Pivovar163.ru

Пивовар
18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обзор коньяка Коктебель

Коктебель

фото коньяка Коктебель 5 звезд

Коньяк «Коктебель» выпускается одноименным заводом марочных вин и коньяков, расположенным в поселке Щебетовка в Крыму. Ассортиментный портфель предприятия содержит коньяки всех категорий: от ординарных до марочных и коллекционных. Помимо коньяков завод производит столовые, десертные и полусладкие вина, портвейн и мадеру.

Историческая справка. На логотипе бренда изображена дата – 1879. Это отсылка к самому началу промышленного виноделия в Коктебеле, у истоков которого стояли отец и сын Юнге. Именно им принадлежит заслуга закладки огромных виноградных плантаций и строительства винодельни с погребами, а также внедрения научного подхода к изготовлению вин.

Точкой отсчета в современной истории завода принято читать 1958 год, когда началось его строительство на склонах горы Кучук-Янышар. Хотя база для успешной работы была заложена еще в 1944 году – в момент создания совхоза-завода на основе двух виноградарских хозяйств. Возглавивший предприятие Михаил Македонский взялся за работу с нуля: в то время у «Коктебеля» было не более 200 га виноградников. Сегодня их площадь составляет более 2200 га, на которых выращивается виноград 30 сортов. Для производства коньяков используются спирты из винограда Ркацители, Галан, Шабаш, ряда европейских сортов.

После войны полученные в качестве репарации коньячные материалы из Болгарии легли в основу экспериментов технологов завода. Первую партию ординарного трехзвездочного коньяка здесь выпустили в 1965 году, а через два года коллекцию пополнили марочные сорта «Коктебель», «Карадаг», «Крым». Используя зарубежный опыт, собственные многолетние исследования, знание местных климатических особенностей и состава почв, завод первым на полуострове приступил к промышленному выпуску коньяков.

страна коньяков в коктебеле

В последней трети XX века «Коктебель» постоянно наращивал мощности, принимал участие в международных конкурсах и выставках, развивал производственную и социальную инфраструктуру. Ворота на въезде на территорию завода украсила надпись: «Страна коньяка» – это место стало одним из популярных объектов винного туризма. Здесь даже была выпущена собственная валюта – бронзовые сувенирные монетки, которые вручались на память участникам дегустационных туров.

Экономический кризис начала XXI века негативно сказался на стабильности предприятия. В 2012 году завод-изготовитель был объявлен банкротом, началась распродажа его имущества и дробление активов. В настоящее время часть виноградников сдана в аренду, ООО «КД Коктебель» находится в конкурсном управлении. По мнению некоторых специалистов, ввиду неопределенности ситуации коньяки бренда «Коктебель» могут перейти в категорию коллекционных и их стоимость будет расти. Согласно другим данным, завод продолжает работать и выпускать продукцию, рассчитывая на интерес новых инвесторов.

Награды

Дегустационный конкурс на международной выставке «Продэкспо», Москва:

  • 2008 – Золотая медаль (КС «Коктебель-Раритет» 15 лет);
  • 2009 — Серебряная медаль («Коктебель-Резерв» 5 лет);
  • 2012 — Золотая медаль (КС «Коктебель» 11 лет);
  • 2013 — Золотая медаль (КС «Коктебель-Раритет» 15 лет);
  • 2014 — «Звезда Продэкспо» (КС «Коктебель-Раритет» 15 лет) и золотая медаль (КВ «Коктебель» 7 лет).

Международный конкурс «Ялта. Золотой грифон»:

  • 2012 – Диплом лучший коньяк года (КВ «Коктебель»);
  • 2013 — 2 золотые (КС «Коктебель» 11 лет, КС «Коктебель-Раритет» 15 лет) и серебряная (КВ «Коктебель» 7 лет) медали;
  • 2014 — Кубок Гран-при (Коньяк ОС «Македонский» 30 лет);
  • 2015 — Кубок Супер Гран-при (коньяк ОС «Македонский» 30 лет);
  • 2016 — Гран-при (коньяк марочный ОС «Кутузов»).

Международный дегустационный конкурс напитков Best Drink:

  • 2016 — Гран-при («Коктебель 4 звездочки») и 1-е место в номинации «За лучший купаж» («Коктебель 5 звездочек»);
  • 2017 — Гран-при («Коктебель 5 звездочек»).

Дегустационный конкурс фестиваля WineFeoFest:

  • 2013 — Гран-при (коньяк марочный ОС «Кутузов»).

Виды коньяка Коктебель

*Коктебель 3, 40%**

Изготовлен из коньячных спиртов, средний возраст которых не менее 3-х лет. Обладает приятным букетом с легкими фруктово-цветочными и ореховыми тонами. Во вкусе чувствуются оттенки белой черешни и инжира, шоколадно-ванильные ноты. Одинаково хорош в качестве дижестива или основы для различных коктейлей.

*Коктебель 4, 40%**

Сравнительно молодой купаж в линейке бренда. Вкус мягкий, не спиртуозный, присутствуют сухофрукты: чернослив, вяленый персик, сушеная дыня. Напиток хорош сам по себе, как аперитив, а также в дуэте с черным кофе.

*Коктебель 5, 40%**

Купажирован из коньячных спиртов, вырабатываемых из европейских и крымских сортов винограда. Аромат плотный, с тонами молодого дуба, лесного ореха, изюма. Вкус маслянистый, ощутимо сладковатый, с нотами шоколада, пряностей и карамели, которые плавно перетекают в ванильно-фруктовое послевкусие. Его можно употреблять как самостоятельно, так и в конце трапезы с десертами.

Коктебель-Резерв 4 года, 40%

Ассамблирован из дистиллятов с различным сроком выдержки – 4 года и 6 лет. Четырехлетние спирты создают ароматическую гамму напитка, шестилетние – добавляют вкусу полноту и округлость. Коньяку необходимо подышать минут 10, чтобы лучше раскрылся его бархатистый вкус с приятной сладостью, тонами ягодного пирога, персика, спелых летних фруктов.

Коктебель-Резерв 5 лет, 40%

Гармоничный коньяк с цветочной ароматикой, купажированный из пятилетних и семилетних спиртов. Легко пьется, во вкусе доминируют ноты спелых фруктов в легком обрамлении дубовой терпкости. Послевкусие длительное, с выраженным шоколадно-медовым шлейфом. Может подаваться как аперитив, либо в качестве сопровождения к фруктовым десертам или сладкой выпечке.

Коктебель-Резерв 7 лет, 40%

Коньяк, купажированный из дистиллятов бочковой и резервуарной выдержки. В производстве используются спирты, полученные из смеси белых сортов винограда – Алиготе и Ркацители. Букет комплексный с яркими фруктовыми нотами, характерным ароматом виноградной косточки, тонами цитрусовых. Во вкусе полнотелый и маслянистый, с выраженными нюансами желтого изюма, кураги и липового меда. Послевкусие долгое, согревающее, с оттенками южных специй.

Коктебель КВ 7 лет, 42%

Выдержанный коньяк, ассамблированный из 6-7-летних дистиллятов. После купажирования напиток дополнительно выдерживается не менее года. В букете гармонично сочетаются древесные тона с оттенками чернослива, миндаля, сдобной маковой булки. После того, как коньяк в снифтере подышит, появляются ноты красного яблока, нектарина и розы. Вкус не лишен спиртуозности, при этом не обжигает, а согревает. Послевкусие сухое, с нюансами виноградной кожицы, мармелада, листа смородины.

Коктебель КС 11 лет, 43%

виды коньяка Коктебель

Марочный коньяк, относящийся к категории старых. Средний возраст использованных в купаже спиртов не менее 10 лет. Аромат «теплый», не спиртуозный, на первом плане винные и сафьяновые тона, чуть постояв, коньяк выдает нюансы засахаренных фруктов, специй и дуба. Вкус мягкий, полный, экстрактивный, доминирующая тема – черный шоколад и орехи. Послевкусие длительное, с цветочно-медовой тональностью.

Коктебель-Раритет КС 15 лет, 40%

Один из наиболее титулованных напитков в ассортиментном портфеле бренда. В купаж входят спирты минимум 15-летней выдержки. Аромат интенсивный, базируется на оттенках груши дюшес, гречишного меда, цукатов. Вкус ощутимо сладковатый, с яркими древесно-ореховым и бальзамически-цветочным нюансами. Послевкусие умеренно сухое, с отчетливыми нотами конфет «Трюфель», вяленого абрикоса и ванили.

Кутузов, 40%

Жемчужина коллекции коньячного дома, отмеченная множеством наград на международных конкурсах. Для купажа отобраны дистилляты, созревавшие в течение четверти века. Обладает благородным букетом с большим количеством оттенков: полевых трав, мокрой коры дуба, густого хереса, сигарного хьюмидора. При вращении снифтера проявляется аромат сливы, белого изюма, фундука, гвоздики. Во вкусе развиваются фруктовая и ореховая темы, к ним присоединяются ноты темного шоколада, карамели и медовой пахлавы. Напиток разливают в фигурные бутылки с рельефным изображением бюста великого российского полководца, крышку украшает фигурка раскинувшего крылья орла. Упаковка представляет собой изящную деревянную шкатулку, обитую изнутри бархатом.

Коктебель (коньяк): последние отзывы, ценообразование

Благоприятные климатические условия в Крыму позволяют выращивать уникальные сорта винограда для создания вин и коньяков. Крымские винные заводы признаны одними из лучших в мире и ничуть не уступают французским или испанским. Из этой статьи вы узнаете о заводе марочных вин «Коктебель» и о том, как выбрать лучший крымский коньяк.

Завод марочных вин и коньяков «Коктебель»

История завода началась в 1930 году, когда под Ялтой был создан совхоз-завод «Коктебель». На тот момент он входил в состав известного на весь мир винного завода «Массандра». В самом начале своего пути завод специализировался на производстве вин из сортов винограда Саперави, Мускат и Шабаш. Но уже с 1958 года на нем стало активно развиваться коньячное производство, известное теперь во всем мире.

Читать еще:  Обзор коньяка Арарат

где купить коньяк коктебель

Первая пробная партия марочного коньяка «Коктебель» была приготовлена в 1967 году. Проба оказалась успешной и было принято решение наладить массовое производство. Уже с 1975 года в ассортимент завода официально входил коньяк «Коктебель», «Кутузов» и «Крым». На сегодняшний день завод ежегодно изготавливает 100 декалитров винно-коньячной продукции, которая успешно экспортируется в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Ассортимент завода

Широкий ассортимент продукции позволяет удовлетворить вкусы даже самого скептически настроенного гурмана. Виноделы «Коктебеля» используют уникальные технологии для создания десертных, крепких и сухих вин, марочного коньяка и коньячного спирта. Благоприятные климатические условия позволяют вести налаженное производство круглогодично.

коньяк коктебель 5 звезд цена

На сегодняшний день ряды коктебельской коллекции пополняют такие известные наименования, как:

  • Пино Фран «Коктебель» – столовое сухое красное вино, приготовленное из сорта винограда Пино Фран.
  • Мадера «Коктебель» — марочное белое вино, произведенное из сортов Альбильо и Шабаш.
  • Портвейн «Старый Нектар» – десертное марочное вино с терпкими медовыми оттенками.
  • Мускат «Кара-Даг» – розовое вино на основе мускатного винограда.
  • Коньяк «Коктебель» – визитная карточка винно-коньячного завода.

Знаменитый коктебельский коньяк

После успеха в 1967 году коньяк «Коктебель» стал не только визитной карточкой завода, но и одним из самых популярных подобных напитков в СССР. В его состав входят лучшие сорта крымского винограда и высококачественные коньячные спирты. Такое уникальное сочетание придает напитку мягкий фруктово-ягодный привкус с нотками ванили. Сложная технология и долгий срок выдержки коньяка делают его поистине ценным и единственным в своем роде.

коктебель коньяк

Разновидности коньяка «Коктебель»

На заводе производится несколько разновидностей напитка «Коктебель». Коньяк выдержки более 10 лет имеет аббревиатуру «КС». Коллекционный коньяк, как правило, хранится в погребах более 30 лет и стоит намного дороже, чем ординарный.

Количество звезд в названии разных видов коктебельского коньяка указывает на срок его выдержки в погребе. Коньяк «Коктебель» 3 звезды считается самым молодым и изготавливается не более трех лет, в то время как пятизвездочный хранится не менее пяти лет, прежде чем попасть на прилавки магазинов.

коктебель коньяк отзывы

Технология производства

Для производства коктебельского коньяка используется исключительно крымский виноград. Технологи утверждают, что если использовать виноград, который взят из другой местности, то вкус коньяка будет совершенно иным. По этой причине во всем мире славятся испанские и французские вина, сырье для которых выращивается на самых живописных плантациях.

коктебель 5 звезд коньяк

Сок, полученный после отжима винограда, отправляется на дистилляцию, в результате чего образуется спирт крепостью около 26 процентов. Повторная перегонка позволяет отобрать наиболее чистое сырье, которое и будет использовано для выдержки на заводе «Коктебель». Коньяк имеет максимальный срок выдержки, который составляет 70 лет. При этом самый насыщенный вкус имеет коньяк 30-летней выдержки, как утверждают опытные виноделы.

При хранении используются только бочки, изготовленные из сердцевины дуба. Это дерево издавна полюбилось виноделам из-за его пористой структуры, которая позволяет «дышать» коньяку в процессе выдержки. Первые несколько лет являются самыми важными при изготовлении ординарных вин и коньяков. Именно в первые годы напиток меняет цвет и насыщается ароматом дубовых бочек, благодаря чему образуется уникальный и неповторимый вкус.

Готовый коньяк разливается в бутылки по 500 или 1000 мл. При этом форма бутылок ограничивается только фантазией производителя. На сегодняшний день можно встретить различные сувенирные тары самых причудливых форм. По ГОСТу срок хранения коньяка составляет ровно два года. Однако если в бутылке не появился осадок или помутнение, то коньяк можно хранить дольше. Это будет означать, что все производство осуществлялось согласно нормам.

Как правильно пить коньяк «Коктебель»?

Такой алкогольный напиток, как коньяк, не рекомендуется охлаждать или нагревать перед употреблением. Комнатная температура является оптимальной для раскрытия вкуса и продления удовольствия от распития бутылки изысканного напитка. В то время как обычное вино перед подачей на стол требуется охладить до 10 градусов, иначе его вкус может очень разочаровать.

Для подачи коньяка принято использовать специальные бокалы, которые называются снифтерами. Их можно приобрести в алкогольных или сувенирных магазинах. Такие бокалы сделаны из тонкого прозрачного стекла, что позволяет насладиться цветом коньяка. А их форма выполнена таким образом, чтобы была возможность оценить богатый аромат многолетнего крепкого напитка. Но не стоит наполнять бокал до краев. Достаточно налить 50-100 грамм и растянуть их на несколько глотков. Таким образом, удастся насладиться изысканным послевкусием и ароматом этого уникального напитка. Ведь коньяк не принято пить залпом как, например, водку. Его следует подержать во рту и оценить вкус.

коньяк коктебель 3 звезды

Закуска также играет немаловажную роль при дегустации продукции завода «Коктебель». Коньяк не является напитком для пышного застолья. Именно поэтому в качестве закуски отлично подойдет горький шоколад, фрукты или сыр. Не стоит подавать коньяк к тяжелым мясным блюдам. В этом случае лучше отдать предпочтение ординарному вину.

Где купить коньяк «Коктебель»?

коньяк коктебель кутузов

Ответить на данный вопрос легко. На сегодняшний день практически в любом российским магазине вин можно приобрести коньяк «Коктебель» (5 звезд). Цена за бутылку ординарного коньяка в 0,5 литра составит около 650 рублей, а за 1 литр – около 800 рублей. Такая демократичная стоимость делает коньяк доступным практически для любого ценителя элитного алкоголя.

Коллекционные экземпляры обойдутся не менее чем в 12 000 рублей. Однако оценить вкус такого коньяка можно на дегустации вин, которая ежегодно проводится в крымских курортных городах. Стоимость дегустации с лекцией опытного винодела обойдется не более чем в 300 рубелей. За эту сумму вам предложат попробовать самые известные сорта вин и коньяков прямо из погреба знаменитого завода.

Отзывы о коньяке «Коктебель» (5 звезд)

Коньяк как крепкий напиток с достаточно терпким вкусом имеет своих почитателей во всем мире. Марочный и коллекционный алкоголь, прежде всего, является мужским напитком, который станет изящным дополнением к дружеской беседе. Поэтому, если вы решили приобрести недорогой, но качественный продукт, смело отдавайте предпочтение марке «Коктебель».

Коньяк, отзывы о котором очень многочисленны, действительно обладает всеми необходимыми вкусовыми качествами. Кроме того, форма выпуска коньяка «Коктебель» позволяет преподносить его в качестве подарка.

Отзывы в сети доказывают, что за многолетнюю историю выпуска на заводе «Коктебель» коньяк до сих пор имеет все тот же насыщенный вкус и терпкий аромат, что и в далеких 70-х годах. При этом многие отмечают расширение ассортимента алкогольной продукции завода, что позволяет продегустировать новые сорта вин и коньяков.

Обзор коньяка Коктебель

koktebeil 600 x 474

Все началось в 1879 году, когда видный ученый-офтальмолог, академик Петровской академии Эдуард Андреевич Юнге (1833-1898)

выкупил у местного землевладельца Бахтыша Мурзы Ширинского 973 десятины земли

На принадлежавших ему склонах коктебельских холмов он заложил виноградные плантации и начал строительство винодельни с масштабными и сложными ирригационными сооружениями. Это событие по праву считается начальной точкой отсчёта в летописи коктебельского виноделия.

Дело отца по возрождению виноградарства в Коктебеле продолжил его сын — Александр Эдуардович Юнге. Изучив виноделие в Испании, Италии, Германии и Франции он завершил строительство винодельни с большими погребами в имении отца. А в 1923–1924 гг. в Отузах был основан первый совхоз. Весной 1930 г. население долины объединилось в две артели. В селе Верхние Отузы был создан колхоз им. Ворошилова, в Нижних Отузах — колхоз им. Кирова, ведущими отраслями в которых были виноградарство и табаководство. После освобождения Крыма от фашистов в 1944 г. уцелевшие виноградные плантации в Отузах были разбиты по склонам гор и вдоль реки Отузки. Предстояло постепенное восстановление виноградарского хозяйства.

В 1944 году колхозы были объединены и преобразованы в совхоз-завод «Коктебель». В 1945 году директором совхоза «Коктебель» назначили Михаила Андреевича Македонского (1904–1971 гг.) Но совхоза тогда, собственно, еще не было в помине, была лишь необходимость его организовать. Создавался совхоз как виноградарский, хотя по всей округе, включая Щебетовскую и Коктебельскую долины, насчитывалось не более 200 гектар виноградников. Обновлять производство начали с плантаций на долинных склонах, где каждая пядь земли многократно обрабатывалась руками многих поколений виноградарей.

Читать еще:  Обзор коньяка Васпуракан

Сегодня это драгоценное наследие, полученное от предшественника, совхоза «Коктебель», акционерное общество «Завод марочных вин и коньяков «Коктебель»» старается приумножать и количественно, и качественно. Коньяки, рожденные в Коктебеле, ароматны, выдержаны и обладают утонченным вкусом. При этом каждая марка имеет особую вкусовую гамму, своих ценителей и, конечно же, историю Обладая высокой культурой виноделия и своей уникальной технологией приготовления, многие поколения коктебельских мастеров приумножали вековые традиции мастерства и производили широкий ассортимент марочных и коллекционных коньяков. Строительство существующего завода началось в Коктебеле в 1958 году по инициативе директора совхоза М.А. Македонского.

Производство тогда возглавил талантливый винодел А.И. Гаврилов, посвятивший в дальнейшем любимому делу всю свою жизнь. Здесь изучался опыт и традиции мастеров-виноделов, осваивались новые технологии, разрабатывались марки коньяков. А в 1965 году была приготовлена первая партия ординарного коньяка объемом 1000 дал. Первенцем стал марочный коньяк «Коктебель» 1967 года, приготовленный из спиртов урожая 1961 г. Семь лет спустя за свои вкусовые качества он получил высокую оценку на Всесоюзной конференции работников коньячных заводов в Ереване.

С 1975 г. начался производственный выпуск знаменитого марочного коньяка «Крым». Со временем коньячное производство в Коктебеле изменялось и совершенствовалось по всем направлениям. В семидесятых годах здесь появился новый цех для многолетнего созревания коньячных спиртов в дубовых бочках. Ежегодно коньячный завод перерабатывает 200 — 250 тысяч декалитров виноматериалов, выпуская в год 100 000 дал коньяка. На сегодняшний день ассортимент завода представлен такими знаменитыми марками, как марочные и коллекционные коньяки: «Крым», «Коктебель» (лучший коньяк 2001 г. на фестивале «Выбор года») и уникальный выдержанный более 25 лет «Кутузов». История коньячного производства завода насчитывает более сорока лет.

Бережно храня и приумножая его традиции, опытные виноделы создают изысканные коньяки, почитаемые как потребителями, так и профессионалами в данной отрасли. Подтверждением этому служит кубок Гран-При, 17 золотых, 4 серебряных медали, множество дипломов и грамот, завоеванных коньяками завода на Международных конкурсах и дегустациях. Вновь и вновь они заявляют о Коктебеле как о признанном производителе крымских коньяков высокого качества.

Завод «Коктебель»

Завод марочных вин и коньяков «Коктебель»

Всемирно известный завод марочных вин и коньяков «Коктебель» отсчитывает свою историю с 1930 года, когда был создан совхоз-завод, входящий на тот момент в состав завода «Массандра». Однако, до этого уже были предпосылки к этому – еще в 1879 году винодел А. Юнге начал производство вина в этом небольшом поселке. Коньячное производство активно развивалось с 1958 г., а первая партия уже знаменитого на весь мир коньяка была приготовлена в 1967 г.

Сегодня «Коктебель» – это целый комплекс, состоящий из трех заводов в Коктебеле, Щебетовке и Симферополе. Он производит десертные, крепкие и сухие вина, марочный коньяк и коньячный спирт (благодаря уникальному климату на Юго-Востоке Крыма производство ведется буквально круглогодично).

1315740778_pano-v.jpg

Хранятся и настаиваются напитки в двух винохранилищах – Нижнем и Верхнем. Нижнее винохранилище — это 8 тоннелей, которые врезаются в гору и соединяются между собой 90-метровой галереей. Каждый из этих тоннелей длиной в 60 м, шириной — 8,4 м, а высотой — 7,6 м. Верхнее винохранилище состоит из 5 тоннелей длиной от 120 м до 360 м. Общая длина таких тоннелей почти полтора километра – 1440 м!

Вы можете посетить завод марочных вин и коньяков с экскурсионной группой, узнать от экскурсовода историю завода, увидеть масштабы производства и секреты хранения напитков в особых дубовых бочках и посетить самую мощную площадку по производству мадеры.

Стоимость, режим работы и расположение завода

Экскурсия

Кол-во человек

Цена

Экскурсия по заводу в группе (не менее 15 человек)

Дегустация № 1 (8 образцов вин по 25 мл)

Комплексная экскурсия с дегустацией при присоединении к минигруппе

Комплексная экскурсия по заводу в минигруппе (не более 4 человек) с винной дегустацией

  • В будни – с 11.00 до 17.00.
  • Проведение экскурсий в 11.00, 13.00, 15.00 и 17.00 от проходной завода.

Адрес: пгт. Коктебель, ул. Ленина, 97

Меры предупреждения инфекций в ЛЕКС

Дополнительные меры предупреждения
возникновения и распространения
вирусных инфекций в отеле LEXX.

До 20%.
В сезоне-2022 продолжает действовать
наша программа лояльности

Смотрите объемный
3D тур территории
отеля LEXX

  • Дети до 5-ти лет – бесплатно, с питанием по тарифу
  • Предоплата за выбранный отдых – 25% от стоимости
  • Бесплатная отмена бронирования — за 14 дней до заезда
  • Сохранение скидки при изменении условий бронирования
  • Удобный выбор номеров и тарифов онлайн

tripadvisor

tr choise

Республика Крым, г. Феодосия, пгт. Коктебель, ул. Арматлукская 2А
+7 (861) 201 86 37

#Игорь Черский. Какой российский коньяк лучше? ВИДЕО

В преддверие новогодних каникул тема алкоголя становится ведущей не только для федеральных СМИ, но и для независимых социальных медиа, среди которых Youtube, играет все более важную роль. Так, например, отсутствие информации о вине и спиртных напитках на центральных каналах компенсирует «Первый Алкогольный Образовательный канал» Игоря Черского, с огромной скоростью набирающий подписчиков. Надо отдать должное Игорю Черскому – на его канале слово предоставляется самым маститым и компетентным экспертам, плеяду которых недавно пополнил Юрий Юдич.

Юрий Юдич — главный редактор «Алкоэксперт» (alcoexpert.ru ), член жюри международных конкурсов, организатор винных фестивалей и салонов. По его собственным словам: «Перепробовал все, что можно». Такой экспертизе стоит верить.

Игорь Черский – главный редактор «RestoRunneR» (restorunner.com), журналист, блогер.

В один из съемочных дней эксперты обратили свой взор на группу 5-летних коньяков российского и молдавского производства, и провели дегустацию в «Cure Bar» (Ленинградский проспект, 66). Мягкий свет абажура, богемный антураж – все как нельзя лучше располагало к неспешной беседе, глубине и философичности которой позавидовал бы сам Хемингуэй, взиравший на испытателей алкоголя со стены.

Итак: «Какой коньяк можно пить?». Именно так обозначена тема встречи.

На суд зрителей были представлены 7 коньяков пятилетней выдержки из личной коллекции Игоря Черского, а именно:

1. «Ардели» Пятилетний. Производитель – АО «Бастион» г. Пермь.
2. «Пять звездочек» Пятилетний. Производитель – АО «Жемчужина Ставрополья», Ставропольский край.
3. «Золотой резерв» — Пятилетний. Производитель – Уралалко, Мариинский ЛВЗ
4. «Кавказская крепость» — российский коньяк. Пятилетний. Производитель ООО «УВКП», Московская область, п. Ильинское-Усово.
5. «Calarasi» — молдавский коньяк. Пятилетний. Производитель «Calarasi Divin» республика Молдова.
6. «Коктебель» — российский коньяк. Пятилетний. Производитель ООО «КД Коктебель», Крым, Феодосийсккий район, пгт Щебетовка.
7. «Усовский» — российский коньяк. Пятилетний. Производитель ООО «УВКП», Московская область, п. Ильинское-Усово.

Все коньяки были куплены в магазине, а часть представленных образцов уже прошла дегустацию Игоря Черского, который посетовал, что в последнем обзоре он дегустировал коньяк сам и вердикт выносил также сам (без помощи экспертов), опираясь лишь на свои собственные ресурсы и познания. Презентация каждой бутылки сопровождалась личной историей от владельца. По его собственной оценке в прошлый раз его симпатии остались на стороне бренди «Золотой резерв».

В данном обзоре будет звучать экспертное мнения Юрия Юдича, который знает, как дегустировать правильно и по каким характеристикам оценивают крепкие напитки. Итак, на столе 7 различных видов коньяка разного литража.

Дегустация началась с ремарки Юрия о правилах поведения: «В большинстве дегустаций, где я принимал участие, напитки разливались сразу» — заметил эксперт. Игорь поспешил со встречным вопросом: «Сколько нужно наливать коньяка, чтобы прочувствовать вкус?». «30-40 грамм будет достаточно. Вообще, распространенная коньячная норма — это 40 грамм» — подчеркнул Юрий, а также добавил, что это ресторанная порция.

Итак, методологическая часть осталась позади, Игорь и Юрий приступили к дегустации. Справа налево.

Первым честь быть попробованным выпала коньяку «Ардели».

Читать еще:  Коньяк Ахтамар и его особенности

Юрий начал дегустацию со слов: «Он приплыл к нам из Армении». Но лупа, заботливо подготовленная Игорем Черским выявила, что бренди произведено в городе Перми на улице Героев Хасана. Этикетка прозрачная, буквы были не особо читабельны. «Знаменитый пермский коньяк» — лаконично заметил Игорь после проблем с чтением этикетки.

Перед первым глотком Игорь уточнил, как проводится экспертная дегустация, и какие этапы она включает. Юрий, в ответе на вопрос, упомянул, что лабораторный анализ может выявить то, что человек не выявит никогда. «Например, человек не выявит никогда наличие спирт-ректификата зернового, это под силу только специальному оборудованию», — продолжил отвечать на вопрос Юрий. В качестве примера, он заметил, что когда смотрел результаты органолептической экспертизы «Роскачества» обратил внимание на то, что органолептические показатели у некоторых фальсифицированных коньяков были вполне приемлемыми.

Юрий предложил дегустировать тройками, соответственно в первую вошли:

«Ардели» Пятилетний. Производитель – АО «Бастион» г. Пермь.

«Пять звездочек» Пятилетний. Производитель – АО «Жемчужина Ставрополья», Ставропольский край.

«Золотой резерв» — Пятилетний. Производитель – Уралалко, Мариинский ЛВЗ

Вердикт эксперта: «Первые 2 образца («Ардели» и «Пять звездочек») мне показались почти одинаковыми по качеству, похоже, производители стараются создать ожидаемый вкус».

Далее Юрий прервался, чтобы детально рассмотреть этикетку коньяка «Пять звездочек» (лупа выявила место производство последнего коньяка — Ставропольский край, агрофирма «Жемчужина Ставрополья»).

Про «Ардели» Юрий отдельно заметил, что: «Неплохо и пока ничего криминального не увидел. Вкус довольно аскетичен. Вкус бренди «Пять звездочек» более сладковатый, а «Золотый резерв» на вкус более густой.

Далее Юрий подытожил, что разные виды дегустации могут привести к разным результатом. В качестве факторов, влияющих на восприятие он выявил: и компанию, в которой происходит процесс, и ожидания и от напитка, и от этикетки, и время дня (до приема пищи или после). Важен и формат дегустации (слепой или нет), есть масса известных фактов, подчеркнул эксперт, когда «вслепую» люди ставили напитку совсем иные баллы, чем при обычной дегустации.

По качеству все 3 напитка, по мнению Юрия примерно одинаковы, но «Золотой резерв» более густой. На уточняющий вопрос Игоря: « Что ты вкладываешь в понятие «более густой?» был получен следующий ответ эксперта: «В «Золотом резерве» присутствует сладковатость во вкусе, ароматическая группа представлена больше. Но нужно понимать, что на сегодняшний день российский коньяк – это напиток, получаемый из дистиллята при помощи различного рода допустимых вкусовых включений. В качестве примера можно привести – колер карамельный. А также выдержка производится в присутствии дуба, не менее 3 или 5 лет коньяк должен провести либо в бочке (необязательно), либо в емкости с добавлением дубовой клепки или щепы».

Далее очередь дошла до коньяка «Кавказская крепость».

«Кавказская крепость» — российский коньяк. Пятилетний. Производитель ООО «УВКП», Московская область, п. Ильинское-Усово.

Игорь заметил, что: «Аромат отличается не в лучшую сторону». Юрий подтвердил, обозначив, что: «Присутствует лаковый тон, видимо, производитель планировал создать забористый коньяк. Именно это и дало такую вкусовую гамму. Очень крепкий, брутальный, мужской» — закончил мысль Юрий.

— «И менее вкусный» — разочарованно добавил свое мнение Игорь.

Далее выбор пал на «Calarasi», он оказался весьма интересным для Юрия.

«Calarasi» — молдавский коньяк. Пятилетний. Производитель «Calarasi Divin» республика Молдова. «Страна за годы своей алкогольной истории накопила свой стиль», — начал свой обзор Юрий. «Для меня это ярко выраженная молдавская стилистика, вызывающий яркий вкус – фруктовый, айвовый. Игорь отметил, что, по его мнению, вкус довольно праздничный. «Дистиллятный тон чувствуется ярче и сильнее. Люди в меньшей степени работают с добавками. Юрий отметил, что создатели «Calarasi» в меньшей степени работают и с колером, пытаясь сохранить первозданный вкус дистиллята. Также здесь отсутствует интрига и пикантность. Задорная сила дистиллята все перебивает. Потребителю это может и не понравиться» — резюмирует Юрий.

Игорь отметил, что, по его мнению, «Calarasi» превосходит всех предыдущих. На вопрос Игоря согласен ли с ним Юрий, последний ответил: «Качество здесь немного плавает. С точки зрения натуральности и естественности этот коньяк на высоте, но с точки зрения вкусовой композиции я бы так не сказал», — резюмировал Юрий.

Далее честь быть продегустированным пала на «Коктебель». «Очень недурственно, здесь правильное развитие темы: авторы, сохранив тон дистиллята, внесли дубовые тона, округлость, которую дает выдержка в дубе и получили продукт, который имеет гармоничную композицию». Юрий взял паузу, и пока не вынес вердикт «Коктебелю», дав возможность напитку «раздышаться»

«Усовский» — российский коньяк. Пятилетний. Производитель ООО «УВКП», Московская область, п. Ильинское-Усово. «Неплохой коньяк. Он самый древесный по-моему»- отметил Игорь. «Нет, мне не понравился» — парировал Юрий. «Прислушайся к послевкусию, сильная карамель, очень похоже на ириску. Искусственность выпирает. Вкус коньяка слишком обжигающий, более, чем нужно, чтобы назвать обжигание приятным. Я бы его не поставил в топ. В целом, коньяк – неплохой, но это рабочая лошадка» — подвел итог Юрий. Игорь согласился и отметил, что также заметил обжигание.

Подводя итоги дегустации всех 7 напитков Юрий сказал следующее: «Давай обсудим все. Итак, «Ардели» — бедноват в своей ароматике. «Пять звездочек» — чуть подслащен, но излишне. «Золотой резерв» — «дорого, богато», что не делает чести и превращено в карамельную историю. С точки зрения качества все достойные. «Calarasi» — слишком дистиллятный, в нем есть то, что я не люблю, а именно отсутствие интриги и пикантности, есть выпирающая задорная сила молодого дистиллята. Старые молдавские коньяки великолепны, но в этом выпирает фруктовость и сивушность. У «Усовского» на переднем плане химическая карамель, «Кавказская крепость» – слишком брутально. И на мой взгляд победил «Коктебель».

Итак, эксперт определился с победителем. Знакомимся ближе с продуктом.

«Коктебель» — российский коньяк. Пятилетний. Производитель ООО «КД Коктебель», Крым, Феодосийсккий район, пгт Щебетовка.

Именно он победил, по мнению Юрия в данной семерке. «Все знают, что он вошел в тройку среди российских коньяков, по рейтингу «Роскачества», он был обозначен, как нефальсифицированный коньяк. Также он значительно выигрышней смотрится в органолептике. Авторы композиции, сохранив тон дистиллята, получили гармонию. Есть и брутальность и сила, но нет тотального обжигания, как у «Усовского». У «Коктебеля» приятное послевкусие, есть небольшая горчинка: приятная и естественная. Сначала это всегда сложно определить, так как при первичной дегустации крепкого алкогольного напитка наши рецепторы обожжены и находятся в некоем шоке и не могут вкусовую гамму прочувствовать», — заключил Юрий. Игорь подтвердил слова Юрия, отметив, что: «Производители «Коктебеля» ближе всего к потребителю. Я его купил практически на пляже. Что рядом с магазином».

Юрий подтвердил догадку, заметив, что: «Весь Восточный Крым пьет «Коктебель», так как это не только название коньяка, но и культовое место, которое для многих обозначает определенный настрой. Сейчас там проходят множество фестивалей, в том числе, — и винный. Место, что называется «намоленное» для любителей качественного бренди. Тут же и легендарный завод в Щебетовке, где работает дистиллерия, есть богатейшая история производства коньяков, а еще одна из лучших советских школ купажирования. У потребителя за годы дегустирования сложился определенный вкус, к которому «Коктебель» ближе всего».

В заключении, хотелось бы процитировать слова Юрия Юдича, которые были сказаны о коньяке «Коктебель», но применимы к жизни и к обзору в целом: «Главное, что? Главное – гармония, где все представлено заметно, ярко, но в то же время в меру. При этом напиток или человек должен быть талантливым! Я присуждаю победу Котебелю!». Игорь Черский согласился с мнением Юрия словами: «Когда я с тобой спорил!».

Автор: Светлана Ромашкина

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития — на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых все хорошо и очень круто и еще пару

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты