. Изготавливается лишь во Франции, в провинции, которой принадлежит город Cognac.
  5. Арманьяк делается только в французских провинциях Haut Armagnac, Bas Armagnac, er Tenareze.
  6. Бренди – тот же самый коньяк, но производимый во всем остальном мире.

Выдержка, звезды и буквы

Классификация французского коньяка отличается от нашего. У них это латинские буквы, у нас – звездочки. Это один и тот же показатель, который отражает срок выдержки.

Наши коньяки маркируются звездами. 1 год = 1 звезда. По количеству звезд коньяки делятся на 3 класса. Вот эти виды коньяка:

  • ординарные (3-5 лет);
  • марочные (6-8 лет);
  • элитные (8-10 лет).

У иностранцев градации отмечаются посредством букв. Это сокращения от слов:

  • 3 звезды или VS (Very Special). От 2 лет выдержки в бочках;
  • VSOP (Very Special Old Pale). От 4 лет выдержки;
  • XO (Extra Old). От 6 лет.

Кроме того, у французских коньяков важно и место его происхождения. Они тоже различаются и ценятся ценителями. Ниже приведены места по качеству напитка:

  1. Grand Champagne.
  2. Petite Champagne.
  3. Borderies.
  4. Fins Bois.
  5. Bons Bois.

Эти данные также пишутся на этикетке – это разные категории напитков. Поэтому, если вам удастся купить именно французский напиток, то стоит поискать название провинции, написанное на этикетке (это важная характеристика).

Заключение

Вот мы и рассказали все о коньяке. Теперь вы знаете, что тот напиток, который мы привыкли называть коньяком, можно встретить во всем мире. Но вот называться он будет по-разному. Не нужно пугаться, если за границей на просьбу принести бренди, вы получите бокал коньяка.

Также необходимо понимать, что если хочется попробовать действительно лучшее, то стоит обратить внимание на арманьяк, армянский коньяк с выдержкой от 10 лет (10 звезд) или французский Cogniac из вышеперечисленных провинций с пометкой «XO».

«Ни одно решение в Jas Hennessy не утверждается без гарантии качества»

Один из главных авторитетов в Коньяке— династия Фийю, из которой с 1800 года происходят все мастера погреба Jas Hennessy. Первым здесь был Жан Фийю, создавший в1818 году по заказу вдовствующей императрицы Марии Федоровны коньяк ко дню рождения Александра I. За ним вкомпанию пришел Кристоф Фийю, подтвердил репутацию коньяков Hennessy как роскошного продукта для сливок общества. На совести следующего мастера погреба Эмиля Фийю— создание первого Х.О. При Альфреде Фийю Hennessy стал еще более модным напитком. Раймон Фийю приложил много усилий для создания исследовательской лаборатории коньячной науки. Морис Фийю в смутное время давления масс-маркета, слияний и поглощений твердо и честно производил все тот же безупречный Hennessy. И, наконец, седьмое поколение славного семейства представляет нынешний мастер погреба Jas Hennessy Ян Фийю, которому сейчас без малого 65 лет. Он известен впервую очередь тем, что в 1996 году создал Richard Hennessy. И вот его новое достижение— коньяк Hennessy Paradis Imperial, в котором воссоздан рецепт 1818 года. Ксожалению, прямые наследники Фийю не проявили себя в должной мере, чтобы принять такую должность. Зато, по словам Яна Фийю и по общему впечатлению представителей Дома, его племянник Рено де Жиронд демонстрирует все необходимые качества, чтобы в будущем, вполне возможно, представлять семью вкачестве мастера погреба. Рено де Жиронд прокомментировал тонкости создания коньяков и суть Hennessy Paradis Imperial.

Читать еще:  Рецепты приготовления чая с коньяком

— У вас, как племянника мастера погреба, есть какие-то преимущества?

— Не совсем. С семейной историей работы в качестве мастеров погреба на протяжении более 200 лет чувствуешь больше давления, нежели привилегий. Твое присутствие в Доме должно быть оправдано профессионализмом. Конечно же, у меня был выбор, продолжать ли семейное дело, но коньяк — моя большая страсть. Я счастливчик — каждый день занимаюсь делом, которое люблю. Мне нравится, что в основе создания коньяков Hennessy заложено качество, что это основной принцип Дома, и ни одно решение не утверждается без гарантии качества.

— Вы член дегустационной комиссии. Расскажите, сколько человек работает в ней над созданием коньяка?

— Каждый день, начиная с 11 утра, восемь членов комиссии приступают к работе. При создании коньяка каждый из нас занят разными процессами. Один отвечает за процесс дистилляции, другой контролирует наличие бочек и их качество. Например, моя основная задача заключается в том, чтобы регулировать отношения с 1600 виноделами, которые сотрудничают с компанией Jas Hennessy. Однако единственным человеком, который вправе принимать окончательное решение, является Ян Фийю, мастер-винодел.

— Когда выбирают специалистов на вашу должность, какие профессиональные и личностные качества учитываются в первую очередь?

— По моему мнению, для того чтобы стать членом дегустационной комиссии Jas Hennessy, нужно прежде всего испытывать настоящую страсть к коньяку, но в то же время демонстрировать такие свойства характера, как терпение и прилежание, поскольку на то, чтобы стать хорошим дегустатором, понадобится очень много времени. Необходимой, безусловно, является и способность каждый день открываться для новых знаний.

В ларце Beaute du Siecleхранится коньяк, составленный из более сотни выразительных о-де-ви из запасов Jas Hennessy

— Как часто собирается комиссия и как проходят ее заседания?

— Каждое утро каждого рабочего дня в году члены комиссии встречаются в дегустационной комнате и пробуют от 40 до 50 разновидностей коньячных спиртов. Мы дегустируем все коньячные спирты: те, которые покупаем, те, которые храним, и, конечно же, спирты, которые смешиваем. Решения принимаются на основе комментариев, которые высказываются во время дегустации. Окончательный вердикт выносит мастер-винодел.

— Jas Hennessy не только дистиллирует, но и покупает готовые спирты — кто определяет их уровень и потенциал?

— Как правило, фермеры приносят образцы, а мы в дегустационной комиссии уже решаем, покупать ли их, заключать ли сделку с этим поставщиком. При этом задача моей собственной команды заключается в том, чтобы вести переговоры с фермерами, встречаться с ними, работать над длительным партнерством, проверять и перепроверять то, насколько качество их образцов оправдает наши ожидания.

— Это правда интересно, из года в год воспроизводить одну и ту же формулу? Это ведь не дает свободы творчества, как создание, допустим, limited edition?

— Это очень большая ответственность — поддерживать постоянное качество и вкус для каждого продукта в коллекции коньяков Hennessy. За это отвечаем мы, члены дегустационной комиссии. В то же время мы счастливы работать над созданием новых продуктов, вне зависимости от того, выходят они ограниченным тиражом или нет.

— В чем идея Paradis Imperial?

— Идея, вообще, старая. Мы нашли в архивах Дома запись 1818 года о заказе, сделанном вдовствующей императрицей Марией Федоровной, и решили выпустить современную интерпретацию этого исторического коньяка.

— Продолжает ли Hennessy Paradis Imperial линию Paradis с его фруктовой элегантностью?

— Если бы мы сделали новый коньяк, повторив стиль уже существующего и лишь немного увеличив его возраст, мы едва ли нашли бы достаточное количество аргументов для потребителей. Нет, Paradis Imperial не просто отличается от Paradis длительностью выдержки своих спиртов, он уходит вообще в другое измерение. Изначальный Paradis — коньяк элегантный и округлый во вкусе. Новый Paradis Imperial тоже исполнен элегантности, но становится более рельефным и объемным.

Классификация коньяка по выдержке: западная градация и советский стандарт

Классификация коньяка по выдержке: западная градация и советский стандарт

При покупке коньяка или бренди необходимо иметь представление об их классификации по сроку выдержки. Выдержка — обязательный элемент в цепочке производства коньяка, который во многом определяет цвет, аромат и вкус напитка.

Французы придумали простую классификацию, которая позволит быстро понять, что за напиток перед вами.

Так как коньяк — это чаще всего купажированный напиток, состоящий из спиртов разных лет выдержки, следует иметь в виду, что его возраст определяется по младшему спирту в купаже.

Французская классификация

Во Франции действует пятиступенчатая градация категорий по выдержке, она всегда указывается на этикетке.

V.S. (Very Special) — минимум 2 года в дубовой бочке.

Для коньяков этой категории характерны ароматы спелых фруктов, ванили, цветочные нюансы. Знакомство с коньяком стоит начинать именно с этой категории.

V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), или Reserve — минимум 4 года.

Фруктовый профиль становится утонченнее, появляются нотки сухофруктов, шоколада и специй.

V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) – выдержка 5 лет.

В аромате появляется больше сухофруктов и пряностей, ароматы цветов становятся более элегантными..

X.O. (Extra Old), а также Extra, Napoleon, Royal, Tres Vieux, Vieille Reserve Braastad — минимум 10 лет с 2018 года и минимум 6 лет, если коньяк произведен до этого времени.

Коньяк приобретает маслянистость и становится полнотелым, богат нотами экзотических фруктов и пряностей, ощущается рансьо — совокупность ароматов кедровой древесины, табака, орехов.

X.X.O. (Extra Extra Old) — минимум 14 лет, категория появилась лишь в 2018 году.

В чем различие между коньяками, например, категории V.S.O.P. от двух разных производителей?

На вкусовые и ароматические характеристики коньяка влияет множество факторов:

Сортовой состав напитка, соотношение разных сортов винограда.

Территория выращивания винограда.

Различные особенности производства бочек.

Опыт и мастерство «мастера дистилляции».

Классификация в России и на постсоветском пространстве

Нужно уточнить, что Коньяк — это наименование, защищенное по происхождению, и принадлежит оно Франции. Ни в Армении, ни в России производители не могут называть свою продукцию коньяком. Фактически, это незаконно, но многие так и поступают.

Бренди с постсоветского пространства можно условно разделить на две группы:

Ординарные — напитки со сроком выдержки 3, 4 или 5 лет.

Марочные — возраст бренди варьируется от 6 до 23 лет.

Марочные бренди подразделяются на категории:

К.В. (Коньяк Выдержанный) — от 6 до 8 лет.

К.В.В.К. (Коньяк Выдержанный Высшего Качества) — от 8 до 10 лет.

К.С. (Коньяк Старый) — от 10 до 12 лет.

О.С. (Очень Старый) — от 12 до 23 лет и дольше.

При выборе бренди следует большее внимание уделять не количеству нарисованных звезд, а составу, где всегда указывается точный возраст купажа.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector