Pivovar163.ru

Пивовар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что нужно знать при выборе бочки

Что нужно знать при выборе бочки

Бочки для вина фото

Несмотря на всё многообразие современных технологий, которые используют в процессе приготовления того или иного напитка, традиционная выдержка в деревянных бочках пользуется широкой популярностью и по сей день. Поэтому актуален правильный выбор бочки для вина и напитков.

Напиток, выдержанный в бочке, приобретает дополнительные ароматы и терпкие танины, становится более целостным и гармоничным.

Танины или дубильные вещества – вещества, которые обогащают напиток, он становится более комплексным на вкус и меняет цвет. В белых винах присутствие танина нежелательно и возможно только в незначительных количествах.

Преимущества бочки для хранения алкогольных напитков

Бочку используют не только для выдержки напитков, но и для их транспортировки. Более того, бочка наиболее гигиеничная тара, ведь дерево является природным антисептиком, поэтому вино или любой другой напиток, хранящийся в деревянной таре, меньше подвержено порче. Также содержащиеся в древесине бочки дубильные вещества действуют, как естественные природные консерванты и своего рода ароматизаторы.

Что можно выдерживать в бочках? – вино, самогон, коньяк, кальвадос, виски и другие крепкие спиртные напитки.

Энолог - специалист по изготовлению вина фото

Материал изготовления бочки – дуб (французский, славонский, американский, венгерский, краснодарский и пр), каштан, клен, акация, вишня, тутовое дерево. Для этого выбирают дерево, возраст которого, по крайней мере, 100 лет.
Каждый вид дерева оказывает свое влияние на напиток, например французский дуб дарит вину тонкие и изящные ароматы ванили, гвоздики. В бочках из венгерского дуба результат получается близким к результату, который дают бочки из французской древесины. Бочки из американского дуба передают вино яркие ароматы, древесина богата лактонами виски, в ней меньше танинов. Можно говорить о более или менее предпочтительной древесине для приготовления конкретного напитка, но все же идеальной древесины не существует, какую выбрать бочку – это вопрос энолога.

Энолог — специалист по технологии изготовления вин, эксперт в области виноделия.

Обработка дубовой бочки для вина снаружи

Дубовые бочки обрабатывают снаружи пчелиным воском для того чтобы спирт находящийся в бочке меньше испарялся. Также вощат бочки для лучшей герметизации, для придания бочке красивого вида и для того чтобы древесина клепки не темнела.

Обработка бочки внутри

В технологию изготовления бочек входит процесс обжига – пожалуй, самого значимого процесса для вкуса и аромата будущего напитка. Под действием огня древесина меняет структуру, содержащиеся в ней сахара карамелизируются, высвобождаются некоторые ароматические компоненты, которые проявятся в напитке оттенками ванили, кофе, тостов, специй.

Степень обжига бочки формирует вкус напитка

Обжиг бочки фото

Легкий обжиг – элегантная ваниль, спелые фрукты, цветы.
Средний обжиг – более заметный ванильный тон, ароматы кокоса, специй, миндаля, карамели и тостов. Бочки со средним обжигом в основном используют для структурных и полнотелых вин.
Сильный обжиг характеризуется дымными и жаренными тонами, шоколадом и какао. Такие бочки подходят для крепленных и насыщено-мощных вин.

Степень пористости бочки

Во время выдержки в бочке напиток претерпевает постепенное насыщение кислородом через поры в дереве бочки. В результате напиток стареет, становится мягким и бархатистым, жесткие фруктовые танины «укрощаются», сочетаясь с дубовыми танинами.

Размер бочки — влияние на вкус вина

Определяющую роль играет размер бочки и толщина стенок. Чем больше бочка, тем меньше и медленнее окисление и меньше эффект от воздействия дерева. Имеет значение и толщина стенок. В бочках с толстыми стенками насыщение вина кислородом происходит очень медленно.
Также необходимо помнить, что в маленьких бочонках (3-5 литров) соотношение объёма к площади поверхности совершенно другое, чем в больших, соответственно и газообмен интенсивнее, а с ним и потери.

Материал обручей бочки

Металл, из которого изготовлены обручи, не влияет на вкус и качество напитка, который будет храниться в бочке. От металла обручей зависит только внешний вид бочонка. Чаще всего обручи бывают из нержавеющей стали и обычного черного металла.
Обручи из нержавеющей или оцинкованной стали сохраняют свой внешний вид в течении многих лет и за ними не нужен уход.
Обручи из обычного «черного» металла со временем могут темнеть и подвергаться воздействию коррозийных процессов, что приведет к ухудшению внешнего вида бочонка. Поэтому после приобретения бочки с обручами из черного металла, обручи рекомендовано покрыть лакокрасочным материалом – асфальтным лаком или краской.

Срок эксплуатации бочки

Гарантийный срок бочек варьируется у различных производителей, это цифра от 6 до 60 месяцев. Однако при правильной подготовке и эксплуатации бочка может прослужить не один десяток лет.

После покупки бочку необходимо подготовить. Процедура несложная, подробнее о подготовке бочки к эксплуатации читайте в нашей статье «Как подготовить бочку».

Как делают бочки для коньяка?

Знаете ли вы, что настоящий французский коньяк рождается из прозрачного виноградного спирта, а становится тёмно-янтарной благородной жидкостью только прожив нужный срок в дубовой бочке? Да-да, именно от бочки зависит не только цвет, но вкус этого коньяка. Чем дольше спирт из винограда заточен в дубовой емкости, тем тоньше и глубже становится вкус будущего коньяка. Без выдержки в специальных бочках необходимого коньячного букета у вас не получится, но как делают бочки для коньяка? Предлагаю познакомиться с увлекательным процессом того, как делают бочки для коньяка во Франции.

Технология хорошего французского коньяка требует чтобы бочки для выдержки были строго дубовые, а дерево обязательно выросло во Франции, причем не в любом районе, а именно в Тронсе или в Лимузене. Французское бондарное производство насчитывает несколько веков и славится на весь мир. В какой-то момент даже само название «коньяк» стало во многих странах именем нарицательным для бренди не только из Франции.

Мастеров, производящих бочки для коньяка и вина называют бондарями, а само производство — бондарным . Даже в XXI веке профессия бондаря востребована, и именно вручную происходит изготовление настоящих деревянных бочек, необходимых для вин, бренди, виски или рома.

После того как дуб срубили дубовые стволы высушиваются в естественных условиях не менее 8 месяцев, после чего их распиливают на доски необходимого размера и складывают большими стопками крест на крест, будто играют в огромную настольную игру дженгу, только с будущими стенками бочек. Такие дубовые доски-заготовки обязательно просушиваются в штабелях под открытым небом в течении еще 3-4 месяца, время от времени поливая их водой.

Как делают бочки для коньяка?

После окончательной просушки доски проходят поштучный контроль мастера-бондаря, негодные отбраковываются, а подходящие отправляются на сборку бочек. Бондарь берет пару стальных обручей и начинает в них набирать дубовые доски, формируя бочку. В результате заготовка становится похода на большой дубовый цветок, основание бутона которого заковано в металлические обручи. После этого будущие коньячные бочки отправляются на обжиг.

Будущие коньячные бочки отправляются на обжиг

На специальной жаровне будущие бочки обжигают изнутри, степень обжига внутренней поверхности бочки для коньяка очень сильно влияет на вкус будущего напитка , ведь виноградный спирт впитает в себя вкусо-ароматические вещества, выделяемые при деградации древесины после обжига, например из дуба будущий коньяк набирает ванильные ноты.

Бочки коньяка шлифуются снаружи

После того как одна из сторон бочки обожжена на вторую сторону набивается еще один стальной обруч и бочку переворачивают, чтобы обжечь снова, после чего последним обручен бочку окончательно стягивают.

Читать еще:  Обзор коньяка Отард

Производство коньячных бочек во Франции

Теперь уже сформированную коньячную бочку шлифуют, устанавливают в неё деревянное донышко, специальным конусным жалом, разогретым до высокой температуры, в бочке прожигают заливное отверстие. Каждая бочка для коньяка комплектуется деревянной пробкой.

Прожиг заливочного отверстия в бочке для коньяка

Иногда на бочку наносится инструкция, и обязательно выжигается клеймо фирмы, изготовившей конкретную коньячную бочку.

Фирменное клеймо на дубовой бочке для коньяка

Готовые бочки отправляются на склад хранения готовой продукции, где они будут ожидать отправки на тот или иной коньячный дом, где в этом деревянном сосуде будет созревать будущий коньяк, который, возможно, через несколько лет окажется на полках магазина недалеко от вас.

Вспомните о том, сколько работы мастеров, было вложено, чтобы вы могли получить действительно качественный французский коньяк.

Советы по выдержке алкоголя в дубовых бочках

Во время приготовления напитков важен каждый нюанс: температура, дезинфекция и правильная подготовка тары. В противном случае, даже отлично приготовленный напиток может, настаиваясь, превратиться в низкопробный. Что же делать, чтобы этого избежать и как соблюсти все условия, даже если это очень сложно в условиях городских квартир?

  • коньяк, виски, и другой крепкий алкоголь — идеальной температурой является 16℃, в общем диапазон температур 14-20℃;
  • столовое вино — при температуре — 8-10℃;
  • пиво и десертное вино необходимо настаивать при температуре 10-14℃.

Место выдержки

Правильная подготовка тары

  • Бочку промывают холодной водой для удаления осадка;
  • Далее промывается горячим раствором 2-%-ной кальцинированной соды. Для приготовления раствора на литр воды берут 20 грамм соды, соответственно, на 10 литров потребуется 200 грамм. Раствор заливают в бочку до половины ее объема. Важно использовать для заливки готовый раствор соды, а не засыпать ее внутрь емкости. Дубовую бочку промывают, катая или раскачивая;
  • После такой промывки бочку нужно несколько раз ополоснуть горячей водой, до тех пор, пока полностью не вымоется сода;
  • Затем бочка промывается холодной водой;
  • Бочка просушивается, переворачивается заливным отверстием вниз, открывается отверстие для краника, если оно имеется;
  • Впоследствии бочку окуривают серой и закрывают пробкой. Затем бочку отправляют на хранение в прохладное влажное место.

Приготовление напитков с настаиванием в дубовых бочках

коньяк.jpgКоньяк

Для приготовления браги для коньяка берется немытый виноград на кисточках, складывается и разминается в большой емкости.
Получившаяся масса сливается в эмалированный бак, перемешивается, добавляется сахар, оставляется бродить на 5-7 дней. Брага готова ко второму этапу брожения тогда, когда дрожжи упадут в осадок, а мезга поднимется на поверхность.

Жидкость снова переливается в чистые банки, а мезга отжимается, добавляется дополнительно сахар. Банки закрываются крышками с гидрозатвором и ставятся в теплое место на 3-4 недели. Забродившее сусло не должно быть сладким, а его крепость составлять 12-14%.

Его необходимо перегнать на самогонном аппарате до 30%, отделяя головы и хвосты. Полученный спирт разводят водой в соотношении 1:1, затем проводится вторая перегонка. Для созлания напитка более высокого качества можно провести третью перегонку, крепость напитка в этом случае будет составлять 75-80%.

После перегонки добавляются специи, ароматические добавки и напиток вливается в бочку, настаивается напиток 4-6 месяцев.

Виски

Односолодовый виски готовят из ячменного солода. И готовится по следующей технологии:

Берется зерно ячменя, промывается и удаляется мусор. На сутки оно замачивается в специальной емкости. Через сутки вода сливается, зерно тщательно промывается и раскладывается слоем 4-6 см. При этом необходимо обеспечить специальные условия: накрыть зерно сверху марлей, несколько раз в день смачивать зерно до тех пор, пока оно не начнет прорастать, обеспечить нужную температуру 20-25 ℃.

0_db49d_e8bf0596_orig.jpg

Через 4-5 дней, когда длина самого зерна становится равно длиной ростков, получается «зеленый солод», его нужно использовать сразу же, размолов на мясорубке и залив водой, это будет сусло. Если же солод проращивался для хранения, то его сушат при температуре 30-40℃ до твердого состояния, непосредственно перед употреблением такой солод размалывают.

На солоде с добавлением сахара и дрожжей ставится брага. После того, как сусло перебродит его необходимо перегнать два раза и залить в бочку для выдержки. В большой бочке напиток будет готов через год, если же вы решили настивать в меньшей по объему бочке, то напиток будет готов гораздо быстрее, около 6 месяцев.
Кальвадос

Этот напиток производят с помощью перегонки яблочного вина или сидра на самогонном аппарате с последующей выдержкой в дубовых бочках. Полученный сидр дважды перегоняется на самогонном аппарате и заливается в дубовые бочки для выдержки в течение 8-12 месяцев. После этого разбавляется родниковой или артезианской водо
й до 40%, и можно разливать в бутылки.

Производство дубовых бочек для виски

В формировании структуры виски огромную роль играет взаимосвязь напитка с бочкой из дерева. Под влиянием древесины напиток приобретает определенный вкус, аромат, окраску. Процесс созревания в полной мере не известен, именно поэтому чрезвычайно интересен. Виски выдерживают не только в новых бочках из дуба, но и в таких, которых созрели другие благородные напитки. Например, американский Бурбон, портвейн, хересы.

На взросление виски должно отводится, как минимум, 3 года и один день. Лишь после такого срока его можно законно назвать шотландским виски. Но современные требования производства изменились, теперь для получения качественного напитка нужно выдержать его в бочке не меньше 5 лет. Стоит заметить, что после разливания виски в бутылки, процесс взросления прекращается. Прохладный шотландский климат способствует тому, что дубовая древесина отдает напитку свои дубильные вещества. К тому же сквозь стенки бочки происходит испарение виски в ходе созревания. Это явление в Шотландии получило название «Доля ангелов».

Почему для выдержки виски выбрали именно дубовую древесину? Дело в том, что дуб обладает уникальной древесной структурой. Для производства бочки необходим прочный материал, а дуб, к тому же, насыщен химическими веществами. Еще одним положительным моментом является отсутствие смольных каналов. К примеру, если для выдержки напитка выбрать сосну, которая богата смолами, вкус виски будет испорчен. Однако на созревание виски оказывают влияние не только физические характеристики дерева. Немаловажную роль играют химические свойства. Температура среды от сезона к сезону меняется, а это способствует выделению дубильных веществ, от которых зависит вкус виски.

Дубовые бочки определяют три основных момента в формировании характера напитка:

Древесина отдает ароматические и вкусовые нотки. В напитке можно различить ароматы ванили, фруктов, а также ксилозы (древесного сахара).

Дуб забирает привкусы, которые не вписываются в общий букет напитка, к примеру, вкус воды.

Благодаря взаимодействию виски с древесиной образуется сбалансированный вкус, цвет и запах.

Содержащиеся в древесине танины (вещества с вяжущим вкусом и дубильными свойствами) превращаются в ацетали (вещества, обладающие запахом фруктов), а уксусная кислота трансформируется во фруктовые эфиры.

В формировании вкуса виски участвуют 5 дубовых компонентов:

Целлюлоза – на вкус напитка влияния практически не оказывает, но отвечает за прочность бочки.

Гемицеллюлоза – простые сахара, содержащиеся в составе, придают основной букет напитку, а также окраску. Молодые виски практически не имеют цвета. Вкус напитка обогащается ароматом карамели и угля.

Лигнин – в древесине служит в качестве связывающего элемента целлюлозы. В процессе нагрева выделяет ароматы дыма, ванили и специй.

Читать еще:  Осадок в коньяке: что это значит

Дубовые танины – основной компонент, который создает основу букета при созревании. При взаимодействии с кислородом образуют ацетали, обладающие тонким приятным ароматом.

Дубовые лактоны – образуются из древесных липидов. Они придают вкусу ноты древесины, угля, иногда можно различить кокосовый аромат. Эти вещества отвечают за особый вкус американского бурбона, поскольку американский дуб содержит большее количество лактонов, по сравнению с европейскими видами.

Какой дуб нужен для производства бочек для виски?

Напитки чаще всего выдерживают в бочках из трех видов дуба:

Дуб белый (Quercus Alba) получил другое название — Дуб американский. Это самый популярный сорт дуба, из которого изготавливают бочки для виски. Благодаря высокому содержанию лактонов напиток приобретает более насыщенный вкус.

Дуб скальный (Quercus Petraea) растет в Европе. Больше распространен во Франции. Применяется для созревания вина. В нем большое содержание танинов. Обогащает напиток ванильными нотами.

Дуб черешчатый (Quercus Robur) по-другому его называют Дуб летний, Дуб обыкновенный, Дуб английский. Стоит заметить, что дуб, выросший в Испании, придает аромат чернослива и изюма. Такие бочки применяются для созревания хереса и коньяка. Этот вид богат дубильными веществами.

Букет виски также зависит от следующих факторов:

Скорость роста дерева, используемого для производства бочек.

Методы и время высушивания сырья для бочек.

Способы смоления и обжига бочек.

Многие мастера убеждены в том, что скорость роста дерева оказывает влияние на вызревающий напиток, на его аромат и вкус. Однако, при изготовлении виски такую взаимосвязь не рассматривают. Белый дуб, который распространен больше других, растет быстро. Преимущество медленнорастущего дерева заключается в дубовых лактонах. В бочке из такого дерева их больше, поэтому виски приобретает фруктовые и ванильные нотки.

Время сушки и его метод играют немаловажную роль в производстве качественной бочки. Лишь из хорошо высушенного дерева можно изготовить бочку. Элементный состав формируется во время сушки. Лучше, если она происходит на открытом воздухе, тогда как в сушилке древесина теряет лактоны и дубильные вещества. Производство качественных вин происходит в бочках, древесина для которых сушилась в естественных условиях в течение двух лет. А бочки для бурбона изготавливают из дерева, высушенного в сушилке за две недели. В чем же дело? Мастера по изготовлению виски считают, что метод сушки древесины влияет только на первое заполнение бочки напитком (бурбон, херес, вино). Вызревание виски от этого не зависит, поскольку шотландский напиток зреет только в тех бочках, в которых уже выдерживались другие напитки.

Процесс нагрева – это важная часть изготовления бочки. Древесные волокна упруги, и путем нагревания им можно придать нужную форму. Чтобы дерево стало пластично применяется пар или открытый огонь. Шесть металлических обручей удерживают форму бочки, все они разного диаметра. После того, как бочка приобрела форму, ее обжигают. В это время древесный сахар кристаллизуется. Технология изготовления бочек для хереса и бурбона различается.

Бочки для бурбона

Сформированная готовая бочка подвергается дополнительному обжигу, поэтому внутренняя поверхность покрывается нагаром (углем). В зависимости от того, как долго обжигали бочку, образуется разный слой нагара. А это влияет на содержание элементов в древесине и соответственно на вкус напитка. К тому же уголь на стенках бочки удаляет из виски серные соединения. В среднем обжиг длится от 40 секунд до 1 минуты, но некоторые мастера увеличивали время до 4 минут. В результате этого процесса структура внутренней части бочки изменяется.

Бочки для хереса

Отличие данных бочек в том, что их дополнительно не обжигают. Выше отмечалось, что лучшая бочка для шотландского виски та, в которой вызревал херес Олоросо. Из американского дуба могут быть произведены бочки для хереса, но чаще в них выдерживают херес Фино. Бочки после него не применяют для шотландского виски. Известно, что дуб европейский богат химическими элементами, по сравнению с американским. Бочки из-под хереса придают виски более насыщенный вкус и аромат, чего нельзя сказать про бочки из-под американского бурбона.

Немного исторических моментов. Сравнительно недавно начали применять для вызревания виски бочки из-под бурбона. Начало было положено в 30-х годах ХХ века. Это произошло в результате гражданской войны в Испании. Тогда поставки бочек из-под хереса стали происходить с перебоями. Сейчас большая часть виски вызревает в бочках из-под бурбона (около 500 тыс.), и лишь малая часть из-под хереса (20 тыс.). Однако виски, которые выдерживаются в бурбоновых бочках, смешивают в различном соотношении с виски из хересовых бочек.

Размеры бочек для виски

Для выдержки виски используют три основных размера бочек:

Barrel – Баррель, 190 литров.

Hogshead – Хогсхед, 245 литров.

Butt – Батс, 500 литров.

Помимо этих имеются такие виды бочек, как Puncheon (объем 500 л, но она более низкая и широкая), Quarter (140 литров) и Octave (она самая маленькая около 50 литров). Для хереса используется бочка Батс, для бурбона – Хогсхед. Имеется зависимость между размером бочки и временем вызревания напитка. В большой бочке виски зреет медленнее, при остальных равных условиях. Если бочка маленькая, то и вызревание происходит быстрее. Известный пример – несравненный виски Laphroaig Quarter Cask. У некоторых производителей имеются свои собственные бочки, к примеру, William Grant & Sons Ltd. используют бочки размером 2 тыс. литров.

Дубовые бочки после хереса или бурбона

После того как в бочке вызрел херес или бурбон, она готова принять в себя виски. Для этого бочки направляются в Шотландию. Интересный момент, бочки после бурбона при перевозке разбираются на составные части, а после хереса везут целиком. После сборки бурбоновые бочки производители по своему усмотрению дополнительно обжигают. Бочки могут выдерживать несколько поколений виски, но в среднем их утилизируют после второго заполнения. Но бывают бочки, которые используются в третий и четвертый раз. Возможен вариант, когда бочку, переставшую выделять вещества в напиток, очищают определенным образом и затем повторно обжигают. Это позволяет продлить бочке жизнь. Перед каждым заполнением мастер проверяет качество бочки. Не все знают, что бондарь – это очень сложная и ответственная профессия. Учиться этому мастерству придется 5 лет, поскольку винокурни предъявляют серьезные требования.

Дубовые бочки после хранения виски

Что делают с бочкой после того, как она выполнила свое предназначение? Совсем негодная, сгнившая древесина сжигается, часть отдается местному населению. Но это еще не все. В Шотландском Glasgow представители компании McKay Flooring создали технологию, позволяющую вернуть доскам исходный вид, после чего из них производят паркет. Стоимость его высока – 300 евро за кв.м. В жилых помещениях использовать такой паркет не желательно из за специфического запаха, который полностью не удаляется. Несомненно, в процессе созревания виски бочка занимает не последнюю роль. Ее рождение происходит в Европе, где выдерживается испанский херес. Затем, преодолев тысячи километров по воде, она служит колыбелью для шотландского виски. Ее жизнь заключается в ежедневной, усердной работе в течение десятков лет.

Подберите что-нибудь из новинок:

Как выбрать дубовую бочку

Как выбрать дубовую бочку

В хозяйстве любого более-менее опытного винокура должна быть одна, а может даже несколько дубовых бочек. Почему именно дуб?

Читать еще:  Коньяк Старый Кенигсберг и его особенности

Благодаря высокой плотности его древесина остается герметичной очень долгое время, а при контакте с алкоголем отдает вкус, аромат, цвет, и из самогона получается виски, бурбон, кальвадос, текила. Все зависит от сырья, из которого этот самогон сделан.

Чем отличается одна бочка от другой?

Во-первых, конечно же материалом, из которого она сделана. Разные сорта дуба дают разный вкус, и даже условия произрастания дерева имеют значение.

Во-вторых, объёмом, бывают бочки маленькие большие и очень большие. Важно понимать — чем меньше бочка, тем больше площади древесины приходиться на один литр напитка, значит процесс выдержки будет идти интенсивнее, а значит потребует меньше времени. Для дома рекомендуется брать бочку не менее 10-15 литров, это важно, потому что со временем часть содержимого теряется, на сленге винокуров это называется «доля ангела», ангел выпить тоже ни разу не любит и за полгода употребляет до полулитра, хоть из пяти хоть из пятнадцати литровой бочки.

На результат выдержки влияет множество других обстоятельств: температура, влажность воздуха в помещении где храниться бочка, время выдержки.

Имеет значение и возраст бочонка свежая бочка содержит большое количество веществ, которыми будет делиться с напитком.

Выдерживание в дубовой бочке — это эволюция алкогольных напитков. Без выдержки мы остались бы наедине лишь с качественным и вкусным дистиллятом не более. Однако случайное стечение обстоятельств, метод проб и ошибок в подготовки бочек подарили миру виски, текилу, бурбон, коньяк и арманьяк. Пора и нам обратится к опыту предков, так сказать, и творить, обогатить уже дистиллят ароматами ванили, кофе, кокоса, гвоздики и дыма, словом всего, что может дать бочка из древесины дуба. Вдумчиво подобрать деревянную емкость, грамотно подготовить ее, наполнить качественным дистиллятом из соответствующих ингредиентов и ваш напиток будет не просто «имитацией», но и вполне аутентичным продуктом. Дубовая бочка по скромным оценкам ровесница древних римлян, но сейчас про другое.

Сейчас о параметрах выбираемой бочки для домашнего использования. Как уже сказано выше чем бочка меньше, тем соответственно продукт в ней созревает быстрее, это зависит от площади соприкосновения.

Немного цифр, бочечка объемом 5 литров имеет 2000 см2 контактной площади, на 1 литр дистиллята придется 400 см2 древесины со всеми ее бонусами. Для контраста – бочка объемом 50 литров и площадь контакта 7600 см2, здесь на 1 литр дистиллята достанется 152 см2. Исходя из этого получаем первый параметр выбора — емкость бочки, от 5 до 50 литров.

В маленькой бочке продукт приобретает желаемый цвет и аромат гораздо быстрее. Однако стоит учесть, что для такого «домашнего» объема многолетняя выдержка нереальна, из-за любви ангелов к качественному спиртному. Доля ангелов в 1,5 % очень оптимистична, на деле им отойдет до 7%. Для заводской, например, 200 литровой бочки, не критична такая годовая потеря. Но в домашней бочке 5-50 л при стандартных потерях 200-500 мл за месяц, годы оставят пустоту.

Отсюда еще один обязательный пункт – бочка должна быть вощеной, если при покупки такого покрытия на ней нет, лучше потрудится и навощить бочку. Вощение отыграет у ангелов до 200 мл/месяц. К слову сказать, необходимый газообмен никуда не денется.

Еще способ уменьшить долю ангелов подразумевает создание влажность в пределах 65-75%, при этом теряем крепость. Напиток станет крепче в сухом месте, но увеличится доля ангелов. Напиток выдерживаемый в условиях квартиры созреет быстрее чем в благоприятных условиях с необходимой влажностью и температурой.

Примерные сроки выдерживания «огненной воды» в комнатной температуре (при емкости 5 литров):

  • Бурбон, курурузный виски – 3-4 месяца;
  • Виски, дистиллят из ячменного солода – 5-10 месяцев;
  • Кальвадос, дистиллят из сидра и бренди, фруктовый дистиллят 4-6 месяцев;
  • Коньяк, дистиллят из виноградной браги – от 4 месяцев.

Добрались до направления волокон клепки. Дуб может быть «разделан» на дощечки методом распила (пиленый) или расколот (колотый), конечно предпочтительнее колотый, но это как попадешь. Коротко – в описании к изделию значится колотый дуб – наш вариант. Но не ждите, что он будет дешево стоить.

В эпоху торговли через Интернет лучше досконально изучить отзывы на выбираемое вами бондарное изделие и в целом работу бондаря, лучше лишние пару часов проштудировать форумы, чем потом купить вторую бочку, так как некачественную бочку не исправить и не спасти.

Древесина — самое важное свойство нашей бочки, поскольку именно она определяет вкус. Французских дубрав на всех не хватит, да и не зачем, для крепкого алкоголя это не панацея, всемирно известные бренды, а с ними и все остальные используют такие виды как европейский скальный, черешчатый и североамериканский белый – любим Шотладцами.

Всего насчитывается около 300 видов могучего растения, вполне подходящими для наших целей являются деревья, выросшие в странах Восточной Европы и России. Для домашней выдержки бондарные изделия из дуба этих стран идеален в соотношении цена – качество.

Еще одно различие, на этот раз сушка досок: массовый и быстрый способ – использование сушильных камер, традиционные способ подразумевает сушку под открытым небом (терруарная сушка) – долго и дорого.

И на сладкое обжиг. Обжиг помогает сделать даже не самую подходящую древесину пригодной для выдерживания спиртного, «облагородить» напиток, раскрыть в полной мере вкус и аромат. Обжиг опция обязательная для дешевого дуба. Не все «правильные» бочки подвергаются этому процессу.

Различают три степени обжига:

  • Легкая степень обжига предает легкий же ванильный аромат, присутствуют цветочные ноты и спелость поздних фруктов. Такие бочки отлично подходят для выдержки белых вин.
  • Средний обжиг имеет более интенсивные ванильные акценты, кокос, нотки карамели и специй, миндальных орехов и даже напомнит о зажаренной корочке хлеба. С таким обжигом смело выдерживаем вина, бренди, кальвадос.
  • Сильный обжиг это уже весьма четко – амбрэ шоколада и дыма. Идеально для крепленых вин и бурбона, а затем конечно отлично пойдут виски и яблочный дистиллят — кальвадос.

И, наконец, важное про обручи, кран или его отсутствие. Здесь можно много говорить о том, что лучше, однако обычно приходится смирится с тем что есть. Обручи в идеале из материалов наименее подверженных коррозии – нержавеющая или оцинкованная сталь, латунь. Необработанная сталь с течением времени — это не только не эстетично, но и не безопасно.

Теперь опция — кран или его отсутствие. Если кран все-таки есть, то место ему только деревянному, металлический удалить и забить пробку на его место.

Исходя из всего вышеизложенного получаем следующие рекомендации для выбора подходящей для домашней выдержки самогона в дубовой бочки:

  1. емкость 10-50 л; · колотая клепка;
  2. страна происхождения древесины: Россия или страны восточной Европы;
  3. вощеная, или готовимся вощить сами;
  4. степень обжига не ниже средней, легкий обжиг – для белого вина;
  5. лучше без крана, на крайний случай – с краном из того те дерева;
  6. с обручами из нержавейки или оцинковки.

Надеемся мы помогли вам с выбором, теперь начинается следующий этап – подготовка бочки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector