Элитный алкоголь
Коньяк «Барон Отард» — выдержанный алкогольный напиток, производящийся во Франции более 200 лет. Продукция компании Otard входит в пятерку наиболее популярных коньяков мира. Спирты, из которых производится коньяк, сделаны на основе четырех сортов винограда. Эти сорта собираются в провинциях Финн Буа, Пти и Гран Шампань, а также в Бордери. Напитки выдерживаются не менее 3-8 лет и лишь затем поступают в продажу.
«Барон Отард» выпускается в провинции Коньяк из белого винограда, отличающегося низким содержанием алкоголя и повышенной кислотностью. Технологии перегонки не меняются на протяжении двух веков. Линейка Baron Otard достаточно обширна. Встречаются бутылки объемом 350 и 1000 мл. Есть различия и в классах предлагаемого продукта.
Дегустационные заметки о «Бароне Отарде»
Цвет коньяка — золотисто-медовый, с переливами меди. Букет насыщен ароматами табака, перца и липовых листьев. Композиция дополнена ванилью и пряными нотками.
Мягкий и насыщенный вкус коньяка «Барон Отард» сочетает нотки ванили с цитрусовыми вкраплениями. Послевкусие — продолжительное. Ценители рекомендуют употреблять коньяк в качестве дижестива. Если же Baron Otard смешать с льдом и тоником, получится приятный на вкус аперитив.
Стоимость коньяка «Барон Отард»
Продукция коньячного дома «Отард» относится к сегменту элитного алкоголя. Стоимость товара соответствующая. Ценовой диапазон колеблется в пределах 1540-50000 рублей. Вот примеры:
- «Барон Отард» VS (350-1000 мл, выдержка меньше трех лет) — 1540-4000;
- «Барон Отард» VSOP (350, 500, 700 и 1000 мл с выдержкой 4-8 лет) — 1790-6630 рублей;
- «Барон Отард» XO (350 и 700 мл, выдержка 15-35 лет) — 6750-15320 рублей;
- «Барон Отард» Extra (700 мл, выдержка 40-120 лет) — 46800-50000 рублей.
Как отличить оригинальный «Барон Отард» от подделки
Дорогие коньяки хранятся в коробках — это первое, на что нужно обратить внимание. На крышке «Барон Отард» гравируется логотип компании. На бутылочном стекле присутствуют несмываемые надписи — они свидетельствуют о том, что коньяк произведен во Франции. Там же есть родовой герб семьи Отард.
История коньячного дома
Жан-Баптист Отард, основатель коньячного дома, родился близ городка Коньяк в 1763 году. В 1793 году барон мог погибнуть (революционеры приговорили его к смерти), но доброжелатели освободили аристократа из тюрьмы. Благодаря этому в 1795 году был основан дом «Отард». Коньячные погреба располагались в замке Шато де Коньяк. Толщина стен и конструкция подвалов сделали замок идеальным хранилищем выдержанных коньяков.
«Сила и верность» — таков девиз коньячного дома «Отард». Принципы, отраженные в этом девизе, барон исповедовал всю жизнь. Поэтому продукция дома «Отард» отличается непревзойденным качеством. В 2002 году коньяк Otard XO Gold был признан «Лучшим коньяком года». В коллекции дома есть и другие международные достижения.
Бренд Baron Otard
Торговая марка Baron Otard — это один из самых успешных и известных мировых брендов с более чем двухсотлетней историей. Бесспорное качество и объемы продаж коньяка Baron Otard позволяют ему с успехом конкурировать с такими столпами коньячной индустрии, как Hennessy, Martell и Rémy Martin.
Baron Otard: история возникновения
Основатель коньячной марки Otard — Жан-Батист Антуан Отард — появился на свет в 1773 году в небольшой деревеньке, расположенной вблизи города Коньяк, провинции Пуату-Шаранта. Его династия была основана легендарным норвежским вождем викингов Оттаром еще в XI столетии. Потомки Оттара принимали участие практически во всех войнах, которые вели английские короли, теряли и вновь восстанавливали свои баронские титулы, перебирались с одного берега Ла-Манша на другой, пока, в конце концов, последовав за опальным королем Яковом II во французскую ссылку, окончательно не осели на берегах реки Шаранта.
Молодость Жана-Батиста пришлась на время французской революции. Как урожденный дворянин, в 1791 году он был арестован, но через короткое время Жану удалость выйти из тюрьмы. Повторный арест, произошедший на закате эпохи правления Робеспьера, едва не привел его к гильотине. Жан-Батист уже находился в камере смертников, когда в конце 1794 г. Робеспьер был свергнут, и это обстоятельство спасло Отарда от гибели. Вскоре после своего освобождения Жан-Батист вместе со своим другом Жаном Дюпюи создали коньячный дом Otard-Dupuy. Семья Отарда еще с начала 60-х годов XVIII века занималась дистилляцией коньячных спиртов и за все это время смогла скопить достаточное их количество для старта коньячного бизнеса. А выкупленный на аукционе в 1796 году замок Château de Cognac, в котором находились огромные подвальные помещения, позволил довести процедуру длительной выдержки коньяка практически до идеала.
Несколько интересных фактов с истории Baron Otard:
- Возглавляемая Отардом компания в короткие сроки смогла добиться значительных успехов и даже стала заниматься поставками коньяка во двор короля Георга III.
- Жан-Батист, являясь превосходным управленцем, сумел стать блистательным политиком. С 1796 по 1804 гг. он дважды избирался в республиканский парламент, а в 1804 г. стал мэром города Коньяк и провел на этом посту 20 лет, практически до самой своей кончины.
- В 1968 году компания создала бутылку в форме капли, которая стекает с бокала. А все благодаря французской поговорке, что капли на бокале – это слезы коньяка.
Успешный бизнес коньячного дома Otard-Dupuy продолжался вплоть до конца XIX века, когда в результате нескольких неурожайных годов произошел сильный спад в коньячной отрасли. Производство и продажи янтарного напитка сильно упали. Компания пыталась удержаться на плаву, но великая депрессия и Вторая мировая война практически уничтожили ее. После окончания Второй мировой войны семья Дюпюи продала свою долю в бизнесе, оставив в названии компании только первую часть — Otard. Однако это никак не повлияло на мизерные объемы продаж и производства. Так продолжалось вплоть до 1991 года. Именно в этом году группа компаний Martini and Rossi (в дальнейшем влившаяся в компанию Bacardi Limited) стала владельцем торговой марки Otard. Новые владельцы смогли вдохнуть жизнь в почти исчезнувшую компанию. Замок Château de Cognac был отреставрирован и превращен в самый главный туристический центр города Коньяк. Это привлекло внимание к марке и подчеркнуло ее особенность.
Элитные напитки Baron Otard и особенности их создания
Согласно требованиям современного французского законодательства, все виды коньяков, производимых компанией Baron Otard, в соответствие со сроком выдержки, подразделяются на следующие группы:
- Baron Otard VS. Этот коньяк двухлетней выдержки является одним из самых востребованных в мире. В его аромате ощущаются легкие нотки винограда и цукатов;
- VSOP. Этот божественный напиток четырехлетней выдержки с ароматами миндаля и ванили;
- Baron Otard X.O. Данный коньяк выдержан 6 лет и является обладателем поистине волшебного и длительного послевкусия. Его мягкий и чарующий букет с явно выраженными оттенками фиалки, меда и слив сможет доставить настоящему гурману божественное наслаждение;
- Baron Otard Extra 1795. Элитный напиток, относящийся к премиум классу, сможет усладить любого ценителя прекрасной и сложной вкусовой композиции, которая содержит ноты апельсиновой цедры, чернослива и фундука;
- Baron Otard Fortis et Fidelis. Это один из самых дорогих коньяков во всем мире. Стоимость бутылки не менее 30-ти летней выдержки, составляет порядка 5000$. Вкус данного напитка действительно особенный. В нем сплетены в единое целое сложные букеты ароматов мускатного и грецкого орехов, слив, апельсиновой цедры и легчайшего запаха цветов, произрастающих на солнечных склонах Французской Ривьеры.
Исключительные вкусовые качества коньяков Baron Otard являются результатом влияния особых условий, в которых происходит их выдержка. Коньячные спирты сохраняются в старинных дубовых бочках, размещенных в подвалах замка Château de Cognac. Подвалы высотой в 3 метра — уникальное место, где уже на протяжении нескольких столетий температура составляет 15°, а влажность — 90%. Благодаря этим идеальным параметрам окружающей среды коньячные спирты Otard приобретают свой эксклюзивный вкус, столь отличающий их от других.
Компания Baron Otard сегодня
Несмотря на повсеместную автоматизацию производства, компания Baron Otard даже в настоящее время предпочитает использовать ручной труд. «Никакой автоматический агрегат не сможет сделать эту работу качественнее, нежели простые человеческие руки», — утверждал Жан-Батист Отард. Трепетная любовь к производимому продукту позволяет компании уверенно входить в пятерку самых лучших коньячных брендов. Благодаря такому индивидуальному подходу, многие ценители благородного напитка отдают свое предпочтение коньячной марке Baron Otard.
Вот уже столько лет главными особенностями Baron Otard по достоинству считаются:
- изумительный богатый вкус;
- выдержка в очень влажной среде;
- использование только ручного труда, который способен сделать коньяк «живым»;
- сбережение традиций самого Отарда, делающее вкус янтарного напитка действительно особенным.
Сегодня компания производит в год более 10 миллионов бутылок превосходного коньяка, и это еще не предел.
Коньяк Отард: описание, исторические факты, состав и интересные факты
Имя непревзойденного шедевра и истинного совершенства по праву получил коньяк «Отард». Современные алкогольные напитки не смогут противостоять настоящему лидеру, предпочтение которому отдают профессионалы в своей области.
История бренда уходит корнями далеко в древние времена. Количество взлетов и падений нельзя пересчитать, но через все испытания он прошел с честью и достоинством, поэтому сейчас по праву занимает лидирующие позиции в мировых списках. Уникальные условия выдержки являются первым плюсом, выделяющим данный коньяк из всего разнообразия современных напитков.
Еще одной особенностью бренда является отсутствие собственных виноградников. Коньячный дом регулярно закупает огромное количество молодых спиртов в Шампани. Догадаться о такой тайне, не зная ее наверняка, очень трудно. Ведь коньяк создается по особой технологии, где присутствует множество нюансов и секретов, которые знают только лишь работники производства. Поэтому даже можно сказать, что бренд получил известность благодаря тому, что смог умело спрятать от посторонних свои секреты.
Климат и зонирование
Поскольку коньячный дом расположен неподалеку от Атлантического океана, то это создает влажный климат. Но количество солнечных лучей идеально для производства. Благодаря такому климату коньяк представляет достаточно богатый ассортимент, где каждый вкус является чем-то особенным, и копию которого найти невозможно.
Для изготовления продукции берется виноград, который выращивается в 6 зонах:
- Большая Шампань.
- Малая Шампань.
- Бордери.
- Хорошие Леса.
- Обыкновенные Леса.
- Тонкие Леса.
Сорта белого винограда имеют существенные отличия — довольно высокую кислотность и низкий градус. Поэтому они и являются наиболее подходящим вариантом для производства коньячных напитков. Лоза высаживается и растет на расстоянии трех метров от остальных, а весь урожай собирается всего раз в год. Кисти выжимаются в ближайшее время после сбора, после чего вся масса отправляется на ферментацию. Добавление сахара строго запрещается, благодаря чему ферментация может проходить около трех недель. По истечении этого срока полученная масса уже готова для перегонки.
Процесс производства
Процесс перегонки наступает во время второй половины ноября и длится до последнего дня марта. По уникальной технологии перегонка до завершения ферментации запрещается. Именно поэтому готовый коньяк представляет собой напиток высокого качества.
Перегонка винного материала обязательно должна происходить вместе с осадком, поэтому получается довольно специфический аромат. По законам производства вино ровно два раза перегоняется в медных кубах, и только после этого оно подлежит выдержке.
Хранилища
Напиток превращается в полноценный коньяк после выдержки в деревянных бочках. Все условия изготовления гарантируют сбалансированный вкус продукта, отличающийся гармоничностью и богатым букетом. Коньяк «Отард» VSOP (цена которого изменяется довольно часто) является прямым тому подтверждением. Не опробовав его вкус, нельзя утверждать, что места хранения оборудованы не на достаточном уровне.
Кроме этого, также стоит отметить и наличие стен, высота которых составляет около 3 метров. А влажность, имеющаяся из-за близкорасположенной реки, оказывает заключительное воздействие на созревание уникальных спиртов.
Дизайн бутылки
В 1968 году коньяк «Отард» разливался в бутылки, имеющие форму капли. Дизайнеры пришли к такому решению после того, как увидели образующуюся тоненькую пленку, которая остается после уничтожения коньяка из рюмки. Эта самая пленка стекает вниз маленькими каплями, что и вдохновило на создание бутылки такой формы.
Например, коньяк «Барон Отард», цена которого не такая уж и высокая, показывает восхитительный дизайн, созданный профессионалами. Ведь и в самом деле внешний вид играет немалую роль при создании такого товара. Труд известных дизайнеров пошел только на пользу, поэтому за оригинальной упаковкой скрывается восхитительный коньяк.
Otard V.S.O.P для аристократов
Напиток имеет золотистый цвет, а спирты проводят в бочках чуть более трех лет, поэтому аромат виноградной лозы ощущается очень хорошо. Для коктейлей идеально подойдет коньяк «Барон Отард» VSOP, цена которого будет приемлема почти для каждого покупателя. В сочетании с тоником или несколькими кубиками льда получится достаточно интересный и вкусный напиток.
Преимущества коньяка Otard Napoleon
Этот коньяк «Отард» создается из спиртов, которые выдерживались в бочках из натурального дуба около 15 лет. От остальных напитков бренда он отличается мягким запахом и вкусом, где присутствуют нотки сухофруктов и кокоса. Чаще всего его употребляют в чистом виде, но пара кубиков льда не помешает наслаждению превосходным вкусом.
Особенности Otard XO Gold
Напиток янтарного цвета с красно-желтыми оттенками определяется смесью специальных спиртов, выдержанных в дубовых бочках достаточно длительное время — 15-35 лет. Его легко можно отличить от подобных напитков, ведь данный коньяк притягивает цветочным ароматом, а затем удивляет вкусом элитного сыра с ореховыми дополнениями. Настоящие ценители обязательно заметят не столь значительный аромат меда, смешанный с фиалковыми тонами. А длительное послевкусие не даст забыть неповторимый вкус коньяка с содержанием спирта в 40 %.
Крепкий Otard 55
Есть легенда, которая гласит о том, что у истоков напитка данного типа стоит сам Жан-Батист. Как известно, он лично разливал в бочки и отправлял заморским потребителям спирт, крепость которого достигала 70 градусов. В те времена из-за долгих путешествий по морям его крепость снизилась на 15 градусов. Поэтому сегодняшний напиток крепостью 55 градусов никогда не огорчает своих поклонников. За время изготовления и перемещения на места продажи он только лишь крепчает и обретает аромат пряностей, смешанных с ванилью, медом и виноградом. Разбавлять этот коньяк чем-либо — настоящее преступление. Только в чистом виде можно заметить и насладиться его натуральным вкусом, ощутить всю его тонкость.
Неплохой выбор — Otard Extra
Традиции и терпение коньячного дома собраны в напитке «Отард Экстра». Спирты из Гран Шампани выдерживаются в эксклюзивных бочках свыше 50 лет. Богатый и достаточно сложный букет дает возможность насладиться ароматом и вкусом, забыв о всех повседневных проблемах. Употребление в чистом виде гарантирует приятные вкусовые ощущения.
Дополнительная информация о напитке
Коньячный дом был не слишком большим помещением на протяжении 20 века. В те времена создавались многие другие производства, которые имели больший успех и подавляли фирму «Отард». Но в 1991 году, когда за это дело взялись более опытные люди, начался новый период. С того момента и по сегодняшний день коньяк разливается в бутылки необычной формы, а само место Chateau de Cognac превратилось в туристический объект.
На данный момент времени выпускается множество разновидностей коньяков с разной выдержкой и интересным вкусом. Стоит отметить, что уже многие люди пытались найти или же произвести самостоятельно напиток, максимально похожий на оригинал. Но пока еще ни один человек не смог достичь такого совершенства, ведь уникальная технология изготовления доступна лишь малому количеству людей.
Стоимость и отзывы
Идеальный во всем и достойный лидер, не имеющий отрицательных отзывов — коньяк «Отард». Цена его полностью соответствует качеству. На самых дешевых полках стоят напитки от 10 и до 20 тысяч рублей. Эта стоимость вполне устраивает бизнесменов, которые предпочитают расслабляться после тяжелого рабочего дня в компании друзей и прекрасного напитка.
В категории от 20 до 50 тысяч рублей находятся представители бренда «Отард», привлекающие к себе истинных ценителей алкогольных напитков. Чтобы разбираться в коньяке, нужно посетить достаточно много стран и отведать немалое количество элитных напитков. Одно из основных преимуществ напитка «Отард» заключается в том, что он нравится каждому человеку. Оригинальный внешний вид бутылки и довольно приятный запах сразу обозначают статус и высокое качество.
Самыми элитными представителями бренда являются коньяки, цена которых превышает 50 тысяч рублей. Крепкий алкоголь такого типа принято ставить на праздничный стол перед аристократами. Коньяк принято считать исключительно мужским напитком, так как только сильная часть населения способна оценить его по достоинству. Поэтому всеми любимый бренд ежедневно получает комплименты от ценителей и набирает все больше популярности, совершенствуя продукцию, чтобы достичь еще большего уровня и удивить собственных поклонников.
Коньяк Отард: история, обзор видов, как пить + интересные факты
Коньяк Otard относится к самой популярной марке крепких алкогольных напитков французского производства. Бренд носит имя своего основателя.
История напитка
В далеком 1795 году барон Жан-Батист со своим другом Жаном Дюпюи организовали коньячный дом и дали ему название – Otard-Dupuy.
В 1796 ими был выкуплен древний замок с уникальным расположением подвалов уровня ниже реки. Благодаря такому строению в помещении сохраняется постоянная влажность 90% и температура 15 °C, что является оптимальным для выдержки коньяка на протяжении множества лет.
Активным было производство до конца XIX века, после чего наступил спад. Дюпюи решил продать свою долю, после чего компания изменила свое название на Otard.
В 1993 году новым собственником стала компания Bacardi Limited. Она же в свою очередь изменили форму бутылку на известную ныне «каплю коньячной слезы».
В 2011 году марке коньяка вернули историческое название и преобразовали дизайн бутылки на более современный в форме «техно-капли».
Все эти изменения новыми собственниками, указывают на уважение к создателю бренда, к тому же выпускаемая продукция приобрело к названию титул основателя Жана Батиста.
Виды коньяка Отард
Fortis et Fidelis
Относится к самым дорогим видам коньяка во всем мире. Для создания элитного алкоголя используются коньячные спирты с выдержкой более 100 лет.
Дорогой коньяк с необычным крепким вкусом в сочетании ароматов орехов, слив и апельсиновой цедры, а также длительным цветочным послевкусием.
Серия Extra 1795
Коньяк премиум класса с использованием сырьевой базы, которая выдерживалась в бочках 40–120 лет.
Имеет сложный купаж в сочетании ароматов чернослива, фундука и ноток цитрусовых.
Napoleon
Для производства этого напитка коньячные спирты томятся в бочках от 10 до 15 лет.
Имеет нежный, легкий древесный букет с нотками сухофруктов и кокосовых орехов.
Серия X.O. Gold
Цвет напитка темно-янтарный. Для создания коньяков этой серии необходимо выдерживать спирты 15–35 лет.
Во вкусе нотки сыров, аромат лесных орехов и сладость меда.
Серия VS
Обладает золотистым цветом с желтыми переливами. Основной нотой аромата напитка является цветущая виноградная лоза.
Выдерживают спирты свыше 2 лет и обладает вкусом винограда и цукатов.
Относится к самой востребованной и популярной серии среди потребителей на рынке алкогольной продукции.
Серия VSOP
Имеет золотистый цвет с медными переливами.
Вкус мягкий с нотками цитрусовых и ванили, с послевкусием груши и табака.
В качестве аперитива сочетается с тоником и льдом. Производится из спиртов, выдержанных в бочках от 4,5 до 16 лет.
Серия Vintage
Напиток темно-янтарного цвета раскрывается фруктовыми ароматами с нотками цитрусовых и сандалового дерева.
Мягкий сбалансированный вкус с послевкусием чернослива и дубовых бочек.
Как и с чем пить коньяк Отард
Для того чтобы максимально и в полной мере насладится вкусовыми ощущениями этого элитного алкоголя важны правила подачи и употребления.
Разливают напиток при температуре 20–25 °C в специальные бокалы в форме бокала — снифтеры (широкие бокалы, выполненные из тончайшего стекла).
По традиции коньяк в таких бокалах на протяжении длительного времени держат в руках до достижения нужной температуры и отпивают маленькими глоточками.
Тонкий сладковатый аромат раскрывается ванильными нотками с нежным послевкусием меда. Согретый напиток раскрывается букетом цветочно-фруктовых ноток. В заключительном послевкусии аромат имеет нотки дуба.
Практически все виды коньяка Otard не принято подавать в сочетании с закуской, им смакуют после еды и используют как дижестив.
Молодой коньяк серии VS можно подавать с кубиками льда в дополнении с закуской из фруктов, сыров и морепродуктов.
Интересные факты
Считается, что если на бутылке указано название коньяка без титула, то купаж относится к периоду производства напитка с 1991 года по 2010 год, в эти же года выпускали напиток в бутылке в традиционной форме «капли». Если к названию прибавлено слово «барон» — это купажи с 2011 года.
Для производства коньяков Отард и их выдержки применяют бочки, изготовленные из дубов леса Тронсэ и Лимузен. Данная древесина способствует приобретению напитком необычайного коньячного вкуса.
Сегодня на многих заводах производство алкогольной продукции полностью автоматизировано. Компания Отард изготавливает свои коньяки, задействовав исключительно ручной труд.
Коньяк Отард и его особенности
Чтобы наслаждаться каждым мгновением многочасовых дегустаций крепких коньячных спиртов, в процессе выбора каждый потребитель должен отдавать предпочтение продуктам, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке. А что может лучше сказать о бленде, чем 200 лет присутствия на мировой алкогольной арене? Коньяк Отард – это истинная отрада опытных гурманов и неповторимое наслаждение новичка, стремящегося познать многогранность и аутентичность крепких купажей.
Каждый французский коньяк обладает своими неповторимыми гастрономическими и ароматическими характеристиками, и продукты торговой марки Отард яркое тому доказательство. Все ассамбляжи компании имеют собственный аутентичный характер, который практически невозможно сравнить с аналогами.
Дегустационные характеристики
Изысканность и неповторимость – именно так можно охарактеризовать дегустационные характеристики каждого продукта линейки Отард. Компания тщательно следит за производственным процессом, добиваясь многослойных и интересных воплощений в плане симбиозов вкуса и аромата.
Визуально каждый напиток линейки имеет свои неповторимые черты. Основой окраса выступает, конечно же, янтарные оттенки, от темно-красного до нежно-золотого.
Аромат
Ароматические свойства блендов основываются на фруктовых полутонах, которые отлично гармонируют со специями, ванилью и цветами. Каждый напиток – это аутентичный букет, раскрывающийся по мере длительной дегустации.
Гастрономический баланс напитков построен на сладости шоколада, переплетающейся с дымными нотами дубовой бочки.
Технология производства
Компьютерные технологии, автоматизированные цифровые системы и прочие издержки XXI века – не для производителя Otard. Компания до сих пор придерживается фирменных классических рецептур и отдает предпочтение ручному труду, считая, что механизмы не могут обеспечить коньяк такими дегустационными характеристиками, как это сделает самоотверженность человека. При этом сам производственный процесс предполагает получение дистиллята непосредственно из 4 сортов белого винограда, обладающего высоким уровнем кислотности.
Выдержка продуктов, как и практически любого дорогого коньяка, проходит в дубовых бочках. Минимальный возраст спиртов в купажах Отард составляет 3 года, а максимальный – 8 лет.
Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
Современный алкогольный рынок, радуя потребителей изобилием продукции со всех уголков мира, огорчает постоянно растущим количеством подделок. Контрафакт сегодня можно найти абсолютно на любой бренд, и напитки Baron Otard Gold XO так же, как и прочие представители линейки именитого французского коньячного дома, не стали исключением. Соответственно, чтобы выбрать элитный коньяк, потребителю необходимо быть предельно внимательным и обращать внимание на основополагающие признаки качественного купажа, а именно:
- Оформление. Все ассамбляжи Отард поставляются на рынок в оригинальной таре, имеющей форму капли. Причем на оригинальной бутылке вы никогда не встретите асимметрично расположенных этикеток, следов клея или заводские деформации. У эталонного продукта должен быть исключительно презентабельный внешний вид.
- Вязкая основа. Выдержанные спирты в составе французских блендов имеют высокую вязкость. Соответственно, взбалтывая бутылку с оригинальным продуктом, вы заметите образование больших пузырей на поверхности жидкости. Также обращайте внимание и на стенки тары, по которым еще несколько секунд будут спускаться капли бленда.
- Кристальная чистота. Осадок, помутнения и всецело любые новообразования в составе говорят о том, что в ваших руках подделка. Качественный купаж даже при длительном хранении в открытом виде имеет ровный окрас и прозрачную натуру.
Как правильно подавать
Подходите к вопросу подачи коньяка предельно ответственно, и тогда вы сможете ощутить его истинный вкус и запоминающийся многослойный аромат. Коньяк Baron Otard VS – это напиток, который лучшим образом проявит себя в качестве дижестива.
Для его дегустации следует подготовить небольшие снифтеры. Это специальные бокалы с тонким прозрачным стеклом и узким горлышком. Такие фужеры позволят вам в идеале прочувствовать букет ароматов и познать истинный цвет продукта. Также перед подачей убедитесь в том, что температура алкоголя находится в пределах 20-22 градусов. Несоблюдение этих норм сильно искажает дегустационные показатели крепких купажей.
С какими продуктами сочетается
Чтобы ваша дегустация длилась не менее нескольких часов, организуйте для нее правильный стол закусок. Лучшими вариантами закусок для многолетних французских ассамбляжей по праву считаются твердые сыры, устрицы, мясо красной рыбы и дичь. Можно также использовать фрукты, но при этом обязательно исключите из рациона любые цитрусовые.
Другие варианты употребления
Ищете, чем разбавить коньяк, и в тот же момент хотите познакомиться с нетривиальными миксами, в основе которых лежит крепкий купаж? Обратите внимание на рецепты таких напитков, как Champagne Cocktail, Cosmopolitan, Martell Charm, Martell Maison, Porto Flip, Sidecar, Brandy Alexander, Grape Escape и Pick Me Up. Каждый из них позволит вам совершенно с иной стороны взглянуть на выбранный вами ассамбляж Отард.
Какие бывают виды этого напитка
Какой бы из ассамбляжей Отард вы не выбрали, он всегда будет хорошим коньяком в подарок мужчине, ведь это эталон коньячного мастерства, обволакивающий гармонией вкусов и ароматов. К представителям относительно скромной линейки популярного бренда следует отнести:
- Коньяк Барон Отард VS. Купаж золотисто-желтого цвета с фруктовыми оттенками в аромате. Его вкусовые характеристики выражены приятным дымным отголоском и легкими шлейфами сухофруктов.
- Cognac Baron Otard VSOP. Купаж обладает презентабельным золотисто-медовым цветом с яркими медными отливами. В его гастрономических показателях слышна цитрусовая нота, переплетающаяся со сладостью ванили, а в букете ароматов доминирующую позицию занимают нотки перца табака и листьев липы.
- Барон Отард XO. Отличный бленд янтарно-золотистого цвета с небольшим красноватым оттенком. В ароматических характеристиках продукта слышны приятные полутона орехов, меда и фиалки, тогда как вкус радует элегантным присутствием рансьо.
- Baron Otard Extra. Премиальный продукт с рубиновым оттенком в окрасе. Его аромат сложен и многослоен. Он выражен сухофруктами, которые постепенно раскрываются в ноты сигары и апельсиновой цедры. Во вкусе ассамбляжа присутствуют тона карамели, миндаля и меда.
Историческая справка
Барон Отард – ассамбляжи, которые производятся в замке Шато де Коньяк, расположившемся в самом центре региона Cognac. Основателем предприятия является Жан-Батист Отард, который помимо того, что был дворянином, отлично разбирался в напитках премиум-класса того времени.
Первая рецептура его коньяка была создана в 1795 году, после чего молодой купажист решил приобрести замок, где и по сей день производятся одни из лучших коньячных блендов в мире. После смерти Жана-Батиста предприятием руководила его семья. В конце XIX века производство пришло в упадок из-за филлоксеры, уничтожившей весь урожай, и компания утратила свои лидерские позиции. Лишь через сто лет, в конце XX века, когда концерн Martini Rossi приобрел все активы компании, о бренде вновь заговорили во всем мире. Сегодня предприятием владеет Bacardi, которая поглотила концерн в 1993 году.
На логотипе компании изображены именные элементы герба Отардов, голова льва и корона.