Pivovar163.ru

Пивовар
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

10 лучших коньячных домов Франции

10 лучших коньячных домов Франции

Какие французские коньяки считаются лучшими. Почему региону Коньяк принадлежит исключительное право производить коньяк на территории ЕС.

Французскому городу Коньяк с момента входа страны в Евросоюз невероятно повезло: только напиток, произведенный на его территории, может официально называться «Коньяк» (или Cognac по-французски). Все остальные производители 40-градусного напитка в срочном порядке переименовывали свои детища, если им повезло войти в состав ЕС раньше или позже Франции. Кстати, та же история произошла с шампанским из региона Шампань, но об игристых винах расскажем в другой раз.

Границы винодельческого (не административного) региона законодательно закреплены еще в январе 1909 года и с тех пор ни разу не менялись. Итак, какие же территории входят в загадочную область Коньяк, которой нет на карте?

Коньяк расположен недалеко от города Бордо, на берегу реки Шаранты, огибает знаменитый порт Ла-Рошель. В его состав входит департамент Приморская Шаранта (Charante-Maritime), значительная часть Шаранты (Charante), Дордонь (Dordogne) и небольшая часть Де-Севра (Deux-Sevres). Вот на этой скромной по всем меркам площади французы умудряются производить самые дорогие в мире коньяки.

Гастрономические экскурсии в Париже

Одна из самых бронируемых гастрономических экскурсий на Трипстере — «Хлеб, сыр и вино в Париже» (2-часовой тур по парижским булочным, сырным лавкам и винным бутикам). Сладкоежкам придется по душе «Сладкая жизнь по-французски» (знаменитые французские десерты и гастрономические легенды квартала Марэ за 3 часа).

Топ-10 марок французского коньяка

Торговых домов в Коньяке немало, но мы отобрали 10 самых известных. Каждая из представленных марок выпускает продукцию, которую можно отнести к предметам роскоши. Часть из них представляет интерес для коллекционирования.

1. Коньячный дом «Камю» (Camus)

Лучший французский коньяк Коньячный дом Камю (Camus)

Выставка в коньячном доме Камю (Camus)

«Камю» — один из легендарных коньячных домов. Основан он был Жаном Батистом Камю лишь в 1863 году, далеко не первым во Франции — уж поверьте, есть в этой стране торговые марки и постарше. Однако до сих пор часть секретов перегонки вина в спирты от Жана Батиста, который приобрел первые виноградники в районе Коньяка и Бордери, держится в секрете и передается последующим поколениям семьи Камю.

2. Коньячный дом «Мартель» (Martell)

Коньячный дом Мартель (Martell)

Коньячный дом Мартель (Martell)

Коньячный дом «Мартель» основал англичанин, сменивший остров Джерси на Туманном Альбионе на поместье в городе Коньяк. Он не сразу занялся производством алкоголя, пробовал продавать шерстяные изделия, зерно и многое другое. Но в 1715 году вложил все деньги, доставшиеся в качестве приданного от мадам Мартель, в коньячное дело. И спустя короткое время достиг невероятного успеха: французские коньяки его производства стали продаваться на экспорт за границу.

До французской революции фирма «Мартель» занимала лидирующие позиции в производстве коньяков. С тех пор сменилось восемь поколений владельцев, а торговый дом все еще жив и процветает. Правда, в 1988 году ему пришлось войти в состав спиртового концерна «Сигрем».

3. Коньячный дом «Курвуазье» (Courvoisier)

Французские коньяки Курвуазье (Courvoisier)

Знаменитый коньяки от Курвуазье (Courvoisier)

Торговый дом «Курвуазье» появился на карте Франции в 1835 году. Это одна из «базовых» марок французского коньяка. Создателем ее был парижский винодел Эмиль Курвуазье, у которого удачно оказался в собственности замок в поселке Жарнак, недалеко от города Коньяк. Спустя годы работы, к 1860 году, Курвуазье удалось стать поставщиком коньяка к императорскому двору. В начале XX века торговую марку выкупили англичане Гай и Джордж Саймоны.

Именно им принадлежит идея назвать французский коньяк более высокого качестве, чем V.S.O.P., словом «Napoleon». С тех пор на бутылках французского «Курвуазье» красуется эта маркировка и силуэт Наполеона Бонапарта.

4. Коньячный дом «Реми Мартен» (Remy Martin)

Эмблема коньячного дома Реми Мартен, Франция

Эмблема коньячного дома Реми Мартен

Легендарная марка коньяка основана в 1721 году в окрестностях Коньяка виноделом Реми Мартеном. Чуть позже у бизнесмена появился партнер Жан Джей. Совместными усилиями они создали один из самых ароматных французских коньяков. В 20-е годы XX века у торгового дома сменился хозяин, им стал Андре Рено. «Реми Мартен» начал производить элитные марки коньяков и добился высочайшей репутации.

5. Коньячный дом «Хеннесси» (Hennessy)

Лучший французский коньяк: Хеннесси (Hennessy)

Подвалы коньячного дома Хеннесси (Hennessy)

Дому «Хеннесси» досталась судьба неизменного лидера коньячного производства. Основателем его в 1765 году был ирландский иммигрант и одновременно офицер французской армии Ричард Хеннесси. Французские коньяки Hennessy моментально покорили весь мир, уже в 1784 году ими восторгался Людовик XVI, а чуть позже дошла их слава и до России — поклонником «Хеннесси» стал Николай I.

Коньячный дом «Хеннесси» был новатором во многих отношениях. Так, в 1817 году по просьбе будущего короля Англии Георга IV они выпустили коньяк «Hennessy V.S.O.P.». В 1865 году первыми придумали разливать напиток в бутылки, а не поставлять в бочках, как раньше, — так они нашли способ защититься от подделок. В том же году Морис Хеннесси, потомок Ричарда, ставший главой Дома, предложил маркировать коньяк звездочками для обозначения возраста спиртов в купаже. Так, как вы наверно догадались, появился первый французский коньяк «три звездочки». А еще через пять лет Морис Хеннесси выпустил продукцию категории X.O.

В начале 70-х годов XX века произошло слияние Дома с крупнейшим производителем шампанских вин Moet&Chandon, а в 1987 году объединенная компания вошла в состав холдинга Louis Vuitton Moet-Hennessy, специализация которого — создание предметов роскоши. Тем не менее, Домом «Хеннесси» по-прежнему руководят его потомки, и первоначальную структуру он сохраняет не только на бумаге.

Под эгидой Louis Vuitton торговый дом «Хенесси» добился небывалых высот: в 2018 году он стал коньячным брендом №1 в мире.

6. Коньячный дом «Шабасс» (Chabasse)

Французская марка коньяка Шабасс (Chabasse)

Марочный коньяк Шабасс (Chabasse)

Торговый дом «Шабасс» не так всемирно известен, как «Хеннесси», но коньяки производит достойные. Что немаловажно: цены на их продукцию заметно ниже. Основал коньячное производство Жан Батист Шабасс из местечка Сен-Жан-д’Анджели в 1818 году. С молодых лет он увлекался созданием коньяков и сумел реализовать свой талант в полной мере.

7. Коньячный дом «Круазе» (Croizet)

Старинный французский коньяк Круазе (Croizet)

Старинный французский коньяк Круазе (Croizet)

Дом «Круазе» знаменит тем, что предлагает коньяки из спиртов одного возраста в пронумерованных бутылках — чем не мечта коллекционера? Самому старому экземпляру на данный момент более 100 лет. Коньячный дом основала семья, которая имела имя в винодельческом деле еще с XVII века. Династия владела виноградниками в регионах Гранд Шампань и Буа. В начале XIX века Леон Круазе решил торговать коньяком и прославился отважной борьбой против виноградного паразита филлоксеры, которая в середине XIX века на 85% уничтожила виноградники Европы.

8. Коньячный дом «Харди» (Hardy)

Французский коньячный дом Торговый дом Харди (Hardy)

Торговый дом Харди (Hardy)

Однажды шотландский импортер алкоголя Энтони Харди отчаялся контролировать поставки и качество напитков на расстоянии и не нашел ничего лучше, как самолично поселиться в регионе Коньяк. В 1863 году ему пришло в голову, что производить алкоголь куда выгоднее, чем торговать французским коньяком за границей. Так был основан коньячный дом «Харди», производящий элитную продукцию.

9. Коньячный дом «Отар» (Otard)

Французский коньяк Отар (Otard)

Французский коньяк Отар (Otard)

Еще один бизнесмен шотландского происхождения, Жан Батист Антуан Отар, приобрел замок в городе Коньяк, принадлежавший на тот момент королевской династии. Там вместе с компаньоном Жаном Деню основал Коньячный дом «Отар» в 1796 году. Говорят, что в погребах замка удалось создать эталонные условия для выдержки коньяка. В 1968 году возникла идея разливать продукцию «Отар» в бутылки в форме капли. В наши дни фирма является частью холдинга Martini&Rossi.

10. Коньячный дом «Фрапен» (Frapin)

Французский коньяк Фрапен (Frapin)

Французский коньяк Фрапен (Frapin)

Коньячный дом «Фрапен» — одна из самых старых фирм во Франции. С XVIII века семейство Фрапен владело обширным поместьем на территории, которая чуть позже была названа Гранд Шампань (название местности стоит на бутылках рядом с маркировкой «Фрапен»). Во владении Дома было 350 (!) гектаров виноградников, а почвы, на которых они были высажены, считались самыми благодатными в Шаранте. Целых 10 поколений семьи занимаются производством коньяка, но ему так и не удалось затмить такие бренды, как «Камю», «Хеннесси» и «Реми Мартен».

Рад вас приветствовать
на сайте компании LADOGA!

5 линий розлива

Продукция «Ладоги» была награждена более чем 60 золотыми медалями на различных международных конкурсах.

«2020 год обнажил слабые места практически всех отраслей, включая алкогольную, и стал одним из самых непростых за последние 10 лет. На фоне общей нестабильной ситуации на рынке рост на 7% по итогам года я считаю более чем удачным.

В условиях падения доходов населения мы смогли предложить потребителю более доступные по цене аналоги российского производства в категориях джин и виски. Я имею в виду виски Fowler’s и джин Barrister – вот уже 3-ий год подряд – абсолютный лидер по продажам в своей категории.

Читать еще:  Коньяк Hine (Хайн) и его особенности

Из новинок отдельно отмечу сливочный ликер «Царский», сделанный на основе одноименной водки, и коньяк Roullet Cadet XO, чьи органолептические свойства высоко оценил известный винный эксперт Паоло Бассо, поэтому мы ждем от этого напитка выдающихся результатов в течение года.

В текущем году мы уделим много внимания бренду Roullet и будем активно готовиться к 250-летию коньячного дома. Сейчас активно прорабатывается программа мероприятий, которые порадуют не только любителей коньяка, но и ценителей искусства, высокой гастрономии и, надеюсь, путешествий.

Возобновляет свое roadshow наш проект для профессионалов LADOGA Wine Pro. Весной и осенью мы проведем несколько ярких смотров новинок нашего ассортимента в ряде регионов России. Проект показал свою состоятельность, эффективность и конвертируемость в реальные отгрузки.

В этом году мы планируем преподнести немало приятных сюрпризов рынку и нашему потребителю. К примеру, вот небольшой спойлер – компания LADOGA впервые за много лет выйдет на рынок безалкогольных напитков.

LADOGA продолжит строить свой портфель с учетом конъюнктуры рынка. Мы не только отслеживаем тренды, но и часто задаем их, постоянно обновляем ассортимент и вводим в него те продукты, которые порой опережают желания потребителя.

Наша стратегия на текущий год проста и прозрачна: мы намерены расширять ассортимент, укреплять свои позиции там, где представлены, и прилагать все усилия, чтобы занять свои места там, где по каким-то причинам нас пока нет. Мы используем для достижения своих целей все инструменты, которые проверены временем и показали свою эффективность, максимально адаптируя их под современные реалии и запросы, а также новые технологии.»

Группа «Ладога» – стратегическое партнерство нескольких независимых предприятий, объединенных для эффективного решения задач по производству и импорту алкогольной продукции и доведения ее до потребителя.

Цель – создать уникальную гамму качественных напитков как для подлинных и требовательных ценителей, серьезных и разборчивых знатоков, так и для начинающих, как мы любим говорить – «винолюбов», решивших приобщиться к культуре потребления.

Миссия – ответственно и компетентно посвящать в культуру потребления всех, кто желает к ней приобщиться, при этом делать ее максимально доступной для всех социально благополучных слоев населения.

«Ладога» занимает лидирующие позиции на рынке алкогольной продукции в Северо-Западном регионе и в России в целом.

Силами предприятий группы осуществляется:

  • Производство более 100 наименований напитков различной крепости
  • Импорт более 500 SKU со всего мира
  • Обслуживание порядка 140 000 точек продаж по всей России
  • Экспорт продукции в более чем 50 стран мира

Рыночные позиции брендов «Ладоги»

  • Премиальная водка «Царская» в 2020 году вошла в 30 самых продаваемых водочных брендов мира, поднялась на 13 позиций вверх в общем рейтинге Millionaires Club (Drinks International) и вошла в топ самых быстрорастущих водочных брендов мира. Это рейтинг брендов-«миллионеров» – алкогольных торговых марок, чьи глобальные продажи превысили 1 миллион 9-литровых кейсов (900 000 дал). Бренд «Царская» оказался в этом рейтинге в 4-й раз подряд и поднялся со 128 (в 2019-м году) на 115 место – его продажи составили 1,5 млн 9-литровых кейсов. Рост продаж торговой марки по итогам 2019 года составил 12%. «Царская» сохранила свое присутствие в топе самых быстрорастущих водочных брендов в мире (1 место в 2017, 3 место в 2018, 4 место в 2019), показывая стабильный рост год от года. Впервые бренду удалось попасть в рейтинг Top-30 Vodkas, в который входят самые продаваемые водочные бренды в мире.

В соответствии с данными отчета международного аналитического агентства IWSR (International Wine & Spirit Research) по российскому алкогольному рынку по итогам 2020 года бренды «Ладоги» подтвердили прочность своих рыночных позиций в целом ряде категорий:

  • Водка «Царская» сохранила лидерство в своей категории
  • Джин Barrister упрочил свое превосходство в категории и в очередной раз подтвердил статус «джин #1 в России», существенно увеличив свой отрыв от ближайших преследователей. Продажи бренда по итогам 2020 года на внутреннем рынке составили 225 тыс. 9-литровых кейсов, что в 2 раза больше, чем по итогам прошлого года. При этом Barrister занимает почти половину российского рынка джина
  • Лидирующую позицию в своей категории сохраняет бренд Fruko Schulz. Бартендеры страны продолжают все больше доверять чешскому производителю. Чешская продукция с долей рынка 45% уже 7 лет уверенно удерживает 1 место по продажам среди барных линеек
  • Бренд Roullet закрепился в топ-7 самых продаваемых в России французских коньяков. При всей своей массовости это одна из самых сложных категорий напитков, потребитель которой в основном консервативен и редко экспериментирует. Однако продукция коньячного дома Roullet в результате упорного труда команды «Ладога Дистрибьюшен» смогла найти свою аудиторию, завоевать любовь потребителя и потеснить десятку старожилов категории. Объем продаж Roullet составил 5,15 тыс. 9-литровых кейсов, что на 5% больше, чем годом ранее.
  • LADOGA входит в топ-10 по ввозу в Россию вин Старого и Нового света
  • Бренд каталонского игристого вина Cava Nuviana, эксклюзивно импортируемый компанией, является абсолютным лидером, занимая 13% рынка в своей категории
  • #1 по импорту из Австралии
  • #3 по импорту из Аргентины
  • #4 по импорту из ЮАР
  • #5 по импорту их США
  • #5 по импорту из Риохи и #15 – из Испании
  • #9 по импорту из Португалии
  • #10 по импорту из Новой Зеландии
  • #10 по импорту из Чили
  • #13 по импорту из Франции
  • #13 по импорту из Италии
  • #2 рейтинга импортеров кальвадоса
  • #10 рейтинга импортеров коньяка
  • #19 рейтинга импортеров виски
  • #1 по импорту абсента (50% рынка)
  • #1 по импорту амаретто (37% рынка)
  • #4 по импорту биттеров

Международное признание

Продукция «Ладоги» была награждена более чем 60 золотыми медалями на различных международных конкурсах. Лидер по количеству наград среди продуктов «Ладоги» – водка Imperial Collection Gold, являющаяся экспортным аналогом «Царской Золотой». В частности, продукция «Ладоги» получила медали на таких смотрах спиртных напитков, как International Review of Spirits Award, Beverly Hills International Spirits Awards, The Vodka Masters, Monde Selection, Superior Taste Award, Hong Kong International Wine & Spirit Competition, Prodexpo, United Vodka, Russian vodka & drinks for American market, BestVodkaAward, ANUGA, Vinexpo, SIAL, Moscow Wine & Spirits Competition.

Награды

Общественная деятельность

Являясь социально ответственной компанией, «Ладога» оказывает благотворительную поддержку медицинским, культурным, образовательным, спортивным учреждениям и общественным организациям, а также участвует в проведении важных мероприятий государственного и международного уровня.

Компания «Ладога» также регулярно спонсирует общественно значимые мероприятия, проводимые различными СМИ. В частности, на протяжении многих лет является партнером премии для лучших топ-менеджеров Петербурга по версии газеты «Деловой Петербург» – «ТОП-100», премии «Эксперт года», премии «Легенды Петербурга», присуждаемой газетой «Аргументы и факты», премии «Золотое Перо» а также мероприятий от «РБК», «Коммерсантъ», «Собака.ру», Chief Time и многих других изданий.

Компания спонсировала строительство музыкального карильона в Петергофе, работы по воссозданию Константиновского дворца и восстановлению Летнего сада, празднования 1250-летия Старой Ладоги, Международного саммита G20 в Санкт-Петербурге, проведение XI Международного музыкального фестиваля «Дворцы Санкт-Петербурга», Международного театрального фестиваля «Радуга», Международных соревнований по плаванию «Кубок имени Владимира Сальникова», кубка «Лига Будущего» (Федерация Хоккея Санкт-Петербурга), Петербургского международного экономического форума, конкурсов «Золотой граммофон» и «Золотая маска», Международного военно-морского салона и ряда других мероприятий.

Компания «Ладога» является участником «клубов друзей» Эрмитажа, Русского музея, ГМЗ «Царское Село» и ГМЗ «Петергоф».

Компания уделяет много внимания проектам в сфере корпоративной ответственности, на постоянной основе осуществляет поддержку ветеранских организаций – союзов ветеранов войн и блокадников, благотворительных организаций.

Коньяк Lheraud Cuvee 10 Cognac (gift box) 0.7л

Коньяк Леро Кюве 10 Коньяк в подарочной упаковке 0.7л

Годом основания коньячного Дома Lheraud (Леро) следует считать 1680, а основателем — Александра Леро. В небольшой деревушке Ладу, в центре Пти Шампани, он начал выращивать виноград и наладил коньячное производство. На землях поместья растут уни блан, фоль бланш и коломбар. В 1970 дело перешло к Ги Леро, который занимается производством и продажей коньяка под своим именем Сognac Guy Lheraud. Месье Ги Леро, помогают его сын Лоран Леро и супруга — мадам Леро, в обязанности которой входит дизайн продукции. «. У неё хороший вкус, ведь она выбрала меня», — заявляет глава династии. Коньяки Дома производятся традиционным способом, путем двойной дистилляции, без добавления карамели. Дом Lheraud — официальный поставщик коньяков для Палаты Лордов в Лондоне и Императорского дома Японии. Эти эксклюзивные коньяки представлены в самых знаменитых ресторанах мира: La Tour d’Argent (Токио), Richemond (Женева), Dalloyau (Париж), а также в Dallmayr (Мюнхен) — одном из крупнейших и наиболее дорогих мировых деликатесных магазинов, и в культовом месте для любителей роскошных и эксклюзивных товаров — торговом центре Харродс в Лондоне. По признанию Александра Массэна — управляющего Lheraud, коньяки Дома предпочитают бывший президент Франции Жак Ширак и премьер министр Франции Раффарен, Принц Альберт из Монако, и множество других знаменитых людей.

Читать еще:  Коньяк Авшар и его особенности

Ассамбляж спиртов, выдержанных в дубовых бочках не менее 10 лет.

Блестящий янтарный цвет. Деликатный аромат раскрывается тонами осенней листвы, благородной древесины, яблочного пирога. Концентрированный, пышный вкус с нежной горчинкой наполнен оттенками сливы, карамели и ванили.

Рекомендуется подавать в качестве дижестива в чистом виде.

Рекомендуется подавать в качестве дижестива в чистом виде.

Блестящий янтарный цвет. Деликатный аромат раскрывается тонами осенней листвы, благородной древесины, яблочного пирога. Концентрированный, пышный вкус с нежной горчинкой наполнен оттенками сливы, карамели и ванили.

Годом основания коньячного Дома Lheraud (Леро) следует считать 1680, а основателем — Александра Леро. В небольшой деревушке Ладу, в центре Пти Шампани, он начал выращивать виноград и наладил коньячное производство. На землях поместья растут уни блан, фоль бланш и коломбар. В 1970 дело перешло к Ги Леро, который занимается производством и продажей коньяка под своим именем Сognac Guy Lheraud. Месье Ги Леро, помогают его сын Лоран Леро и супруга — мадам Леро, в обязанности которой входит дизайн продукции. «. У неё хороший вкус, ведь она выбрала меня», — заявляет глава династии. Коньяки Дома производятся традиционным способом, путем двойной дистилляции, без добавления карамели. Дом Lheraud — официальный поставщик коньяков для Палаты Лордов в Лондоне и Императорского дома Японии. Эти эксклюзивные коньяки представлены в самых знаменитых ресторанах мира: La Tour d’Argent (Токио), Richemond (Женева), Dalloyau (Париж), а также в Dallmayr (Мюнхен) — одном из крупнейших и наиболее дорогих мировых деликатесных магазинов, и в культовом месте для любителей роскошных и эксклюзивных товаров — торговом центре Харродс в Лондоне. По признанию Александра Массэна — управляющего Lheraud, коньяки Дома предпочитают бывший президент Франции Жак Ширак и премьер министр Франции Раффарен, Принц Альберт из Монако, и множество других знаменитых людей.

Рейтинг коньячных брендов Франции

Среди тысяч производителей коньяков лишь несколько десятков достойны быть названными лучшими из лучших. Большая часть из них зародилась во Франции, и именно их мы и взяли за основу рейтинга ТОП-10 коньячных брендов.

Hennessy (Хеннесси)

Hennessy

Это один из самых главных коньячных домов Франции, узнаваемый и почитаемый в каждом уголке мира. Основан бренд был в 1765 году и уже в 1794 провел первую экспортную поставку коньяка в Северную Америку.

Помимо своей классической гаммы, включающей всеми известные Hennessy V.S. (Very Special), Hennessy V.S.O.P. Privilege, Hennessy Richard и Hennessy Paradis, в линейке продукции Хеннесси можно найти и особые коньяки, выпускаемые по специальным случаям.

  • Hennessy Library. Этот напиток был создан в качестве напоминания о том, что компания относится к своей продукции, как к антиквариату, который необходимо беречь;
  • Hennessy Private Reserve — это коньяк с удивительно цветочной гаммой, созданный на основе 14 спиртов;
  • Hennessy Ellipse, состоящий из 7 лучших спиртов. Кроме того этот коньяк имеет крепость в 43,5%, хотя классические варианты коньячного дома обычно предлагают 40%.

Rémy Martin (Реми Марта)

Rémy Martin

Этот коньячный дом занимает второе по известности место, следуя сразу после Хеннеси. Бренд Реми Мартин был основан в 1695 году и с тех пор активно развивался, успешно конкурируя с многочисленными коньячными брендами.

Секрет успеха коньяков этого дома заключался в том, что он не разменивался по мелочам. Реми Марта принципиально не выпускал напитки марки V.S., концентрируя усилия лишь на алкоголе высочайшего качества.

Только в конце 90-х годов компания решила пополнить линейку доступными коньяками и выпустила Remy Martin VS Супериор.

Augier (Ожье)

Augier

Коньячный бренд Ожье является самым старым из всех существующих в мире. Он основан в 1643 году и до сих пор выделяется стабильностью качества своей продукции. Рецептура коньяков этой марки до недавнего времени оставалась древнейшей и секретной, передававшейся из поколения в поколение.

Однако в 1968 году компания была перекуплена, и хотя новые владельцы долгое время оставались верны традициям, время вынудило их сдаться и сменить рецептуру.

Bisquit (Бисквит)

Bisquit

Отцом-основателем этого коньячного дома является 20-летний Александр Бисквит, который умело организовал производство в 1819 году. Все коньяки Bisquit выделяются своей длительной выдержкой и насыщенным вкусом.

Camus (Камю)

Camus

Элитный и изысканный коньяк этого дома появился в продаже в 1863 году. В те времена его предпочитали все царские дворы Европы. Сегодня же Камю остался элитным алкоголем и продается лишь в специализированных магазинах.

Courvoisier (Курвуазье)

Courvoisier

  • очень богатый и сложный вкус напитка, который раскрывается медленно и постепенно;
  • благородный цвет;
  • аромат цитрусовых и груши.

Все это сделало из Курвуазье один из популярных и самых покупаемых коньяков мира.

Delamain (Деламэн)

Delamain

Основателем этой марки стал англичанин, поселившийся на территории Франции и выкупивший целое имение под свое любимое занятие.

Известность напитки Деламэн приобрели за счет своего очень светлого цвета и поразительно богатого фруктового вкуса.

Croizet (Круазе)

Croizet

Появление дома Круазе — значимая дата начала XVII века, ведь коньяки этой марки до сих пор признаются одними из лучших. Кроме того этот дом является одним из тех редких производителей, предлагающих коньяки, созданные на основе спиртов одного года.

Martell (Мартель)

Martell

Коньяки Мартель — это кладезь старинных и изысканных коньячных спиртов, которые могут датироваться даже 1830 годом. Все ретро-спирты хранятся в специальных погребах и только в бочках из тромсейских дубов. Именно этот способ хранения помог добиться удивительно мягкого вкуса напитков Мартель.

Davidoff (Давидофф)

Davidoff

Завершает наш рейтинг молодой коньячный бренд, начавший свою историю с украинского эмигранта и сигарет. Коньяки появились на рынке в качестве дополнения к сигарам, однако, вскоре обрели независимости и перестали ассоциироваться с табаком. Среди прочих особенностей бренда — эксклюзивные бутылки и изготовление на основе коньяка Хеннесси.

Практически каждый коньяк из перечисленных выше всегда можно купить в магазине «WineStreet». С нами вы выбираете из лучшего!

Другие статьи из рубрики «Коньячный гид»

Кальвадос давно уже перестал быть слишком уж экзотичным напитком для россиян. Но справедливости ради отметим, что все же это не такой популярный напиток. Разве что знатоки разбираются в кальвадосах достаточно неплохо. Все остальные просто знают о его существовании. И как тогда выбрать годный кальвадос, если вы вдруг решили приобщиться к этому напитку? Лучше всего начать разбираться в лучших брендах кальвадоса. Давайте тогда исправлять эту оплошность: узнаем чуть больше о кальвадосе Pere Magloire.

Расскажем вам все об известном напитке. Один из лидеров коньячного рынка коньяк Martell существует с 1715 года, благодаря основателю Жану Мартелю.

Более 120 лет назад колонисты из Швейцарии и Франции приехали на территорию Украины возделывать считавшуюся неблагоприятной для винограда почву и совершили грандиозный успех. Это был первый шаг на пути к основанию знаменитого коньячного дома «Таврия».

Коньяк – напиток и провинция

Коньяк во Франции

Коньяк – истинно французский алкоголь, любимый многими в разных странах. Его название появилось благодаря одноименному городу, рядом с которым в XVII веке началось промышленное производство этого изысканного спиртного напитка.

Истоки появления коньяка

История коньяка уходит корнями в XVI век, когда перед торговыми судами порта Коньяк остро стояла проблема транспортировки французского вина. Дело в том, что в пути местное некрепкое вино скисало, а производилось его много, и перевозка спиртного в бочках становилась невыгодной из-за высоких пошлин.

Французские виноделы, терпевшие убытки, придумали перегонять белое вино в спирт, который, во-первых, не портился во время морской перевозки, во-вторых, занимал меньше места, что сокращало транспортные расходы. После доставки в пункт назначения надо было просто добавить воды – и voilà! – вино готово к употреблению.

Такой разбавленный напиток стали называть бренди. Слово берет начало от нидерландского brandewijn – «жженое вино». Бренди из Франции стало популярным среди голландских торговцев и моряков.

Бочка с коньяком

В 1701 году из-за начавшейся войны торговые суда были блокированы английским флотом. Спирт, перевозимый в бочках, задержался на французской территории, когда этот напиток попробовали, то оказалось, что вкус его значительно улучшился. Считается, что так был выявлен важнейший этап получения коньяка – длительное хранение в дубовых бочках.

Слава о бренди из региона Шаранта быстро распространялась, с 1860-х годов его стали продавать уже в бутылках, на этикетках которых указывали место производства – «Коньяк» (Cognac). Вскоре это название стало нарицательным для спиртного напитка. А с 1936 года он официально получил статус защищенного по происхождению наименования – значит, что только этот алкоголь признается в мире подлинным коньяком.

Тонкости производства коньяка во Франции

Итак, теперь о самом интересном – как делают коньяк во Франции. Все этапы подчинены жесткому регламенту.

Гроздь винограда

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

В середине октября во Франции начинают собирать урожай – для производства спиртного берут только такие сорта винограда, как Уни Блан, Фоль Бланш и Коломбар. Далее ягоды отправляются под горизонтальный пресс, где их выжимают щадящим способом: не до конца и не дробя косточки.

Читать еще:  Все что нужно знать о коньяке

После этого полученный сок без добавления сахара должен пройти этап брожения в специальных емкостях – он длится около 3 недель. Любые добавки, кроме антиоксидантов и двуокиси серы в небольших количествах, полностью исключаются. На выходе получается вино крепостью не более 9%.

Следующий шаг – двухэтапная дистилляция, для которой во Франции используется медный перегонный аппарат особой конструкции – аламбик (alambic). Вино подогревается и прогоняется через установку для получения максимально возможного количества спирта. В результате в распоряжении виноделов оказывается жидкость под названием «бруйи» (brouillis).

Ее вновь перегоняют, чтобы избавить спирт от вредных летучих веществ и получить нужную для производства коньяка фракцию крепостью около 70%. Как только концентрация спирта понижается до 60%, дистилляция завершается, а «остатки» используют для получения следующей партии бруйи.

Дистилляция коньяка

Чтобы получить 1 литр коньяка, нужно примерно 10 литров молодого вина.

За дистилляцией следует самый протяженный во времени этап выдержки в дубовых бочках. Время хранения в них спирта варьируется от 2,5 до 100 лет, хотя существует мнение, что после 70 лет дубовая древесина уже не влияет на вкус напитка сколь-либо существенно.

Бочки сами по себе имеют большую ценность. Их изготавливают особым способом, некоторые обжигают изнутри. И сорт дуба, и его возраст, и обжиг – все это оставит неповторимый след во вкусе коньяка.

La part des anges – «доля ангелов». Так называют факт пропажи из бочек 0,5% крепости спирта за каждый год выдержки. В провинции Коньяк ангелы, таким образом, «выпивают» до 27 миллионов пол-литровых бутылок высококлассного алкоголя в год.

Дегустация коньяка

На этапе купажирования спирты разного срока выдержки смешивают в различных пропорциях. Так получают свои оригинальные марки знаменитые коньячные дома. По некоторым рецептурам допускается добавлять в ассамбляж сторонние ингредиенты: дистиллированную воду, сахар, дубовую стружку, карамель. Некоторые купажи после этого еще выдерживают в стеклянных бутылках, другие – сразу отправляются в продажу.

Какой коньяк делают во Франции

Изготовление коньяка во Франции четко контролируется государством. Это всегда качественный, высококлассный алкоголь. Надзор осуществляется Национальным Межпрофессиональным Бюро Коньяка (BNIC).

Продолжительность хранения в бочках из дубовой древесины коренным образом изменяет качество конечного продукта. Поэтому была разработана классификация коньяков по выдержке, и во Франции была утверждена следующая система:

  • V.S. (Very Special) / Selection / de Luxe / Trois Etoiles – не менее 2 лет;
  • Superior – не менее 3 лет;
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) / V.O. (Very Old) / Vieux / Reserve – не меньше 4 лет;
  • V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) / Grande Reservе – не меньше 5 лет;
  • X.O. (Extra Old) / Extra / Napoleon / Royal / Tres Vieux / Vieille Reserve — от 6 до 6,5 лет.

Классификация коньяков по выдержке

«Наполеон» (Napoleon)» – премиальная разновидность коньяка во Франции, указывающая на продолжительность выдержки (не менее 6 лет)

Алкоголь с выдержкой свыше 6,5 лет не классифицируют. Премиальный коньяк (от 25 лет) во Франции принято гордо именовать собственными именами: «Remi Martin Louis XIII» или Camus Jubilee.

Коньяк, изготовленный не в одноименной провинции Франции, на законодательном уровне не может так именоваться. На бутылке должна быть указана информация о регионе, в котором произведен алкоголь. На карте эти регионы выглядят как мишень, где центром служит город Коньяк. Чем ближе к центру, тем ценнее напиток. Таких регионов всего 6, они называются апелласьонами.

Гранд Шампань (Grande Champagne)/ Премьер крю (Premier Cru) – коньяки из этого региона считаются самыми престижными. Выдержка местных дистиллятов может достигать 25 лет.

Петит Шампань (Petite Champagne) – соседний апелласьон Гранд Шампани, находится чуть южнее, имеет схожий состав почвы, но климат здесь более влажный. Спирты региона также нуждаются в длительной выдержке, часто купажируются со спиртами других апелласьонов.

Бордери (Borderies) – под виноградники на этой территории выделено всего 4 га. Почва здесь богата кремнием, дистилляты не требуют длительной выдержки, поэтому регион знаменит своими молодыми 4- и 6-летними коньяками.

Фэн Буа (Fins Bois) – крупнейший по площади апелласьон с 34 га виноградников. Здесь выпускается 43% всего объема коньячных спиртов Франции, которые по большей части купажируются с дистиллятами из других регионов. Выдержка – от 3 до 10 лет.

Бон Буа (Bons Bois) – спирты этой местности резкие, сильные, практически не встречаются в индивидуальном исполнении, они хороши только в букете сложносочиненных ассамбляжей.

Коньячные бренды

Буа Ординер (Bois Ordinaires или Bois a Terroir) отличается резким морским климатом, дистилляты этого региона редко используются коньячными домами, их доля в купажах всего около 2%.

Как пьют коньяк французы

Производство дорогого французского коньяка похоже на искусство, поэтому для восприятия его изысканного, сложного, мягкого вкуса нужно придерживаться ряда традиций.

Самая первая из них касается посуды. Во Франции для национального алкоголя придумали собственный бокал – снифтер – с широким округлым дном и сужающимися в верхней части стенками. Его объем, как правило, в пределах от 70 до 700 мл. Наполняется бокал всего на треть или четверть, температура подачи коньяка – 20-25 градусов.

Перед первым глотком оцениваются цвет и аромат коньяка. Градация цветовых оттенков – от светло-соломенного до насыщенного темного. Чем дольше спирт находился в бочке, тем темнее его оттенок. Алкоголь должен быть совершенно прозрачным.

Аромат оценивается постепенно, в 3 приема. Сначала – на расстоянии 5-10 сантиметров от края бокала, затем – возле краев, когда можно почувствовать фруктовые, цветочные запахи. И наконец, напоследок следует максимально приблизить лицо к бокалу, чтобы оценить сложные тона, присутствующие в аромате. Пьют коньяк небольшими глотками, на пару секунд задерживая во рту.

Оценка цвета и вкуса коньяка

Quene de paon – «хвост павлина» – такой метафорой профессионалы описывают постепенное раскрытие вкуса коньяка, когда он постепенно растекается по языку.

Еще одна традиция относится к согреванию коньяка. Бокал с алкоголем можно пару минут подержать в ладони, тем самым согрев его. Это тоже сказывается на вкусе.

Лучшими спутниками коньяка считаются кофе и сигары. Также во Франции к нему подают фрукты и твердые сыры, морепродукты. Однако никаких сытных или жирных блюд на столе присутствовать не должно. К слову, дольки лимона, столь известные закуски к коньяку в России, у французов популярности не приобрели.

Марки коньяка, известные далеко за пределами Франции

Французский коньяк изготавливают 273 коньячных дома, расположенных в одноименной провинции.

Самым дорогим коньяком в мире признан 100-летний Henri IV Dudognon Heritage Cognac Grande Champagne» ценой $2 000 000.

Самый дорогой коньяк

Рейтинг французских коньяков, составленный по уровню известности коньячных домов, может выглядеть следующим образом.

Hennessy – коньячный дом, основанный в 1765 году, сегодня – самый крупный во Франции и гордо несет пальму первенства по количеству проданных по всему миру за год бутылок коньяка.

Rémy Martin (год основания – 1724) – элитные коньяки этого второго по величине производителя во Франции известны во всех странах.

Augier производит коньяк с 1643 года по исключительным старинным рецептурам.

Bisquit (с 1819 года) – эту марку предпочитали Николай II и Уинстон Черчилль.

Camus – с 1863 года и до сегодняшнего дня поддерживает преемственность поколений, владельцами коньячного дома являются наследники основателя, что большая редкость для крупных производителей.

Courvoisier – точная дата основания неизвестна и предположительно относится к первому десятилетию XIX века. Любимая марка Наполеона Бонапарта.

Коньяк Courvoisier

Martell – созданный в 1715 году, бренд считается старейшим из четверки самых масштабных производителей коньяка во Франции.

Hardy (дата основания – 1863 год) – марка №1 на внутреннем рынке Франции.

Где попробовать коньяк во Франции

Лучше места для знакомства с благородным напитком, чем сам город Коньяк, не найти. Здесь сосредоточены офисы коньячных домов, магазины, музеи, дегустационные залы – все, хоть как-то связанное с коньяком и его историей.

У каждого коньячного хозяйства свои расценки и даты проведения экскурсий, цена колеблется от 5 до 40 € в зависимости от программы. Например, Remy Martin (20 rue de la Societe Vinicole, Коньяк) предлагает большой выбор различных вариантов для истинных ценителей коньяка: от часовой экскурсии (20 €) до премиального тура продолжительностью 6 часов (1200 €).

Идеальное место, чтобы начать знакомство с национальным французским алкоголем, –Office de Tourisme de Cognac. Здесь туристам помогут спланировать маршрут по коньячным домам провинции и выбрать лучшие места для дегустаций.

Коньячный туризм

Даже не заезжая в знаменитую провинцию, во Франции можно купить разнообразные марки коньяков. Парижане рекомендуют сети магазинов Nicolas и Au Verger de la Madelein, где продавцы подберут алкоголь на любой вкус и кошелек. В супермаркетах столицы Франции цена коньяка составляет примерно 18-40 € (70 cl), но выбор в них совсем невелик.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector