Pivovar163.ru

Пивовар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чай с коньяком – рецепты и польза

Чай с коньяком – рецепты и польза

Чай с коньяком – рецепты и польза

Чай с коньяком – это изысканный и аристократический напиток, который соответствует не только чайному, но и коньячному этикету. Это отличный повод для душевной беседы, помогающий создать уютную обстановку и порадовать гостей.

Если вы решили насладиться чаем с коньяком следует учитывать тот факт, что коньяк определяет гамму вкусовых ощущений, которые вы получите. Следовательно, важным компонентов при выборе коньяка является его качество. Поэтому при покупке – лучше переплатить.

Польза чая с коньяком

О пользе чая с коньяком можно говорить очень долго! Сочетание двух благородных напитков – чая и коньяка – непременно окажет позитивный эффект на ваш организм. Присутствие коньяка скажется на вашем аппетите. Кроме того, коньяк поможет в борьбе с головной и зубной болью, и стимулирует быстрое усвоение витамина С.

Чай с коньяком – отличный способ повышения иммунитета и средство борьбы с простудой. Немаловажен и тот факт, что коньяк улучшает слух и память. Прекрасным примером может стать Уинстон Черчилль, который не мог и дня прожить без коньяка и умер в 90 лет в здравом уме и полной памяти.

Противопоказаниями к применению являются диабет, гипотония и желчекаменная болезнь. Ну и не стоит увлекаться таким напитком женщинам, которые очень волнуются за свою фигуру, так как коньяк – калорийный продукт. Более того, ежедневная доза коньяка не должна превышать 30 г.

Рецепты чая с коньяком

Чай с коньяком включает в себя три важных составляющих: приятный вкус, утонченный аромат и коньячный цвет. Давайте рассмотрим основную схему наслаждения этим превосходным напитком!

После того, как вы поставили чайник с водой, налейте немного коньяка в бокал. При этом коньяк не должен выливаться, если наклонить бокал на бок. Прокатите бокал по столу несколько раз. С помощью этой процедуры, коньяк окутает стенки бокала своим ароматом. Заваренный традиционным способом чай, следует подавать в прозрачной посуде, которая напоминает коньячный бокал. Тем самым стекло подчеркнет цвет этого напитка. В ароматизированный чай следует добавить чайную ложку сахара. После того как вы вдохнули аромат коньяка, начинайте наслаждаться чаем. Первая чашка чая традиционно выпивается, покуда чай не остыл. После этого запейте чай небольшим глотком коньяка. Таким образом, вы смоете превосходный чайный вкус крепким коньяком, тем самым ощутив мягкость аромата. Оставшийся коньяк выпейте двумя глотками, последний глоток подержите под языком: так вы продлите удовольствие от этих двух напитков.

Если вы настоящий ценитель чая, приятно порадует первый глоток второй чашки чая. Эта последняя нотка поможет ощутить всю прелесть процедуры чаепития.

Чай с коньяком, апельсиновым соком и лимоном:

На две порции чаи понадобится 140-150 мл заварки черного (красного) чая, цедра лимона, 200 мл апельсинового сока без сахара, 2 щепотки мускатного ореха и 3 столовые ложки коньяка. Сахар добавляется по вкусу.

Смешайте чайную заварку с апельсиновым соком и лимонной цедрой в стеклянной или эмалированной посуде. Полученную смесь необходимо прогреть, но не кипятить. Чай процедить и разлить в чашки. Затем в каждую кружку следует добавить полторы ложки коньяка, сахар и щепотку мускатного ореха.

Чай с коньяком

чай с коньякомЧай с коньяком описывается у Михаила Веллера в «Моем деле». Рецепт называется «Чай по-адмиральски». Здоровье для употребления такого чая требуется недюженное.

Выглядит адмиральское чаепитие просто. На столе тонкие стаканы в серебряных подстаканниках, наполненные очень крепким горячим свежезаваренным сладким чаем с лимоном. Рядом — бутылка коньяка.

Во время беседы чай отхлебывается и тут же доливается коньяком. И так после каждого глотка. Представляете, как постепенно повышается концентрация коньячка.

Но пока в бутылке еще остается коньяк, чай еще не получает права называться адмиральским. Им он становится только когда коньяк закончится.

И течет дальше под чай по-адмиральски задушевная беседа.

Читать еще:  Марки шоколадного коньяка и рецепт приготовления в домашних условиях

В результате на 200 мл чая выпивается почти два литра коньяка. Неплохо, правда? Под такое количество действительно душевная беседа обеспечена, если, конечно, этот коктейль не свалит с ног. Хотя эту смесь пьют адмиралы, настоящие морские волки.

Думаю, что мало кто из обычных людей осилит такое чаепитие, поэтому для тех, кто послабже, есть не такие «жестокие» рецепты. Но от простуды такой чай поможет не хуже, чем имбирный, липовый или с малиной.

Как еще можно приготовить чай с коньяком

  • Заварить чай из половины чайной ложки зеленого чая на стакан воды и такого же количества чабреца, добавить сахар по вкусу и влить четверть чайной ложки коньяка.
  • В приготовленный обычным способом черный чай добавить сахар, лимон и полчайной ложки коньяка на стакан.
  • Смешать сладкий черный чай с 100% апельсиновым соком (без сахара), сока столько же или немного больше, чем чая. Добавить сахар по вкусу, разлить по чашкам. В каждую чашку влить столовую ложку коньяка и пару щепоток натертого мускатного ореха.
  • Заварите смесь из зеленого чая и чабреца, взятых по половине чайной ложки, стаканом кипятка, добавьте в настой сахар по вкусу и четверть чайной ложки коньяка. Прдеполагаю, что любители добавят больше. Но это ничего, тем более, когда есть повод.
  • Смешайте по 150 мл крепкого черного чая и апельсинового сока, добавьте в напиток чуть-чуть лимонной цедры, три столовые ложки коньяка и половинку натертого мускатного ореха.

Можно еще поэкспериментировать со специями, которые Вам нравятся.

Добавление чайной ложечки коньяка на стакан напитка не сделает Вас зависимым от алкоголя, а здоровья прибавит. Особенно такие рецепты пригодятся в осеннее или зимнее время, когда так легко замерзнуть и простыть. Чай с коньяком замечательно согревает и не дает развиться простуде.

Коньяк действует как сосудорасширяющее средство, и всего единственная чайная ложечка, добавленная в горячий любимый чайный настой, может помочь от головной боли при вегето-сосудистой дистонии. Я встречала на просторах интернета такой отзыв.

Правильное сочетание коньяка и чая

фото чая с коньяком

На первый взгляд чай с коньяком кажется очень необычным сочетанием. Но попробовав этот напиток один раз, вы по достоинству оцените его вкусовые и согревающие свойства. В умеренных количествах он еще и полезен для здоровья. Предлагаю вам ознакомиться с лучшими домашними рецептами, позволяющими создавать горячий напиток с разными вкусовыми оттенками (меда, молока и т.д.).

Для смешивания с коньяком подходит любая заварка листового черного чая. Не рекомендую пользоваться пакетиками, так как в этом случае теряется аромат. Многим еще нравится сочетание зеленого чая с коньяком, этот вариант мы рассмотри тоже.

Рецепты чая с коньяком

Классический

  • коньяк – 2 столовые ложки;
  • листовой черный чай – 1 столовая ложка;
  • лимон – 2 дольки;
  • сахар – 1 столовая ложка.

1. Добавить в заварочный чайник горячую кипяченую воду и коньяк.

2. Всыпать чай и настаивать в течение 10 минут.

3. Добавить сахар и лимон. Напиток готов.

По желанию коньяк можно заменить кагором или другим красным вином, в этом случае лимон не используется.

фото классического чая с коньяком

С молоком

  • черный чай – 1 ч. ложка;
  • сливки – 100 мл;
  • нежирное молоко – 250 мл;
  • коньяк (ром) – 2 ч. ложки;
  • сахар – по вкусу.

1. Вскипятить молоко, добавить чайную заварку и настаивать смесь 2 минуты.

2. Взбить сливки с сахаром до образования пены.

3. Процедить чай с молоком через ситечко.

4. Добавить коньяк, тщательно перемешать и перелить в чашку для подачи на стол.

5. Сверху выложить взбитые сливки. Подавать в горячем виде, пока сливочная пена не осела.

фото чая с коньяком и молоком

Зеленый чай с коньяком

  • заваренный зеленый чай – 150 мл;
  • апельсиновый сок – 200 мл;
  • коньяк – 3 столовые ложки;
  • мускатный орех – щепотка;
  • сахар и лимонная цедра – по вкусу.

1. Смешать в эмалированной посуде заваренный зеленый чай, лимонную цедру и апельсиновый сок.

Читать еще:  Обзор коньяка Hennessy Richard (Хеннесси Ричард)

2. Полученную смесь прогреть на огне, но не доводить до кипения.

3. Процедить чай через марлю и разлить в чашки.

4. Добавить коньяк, сахар и мускатный орех. Подавать в горячем виде.

фото зеленого чая с коньяком

С медом

  • черный чай – 1 ст. ложка;
  • коньяк – 1 ст. ложка;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • лимон – 1 долька.

1. Заварить черный чай традиционным способом.

2. Добавить в чашку коньяк, мед и дольку лимона.

3. Перемешать и подать к столу.

фото чая с коньяком и медом

Польза чая с коньяком

В небольших количествах (1-2 чашки в день) все вышеприведённые напитки могут использоваться:

  • как средство от простуды (особенно чай с коньяком медом и лимоном);
  • при головной и зубной боли;
  • для борьбы с бессонницей;
  • как согревающее средство;
  • для повышения иммунитета и быстрого усвоения витамина C;
  • в качестве успокоительного и расслабляющего мышцы натурального средства.

Чай с коньяком противопоказан людям, страдающим диабетом, желчи каменной болезнью, гастритом, гипертонией и другими хроническими заболеваниями. Перед употреблением рекомендую посоветоваться с врачом.

Чай с коньяком от глистов

Один из народных рецептов, который, судя по отзывам, весьма эффективен. Для выведения паразитов 40 мл коньяка разбавляют 40 мл сладкого чая и выпивают в 2 часа ночи. Время выбрано неслучайно, именно ночью голодные глисты выползают из желчных протоков в поисках пищи. Из-за коньяка черви открепляются от стенок кишечника, что позволяет вывести их из организма слабительным. Спустя 30 минут после приема коньяка следует выпить слабительное, разбавленное 15 мл коньяка.

Процедуру повторять в течение 5 дней. Далее сделать перерыв на 10 дней и опять начать пить коньяк с чаем 5 дней подряд. Глисты начнут выходить уже в первые дни лечения.

Чай с коньяком — рецепты, пропорции, польза и вред для здоровья

alcoplace.ru

Чай с коньяком, по мнению большинства – не слишком хорошо сочетающиеся продукты. Но это совсем не так. Лишь единожды попробовав их вместе, даже самые заядлые скептики меняют свое мнение раз и навсегда. Как ни странно, они очень органично сочетаются. Получается очень вкусный, а главное, полезный напиток. Если же размешать в нем мед, молоко, мяту или другие добавки, то получается еще лучше.

Для того, чтобы заварить чай с коньяком, необязательно искать строго определенные сорта чая. Нет точной рецептуры, которой необходимо придерживаться. Но, есть определенные рекомендации, если прислушаться к которым, можно значительно улучшить вкус напитка. Лучше даже не смотреть в сторону пакетированного чая. Он полностью «убивает» вкус напитка. То же самое можно сказать касательно грузинского чая, который продается по 20 рублей за килограмм. Конечно, навряд ли кто-то будет их сочетать, но лучше предупредить.

Для многих чай с коньяком – это целый ритуал. Питье – не самоцель. Огромную роль здесь играет сам процесс правильного заваривания чая, его настойки, дозировки коньяка и погружение в себя во время употребления. Кстати, тут нужно отметить, что рецептура, хоть и у каждого своя, но не нужно добавлять больше одной-двух чайных ложек коньяка на кружку чая. Также, ни в коем случае нельзя добавлять коньяк в заварку. Если ее и можно сделать единожды, а потом по мере надобности разводить кипятком, то коньяк обязательно наливать всегда свежими порциями в горячий чай. Только так можно почувствовать все нюансы вкуса и получить весь объем пользы от этого напитка.

Наиболее удачные рецепты коньяка с чаем

Просто и со вкусом:

  • Заварите крупнолистовой черный чай в течение 10 минут;
  • В кружке смешиваем чай и 2 чайных ложки коньяка. Накрываем их крышкой и ждем еще 10 минут;
  • Добавляем лимон и сахар по вкусу.

Еще есть рецепт, где коньяк заменен любым красным вином. Но тогда лимон не добавляется.

С молоком:

  • Доводим молоко до кипения и засыпаем в него чайную заварку. Смесь должна настояться 2 минуты;
  • Сливки и сахар взбиваются до состояния пены;
  • Чайная заварка процеживается через сито в кружку, туда же добавляется 2 чайных ложки коньяка;
  • Сверху накладываются взбитые с сахаром сливки.
Читать еще:  Коньяк Золотой Резерв и его особенности

Важно успеть подать напиток до тех пор, пока пена не осядет.

Зеленый чай:

  • Завариваем свой любимый зеленый чай;
  • В заварку добавляем 200 мл апельсинового сока (лучше – свежевыжатого) и немного лимонной цедры. Теперь это нужно довести до кипения. После того, как смесь вскипела, отставляем ее в сторону и еще раз настаиваем;
  • Разливаем в чашки, предварительно отцедив напиток от прочих составляющих;
  • Добавляем 1-2 чайных ложки коньяка и мускатный орех.

Такой чай нужно пить исключительно в горячем виде.

С медом:

  • Завариваем черный чай;
  • В чашке смешиваем чай, коньяк, лимон и мед. Дозировка – по вкусу;
  • Подаем к столу.

Польза чая с коньяком

Польза от напитка будет только в том случае, если им не злоупотреблять. Польза чая с коньяком может быть весьма очевидной. Алкоголь отлично справляется с небольшой болью, расширяет сосуды, расщепляет витамин С и обладает еще целым рядом полезных эффектов:

  • Помогает от простуды. Обязательно нужно добавить лимон и мед;
  • Снимает головную и зубную боль. Небольшую – полностью, а если болит сильно, то напиток способен лишь немного ослабить боль. Все же, это – не фармацевтический сироп;
  • Помогает легче уснуть;
  • Хорошо согревает. Делается это посредством расширения сосудов. Для того, чтобы согреться после зимней прогулки, пройдите в самую теплую комнату и максимально разденьтесь – уберите все преграды тепла к телу. Теперь пьем чай с коньяком. Сосуды расширяются и тепло вместе с кровью попадает во все участки тела;
  • Коньяк способствует скорейшему усвоению витамина С. Это особенно актуально в чае с лимоном. Почаще пейте его зимой и в начале весны;
  • Снимает мышечное напряжение.

Предостережение

Но нужно знать и еще одну сторону обсуждаемого напитка – его вред. Эти моменты совсем не так многочисленны, как польза. Но о них обязательно нужно знать и помнить!

  1. Если вы любите регулярно употреблять алкоголь большими дозами, то чай с коньяком, навряд ли, принесут хоть какую-то пользу. Лучше попить просто горячего чая;
  2. Также, стоит помнить, что коньяк – алкогольный напиток, а значит, наркотик, во власть которого очень легко отдаться с головой;
  3. Диабетикам коньяк категорически противопоказан;
  4. Если у вас имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, то коньяк и здесь ни в коем случае нельзя употреблять. Особенно – если имеется язвенная болезнь желудка. В противном случае, свои заболевания можно только усугубить;
  5. Не рекомендуется к употреблению людям, страдающим пониженным давлением, что вызывается различными пороками кровеносной системы. Алкоголь расширяет сосуды, что приводит к еще большему снижению кровяного давления.

Заключение

В заключение нужно отметить, что коньяк, поданный к чайному столику будет как нельзя лучше. Даже если гости начинают удивленно вскидывать брови, то просто предложите им попробовать напиток. Поверьте, они будут очень удивлены новым приятным вкусом. Но всегда помните о предостережениях, написанных выше и перед тем как добавить чай в коньяк и подать его гостям, обязательно справьтесь у них о состоянии здоровья. Безусловно, как-то серьезно повредить здоровью одна чаша чая неспособна, но вот небольшое обострение вызвать вполне может. В итоге получится сорванный вечер.

Многие люди уже по достоинству оценили этот напиток и ввели его употребление в свой ежедневный ритуал. Но всему нужно знать меру, особенно алкоголю. Не стоит пить чай больше, чем дважды в день и обязательно следите за своей дозировкой алкоголя. Четыре чайные ложки в сутки неспособны ни нанести вред, ни вызвать пристрастие. Но если чай с коньяком превратился в употребление рюмки коньяка и запивание ее чаем, то это уже очень плохой знак!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector