Все что нужно знать о коньяке
«Коньяк»
Коньяк – это богатый, ароматный алкогольный напиток, для создания которого требуется много лет. Из-за длительного процесса создания этого напитка, его чаще всего производят пивоварни семейного типа, в которых производством вин и алкогольных напитков занимаются на протяжении нескольких поколений.
Коньяк является разновидностью бренди, лучшие представители которого производятся в регионе, расположенном вокруг французского города Коньяк. Помимо того, что лучший коньяк должен быть произведен именно в упомянутом регионе, он должен отвечать еще и следующим критериям: должен быть выдержан в запечатанных бочках из французского дуба не менее двух лет; должен перегоняться дважды в медных перегонных устройствах (кубах); должен производиться на основе виноград Уни Блан, Фоль Бланш или Коломбард, количество которого должно составлять не менее 90%, а остальные 10% винограда – Folignan и Juranon. Хотя допускается производство коньяка только на основе Уни Блан.
Происхождение коньяка
История коньяка уносит нас в начало третьего века нашей эры, когда из винограда, выращенного на виноградниках вдоль реки Шаранта начали производить новый для того времени напиток и закупоривать в бутылки. Позже этот напиток попал на другую сторону Атлантики.
Город Коньяк располагается в центре знаменитых коньячных виноградников. Он находится в 290 милях к юго-западу от Парижа и в 75 милях к северу от Бордо. Сама область делится на шесть самостоятельно развивающихся регионов: Bois Ordinaries (Буа Ординариз), Bons Bois (Бон Буа), Borderies (Бордериз), Fins Bois (Фин Буа), Grande Champagne (Гранд Шампань), Petite Champagne (Петит Шампань).
Примерно в начале 12 века голландцы и французы начали проводить дистилляцию вина из этого региона. Сделано это было для того, чтобы сократить объем экспорта вина в Норвегию. В результате обнаружили, что с возрастом качество вина, прошедшего дистилляцию, улучшается. Тогда было принято решение произвести двойную перегонку. Выяснилось, что качество улучшилось в несколько раз. В продажу коньяк попал только в 17 веке.
Производство коньяка
По своей сути, коньяк – это подвергнутое дистилляции белое вино, произведенное в одном из шести вышеупомянутых регионах Франции. Такое вино не совсем подходит для обычного употребления из-за вкусовых недостатков, но оно отлично подходит для перегонки. Дистиллированный напиток имеет крепость до 70%, далее он выдерживается, а конечный продукт, путем разбавления с чистой дистиллированной водой, доводится до крепости в 40%.
На самом деле, коньяк – это смесь алкоголя, которую еще называют «eau de vie» или «eaux de vie» (во множественном числе). В эту смесь входят алкогольные напитки разного возраста и из разных регионов. Возраст коньяка зависит от самых молодых «eaux de vie» или просто – алкогольных напитков, входящих в смесь. Путем смешивания напитков достигается необходимый аромат коньяка.
Растет популярность коньяка изготовленного из винограда одного виноградника. Для получения такого напитка смешивается алкоголь из одного виноградника, но с разным сроком выдержки. Примером коньяка, полученного из одного виноградника, является знаменитый Hennessy. Коньяк из одного виноградника этого бренда был выпущен впервые в 1999 году.
Что приготовить?
Все о коньяке
Коньяк… Это название знакомо каждому, кто считает себя настоящим знатоком непреходящих ценностей, гурманом и жизнелюбом, для которого неторопливая беседа с друзьями, кубинские сигары и крепкий кофе являются непременными атрибутами хорошей, спокойной и размеренной жизни. Все хотят жить красиво и достойно и все могут обеспечить себе такую жизнь, снабдив себя всеми необходимыми для этого атрибутами. Но этого недостаточно. Мало купить коньяк. Мало накрыть красивый изысканный стол. Мало позвать друзей. Надо знать. Знать, как выбрать ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хороший коньяк. Как его правильно подать. Как приготовить коктейли на основе коньяка. КАК пить коньяк. Знать, какая закуска подчеркнет вкус и запах коньяка. Знать о коньяке все… Вы достойны того, чтобы обладать этой информацией, и вы найдете ее в данной книге, в которой собраны разнообразные сведения о коньяке – одном из самых изысканных и элитных крепких алкогольных напитков. Эта книга – для вас!
Оглавление
- ВСТУПЛЕНИЕ
- ГЛАВА 1. НАПИТОК ИЗЫСКАННЫЙ И УТОНЧЕННЫЙ
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Все о коньяке предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
НАПИТОК ИЗЫСКАННЫЙ И УТОНЧЕННЫЙ
Давно ли вы пили коньяк? И интересовались ли вы историей возникновения этого напитка? Наверняка вам было бы интересно узнать кто, в какой стране и как получил рецепт приготовления коньяка, который на протяжении столетий радует любителей крепких алкогольных напитков.
Действительно, история коньяка, насчитывающая много веков, полна удивительных и захватывающих событий. И пожалуй, самое удивительное то, что получение рецепта коньяка связано с огромными торговыми неудачами одного некогда известного купца.
Одна из версий возникновения и получения рецепта приготовления коньяка очень похожа на легенду. А впрочем, судите сами.
Один купец принял решение торговать в далеких заморских странах. Отправившись в путь вместе с множеством товаров, он взял на борт большую партию вина. Всем известно, что в давние времена плавания по морю сопровождались множеством трудностей и опасностей. Так случилось, что доплыв до пункта назначения, купец столкнулся со множеством проблем. В частности, из-за слишком долгого и трудного плавания вино, погруженное в трюмы корабля, испортилось. К несчастью для купца, скрыть данный факт и продать испорченное вино не удалось. Кое-как закончив свои торговые дела, купец отправился в обратный путь, а в трюмах корабля так и осталось нетронутым лежать вино.
И вот партия злополучного вина, пережившая два плавания, вернулась домой. Однако купец и не думал с ним расставаться. Конечно, он хорошо понимал, что вино не удастся продать в том состоянии, в котором оно находилось. Поэтому купец решил подвергнуть его некоторой переработке. Перебродившее вино перегнали, и оно обрело вторую жизнь в качестве коньяка. И вот теперь считается, что именно с тех самых пор люди наслаждаются этим изысканным напитком.
Правдива или нет эта история, сказать трудно. Но давайте обратимся теперь к исторически, более достоверным, фактам. Коньяк в том виде, в каком он существует сейчас, появился не сразу. У этого напитка, как и у многих других имеющих многовековую историю, есть и свои предшественники и свои «братья».
Так, первое упоминание о предшественнике этого изысканного напитка относится к 1411 году. Напиток, о котором идет речь, имел довольно многозначительное название, свидетельствующее о степени популярности «eau de vie», что в переводе на русский язык означает «вода жизни».
А изготовили этот живительный напиток французы. Между прочим, и этот напиток, и напиток, считающийся во всем мире старшим братом коньяка (арманьяк), изготавливали на территории Гаскони близ города, подарившего свое название старшему брату коньяка, Арманьяка.
Дело в том, что виноград в той местности выращивали еще со времен античности. Понятно, что, имея возможность заниматься виноделием, жители Гаскони не желали от нее отказываться. Множество чудесных вин с древнейших времен изготавливалось в тех местах. Многие традиции виноделия на долгое время были определены гасконскими виноделами.
Интересно, как быстро люди привыкают ко всему хорошему, а еще интереснее, как быстро новшества распространяются по земле. Уже в 1461 году «вода жизни» вышла за пределы Гаскони и стала продаваться по всей стране. На нее даже установилась твердая цена.
В скором времени о гасконском напитке стало известно и в Голландии. А все дело в том, что у Голландии на тот момент был самый крупный торговый флот в мире. Это обстоятельство позволяло голландским купцам скупать все самые лучшие сорта вина, которые производились на французском побережье Атлантики. Впрочем, голландские купцы были настолько предприимчивы, что стремились скупать все вин, дабы без помощи французов поставлять в Европу винодельческую продукцию.
Деятельность голландских купцов была настолько активной, что постоянно вызывала массу недовольств у французских виноделов. Особенно были недовольны виноделы Бордо. То, что голландские купцы скупали все французские вина и в поисках все новых и новых сортов даже поднимались вверх по реке Гароне, нарушало устойчивые коммерческие связи и гарантированные рынки по всей Европе виноделов Бордо.
Недовольство французов было столь велико, что властями страны был принят закон, который вошел в историю под названием «Великая привилегия Бордо». Закон на какое-то время ограничил усиливающееся влияние на рынках Европы голландских купцов.
Однако предприимчивые голландцы не желали сдаваться. Они тщательно изучили вышедший указ и нашли в нем одно слабое место. Как показала история, этого было достаточно. Дело в том, что французские власти не приняли во внимание зарождавшееся производство спирта, а следовательно, о его вывозе из страны ничего не говорилось в соответствующем законе. А между тем голландские купцы не преминули этим воспользоваться.
За короткий срок голландским купцам удалось стать самыми крупными оптовыми покупателями местных спиртов. А приобретенный спирт они стали использовать для повышения крепости французских вин, поставляемых в Северную Европу. Так постепенно зарождалось производство арманьяков. Этот напиток по праву считается старшим братом коньяка.
Можно сказать, что в получение рецепта арманьяка свой вклад вложили и голландские купцы. Так или иначе с тех самых пор Гасконь стала местом производства сначала арманьяков, а затем и коньяков. Причем привезенные из провинции Гасконь напитки можно разделить на четыре категории. В основу такой классификации легло разделение всей провинции на четыре основных района: Тенарез, Нижний Арманьяк, Верхний Арманьяк и просто Арманьяк.
Каждый из районов провинции обладает своим неповторимым климатом и уникальной почвой. Все это не могло не сказаться на качестве выращиваемых сортов винограда. Так например, почвы в Нижнем Арманьяке песчаные, оксидистые, пропитанные ароматом хвойных лесов и холодом океана, а вот в Тенарезе — известняковые, сухие, овеянные горячими ветрами из Испании и свежим воздухом Средиземноморья.
Считается, что самые лучшие арманьяки всегда производились в местечке Сорберт графства Арманьяк. Виноделы поговаривали, что именно на тех землях произрастают самые подходящие для производства арманьяков и коньяков сорта винограда. А поэтому и качество напитка, изготовляемого в тех местах самое лучшее.
Впрочем, ни арманьяк, ни коньяк просто не может быть плохого качества. А дело все в старинных традициях виноделия. Так, все вина с незапамятных времен принято разделять на столовые, вина с контролируемым местом производства и вина высшего качества. По этой классификации и коньяки, и арманьяки считаются винами высшего качества.
Традиции виноделия запрещают реализовывать продукцию, не соответствующую всем требованиям качества. Такая продукция непременно должна уничтожаться.
С течением времени различия между арманьяками и коньяками обозначились достаточно точно. Но главное их отличие в том, что при производстве арманьяков можно ограничиться простой одноразовой перегонкой спирта, тогда как в процессе изготовления коньяка это недопустимо.
Несмотря на то что оба напитка относятся к продуктам виноделия высшего качества, коньяки все же считаются напитками более изысканными и утонченными. Не последнюю роль в этой сложившейся столетиями традиции сыграл способ производства арманьяков. Так производители коньяков, попрекая своих гасконских коллег одноразовой перегонкой спирта, сравнивали арманьяк с виски. Однако лучшие арманьяки с незапамятных времен дистиллируются так же, как и коньяки. Именно по этой причине арманьяки все же нельзя сравнивать с виски.
Дистилляция коньяков и арманьяков и по сей день проводится в огромном, как колонна, сосуде. Такая конструкция остается неизменной начиная с 1800 годов. Она даже сохранила свое традиционное название — «Grand Orgue», что в переводе с французского означает «большой орган». И действительно можно обнаружить некоторое сходство, если взглянуть на эту конструкцию.
Вообще процесс приготовления коньяков очень загадочен и таинственен. После первой перегонки на свет появляется жидкость непонятного цвета крепостью от 50 до 70 градусов. Чтобы она превратилась в настоящий коньяк, потребуется еще много времени: сначала будет вторая перегонка, а потом будущему коньяку придется еще какое-то время дозревать в бочках.
Процесс выдержки коньяков основан на понижении крепости спиртов за счет естественного испарения. В давние времена процесс определения выдержки коньяков можно было сравнить с колдовством. А ныне специалисты определили, что понижение крепости происходит со скоростью 2–4 % в год. Из глубины веков до нас дошло такое выражение: «Процесс понижения градусов — это „доля ангелов“, которые наблюдают за рождением коньяка».
Видимо только ангелам и под силу наблюдать за тем, как молодые спирты обогащаются ароматическими субстанциями, впитывают в себя запахи бочек, в которых хранятся.
Бочки для хранения коньяков используются емкостью не менее 400–420 л каждая. Условия хранения во многом зависят от возраста бочки. В наши дни есть экземпляры возраст которых насчитывает несколько веков. Такие бочки высоко ценятся виноделами. После того как коньяк, выдерживаемый в этих бочках, готов, их изнутри отскабливают от состарившегося слоя древесины.
Только вот бочки годятся лишь те, что произведены из определенных сортов дерева. Так уж сложились винодельческие традиции, что для получения коньяков самого высшего качества приходится иметь дело только с вещами совершенно особенными.
Обычно для изготовления бочек используется дуб. Мало того, что дерево должно быть подходящей выдержки, так оно еще и должно быть срублено в лесах той местности, где производят напиток. Виноделы считают, что только бочки, изготовленные из дуба, растущего в окрестностях винодельни, придают коньяку неповторимый цвет, запах и вкус. Так, производители арманьяков в своих винных погребах испокон веков держали бочки, изготовленные из черного дуба, произрастающего в провинции Гасконь.
Все бочки для винных погребов и по сей день изготавливаются по старинным технологиям. А сотни лет назад их делали без единого гвоздя.
Из бочек, в которых выдерживался коньяк, напиток переливают в бутылки. Особое значение всегда имели пробки, которыми закупоривали бутылки с напитком. Дело в том, что пробка оказывает существенное влияние на вкус и аромат напитка. Коньяк впитывает в себя не только аромат винной бочки, но и аромат пробки. Именно по этой причине виноделы используют для закупоривания бутылок со своей продукцией пробки, изготовляемый из определенного сорта дерева.
К сожалению, история не всегда полна приятных событий. Но может быть, в этом повинны люди? Так случилось, что деревья, из которых принято изготавливать винные пробки, произрастают на территории лишь одной страны. Естественно, что от этого потребность в пробках не уменьшилась. Все это привело к тому, что некогда необъятные леса сегодня близки к полному исчезновению.
Коньяк из Франции: как выбрать и что нужно знать
Французский коньяк по праву считается одним из самых изысканных и благородных напитков в мире. Виноградный бренди был назван в честь города Cognac, в котором была разработана его уникальная рецептура. Обязательно привезите хотя бы бутылочку в качестве приятного сувенира из Франции. Расскажем, как выбрать хороший коньяк. Классификация, лучшие марки, советы экспертов – все самое важное в одном месте.
Что такое коньяк
Коньяк – крепкий алкоголь, производимый из особых сортов винограда по специальной технологии. Декрет от 1909 года четко определяет территорию, на которой он может быть создан. Она включает лишь окрестности города Cognac в департаменте Шаранта. Вот почему эксперты часто повторяют: «Любой коньяк – это бренди, но не всякий бренди – коньяк».
Правила Евросоюза распространяются на международный, а не внутренний рынок отдельных неевропейских государств. Например, в России обозначение «коньяк» кириллицей писать можно. Однако тот же напиток, производимый на экспорт, должен называться не иначе как Russian Brandy.
Посмотрите небольшое видео о том, как делают коньяк во Франции. Эксперты дома «Курвуазье» дают комментарии и рассказывают о тонкостях производства напитка.
Классификация
Коньяк производят из определенных сортов винограда, главный среди них – уни блан. Сырье разрешено поставлять только из 6 французских регионов. Особенности климата и почвы каждого из них способствуют различию вкусов напитка.
Огромное значение имеет срок выдержки алкоголя в дубовых бочках. Если он составляет менее 6 лет, коньяк называется ординарным. Если напиток старше, он относится к марочным. Все тонкости регламентируются законодательством.
В классификации французских коньяков имеет значение каждая буква на этикетке. Запомните их:
- F – отличный;
- V – очень;
- О – старый;
- S – превосходный;
- Р – светлый;
- Х – в высшей степени.
В списке они приведены в порядке ценности: от F к X. Эта хитрость поможет расшифровать любое обозначение. Например, VSOP – Very Superior Old Pale или «очень превосходный старый светлый» (на русском звучит не очень, но суть ясна). Его статус гораздо выше, чем у напитка класса VO (Very Old). Только ординарный коньяк делится на «звезды». Их число соответствует минимальному возрасту напитка.
Более подробно об истории и значении аббревиатур на бутылках коньяка расскажет эксперт Иван Бачурин (президент ассоциации сомелье Украины) в коротком видео.
В особую категорию стоит вынести марочный алкоголь с выдержкой от 6 лет. Этот французский коньяк обозначается следующим образом:
- ХО – Extra Old или суперстарый;
- Napoleon – Наполеон;
- Vieille Reserve — старый резерв;
- Royal – королевский;
- Hors d’âge – вне возраста.
Топ-10 марок французского коньяка
Во Франции функционирует несколько десятков коньячных домов. Большая часть из них расположена на юго-западе страны. Разумеется, купить хороший коньяк можно и в Париже. Если вы чувствуете, что можете растеряться от слишком широкого выбора вариантов, воспользуйтесь этим списком. Коньяк из этой подборки даже не нуждается в рекламе – название каждого бренда ассоциируется с качеством, изысканным вкусом и высоким статусом.
- Camus | Камю. Легендарный коньячный дом, основанный Жаном Батистом Камю в 1863 году. Предприятие всегда было и остается семейным. Это единственная в мире крупная частная компания по производству коньяка, которая не была «съедена» каким-либо гигантом индустрии. Продукция поставляется в 150 стран мира.
- Hennessy | Хеннеси. Один из известнейших и старейших домов по производству коньяка. Признанный лидер в своей сфере. Его воспевали король Людовик, Николай I и другие известные лидеры. Впрочем, напиток совершенно не нуждается в дополнительном представлении. У бешеной популярности есть и минусы: именно «Хеннеси» чаще всего подделывают недобросовестные производители.
- Martell | Мартель. Входит в пятерку самых узнаваемых коньяков в мире. Компания была основана в 1715 году и на протяжении всего времени существования славилась изысканной продукцией. Вековые традиции производства, узнаваемая эмблема с молотком, изумительный золотистый цвет. Martell – один из самых мягких французских коньяков.
- Courvoisier | Курвуазье. Любимый напиток Наполеона. Согласно легенде, он угощал им английских офицеров по пути на остров Святой Елены. Отсюда второе название алкоголя – «Коньяк Наполеона». В ассортименте бренда имеются элитные продукты возрастом более 50 лет.
- Croizet | Круазе. Один из старейших коньячных домов Франции. Бутылочка Croizet обязательно есть на полке каждого настоящего коллекционера. Самые дорогие рестораны Парижа стараются включить элитный напиток в свои винные карты. В дубовых бочках погребов Croizet хранятся настоящие «жидкие сокровища».
- Chabasse | Шабасс. Дом «Шабасс» выпускает дорогой французский коньяк, которой не слишком популярен в России, но хорошо известен в кругах истинных ценителей. Если вы хотите привезти из Парижа что-то эксклюзивное, обратите внимание на алкоголь, выпускаемый под маркой Bowen. Продукт XO Imperial от Chabasse входит в список лучших коньяков мира.
- Remy Martin | Реми Мартин. Второй по величине производитель коньяка во Франции, уступающий только «Хеннеси». Напиток производят по традиционным технологиям, уделяя особое внимание каждому этапу. На выходе получается безупречный продукт, который можно попробовать в лучших ресторанах Парижа и по всему миру.
- Hardy | Арди. Марка элитного коньяка, который нежно любят сами жители Франции. В России его трудно найти, поэтому есть смысл присмотреться к нему во время путешествия в Европу. Вы вряд ли купите бутылочку «Арди» в дьюти-фри, его нужно искать внутри страны.
- Augier | Ожье. Первые упоминания о марке Augier относятся к 1643 году. Торговец Филип Ожье считается одним из отцов коньячного дела. Его имение долго оставалось семейным. Позже его купила Robin Briand & Go. А эксклюзивная коллекция коньяков Augier стала предметом «охоты» коллекционеров.
- Gautier | Готье. На протяжении столетий коньячным домом «Готье» владеют члены семьи Gautier. Его погреба расположены на острове посреди реки. Столь необычная локация позволяет поддерживать уникальные условия хранения продукции.
Как пьют коньяк во Франции
Никакого лимона – он губит безупречный вкус коньяка. Моду на такую закуску ввел Николай II. Придворные так старательно ему подражали, что заедать коньяк цитрусом, который напрочь заглушает вкусовые рецепторы, стало в России нормой.
Во Франции употребление коньяка возведено в ранг искусства и наслаждения. Напиток принято потягивать из специальных бокалов, позволяющих раскрыть его аромат до последней ноты. Снифтер – сосуд на относительно короткой ножке, расширяющийся ко дну. Его примерно на 1/3 наполняют напитком, подогретым до 20-25 градусов. Перед первым глотком бокал принято немного согреть в руке, чтобы еще больше раскрыть аромат коньяка.
Во Франции не принято закусывать коньяк. Гурманы обычно придерживаются правила трех C: Cafe, Cognac, Cigare. Именно в таком порядке. Тем, кто не привык к чистому вкусу напитка, обычно предлагают шоколад или паштеты.
Перед поездкой во Францию обязательно загляните в наш большой гид по шоппингу в Париже и других городах. Лучшие бренды одежды и косметики, традиционные сувениры, идеи подарков близким, деликатесы – все самое важное в одном удобном путеводителе. А знаменитым французским винам мы посвятили отдельную статью.
Как выбрать хороший коньяк
Коньяк — это один из самых популярных крепких напитков в России (после водки, разумеется, с ней сложно в нашей стране соревноваться). И дело в том, что коньяк в России представлен ну очень широким ассортиментом: на любой вкус и любой кошелек.
А беда в том, что в таком количестве коньяка можно запутаться. Поэтому сегодня поговорим о том, как выбрать коньяк, чтобы он вас не разочаровал.
Происхождение
Это первое, на что следует обратить внимание. В общем-то многие именно так и поступают. Но не многие знают, что коньяк — это напиток, приготовленный только во Франции и только в провинции Коньяк. Все остальное, что мы видим у нас на витринах (армянские, грузинские, российские коньяки) — это, по большому счету, бренди.
И если в случае в именно коньяками, теми, что из Франции, у вас не должно быть сомнений в их качестве.
Во всех остальных случаях нужно будет обратить на те моменты, что мы перечислим ниже, а также можно основываться на советы друзей/знакомых/коллег/кого угодно.
Но вы должны знать, что качество бренди (все то, что не коньяк) контролируется слабо. Так что производитель вправе использовать какое угодно сырье, применить какие угодно технологии. И, как вы понимаете, не отвечает за результат. Некоторые, к примеру, могут не выдерживать напиток в бочке, а всего лишь добавить дубовую стружку для аромата и цвета.
Это такой достаточно простой показатель, на который в большинстве случаев можно смело ориентироваться (кстати, не только при покупке коньяка). Настоящий коньяк не может стоить дешево. Равно как и бренди высокого качества. Все же это затратное производство, хорошее сырье тоже стоит денег, а дубовые бочки и вовсе на вес золота.
Так что подозрительно дешевые коньяки неизвестного производства — это табу. Конечно, вы можете рискнуть и даже можете найти неплохой напиток, но наш вам совет — будьте аккуратны при выборе.
Но это вовсе не значит, что дорогой коньяк будет отменного качества. Особенно если это коньяк известного бренда, но с ценой выше среднерыночной. К сожалению, у нас в стране очень много фальсифицированной продукции, поэтому покупать дорогие элитные коньяки лучше всего в специализированных магазинах, таких. Где вам смогут предоставить сертификаты качества.
Выдержка
Выдержка — это коньячное все. Выдержка определяет возраст коньяка. Чем старше коньяк, тем он вкуснее, ароматнее и в целом интереснее.
С российскими, армянскими, грузинскими «коньяками» все просто: количество лет обозначается звездами. Самые распространенные — это 3 звезды, 5 звезд, 7 звезд (три года, 5 лет, 7 лет — соответственно).
Французские коньяки подвергаются жесткой квалификации, которую можно, пожалуй, запомнить
- V.S. (Very Special) — не меньше 2-х лет;
- Superior — 3 года;
- V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) — 4- года;
- V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) — 5 лет;
- X.O. (Extra Old) — 6 лет и старше.
А вот коньяки старше 6 лет, если мы говорим о французских, и 10 лет, если мы говорим о других бренди обычно не маркируются — на них просто пишется возраст. Но, как показывает практика, доказать, что вот этот вот коньяк лет 40 (или любого другого возраста) путем дегустации сложно.
Если говорить о марочных коньяках постсоветского пространства, то они маркируются следующим образом:
- КВ (Коньяк Выдержанный) — минимум 6 лет;
- КВВК (Коньяк Выдержанный Высшего Качества) — 8 лет и больше;
- КС (Коньяк Старый) — минимум 10 лет;
- ОС (Очень Старый) — 12 лет и больше.
Возраст — это такая штука, которую совершенно точно не нужно игнорировать, но не следует считать, что хороши только выдержанные коньяки. Тут, скорее, нужно исходить из ваших личных пожеланий. Скажем, если вам нужен ароматный коньяк, который можно выпить за ужином, то коньяк 3-5 лет вполне подойдет. А вот выдержанные коньяки чаще выбирают ценители. Тем, кто с коньяками знаком шапочно, сложно будет понять, за что они переплатили.
Внешний вид
Странно об этом говорить, но настоящий коньяк и бренди продается только в стеклянных бутылках: никакого пластика.
Обратите внимание на этикетку: она должна быть приклеена ровно, никаких следов клея — это показатель того, что перед вами подделка.
Пробка может быть выполнена из дерева, силикона или же прессованных опилок. Просто металлическая должна вызвать у вас сомнения.
Никаких осадков в коньяке быть не может. Никакой мути: чисты цвет янтарных и коричневых оттенков. В нем обязательно должен играть свет.
Есть небольшая проверка коньяка: переверните бутылку вверх дном: если со дна упала большая капля или появились маслянистые следы — коньяк хороший. Также должны при переворачивании подняться сначала большие пузыри, а потом маленькие.
И еще
Настоящий, хороший коньяк должен иметь приятный аромат, без лишних примесей, посторонних ароматов. При этом при нагревании аромат должен меняться. Никаких спиртовых или иных ароматов быть не должно.
Цвет насыщенный: от светло-янтарного до золотисто-коричневого.
Надеемся, что вам будут попадаться только хорошие коньяки, а купить их можно в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Коньячный гид»
Не для кого уже не секрет, что всемирно известный бренд Хеннесси – постоянная жертва подделок. Имидж бренда сильно страдает, когда люди пьют некачественный продукт, который считают подлинной маркой. В этой статье мы расскажем, как выбрать настоящий Хеннесси и причину такой бешеной популярности.
Коньяк – напиток древний и благородный. Все знают о том, что его выдерживают в бочках. Многие знают, какой именно коньяк сколько был выжержан. А вот из чего изготовляют коньяк, вы знаете?
Этот арманьяк назван в честь семьи его создавшей. Уже в 1828 году они заслужили звание лучших производителей арманьяка. Правда, пока только во Франции, так как за ее пределами этот арманьяк впервые был выставлен в 1963 году. Кстати, сразу завоевал популярность.
Гид по выбору коньяка: инструкция для неофитов
Михаил Бедняков, главный редактор журнала «Спиртные напитки», подготовил для читателей портала «Роскачество» памятку по выбору и правилам употребления коньяка.
Маркировка
На маркировку коньяка распространяются все требования технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки». А это значит, что, выбирая коньяк, в первую очередь стоит обратить внимание на то, чтобы на этикетке и контрэтикетке присутствовала вся необходимая стандартная информация на русском языке: от наименования продукта, объема, даты производства до адреса производителя. Отсутствие каких-либо из этих данных должно заставить задуматься о легальности продукта.
Выдержка
Чтобы определиться с тем, какой коньяк нужен, стоит обратить внимание на терминологию и обозначения, которые касаются именно коньяка, ведь на цену и качество не в последнюю очередь влияет выдержка коньячных дистиллятов: чем она больше, тем, как правило, ярче, сложнее вкус и выше цена. Годы выдержки должны соответствовать названию коньяка и количеству звездочек.
На этикетке могут присутствовать такие надписи, как «коньяк трехлетний», «коньяк четырехлетний» или «коньяк пятилетний». Это означает, что коньячный дистиллят выдерживался соответственно не менее трех, четырех или пяти лет в дубовых бочках, дубовых бутах или в эмалированных резервуарах с дубовой клепкой.
Стоимость
Сегодня минимальная розничная цена (МРЦ) коньяка на магазинной полке составляет 371 рубль за бутылку объемом 0,5 литра. Однако эта цифра не отражает реальной картины.
По оценкам экспертов, МРЦ на российский коньяк, с учетом акцизов и технологии производства, должна составлять никак не меньше 450 рублей. Впрочем, цена в случае с коньяком является очень ненадежным ориентиром: за одинаковую стоимость можно купить и вполне достойный напиток, и откровенную гадость. Найти настоящий и недорогой коньяк за 500 рублей сегодня действительно можно, но цена ниже этой как минимум должна насторожить.
Подделки
Еще несколько лет назад вопрос с подделками стоял невероятно остро. Но в последнее время в борьбе с контрафактом были приняты колоссальные меры, такие как введение ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) в рознице и усиление работы правоохранительных органов по пресечению подпольных производств. Все это привело к тому, что на алкогольном рынке произошла легализация – поддельной водки, например, на рынке практически не осталось.
С коньяком ситуация несколько сложнее: уж очень велик соблазн заработать на этом продукте. Поэтому вероятность купить поддельный коньяк по-прежнему остается.
Риск столкнуться с подделкой будет ниже, если покупать коньяк в специализированных, фирменных магазинах. Стоит очень внимательно изучать этикетку: любое нарушение, небрежность должны стать поводом задуматься. Многие российские производители сегодня используют фирменные бутылки, поэтому стоит зайти на сайт производителя и посмотреть, как она должна выглядеть у данной марки.
Также имеет смысл обратить внимание на цвет напитка: чем меньше выдержка, тем обычно светлее коньяк. И если, например, вы обнаружите, что коньяк с тремя звездочками имеет темный цвет гречишного меда, то подумайте, стоит ли покупать такой товар.
Распробовать коньяк: инструкция для неофита
Производство коньяка – это искусство. Конечно, существуют люди, которые обладают уникальным врожденным чутьем и способны с первого раза восхититься балетом, понять великие картины и тонко почувствовать музыку. Однако большинству из нас требуются подготовка, знания и опыт, для того чтобы начать по-настоящему разбираться в каком-либо искусстве.
Все это в полной мере относится и к коньяку: некоторые нюансы может понять каждый, но глубокое погружение требует изучения, опыта и, главное, желания.
Коньяк – напиток благородный. Он не терпит суеты. Пожалуй, точнее, чем во фразе, которую приписывают Черчиллю, не сформулируешь: «Хороший коньяк подобен женщине. Не пытайтесь взять его штурмом. Понежьте, согрейте его в своих руках, прежде чем приложить к нему губы». Без этого «ритуала» оценить коньяк не получится.
Знакомство с коньяком состоит из трех этапов: «глаз», «нос» и «рот». На первом – коньяк оценивают визуально: напиток должен иметь оттенок, соответствующий выдержке, быть идеально прозрачным, маслянистым, с живым блеском, а потеки (так называемые «ножки») на бокале рельефными. Чем дольше держатся на бокале «ножки», тем более выдержанный напиток.
Аромат коньяка раскрывается постепенно, поэтому для первого знакомства коньяк, налитый в бокал, сразу подносят к носу на расстоянии 5–15 см, стремясь уловить первую волну. Затем бокал медленно крутят в руке и подносят ближе: на этом этапе, как правило, можно уловить основные тона букета. Третья волна более сложных ароматов раскрывается, когда бокал уже опустел.
Чтобы в полной мере насладиться вкусом, первый глоток должен быть совсем маленьким. Не пейте коньяк залпом – подержите его немного во рту, оценив мягкость вкуса.
Как пить коньяк, чтобы оценить его по достоинству
Коньяк мало подходит для шумных, активных мероприятий – ему в первую очередь нужна атмосфера, спокойная или респектабельная. Время и место в случае с коньяком, пожалуй, отходят на второй план.
Наливать коньяк нужно либо в специальные коньячные бокалы – снифтеры, либо дегустационные бокалы тюльпановидной формы. Рюмка и стопка для коньяка точно не подойдут, потому что вы просто не сможете оценить аромат. И обязательно проследите, чтобы бокал, перед тем как его наполнят коньяком, был идеально чистым и сухим.
Закусок как таковых к коньяку не существует. Однако, по мнению обывателей коньяк сочетается с кофе, сигарой, шоколадом и лимоном. И хотя к любителям пить коньяк, закусывая его лимоном, относят российского императора Николая II и величайшего поэта Иосифа Бродского, большинство ценителей уверены, что лимон к коньяку категорически не подходит.
- КВ (коньяк выдержанный) – выдержка составляет не менее 6 лет.
- КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) – не менее 8 лет.
- КС (коньяк старый) – не менее 10 лет.
- ОС (очень старый) – не менее 20 лет
- V.S. – срок выдержки не менее 2 лет.
- Superior – от 3 лет и более.
- V.S.O.P – 4 года и более.
- V.V.S.O.P. – от 5 лет.
- X.O. (Extra Old) – более 6 лет.
Каждая буква на французском коньяке имеет свое значение: С (Cognac) – «коньяк», Е (Special) – «специальный», О (Old) – «старый», V (Very) – «очень», S (Superior) – «превосходный», P (Pale) – «бледный», Х (Extra) – «экстра».