Pivovar163.ru

Пивовар
168 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Элитный алкоголь

Коньяк «Апшерон» — крепкий алкогольный напиток, выпускаемый по азербайджанским технологиям. В Азербайджане производством «Апшерона» занимается предприятие «Гянджа Шараб -2», в России — ЗАО «Мосазервинзавод». На прилавках чаще встречается продукция московского производителя.

Срок выдержки коньяка — 4-5 лет. Основу купажа составляют азербайджанские спирты, созданные из винограда, произрастающего на Апшеронском полуострове. Дистилляты выдерживаются в дубовых бочках, возраст которых составляет 150-200 лет. Коньячная линейка «Апшерон» довольно обширна — там встречаются напитки различной выдержки и винтажа.

Коньяк "Апшерон"

Дегустационные заметки о коньяке «Апшерон»

Цвет коньяка — золотисто-янтарный, с легким карамельным отливом. Аромат раскрывается оттенками душистых цветов, спелых фруктов, сладких специй и ванили. Некоторые ценители отмечают вкрапления табака и кожи. Гармоничный вкус отличается мягкостью, в нем присутствуют тонкие ноты дуба, шоколада и ванили.

Послевкусие у коньяка «Апшерон» приятное, согревающее. Продолжительность — длительная. Лучше всего употреблять напиток в качестве дижестива, дополняя его хорошей сигарой.

Стоимость напитка

Коньяк «Апшерон» относится к категории бюджетных напитков — его стоимость редко превышает 500 рублей. В линейке встречаются бутыли объемом 0,1 и 0,25 л, продающиеся по весьма низким ценам. Приведем примеры:

  • «Апшерон» 4 звезды (объем 0,1 л) — 130-140 рублей;
  • «Апшерон» 4 звезды (объем 0,25 л) — 250-270;
  • «Апшерон» 4 звезды (объем 0,5 л) — 380-480;
  • «Апшерон» 5 звезд (объем 0,5 л) — 390-500.

Как отличить оригинальный «Апшерон» от контрафакта

Бутылки, в которые разливается коньяк «Апшерон», имеют ряд отличительных особенностей. На боковой поверхности имеется стеклянная выпуклость с логотипом завода. Корковая пробка окружена пленкой с российским гербом. На этикетке дублируется эмблема предприятия. Также на этикетке присутствуют:

  • количество лет выдержки;
  • адрес производителя;
  • соответствие ГОСТу;
  • название поставщика.

Коньяк "Апшерон"

История производства

ЗАО «Мосазервинзавод» появился в 1925 году. Изначально предприятие объединяло несколько винных складов и носило название «Азвинтрест». Модернизация завода произошла в 1974 году. Техническое переоснащение позволило увеличить производственные мощности. В 1985 году ассортимент предприятия состоял из 25 наименований алкогольной продукции. Перестройка и борьба с пьянством привели к упадку завода — часть линий была демонтирована.

В 1999 году завод приобрел современный статус. Интенсивные капиталовложения привели к возрождению производства. В последние годы «Мосазервинзавод» удостоился ряда престижных наград. Администрация Президента РФ в 2014 году отметила качество продукции «Мосазервинзавода» и разрешило помещать на этикетках российский герб.

Апшерон

фото этикетки коньяка Апшерон

Коньяк «Апшерон» хорошо известен российским потребителям еще с советского времени, когда усилиями азербайджанских коньячных мастеров был разработан его уникальный купаж. На протяжении всей истории существования напиток неизменно создается по классической технологии на основе коньячных дистиллятов, выдержанных в дубовых бочках. Линейка представлена коньяками четырех- и пятилетней выдержки. Сегодня продукция под этой маркой производится расположенным в Москве ЗАО «Мосазервинзавод» и несколькими азербайджанскими компаниями – «Товуз-Балтия», «Гянджа Шараб-2», «Абшерон-Шараб».

Историческая справка

Отсчет истории «Мосазервинзавода» ведется с 1925 года – изначально предприятие представляло собой склады для хранения поступившей из Азербайджана продукции. Позже было приобретено оборудование для розлива, налажена транспортировка винодельческого сырья в железнодорожных цистернах. К середине 80-х годов прошлого столетия мощность предприятия достигла 1500 тыс. дал. Однако происходившие в последующие годы укрупнения и разукрупнения производства, плохо продуманная антиалкогольная кампания едва не привели к закрытию завода.

Преодолев кризисные времена, «Мосазервинзавод» постепенно встает на ноги. Восстановлены старые и установлены новые деловые связи, завершено техническое переоснащение, география продаж охватывает территорию от Калининграда до Камчатки, наращивается присутствие в ближнем зарубежье. Помимо «Апшерона», в портфеле компании представлены несколько видов водки, а также коллекционные и марочные коньяки и столовые вина, объединенные общим названием: «Баку», «Ширван», «Гянджа».

Награды

Конкурс коньяков «Винный погреб», Москва:

  • 2002 – Серебряная («Апшерон» 4-летний) медаль.

Дегустационный конкурс в рамках форума «Индустрия напитков – АЛКО&DRINKS SHOW»:

  • 2002 – Серебряная («Апшерон» 5-летний) медаль.

Международная выставка-дегустация «Карта вин», Москва:

  • 2009 – Серебряная («Апшерон» 5-летний) медаль.

Международный дегустационный конкурс «Одесский залив»:

  • 2009 – Бронзовая («Апшерон» 4-летний) медаль.

Международный конкурс «Ялта. Золотой грифон»:

  • 2009 – Золотая («Апшерон» 4-летний) медаль.

Международный профессиональный конкурс вин и спиртных напитков, Москва:

  • 2015 – Золотая («Апшерон» 5-летний) медаль;
  • 2018 – Золотая («Апшерон» 5-летний) медаль.

Виды коньяка Апшерон

«Апшерон» 4-летний, 40%

Коньяк создан методом купажирования дистиллятов, полученных из винограда сортов Таквери и Баян-Ширей, которые поставляются на завод из прославленных винодельческих районов Азербайджана. Напиток имеет янтарный цвет с золотистым оттенком. В букете хорошо сочетаются тона выдержки в дубе с оттенками подвяленного абрикоса, чернослива, яблочно-грушевого конфитюра. Вкус экстрактивный, мягкий, с длительным ореховым послевкусием. Четырехлетний коньяк, произведенный в Азербайджане, отличается чуть большей крепостью – 41%.

Читать еще:  Обзор коньяка Арвест

«Апшерон» 5-летний, 40%

Коньяк разработан на основе купажа ароматных спиртов пятилетней выдержки, имеет глубокий янтарный цвет и разлит в бутылки с удлиненным горлышком, выдержанные в лучших традициях «советского» стиля. В букете ярко выражены медово-ванильные оттенки и ноты груши, айвы, сухофруктов, древесины дуба. Обладает сбалансированным и нежным вкусом с легкими шоколадно-сливочными тонами, что позволяет легко подобрать для него гастрономическую пару – с этой ролью лучше всего справятся твердый сыр, суши, обжаренный на гриле омар. Продукт азербайджанской компании «Гянджа Шараб-2» имеет крепость 42%.

«Апшерон» 6-летний, 40%

Производится в Азербайджане на основе дистиллятов, полученных из автохтонных сортов винограда. Выдержан в бочках собственного производства из столетнего кавказского дуба. Букет привлекает гармоничным сочетанием древесно-бальзамических тонов и карамельных нот. Легкое прокручивание бокала не приводит к всплеску спиртуозности, а лишь раскрывает новые ароматические оттенки – спелого абрикоса, подвяленного на солнце винограда, яблочной пастилы, маковой булки. Напиток прекрасно проявляет себя в качестве дижестива, но его можно также подать в середине обеда, между основными блюдами, – чтобы освежить вкус.

Коньяк Апшерон и его особенности

Коньяк Апшерон и его особенности

Апшерон – коньяк из России с азербайджанскими корнями. Несмотря на то, что коньяк из Азербайджана также появляется на полках магазинов, среди ценителей бренди более популярным считается продукт из Москвы. Его сейчас и обсудим.

Дегустационные качества Апшерона

Цвет напитка

От долголетней выдержки в бочках бренди приобретает золотистый оттенок с янтарным отливом.

апшерон коньяк

Запах коньяка

Аромат насыщен приятными оттенками спелых южных фруктов, мягкими специями, во главе которых отчетливо чувствуется ваниль. В аромате выделяются и мотивы душистых цветов. Но основная партия принадлежит древесному оттенку дуба с оттенками кожи и табака.

Гармоничное сочетание сладкой ванили, шоколада и терпкости дуба, украшенное яркими нотами сочных фруктов: абрикоса и изюма.

Отличительные особенности оригинального Апшерона

Алкоголь относится к той категории продукции, которая наиболее часто подвергается фальсификации. Для того чтобы не пасть жертвой мошенников, предлагаем вам ознакомиться с несколькими советами, которые помогут выбрать —настоящий коньяк—.

  • При выборе коньяка в первую очередь изучают его консистенцию. Он не должен быть абсолютно жидким – такой алкоголь имеет некоторую маслянистость. Переверните бутыль кверху дном и посмотрите, как перетекает внутри жидкость – если она оставляет следы на стекле, то перед вами действительно хороший бренди. Важное значение имеет прозрачность бренди – качественный не содержит осадка и не мутнеет.

апшерон коньяк

  • Этикетка на бутылке оригинала не должна иметь никаких дефектов, она наклеивается на бутылку очень аккуратно, без следов клея. На ней должны быть указаны названия производителя ЗАО «Мосазервинзавод», количество лет выдержки (от 4 до 5 лет), состав, а также соответствие госстандартам – Р51618-2000.
  • Наличие акцизной марки на бутылке является одним из показателей оригинальности.
  • Бутылка оригинала содержит на себе логотип предприятия.
  • Пробка обернута в пленку, на которой присутствует изображение российского герба.
  • Цена подделки, как правило, на 30-40% ниже от цены оригинала.
  • На этапе дегустации подделку можно определить уже по запаху – пара капель в бокале дадут великолепный ароматный букет дуба с примесью фруктов и карамели. Низкосортная подделка в этом случае всегда сильно отдает спиртом.

Как правильно подавать и употреблять коньяк Апшерон

Но в настоящее время каждый ценитель коньяка не будет тратить его впустую на банальную пьянку. За долгое время сформировались устойчивые —правила употребления коньяка—, и сейчас мы о них расскажем:

  • Напиток не следует охлаждать ниже 20 градусов – —хранение коньяка— лучше производить в теплом месте.
  • Бутылку откупоривают за полчаса до наполнения бокала – это необходимо для полного раскрытия коньяка.
  • Выбирая бокалы, предпочтение отдают тюльпановидным или снифтерам (они близки по форме с тюльпановидными, однако верхняя часть заужена).

апшерон коньяк 5 звезд

  • Наслаждаются бренди после основного застолья, в качестве десерта.
  • Перед тем как сделать первый глоток, следует насладиться ароматом коньяка. Есть три этапа этого процесса: на первом это аромат на расстоянии 10-15 см, где слышатся самые сладкие ноты ванили, средний этап начинается при поднесении бокала к самому носу, и здесь уже явственно чувствуется аромат цветов и фруктов. Третья волна аромата улавливается уже в самом бокале, ее запах более глубокий и насыщенный, с дубовыми вкраплениями.
  • Глоток бренди всегда должен быть небольшим. От этого зависит эффект, который он вызовет – для приятного и продолжительного, согревающего впечатления следует каждый глоток немного задерживать во рту.

Но не только правильная последовательность действий важна при употреблении Апшерона – очень важную роль имеет сопровождение (закуски и напитки, с которыми вкус можно улучшить). Этому посвящен следующий раздел нашей истории.

Лучшие закуски

Сразу отметим, что многие совершают огромную ошибку, когда в качестве закуски подают лимон. Этот фрукт моментально уничтожает великолепное послевкусие, которое оставляет бренди.

Читать еще:  Как выбрать хороший коньяк

как подавать коньяк апшерон

Как уже говорилось ранее, Апшерон лучше подавать в конце трапезы. Вместе с ним на столе могут присутствовать некислые фрукты, орехи, шоколад, твердые сыры, нежирное мясо или морепродукты. Можно вместо всего этого подать коньяк с чашечкой кофе. Если следовать французским правилам, то нет ничего лучше хорошего коньяка, крепкого заварного кофе и настоящей сигары.

Где еще можно встретить коньяк Апшерон

Многие справедливо замечают, что Апшерон – мужской напиток. Для женщин в нем мало мягкости. Но это можно легко исправить, если разбавить коньяк дополнительными составляющими, создав превосходные коктейли. Апшерон можно встретить в таких коктейлях: Крепкий глинтвейн, Манго Серж, Александр, Rutas-Club, Дон-Коньячино, Кузнечик.

Также напиток добавляют и в рецепты некоторых блюд, для придания им пикантного вкуса. Например, его можно встретить в креме одноименного торта.

Где еще можно встретить коньяк Апшерон

Апшерон имеет не только эстетическое, но и практическое применение в лекарственных целях. Им, если соблюдать дозы, можно активизировать процессы в пищеварительной системе, удерживать полезные вещества в организме, снимать спазмы и расширять сосуды.

Виды Апшерона

Напиток, выпускаемый ЗАО «Мосазервинзавод», имеет две разновидности:

  • коньяк Апшерон 4 звезды;
  • коньяк Апшерон 5 звезд.

Первая разновидность бутилируется в емкости от 0,25 до 1 л. 5-звездочный бренди встречается только в бутылках объемом 0,5 л.

Аналогичные напитки

В категории, в которой выступает коньяк Апшерон, есть и другие достойные напитки:

  • «Российский» 5-летней выдержки;
  • «Гянджа» 6-летней выдержки;
  • «Ширван» 15-летней выдержки.

Они отличаются высоким качеством и исключительным вкусом. Каждый из них может стать —достойным подарком— для любимого мужчины на новый год или же в качестве презента шефу или коллеге.

старый кахети

Другие неплохие коньяки Азербайджана, —Грузии— и —Молдавии—: Gold Baku, Iskander, —Askaneli—, —Old Kakheti—, —Белый Аист—, Букет Молдавии.

История напитка

Производитель коньяка ЗАО «Мосазервинзавод» был основан в 1925 году. В советское время перенес несколько операций по модернизации и увеличению мощностей и сейчас является одним из крупнейших производителей алкогольной продукции в Западной России.

Рецепт Апшерона основан на использовании азербайджанских винных спиртов, благодаря чему алкоголь из России и Азербайджана практически не имеет отличий. Название пошло от исторического полуострова в Каспийском море, который входит в состав Азербайджана.

история коньяка апшерон

Апшерон – коньяк высокого качества, получивший золотые медали на международных выставках. Именно поэтому правительство страны позволило производителю ставить изображение российского герба на бутылки.

Коньяк Шустов, 5 лет, 0.5 л

Ищете положительные и негативные отзывы о Коньяк Шустов, 5 лет, 0.5 л?

Из 11 источников мы собрали 11 отрицательных, негативных и положительных отзывов.

Мы покажем все достоинства и недостатки Коньяк Шустов, 5 лет, 0.5 л выявленные при использовании пользователями. Мы ничего не скрываем и размещаем все положительные и отрицательные честные отзывы покупателей о Коньяк Шустов, 5 лет, 0.5 л, а также предлагаем альтернативные товары аналоги. А стоит ли покупать — решение только за Вами!

Самые выгодные предложения по Коньяк Шустов, 5 лет, 0.5 л

Отзывы про Коньяк Шустов, 5 лет, 0.5 л

Достоинства:
Красивая бутылка. На утро после употребления вроде без проблем.

Недостатки:
Спирт явно не виноградный

Комментарий:
Не ожидал, после пятилетнего такого Г. Про игру вкуса можно не заикаться. Может и не на щепках сделан, но жёсткий спиртовый вкус разочаровывает. Скорее всего буду использовать в кулинарных изделиях. Пить не буду!

Комментарий: Достоинства:
Нормально ничего плохого не скажу -жду утра

Комментарий: Достоинства:
Не совсем коньяк,скорее коньячный спирт,но по сравнению с другими российскими коньяками-вроде норм)

Недостатки:
Пьется жёстко!Пьянеешь быстро)

Комментарий: Брал в пятерочке по акции в коробке с бокалом. Акциз контроль показал что не паленый, но по вкусу это обычный самогон настоянный на щепках. Виноградным спиртом даже не пахнет. Пахнет самогонной сивухой, хотя на вкус приемлемо. Но это точно не коньяк. Кто им лицензию на производство выдавал? За деньги что ли выдавали или сейчас откровенный подлог гонят? Если гос. органы читают, проведите проверку. А то курить запрещаете , а говно всякое продавать можно. На фото этикетки производитель другой. Разработчики исправьте. Горе эксперты с высокими оценками данной Бурды, что вы несете, вы же его даже не пили.

Читать еще:  Обзор коньяка Жан-Жак

Комментарий: Достоинства:
Вкусный
Недорогой
Красивая бутылка

Недостатки:
Пахнет скорее водкой чем коньяком

Комментарий: Достоинства:
Приятный. Качественный. Есть собственный аромат. Нет неприятного послевкусия.

Недостатки:
Алкоголь в больших количествах вреден для организма.

Коньяк подходит, чтобы выпить или напиться.

Комментарий: Средне, очень средне в своей ценовой категории.
В следующий раз брать не буду)

Комментарий: Достоинства:
Бывает и хуже

Комментарий: Не понравился. Не гадость, пить можно. И особых последствий от выпитого на утро нет. Но он резкий. Жесткий. Спиртуозность выражена сильно. Первый запах из снифера — спиртяга. Потом запах сглаживается, но напиток это не спасает. Покупал трижды в разных сетях 3 и 5 летний. Больше покупать не буду.

Коньяк, арманьяк

Выберите магазин, чтобы увидеть актуальный каталог товаров.

  • Все товары
  • Товары в магазине
  • Товары для заказа

Войдите в личный кабинет Войдите в личный кабинет и смотрите расширенный ассортимент товаров, заказывайте их доставку со склада до выбранного магазина

0.7 л., Франция, Арманьяк (Гасконь), 40%

0.25 л., Россия, 40%

0.5 л., Армения, 40%

0.25 л., Армения, 40%

0.25 л., Армения, 40%

0.25 л., Армения, 40%

0.7 л., Франция, Коньяк (Cognac), 40%

0.25 л., Россия, 40%

0.25 л., Грузия, 40%

0.5 л., Молдова, 40%

0.5 л., Армения, 40%

0.7 л., Франция, Коньяк (Cognac), 40%

0.25 л., Россия, Ставрополь, 40%

0.25 л., Россия, 40%

0.25 л., Молдова, 40%

0.1 л., Армения, 40%

0.7 л., Франция, Коньяк (Cognac), 40%

Коньяк

Известный по всему миру, коньяк прославился не только своим жгучим вкусом, но и историей названия.

Коньяком называют напиток, который появился в городе Коньяк (от фр. ‘Cognac’), в регионе Шаранта. Технология его производства, географические границы и название закреплены законодательными актами.

История русского коньяка началась с Николая Шустова. Будучи владельцем коньячных заводов в Ереване и Одессе, после участия во Всемирной выставке 1900 года в Париже, получил разрешение от виноделов Франции назвать свой продукт ‘Cognac’.

На Российском рынке коньяком называют любой бренди, производимый по технологии, близкой к производству настоящего коньяка. На данный момент большой популярностью пользуются пятизвездочные армянские и грузинские коньяки.

Выбирая коньяк, обращайте внимание на кодировку из латинских букв на этикетке, принятой Национальным Межпрофессиональным Бюро коньяков, и обозначающей выдержку.

  • VS — коньяк выдержанный в бочке не менее 2,5 лет.
  • VSOP — очень качественный, светлый; с выдержкой не менее лет.
  • XO, Extra, Napoleon, Hors d’age — экстрастарый, его выдержка 6 лет.

Важно помнить, что значения Extra, Napoleon, Grand Reserve не название коньяка, а марка в классификации.

Другая классификация выдержки коньяка нефранцузского происхождения предназначена для деления ординарных, марочных и коллекционных коньяков. Она действует в России, Армении, Грузии и других странах. Выделяют несколько групп, которые обозначаются звездочками. Например, 3 или 4 звезды соответствует возрасту напитка, его выдержке в дубовой бочке.

Не менее интересной является традиция употребления коньяка. Ранее коньячный бокалом считался «снифтер». Его держали на ладони, согревая коньяк, вращая напиток по стенкам бокала, для аромата.

В настоящее время бокалом для распития коньяка считается «тюльпан» на высокой ножке. Этот бокал держат за ножку, что позволяет напитку «дышать». Коньяк не охлаждают и не подогревают. Самая популярная традиция, закреплена за французами, это сочетание коньяка с шоколадом, кофе и сигарой, именуемая три ‘С’.

Давняя русская традиция закусывать коньяк лимоном, но специалисты считают, что лучшее сочетание для коньяка — это сладости. А именно, шарлотка, блинчики с шоколадом, сыры (кроме сыров с сильным запахом, например, горгондзола). В магазинах сети «Красное&Белое» вы сможете купить коньяк, который пришелся по вкусу самым привередливым сомелье. У нас вы сможете попробовать коньяки из Франции, Греции, Армении, Грузии и России. Цена за напиток варьируется, и каждый любитель этого алкоголя найдет именно свой.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты