Элитный алкоголь
Коньяк Чаренц — истинное воплощение лучших традиций виноделия в Армении. Это удивительное марочное спиртное красно-каштанового оттенка с 10-30 годами выдержки. Производителем этого алкоголя выступает Прошянский Коньячный завод.
Чаренц назвали в честь знаменитого поэта и переводчика Страны камней. Ведь вкус напитка такой же божественный, как и трогательные стихи Чаренца Егише — классика литературы в Армении.
Каждая бутылка этого коньяка украшена портретом Егише. Чаренц, выдержанный 10 лет, упакован в золотистую коробку. А вот версии с 20-ю и 30-ю годами выдержки помещают в шикарные подарочные черные коробки, перетянутые крокодиловой кожей. Образ элитного напитка дополняет небольшой бюст из металла прямо на пробке.
Производство
Лучшие сорта винограда собираются и тщательно перебираются вручную. Только самые упругие, целые и спелые плоды попадают в производство.
Последующим шагом является качественный отжим сока и его выдерживание. При помощи особых дрожжей сок отстаивается, пока весь процесс его брожения не оказывается окончен.
Напиток подвергается строжайшей дистилляции, а затем производители аккуратно собирают его по каплям, чтобы выдержать в особенных дубовых бочках с тонкими стенками. Так взаимодействие с воздухом оказывается максимально полным. При том величина бочек довольно мала.
Максимальный срок выдержки этого алкоголя составляет 30 лет.
В производстве «Чаренца» задействуют наилучших специалистов и самые инновационные технологии по всей стране.
Классификация
У коньяка «Чаренц» есть несколько основных видов, зависимо от срока его выдержки:
- 10 лет;
- 20 лет;
- 30 лет.
А вся линия производства «Чаренц» в целом может составлять около 100 разновидностей.
Отзыв о коньяке Чаренц
Полнота букета напитка открывается постепенно, медленно удивляя дегустатора. При этом запах довольно мужественный и резкий вначале, а потом на первый план начинают выходить ноты древесины и дубовой смолы, сафьяна и спелых фруктов, ванили и меда, цветов и даже старой кожи. Вкус у этого коньяка также нельзя назвать однозначным. По ощущением он маслянистый и очень густой, сладкий с резким, а после вяжуще-терпкий с привкусом орехов и шоколада.
Стоимость
Стоимость «Чаренца» немного выше средней. Но алкоголь, который не раз получал призы на международных выставках в Армении и России, не может стоить меньше. Цена на этот коньяк колеблется от 250 до 7800 рублей, в зависимости от конкретной разновидности и срока выдержки напитка.
Как отличить контрафакт
Знаменитый «Чаренц» очень тяжело перепутать с другим спиртным. Специальная бутылка изготавливается на заказ и создается специально для элитного напитка. Важный атрибут коньяка — оригинальная крышка из металла. Упаковка «Чаренца» оформлена в виде книги большого размера, выточена из дерева и обшита кожей аллигатора.
История бренда
История коньяка датируется концом 18 века. Тогда уже появились первые ростки будущей алкогольной компании. Первую бутылку этого известного коньяка подарили человеку из армянской знати, которую еще тогда очень высоко оценили.
Весь процесс изготовления алкоголя производился по строгой классической технологии Франции, потому как французское спиртное к тому времени успело завоевать немалую популярность.
С 1893 по 1894 год в Ереване построили 3 завода по изготовлению коньяка, а в 1914 году эта цифра возросла до 15. Самый крупный был завод Шустова. Это предприятие расширялось, появлялись все новые цеха и коньячные хранилища с современными перегонными аппаратами. Первые бочки для армянского коньяка завозились из Франции.
После революции классическая технология изготовления этого армянского коньяка сохранилась, потому и в советское время обеспечила немалую популярность «Чаренцу».
1 мая в 1999 году были закреплены новые стандарты качества данного алкоголя: коньяк Армении должен изготавливаться только из спиртов, полученных из местного винограда.
Этот роскошный коньяк благодаря своему богатому вкусу и живому аромату популярен во множестве государств, а также негласно считается напитком для настоящей мужской компании.
Коньяк Чаренц и его особенности
Армянские коньяки – одни из лучших представителей крепких ассамбляжей. Как показывают данные статистики, именно продуктам из этого солнечного региона доверяет максимально широкая аудитория ценителей крепких спиртов СНГ. Причиной тому четкое соблюдение технологических норм местными производителями, а также аутентичные рецептуры, гарантирующие получение незабываемых впечатлений.
Находясь в поиске оригинальных ассамбляжей с нетривиальными гастрономическими букетами и многослойными ароматическими шлейфами, вы не сможете обойти стороной коньяк Чаренц, который разливается на Прошянском Коньячном Заводе. Это не просто дорогой коньяк, а уникальная коллекция блендов, способных покорить сердца начинающих ценителей и даже удивить опытного дегустатора.
Дегустационные характеристики
В основе каждого купажа Чаренц лежит виноград, который выращивался в самых плодородных местах Араратской долины. Это продукты высшего сорта, которые успели налиться солнечным светом и обрести неповторимую гамму вкуса. Процесс изготовления при этом полностью основан на древнейших рецептурах и стандартах качества, которые были закреплены в Армении в 1999 году.
У каждого бленда из линейки приятный темно-янтарный окрас, с различными переливами от медного до золотого.
Аромат
В ароматических характеристиках купажей преобладает изобилие шлейфов. Среди основных же запахов можно выделить нюансы сухофруктов, ванили и дуба.
В гастрономических характеристиках ассамбляжей Чаренц скрыт баланс и округлость. Вкусовые амбиции выражены многослойностью и аутентичностью.
Как выбрать оригинальный напиток
Приобретая армянский коньяк в магазине, будьте предельно внимательны, поскольку контрафакт сегодня можно встретить даже в специализированных алкогольных бутиках. Причем фальсификаторы настолько хорошо научились имитировать качественные бленды, что без дополнительных навыков и знаний отличить подделку от оригинала достаточно трудно. В том случае, если вы не хотите прогадать с выбором качественного бленда, постарайтесь обращать внимание на такие нюансы, как:
- Бутылка. Знаменитые бленды Чаренц поставляются на рынок в специальных бутылках, изготавливаемых на заказ методом ручной работы. Немаловажной атрибутикой тары при этом является и крышка, которая выполнена из дерева, но сверху обрамлена металлом. Также отметим, что упаковывается каждый ассамбляж исключительно в фирменные коробки, выполненные в стиле книги из дерева и обшитые кожей аллигатора.
- Качество оформления. Взяв в руки бутылку фирменного напитка, присмотритесь к ней внимательно. Следы клея, сколы, деформированные пробки и асимметрично поклеенные этикетки являются признаками подделки. Премиальные напитки должны демонстрировать соответствующее качество оформления.
- Чистота. Настоящий коньяк в своем составе содержит выдержанные спирты, которые исключают возможность образования осадка или помутнений. В оригинальном напитке должен наблюдаться только чистый ровный цвет и прозрачность.
- Вязкость. Хороший коньяк с многолетними спиртами в составе обладает немного масляной натурой. Если бутылку перевернуть, то на стенках тары оригинального напитка вы заметите легкий слой продукта, который еще несколько секунд будет стекать к общей консистенции. При этом если взболтать бленд, то на поверхности напитка должны образоваться большие пузыри.
Как правильно подавать
Чтобы познать истинную суть коллекции Чаренц для каждого ее представителя, потребитель должен организовать соответствующую дегустацию, предполагающую учет классических принципов подачи. Для начала подберите правильные бокалы для коньяка. Идеальным решением будет приобретение снифтеров. Это фужеры с узкой горловиной и тонким стеклом. С их помощью вы познакомитесь с истинным цветом и многослойным ароматом блендов.
Также позаботьтесь и о температуре. Подавайте напитки охлажденными до 18-20 градусов. Перегретые ассамбляжи огорчают резкими пьянящими ароматами, а переохлажденные скрывают многие оттенки вкуса. Проводить пробы блендов следует мелкими глотками, систематически изучая особенности раскрывающегося аромата.
С какими продуктами сочетается
Чтобы армянский коньяк Чаренц действительно порадовал вас изысканным колоритом вкуса и при этом его дегустация не привела к быстрому опьянению, обратите внимание на правильные закуски. Идеальным сопровождением для столь интересных ассамбляжей могут стать твердые сыры, печеное мясо птицы и свинины, морепродукты, шоколад и фрукты. Причем в плане фруктов подходят практически все плоды кроме цитрусовых. Они способны сильно повлиять на баланс вкуса разлитого по бокалам продукта.
Другие варианты употребления
Любой из купажей Чаренц лучше всего потреблять в чистом виде под сигару. Если вы нацелены на создание коктейлей, то постарайтесь отдать предпочтение более дорогим и молодым вариантам напитков. К популярным же миксам с коньяком следует отнести Champagne Cocktail, Brandy Alexander, Brandy Julep, Porto Flip, Pick Me Up, Sidecar, Hot Ani, Martell Sour и Cosmopolitan.
Какие бывают виды этого напитка
Коллекция коньяков Чаренц базируется на трех ассамбляжах, возрастная категория которых разграничена десятилетиями. Коньяки при этом обладают аутентичным и своеобразным характером, что гарантированно заставит вас провести индивидуальную дегустацию каждого подвида. В частности, к купажам коллекции относятся:
- Коньяк Чаренц 10 лет выдержки. Ассамбляж роскошного темно-янтарного окраса с завораживающим медным отблеском. Его вкус можно охарактеризовать, как приятный и слегка терпкий. В аромате же доминирующую ноту занимают фрукты, цветы, а также нюансы старой кожи и древесины.
- Чаренц 20 лет выдержки. Приятный купаж цвета старого золота с ароматом фруктов и цветов .Во вкусовых амбициях напитка можно выделить мужественную структуру, обогащенную пряными и слегка ванильными нотами.
- Чаренц 30 лет выдержки. Самый старый бленд в линейке, обладающий медно-янтарным окрасом. В его запахе прослеживаются шлейфы старой кожи, дуба и ванили, а во вкусе отлично проявляются многослойные нюансы сухофруктов.
Краткая историческая справка
Все бленды Чаренц заготавливаются и разливаются на Прошянском Коньячном Заводе. Это предприятие полного цикла, которое уже более 130 лет не перестает радовать потребителя изысканными вкусовыми воплощениями крепкой алкогольной продукции.
У истоков предприятия стоит предприниматель Абгар Прошян, который в 1885 году прибыл из Германии в Россию и занялся продажей оборудования для производства изысканных напитков. Позже предприимчивый армянин вернулся к себе на родину и основал одно из самых выдающихся производств на планете.
Отметим, что особую динамику роста задал предприятию Армен Анушаванович Гаспарян, который в 1987 году принял пост гендиректора ПКЗ. Ему удалось внедрить инновационные технологии в производственный процесс таким образом, чтобы не нарушать классические рецептуры и узнаваемость ассамбляжей. В результате плотного сотрудничества ПКЗ с зарубежными партнерами продукцию компании сегодня можно встретить в магазинах не только Армении, но и России, США, Германии, Израиля, Греции, Южной Кореи и прочих государств мира.
Ассамбляжи, достойные уважения
Каждый купаж Чаренц – это произведение искусства, над которым работали опытные специалисты. Каждый напиток имеет свой сбалансированный вкус и неповторимый аромат, погружающий в феерию уникальных атмосферных ощущений. Такие напитки не приобретаются для обыденных повседневных гуляний. Это предметы частных длительных дегустаций, раскрывающие грани познания потребителя в области гастрономических сплетений. Каждый из блендов может стать достойным подарком дорогому человеку или просто отличным приобретением в частную многогранную коллекцию.
Коньяк Чаренц (Прошянский коньячный завод, Армения): краткое описание, сроки выдержки, отзывы
В данной статье мы «продегустируем» настоящий коньяк из Армении – «Чаренц». Этот напиток производят на Прошянском заводе, что позволяет судить о его аутентичности.
Многие критики утверждают, что не все армянские коньяки хороши. Дескать, есть и ординарные варианты. Но сырьем для спиртов «Чаренца» служит виноград, собранный в Араратской долине. Уже одно это говорит в его пользу.
Но как производится этот коньяк, по какой технологии? Сколько времени выдерживаются спирты? Достаточно ли красиво оформлена бутылка, чтобы можно было преподнести ее в подарок? Как отличить настоящий напиток от подделки? Сколько стоит армянский коньяк «Чаренц»? Мы попробуем ответить на все эти вопросы ниже.
Кроме того, мы «разложим по полочкам» все вкусовые и ароматические ноты этого напитка. Информационной базой нам послужили не только описания сомелье, но и отзывы простых потребителей.
Несколько слов о бренде
Производителем данного коньяка является Прошянский коньячный завод (Армения). Он занимает лидирующие позиции в стране. Его продукция пользуется популярностью не только в Армении, но и за рубежом, в частности в России, Израиле, Греции, США, Южной Корее, Германии.
Начало коньячного производства в Закавказье относится к концу 18 столетия. Армянские виноделы нащупали «золотую жилу», когда стали применять французские технологии изготовления спиртов к местному сырью. Напитки получались особенные, с мужским характером и кавказским темпераментом. Вместе с тем они играли тонкими вкусовыми нотами, не уступая по сложности тем коньякам, которые родились в одноименной провинции Франции.
Прошянский завод ведет свою историю с 1885 года. Потомок старинного армянского рода Абгар Прошян, получив образование в Германии, вернулся на родину и основал собственное производство дистиллятов и вин, купив удачные участки на склонах Араратской долины.
Во время советской власти завод был частью треста, разлив напитков производился в Ереване. После обретения Арменией независимости весь процесс производства проходит в Араратской долине. С 2008 года Прошянский завод имеет представительство в Москве.
На суд российского потребителя представлены коньяки низкого, среднего и элитного ценового сегментов, такие как «Чаренц», «Мане», «Царь Пап», «Арменум», «Хент». Кроме того, завод изготавливает и вина, в том числе и фруктовые (айвовые, гранатовые и т. д.), а также ликеры.
Сырье
Уникальность Прошянского завода состоит в том, что это полностью самодостаточное предприятие. Производитель не закупает виноград, а выращивает его сам. Угодья завода расположены в Араратской долине.
Некоторые виноградники лежат на высоте 1200 метров над уровнем моря. Причем сырьем для коньяков и вин служат только местные, армянские сорта. Весь процесс производства контролируется специалистами, которые создают восхитительные купажи.
Данная линейка коньяка посвящена армянскому поэту Егише Чаренцу. Этот великий человек был не только талантливым переводчиком национальных произведений на русский язык, но и поборником братства народов. Портрет Егише Чаренца украшает каждую бутылку одноименной коллекции.
Процесс производства. Виды «Чаренца»
Как мы уже упомянули выше, урожай для напитка выращивается на склонах Араратской долины из местных сортов лоз. Виноград собирают и тщательно перебирают вручную. Только самые крупные и спелые, неповрежденные ягоды используются в дальнейшем производстве коньяка «Чаренц». После отжима сок тщательно отцеживают, специальные дрожжи обеспечивают процесс полного брожения. Потом сусло подвергается дистилляции.
Напиток собирают по каплям и заключают в небольших бочонках с тонкими дубовыми стенками. Это нужно для того, чтобы спирты могли взаимодействовать с воздушной средой.
Лучшие специалисты по купажам следят за взрослением напитков. Коньяки линейки «Чаренц» выдерживаются в бочках от десяти до тридцати лет. Таким образом, имеется три разновидности этого дистиллята. 10-летний «Чаренц» приравнивается к категории ХО. Старейшие коньяки принадлежат к классу «Экстра».
Дегустационные заметки о 10-летнем «Чаренце»
Все напитки этой коллекции удивляют потребителя переливами вкуса и аромата. Вначале коньяк может показаться резким, брутальным, слишком темпераментным. Но спустя мгновение он заиграет на небе и языке тысячей полутонов и нюансов.
Налейте этот темно-янтарный напиток в бокал и слегка подержите в ладони, чтобы он согрелся. Получите наслаждение от ощущения того, как запах мокрой дубовой древесины сменяется ароматом кожи, ванили, спелых фруктов и, наконец, цветов.
Вкус 10-летнего коньяка «Чаренц» покоряет полнотой, маслянистостью, легкой терпкостью. Сорокаградусный напиток мягко согревает, даря ощущение покоя и полного комфорта.
Сомелье советуют подавать этот коньяк при комнатной температуре в качестве дижестива. Потребители в отзывах упоминают не только о хороших гастрономических качествах напитка, но и о его красивом оформлении. Прозрачная бутылка в форме фляги закупорена золотистой пробкой. В этой категории имеется подарочный вариант – «на качелях».
20-летний коньяк
Этот напиток более темного цвета, чем его юный брат. Он напоминает темное золото. Аромат 20-летнего коньяка «Чаренц» напоминает роскошную симфонию, сотканную из аккордов дуба, кожи, фруктовых и цветочных нот.
Вкус полнотелый, мужской, вместе с тем сложный. В нем слышатся оттенки терпких пряностей и сухофруктов. У коньяка удивительно долгое и приятное послевкусие. Сомелье также рекомендуют использовать этот напиток в качестве дижестива.
Простые потребители замечают, что коньяк будто создан для распития в сугубо мужской компании, возможно, под сигары. Доступен и подарочный вариант этого напитка – в коробке из кожи аллигатора.
30-летний «Чаренц»
Этот коньяк категории «Экстра» имеет глубокий цвет гречишного меда. Он является настоящим произведением искусства, блестящим результатом работы мастеров купажа Прошянского завода.
Коньяк «Чаренц» 30-летний обладает сложным букетом, в котором ноты дуба, восточных специй и ванили мягко сменяются свежими аккордами сухофруктов. Щедрый, крепкий вкус покоряет любого дегустатора. В нем сливаются в полной гармонии сладкие ванильные и терпкие древесные нотки.
После глотка наступает длительное и пьянящее послевкусие. Этим коньяком лучше всего наслаждаться соло, без всякого сопровождения. Так вы прочувствуете все грани и переливы вкуса. Также он доступен в подарочной коробке из крокодиловой кожи.
Сколько стоит армянский коньяк «Чаренц»
Цена самого дорогого образчика этой линейки – 11 тысяч рублей. Это коньяк 30-летней выдержки в подарочной упаковке из крокодиловой кожи. Следует заметить, что львиную долю в ценообразовании занимает дорогое оформление.
Но и без него стоимость «Чаренца» будет немного выше, чем у других армянских коньяков. В среднем цены на напитки этой линейки колеблются в диапазоне от 250 рублей до восьми тысяч (в зависимости от объема и срока выдержки).
Как отличить подделку
Настоящий коньяк разливается в бутылки сложной формы. На них не клеится этикетка, а название наносится напылением золотыми буквами на стекло. Кроме того, у оригинала имеется металлическая пробка, которую очень трудно подделать.
Еще меньше шансов у фальсификаторов в случае с элитными коньяками линейки. Коньяки с выдержкой 20 и 30 лет украшает пробка в виде бюста Егише Чаренца. А бутылка с более юным напитком украшена портретом армянского поэта. Чуть ниже золотистого горлышка стекло гофрированное, в виде волн.
На контр-этикетке (с тыльной стороны бутылки) указаны гастрономические свойства напитка, условия хранения, а также штрих-код, по которому можно определить, что коньяк сделан в Армении.
Коньяк «Чаренц»: отзывы простых потребителей
Напиток людям понравился. Он стоит несколько дороже других коньяков из Армении, но его качество полностью оправдывает вложенные средства. Особенно потребителям понравились всевозможные варианты подарочных упаковок – от простых, но стильных пакетов до фолиантов из дерева, перетянутых кожей аллигатора.
Такой коньяк «Чаренц» подойдет в качестве богатого презента. О напитке простые пользователи говорят, что он крепкий, плотный, созданный для мужской компании.
Но наутро голова от него не болит, да и с желудком все нормально. Пить его нужно с осторожностью, поскольку опьянение наступает неожиданно.
dimsty
Дорогие друзья, коллеги, единомышленники!
Сегодняшнее свое приветствие всей околоконьячной братии проведу посредством ознакомления с достаточно интересным бренди(коньяком) из солнечной Армении, категории экстра.Нет, не так. Экстра!!
Что такое виноград, бутылка, пробка, и т.д. Вы все уже знаете, а если нет- то сможете найти в инете по соответствующим запросам; историю появления, становления, возмужания и проч., Вы сможете прочесть в статье Артура(непосредственного владельца этого экземпляра экстры), по ссылочке внизу заметки, а мы с Вами перейдем непосредственно к напитку.
Вид:
Для нас же больший интерес имеет информация,предоставленная коллегой Николаем Николаевым (niknik67)
«Коллекционный армянский коньяк «Charents Extra 30 Year Old Brandy» из 114 коньячных спиртов 30-106 лет. Крепость: 40° Для изготовления используются материалы из редчайших старых запасов компании, часть спиртов относится к началу XX века.»
В моём фужере:
Цвет:темный охра, прозрачный, маслянистый, густой. Ножки образуются и стекают достаточно быстро.
Аромат: В первом носу нас встречают ароматы бочки(выдержки) на расстоянии 25-10 см от кромки фужера. Далее, старый бук и тона сладкого маринада, клюква в сахаре, клубника в сахаре (чуть забродившая), бочка очень явно(есть старые спирты), но гораздо меньше, чем в экстрах французов с возрастами 30+, горький шоколяд, пряная вишня в ликере, вишневая косточка, цветы вишни , чуть ванили и сладкого маринада. Но при погружении носа в фужер алкоголь подавливает.
Вкус: Насыщенный и яркий, легко структурируется по тонам, терпкий, ощутимо греет. Чуствуется легкая сладимость, сладости нет. Кислая ягода с посыпкой пудры, танины, темный шоколад с имбирем, белый перец.
Послевкусие: Короче среднего, ягодно-маринадное с легким шоколадным тоном.
Оценка: 8,9
Резюме: Ну конечно же, на мой взгляд, коньяк не претендует на категорию Экстра в моём понимании, практически одновременно я пробовал французов категории ХО небольших ремесленных домов и там действительно глубина и сложность просто не оставляют шансов Чаренцу 30. Но возможно, этого от него и не требовалось изначально, как знать. Но вообще ароматика напитка далека от «кавказского профиля»)), как мы его себе представляем и она очень неплоха! Это вкусный и яркий ягодный коньяк с красивым шоколадным флёром и дорогими тонами выдержки!Вкусно, красиво, эстетично! А в отношении самого бренди еще и элегантно!
Ссылка на ресурс Артура
https://zen.yandex.ru/media/id/604e3ef715a66b2900279521/koniak-charenc-30-let-6077720661a88770aa011a40
Артуру огромное спасибо за возможность ознакомиться с этим коньяком!
- Tags 30 лет , Армения , Армянский коньяк , Бренди , Прошянский коньячный завод , Российский коньяк , ХО
- 3
- Leave a comment
- Share
- Flag
- July 23rd, 2020 , 09:20 pm
ARARAT Charles Aznavour Signature Blend aged 25 years (Ереванский Коньячный Завод), Армения.
Уважаемые друзья, коллеги и единомышленники!
Темой сегодняшней заметки будет авторский купаж собранный на легендарном и дорогом сердцу каждого экс-советского человека Ереванском коньячном заводе, сравнительно недавно,в 2017 г.
Обзор будет состоять из 3 частей(вступительной,осязательно- обонятельной и сравнительной)
1. Вступительная
Бленд состоит из винтажных спиртов различных лет (1956, 1960 и 1981 гг.). Капельку истории, если Вы не против: «. Перенесемся в 1998 г., когда Ереванский коньячный завод был куплен гигантом напитков Pernod Ricard. К тому времени «дух» экспортировался по меньшей мере в 30 стран и был предметом национальной гордости. Это привело к несущественному протесту армянской парламентской оппозиции в отношении того, что согласованный ценник в 30 миллионов долларов США был крайне несправедливым. Однако это было безрезультатно, и 25 мая 1999 года YBC официально стала собственностью Pernod Ricard.
Маркетинг, который уже был очень любим в России, всерьез начался, и армянский коньяк начал укрепляться среди взыскательных любителей алкоголя по всему миру. «
Производитель явно указывает на советскую эпоху закладки спиртов на выдержку и это весьма интригует.
Описание купажа следующее:
ARARAT Charles Aznavour Signature Blend обладает глубоким темным янтарным цветом с оттенками красного дерева и бликами старого золота. В букете – симфония нот старой древесины, ирисовой карамели и шоколада, оттененная лакричными тонами.
Богатый, округлый и полный вкус с нотами сухофруктов и лакричника в конце переходит в идеально сбалансированное, длительное и выразительное послевкусие
( Collapse )
Оценка: 9,5.
Резюме: Это очень вкусный коньяк! Кто хочет разобраться в специфике различий олдовых купажей и актуальных продуктов, категорически рекомендую(пока не стали модернизировать купажи).
Эта дегустация навела на мысль устроить проверку этому армяно-французскому»шансонье» другим известным армянским коньяком. Видимо для этого у меня вот уже 3 с лишним года хранится сэмплик советского «Наири» АрмССР от 80-х годов!
3.Сравнительная
Итак, внешний вид в сравнении Азнавур 25(слева) и Наири 20(справа):
Я не уверен, что это видно по фото, но Наири имеет более глубокий и темный цвет на полтона или даже на целый тон. Если Азнавур 25 темно- горчичный,то Наири 20 еще темнее, такой йодистый цвет.
Вид: ножки формируются медленно, широкие, редкие, стекают медленно, на вид плотный и маслянистый.
Запах: Плотный, тяжеловатый аромат бочки,темного шоколада и бальзамико на старте, разворачивается и неспешно дополняется ароматом тушеных фруктов, смолы, гречишного мёда, кожи и какао, солодки, немного гвоздики, чернослива и черного перца, самая капелька мандариновой корки(чуть заметно) и снова бальзамико, темный шоколад, старая бочка. Напор аромата не стихает более 40 мин, дольше я уже не ждал.
При сравнении с Азнавуром 25 получилась забавно, Азнавур 25 при появлении Наири 20 стал робеть и прилично отбросил свою солидность!)Первые секунды недоумеваю, куда делся шлейф аромата, а его перебил Наири. В Азнавуре остались звучать орехово-цитрусовый тон и немного свежести. Наири же наоборот ушёл в темно-коричневые,темно-бордовые тона шоколада, кожи, старого дуба, белых грибов. Глубокий затяжной вдох Наири приводит к «зайчикам», т.е. после вдоха всё вокруг пахнет смесью шоколада,мёда грибов, кожи.
Вкус: Жирный, плотный,минеральный, суховатый, сладости практически не ощущается, пьётся мягко, впитывается в полости рта практически сразу, оставляя маслянисый ароматный след кожи, шоколада и специй. (Для образности, если Азнавур 25-бархатный, то Наири 20- махровый))
Здесь тоже ощущение более старого и академичного коньяка! Греет больше,чем Азнавур 25, Наири плотнее и гораздо серьезнее во вкусе.(+0.1 балла Наири)
Послевкусие: Продолжительное, стойкое. Фруктово- шоколадный, чернослив, кожа, какао и перец.Но очень долго.(+0.05 балла Наири)
Оценка:9,65.
Итог: Оба коньяка отличные, а Наири вообще на мой невзыскательный взгляд ушел «в высшую коньячную лигу». Мы часто задаемся вопросом, почему ЕКЗ не может воссоздать коньяк советской эпохи, что мешает? Неумение или меркантильные интересы или что-то еще? Вот он, пожалуйста, бленд советских спиртов, «ламповый». Какова его целевая аудитория? Какой на него спрос?Такие вот вопросы крутятся в голове. Ну а Наири- это просто творение МАСТЕРА!
Благодарю за внимание, надеюсь было интересно;-))
Егише Чаренц — о поэте
Егише́ Чаре́нц (арм. Եղիշե Չարենց, настоящее имя — Егише́ Абга́рович Согомоня́н; 13 (25) марта 1897, Карс, Российская империя (ныне Турция) — 27 ноября 1937, Ереван) — выдающийся армянский поэт, прозаик и переводчик. Классик армянской литературы.
Родился 13 (25) марта 1897 г. в Карсе, Западная Армения. Впоследствии Егише Чаренц посвятил жизни армян в Карсе сатирический роман «Страна Наири».
Отец Чаренца — Абгар ага
Родители Егише Чаренца: отец Абгар Согомонян и мать Текхе Мирзаян, родом из города Маку. По этой причине Чаренц считал и себя родом из Маку: «Родина моя – ханская Маку», «Поэт, рождённый в городе Маку». Отец Чаренца был подданным Персии и занимался торговлей коврами. Кроме Чаренца…
Егише́ Чаре́нц (арм. Եղիշե Չարենց, настоящее имя — Егише́ Абга́рович Согомоня́н; 13 (25) марта 1897, Карс, Российская империя (ныне Турция) — 27 ноября 1937, Ереван) — выдающийся армянский поэт, прозаик и переводчик. Классик армянской литературы.
Родился 13 (25) марта 1897 г. в Карсе, Западная Армения. Впоследствии Егише Чаренц посвятил жизни армян в Карсе сатирический роман «Страна Наири».
Отец Чаренца — Абгар ага
Родители Егише Чаренца: отец Абгар Согомонян и мать Текхе Мирзаян, родом из города Маку. По этой причине Чаренц считал и себя родом из Маку: «Родина моя – ханская Маку», «Поэт, рождённый в городе Маку». Отец Чаренца был подданным Персии и занимался торговлей коврами. Кроме Чаренца в семье было ещё шестеро детей: Ашхен, Мариам, Анна, Гехам, Сероб и Согомон. Семья Согомонянов в 1883 году бежала в Карин (Эрзурум), а оттуда в Карс. Отец Чаренца скончался в 1918-ом году, а мать – в 1932-ом.
В 1908 году Чаренц поступил в Карсское реальное училище, где в 1910-ом в школьном альманахе «Гарун» («Весна») были опубликованы его стихи. Получив 4-5 летнее образование, Чаренц пополнял свои знания чтением литературы, начиная от Данте и Франсуа Вийона до Пшибышевского и русских символистов.
В 1914 году в Карсе вышел в свет первый сборник Чаренца под названием «Три песни печально-бледной девушке. », посвящённый первой близкой подруге поэта — Астхик Хондахчян. На книге уже стоял псевдоним автора – Чаренц. Есть несколько версий возникновения этого псевдонима. Сам Егише как-то рассказывал Гургену Магари, что в Карс приехал врач с фамилией Чаренц и надпись на его вывеске «Чаренц» он и взял себе литературным именем. Юношеские друзья Чаренца дают и другие объяснения. Карине Котанджян говорит, что Егише в детстве был очень непослушным ребёнком («чар» в переводе с армянского — непослушный), отсюда и Чаренц. Анушаван Зидечян утверждал, что «Чаренц» произошёл от пушкинского «Анчар» с некоторой перестановкой звуков…
Вихри первой мировой войны и манящая мечта о национальном освобождении отрывают Чаренца от юношеских грёз — он оказывается среди добровольцев, шедших освобождать Западную Армению. Ужасы войны, крах национальных чаяний разрушают и эти романтические иллюзии юноши. Он создаёт поэму «Дантова легенда» — одно из сильнейших описаний войны в начале XX века. Но даже эти калёные строки не облегчили потрясённую душу поэта. Слишком уж сгустились тучи тоски и отчаяния, нависшие тогда над страной Наири.
В 1915 году Егише Чаренц отправляется в Москву для продолжения своего образования и поступает в Университет Шанявского. В феврале 1917 года со студентами университета участвует в освобождении политзаключённых Бутырской тюрьмы.
В начале 1918 года, вследствие усиления турецких нападений семья Чаренца переселяется в Майкоп. В том же году Чаренц навещает родителей и участвует в политических событиях Северного Кавказа.
В 1918 году Чаренц вступает в ряды Красной Армии, а в 1919-ом возвращается в Ереван и некоторое время работает учителем. В том же году в Тифлисе выходит в свет поэма «Неистовые толпы», которая стала заметным событием не только в творчестве Чаренца, но и во всей армянской поэзии.
В 1921 году Егише Чаренц женился на Арпеник Тер-Аствацатрян, которая вследствие осложнённой беременности скончалась в 1927 году. Чаренц очень тяжело перенёс кончину жены. Памяти Арпине посвящены несколько произведений Чаренца.
В 1931 году Чаренц женился на Изабелле Ниазян, которая в 1932 году родила Арпик, а в 1935 году вторую дочку — Анаит.
В июле-августе 1936 года начались аресты ряда армянских писателей, в свидетельствах которых упоминается и имя Егише Чаренца. В сентябре Чаренц был взят под домашний арест; его обвиняли в контрреволюции, национализме, троцкизме и терроризме. Из библиотек и книжных магазинов изымаются книги Чаренца, приостанавливается публикация уже готовых книг. Притеснениям потвергается и семья Чаренца. В парыве гнева он говорит резкие слова в адрес тех руководителей, кто довёл его семью в такое состояние, и его арестовывают с обвиненим в антисоветской деятельности.
Чаренц из тюрьмы писал жене: «Будь крепкой, родная, даже если и на улицу бросят. Ведь не мы одни так страдаем, но и очень, очень многие такие же люди, как и мы».
Жена Чаренца — Изабелла — пытается всячески помочь мужу, вызволить его из тюрьмы и доказать его невиновность. К сожалению, ей не только не удаётся спасти Чаренца, но её письмо-просьба освободить мужа, учитывая его невиновность и плохое здоровье, оборачивается против неё. 23 ноября 1937 года арестовывают и Изабеллу Чаренц.
27 ноября в 7 часов утра Егише Чаренц скончался в ереванской тюремной больнице. По официальным данным, вскрытие показало, что причиной смерти послужило общее истощение организма вследствие многочисленных заболеваний.
Посмертно был реабилитирован в 1950-х годах.