Pivovar163.ru

Пивовар
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Элитный алкоголь

Армянский коньяк – обобщающее название бренди, производимых в Армении. Армянские коньяки, которые производились в СССР, часто занимали призовые и первые места на международных выставках.

С течением времени французский концерн Pernod Ricard выкупил практически все винокурни в Армении; наиболее известные армянские коньяки производятся теперь под контролем этого концерна, в том числе Арарат, Ани, Ахтамар, Наири и т.д.

коньяк Арвест

Наиболее известные марки армянского коньяка:

Классификация армянских коньяков

Классификация армянских коньков основывается на выдержке, которой они подвергаются. В зависимости от выдержки, все армянские коньяки можно разделить на ординарные, марочные и коллекционные.

  • Ординарные коньяки – это коньяки, которые имеют выдержку не менее 3 лет. Как правило, ординарные коньяки – это именно те, которые обозначаются «звездочками». Вся трех-, четырех- и пятизвездочные коньяки – это ординарные коньяки, где количество «звезд» равно выдержке в дубовой бочке.
  • Марочные коньяки – это коньяки, которые имеют выдержку не менее 6 лет.
  • Коллекционные коньяки изготавливаются из марочных, путем купажа и дополнительной выдержки не менее 3 лет.

Виноград для армянских коньяков

Сырье, из которого делают армянские коньяки, стандартизировано Стандартом Армении – официальным документов, который регламентирует практически все производство этого алкогольного напитка. Там написано, что для производства армянского коньяка могут использоваться плоды винограда следующих сортов: Воскеат, Гарандмак, Чилар, Мсхали, Кангун, Бананц, Кахет, Мехали.

Виноград для коньяка собирается в сентябре, октябре. При этом крайне важно, чтобы содержание сахара в плодах не превышало 20%, в противном случае винификация будет окончена неуспешно. Для этого виноград собирают в чуть недозрелом виде.

Производство армянского коньяка: особенности

Процесс производства армянкого коньяка мало чем отличается от процесса создания французских коньяков. Коньяки Армении делаются по технологии белого вина, без мацерации, но и без сульфитации, который препятствует окислению. В результате содержание сахара в сусле очень низко – около 0,3% при крепости сырья в 10-12%.

Дистилляция армянских коньяков происходит в кубах шаранского типа, или в кубах системы Зорабяна., дальнейшая выдержка – в обожженных или новых дубовых бочках. Для ординарных коньяков зачастую используются эмалированные емкости с добавлением дубовой щепы. При этом нередко вначале спирт заливают в молодые бочки, в которых экстракция дубильных веществ идет очень интенсивно, а потом спирты переливаются в старые бочки. Резко континентальный климат Армении, с резкими перепадами температуры в течение года, позволяет проводить выдержку в широком температурном диапазоне, что является не последней причиной высокой степени мягкости армянских коньяков.

Во время купажа может добавляться колер, вода и и сахарный сироп. Купажирование происходит в больших емкостях, имеющих специальные устройства для непрерывного перемешивания. Перемешивание происходит в течение нескольких часов. После перемешивания уже почти готовый армянский коньяк снова заливают в бочки для так называемой «женитьбы спиртов», то есть окончательного перемешивания входящих в состав марочных спиртов. Ординарные коньяки «женятся» или «отдыхают» около полугода, десятилетние коньяки могут «отдыхать» более полутора лет.

Армянский коньяк — производители и марки коньяка

Согласно столь авторитетному источнику как Библия, виноградарство и виноделие впервые зародились именно на территории нынешней Армении. Спустившись после потопа в Араратскую долину, легендарный праведник Ной начал возделывать землю и посадил здесь первые виноградные лозы. С тех древних времен и по сей день в долине у подножия горы Арарат выращивают виноград и изготавливают спиртные напитки. Местные условия просто идеальны для возделывания «коньячных» сортов винограда. Вместе с тем то, что из него производят, совсем не похоже ни на французский коньяк, ни на какое-либо виноградное бренди. И в первую очередь потому, что на производство армянских коньяков идут совсем иные сорта винограда нежели во Франции.

Французы любят эти напитки не столько за вкус, сколько за его нюансы и послевкусие. Потому для своих коньяков они подбирают композиции винограда Фоль-Бланш, Юньи-Блан, Коломбар, дополняя их ароматическими и вкусовыми тонами других сортов.
Армяне же, сообразно своему природному темпераменту, предпочитают напитки ярко выраженного вкуса, им доставляют радость и насыщенные ароматы, а не поиски в них тонких нюансов. Эти качества напитков и обеспечивают местные сорта винограда. У них любопытные названия: Мехали («одного размера»), Воскехат («золотая ягода»), Гаран Дмак («курдюк овцы»).

Виноградные лозы растут на великолепных почвах, а солнце светит около 300 дней в году. Можно сказать, что местный виноград больше продукт солнца нежели земли. Весьма жаркий климат обусловливает и то, что армянский виноград более сладкий, чем французский. Соответственно, коньяк из него получается гораздо более ароматным и в то же время с менее изысканным послевкусием. Но до последнего времени содержание сахара в винограде, идущем на производство армянских коньяков, никак не учитывалось, хотя это очень важный фактор, в значительной степени влияющий на вкусовую и ароматическую палитру здешних спиртных напитков.
Обратимся к истории армянских коньяков: в состав ряда современных напитков входят спирты, изготовленные еще в начале XX в. и называемые «шустовскими». Начало промышленному производству конь-яка.было положено в 1887 г., когда купец первой гильдии Нерсес Таирян построил в Ереване первое винодельческое предприятие. Через 12 лет его перекупил московский купец Николай Шустов, который значительно увеличил выпуск коньяка. Уже через несколько лет шустовские коньяки стали популярными не только в России, но и за рубежом. Для укрепления позиций своей продукции Шустов придумал эффектный ход: в 1900 г. он инкогнито послал образцы своего коньяка на Парижскую выставку. Жюри, в которое входили многие авторитетные французские дегустаторы, единодушно присудило неизвестному виноделу Гран-при. Узнав позднее, что родина «победителя» — Армения, французы разрешили, в порядке исключения, Шустову писать на бутылках с его напитками слово «коньяк», а не «бренди», как предписывалось делать всем иностранным производителям такой продукции. Это был единственный подобный случай за всю историю коньячного производства.

В1912 г. император Николай II, попробовав на дегустационном конкурсе шустовский коньяк, предоставил Товариществу Шустова право быть главным поставщиком этого напитка российскому императорскому двору. Так начала восходить звезда армянского коньяка.
В1998 г. бывшее шустовское предприятие, а в советские времена — Ереванский коньячный завод (ЕКЗ), вошло в состав крупной французской компании Pemod-Ricard. В настоящее время производится 12 марок армянского коньяка. В России и странах СНГ, куда экспортируется продукция ЕКЗ, эти напитки сохраняют название «коньяк». Но за пределами этого «ареала» они именуются бренди. Таковы международные правила: «коньяком» может называться только продукция, выпущенная в области Коньяк во Франции.

Армянские коньяки имеют свою классификацию

Они делятся на ординарные и марочные.

  • Ординарные коньяки: «три звездочки» — готовят из спиртов 3-летней выдержки; «четыре звездочки» — не менее 4 лет; «пять звездочек» — соответственно, не менее 5 лет.
  • Марочные коньяки: коньяк выдержанный (KB) — из коньячных спиртов 6-7-летней выдержки; коньяк выдержанный высшего качества (КВВК) — 8— 10 лет; коньяк старый (КС) — из спиртов более чем 10-летнего возраста; очень старый (ОС),.коллекционный коньяк особых достоинств — из лучших марочных коньяков, выдержанных не менее 5 лет в бутылках.
Читать еще:  Греческая метакса – это коньяк или бренди

Марки коньяка

В самой Армении и России наиболее популярен коньяк «Наири» 20-летней выдержки, крепостью 41 %. Его купажируют из 18-20 коньячных спиртов, каждый из которых не менее 20-летней выдержки, а самому старому из них 70 лет! Неповторимая гармоничность букета стойкими ароматами, великолепный темно-пурпурный цвет делают этот напиток истинным шедевром.

Наиболее известными среди напитков ЕКЗ, безусловно, являются коньяки «Арарат» — 3-, 4- и 5-звездочные (выдержка 3,4, 5 лет соответственно). Первый, крепостью 40 %, отличается золотистым цветом и приятным тонким ароматом. «Арарат» 4-звездочный — крепкий напиток, восхищающий мягкостью вкуса, гармоничным сочетанием ароматов и янтарно-солнечной игрой цвета в бокале. Особенно много почитателей у армянского коньяка «Арарат» 5-звездочного. По мнению многих знатоков, он по своим вкусовым качествам превосходит многие зарубежные брэнды. Его получают из высококачественных коньячных спиртов, возраст самого молодого из которых 5 лет.
Выдержанные марочные коньяки ЕКЗ отличаются неизменно высоким качеством. Их хорошо структурированный букет и богатая палитра вкусовых компонентов обеспечивают успех продукции предприятия.

Коньяк выдержанный высшего качества (КВВК) «Отборный» — первенец армянских марочных коньяков (он выпускается с 1901 г.). Это купаж коньячных спиртов как минимум 6—7-летней выдержки. «Отборный» ценится за гармоничный вкус, бархатистость и оригинальный букет. Именно он был удостоен высшей награды Гран-при на упомянутой выше Парижской выставке, и именно он поставлялся к столу последнего русского царя.

Марочный коньяк «Ахтамар» выпускается с 1967 г., маркируется как КС — «коньяк старый». Представляет собой купаж не менее 12 различных коньячных спиртов 10-летней выдержки. Напиток великолепного цвета с матово-золотистыми бликами, бесподобного аромата, пьющийся очень легко.

Укажем и другие выдержанные коньяки ЕКЗ: 10-летней выдержки — Коньяк «Юбилейный», Коньяк «Армения», Коньяк «Двин» (последний — самый крепкий, 50 %), 15-летней — Коньяк «Праздничный», 18-летней выдержки — Коньяк «Васпуракан». Элитными считаются Коньяк «Двин коллекционный» и Коньяк «Наири платиновый», выпускаемые в подарочной упаковке. Ну а молодежи очень нравится молодой коньяк «Айк», старый используют и для приготовления оригинальных и изысканных коктейлей.

Армянский коньяк подделывают

Весьма актуальной проблемой для ЕКЗ являются так называемые «мимикрирующие» марки, или, попросту говоря, подделки. Поэтому обращайте внимание на то, что, во-первых, настоящий коньяк разливают в фирменные бутылки темно-зеленого цвета; жидкость в бесцветных прозрачных бутылках — явная подделка. Стекло должно быть ровного цвета, без наплывов, вкраплений и видимых дефектов. Во-вторых, на дне бутылки выдавлена рельефная надпись «ArArAt». Далее: на пробке есть золотистый колпачок с логотипом завода, а поверх него — еще один, прозрачный, с защитной голограммой. Над верхней этикеткой обязательно должна быть компьютерная пробивка несмываемой краской, содержащая первые три буквы наименования коньяка и дату розлива. На верхней этикетке указывают наименование коньяка и срок его выдержки; на нижней этикетке есть надпись «Армянский коньяк», логотип «Арарат» и наименование коньяка на русском и армянском языках. Под названием указан производитель — Ереванский коньячный завод. Задняя этикетка содержит следующие сведения: наименование коньяка, информация о ЕКЗ, легенда, связанная с маркой коньяка, адрес завода, знак Ростреста, штрих-код.

А теперь — о коньяках компании Great Valley. Все ее ординарные коньяки разливают в матовые бутылки. На этикетке — крупная надпись «Армянский коньяк», а также логотип — львица, олицетворяющая образ матери-кормилицы в армянском эпосе (с незапамятных времен в Армении лучшие напитки называли «львиным молоком»). Наконец, на контрэтикетке обязательно указывается производитель (Great Valley) и эксклюзивный поставщик этих коньяков в Россию (ТД «Русь им порт»).

Менее известные производители

Нельзя не упомянуть и о продукции еще двух предприятий. Ереванский коньячно-виноводочный комбинат (ЕКВВК) — прямой потомок шустовского завода. В его хранилище находятся коньячные спирты еще 1902 г. На их основе были созданы пять новых марок коньяка: из спиртов 25-летней выдержки — Коньяк «Ной Властелин», названный в честь библейского персонажа; 20-летней — Коньяк «Ной Классик 20», 15-летней — Коньяк «Ной Классик 15», 10-летней — Коньяк «Ной Классик 10», из спиртов 7-летней выдержки — Коньяк «Ной Классик 7». Все они уже получили высокие оценки на различных международных выставках и дегустациях алкогольных напитков.
В заключение несколько слов о «взаимоотношениях» армянских коньяков и армянской кухни. Прежде всего отметим, что коньяк практически не используется в национальной кулинарии. Его считают престижным и очень качественным напитком, пьют в любое время дня и ночи, часто подают к столу как единственный напиток. В Армении считают, что коньяк подходит к любым блюдам. А вообще-то «сопровождение» к армянскому коньяку известно давно — это кофе, шоколад, крупный сочный виноград и сигара. Иногда к рюмке коньяка предлагают нарезанный тонкими ломтиками сыр и холодную воду со льдом.

Каталог

Argamak Armenian Cognac & Cinnamon

Армянский коньяк — это сочетание звучит как нарицательное для многих любителей крепких напитков. Земли Армении издавна считались идеально подходящими для выращивания винограда, упоминания о прекрасных винах этой местности можно встретить, в частности, в трудах Геродота. У многих виноградарей были свои секреты и рецепты вина и коньяка, которые они передавали из поколения в поколение.

Для производства армянских коньяков используются главным образом аборигенные эндемические сорта винограда, произрастающие в Араратской долине — Воскеат, Гарандмак, Чилар, Мсхали, Кангун и Бананц, Кахет, Мехали, Ркацители, Мускат, Воскеваз, Арени. Виноград для производства коньяка собирают в сентябре-октябре. Для успешной винификации виноградного сусла необходимо, чтобы содержание сахара в винограде не превышало 18-20 %, то есть грозди должны быть чуть недозрелыми.

Полученные в результате винификации виноматериалы направляют на дистилляцию. В Армении перегонка вина на коньячный спирт производится на аппаратах двух систем:
— кубовых шарантского типа периодического действия (двойной перегонки);
— кубовых периодического действия системы Зорабяна (прямой перегонки).
Колонные установки непрерывного действия, популярные на некоторых российских коньячных заводах, ни одним ведущим армянским производителем не используются. Дело в том, что при использовании аппаратов периодического действия спирт получается менее очищенным от примесей, но более ароматичным, а при использовании аппаратов непрерывного действия коньячный спирт получается более чистый, но практически без содержания летучих веществ.

Читать еще:  Рецепты приготовления чая с коньяком

Полученный в результате дистилляции спирт выдерживается в дубовых бочках (для марочных и ординарных коньяков) или в эмалированных ёмкостях на дубовой клёпке (только для ординарных коньяков). Чтобы экстракция танинных веществ происходила интенсивнее, после перегонки коньячный спирт обычно помещают сначала в новые (используемые в первый или второй раз) бочки. Через 4-6 месяцев молодой спирт переливают в ранее уже использовавшиеся бочки — в них экстракция идёт менее интенсивно. Процесс выдержки спиртов для производства армянских коньяков длится минимум 3 календарных года.

После составления коньячным мастером рецептуры конкретного купажа начинается купажирование. Его производят в специальном купажёре, представляющем собой вертикальный сосуд из нержавеющей стали, снабжённый люками и оснащённый системой мешалок и помп. По определённой схеме к коньячным спиртам добавляются вода, сироп и колер, и весь этот «коктейль» перемешивается в течение нескольких часов. Колер (фр. couleur — цвет) — это водный раствор (1:100) оттеночной сахарной патоки (фр. caramel), имеющий оттенок от яхонтового (рубинового) до темно-каштанового и аромат жженого сахара. Варят колер в медных котлах на открытом огне при температуре 160—180°C. При изготовлении коньяка колер является обязательным компонентом, придающим конечному продукту блеск и цвет, а также дополняющим и «закрепляющим» аромат и вкус коньяка.

Особенность изготовления армянского коньяка заключается в воде, используемой при его изготовлении. Если в классическом французском производстве применяется дистиллированная вода, то армянские производители делают коньяк на родниковой воде. Коньяк ARGAMAK производится с добавлением воды исключительно из природного источника Катнахбюр. Катнахпюр (арм. Կաթնաղբյուր, букв. «Молочный родник») — в армянской мифологии легендарный животворный святой источник. Считалось, что вода в катнахпюре обладает чудодейственным свойством умножать молоко рожениц, вследствие чего самым надежным считалось брать воду для кормящих матерей из молочных родников — катнахпюров.

В линейке армянских коньяков нового бренда АРГАМАК создан инновационный продукт — ARGAMAK Armenian Cognac & Cinnamon на основе армянского коньяка с добавлением палочки корицы. Этот напиток был специально разработан мастерами завода Агатат-Голд совместно с международными экспертами. Новый продукт ориентирован на современного потребителя, который высоко ценит традиции производства и при этом готов оценить эксперименты с новым оттенком вкуса классического армянского коньяка.

С 1 января 2007 года введен в действие технический регламент на армянские коньяки и армянские коньячные спирты. Согласно регламенту, армянским коньяком считается коньяк, приготовленный из спирта, полученного из специальных сортов винограда, выращенного в Армении или Нагорном Карабахе, и розлив которого осуществлен на территории Армении. В целях защиты рынка от фальсифицированной продукции техническим регламентом установлен порядок подтверждения подлинности армянского коньяка и выдачи свидетельства о подлинности, что возложено на Инспекцию по качеству Республики Армения.

Армянский коньяк: история, виды и популярные марки

Настоящий армянский коньяк – напиток со 130-летней историей, который давно стал символом солнечной закавказской Республики Армения. В коньячном деле почитается слегка недозревший виноград, выращенный в плодородной Араратской долине. Гордость армянского народа делают только из аборигенных виноградных сортов – Воскеат, Бананц, Кахет, Гарандамак, Чилар и других. Напиток из импортных ягод, пусть даже и произведенный, и разлитый в Армении, считаться коньяком не может — его называют армянским бренди.

армянский коньяк

Сначала собранный виноград проходит процесс винификации, в процессе чего появляются виноматериалы, которые затем подвергают дистилляции с целью получения коньячного спирта. Полученную жидкость отправляют на выдержку (на срок от 3 лет и более) в бочках из древесины кавказского дуба или эмалированных емкостях с дубовой клепкой. Затем проводят купажирование изготовленного недавно спирта с имеющимися в наличии спиртами, полученными от урожая разных лет. В процессе купажирования к смешанным коньячным спиртам прибавляют деминерализованную родниковую воду, колер и сироп. Затем коньяк снова отправляют на выдержку в дубовых бочках или чанах на срок от полугода до полутора лет. После армянский коньяк обрабатывают холодом и фильтруют.

История армянского коньяка

Говоря об армянском коньяке, обычно упоминают 1887 год, когда впервые было запущено коньячное производство в Ереване. Но нельзя не отметить, что предпосылки к изготовлению крепкого алкогольного напитка появились задолго до этого времени. Считается, что на территории Армении виноградарство процветало еще во времена до нашей эры, соответственно, делали там и вино. Оно после дистилляции, купажа и выдержки превращалось в коньяк — традиционный напиток сначала Еревана, а потом и всей Армении.

38-летний бывший житель Равнинного Карабаха по имени Нерсес Таирян переселился в Ереван (тогда столица Армении называлась Эривань) в 1871 году. Именно ему было суждено стать основателем Завода виноделия и водки, построенного в 1877 году, где 10 годами позже и стали выпускать знаменитый коньяк. Однако уже в 1899 году Таирян был вынужден распрощаться с Заводом из-за проблематичности экспорта вин, водки, виноградного сока и коньяка ввиду отсутствия железной дороги. К тому же Н. Таиряна стало подводить здоровье (в 1902 году он скончался, переехав из Еревана в Тифлис).

Приобрел у Таиряна Завод русский промышленник Николай Шустов, который вместе с сыновьями сделал для популяризации армянского коньяка очень много (на тот период Шустов был известен как владелец винодельческих предприятий по всей России). В период с 1899 по 1914 г.г. на территории Армении были построены еще 14 заводов, создавались новые марки коньяка. На Всемирной выставке во Франции коньяк, представленный Шустовым, настолько понравился местным знатокам напитка, что было принято единогласное решение отдать Гран-при именно ему. Таким образом, уже в 1900 году Шустовым было завоевано право при ввозе напитка в страны Европы, именовать его именно коньяком, а не бренди.

После Революции Завод Шустова был национализирован правительством, переименован в Винно-коньячный трест «Арарат». В середине XX века трест был разделен на два предприятия – Ереванский винный комбинат и Ереванский коньячный завод. Ныне знаменитые коньяки выпускаются Ереванским коньячно-винно-водочным комбинатом «Арарат».

Виды армянского коньяка

Разделяется армянский коньяк по давности выдержки на:

    Ординарный – напиток, выдержанный не менее 3, 4 или 5 лет. На его этикетках должны стоять 3, 4 или 5 звезд соответственно. Такой коньяк приобретает во время выдержки золотисто-желтый или светло-янтарный оттенок и запах ванили за счет лигнина, содержащегося в дубовой древесине (чем старше коньяк, тем он темнее и ароматнее);

    «КВ» — коньяк выдержанный (6-7 лет);

Самые популярные марки армянского коньяка

    Коньяк «Арарат» — этот крепкий напиток, пожалуй, считается самым знаменитым из армянских коньяков. Цена бутылки (0,5 л) 3-звездочного коньяка «Арарат» составляет около 800-1000 рублей. Комбинат «Арарат» выпускает также коньяки «Ани» (6 лет выдержки), «Двин» (10 лет), «Отборный» (7 лет), «Наири» (20 лет), «Ахтамар» (10 лет), «Васпуракан»(15 лет), «Ереван» (20 лет) и другие. Под маркой «Арарат» производятся коньяки с выдержкой от 30 лет и более («Ноев ковчег», «Киликия» и др.), в состав которых входят коньячные спирты вековой выдержки. Стоимость бутылки коньяка «Эребуни», выдержка которого составляет 30 лет, доходит до 50000-55000 рублей (за бутылку 0,7 л). На предприятии «Арарат», к слову, хранятся бочки с коньяком, датированные 1902 годом. Изготовлен напиток был еще при жизни Н. Шустова. Теперь старинные бочки могут увидеть жители и гости армянской столицы, посетившие экскурсию, проводящуюся на территории комбината;

Читать еще:  Обзор коньяка Барклай-де-Толли

Коньяк Арарат

Коньяк НОЙ

Коньяк АРИНЕ

Коньяк Грейт Велли

Гюмри

Армянский коньяк – оригинал и подделка

К сожалению, мало говорить о прелестях армянского коньяка, гораздо лучше его попробовать. Но часто встречаются и негативные отзывы о благородном напитке, которые возникают из-за большого количества поддельной продукции, выдаваемой за качественный армянский коньяк. Как не попасть впросак, отдав деньги за опасный контрафакт?

    Приобретать настоящий продукт следует в специализированных магазинах, осуществляющих торговлю качественным алкоголем. Во время покупки неплохо потребовать у продавца документы, подтверждающие подлинность напитка;

Армянский коньяк: градация + обзор 6 марок

Армянский коньяк: градация + обзор 6 марок

Настоящий армянский коньяк – это элитный продукт, чьё качество контролируется законами республики Армения. В отличие от местного бренди, именуемого «Арбун», этот напиток производится исключительно из винограда, растущего лишь в некоторых регионах Армении. Именно он придает армянскому коньяку незабываемый вкус и аромат.

Градация армянских коньяков

Основным показателями качества коньяка являются срок и условия выдержки. В зависимости от них, этот алкоголь делится на следующие разновидности:

Ординарный коньяк

Сюда относят продукт, выдержкой от трёх до пяти лет. Это относительно недорогие, но весьма достойные представители семейства. И когда говорят про армянский коньяк «5 звёзд», это следует понимать, как напиток пятилетней выдержки.

Марочный коньяк

Эти напитки старше 5 лет. Солидные, с богатым купажом и тонким ароматом. Отличный подарок и настоящее украшение для домашнего или офисного бара. Марочный армянский коньяк отличает код «XO» (Extra Old), что означает выдержку более 6 лет.

Коллекционные коньяки

Настоящий шедевр коньячного искусства. Эти напитки являются улучшенной версией марочных. Вместо того чтобы разлить их по бутылкам, такой алкоголь дополнительно выдерживают 3 и более лет. В результате получается напиток, достойный богов.

Обзор популярных марок

Арарат. Самый знаменитый армянский коньяк. Арарат – это линейка ординарного алкоголя выдержкой 3–5 лет и крепостью 40–42%. Эти напитки предлагают богатый, интенсивный вкус с терпкими нотками фруктов и приятное послевкусие. К тому же, они весьма распространены и найти их можно практически везде.

Армянский коньяк Арарат

Особняком стоит Арарат выдержкой 5 лет. В отличие от «фруктовых» вкусов более молодых версий, его букет включает в себя нотки чёрного шоколада. Они придают ему особый вкус, который радует уже не первое поколение ценителей.

Манэ. Этот бренд «Прошянского коньячного завода» редкий гость винных магазинов. Всё дело в том, что выпускается он малыми партиями, которые раскупаются очень быстро. Поэтому, если вам попадётся бутылка армянского коньяка Манэ – берите не задумываясь. Вы не прогадаете.

Армянский коньяк Манэ

Линейка «Манэ» включает в себя следующие коньяки:

VS – выдержка 3 года, крепость 40%. Он обладает приятным сливочно-ванильным ароматом и богатым послевкусием с нотками жареного миндаля.

VSOP – выдержка от 4 лет, крепость 40%. В его букете преобладают ароматы вишни и чернослива, дополненные вкусом мёда, ванили и шоколада. Послевкусие украшает кофе и шоколад.

XO – настоящий «Extra Old», выдержкой 8 лет и крепостью 40%. Но несмотря на возраст он обладает мягким вкусом кофе и шоколада с терпким ароматом карабахского дуба.

Золотой. Серия армянских коньяков, разливается на предприятиях ЗАО «МАП». Основными представителями линейки являются:

Армянский коньяк Золотой

«Золотой. 3 года VS». Напиток светло-каштанового цвета. Он обладает шоколадно-ванильным вкусом с примесью цветочных ароматов.

«Золотой. 5 лет VSOP». Его цвет – жидкое золото. Аромат цветов оттеняется нотками дуба.

«Золотой. XO». Этот алкоголь выдержкой свыше 7 лет предлагает гурманам богатую палитру вкусов на основе ванили и шоколада.

Отличительной особенностью серии является наличие в бутылках частичек сусального золота. Этот благородный металл придаёт напиткам неповторимый шарм и особую атмосферу роскоши.

Ной. Армянские коньяки марки Ной изготавливаются исключительно из винограда белых сортов. Он включает в себя 3 разновидности, каждая из которых обладает своими уникальными чертами.

Армянский коньяк Ной

Ной Араспел. Выдержка 3 или 5 лет. Вкус раскрывается постепенно. Сперва немного жгучести, но затем она превращается в бархатистый аромат ванили, приправленный шоколадом. Послевкусие – длительное и очень приятное.

Ной Классик. Выдержка до 20 лет. Богатый вкус тёмного шоколада дополняется послевкусием старого дуба. Идеальный напиток для спокойного вечера и неспешной беседы.

Ной Традиционный. Выдержка – 5 лет. Ординарный коньяк, отличный выбор для званого ужина.

Арахтан. Производится компанией «Great Valley», расположенной в Араратской долине. Подобно Манэ он выдерживается в бочках кавказского дуба, придающих напитку незабываемый аромат.

Армянский коньяк Арахтан

Линейка состоит из трех представителей. Все они имеют крепость 42%:

Арахтан 3 звезды. Его купаж состоит из виноградных спиртов возрастом 3–5 лет. Вкус сочетает в себе виноградно-яблочную основу и чертами цукатов и мускатного ореха.

Арахтан 5 звёзд. Для него применяются спирты 5–10-летней выдержки, придающие ему золотистый оттенок. Напиток отличается ароматом апельсина и ореха, великолепно разбавляющим крепкий вкус белого винограда.

Арахтан Семилетний. Отличительной чертой этого выдержанного алкоголя является вкус. Букет включает в себя ноты фруктов, цветов и восточных специй. Послевкусие держится долго, даря тепло и спокойствие.

Кочари. Еще один знаменитый бренд ЕКВВК «Арарат», сочетающий в себе великолепный вкус, умеренную крепость и тонкий аромат. Он придётся по душе как гурману, требующему изысканных ощущений, так и простому ценителю хорошего алкоголя.

Армянский коньяк Кочари

Кочари включает в себя следующие напитки:

Кочари 3 года. Ординарный трехлетний коньяк, радующий ароматами кураги и чернослива. Его вкус сочетает в себе сладость фруктов и терпкость ванили.

Кочари 5 лет. От трехлетнего напитка его отличает копчёный привкус, подаренный ему подкопченным черносливом.

Кочари 7 лет. Наиболее выдержанный в серии. В основе его букета лежат апельсиновые цукаты, ваниль и сухофрукты. И всё это обрамлено тонким привкусом темного шоколада.

На этом всё. Да, за чертой осталось немало изысканных армянских коньяков выдержкой до 15 лет и старше. Но чтобы перечислить их достоинства не хватит и целой книги. Так что, выбирая достойный напиток для себя и друзей, не проходите мимо бутылок родом из Армении. Они вас не разочаруют.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector