Самогон на шоколаде в домашних условиях
Самогон на шоколаде в домашних условиях
Пикантная шоколадная водка придется по вкусу всем любителям сладких десертных напитков на основе домашнего самогона. Шоколад преображает прозрачный дистиллят до неузнаваемости: придает ему насыщенный загадочный цвет, смягчает и обогащает вкусовую комбинацию, дает приятное послевкусие. Это быстрый и несложный способ облагородить домашний алкоголь, создав на его основе нечто необычное и самодостаточное. Домашнюю настойку на темном шоколаде лучше употреблять после трапезы или вместе с десертом, кофе, в вечерних коктейлях.
Можно ли сделать самогон со вкусом шоколада?
Хороший шоколад славится интенсивным, концентрированным вкусом какао, умеренной сладостью, богатыми дополнительными нотками пряностей и фруктов. В сочетании с алкоголем он перебивает сивушные запахи, нейтрализует чрезмерную горечь. Полученный напиток легко пьется, доставляет приятные ощущения, радует видом и ароматом. Но все эти характеристики самогон получает лишь после настаивания на шоколаде горьком, а не молочном, белом, с добавлением орехов, цукатов или еще чего-то. Любые посторонние включения в шоколаде, кроме собственно какао, могут непредсказуемо повлиять на вкус готового продукта.
Рецептов шоколадного самогона очень много, ведь из этих ингредиентов готовят как ликеры, так и виски, коньяки, настойки.
Коньяк из самогона с шоколадом: простой рецепт
Так, изысканный шоколадный коньяк удивляет гармоничным вкусом и элегантным внешним видом. Характерные древесные ноты коньяку обеспечивает дуб – в данном случае щепа, которая понадобится для рецепта. Главное в коньяке, приготовленном из самогона с шоколадом, алкогольная основа. Лучше брать чистый фруктовый или сахарный дистиллят двойной или тройной перегонки. На 1 л базовой жидкости пойдет:
- 150 г горького шоколада без добавок с содержанием какао-продуктов не меньше 60%;
- 150 г сахара;
- стакан воды;
- полпакетика ванильного сахара;
- 60-70 г дубовой коры (аптечной).
Сначала следует растопить шоколад, добавить ванильный сахар и теплым смешать с алкоголем. Тщательно перемешать, остудить, убрать в холодильник на 2 недели. Спустя 14 дней взять указанные нормы воды и сахара, сварить сироп (кипятить 5 минут), ввести его в шоколадный напиток, добавить кору дуба. Настаивать коньяк в течение месяца в прохладном темном месте. Перед дегустацией процедить и охладить.
Как и сколько добавлять шоколад в самогон?
Шоколад обычно продается в виде плиток. Чтобы придать самогону деликатный вкус шоколада, достаточно 100-граммовой плитки на литр дистиллята. Однако это не предел для фантазии винокура: чем больше взять шоколада, тем насыщеннее будет вкус итогового напитка. Самый интенсивный из рецептов – домашний шоколадный ликер – имеет почти равные пропорции этих двух компонентов.
Всегда перед смешиванием с алкоголем плитку нужно растопить на водяной бане. Делают это так:
- Разломать плитку на куски или потереть на крупной терке.
- Сложить в металлическую миску.
- Установить миску в кастрюле с водой, так чтобы миска не касалась воды, но была над паром.
- Нагревать воду и помешивать кусочки, пока они не растопятся.
При охлаждении масса густеет, поэтому надо успеть растворить ее в дистилляте, пока она еще теплая.
Настойка на горьком шоколаде
Чтобы полностью ощутить богатство вкуса, для рецепта шоколадной водки необходимо выбрать качественный горький шоколад с максимально высоким содержанием какао и взять его больше стандартной пропорции. Количество сахара зависит от предпочтений, его можно совсем не добавлять, а обойтись всего двумя ингредиентами: самогоном (1 л) и темным шоколадом (200 г). Расплавить плитки вышеописанным способом и сразу же перемешать с алкоголем. Попробовать на вкус, если возникает такое желание, то подсластить напиток сахаром или пудрой. Плотно укупорить емкость и поставить в холодильник на пару дней (минимум на 12 часов).
Совет. Шоколадные ноты в домашних настойках можно разнообразить пряностями: корицей, гвоздикой, ванилью, мускатным орехом, душистым перцем, имбирем. Но брать их нужно в крайне малых дозировках, иначе они будут преобладать в аромате и наделят напиток горечью или резкостью.
В условиях холодильника настойки самогона на горьком шоколаде хранятся до полугода, не теряя органолептических свойств.
Рецепт настойки с вишней и шоколадом
Невероятно вкусной получается симбиоз вишневой наливки и шоколадной водки, который можно назвать «Вишня в шоколаде». Популярен он не меньше одноименных конфет, причем не только в дамском кругу. Но рецепт потребует затрат, прежде всего, на ягоды (свежие или замороженные).
Итак, чтобы получить примерно 2 литра лакомства, нужно запастись:
- 2 л качественного дистиллята;
- 3 л вишен;
- плиткой (100 г) горького шоколада;
- 2,5-3 стакана сахара.
Вишню освобождают от косточек, засыпают в нее сахар и тертый на мелкой терке шоколад, заливают самогоном. Настаивается продукт долго – около 2 месяцев, все это время надо периодически встряхивать емкость, а по готовности – отфильтровать.
Важное уточнение: крепость конечного продукта будет ниже исходного на 5-10 градусов.
Вишнево-шоколадная настойка поражает насыщенным вкусом и замечательным рубиновым оттенком, выступает как настоящее украшение стола и гордость хозяина.
Самогон с шоколадом и черносливом
Сухофрукты обычно добавляют для усиления цвета и придания необычного послевкусия. Но они же и удлиняют время настаивания напитка, так как мацерация твердых фракций происходит медленнее шоколадной массы. Аппетитный самогон с шоколадом, сиропом и черносливом – аристократичный десерт, вкусный и сам по себе, и с закусками. Для его приготовления потребуется:
- 1 л самогона;
- полплитки горького шоколада;
- 5 шт. чернослива;
- сироп из 700 мл воды и полтора стакана сахара;
- ванилин на кончике ножа.
На первом этапе смешивают дистиллят с расплавленным шоколадной массой и ванилином. После настаивания этой смеси в течение 5 дней в нее вводят мелко порезанные сухофрукты и сваренный сироп. Спустя неделю выдержки и фильтрации напиток готов.
Шоколад – доступное подручное средство для творческих экспериментов с алкоголем. Он насыщает его вкус, закрашивает, дает тонкий аромат. А в сочетании с дополнительными ингредиентами шоколад помогает приготовить эксклюзивные домашние алкогольные шедевры.
Шоколадный коньяк своими руками – достойная замена элитным сортам крепкого алкоголя.
Шоколадный коньяк имеет французские корни. Свое название (от франц. Cognac) он получил в честь города, где впервые и был произведен. Из-за высокой крепости и использования в чистом виде, напиток считается мужским. Но насладиться элитным алкоголем с приятным шоколадным или миндальным послевкусием, не прочь и дамы.
Коньяк с шоколадным вкусом – редкий гость на полках магазина. Приготовить напиток французского происхождения можно самостоятельно дома. Рецепты производства его просты. А хранить готовый продукт можно долго.
Характеристики напитка
В коньяке полная гармония вкуса и аромата. Запах необычен и сбалансирован. Он раскрывается постепенно и зависит от количества дополнительных компонентов. Первые нотки ароматического букета – фрукты или цветы. Затем слышен аккорд из шоколада с вкраплениями древесины и пряностей.
Вкус крепкого терпкого алкоголь смягчается приятными сладкими нотками шоколада. Послевкусие коньяка со вкусом шоколада дегустаторы сравнивают с «хвостом павлина». Приятные ощущения от напитка также роскошны и длинны.
Цвет коньяка варьируется от янтарного до темно-коричневого. И напрямую зависит от времени выдержки.
Напиток любого возраста прозрачен, без взвесей и осадка.
Рецепты
В основе шоколадного коньяка в домашних условиях исключительно чистый алкоголь. Наличие вкусовых добавок или ароматизаторов испортят продукт. Базой для изготовления выступают спирт, водка или самогон высокого качества.
Шоколад для напитка рекомендуется брать черный горький с содержанием какао не менее 60%. Чем выше этот показатель, тем более вкусным и ароматным выйдет алкоголь.
Классический
Для приготовления коньяка с шоколадным послевкусием по традиционному рецепту понадобится водка или разбавленный спирт. Последний – экономически выгоднее.
Чистый спирт предварительно разбавляют водой (желательно дистиллированной) в пропорции 1:1,5. Т. е. для приготовления 1,5 л водки нужно взять 900 мл воды и 600 мл спирта. Важное правило – при смешивании спирт заливают в воду, а не наоборот.
Состав классического шоколадного коньяка:
- 150–200 г горького шоколада;
- 1,5 л разбавленного спирта или водки;
- 200 г сахара;
- 300 мл воды;
- 100 г дубовой коры;
- на кончике ножа ваниль (или 1 пакетик ванильного сахара).
Порядок действий:
- Шоколад потереть на терке с мелким сечением.
- Поставить шоколадную крошку на паровую баню.
- Присоединить ванилин. Тщательно перемешать.
- Как только шоколад растает, залить алкоголь. Продукты не должны закипеть.
- Тщательно все смешать и убрать с паровой бани.
- Остудить до 35°C, залить в бутылку, убрать в холодильник. Выдержать 14 дней.
- Спустя 2 недели приготовить сахарный сироп.
- Соединить сахар и воду, вскипятить, проварить минут 5. Образующуюся пену снимать.
- Смешать охлажденный сироп, шоколадный настой и дубовую кору.
- Перелить в подготовленную тару.
- Настаивать месяц в темном прохладном месте.
- Перед подачей алкоголь процедить через марлю.
Коньяк со вкусом шоколада в домашних условиях по этому рецепту можно дегустировать уже через 3 дня после смешения продуктов. Однако длительная выдержка поможет сделать аромат и вкус более ярким. Хранить алкоголь домашнего производства рекомендуется не более 2 лет.
Несколько советов по приготовлению шоколадного коньяка:
- За основу можно взять магазинный коньяк. В этом случае количество сахара и шоколада рекомендуется уменьшить в 2 раза. И исключить из списка компонентов дубовую кору.
- По вкусу допустимо увеличить или уменьшить количество сахара.
- Экстракт ванили добавлять нужно с осторожностью. Большое количество перебьет аромат и вкус шоколада.
С самогоном
Это простой рецепт шоколадного коньяка. Процесс приготовления длится всего 6 дней. После чего алкогольный напиток смело можно разливать по стаканам для дегустации. Добиться отличного вкуса легко – необходимо тщательно соблюдать технологию изготовления.
Состав шоколадного коньяка на самогоне:
- 2 л самогона (максимальная крепость – 50 оборотов);
- 100 г горького шоколада;
- 8 г ванильного сахара;
- 250 мл воды;
- 500 г сахарного песка.
Порядок действий:
- Шоколадную плитку разделить на кусочки и уложить в кастрюльку.
- Растопить на паровой бане, всыпав пакетик ванильного сахара.
- Жидкий шоколад залить в емкость с самогоном, тщательно перемешать.
- Убрать на 3 дня в холодильник для настаивания.
- Спустя 3 дня соединить в кастрюльке сахар и воду. Сварить сироп стандартным образом.
- Соединить шоколадную настойку с охлажденным до 30°C сиропом, остудить и убрать еще на 3 дня в холодильник.
Хранить шоколадный коньяк допустимо до 2 лет в прохладном темном месте. Чем дольше выдержка, тем насыщеннее аромат и вкус напитка.
С молоком
Коньяк с запахом шоколада по этому рецепту имеет короткий срок хранения, т. к. в состав входит молоко. Процесс приготовления занимает около 3 недель.
Состав шоколадного коньяка с молоком:
- 200 мл молока;
- 100 г горького шоколада;
- 1,5 л водки;
- 500 г сахара;
- 1 пакет ванильного сахара.
Порядок действий:
- Разломить шоколадку на кусочки и растопить на водяной бане.
- В процессе растапливания продукта засыпать ванилин, тщательно перемешать.
- Залить алкоголь. Размешать. Масса не должна кипеть.
- Остудить шоколадную заготовку, вылить в подготовленную емкость и убрать в холодильник.
- Настаивать 7 дней, не забывая ежедневно встряхивать емкость с содержимым.
- На 8 день сварить молочный сироп в сотейнике до растворения кристаллов сахара.
- Остудить сироп до 30°C и соединить с шоколадной настойкой. Тщательно перемешать.
- Убрать в прохладное темное место еще на 1,5–2 недели.
Рецепт шоколадного коньяка в домашних условиях можно сделать более «дамским», если заменить горький шоколад молочным. Такой коньяк по вкусовым качествам походит на шоколадно-молочный ликер.
Как пить домашний шоколадный коньяк
Чтобы насладиться вкусом коньяка, нужно правильно его подавать и пить. Из посуды для шоколадного напитка идеально подходит бокал с зауженным верхом – «снифтер». Допустимо разлить коньяк по тюльпановидным бокалам, которые наполняют на четверть.
Оптимальная температура алкоголя для дегустации – 20–25°C.
Напиток нагревается от тепла руки и раскрывает весь спектр ароматов коньяка.
Закусывать коньяк по правилам этикета не принято. Популярная закуска в виде лимона блокирует вкусовые рецепторы и не позволяет получить удовольствие от напитка.
Удачной закуской считается черный шоколад, кусочек которого кладут под язык.
На праздничном столе хорошими вариантами закуски к шоколадному коньяку станут:
- крупные маслины;
- морепродукты;
- тарталетки с паштетом;
- нежирное мясо;
- твердый сыр без резкого запаха;
- подсушенные орехи;
- ягоды и фрукты – дыня, груши, яблоки, абрикос, виноград, клубника.
Приготовить шоколадный коньяк несложно и для этого не нужны экзотические ингредиенты. Единственное условие, которое строго нужно соблюсти – это срок выдержки. Время делает напиток насыщенным и ярким.
Домашний шоколадный коньяк, приготовленный по всем правилам, не уступает магазинному алкоголю. Кроме того, в небольших дозах напиток полезен для организма. Он нормализует давление, благотворно влияет на сосудистую систему и сердце. Приготовленный собственноручно коньяк станет отличным дополнением дружеской посиделки или торжественного мероприятия.
Шоколадный коньяк
Выжимаем из половинки лимона сок и переливаем 1 столовую ложку сока в шейкер.
В шейкер к лимонному соку добавляем коньяк (вместо коньяка можно использовать хороший домашний самогон, водку или спирт крепость алкоголя не должна превышать 40%) и шоколадный ликер.
Добавляем в шейкер шоколадный соус и встряхиваем полученный коктейль. Переливаем напиток в бокал, украшаем шоколадным соусом края бокала, на ободок можно установить кусочек лимона или десертную вишенку.
Совет от шеф-повара
В состав шоколадного коньяка входит шоколадный ликер. Если вы любитель поэкспериментировать с коктейлями, то шоколадный ликер должен стать неизменным «жителем» вашего холодильника. В состав этого ликера входит экстракт шоколада, придающий этому сладкому алкогольному напитку терпкие нотки. Этот ликер можно употреблять как в чистом виде, так и в качестве составляющей части некоторых коктейлей. Кроме того, разнообразие марок шоколадных ликеров позволяет вам выбрать как ликер без добавок, так и с содержанием ванили, карамели сливок и коричного экстракта.
Вот маленький простой рецепт шоколадного ликера, который без усилий можно приготовить в домашних условиях.
Итак, вам понадобятся:
Пару плиток а черного шоколада (200 гр)
1.5 литра водки или самогона или спирта разбавленного до 40 градусов
2 стакана пастеризованного молока;
ванилин – на кончике чайной ложки.
Натираем плитку черного шоколада на мелкой терке и помещаем в кастрюлю. Добавляем туда же ванилин и заливаем водкой, хорошо перемешиваем. Полученное содержимое переливаем в банку, плотно закрываем крышкой и настаиваем в течение недели в холодильнике. Встряхивая банку 2 раза в день. Через неделю приготовить молочный сироп: молоко и воду в равных пропорциях смешать, растворить сахар. Сироп медлянно доводим до кипения на маленьком огне, постоянно помешивая каждые 20 секунд. Смешать полученный сироп с настойкой, настаиваем еще 2 недели, хорошо взбалтывая 2-3 раза в день. С помощью кофейного ситечка или обычной марли отфильтровываем наш ликер и отправляем настаиваться в холодильник еще на одну неделю. И ваш шоколадный ликер готов!
Приготовления ликера занимает несколько недель, так как ему следует хорошо настояться. Однако такое длительное ожидание вполне оправдает себя.
Шоколадный коньяк: специфика и рецептура
«Шоколадный коньяк» – это вовсе не отдельный сорт вин, а один из многочисленных коктейлей на основе водки. Рецепт такого алкоголя крайне прост, напиток легко приготовить в домашних условиях, можно хранить в течение длительного срока без утраты аромата и вкусовых свойств. Традиционно сомелье предпочитают дегустировать коньячные вина в качестве самобытного напитка: так вкус лозы и аромат бочки кажутся более яркими и насыщенными.
Массовый потребитель, в свою очередь, предпочитает закусывать коньяк плиткой шоколада, в результате чего в народе и появился такой простой, но оригинальный и довольно вкусный рецепт. «Шоколадный коньяк» сейчас крайне распространен, так как соединяет высокую крепость алкоголя с пряным привкусом шоколада и миндальным послевкусием. Несмотря на распространенность, его нельзя встретить в винных магазинах и даже на полках в супермаркете. Этот напиток относится к сегменту алкоголя сугубо домашнего производства.
Ингредиенты для коктейля
Рецепт «Шоколадного коньяка» довольно вариативен, поскольку может включать в себя несколько видов алкоголя, шоколада и пряностей. В зависимости от предпочтений винокура, в коктейль можно добавить нотки цитрусовых, гвоздики, мимозы или табака, выбрав для хранения небольшой деревянный бочонок из дуба. Наиболее простой вариант «Шоколадного коньяка» включает в себя:
- водку или самогон, 4,5 литра;
- сахар, 1,2 килограмма;
- воду, 300 миллилитров;
- молоко, 400 миллилитров;
- ванильный сахар, 15-20 грамм;
- черный шоколад, 200 грамм.
Лучше для приготовления «Шоколадного коньяка» использовать так называемый поварской шоколад, концентрированный чёрный с повышенным содержанием какао-бобов. Он дороже, но позволит сделать вкус какао в коктейле более выраженным и скрасить привкус этилового спирта, в том случае если водка была низкого качества.
«Шоколадный коньяк» в домашних условиях можно приготовить из самогона. В таком случае для алкогольного базиса коктейля можно выбрать напитки, настоянные на перце или пряностях. Сахара лучше добавить несколько меньше. Привкус напитка будет с горчинкой и ярким ароматом.
Специфика приготовления
Рецепт «Шоколадного коньяка» относительно прост. Шоколад следует измельчить сперва на небольшие кусочки, после до состояния крошки, а затем растопить на водяной бане. Пока смесь в кастрюле находится на маленьком огне, следует добавить водку и ванильный сахар, тщательно перемешать, снять кастрюлю с огня и поставить в укромное место. Перед этим раствор необходимо перелить в ёмкость для брожения, подойдет стеклянная банка. Смесь накрыть капроновой крышкой и удалить из-под прямого попадания солнечных лучей.
Шоколадный раствор перемешивать ежедневно в течение трех дней. Для второй части рецепта необходимо приготовить сироп из сахара и воды. Смесь из банки следует процедить, удалить слишком большие кусочки шоколада, перелить в емкости для хранения. После этого добавить туда сироп и оставить раствор в холодильнике на несколько часов. Затем домашний «Шоколадный коньяк» выдерживают в течение 2-3 недель, пока вкус не станет насыщенным, а цвет – густо-коричневым. Тогда напиток можно подавать к столу.
Вкусовая палитра и использование в кулинарии
«Шоколадный коньяк» можно добавлять в выпечку. Тогда десерт получит не только яркий вкус какао-бобов, но также и острый акцент на алкоголе, что идеально подойдет для более взрослой публики. Кроме того, коктейль можно подавать в качестве десерта, предварительно загустив его в холодильнике. Такой коньяк – это отличный выбор для романтического ужина при свечах. В отличие от более крепких алкогольных напитков, этот коктейль сочетает крепость с мягким вкусом шоколада. В конечном итоге он может выступить основой для собственного десерта, если в коньяке вымочить коржи или же сделать алкогольное желе.
Истина в вине
В зависимости от выбранной алкогольной основы и вида шоколада варьируется и вкус коньяка. Он может быть более сливочным, если шоколад был молочным, а при изготовлении сиропа был сделан акцент на молоке, а не воде. Коньяк также может быть более ярким и насыщенным. Для этого стоит выбрать чёрный шоколад и самогон на пряностях. Важно соблюдать крепость напитка, если взять ликер, то коктейль станет слишком густым и приторно-сладким, что только испортит акцент на шоколаде.
Быстрый вариант коктейля
Если у хозяина нет 3 недель для того, чтобы напиток мог вызреть и стать более ароматным, то можно изготовить вариант коктейля за несколько минут. Для этого достаточно растопить шоколад до жидкой массы, выдавить сок четверти лимона в шейкер, после чего смешать. В смесь доливают коньяк, 50 миллилитров, и разливают по глубоким бокалам. Подавать лучше в теплом виде, как глинтвейн, тогда шоколад не успеет осесть на дне бокала. Украшением может послужить долька лайма, которая разбавит вкус коктейля, или же сахарный иней.
В итоге «Шоколадный коньяк» — это простой, а главное доступный способ изготовить в домашних условиях интересный и не приторный напиток, которым легко удивить гостей. Рецептура позволят менять составляющие и готовить абсолютно авторские варианты коктейля. Не стоит бояться экспериментировать.