Элитный алкоголь
Бахчисарай – российский коньяк, производится крымским винно-коньячным заводом с одноименным названием с 2006 года по классической технологии. Коньяки линейки Бахчисарай регулярно становится победителем международных конкурсов. Эксперты отмечают мощный обволакивающий аромат напитка и долгое послевкусие с нотами орехов.
В 2018 году Роскачество признало коньяк «Бахчисарай» лучшим коньяком отечественного производства. Коньяк «Бахчисарай», наряду с коньяками Hennessy, Courvoisier, Martell, Remy Martin, относятся к высококачественным коньякам, за что и получил соответствующую марку качества.
Дегустационные заметки и отзыв о коньяке Бахчисарай
Коньяк прозрачный, в зависимости от выдержки его цвет варьируется от янтарного до золотисто-медного. Вкус коньяка Бахчисарай раскрывается постепенно: сначала он мощный и насыщенный, затем проявляются различные ноты. Коньяк 3* имеет вкус с тонами меда и привкусом дуба, в коньяке 4* преобладают ноты ванили и фундука, а коньяк 5*с плодово-цветочными и ванильными тонами.
Стоимость напитка
- Коньяк Бахчисарай 3* 0,25 – 250-400 рублей;
- Коньяк Бахчисарай 3* 0,5 – 500-800 рублей;
- Коньяк Бахчисарай 4* 0,5 – 600-700 рублей;
- Коньяк Бахчисарай 5* 0,25 – 250-400 рублей;
- Коньяк Бахчисарай 5* 0,5 – 600-900 рублей.
Как отличить подделку
Коньяк разливается в фирменные бутылки. Внизу бутылки подлинного Бахчисарая должен быть выгравирован павлин – фирменный знак компании. Ищите павлина и на лицевой этикетке коньяка. На контрэтикетке должна быть указана информация о составе и производителе. Пробка коньяка сделана из пробкового дерева и вставлена в пластик. Не забывайте проверить коньяк на густоту содержимого.
История напитка
Виноделие на Крымском полуострове начало развиваться еще в средние века. Этому поспособствовал уникальный климат, пригодный для выращивания винограда. Предгорье защищено от ветров, а виноградники расположены на одной широте с французскими и итальянскими производителями элитных вин, Бордо и Турин. Здесь же находился центр торговли, что позволяло продавать вина в Европу.
В советское время на месте завода функционировала пищевая промышленная артель имени М. Горького. Она и послужила базой для создания Бахчисарайского винного цеха. Сначала он состоял из небольшого винтового пресса и емкостей, но постепенно обзавелся подвалом и складами, развился и выделился в самостоятельный завод.
В 70-х годах на заводе появились полуавтоматические линии розлива, и он смог перерабатывать уже по несколько тысяч тонн винограда за сезон, расширив ассортимент производимых напитков.
Сейчас завод «Бахчисарай» – это предприятие, работающее на современном европейском оборудовании. Компания активно развивает собственные виноградники, выращивает виноград европейских сортов мерло, ркацители, шардоне и совиньон. Для создания коньяка используются как спирты собственного производства, так и изготовленные во Франции, Италии и Армении.
Коньяк Бахчисарай: история и обзор видов
Крымские коньяки славятся своим качеством и насыщенным вкусом далеко за пределами родины, регулярно получая награды на международных конкурсах.
Продукция КВЗ «Бахчисарай» не является исключением. По результатам исследований «Роскачества» коньяк крымского завода был признан лучшим среди отечественных образцов, получив общую оценку 4,7 балла.
История бренда
Виноделием в Крыму занимались задолго до появления официальных винно-коньячных производств. Этому способствовал и благоприятный для выращивания винограда климат, близкий к условиям Бордо, Турина и Тосканы, и развитая в регионе торговля. Местные напитки активно продавались в Европу, особой популярностью пользовалось монастырское вино.
Винный цех в Бахчисарае был открыт только в 1963 году. Поначалу он состоял из небольшого винтового пресса и нескольких емкостей для переработки сырья. После реконструкции на предприятии появились собственные склады, подвалы, линии розлива. Расширение мощностей позволило увеличить объем перерабатываемого винограда до 10-20 тысяч тонн в год.
Сегодня на КВЗ «Бахчисарай» выпускают широкий ассортимент алкогольных напитков: вино, бальзамы, сидр, вермуты, настойки, водки, коньяки.
Сырье для их изготовления выращивают на плантациях агрофирмы «Заветное».
Наряду с автохтонными сортами здесь культивируют европейские: Рислинг, Алиготе, Каберне Совиньон, Шардоне, Пино Нуар, др.
Завод является предприятием полного цикла, самостоятельно осуществляя все операции: от обработки плодов до разлива готовых напитков.
Виды коньяка «Бахчисарай»
Коньячное производство на предприятии организовано по французскому образцу. Перегонку выполняют в кубах шарантского типа, для выдержки используют дубовые бочки.
Процесс тщательно контролирует потомственный винодел, технолог предприятия Виталий Луканин, являющийся автором легендарного купажа «Бахчисарай».
Знаменитый коньяк представлен 3 вариантами, отличающимися сроком созревания:
З-летний (3 звезды)
Самый популярный продукт в линейке. Обладает красивым золотисто-янтарным оттенком, насыщенным ароматом с виноградными, ванильными и миндальными тонами.
Вкус напитка: тонкий, гармоничный, нежный, с акцентами орехов, меда, сухофруктов, теплым древесно-фруктовым финишем.
Молодой коньяк отлично гармонирует с фруктами, шоколадно-ягодными десертами.
4-летний (4 звезды)
Напиток яркого янтарного цвета с золотыми бликами.
Отличается мягким фруктово-медовым ароматом и полным вкусом с ванильными, ореховыми и карамельными тонами. Послевкусие долгое, согревающее.
Пьют благородный напиток как дижестив в чистом виде.
5-летний (5 звёзд)
Коньяк насыщенного медного оттенка с теплым медово-ореховым ароматом.
Во вкусе преобладают фруктовые, древесные, цветочные ноты.
Послевкусие: долгое, теплое, мягкое, с дубовыми и миндальными акцентами.
Хорош как в чистом виде, так и в сочетании с кофе, виноградом, легкими фруктами.
В 2017 году был создан эксклюзивный выдержанный коньяк «Бахчисарай КВ», купажированный из лучших спиртов урожая 2010 года. Чтобы подчеркнуть исключительный статус напитка, его разливают в элегантные бутылки из толстого французского стекла, запечатывают оригинальной пробкой и упаковывают в подарочную коробку.
Коньяк Бахчисарай и его особенности
Солнечный Крым – регион, который у каждого жителя постсоветского пространства ассоциируется с летним отдыхом, палящим солнцем, чистыми пляжами и внушительным количеством качественного алкоголя, производимого из местного винограда. На полуострове зародилось внушительное количество торговых марок, продукты которых смело можно назвать настоящим коньяком. Они олицетворяют собой непревзойденное качество, отменный вкус и запоминающийся характер, который прослеживается в каждом глотке.
Одним из таких брендов, успевших завоевать доверие многомиллионной аудитории потребителей, является коньяк Бахчисарай. Его тонкие и при этом выразительные дегустационные характеристики покорили и продолжают покорять многотысячную аудиторию ценителей крепкого спиртного. В этом продукте вы найдете все, и главное, сможете по достоинству оценить мастерство крымских купажистов.
Дегустационные характеристики
Уникальный климат Крыма стал основополагающей опорой для развития винно-коньячного мастерства в регионе. По официальным данным, виноделие на территории полуострова зародилось еще в средние века. Продукция торговой марки Бахчисарай является при этом отличным примером мастерской работы над купажированием крепких спиртов. Все бленды компании изготавливаются исключительно по классической технологии из выдержанных спиртов. Они проходят длительную дистилляцию и выдержку не менее 3 лет в подвалах завода. Впоследствии продукция разливается по бутылкам на полностью автоматизированной линейке разлива.
Основой окраса всех коньяков ТМ Бахчисарай является янтарный цвет с отблесками золотого. Презентабельная натура продуктов заметна невооруженным глазом.
Аромат
В запахах купажей преобладает нежность и яркость. В их основе лежат душистые цветы и эфирные масла.
Гастрономические особенности Бахчисарая радуют сбалансированными оттенками ванили, фруктов и цветов. Многие ценители крепкого спиртного также отмечали наличие ореховых нот.
Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
Крымский коньяк Старый Бахчисарай, как и любой другой крепкий алкоголь, пользующийся популярностью у современного потребителя, является объектом внимания со стороны фальсификаторов. Следовательно, желая приобрести бутылочку известного крымского спиртного, вам следует быть предельно внимательными, ведь порой даже покупка в лицензированном алкобутике не может застраховать от подделок. Если вы не хотите прогадать с выбором и в ваших интересах этим вечером насладиться первозданным вкусом крымского алкоголя, обратите внимание на:
- Оформление тары. Фирменным знаком компании является павлин. Он должен быть выгравирован в нижней части бутылки и на этикетке. Также признаком оригинала является качественная пробка, выполненная из пробкового дерева и обрамленная пластиком. Следов заводского брака, деформаций крышки, подтеков клея на оригинальной бутылке быть не должно.
- Чистота. Если подвести напиток к источнику света, вы должны заметить его премиальную прозрачность и идеальную чистоту. Изготовление спиртов, входящих в состав бленда, предполагает длительную выдержку и использование исключительно высококачественных ингредиентов. Соответственно, за годы хранения в продуктах не образуется осадок или помутнение.
- Маслянистость. Элитный коньяк имеет небольшую вязкость, которая говорит о наличии выдержанных спиртов в составе. Чтобы проверить этот эффект, взболтайте бутылку с изделием и обратите внимание на стенки тары. По ним еще несколько секунд должны стекать остатки напитка.
Как правильно подавать
Как дорогие коньяки, так и молодые продукты из доступного ценового сегмента, должны подаваться к столу в соответствии с классическими принципами дегустации. В частности, коньяк Крым Бахчисарай 5 звезд отлично подойдет в качестве дижестива, а 3-звездочная версия станет замечательным сопровождением к трапезе или крупному застолью.
В процессе подачи вы можете использовать как фирменную бутылку компании-производителя, так и собственный декантер, а вот для удобного потребления лучше приобрести комплект снифтеров. Это специальные прозрачные фужеры с тонким стеклом и зауженным горлышком, позволяющим уловить каждую нотку аромата. Оптимальной же температурой подачи бленда принято считать предел в 20-22 градуса. Не стоит пить перегретый или переохлажденный продукт, так как в них наверняка будут искажены гастрономические особенности.
С какими продуктами сочетается
Многие опытные дегустаторы считают, что хороший коньяк пьется только под чашечку кофе или под сигару, но на практике видно, что далеко не всем удается получить удовольствие от такой дегустации. Именно по этой причине зачастую к дегустации коньячных купажей готовят специальные закуски, которые бы могли понизить градусную меру алкоголя, не испортив его вкус. К таким продуктам относятся твердые сыры, печеное мясо, красная рыба, фрукты и шоколад. Лимон и прочие цитрусовые при этом лучше исключить.
Другие варианты употребления
По мере длительной дегустации Бахчисарая вас может заинтересовать вопрос, чем разбавить коньяк, и в данном случае будьте готовы столкнуться со внушительным количеством вариантов. Продукты торговой марки отлично подходят для создания самых популярных коктейльных миксов, которые подаются в ресторанах, барах и клубах по всему миру.
К таким миксам следует отнести Ararat After love, Cinzano Darling Clementine, Cosmopolitan, Golden Apricot, Martell Charm и многие другие.
Какие бывают виды этого напитка
Коллекцию напитков торговой марки отличает скромность. Зайдя в специализированный бутик или супермаркет, вы познакомитесь всего с тремя видами данных спиртных изделий, а именно:
- Коньяк Бахчисарай 3 звезды. Обладает нежным янтарным цветом с небольшим золотистым отблеском. В ароматическом букете бленда прослеживается ваниль, цветы и фрукты, тогда как вкусовые характеристики радуют гармоничным сочетанием ванили и плодово-цветочных нюансов.
- Коньяк Бахчисарай 4 звезды. Крепкий и осмысленный купаж золотистого цвета. В его запахе отчетливо слышны медовые фрукты и энантовые эфиры, а во вкусе можно прочувствовать жареный фундук и ваниль.
- Коньяк Бахчисарай 5 звезд. Обладает бархатным янтарным окрасом с выраженным золотистым оттенком. Ароматический букет насыщен нотами фруктов, свежих цветов и легким оттенком ванили. Гастрономические же характеристики дают ощутить баланс между фруктами, ванилью и цветами.
История напитка
Продукты торговой марки Бахчисарай появились на рынке в 2006 году. Их производством занимался одноименный завод, который был построен на месте пищевой промышленной артели имени М. Горького. Изначально завод состоял из небольшого винтового пресса и емкостей для выдержки, но впоследствии обзавелся складами, подвалом и прочими технологическими строениями, которые позволили добиться аутентичных дегустационных характеристик.
Особый толчок в развитии дали 70-е годы, когда на производстве появились полуавтоматические линии разлива, позволявшие перерабатывать тысячи тонн спиртов за сезон. Далее завод был выкуплен компанией OLYMP, что привело к еще большим финансовым вливаниям и полному переоборудованию производственных процессов.
После событий 2014 года учредителями компании OLYMP было принято решение организовать производство и на материковой части Украины. Таким образом, с сентября 2014 года винная продукция Бахчисарай производится не только на территории Крыма, но и в Одесской области, а непосредственно разливом крепких блендов занимается дом марочных коньяков «Таврия», расположившийся в Херсонской области. В сезон завод обрабатывает более 10 000 тонн винограда.
Бахчисарай
Фирменный коньяк Крымского винно-коньячного завода «Бахчисарай» создал главный технолог предприятия, специалист с двадцатилетним стажем работы в виноделии Виталий Луканин. Именно под его руководством на КВКЗ налажен выпуск крымских коньячных спиртов, в то время как другие коньячные предприятия завозят спирты из Франции и Испании.
Свидетельство мастерства Луканина — многочисленные награды международных выставках и конкурсах. Коньячная серия «Бахчисарай» состоит из трёх- четырёх- и пятизвёздочного напитков. Скупажированы спирты по классической технологии, вкусо-ароматический профиль сформирован в соответствии с французским стилем.
О производителе
История бахчисарайского виноделия началась в VI веке в византийском городе Эски-Кермен, где благодаря уникальным климатическим условиям уже тогда успешно выращивали виноград и делали вино. В средние века славился вином пещерный крымский монастырь Качи-Кальон — за монастырским вином приезжали изо всех уголков полуострова. Какие-то винодельческие традиции остались, но цех, на базе которого было создан КВКЗ «Бахчисарай», возник только в 1963 году. В то время это был один из цехов артели имени Максима Горького.
Всё началось с небольшого винтового пресса и нескольких ёмкостей для виноматериалов, а к концу семидесятых годов прошлого века предприятие уже ежегодно перерабатывало до двадцати тысяч тонн винограда. У завода есть свои площади с сортовым, европейским и автохтонным, виноградом, который выращивают в условиях, идентичных знаменитым французским регионам — на одной широте с Bordeaux (Бордо), Alsace (Эльзас), Bourgogne (Бургундия). И выращивают здесь европейские и автохтонные сорта.
Производственных цехов на предприятии четыре:
- цех виноматериалов мощностью 10 тысяч тонн винограда в год;
- водочный цех;
- оборудованный итальянской компанией Vir Mauri цех розлива тихих и игристых вин с мощностями, позволяющими выпускать 6 тысяч бутылок в час;
- коньячный цех с подземными хранилищами, в которых выдерживают спирты и производят подбор купажей.
В хранилищах одновременно может находиться до полутора миллионов декалитров спиртов и виноматериалов.
Современные технологии, которые применяют на КВКЗ, дороги и для большинства российских предприятий недоступны:
- специальные приборы контролируют температуру, что позволяет полностью сохранить букет ароматов и все нюансы послевкусия;
- холодный розлив, при котором сухое вино не пастеризуют, сохраняет богатый вкус и полезные свойства винограда.
В ассортименте продукции Крымского винно-коньячного завода практически вся палитра спиртных напитков — тихие и игристые вина, вермуты, сидры, настойки, водка, бальзамы и коньяки.
Виды коньяков Бахчисарай
Бахчисарай 3 звезды (40%)
Коньяк золотисто-янтарного цвета с ароматом, в котором слышны ноты винограда, ванили, мёда и миндаля. Вкус гармоничный, нежный, с оттенками мёда, карамелизованных фруктов и жареного фундука. Длительное послевкусие с тонами сухофруктов и терпкостью дубовой древесины. Коньяк подают с фруктами, он хорошо сочетается с шоколадом и ягодными десертами.
Бахчисарай 4 звезды (40%)
Коньяк цвета яркого, согретого солнцем янтаря, с золотистыми проблесками и медово-фруктовым ароматом. Полнотелый округлый вкус с оттенками ванили, жареного фундука и засахаренных фруктов. Тёплое ореховое послевкусие средней продолжительности. Подают напиток согретым до 20-22 °С в качестве дижестива, чистым.
Бахчисарай 5 звёзд (40%)
Тёмно-янтарный коньяк из спиртов с выдержкой от пяти лет, имеет насыщенный орехово-древесный аромат с едва уловимыми нотами мёда. Округлый вкус с цветочно-медовыми оттенками. Мягкое согревающее послевкусие с тонами миндаля и терпкостью дубовой коры. Рестораторы рекомендуют пятизвёздочный коньяк в качестве дижестива, прекрасно сочетающегося с яблоками, виноградом и кофе.
Обзор вин Бахчисарая
В распоряжении винно-коньячного завода «Бахчисарай» — все необходимое оборудование для производства различных вин, вермутов, сидров, коньяков, настоек, бальзамов и водки.
Предприятие состоит из четырех основных цехов:
- цех приготовления виноматериалов, мощность которого составляет десять тысяч тонн винограда в сезон;
- цех розлива тихих вин и крепких напитков, оборудованный автоматической линией розлива итальянской компании Vir Mauri производительностью шесть тысяч бутылок в час;
- водочный цех, где производится водка из отборных зерновых спиртов от лучших производителей и чистой артезианской воды;
- коньячный цех, где проводится работа по подбору выдержанных коньячных спиртов.
Одновременное хранение виноматериалов в цехах составляет от 1 200 000 до 1 400 000 декалитров! Специальные емкости для хранения и брожения вина по пять тысяч декалитров каждая были изготовлены болгарской фирмой TM INOX. Производство обслуживается собственной котельной, работающей на газе и использующей мазут как резервное топливо, и компрессорными установками, вырабатывающими холод. Имеются тарная база и склад готовой продукции.
Технологии, применяемые в КВКЗ «Бахчисарай», не всегда доступны даже зарубежным передовым предприятиям. Например, контроль температуры брожения позволяет получить максимум ароматных ноток в букете и в послевкусии, а технология холодного розлива, при которой сухое вино не подвергается пастеризации, сохраняет полезные свойства винограда, а также богатство аромата и вкуса.
На предприятии внедрены система менеджмента качества ISO 9001 и система безопасности пищевой продукции ISO 22000.
Винно-коньячный завод «Бахчисарай» — это единственное предприятие в Крыму, оснащенное всем необходимым оборудованием и имеющее нормативно-техническую документацию для производства широчайшего спектра алкогольной продукции.
Луканин Виталий Викторович.
Главный технолог коньячного производства АО «КВКЗ «Бахчисарай».
Создал уникальные вкусов коньяков ТМ «Бахчисарай». Усовершенствовал технологию производства коньяка за счет получения высококачественных дистиллятов. Под руководством Виталия налажено производство собственного коньячного спирта, отвечающего требованиям современного рынка. Двадцатилетний опыт работы в виноделии. Мастерство отмечено дипломами и наградами на международных выставках и конкурсах.
Круковская Ирина Назифовна
Главный технолог винного производства АО «КВКЗ «Бахчисарай»
Организовала, систему управления и контроля производства винной продукции на предприятии. Внедрила множество новых технологий, а также реализовала проекты по запуску новых видов винной продукции, способных конкурировать с мировыми производителями вина. 25 летний опыт работы в производстве игристых и тихих вин.
Все специалисты винно-коньячного завода «Бахчисарай» — высококвалифицированные профессионалы, влюбленные в свое дело. На предприятии работают потомственные виноделы-мастера, которые владеют всеми тонкостями и передают из поколения в поколение традиции бахчисарайского виноделия.
Опытные специалисты завода пристально следят за качеством продукции на всех этапах — от подготовки сырья до розлива в бутылки и транспортировки. Здесь готовят купажи согласно эталону, проводят органолептические анализы, проверяют продукцию в лаборатории, оценивают готовый продукт с дегустационной комиссией — словом, делают все возможное, чтобы вы могли попробовать вина, коньяки, водки, вермуты, сидры, настойки и бальзамы, отвечающие самым высоким стандартам качества.
Немного истории
Первые упоминания о вине в этом регионе относятся к Средним векам. По данным археологов во всех древних городах, монастырях и поселениях имелись тарапаны. Это специальные Причем сок из ягод тогда выжимали ногами.
В IV-VI веках только с одной усадьбы могло выходить до шестидесяти тысяч литров вина. Для хранения напитка использовали огромные керамические емкости – пифосы. А иногда приходилось вырубать в скалах специальные погреба. Их внутренняя поверхность должна была быть идеально гладкой, а крышку делали из камня.
На европейский рынок крымские вина попадали через генуэзских купцов. И надо отметить, что торговля шла довольно активно.
Виноделие в этом регионе продолжало существовать даже при крымских ханах. Ведь любой правитель любит золото, а с продажи вина платились немалые налоги. А вот с 1778 года отрасль постепенно стала приходить в упадок и возобновилась только после того, как Крым присоединился к Российской Империи.
В Бахчисарае было налажено производство сухих ординарных и крепленых вин. Тут использовались такие высокоурожайные сорта, как Ркацители, Рислинг, Алиготе, Бастардо и Каберне-Совиньон. Эти сорта являлись нетипичными для полуострова.
Авторское вино
В этой линейке вин «Бахчисарая» все очарование и волшебство полуострова. Оно приоткрывает завесу над тайнами виноделов и легендами крымской земли. Эти напитки производятся только из отборного винограда, который наполняет крымское солнце, морской бриз и горный воздух. Вина полнотелые, яркие и благородные.
«Саперави». Уникальное красное вино из Бахчисарая. Этот грузинский сорт прекрасно прижился на крымских землях. Вино из него получается экстрактивным и плотным. У него яркий вишневый аромат, гармоничный сбалансированный вкус с приятной терпкостью.
«Каберне-Совиньон». А это уже французский сорт, из которого получается отличное сухое красное крымское вино. Во вкусе ярко слышны ягодные ноты, аромат наполнен черной смородиной, терном и фиалкой. Это классический набор для Каберне. Именно смородина и фиалка отличает его от других сортов. «Каберне-Совиньон» не зря считают королем вин во многих уголках нашей планеты.
«Качи-Кальон». Это купажное полусладкое вино. В его состав входят два европейских сорта винограда – Каберне и Мерло. Вино имеет изысканный фруктовый вкус с продолжительным послевкусием. Ярко выражены ноты смородины и горных цветов.
«Ханский дворец». Это белое крепленое вино. В купаже несколько европейских сортов винограда. Вкус полный, сбалансированный с ярко выраженными тонами восточных сухофруктов, а послевкусие приятно удивит нотками сочной айвы.