Pivovar163.ru

Пивовар
25 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коньяк Лезгинка: обзор напитка интересные факты

Коньяк Лезгинка: обзор напитка + интересные факты

Коньяк Лезгинка: обзор напитка + интересные факты

Солнечный напиток с зажигательным названием, отлично отражающим его характер, производят на Кизлярском коньячном заводе.

Коньяк «Лезгинка» относится к категории марочных и выпускается уже более 50 лет. На счету выдержанного кавказского продукта – свыше 2 десятков наград региональных и международных конкурсов.

История бренда

Первые винокурни в солнечном Кизляре появились еще в XVII–XVIII веке. Местные жители вовсю экспериментировали с виноградным сырьем, делая из него не только вина, но и водку.

Крепкий напиток, получивший название «кизлярка», после выдержки в дубовых бочках очень напоминал французский коньяк. Полюбился он не только местным жителям, но и гостям из Европы. Оценил «кизлярку» сам Александр Дюма, который отмечал ее «высокие вкусовые качества».

Древние технологии и рецептуры взял на вооружение Давид Сараджев, в 1885 году объединивший в одно предприятие лучшие винокурни региона. Впоследствии его детище было переименовано в Кизлярский коньячный завод. В 1963 году здесь родился один из популярнейших виноградных напитков страны – «Лезгинка».

Коньяк, названный в честь национального дагестанского танца, стал одним из любимых у жителей СССР и приобрел немало поклонников за рубежом. Благодаря строгому соблюдению технологии он до сих пор сохраняет славу одного из лучших в своей категории.

Специфика производства

Для изготовления легендарного продукта используют местные сорта винограда: Ркацители, Рислинг, Алый терский, Левокумский.

Собирают сырье в октябре и подвергают традиционной обработке: прессованию, отстаиванию, ферментации.

Дистилляцию молодого вина выполняют в кубах шарантского типа.

Для выдержки «Лезгинки» используют бочки из кавказского дуба, в которых будущий коньяк проводит не менее 6 лет.

Описание напитка

Коньяк «Лезгинка» воплощает в себе яркий кавказский колорит и энергию национального дагестанского танца.

Напиток обладает многогранным, мощным, живым букетом, в котором преобладают ноты вызревших фруктов, цветов и лесных орехов.

Вкус радует оттенками сухофруктов, конфитюра, умеренной терпкостью и согревающей горчинкой. Финиш: элегантный, с акцентами ванили.

Цвет: насыщенный, темно-янтарный. Крепость: 40%.

«Лезгинка» выпускается в 3 объемах: 0,1 л, 0,25 л и 0,5 л. Напиток станет хорошим подарком поклонникам качественного коньяка. Употреблять рекомендуется в качестве дижестива.

Интересные факты

Несколько лет назад в продаже присутствовал коньяк «Лезгинка» от ВКЗ «Дагвино». Однако попытка зарегистрировать легендарный товарный знак для питерского предприятия не увенчалась успехом.

После длительного рассмотрения дела суд вынес решение в пользу Кизлярского завода.

Многие коньяки дагестанского предприятия («Россия», «Петр Великий», «Багратион», др.) являются официальными напитками протокольных мероприятий Кремля.

Кизлярский завод входит в пятерку крупнейших коньячных производителей России, перерабатывая более 40 тыс. тонн винограда в год.

О коньяке Лезгинка

Этот коньяк однозначно заставит вас пуститься в пляс. Название просто обязывает.

Лезгинка производится на знаменитом Кизлярском коньячном заводе. Здесь производят классические, традиционные российские коньяки. Говорят, что с такими не стыдно и во Франции показаться. Впрочем, это уже не нам судить, а французам.

Нам же и без того ясно: этот коньяк — один из самых лучших в России. При том еще и самый продаваемый. Вот по продаваемости он на первом месте. И, пожалуй, ничто сейчас не способно сдвинуть его с этого пьедестала. Если только на Кизлярсокм заводе не выпустят еще один отличный коньяк.

Правда, это пока вряд ли, потому как Лезгинка, по признаниям его производителей, — это страсть. То есть и они сами со всей страстью относятся к производству этого коньяка, да и напиток получается очень яркий. При этом у него вполне доступная цена. Да. В плане соотношения цена-качества у коньяка Лезгинка все отлично.

Коньяк

Если говорить о самом напитке, то стоит отметить, что этот коньяк выдержанный (не менее 6 лет. Это настоящий кавказец: жгучий и сдержанный одновременно. О том, что Лезгинка выдерживается длительное время в дубовых бочках, свидетельствует приятные древесные ноты, которые потом перерастают в пикантное послевкусие с нотами грецких орехов и пряностей. Коньяк этот в целом мягкий, пьется легко. У Лезгинки много сторонников, гораздо больше, чем тех. Кто считает этот коньяк нестоящим ничего. И то последние, чаще всего, — просто-напросто снобы, считающие, что если коньяк, то только французский. Впрочем, их правда.

Еще одна особенность Лезгинки заключается в нестандартной этикетке. Обычно этикетки коньяков отличаются аутентичностью, небольшим количеством цветов и элементов, но здесь Лезгинка так Лезгинка: известный кавказский танец изображен на самой бутылке. Кстати, этикетка неизменна от выпуска к выпуску, поэтому это поможет вам определить: подделка перед вами или нет. Сложно подделать такую этикетку до мелочей. Да и никто из-за этого не будет усердствовать. Так что обращайте на внешний вид внимание: мужчина в красном костюме, женщина — в голубом на фоне гор. Есть и другие «помощники»: на каждой бутылке есть гравировка с датой основания Кизлярского завода (1885, для тех, кто не знал), обязателен портрет Багратиона,а внизу бутылки — объемная аббревиатура ККЗ.

Что ж, теперь вы во всеоружии.

Коньяк

Итак, коньяк Лезгинка так популярен не случайно — напиток этот обладает отличными вкусовыми качествами, превосходным ароматом, да и содержит при этом в себе дух гордого Кавказа, но вместе с тем является мягким и теплым.

Так что, этот напиток для тех, кто ценит качество и любит контрасты.

Купить коньяк Лезгинка можно в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Коньячный гид»

Перед вами премиальный коньяк Bache-Gabrielsen. Вы, наверное, удивитесь, но он находится на шестом месте в мире по популярности. Чтобы не быть голословными: ежегодно продается более 1,5 млн бутылок этого коньяка.

Откуда он взялся? Чем отличается? Что из себя представляет? На эти и другие вопросы ответим в данной статье.

Арманьяк – это тоже коньяк (если говорить о технологии приготовления), тоже произведенный во Франции, но не в регионе Коньяк. Что касается арманьяка Baron de Sigognac, то следует отметить, что это достаточно молодой напиток, если сравнивать его с подобными. Но это вовсе не значит, что он плох. Просто его история началась относительно недавно.

Коньяк Лезгинка — как отличить подделку

Коньяк Лезгинка - как отличить подделку

Коньяк – это, пожалуй, самый благородный напиток с богатой историей. Зачатки коньячного искусства берут свое начало еще в семнадцатом веке во Франции.

Одними из самых лучших в мире считаются Дагестанские коньяки, изготовленные на Кизлярском коньячном заводе. Для этих коньяков характерно высокое качество и неповторимые вкусовые качества. Первая партия напитка была выпущена в Кизляре еще в 1885 году. Уже к тому году на Кавказе высококачественные коньяки изготавливали на протяжении нескольких веков. Непревзойденный вкус и высокое качество обеспечили мировую популярность Кизлярского коньяка.

Остерегайтесь подделок

В наше время продукция Кизлярского коньячного завода очень активно подделывается. Из всего объема продаж этого коньяка подделки составляют больше половины. Это внушительная статистика. Но все же не стоит сразу отказываться от Кизлярских коньяков, так как вкус его действительно уникален.

Читать еще:  Коньяк повышает или понижает давление у человека

Самый популярный и самый подделываемый коньяк этого завода – Лезгинка. Он имеет яркий дизайн этикетки, а также обладает богатым изысканным вкусом. Этот сорт коньяка воплощает в себе колорит и насыщенность танца лезгинка. В послевкусии и аромате отчетливо ощущаются нотки ореха, фруктов и ванили.

Чтобы ощутить оригинальный вкус коньяка Лезгинка, при покупке нужно учитывать особенности оригинального коньяка. Производитель оригинала тщательно обеспечивает себя от подделок множеством защитных знаков.

Коньяк Лезгинка - как отличить подделку

На верхней части бутылки на стекле овальный рельефный знак с годом основания завода – 1885. На нижней части тоже рельефно нанесены буквы ККЗ (что означает Кизлярский коньячный завод).

На горлышке лазером нанесены дата разлива и номер партии. Эта информация дублируется на защитной пленке, закрывающей пробку.

Коньяк Лезгинка - как отличить подделку

Все надписи на бутылке, особенно название коньяка, должны быть рельефными на ощупь. На этикетке обязательно изображается генерал Багратион в окружении рельефных дубовых веток.

Коньяк Лезгинка - как отличить подделку

Этикетка должна быть выполнена очень качественно и аккуратно. Не допускаются следы и потеки клея.

Бутылка в оригинальном коньяке имеет классическую форму, изготовлена из высококачественного стекла без дефектов.

Для сравнения на фото ниже приведена подделка коньяка Лезгинка. Как видите нет ни одного рельефного символа на стекле. Этикетка тоже значительно отличается от оригинала, форма бутылки более грубая и неаккуратная.

Коньяк Лезгинка - как отличить подделку

Ну и конечно же, как и для любого качественного алкогольного напитка обязательным является наличие акцизной марки. Стоит воздержаться от покупки такого коньяка в сомнительных местах продажи. Лучше всего совершать покупку в специализированных магазинах или в больших супермаркетах с хорошей репутацией. Только в этом случае вам смогут предоставить все сертификаты качества и оригинальности продукции.

Хороший коньяк не может стоить слишком дешево. Качественный коньяк Лезгинка не может стоить меньше 30 долларов за бутылку. Если вы встретите в магазине такой коньяк за 5 или 10 долларов, то будьте уверенный – это подделка.

Придерживаясь этих рекомендаций, вы сможете легко выбрать оригинальный коньяк Лезгинка. Все, что требуется – это внимательность и немного времени.

Российский коньяк «Лезгинка КВ» (6 лет)

Я очень редко рассказываю о российских напитках, но иногда всё же публикую о них достаточно подробные статьи. Сегодня речь пойдёт о российском коньяке «Лезгинка КВ», который выпускает акционерное общество «Кизлярский коньячный завод», располагающееся в республике Дагестан (в городе Кизляр). Я в курсе, что настоящий и максимально аутентичный коньяк делают только в строго определённой области Франции, но здесь всё же буду придерживаться распространённой в России терминологии.

Сайт Кизлярского коньячного завода, если честно, меня разочаровал. Про историю предприятия там рассказано совсем немного, хотя исторический раздел в целом очень коротким не назовёшь. Там говорится, в частности, что история города Кизляр началась в XVII веке, и что поначалу местные жители занимались овцеводством и садоводством. Крепкие напитки в Кизляре делают по меньшей мере с начала XVIII века, и в своё время их употреблял и хвалил Пётр Первый.

Ещё там сказано, что о кизлярской водке хорошо отзывался Александр Дюма-отец, посетивший Кизляр якобы в конце XIX столетия и отметивший её сходство с французской водкой. От себя я хочу заметить, что на самом деле Александр Дюма-отец был в Кизляре в 1858 году, а скончался он в 1870 году (во Франции).

Далее говорится, что в 1885 году местный винодел Давид Сараджев объединил в одно предприятие несколько винокурен, разработал уникальные рецепты и организовал производство качественного коньяка, используя для его выдержки бочки из кавказского дуба. Через несколько десятилетий основанное Давидом предприятие стало Кизлярским коньячным заводом. Всё. О дальнейшей истории этого завода на его сайте информации нет.

основатель кизлярского коньячного завода

Наибольшее разочарование меня ждало в разделе «Наше производство». Просматривая текст, я почувствовал, что он очень напоминает выдержку из какой-то книги о французском коньяке. Там достаточно подробно описана технология производства классического французского коньяка, упоминаются некоторые его марки и даже французский регулирующий орган – Государственное межпрофессиональное бюро коньяка. Весь текст написан от третьего лица; о Кизляре и Кизлярском заводе нет ни слова. И это «наше производство»?! Но откуда же взят этот текст? У меня почему-то возникло сомнение в том, что его написали сотрудники Кизлярского коньячного завода. Конечно, я воспользовался специальным сервисом для проверки уникальности, но оказалось, что данный текст и его большие фрагменты присутствуют на целом ряде сайтов. В итоге ответ обнаружился в разделе «История коньяка» на сайте этого самого Кизлярского коньячного завода. Там написано, что текст создан по материалам из книги Юрия Зыбцева «Коньяк. Путеводитель».

Ну, подумал я, раз информацию про историю коньяка взяли оттуда, то весьма вероятно, что и текст о производстве тоже впервые был опубликован именно в той книге. На сайте реставрационной школы «Раритет» я обнаружил страницу с подарочным изданием этой книги и с фотографиями нескольких страниц. Изучив одну из фотографий, я понял, что угадал, и что именно из той книги и был взят текст о производстве, причём его явно сократили (думаю, весь текст, посвящённый производству, оказался слишком длинным для статьи на сайте).

Не поймите меня неправильно. У меня нет ни малейших сомнений в том, что Кизлярский коньячный завод сам производит и выдерживает коньяк, да и на его сайте можно найти фотографии с производства, а также фотографии погребов с бочками. Однако меня сильно удивил такой странноватый подход к публикации информации не сайте.

коньячный завод Кизляр производство кизлярского коньякабочки с коньяком Кизляр

В ассортименте Кизлярского коньячного завода есть много разных коньяков и водок; любопытно, что имеются и три разных бренди (но если говорить строго, то все кизлярские коньяки – это бренди). Срок выдержки кизлярских коньяков варьируется от трёх до двадцати лет; срок выдержки бренди – от полутора до шести лет. Самые старые коньяки – это «Багратион» (20 лет) и «Россия» (15 лет). «Лезгинка» выпускается в трёх версиях: 3 года, 5 лет, 6 лет (КВ). Известно, что коньяки «Лезгинка» изготавливаются на Кизлярском коньячном заводе с 1963 года.

Далее речь пойдёт о коньяке «Лезгинка КВ», который делается из 6-7-летних дистиллятов (6 лет – это минимальный возраст). Крепость данного напитка составляет 40% об. Содержание сахара – 15 г/л. Состав: коньячный дистиллят, вода питьевая умягченная, сахарный сироп, краситель — сахарный колер I простой. Энергетическая ценность – 240 ккал / 100 мл. Выдержка проходит в бочках из кавказского дуба, причём возраст использующихся для производства бочек дубов составляет не менее 100 лет.

коньяк Лезгинка КВконьяк Лезгинка 6 лет

Личные впечатления

Коньяк Лезгинка КВ обладает насыщенным янтарным цветом. Аромат средний по силе, не особенно богатый, но и не примитивный; в нём можно почувствовать тона ванили, сухофруктов, засахаренных фруктов, подсушенных медоносных цветов, чуточки мёда (как это порой бывает, словесное описание может создать у вас в мозгу более интересную и впечатляющую картину, чем в реальности, но в целом аромат достойный для этого ценового сегмента). Вкус я бы не назвал ни резким, ни мягким; он сладковатый, простой, грубоватый, с древесными и пряными тонами. Послевкусие тоже простое и при этом долгое, с древесными оттенками, немного навязчивое (на мой взгляд).

Читать еще:  Обзор коньяка Дербент

Вкус и послевкусие мне понравились меньше, чем аромат. Имейте в виду, что этот бренди по стилистике заметно отличается, к примеру, от Metaxa и Torres. Понравится он явно не всем (впрочем, и та же Metaxa нравится не всем).

Где купить и сколько стоит

Российский коньяк «Лезгинка КВ» можно купить в «Магните», «Ленте», «Магнуме», «Ароматном мире», «Винлабе», «Перекрёстке», «Бристоле», «Калейдоскопе напитков мира», «МАВТ», WineStyle. Бутылка этого коньяка ёмкостью 0,5 литра стоит от 670 до 1150 рублей в зависимости от магазина и акций. Иногда встречаются бутылки ёмкостью 0,25 литра; они стоят от 390 до 600 рублей.

Как пить

Лучше охладить примерно до 20 градусов, хотя при желании можно пить и при комнатной температуре. Используйте коньячные бокалы: относительно стройные тюльпаны (первое фото ниже) или пузатые снифтеры (второе фото; они менее предпочтительны). Этот бренди можно пить в качестве дижестива (после еды) или независимо от еды, а также использовать в кулинарных целях.. В качестве сопровождения можно предложить кофе, сигару или горький шоколад.

бокал тюльпан

бокал коньячный пузатый

2 Replies to “Российский коньяк «Лезгинка КВ» (6 лет)”

А вот интересно, если во Франции добавки в -ньяки регламентированы (в %, граммах, тп) а есть ли подобные правила для российских крепких напитков? ГОСТ давно похоронен, даже если я встречал рос.товары с надписью «гост», и получается, какой-нибудь спирто-дизайнер придумает «коньяк полусладкий» и тп, и будут сахар в коньяк сыпать, новую моду утверждать, для молодых типа. Примеры в мире есть, типа Джим Бим ‘виски&мёд’, масса всякий коктейлей от Смирнофф и прочих Аристофф, типа Водка + … от дыни до «бубль-гум». Хорошо конечно, что пишут на этикетках и про сахар и тд, но многие ли знают, что коньяк содержит сахар? Уверен, что нет, и этикетки мало кто читает, купили, разлили и выпили. Ну в небольших компаниях могут конечно бутылку в руках/на столе вертеть, мучить…
Про названия, типа коньяк и другие беларусские кальвадосы, читал давно уже статью одного из INAO (институт.нац аппелясьон происхождения), о проблеме использования различными странами европейских АОР/АОС, типа армянских и др. коньяков, крымских мадер, порто, американских шабли и тд, список огромен. Если не ошибаюсь, какие то сдвиги в перспективе были намечены в США, то в остальных странах никаких подвижек, хотя проблема подымается аж с времен Шенгена (примерно представляю).
Зато принцип ГОСТа очень удивил некоторых французов (из спецов которые). Когда там Земляне придут к общим стандартам — одному Богу известно, нескоро это точно. Как я узнал, так даже в Европе по некоторым вопросам нет согласия, типа Грюйера (какой настоящий? Швейцария или Франция?), или эмменталя (настоящий только Emmentaler, а тот же Ementale уже нет, или оба настоящие?), и тд.

5.1.3.2 Массовая концентрация сахаров в коньяке в пересчете на инвертный сахар с учетом допустимых отклонений должна быть не более 20,0 г/дм.

5.2.1 Для производства коньяка применяют следующее сырье:
— дистилляты коньячные, выдержанные не менее трех лет, по ГОСТ 31728;
— сахар-песок по ГОСТ 21;
— сахар-белый по ГОСТ 31361, ГОСТ 31895;
— колер сахарный простой (Е150а) по [2];
— воду питьевую с жесткостью не более 0,36°Ж для умягченной воды и не более 1,0°Ж для естественной неумягченной воды по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

При производстве коньяка используют технологические вспомогательные средства по [2], которые в контакте с коньяком обеспечивают сохранение его качества и безопасности.

С тем, что этикетки с составом и прочей информацией мало кто внимательно изучает, я полностью согласен.

Кизлярский коньячный завод

Кизлярский коньячный завод — российский производитель крепких спиртных напитков расположенный в городе Кизляр, Дагестан. Входит в пятёрку крупнейших российских производителей бренди [3] .

Содержание

История [ править | править код ]

Российская империя [ править | править код ]

Начиная со второй половины XVIII века виноградарство и виноделие являлось основными отраслями экономики Кизляра [4] [5] . Толчок к развитию промышленного производства коньяка в Кизляре положил закон 1884 года «О фруктовом и виноградо-водочном производстве» [6] .

В 1880-е годы грузинский предприниматель Давид Сараджишвили (Сараджиев) выкупает у мещан Измирова, Арещева и Борова винокуренные цеха и создаёт в Кизляре коньячный завод [7] [8] . Сараджишвили первым на своих предприятиях в Российской империи начал изготавливать коньяк путём выдерживания виноградного спирта в бочках из горного кавказского дуба [9] [10] . Датой основания завода считается 1885 год, когда из Кизляра в Москву было привезено 236 вёдер коньяка. Спустя год в этом же направлении отправилось уже 906 вёдер [11] . Краевед Д. С. Васильев отмечает: «поскольку первая партия коньяка была вывезена в Москву в 1885 году, а отправка его туда, конечно же произведена не сразу, то предположительно можно считать, что сам коньяк был изготовлен раньше, а именно не позднее 1880 года. Поскольку более точной даты пока нет, этот год вполне можно считать началом коньячного производства в Кизляре и, следовательно в России» [12] .

С началом Первой мировой войны был введён сухой закон и работа предприятия была приостановлена [13] .

СССР [ править | править код ]

Восстановление работы завода началось в 1930-е годы. В связи с тем, что Кизляр входил в прифронтовую зону во время Великой Отечественной войны, было принято решение остановить производство, а все коньячные спирты вывезти в Армению [8] . В январе 1946 года завод был восстановлен в качестве Кизлярского коньячного треста «Росглаввино». Несмотря на название, в связи с нехваткой квалифицированных специалистов, завод занимался лишь виноделием [13] . Свою работу завод восстановил в 1947 году [8] . Коньячные спирты из дореволюционных и довоенных запасов Ереванский завод так и не отдал [14] [15] [16] [17] .

В конце 1940-х годов началась реконструкция завода, которая завершилась к 1955 году. В 1955 году был выпущен первый марочный коньяк категории КВ с 6-7 летней выдержкой. С 1955 года по 1966 год было построено четыре спиртовых хранилища, купажный цех, механическая мастерская, бондарный цех, цех отдыха коньяков, два склада, гидроподъемник, оборудованы коллекционная и дегустационная комнаты. Территория завода была полностью заасфальтирована. Тогда же было высажено более тысячи деревьев и кустарников [13] .

В 1957 году в связи с присоединением Кизляра к Дагестану и 40-летием советской власти был выпущен коньяк «Юбилейный Дагестанский». Спустя два год выпущен коньяк «Кизляр» [13] .

К 1959 году все работники завода были обеспечены жильём [13] . В 1966 году был запущен новый завод в черте города [18] .

Читать еще:  Как приготовить коньяк в домашних условиях

С 1980 года логотипом завода был выбран портрет П. И. Багратиона, а во дворе завода был установлен бюст полководца. Грузинские виноделы выступили против такой инициативы, но позднее на заседании Центральной дегустационной комиссии СССР были представлены документы подтверждающие, что Пётр Багратион родился и вырос в Кизляре [16] [14] [19] .

В советское время около половины производимого на заводе крепкого алкоголя отправлялось на экспорт, преимущественно в страны Западной Европы [8] .

Во время антиалкогольной кампании, начавшейся в 1985 году, завод прекратил производство спиртных напитков [8] . Завод потерял часть собственных виноградников на территории Кизлярского и Тарумовского районов [13] , лозу которых в осенний период не укрыли слоем земли. Особенно пострадал сорт алый терский, который использовался для создания коньяков [20] . В адрес руководства поступил приказ уничтожить около 400 тысяч бутылок для розлива вина и коньяков, крепость которых составляла более 40 градусов [21] . Однако, Владимир Григорьянц, входивший тогда в дирекцию завода, отказался выполнять соответствующий приказ. Завод временно перешёл на выпуск виноградного сока, а затем вновь вернулся к производству алкогольных напитков. В связи с переориентацией производства временно прекратился выпуск водки «Кизлярка » и коньяка «Юбилейный» [21] .

Россия [ править | править код ]

В 1990 году завод стал арендным предприятием «Дагвино». В связи с нехваткой сырья для производства алкоголя, предприятие начало закупать виноград в Испании или же, в хорошие урожайные годы в Краснодарском и Ставропольском крае. В 1998 году завод получил французский сертификат на выпуск своей продукции под названием «коньяк», хотя ранее Кизлярский коньячный завод экспортировал свои напитки в качестве бренди [21] .

Во время чеченского конфликта в 1998 году директор завода Владимир Григорьянц вместе с женой был похищен и находился в чеченском плену на протяжении восьми месяцев [21] . Сам Григорьянц связывал своё похищение с тем, что завод хотели включить в унитарное предприятие «Дагвино» [22] . В итоге «на свободу» он вышел благодаря выкупу, который собрал коллектив завода и родственники. Спустя почти год Григорьянц вернулся к руководству заводом [21] .

Файл:Один из производственных цехов Кизлярского коньячного завода.webm

Воспроизвести медиафайл

В 2001 году был построен 70-квартирный дом для работников завода [22] . В 2005 году, в год 120-летия завода, на его территории был установлен памятник основателю предприятия — Давиду Сараджишвили [21] .

В 2008 году директором завода стал Евгений Дружинин. Во время его руководства предприятие на собственные средства провело модернизацию и увеличило объёмы производства, став основным донором дагестанского бюджета [23] . Также в 2008 году завод восстановил статус члена Гильдии поставщиков Кремля [9] .

29 января 2014 года на заводе была учреждена должность главного директора, на которую был назначен Магомед Саадулаев, одновременно являющийся директором Дербентского завода игристых вин [24] . Бывший директор Евгений Дружинин остался в качестве исполнительного директора и директора по реализации [25] .

4 февраля 2014 года глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов сообщил о готовящейся приватизации предприятия стоимостью 4 млрд рублей в сентябре 2014 года [26] . 11 февраля прокуратура республики опротестовала постановление парламента Дагестана о приватизации Кизлярского коньячного завода и смену руководства завода [27] .

14 апреля на завод прибыли министр сельского хозяйства Дагестана Баттал Батталов и министр государственного имущества Дагестана Зейдула Юзбеков, которые должны были представить работникам завода нового директора Александра Кручанова. В итоге работники завода перекрыли вход в здание предприятия и не пустили Кручанова на территорию [28] . 18 апреля Дербентский винно-коньячный комбинат подал в арбитражный суд иск по взысканию с Кизлярского коньячного завода 139 млн рублей [29] . 22 апреля директор завода Евгений Дружинин был уволен приказом министра сельского хозяйства Баттала Батталова, а на следующий день на его место был назначен Олег Артюхов в качестве исполняющего обязанности [30] [31] .

В июне 2014 года Советский суд Махачкалы признал смену руководства незаконной и к управлению предприятием вернулся Дружинин [32] [33] . 24 июня Дербентский винно-коньячный комбинат и Кизлярский коньячный завод обратились с ходатайством в Арбитражный суд Дагестана и попросили утвердить мировое соглашение [34] .

28 августа 2014 года распоряжением премьер-министра России Дмитрия Медведева Кизлярский коньячный завод был передан в федеральную собственность и стал относится к Росалкогольрегулированию [35] [36] .

Летом 2015 года руководство завода стало инициатором создания Союза производителей коньяка, куда вошли Московский винно-коньячный завод «КиН» и винно-коньячный завод «Альянс-1892» [37] .

1 сентября 2015 года ФГУП «Кизлярский коньячный завод» был преобразован в акционерное общество [38] .

В 2019 году начался выпуск малобюджетной линейки коньяка трёх-пяти летней выдержки по брендам «Лезгинка», «Кизлярский», «Кизляр». Выпуск новой линейки был признан удовлетворить спрос на алкогольную продукцию отечественного производства населения с невысоким уровнем дохода [39] .

В 2020 году в период пандемия COVID-19 Кизлярский коньячный завод, по инициативе генерального директора Евгения Дружинина выделил средства для оказания гуманитарной помощи больницам, врачам, малообеспеченным и малоимущим гражданам, а также для инвалидов и ветеранов [40] [41] .

Показатели деятельности [ править | править код ]

В 2008—2009 годах руководство завода вложило 15 млн рублей в расширение площади собственных виноградников [42] . Во время финансового кризиса в 2009 году завод временно утратил статус главного предприятия области, уступив Дербентскому заводу игристых вин [43] . По итогам 2012 года чистая прибыль завода составила около 1,5 млрд рублей, при этом завод попал в тройку самых рентабельных компаний Северного Кавказа [20] .

По итогам 2015 года завод стал вторым крупнейшим предприятием в Дагестане с общей выручкой в 2,4 млрд рублей [44] .

По итогам 2018 завод произвёл продукцию на 2 млрд 71 млн рублей, на 22,3 % меньше от производства 2017 года. При этом компания переработала свыше 40 тыс. тонн винограда, что является рекордным для России количеством, обработанное одним предприятием [45] [46] .

За 2018 год на территории России заводом продано более 11,2 миллиона бутылок [47] [48] . Объём производства за 2018 год составил 431 тыс. дал.

По итогам 9 месяцев 2019 года, реализация продукции увеличилась на 95 тыс. дал и составила 526 тыс. дал, что на 20 % больше аналогичного периода 2018 года [39] [49] .

Продукция [ править | править код ]

Продукция завода удостоена множества престижных наград международного уровня, в том числе премий Golden Galaxy (США) и «Золотая пальма» (Франция) [50] [51] [52] .

Завод производит коньяки различного срока выдержки и виноградную водку. На данный момент Кизлярский коньячный завод выпускает следующие коньячные бренды: «Пётр Великий», «Пять звёздочек», «Три звёздочки», «Мой Дагестан», «Кизлярский праздничный», «Россия», «Багратион», «Дагестан», «Кизляр», «Лезгинка», «Император Всероссийский» и «Сараджев». Также предприятие изготавливает виноградную водку «Кизлярка», рецепт которой был восстановлен в 1976 году [8] [53] [54] [55] [56] [57] .

В 2019 году один из авторитетных французский журналов в области вина La Revue du vin de France присвоил 13-летнему коньяку «Дагестан» третье место в списке самых ожидаемых алкогольных напитков в Европе на 2020 год [58] [59] .

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты