Элитный алкоголь
Коньяк Сердце Арагви – это потрясающий напиток, которые сможет окунуть гурмана в самые лучшие традиции приготовления спиртного в Грузии, которые были заложены тысячи лет назад. Этот коньяк представлен предприятием «Катехинское традиционное виноделие», которое было основано в 2001 году. Производитель отличается тем, что в производстве алкогольных напитков использует опыт, советы и секреты выдающихся мастеров, сделавших грузинские спиртные напитки известными во всем мире.
Особенности производства коньяка «Сердце Арагви»
Коньяк Сердце Арагви изготавливают из белого винограда сорта Ркацители, который собирают в самых разных районах республики: Тбилиси, Кахетия и Рача-Лечхуми. Виноград, собранный в этих местах, отличается выразительным и роскошным ароматом, в котором среди фруктовых ноток прослеживаются травяные и цитрусовые оттенки.
Коньяк проходит двукратную перегонку в медном шарантском кубе, а выдержка напитка осуществляется в бочках из натурального дуба, а ее срок составляет от 3 до 10 лет. За это время коньяк приобретает насыщенный букет вкуса и аромата.
Молодой коньяк Сердце Арагви отличается букетом фруктов и ванили, а более зрелый и выдержанный напиток покорит сердце любого ценителя спиртного шоколадным, миндальным, медовым и пряно-древесным ароматом.
Стоимость «Сердце Арагви»
Стоимость коньяка Сердце Арагви зависит от нескольких факторов, таких как страна, где он реализуется, торговая точка, делающая наценки и выдержка напитка. На стоимость однозначно влияет также и емкость бутылки. Минимальная стоимость коньяка Сердце Арагви составляет 360 рублей за бутылку емкостью 0,25 литра. Максимальная цена данной разновидности коньяка составляет 700-800 рублей за бутылку, емкостью 0,5 литра.
Стоимость напитка вполне соответствует его высокому качеству и является доступной для многих покупателей.
Как отличить подделку «Сердце Арагви» от оригинала
Несмотря на то, что производитель постарался защитить свою продукцию от подделок, такие случаи, к сожалению, бывают. Чтобы уверенно покупать продукцию от производителя, стоит принять во внимание некоторые отличительные особенности оригинала. Среди них:
- Этикетка. Должна быть приклеена ровно и аккуратно, а также не иметь подтеков или визуально заметных следов клея. На оригинальной бутылке этикетка имеет основной золотистый цвет, а вся информация на ней напечатана четко.
- Густота напитка. Если перевернуть бутылку вверх дном, то с него упадет одна тяжелая капля, что и будет говорить о высоком качестве напитка.
История и развитие бренда «Сердце Арагви»
Почему коньяк получил название Сердце Арагви? Арагви – это река, которая протекает в Грузии параллельно с небольшой рекой Кура. В одном из мест, обе эти реки сливаются в одну и своими руслами они образуют форму, внешне сильно напоминающую сердце.
Название не только отражает местность, где протекают и сливаются реки, но и указывает на то, что виноград, из которого изготавливают напиток, собирается именно здесь. Виноград из этой местности отличается особым ароматом и вкусовыми качествами, поэтому сегодня Сердце Арагви известен не только в нашей стране, но и во многих зарубежных регионах.
ТОП-10 лучших грузинских коньяков
Те, кто знает толк в хорошем алкоголе, нередко упоминают грузинский коньяк. Что же делает его таким особенным среди множества сортов алкоголя? Его вкус ни с чем не спутать – он насыщенно-мягкий, даже «ванильный», чем старше напиток – тем ярче и богаче его вкус.
В Грузии коньяк пьют из сниффтеров (это бокалы для коньяка) и закусывают мясными блюдами. В наше время коньяки, изготовленные по методу Сарадживили (благодаря его опыту и широким познаниям коньяк готовили исключительно из белых сортов винограда, который проходил 2 этапа дистилляции) считаются лучшими из лучших.
Главной особенностью грузинского коньяка считается то, что его готовят из сортов винограда, который многие другие производители забраковали из-за цвета или несоответствующего вкуса. Предлагаем вам самостоятельно оценить вкус грузинских коньяков, а названия лучших марок вы найдете здесь.
10. Варцихе
Алкоголь: 42%
Выдержка: 7 лет
Цена за 0,5 л: 600 р.
Варцихе назван в честь кахетинского поселения, в котором находятся виноградники. Из них – спирты для изготовления этого коньяка. Производством начали заниматься еще в 1945 году, сейчас фирма активно сотрудничает с партнерами из Франции и поставляет виноградные дистилляты.
Варцихе имеет «многоуровневый» яркий вкус: сначала он может показаться резким, но вскоре себя раскрывают виноград, запах ванили и кофе. Сам по себе коньяк довольно мягкий, превосходно сочетается с шоколадом и кофе.
Оформление бутылки вызывает ощущение праздника: на ней золотые буквы на черном фоне, удобная пробка, которая легко закрывается. Цвет коньяка тоже праздничный – прозрачный с золотым оттенком.
Для справки: коньяк можно разбавить водой или пить со льдом. Также его можно пить с лимонадом – получится своеобразный «коктейль».
9. Гугули
Алкоголь: 40%
Выдержка: 5 лет
Цена за 0,5 л: 639 р.
Коньячные дистилляты Гугули выдержаны не менее 5-ти лет, хотя сейчас очень легко попасть на подделку. Производится коньяк в небольшом грузинском городке Болниси. Напиток очень насыщенный с красноватым отливом и золотыми отблесками. Чувствуется еле уловимый запах шоколада и ванили.
Бутылка имеет удлиненную форму и узкое длинное горлышко – на столе смотрится скромно, но по желанию гугули можно перелить в изящный графин, если планируется застолье.
В напитке отчетливо чувствуются сухофрукты, привкус ванили вкупе с орешками добавляют ему пикантности. Этот коньяк можно пить и не закусывать, долька шоколада – все, что потребуется для полноценного наслаждения.
Для справки: если у коньяка закручивающая пробка – можно с уверенностью утверждать, что это подделка. Перед покупкой смотрите, какая пробка у бутылки.
8. Картвели
Алкоголь: 40%
Выдержка: 5 лет
Цена за 0,5 л: 753 р.
Что радует – от коньяка Картвели не пахнет спиртом, но отчетливо ощущается виноград. Коньяк изготовлен в неповторимом грузинском стиле, при производстве используется только отобранный, экологически-чистый виноград с выдержкой в бочках не менее 5-ти лет.
Вкус сложный, элегантный – если вы хотите угодить коллеге или начальству, лучшего решения и не найти! В запахе преобладают цветочно-фруктовые ноты с орехово-ванильными оттенками. Коньяк может стать прекрасной частью пышного пиршества – побалуйте себя и своих гостей.
Напиток рекомендуется хранить при температуре 5°C и относительной влажности воздуха (не более 85%). Избегайте попадания солнечных лучей.
7. Арагви
Алкоголь: 42%
Выдержка: 5 лет
Цена за 0,5 л: 700 р.
Арагви – элегантный коньяк, который может порадовать своим качеством даже тех, кто слабо разбирается в алкоголе. Легко пьется и дарит хорошие вкусовые ощущения.
При открытии сразу распространяется приятный, коньячный запах – тонкий цветочно-ванильный аромат. Вкус с дубовыми нотками, достаточно долго остается послевкусие.
В чистом виде коньяк крепковат, идеальный вариант – добавлять ложечку в кофе. На стоимость коньяка влияет ряд факторов:
- страна, в которой он реализуется;
- торговая точка;
- выдержка напитка;
- емкость бутылки.
Стоимость вполне соответствует высокому качеству напитка и доступна для всех покупателей. Бывает, попадаются подделки, чтобы на нее не попасться, обращайте внимание на этикетку: она не должна иметь следов клея и должна быть золотистого цвета.
Если перевернуть бутылку верх дном, с него обязательно должна упасть одна тяжелая капля, что говорит о высоком качестве.
6. Дугладзе
Алкоголь: 40%
Выдержка: 6 лет
Цена за 0,5 л: 1 086 р.
Дугладзе – изысканный грузинский коньяк, не нуждающийся в кулинарных изысках, он прекрасен сам по себе. Но если планируется трапеза, то к нему идеально подходят мясные блюда. Напиток обладает ярким, бархатистым вкусом с приятным и долгим послевкусием.
В отличие от армянских коньяков, от Дугладзе нет похмелья, что для многих решающий фактор при выборе. Для грузинского коньяка достаточно мягкий, приятно пьется и по вкусу ближе к настоящим французским.
После употребления можно и не закусывать. Особой характерной чертой коньяка можно назвать то, что в процессе производства реализуется купажирование.
5. Асканели
Алкоголь: 40%
Выдержка: 5 лет
Цена за 0,5 л: 652 р.
Асканели – классический грузинский коньяк, при приготовлении которого были задействованы лучшие спирты. У напитка выраженный янтарный цвет и богатый аромат, наполненный специями, горьким шоколадом и медом. Вкус мягкий и «многослойный», в котором главенствует ваниль, дубовая кора и специи.
Если хотите попробовать грузинский коньяк, то смело начинайте свое знакомство с Асканели. Хотя внешне бутылочка выглядит скромно, без изысков – ее содержимое противоположно этому.
Пьется коньяк достаточно легко, оставляя после себя приятное послевкусие, да и в бокале смотрится прекрасно. С утра после употребления нет негативных последствий.
4. Галавани
Алкоголь: 40%
Выдержка: 5 лет
Цена за 0,5 л: 700 р.
Ярко-выраженными нотками у Галавани являются миндаль, орехи, ваниль. Очень вкусный коньяк, который легко пьется, послевкусие у него долгое и даже резкое, но кому-то это даже понравится. Коньяк превосходно сочетается с холодными и горячими мясными блюдами, особенно с шашлыком. Еще к нему подходит сыр и шоколад.
Частенько Галавани встречается в хороших барах и ресторанах, а еще его можно увидеть практически во всех супермаркетах. Утром после коньяка просыпаешься бодрым, как будто бы и не дегустировал алкогольный напиток.
Стоит отметить, что цены на Галавани – разные, в зависимости от выдержки. Так, коньяк 5-летней выдержки оценивается в 700-800 рублей, а 8-летней в 1000-1300 рублей.
3. Старый Кахети
Алкоголь: 40%
Выдержка: 3 года
Цена за 0,5 л: 695 р.
В зависимости от выдержки, меняется не только цена Старого Кахети, но и вкус. Чем больше выдержка – тем более выраженным будет ощущаться вкус. Старый Кахети 3-летней выдержки на вкус мягкий и не горчит, а 7-летний уже обладает приличным терпким вкусом, он более насыщенный.
Что поражает в этом напитке – так это аромат. Он с ванильно-шоколадными нотками, очень нежный. Оформление у коньяка простое, он ничем не выделяется на фоне других коньячных изделий, и только те, кто знакомы с данным напитком, покупают его, не раздумывая.
Коньяк имеет янтарный золотистый цвет, приятно смотрится как в бутылке, так и в бокале.
Для справки: на этикетке указаны контакты производителя, а также обозначения о лицензии и знаки сертификации.
2. Колхида
Алкоголь: 40%
Выдержка: 6 лет
Цена за 0,5 л: 900 р.
Вот уже многие годы коньяк Колхида завоевывает авторитет среди гурманов и ценителей качественного алкоголя. Коньяк, несмотря на высокое содержание спирта, обладает мягким и нежным вкусом, в нем даже можно ощутить нотки сухофруктов и ванили.
Употреблять Колхиду лучше в чистом виде, чтобы полностью ощутить вкус. Особенно ценителям коньяка нравится, что он легко пьется, что особенно ценно для женщин, чувствительных к спиртному.
Компания, производившая этот коньяк, появилась еще в 2001 году, сегодня она имеет в своем арсенале новейшее оборудование для разлива и хранения напитка.
1. Сараджишвили
Алкоголь: 40%
Выдержка: 5 лет
Цена за 0,5 л: 1 177 р.
В напитке Сараджишвили сплелись литература, любовь к искусству и история. Камю специально приезжал в Грузию, чтобы принять участие в строительстве завода Сараджишвили – он получил название в честь основателя. Коньячная компания была основана в 1884 году.
Звездочки на этикетке обозначают вовсе не класс, как в гостинице, а годы выдержки. Обратите внимание на пробку – это фирменный знак марки. Сверху полуплоская шапочка, а внутрь горлышка заходит пробковый штырь.
На нераспечатанной бутылке в глаза бросается «роспись» Сараджишвили, что добавляет ей изящества. В целом вкус коньяка классический – пьянящий, с кофейной нотой, ощущается привкус винограда и жареного миндаля. Нет необходимости в закуске.
Арагвели (Aragveli)
Название напитка ассоциируется с рекой в Грузии — Арагви, но имеет значение более глубокое. Грузинский воин Самас Арагвели возглавил тифлисцев, защищающих родной город от войск персидского хана в 1795 году. Их было 300, как спартанцев. В истории, фольклоре и архитектуре Грузии немало страниц и памятников, посвящённых легендарным арагвийцам, защитившим свою землю от неприятеля. Поэтому «Арагвели» просто продолжает традицию давать имена напиткам в честь национальных героев.
Историческая справка
«Братья Асканели» — семейная грузинская компания из посёлка Аскана региона Гурия, один из крупнейших производителей чачи, коньяка и вина в стране. Основана компания братьями Чхаидзе в 1998 году. Они продолжили семейное дело: в 80-х годах ХIХ века их прадед Антимоз жил в этой местности, выращивал виноград и делал вино, известное за пределами Грузии. Старинные погреба до сих пор целы, и среди запасов есть бережно хранимые квеври «от Антимоза», похожие на амфоры глиняные сосуды, которым вот-вот исполнится полтора века.
Семейное предприятие имеет собственные виноградники и винзавод с полным циклом — от получения виноматериала до линий розлива. Это один немногих заводов, у которого есть современное оборудование для производства чачи и собственный бренд виноградной водки. В глубоких подвалах, в дубовых бочках, сделанных заводскими бондарями, созревают коньячные спирты и хранятся марочные вина. На производстве задействованы лучшие виноделы региона, применяющие традиционные и современные технологии. Владельцы компании оплачивают специалистам регулярные стажировки в Европе — для повышения квалификации и приобретения опыта на лучших заводах.
Askaneli Brothers поставляет свою продукцию в страны СНГ, в Европу, Канаду, Соединённые Штаты, Китай. В кейсе компании 32 марки вина, 12 марок коньяка (бренди) и 4 марки чачи.
Виды коньяка «Арагвели»
Aragveli, 3 Years Old (40%). Ординарный янтарный напиток с ароматом ванили и винограда. Мягкий вкус с оттенками изюма и кураги. Тёплое терпкое послевкусие с тонами обожжённого дуба. Рекомендован в качестве дижестива —хорошо сочетается с кофе, шоколадом, яблоками и виноградом. Но, по мнению грузинских рестораторов, может подаваться к твёрдым сырам и холодным мясным закускам.
Aragveli 5 Years Old (40%). Тёмно-янтарный напиток с золотистыми проблесками. Тонкий сладковатый аромат с орехово-фруктовыми нотами. Бархатистый вкус с оттенками сушёных ягод, кураги и ванили. Продолжительное послевкусие с миндальными тонами. Подают к твёрдым сырам, фруктам, шоколаду и кофе. В качестве дижестива может подаваться чистым (+20-25 °С) и со льдом.
Aragveli VSOP (40%). Золотисто-янтарный напиток соответствует по европейской классификации сорту Very Superior Old Pale («очень светлый и старый»), изготовлен из спиртов с выдержкой от четырёх лет. Чуть резковатый аромат с шоколадно-смолянистыми тонами. Насыщенный вкус с оттенками миндаля, шоколада и ванили. Терпкое тёплое послевкусие. Опытные рестораторы советуют подавать коньяк в качестве дижестива — чистым.
Aragveli ХО (40%). Коньяк соответствует классу Extra Old, «очень старый», изготовлен из спиртов со сроком выдержки от шести лет. Напиток глубокого чайного цвета приятно пахнет ванилью, шоколадом и миндалём. Гармоничный орехово-шоколадный вкус с тёплым терпким послевкусием. Рекомендован как дижестив, отлично сочетается с чёрным кофе, кисло-сладкими яблоками и шоколадными десертами. Грузинские рестораторы советуют подавать к нему твёрдые неострые сыры, чтобы подчеркнуть богатство вкуса.
IMERETI travel
Если уж дошли до грузинской чачи, то никак нельзя обойти ее развитие и совершенствование- грузинский коньяк! Согласно требованиям международной торговли, коньяком может называться только тот напиток, виноград для которого был выращен недалеко от одноименного французского города, в провинции Шаранта. Однако если вы не педант, а простой ценитель мужских напитков, вас не должно это тревожить. Да, у грузинских и французских коньяков есть масса отличий. Они коренятся в разнице климатических условий прохладной Пуату-Шаранты и солнечной Грузии. Виноград в этой горной стране вырастает характерным, ярким, дерзким. В напитке из Грузии вы не обнаружите мельчайших нюансов ароматов. Зато он словно вобрал в себя все величие Кавказских гор и жар субтропического солнца. В этой статье мы рассмотрим грузинские коньяки, названия которых до последнего времени были неизвестны ценителям дистиллятов. А ведь они имеют славную историю. Грузинские коньяки ценили Агата Кристи, Уинстон Черчилль, Фрэнк Синатра и Иосиф Сталин.
В 1865 году предприниматель и винодел Георгий Болквадзе основал в Кутаиси первый в Грузии (да и вообще на Закавказье) завод по изготовлению коньяков. Поначалу его продукция не пользовалась большим спросом. Но тем не менее в 1881 г. в Тбилиси открылся второй завод с огромным хранилищем коньячных спиртов.
Его владельцем был Давид Сараджишвили. Этот человек получил специальное образование по изготовлению дистиллятов и воспламенился честолюбивой идеей поставить грузинский коньяк в один ряд с французским. Под руководством Давида Сараджишвили местные виноделы вычленили сорта, которые по характеристикам более всего напоминают известные Уни Бланш, Фоль Бланш и Коломбар. Также они выявили и описали лучшие терруары. Основой для коньяков стали древние местные сорта: Цолиули, Цицка, Ркацители, Чинури и Горули. Этот виноград имеет насыщенный аромат, а его вкус поражает утонченностью и многогранностью. Благодаря научному подходу Сараджишвили, его предприятие стало более успешным, чем у промышленника из Кутаиси. В 1913 году его продукции было присвоено звание «коньяк грузинский». На российском алкогольном рынке этот напиток был просто вне конкуренции. Еще до 1913 года он завоевал четырнадцать серебряных и золотых медалей. До самой революции завод был поставщиком коньяка для царского дворца.
Сараджишвили дал толчок к открытию подобных заводов в Закавказье. С этого момента он последовательно развивал коньячный бизнес, построил коньячные заводы в Кизляре (1889), Ереване (1894), Калараше (близ Кишинева, 1895), Баку (1896) и др. Т.е. фактически это он вместе с Шустовыми заложил фундамент коньячного производства СССР. На базе Сараджишвили-Шустов были построены практически все крупнейшие заводы СССР. Сараджишвили, впервые в России, ввёл классификацию коньяков, аналогичную французской. Его коньяки носили названия «ОС» («очень старый»), «Финшампань», «Граншампань», «Кавказский натуральный» и др. Тем не менее, несмотря на французские названия «Финшамлань» и «Граншампань», это были именно грузинские коньяки — их изготавливали только из винограда, произрастающего в Грузии. На других заводах фирмы Сараджишвили также использовались только местные сорта винограда.
Большинство знаменитых грузинских коньяков было разработано в 50-60-е годы XX века — получили свои названия от кахетинских селений, рядом с которыми растёт «коньячный» виноград. Все марки, созданные в советское время, производятся до сих пор. А из коньяков, выпускавшихся до революции, сегодня можно купить только «ОС». Но пытаясь самостоятельно найти все старые марки коньяка, находясь в Грузии, выяснилось, что все эти "советские" коньяки производит только компания Дугладзе. Эта компания выкупила завод с запасами коньячных спиртов, хранящихся еще с 90-х годов прошлого века, и специальный сомелье приезжает из Франции ( он туда эмигрировал) что бы сделать асомбляж соответственно рецептуре времен СССР.
И так , давайте рассмотрим основные марки грузинского коньяка.
Коньяк «ОС» («очень старый») — одна из старейших марок грузинских коньяков, созданная самим Д. Сараджишвили более века назад к 100-летию воссоединения Грузии с Россией. Самый «молодой» спирт в купаже — 12-летний. У этого коньяка темно-янтарный, с золотистым блеском цвет, тонкий, изысканный букете ванильными и смолянистыми тонами, с легкими табачными и кофейными нотками. Вкус мягкий, округлый, с гармоничным сочетанием умеренной экстрактивности и многообразия различных тонов.
Коньяк «Варцихе» производится с 1954 г. Одна из самых популярных марок грузинского коньяка, с отличным сочетанием качества и цены. Его основу составляют спирты старше 7 лет. Цвет-темно-янтарный, с золотистыми отблесками. Букет насыщенный, сложный, с легкими тонами ванили, кофейными нотками и мягкой терпкостью.
Коньяк «Энисели» — непревзойденный по качеству и изысканный по структуре коньяк, «родившийся» в 1947 г. В 1949 году Сталин послал Уинстону Черчилю на его 75-ти летие 75 бутылок этого коньяка, на что британский примьер посетовал : » Жаль , что мне не сто лет!». За создание этого коньяка его разработчик В. Цицишвили, выдающийся грузинский винодел, был удостоен Сталинской премии. Купажные спирты — не менее чем 14-летней выдержки. Коньяк темно-янтарного цвета, с золотистыми отблесками. Букет сложный, насыщенный, стонами смолы, ванили и легкими нотками миндаля. На вкус мягкий, маслянистый, умеренно экстрактивный напиток.
Коньяк «Тбилиси» создан в 1958 г. к 1500-летию грузинской столицы. По составу близок к коньяку «Энисели», однако состоит из более старых спиртов — не менее чем 18-летней выдержки. Кроме того, у «Тбилиси» более интенсивная окраска, букет также сложнее, а во вкусе сильнее чувствуются танины.
Коньяк «Греми» впервые появился в продаже в 1961 г., создан из спиртов 9-летней выдержки. Коньяк темно-янтарного цвета, с золотистыми бликами средней интенсивности. Весьма сложный букет состоит из легких тонов ванили, ароматичного энантового эфира и пряностей. Вкусу присущи гармоничность, мягкость, легкие смолистые тона. Послевкусие длительное, приятное.
Коньяк «Грузия» был выпущен к 50-летию Советской Грузии, производится из спиртов 20-летней выдержки. Глаз ласкает темно-янтарный цвет коньяка с золотистым отливом, в насыщенном букете выделяются ванильные и миндально-пряныетона. Вкус маслянистый, сбалансированный, продолжительное роскошное послевкусие.
Коньяк «Вардзия» создан к 800-летию со дня рождения гордости грузинской нации — поэта Ш. Руставели. Купаж коньяка состоит из спиртов не менее чем 30-летней выдержки. У него типичный для грузинских коньяков темно-янтарный цвет, в сложном букете доминируют легкие тона ванили, ароматного энантового эфира и смолы. На вкус напиток округлый, мягкий, маслянистый, с долгим приятным послевкусием.
Коньяк «Руставели» — жемчужина в «ожерелье» грузинских коньяков. Его возраст — 50 лет. Совершенная гармония во всем, удивительное единение достоинств напитка, которые трудно описать, но можно почувствовать: он оставляет незабываемое впечатление.
Коньяк «Эрисиони» — напиток, по достоинствам вряд ли уступающий лучшим французским коньякам. Этот изысканный, необыкновенно мягкий, насыщенный разнообразными тонами коньяк, поистине праздничный, составлен из спиртов не менее чем 25-летней выдержки.
Коньяк «Юбилейный» — напиток той же выдержки, что и коньяк «Эрисиони». Входит в золотой фонд лучших коньяков Грузии. Это истинный шедевр, созданный талантливейшими грузинскими виноделами. Его тонкость, изысканность, безупречную гармоничность, исключительную сложность букета и редкую мягкость вкуса невозможно описать словами — его надо пить, причем маленькими глотками, медленно, с продолжительными паузами, получая истинное наслаждение.
Рассказываю как начать разбираться в коньяке: в чем разница между марочным, ординарным и коньячным напитком и что означают звезды и буквы
Вячеслав 06/03/2020
Началось все с того, что мы с другом поспорили, и в результате проигрыша я ему должен был купить марочный коньяк.
В разгаре спора я не очень вникал, что это за коньяк такой. Однако когда проиграл и зашел в интернет поискать этот напиток, то цена на него меня, мягко говоря, поразила.
Поэтому я решил разобраться, какие бывают коньяки, и нельзя ли марочный заменить на ординарный. Для этого мне пришлось восполнить свои знания об этом благородном напитке. Своими открытиями теперь делюсь с вами.
Как классифицируется коньяк
Коньяк, изготовленный за рубежом, имеет западную классификацию. Название коньяк присваивается напиткам, изготовленным во Франции в регионе Шаранта.
Выбор спиртных напитков в магазине
Остальной спирт, настаиваемый в дубовых бочках, относится к виноградному бренди. При этом на территории бывшего СССР также изготавливают коньяк, но он имеет другую классификацию, обозначающуюся звездочками на этикетке и буквами возле названия.
В соответствии с западной классификацией на бутылки наносят такие обозначения:
- V.S. (Very Special) – напиток выдерживался в бочках не меньше 2 и не более 3 лет. Также производители используют маркировку Selection, или Trois Etoiles, или de Luxe;
- S (Superior) – такую надпись можно увидеть на коньяках, которым от 3 до 4 лет;
- S.O.P. — так обозначают коньяки от 4 до 5 лет. Также возможны обозначения V.O. (Very Old) или Reserve, или Vieux.
- V.S.O.P. – маркировка коньяков, которым больше 5 и меньше 6 лет. Также на бутылках может использоваться обозначение Grande Reserve. Например, HENNESSY (Хеннесси) VSOP стоит около 5 тыс. руб.
- O. или Tres Vieux, Royal, Extra или Napoleon – это коньяки, которым больше 6 лет.
Как обозначена двухлетняя выдержка на бутылке Hennessy
Отечественная классификация намного удобнее. В соответствии с ней коньяк бывает:
- ординарный;
- марочный;
- коллекционный.
Что такое коньячный напиток
Первое, что бросается в глаза в магазине, так это то, что коньячные напитки значительно дешевле коньяка.
Консультант мне объяснил, что напиток делается по ускоренной технологии. Для его приготовления берут коньячный спирт, полученный при перегонке белого вина, добавляют в него дистиллированную воду и сахарный колер – природный краситель, полученный на основе жженного сахара.
Полученный коктейль подвергают ускоренному созреванию. Для этого в него добавляют специально-обработанную дубовую стружку, перемешивают и нагревают. При высокой температуре напиток быстро приобретает нужный аромат и цвет.
По вкусовым характеристикам коньячные напитки похожи на традиционный коньяк, а процесс их изготовления не занимает много времени.
Самыми знаменитыми коньячными напитками считаются армянский «Арагви», украинский «Янтарь». Напиток Shustoff «Chocolatier» (Шустов Шоколатье) имеет мягкий вишнево-шоколадный вкус. Цена таких напитков около 300-400 рублей.
Что такое ординарный коньяк
Это благородные коньяки с выдержкой от 3 до 6 лет. Чем больше возраст напитка, тем больше у него звезд. Минимальное количество звезд, которое бывает у коньяка – три штуки, означающие три года выдержки.
Эти напитки отличаются светлым цветом. Один из лучших представителей этой группы молдавский «Kvint» (Квинт) и «Юбилейный». Цена трехзвездочных коньяков начинается с 400 рублей.
Четырехзвездочные коньяки с четырехлетней выдержкой имеют более насыщенный вкус. В свое время был очень популярным коньяк этой группы «Белый аист» за 500 руб.
Пятизвездочные – лучшие ординарные коньяки. Ини имеют ярко выраженный вкус и темный цвет. Стоимость ординарных пятилетних коньяков начинается с 600 рублей. Например, за эти деньги можно купить пятизвездочный «Золотой Днестр». А греческий «Metaxa 5» (Метакса) обойдется в 1500 руб.
Бутылка ординарного коньяка пятилетней выдержки
Что такое марочный коньяк
Возраст марочных благородных напитков начинается с 6 лет. Для марочных коньяков существует буквенное обозначение.
- КВ – напитки возрастом от 6 до 8 лет. Ararat Ani (Арарат Ани) КВ стоит приблизительно 1500 руб.;
- КВВК – коньяки 8-10-ти летней выдержки. Цена на Ararat Akhtamar (Арарат Ахтамар) КВВК около 2,5 тыс. руб.;
- КС – имеют более 10 лет и менее 12 лет выдержки. Двенадцатилетний Ararat Nairi (Арарат Наири) стоит около 6 тыс. руб.;
- ОС — выдержанные больше 12 лет. Стоимость бутылки тридцатилетнего коньяка Ararat Erebuni, (Арарат Эребуни) колеблется в границах от 80 до 90 тыс. руб.
Марочный коньяк класса КС
Что такое коллекционный коньяк
По отечественной классификации коллекционным считается коньяк, выдержка которого больше 23 лет. А по зарубежной — такими коньяками могут быть напитки с 6-летней выдержкой, выпущенные ограниченной партией и приуроченный к какому-нибудь важному событию.
Kvint 30 (Квинт) стоит около 8 тыс. рублей, а коллекционный Grand Sargis (Гранд Саргис) около 80 тыс. руб.
Коллекционный коньяк с 50-летней выдержкой
Как понимаете, я очень обрадовался, что друг не попросил коллекционный коньяк. Пойду и на радостях куплю ему бутылку десятилетнего Ararat Akhtamar (Арарат Ахтамар).