Pivovar163.ru

Пивовар
11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Осадок в вине

Осадок в вине

Винный осадок может смутить кого угодно. Ну, как минимум тех, кто встретился с таким явлением впервые.

Что делать и как быть

Для начала давайте разберемся в типе осадка, с которым вам пришлось столкнуться.

Вариант первый

Если в вине вы обнаружили осадок в виде хлопьев серого с красным или желтым оттенком хлопьев, то плохо дело. Это дрожжевой остаток, который со временем портит вкус вина, да и сам напиток в целом становится непригоден к употреблению. Но стоит отметить, что подобный осадок характерен для домашних вин, поэтому встретить его в вине из магазина — большая редкость. И если же вам вот так «повезло» с вином, то знайте, что технология производства его была нарушена, так как при современных возможностях фильтрации и обработки вина на всех стадиях исключает появление вот такого «плохого» осадка.

Осадок в вине

Правда, есть альтернативная версия: некоторые утверждают, что готовили вино по старым дедовским традициям, не используя современные фильтры, соответственно, осадок в виде дрожжевых хлопьев — естественное явление. Кстати, если такой осадок только-только появился, то от него вполне можно избавиться, перелив напиток через тонкую трубочку в другую емкость.

Вариант второй

В вине также можно встретить и так называемый винный камень. По сути, он тоже является осадком.

Внешне он похож на мелкое стекло, кристаллы. Такого осадка бояться не стоит. Вы можете быть уверены, что перед вами полностью натуральное вино. В старых винах достаточно часто образуется винный камень, поэтому многие даже уважительнее относятся к винам с таким, казалось бы, дефектом. Правда. Дефектом его называть не стоит.

Осадок в вине

Осадок в вине

Пить/есть винный камень, впрочем, тоже не нужно. Вреда не принесет, конечно, но вкусовых особых ощущений тоже не будет. От винного камня обычно «избавляются», переливая вино из бутылки в декантер — специальный графин для вина.

Если вы ищете самое хорошее вино без каких-либо изъянов, то найти его вы можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»

Марсала – это испанское вино с запада Сицилии. Его производили всего в нескольких городах и их окрестностях.

Этот сорт, пожалуй, знают все. Не удивительно: по распространенности шардоне – номер один во всем мире. Среди сортов белого винограда, разумеется. Почему именно он? Сорт универсальный: из него можно сделать достойное вино в любом регионе и фактически в любом климате. И кстати, все они будут непохожи. Многогранный сорт.

Совиньон Блан – сорт винограда, из которого производят белое вино. Достаточно распространенный, следует отметить, сорт. Мнения о нем ну очень противоречивые. Есть сторонники, любители, почитатели Совиньона Блана, которые, если спросить их о вкусе и аромате вин из него, примутся расписывать свежесть и смородиновые нотки напитков из него.

Осадок в коньяке: можно ли пить такой коньяк? Из чего состоит осадок?

Осадок в коньяке – абсолютно нормальное явление, характерное для большого количества подлинных марок и брендов. В подавляющем большинстве случаев осадок представляет собой минеральные вещества, которые по каким-то причинам пошли фильтрацию и осели с течением времени на дно бутылки. Как правило, осадок в вине не влияет на вкусовые и ароматические качества напитка, и просто говорит об излишке минеральных веществ. Осадок на дне бутылки коньяке абсолютно не опасен, а сам напиток не представляет для здоровья никакой опасности.

cognac sediment осадок в коньяке

Железный осадок в коньяке

Как уже было сказано, осадок – это нерастворенные в коньяке минералы или металлы, в частности, минералы с кальцием, медью или железом. Избыток железа появляется благодаря использованию стального оборудования для производства коньяка. Раньше такой осадок встречался достаточно часто, однако, сегодня его можно встретить все реже и реже. Как правило, осадок в коньяке, имеющим в своем составе железо, имеет желтовато-рыжеватый цвет. Стоит отметить, что в России с 2015 года стал действовать стандарт «Коньяк. Общие технические условия», которые регламентируют производство коньков и бренди и указывают список разрешенных к использованию при производстве марок стали. Вероятно, с появлением на рынке коньяков, которые были произведены после указанного года, железный осадок на дне бутылки коньяка станет редкостью.

Медные осадок в коньяке

Еще один достаточно популярный вид осадка в коньяке – это медный осадок. Медный осадок обусловлен использованием медного оборудования при производстве. Стоит отметить, что сегодня медное оборудование достаточно редко используется при производстве коньяков и бренди, чуть более распространенно оно на производстве виски ввиду большой консервативности производителей (особенно, это касается небольших вискокурен Шотландии и Ирландии). Избыток меди, который попал в коньяк или другой напиток благодаря медным кубам или медным перегонным трубкам, просто с течением времени оседает на дне бутылки. Как правило, осадок в коньяке, имеющим «медную» историю, имеет красноватый или бордовый цвет. Что касается отечественных производителей коньяка, то встретить медный осадок весьма проблематично, так как производство коньяка в России и странах СНГ появилось и начало развиваться активно только в XX веке, и сразу для этого начали использоваться стальные емкости и стальная аппаратура: медь слишком дорогая и не имеет столь больших достоинств, которые оправдывали бы разницу в цене.

Читать еще:  Обзор коньяка Галавани

cognac sediment осадок в коньяке

Кальциевый осадок в коньяке

Избыток кальция, который выпадает в осадок в коньяке – наиболее распространенное явление. Дело в том, что подобный осадок может быть обусловлен огромным количеством причин. Так, европейские производители да недавнего момента часто встречали соединения кальция на дне бутылок коньяка, и долго не могли понять причину этого явления. Как оказалось, причина заключалась в фильтрах, через которые проходил очистку коньяк: волокна фильтра содержали большое количество кальция, которое и попадало в итоговый напиток. После этого производство фильтров для коньячного производства стало строго регламентировано. В Германии был зафиксирован случай большого выпадения кальциевого осадка из-за воды, которой промывались емкости перед переливанием туда коньяка: воды имела высокую жесткость и не до конца высыхала, поэтому кальций выпадал только через несколько лет. Кальциевые осадки в коньяке имеют белую или прозрачную структуру и цвет, и, как и во всех предыдущих случаях, не оказывают никакого влияния на вкусовые и ароматические свойства напитка.

Можно ли пить коньяк с осадком?

Да, можно. Это не несет никакого вреда ни для здоровья, ни для получения удовольствия от употребления коньяка. Естественно, необходимо убедиться, что открытый вами коньяк – настоящий, а не поддельный; в противном случае в качестве осадка может выступать что угодно.

Осадок и помутнение в коньяке. Можно ли пить такой коньяк?

alcoplace.ru

Однажды, мой коллега по работе показал мне подаренную ему бутылку коньяка, с какими-то странными частичками лежащими на дне. Коньяк был довольно дорогим, в красивой подарочной упаковке известной региональной марки — не будем ее здесь называть, дабы избежать обвинений в поддержке конкурентов данной компании, тем более доподлинно неизвестно, не являлся ли данный алкоголь контрафактным. Обескураженные наличием подозрительного вещества на дне бутылки, мы решили провести исследование данного вопроса, результатами которого и спешим с вами поделиться.

Возможные причины помутнения и выпадения в осадок компонентов коньяка

Осадок в коньяке появившийся из-за излишнего содержания некоторых минеральных веществ, может как вызывать общее помутнение алкоголя, так и не растворяющийся осадок на дне. Эта гуща на дне емкостей с благородным напитком может появиться в результате отклонений при производстве — чуть ниже мы рассмотрим возможные варианты появления этих минеральных осадков.

Попадание посторонних веществ в коньяк при производстве

Массовый запуск в серийное производство таких сложных в технологическом отношении напитков как коньяк или же бренди, может вызвать определенные трудности. Иногда, при планировании производственных систем (перегонные кубы, емкости для хранения) или разработке общей технологии производства (компоненты напитка, температурные режимы), может произойти ошибка. Ошибка не имеющая критического значения в плане выхода готовой продукции, но чуть позже, со временем, явно проявляющаяся.

В нашем случае, она проявляется в виде осадка на дне бутылки горячо нами любимого напитка. В большинстве случаев эта ошибка не влияет глобально на вкус и аромат бренди, тем не менее является «тревожным звоночком» сообщающим нам о возможном ухудшении качества производства на фабрике, и заставляющим задуматься о покупке качественного алкоголя у других поставщиков. Наиболее частая причина наличия нерастворяющейся при взбалтывании бутылки гущи (кристалликов лежащих на дне), это присутствие в напитке излишков железа, меди или кальция.

Осадки вызванные присутствием железа в избыточном количестве

Часто наличие железа в коньяке можно определить по изменившемуся цвету напитка. При переизбытке железа, и слегка измененном уровне кислотности напитка, цвет бренди преображается в сторону более темной палитры цветов, иногда даже со слегка зеленоватым оттенком.

Читать еще:  Обзор коньяка Гугули

Железо в бренди, наиболее вероятно, появляется в следствии нарушения технологических норм связанных с материалом, из которого сделано перегонное оборудование — трубы для транспортировки внутри заводов и цистерны для хранения. В последнее время данный дефект встречается все реже и реже, как в зарубежных, так и в отечественных бренди.

В отечественных коньяках, это произошло благодаря Росстандарту, который в 2014 ввел стандарт — «Коньяк. Общие технические условия», регламентирующий разрешенные марки стали, из которых должны быть сделаны цистерны с дубовой клепкой для коньячных изделий. Данный стандарт вступил в действие с 2015 года, из чего можно сделать вывод, что ранее произведенные алкогольные напитки могут содержать железо в количестве больше положенного.

Осадки вызванные чрезмерным присутствием меди

При производстве благородного алкоголя с французскими корнями, с использованием медных перегонных кубов и при его хранении в медных емкостях, в готовом продукте может возникнуть переизбыток меди, которая также, лишь со временем, уже на складах готовой продукции или полках магазинов, выпадает на дно бутылок. Медный осадок концентрируется на дне в виде гущи, которая имеет красноватый, или коричневатый цвет.

В наших условиях переизбыток меди это наиболее редкий случай, поскольку оборудование и резервуары из меди имеют высокую стоимость, и не несут глобальных преимуществ в сравнении с использованием других материалов, следовательно, при проектировании новых производственных мощностей не используются. Напротив, медь может присутствовать в оборудовании старых производственных мощностей, расположенных в странах имеющих старые традиции винокурения, однако не соблюдающих дотошно технологию изготовления элитного алкоголя, к примеру в Молдавии, или Болгарии.

Осадки вызванные избытком кальция

Данный тип осадков, вызванный излишками кальция в продукте, до некоторого времени присутствовал даже в именитых коньяках французского производства, пока, после многочисленных исследований в лабораториях города Коньяк во Франции, не был получен результат, выявивший причину данного явления. Оказалось, что кальций в коньяк попадал после фильтрации через бумажные фильтры, так называемый фильтр-картон.

Наличие кальция в коньяке, это вполне нормально, поскольку кальций содержится, в том числе и в дубовых бочках, где настаивается виноградный спирт, однако переизбыток кальция приводит к выпадению осадка. Исследования, которые выявили, что бумажные фильтры сделанные из натуральных волокон содержали в себе слишком много кальция, привели к строгой стандартизации при производстве фильтров.

Производства выпускающие фильтры для коньяка, попали во Франции под жесткий лабораторный контроль, и под угрозой потери лицензии и, соответственно немногочисленной, но постоянной клиентуры, уменьшили содержание кальция в выпускаемых изделиях до требуемого уровня. Также, были введены нормативы по регулярной замене фильтров, в зависимости от срока службы, количества отфильтрованного алкоголя, и состава (связанного с выдержкой).

Подобных институтов у нас к сожалению нет, как и требований предъявляемых к фильтрам, поэтому каждый производитель исходит из своих соображений экономии, либо качества. Причиной переизбытка кальция, также может служить применяемая для мойки посуды и емкостей вода — подобный случай был выявлен в Германии. Вызванная наличием данного минерала гуща, появляется только через год после хранения, и может выглядеть как мелкие белые кристаллики на дне бутылки.

Пить или не пить коньяк с осадком на дне

Если помутнение коньяка и кристаллизация минералов на дне бутылки, произошла в результате приведенных выше производственных ошибок, то, несомненно, употребление алкогольного напитка не нанесет серьезного ущерба вашему здоровью. Поэтому, если вы уверены, что приобретенный вами коньяк произведен на заводе — можете смело употребить его.

Однако, не стоит забывать о контрафактных коньяках, помутнение и осадок в которых, могут быть вызваны совсем другими веществами и технологией производства, и которые могут привести к серьезным проблемам со здоровьем, и даже к смерти. Стоит ли покупать коньяк с осадком на дне, или решить для себя, что компания, которая не в состоянии выдержать технологию производства, не достойна вашего потребительского внимания, решать вам, как и то, стоит ли рисковать жизнью, потребляя контрафактную продукцию.

Вино с осадком. Что делать?

Вино – сложнейший живой продукт. Вино – это не только вкус ягод, ароматы дуба и умение винодела и технологии, передающиеся из поколения в поколение.

Вино – это результат целой череды сложных химических процессов. Давайте сегодня остановимся на этом моменте немного подробнее…

Как часто вам приходилось обнаруживать на дне бокала странный осадок, чем-то напоминающий кофейную гущу? Приходилось ли вам слышать выражение «винный камень»? Как всё это связано с вином и что из этих понятий следует, попробуем разобраться.

Читать еще:  Коньяк Давид Ивериели и его особенности

Итак: вы с огромным удовольствием делаете финальный глоток из бокала красного вина, бросаете взгляд на стакан, а там – о, Боже! – нечто вам неизвестное! Не бойтесь! Это винный осадок, который ещё называют «винным камнем». Сразу спойлер: он безвреден и никак не меняет вкус и аромат вина.

alt

Бывает, что начинающие любители вин переживают, что им попалось некачественное вино, но поводов для паники на самом деле нет. Кроме того, если во время дегустации такой осадок оказывается на языке, кажется, что вам вместе с вином попало немного песка. Эта ситуация поправимая, о ней – чуть позже. Существует две основные причины, по которым в вине появляется винный камень.

Первая – это результат естественных жизненных процессов, которые происходят в бутылке, несмотря на то что вино уже разлито по бутылкам и закрыто пробкой. В вине остаётся определенное количество продуктов брожения, дрожжевых культур, минералов и бесконечно огромное – микроэлементов. Поскольку температура хранения далека от отрицательных значений, а вина кипятить как-то не принято, вся эта компания активно между собой реагирует. В результате дрожжи гибнут, микроэлементы реагируют между собой, образуя новые соединения, которые в свою очередь потихонечку идут ко дну. Так и появляется осадок.

Помимо органики, представленной дрожжевыми культурами и микрочастицами винограда, в осадок могут выпадать минералы.

Да и вообще, для насыщенных красных вин, вроде мощного сицилийского Passorosso или сквозящих средиземноморским зноем темпераментных испанских Rabia и Aalto, наличие осадка – ситуация нормальная. В них столько мощи и характера, что они не способны раствориться в вине целиком и вот – выпадают в осадок.

Для того чтобы уменьшить содержание подобных компонентов вина, большинство производителей используют различные технологии: от «оклеивания» вин (процесс, о котором рассуждали тут совсем недавно, когда рассказывали о винах для веганов) до их фильтрации.

Как правило, связано это с тем, что в современном обществе принято пить «прозрачное» вино без взвеси и осадка. Однако некоторые производители данные технологии принципиально не используют. В первую очередь речь идёт о биодинамическом виноделии, ориентированном исключительно на сохранении «натуральности» продукта, исключая любые дополнительные процессы. В таких винах осадок – явление совершенно обычное.

Вторая причина появления камня – «взросление» вина. Именно так: вино потихоньку «зреет», «дышит», микродозы кислорода через пробку проникают в бутылку, поддерживая непрерывные, хоть и вялотекущие процессы и реакции; фенольные молекулы (это те, что формируют вкус и букет вина) укрупняются до крупных фенольных соединений – олигомеров (в результате чего, кстати, вино приобретает округлость) – и танинных полимеров. Часть этих относительно тяжёлых соединений может выпасть в виде осадка.

По этой причине нередки случаи винного камня в винах из региона Бордо, в качестве примера такого «аристократа» можно назвать Chateau Du Tertre. Выдержка – ещё один существенный фактор, оказывающий влияние на появление камня. Чем больше срок выдержки, тем больше вероятность, что в бутылке будет осадок. Так что, если вашему вину за 10 лет, наличие винного камня – совершенно естественная картина.

Даже в белых винах, особенно в сладких медовых сотернах, как Gauranel Sauternes, осадок встречается. Здесь в основе – минералы, которые под воздействием изменений температуры кристаллизуются и оказываются на дне в виде прозрачных хлопьевидных кристаллов.

«И что же делать?» – спросите вы. Смириться, использовать на практике многовековые технологии и… наслаждаться вином! Во-первых, не бойтесь, если в бокал попадёт немного осадка.

Во-вторых, если подаёте к столу бутылку, в которой присутствует винный камень, дайте ей постоять несколько часов, чтобы осадок полностью осел на дно, а затем плавными движениями разливайте напиток по бокалам, стараясь его не потревожить. Как только обнаружите первые признаки осадка на горлышке бутылки, сразу отставляйте её в сторону. В-третьих, используйте декантер. После того, как вино отстоится, осадок останется в декантере, благодаря его особой форме.

К слову, декантер может быть великолепным подарком для тех, кто ценит детали и интересуется винами. Вашему вниманию наши фавориты из коллекции Альта Вина:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector