Лучшие крымские коньяки
Лучшие крымские коньяки
Крымский коньяк нельзя отнести к числу каких-то элитных продуктов. Тем не менее у этих напитков есть свой определенный круг сторонников. Чтобы оценить их правоту, необходимо узнать об этом продукте как можно больше.
Немного истории
Коньяк – это изысканный крепкий алкогольный напиток. Во всем мире принято считать, что так можно называть только продукт, приготовленный по особой технологии из определенных сортов винограда, выращенных исключительно на территории региона Шаранта во Франции. Все остальные напитки подобного рода можно называть не иначе как бренди.
Российские виноделы тоже занимались изготовлением спиртосодержащих продуктов путем дистилляции виноматериалов. В Советском Союзе коньяком вообще мог называться практически любой напиток, который выпускался по схожей технологии. Здесь государство давало полную свободу производителю. Правда, тогда наибольшей популярностью пользовались армянские, молдавские или грузинские коньяки. Известно, что сорта винограда, которые являются сырьем для их производства, очень капризны и не переносят длительной транспортировки. Кроме того, со временем ученые определили, что для выращивания этих плодов идеально подходят географические особенности Крыма. Местный климат очень схож с тем, который характерен для южной части Франции. Здесь было построено несколько заводов, которые вскоре приступили к выпуску новой продукции. После дегустации многие эксперты согласились, что крымский коньяк ничем не хуже французского оригинала. Правда, это достаточно молодой продукт. Ведь заготовка дистиллята для его производства началась только в 1961 году. Но и за это короткое время местные виноделы успели добиться хороших результатов. Даже борьба с алкоголизмом в советские годы не смогла этому помешать. После распада СССР во Франции была закуплена новая лоза и восстановлены уничтоженные ранее плантации. Поэтому крымский коньяк и сегодня выпускается отличного качества. В этом каждый может убедиться самостоятельно.
Секреты технологии
Согласно технологии, крымский коньяк изготавливается из белых сортов винограда типа Уни Блан, Алиготе, Монтиль, Ркацители, Коломбар, Фоль Бланш и других. Сначала эти ягоды отправляются на отжим, где из них получают сок. Далее продукт поступает на ферментацию, которая длится около трех недель. В результате получается вино, которое отличается высокой кислотностью. В нем содержится всего 9 процентов алкоголя. Именно это сырье впоследствии подвергается двойной дистилляции. Получается коньячный спирт крепостью 68-72 процента, который затем несколько лет выдерживается в дубовых бочках. В это время продукт приобретает приятный золотистый оттенок и наполняется оригинальным древесно-ванильным ароматом. При необходимости на этой стадии производится купажирование исходного сырья. Оно заключается в смешивании спиртов разного периода выдержки. Так специалисты добиваются желаемого букета вкуса и аромата. Для коньяка эти показатели особенно важны.
Crimean Status
Коньяк «Крымский статус» представляет собой продукт светло золотистого цвета с мягким и очень гармоничным вкусом.
Сырье для его производства выращивается на плантациях, принадлежащих ООО «Первомайский» и расположенных в окрестностях Симферополя. Здесь же, на заводе, оно проходит все стадии, начиная со сбора ягод и заканчивая розливом готового продукта. Этот коньяк имеет стандартную крепость 40 процентов и соответствует классу «3 звезды». Классический аромат готового напитка дополнен нотками специй и ванили. Это характерно для продуктов подобного рода. После употребления во рту остается теплое, согревающее ощущение с нежным ванильным послевкусием. Такой коньяк можно пить в чистом виде, добавлять его в кофе или использовать для приготовления всевозможных коктейлей. Напиток, как правило, разливается в стеклянную тару двух видов:
- стандартная коньячная бутылка объемом 0,5 литра;
- фляга емкостью 250 миллилитров.
В российских магазинах цена на этот продукт колеблется от 211 до 420 рублей.
Bakhchisaray
Еще один достойный продукт отечественного виноделия — крымский коньяк «Бахчисарай». Это крепкий алкогольный напиток, который выпускается с 2006 года. Завод по его изготовлению находится в одноименном городе, который уже давно считается столицей крымского виноделия. Предприятие оснащено современным оборудованием и выпускает продукцию, которая, по мнению специалистов, соответствует самым высоким стандартам качества.
В коллекцию «Бахчисарай» входят три вида коньяка, которые различаются между собой сроком выдержки:
- пятилетний;
- четырехлетний;
- трехлетний.
Продукт имеет янтарный цвет с золотистым оттенком и соответствует классу «5 звезд». У него очень мягкий вкус, в котором постепенно раскрываются приятные плодово-цветочные нотки. В ярко выраженном аромате присутствуют оттенки фруктов и ванили. Этот коньяк хорошо использовать в качестве дижестива. Кроме того, он идеально сочетается с кофе или темным шоколадом.
Продукция завода «Коктебель»
Особого внимания заслуживает крымский коньяк «Коктебель». Одноименная долина, где выращивают виноград для его изготовления, расположена неподалеку от Судака. Здесь и находится знаменитый завод марочных вин и коньяков «Коктебель», который хорошо известен и популярен не только в Крыму, но и за его пределами. Предприятие выпускает свою продукцию в большом ассортименте.
Помимо первоклассных марочных и десертных вин здесь изготавливаются прекрасные коньяки:
- пятилетний (5 звезд);
- семилетний (КВ);
- одиннадцатилетний (КС);
- пятнадцатилетний (КС).
Каждый из этих продуктов, по мнению лучших сомелье, признается настоящей вершиной коньячного искусства. Это, естественно, сказывается и на его цене. В магазине такой коньяк будет стоить от 500 до 1000 рублей. Эти напитки имеют гармоничный бархатный вкус и цвет от золотистого до темно-янтарного. В сбалансированном аромате в зависимости от вида напитка отчетливо присутствуют нотки ванили, цветов, сухофруктов и шоколада. Такой коньяк, конечно же, лучше употреблять в чистом виде. Не стоит перебивать его уникальный вкус никакими другими продуктами.
Пальма первенства
Невозможно однозначно ответить на вопрос о том, какой из напитков заслуживает звания «лучший крымский коньяк». У каждого настоящего ценителя на этот счет свое мнение. Некоторые уверены, что это «Крымский резерв».
Сырьем для его производства служит виноград сорта Рислинг. После трех- или пятилетней выдержки в дубовых бочках получается продукт светло-золотистого либо янтарно-медного цвета. Напиток имеет мягкий сбалансированный вкус и нежный аромат с приятными фруктовыми нотками.
Для других верхом совершенства является коньяк «Кутузов». В таком убеждении есть своя логика. Ведь этот продукт относится к категории напитков с выдержкой не менее 25 лет. За это время он успевает приобрести максимально наполненный вкус и изысканный аромат. Напиток имеет не только характерный темно-коричневый цвет, но и удивительный насыщенный и очень сложный букет. Правда, стоит он не менее 10 тысяч рублей. Но настоящего ценителя это никогда не останавливает.
Часть экспертов по-прежнему считает, что лучший коньяк – это «Коктебель». В коллекции этого напитка также есть уникальные экземпляры с тридцатилетней выдержкой. Кроме того, завод по его производству одним из первых в Крыму начал осваивать производство нового продукта. Не стоит также забывать о таких марках, как «Крым» и «Севастополь». Эти коньяки немного уступают в цене признанным знаменитостям, сохраняя при этом вполне достойное качество.
Тайна названия
В настоящее время на прилавках магазинов можно встретить самые разные крымские коньяки. Названия напитков подобраны таким образом, что у покупателя не возникает и тени сомнения относительно того, где они были произведены. Есть мнение, что это было сделано не случайно. Некоторые считают, что так производитель подчеркивает принадлежность продукта определенному региону. Взять, к примеру, наиболее известные экземпляры:
- «Коктебель» назван в честь одноименной долины, где выращивается виноград для его производства. Под этой маркой выпускаются не только ординарные, но также марочные и коллекционные сорта коньяков.
- «Бахчисарай». Так называется город, в котором размещен завод.
- «Крымский статус» и «Гранд Крым» говорят о принадлежности к определенному региону.
Есть продукты, названия которых напрямую связаны с их создателями. Например, «Клинков» — это коньяк, купаж которого разработал известный мастер из Болгарии Радостин Клинков. Благодаря его стараниям было создано несколько вариантов уникальных коньяков премиум-класса. Бренд «Косогоров» — это дань истории. Такая фамилия была у солдата, который, вернувшись после русско-турецкой войны, стал заниматься производством самогона из винограда. Кстати, многие в те времена считали его опыт довольно удачным.
Есть экземпляры, посвященные знаменитым людям. Например, «Кутузов». Подобная практика нередко используется и в наши дни.
Коньяк Остров Крым – популярный алкогольный напиток отечественного производства. Его выпуском занимается ЗАО «Алеф-Виналь». Данная компания была основана в 1999 году. На сегодняшний день предприятие является одним из крупнейших в отрасли – достаточно важный игрок на внутреннем рынке. В собственности ЗАО находится 2500 тысяч гектаров отборных виноградников. На них культивируются как местные, так и иностранные сорта. Благодаря совмещению древних традиций и современных технологий удается получить вкусный и ароматный напиток, который известен далеко за пределами Российской Федерации.
Дегустационные заметки
Коньяк Остров Крым – напиток с особенным характером. Его вкус и аромат трудно с чем-либо спутать. Цвет у алкоголя достаточно насыщенный, темно-оранжевый. Он хорошо просвечивается, на солнце отличает желтым. Аромат терпкий, присутствуют нотки спирта. Особенно заметен фруктовый аромат. Он же остается во рту долгим послевкусием. Напиток достаточно легко пьется, он легкий и не вызывает горечи.
Стоимость
На данный момент торговый ассортимент этого напитка представлен версиями с 3 и 5 годами выдержки. Напиток изготавливается по древней рецептуре, используются исключительно натуральные и специально выращенные продукты. Стоимость у коньяка Остров Крым следующая:
- Остров Крым 3-летний 0.5 литра – 550-800 российских рублей.
- Коньяк Остров Крым 3-летний 0.7 литра – 740-1200 российских рублей.
- Коньяк Остров Крым 5-летний 0.5 литра – 500-700 российских рублей.
- Коньяк Остров Крым 5-летний 0.7 литра – 830-1300 российских рублей.
Как отличить подделку?
Достаточно часто в торговые сети поступают подделки под коньяк Остров Крым. Отличить их достаточно просто, необходимо лишь подробно осмотреть бутылку. Обращайте внимание на следующие особенности:
- Бутылка в оригинальном продукте имеет плавные ровные изгибы – у подделок края острые.
- Этикетка – должна быть ровной, качественно напечатанной.
- Крышка – должна быть деревянной, сверху покрытой пластиком.
- Консистенция – однородная, без примесей и осадков.
История
Коньяк – популярный алкогольный напиток, в основе которого лежит обычное белое вино. Для его приготовления используют определенные сорта, которые достаточно капризны к климатическим условиям. Такие ягоды требуют особого ухода и хранения, их доставка не осуществляется – ягоды быстро портятся. Именно по этой причине из этого сорта винограда производят только один алкогольный напиток – коньяк Остров Крым. Производство организовано в непосредственной близости с виноградниками.
Сам Остров Крым обладает явным дубовым привкусом. Производство расположено в приморским регионе Российской Федерации. Именно Крым издавна славился своими виноградниками. Местный климат максимально похож на французский, откуда в свое время были привезены многие сорта. Еще во времена СССР в Крыму были посажены эти растения, которые сегодня дают богатый урожай. Именно они используются для производства этого напитка.
Во времена советского союза проводилась масштабная война с алкоголизмом. Из-за этого была проведена мощная зачистка виноградников – более сотни гектаров были выкопаны, некоторые сорта бесследно пропали. Также на производстве алкогольного напитка отразилась Вторая Мировая Война – во время нашествий виноградники не получали должного ухода, из-за чего погибали. После распада СССР виноделам удалось восстановить этот уникальный сорт для дальнейшего производства этого коньяка. Теперь каждый может насладиться коньяком Остров Крым – алкогольным напитком высокого качества.
Коньяки Крыма – характеристика и лучшие производители полуострова
«Крымский коньяк» такой же оксюморон, как «Советское шампанское», поскольку настоящий коньяк производят только в одноименной французской провинции. Строго говоря, за пределами региона Коньяк любой напиток может именоваться только бренди, как бы досконально ни соблюдалась технология и ни выдерживались пропорции. Однако мы все-таки будем называть коньяки Крыма именно этим термином, а не бренди, – не в последнюю очередь потому, что на международных выставках многие представители полуострова оказывались ничуть не хуже французского «оригинала».
Историческая справка. Если упрощать, коньяк – это дистиллированное (перегнанное на специальном самогонном аппарате – аламбике) вино, поэтому, говоря о производстве, нужно начать с виноделия. Сложно сказать, когда на территории Крыма начали сбраживать виноградный сок – ясно, что это случилось несколько тысяч лет назад в греческих колониях. В мягком климате полуострова хорошо вызревает как автохтонный виноград, так и завезенные европейские сорта. Производство бренди стало логичным шагом расширения ассортимента местных виноделов.
Несмотря на то, что названия крымских коньяков известны любому ценителю с постсоветского пространства, производство виноградного дистиллята на этих территориях началось поздно, только в 1961 году, до этого основной упор делался на вина. Партийная верхушка велела наладить выпуск советского бренди. К опытам приступили два винзавода: «Коктебель» и «Симферопольский». Первый оказался успешнее, уже через 4 года на рынок вышел отечественный трехзвездочный коньяк. В 1967 году, на 50-ую годовщину Советской Власти, был выпущен марочный коньяк «Коктебель».
В Крыму коньяк изготавливают из белых сортов Алиготе, Ркацители, Уни Блан, Фоль Бланш, Монтиль, Коломбар и некоторых других. Сначала из ягод делают сухое вино, которое после двойной перегонки превращается в коньячный спирт. Чтобы стать настоящим коньяком, напитку нужно еще пройти выдержку в дубовых бочках и купажирование (смешивание) виноградных спиртов разного срока выдержки.
Большинство коньячных производств сконцентрировано на Южном берегу Крыма
Виноделы утверждают, что вкус крымского коньяка обусловлен сочетанием местных виноматериалов и традиционных технологий. Если ввозить ягоды из других регионов, букет станет другим. В 2014 году производителям пришлось переориентироваться под российское законодательство и осваивать новый рынок сбыта, что стало причиной двухлетнего кризиса и снижения объема продукции. Однако в 2016 году винзаводы начали понемногу возвращаться к прежним показателям.
Классификация
Крымский коньяк бывает трех видов:
- Ординарный (выдержка 3-5 лет в емкостях из нержавеющей стали с дубовыми брусками).
- Марочный (выдержка 6-50 лет в дубовых бочках).
- Коллекционный (марочный, прошедший дополнительную выдержку, это лучшие бренды, обладающие уникальными органолептическими характеристиками).
Звездочки означают количество лет выдержки ординарного коньяка (берется средний возраст всех спиртов купажа).
При маркировке используется советская, а не французская классификация:
- КВ – выдержанный марочный (6-8 лет);
- КВВК – выдержанный высшего качества (8-10 лет);
- КС – старый (10-12 лет);
- ОС – очень старый (13+ лет).
Названия крымских коньяков
Рецептура, метод производства и оборудование зависят от конкретного производителя. Кто-то следует древним традициям, заложенным еще в XIX веке (как завод «Маглив»), другие делают упор на количество и дешевизну вместо качества, предпочитая ускоренную и упрощенную процедуру. Всего на территории полуострова находится более 20 производителей коньяка, но большая часть брендов малоизвестна. Расскажем о самых крупных и выдающихся предприятиях.
1. Завод «Коктебель» — главное и старейшее крымское производство коньяков, выпускает как ординарные, так и марочные, и коллекционные сорта.
Коньяк «Кутузов» 25-летней выдержки при слепом тестировании в Париже оказался лучше знаменитого «Наполеона» коньячного дома Courvoisier (входит в тройку самых известных коньячных домов Франции), породив на этот счет массу шуток и каламбуров.
«Коктебель» имеет сеть фирменных магазинов и дегустационные залы. За время работы предприятие получило более 170 наград, дипломов, премий и медалей как на отечественных, так и на международных выставках и мероприятиях.
2. «Бахчисарай» — производство полного цикла от выращивания винограда до выдержки в бочках, специализирующееся не только на коньяках, но также на винах, вермутах, сидрах и других видах алкоголя.
Завод основан в 1963 году, выпускает три серии бренди: «Бахчисарайский», «Легенды Ай-Петри», «Старый Крымский». Производство и виноградники расположены в Бахчисарае – городе с уникальным климатом, идеально подходящим для вызревания винограда. Местные ягоды впитывают ароматы лаванды, роз, шалфея, и передают эти тона коньякам.
3. «Изумруд» — джанкойский завод, выпускает недорогой коньяк в сувенирной таре. Пока что продукция этой марки мало известна на мировом и российском рынке, но потенциал для роста есть.
4. «Симферопольский вино-коньячный завод» — ординарные коньяки изготавливаются по экспресс-технологиям и не отличаются высоким качеством, но марочные сорта купажируют с французскими и испанскими спиртами. Именно здесь выпускается знаменитый коньяк «Ай-Петри».
Во многом коньяки Крыма пока ассоциируются именно с Ай-Петри
5. «Золотая Амфора» — производит недорогие коньяки «Жан-Жак» с выдержанным мягким вкусом. Этот бренди считается одним из самых бюджетных и потому популярных, но по качеству значительно уступает конкурентам.
6. «Маглив» — производит знаменитый бренд «Магарач», для некоторой продукции использует французскую классификацию. На производстве применяется шарантский метод дистилляции в традиционных медных перегонных кубах как во Франции.
Магарач делают по традиционным для Франции технологиям
Завод расположен недалеко от Алушты и когда-то был просто частным производством профессора медицины Голубева. В 1879 году здесь располагалось имение «Кастель-Приморский», выпускавшее столовые вина, мускат, ликеры и портвейны. В Советское время из имения сделали совхоз, а в 1992 году предприятие прошло реконструкцию и приобрело нынешний вид.
7. «Массандра» — известный ялтинский винзавод, выпускающий также и коньяки. Предприятие устраивает организованные экскурсии по производству и винно-коньячные дегустации.
Советы туристам
Любой крымский алкоголь часто подделывают даже на территории самого полуострова, поэтому не покупайте вино или коньяк с рук, отправляйтесь в специализированные фирменные магазины.
Кроме того, в Крыму хорошо развит «алко-туризм», практически при всех производствах есть дегустационные залы. Не берите кота в мешке, сначала попробуйте, что предлагает тот или иной винзавод, и только потом раскошеливайтесь.
В дегустационных залах можно подобрать напиток по душе
География дегустаций:
- Алушта (винзаводы «Алуштинский», «Таврида», сеть винных магазинов «Винторг», магазин «Вино и сыр»).
- Коктебель (одноименный винзавод и принадлежащие ему магазины).
- Ялта (Винзавод «Массандра», институт «Магарач»).
- Бахчисарай (одноименный винзавод, «Золотая Амфора»).
Список далеко не полон: в Крыму расположено множество мелких производств, поэтому всегда есть смысл «ориентироваться на местности» — спрашивать уже по приезду, нет ли неподалеку дегустации.
Как пить крымские коньяки
Ординарные коньяки хорошо сочетаются с мясными закусками, маслинами, посыпанным сахаром лимоном, копченой рыбой, икрой, желтым сыром.
Марочные сорта закусывают горьким шоколадом, виноградом, запивают кофе.
Коллекционные коньяки ни с чем не мешают, чтобы не испортить вкус. Такие напитки обязательно подают в специальных бокалах-снифтерах.
Бренд Коктебель
Бренд «Коктебель» от одноименного завода давно известен как в Украине, так и других странах СНГ. Это качественный напиток, который заслужил уважение и доверие. Его вкус насыщен, аромат яркий, а янтарный цвет переливается золотистыми волнами в бокале.
Ассортимент коньяков «Коктебель» достаточно широкий и способен усладить любого ценителя этого изысканного напитка.
История рождения и возрождения
Завод, на котором производится коньяк «Коктебель», расположен в сердце Коктебельской долины – на полуострове Крым. Первые виноградники здесь появились в 1879 году благодаря известному ученому-офтальмологу Эдуарду Юнге. Юнге выкупил плодородные крымские земли и посадил здесь виноградные побеги. Рядом была построена небольшая семейная винокурня. С тех пор и ведется история промышленного виноделия в поселке Коктебель.
После смерти Юнге семейное дело продолжил его сын — Александр. Наследник коньячного бизнеса был молод и горяч. Он много ездил по миру, собирая секреты виноделия и коньячного искусства, чтобы добиться изумительного вкуса коньяка.
На протяжении многих лет винокурня, а позже совхоз-завод «Коктебель», имел разных руководителей, а во времена немецкой оккупации Крыма предприятие было вовсе разорено и заброшено.
История современного завода «Коктебель» началась в 1958 году, когда по инициативе директора совхоза Михаила Македонского приступили к строительству и обустройству нового завода на месте старого (склон горы Кучук-Янышар). Уже в 1960 году завод был готов к работе. Производство возглавил знаменитый винодел А. И. Гаврилов. Под его руководством в 1965 году предприятие выпустило свой дебютный ординарный коньяк, а в 1967 году родился бренд Koktebel. Первый коньяк «Коктебель» — это марочный качественный пятилетний напиток. Он быстро обрел популярность во всем Советском Союзе.
Завод «Коктебель» стал свидетелем многих исторических событий, которые отобразились на его работе: период Перестройки, борьба с пролетариатским алкоголизмом, развал Советского Союза, и становление Украины как независимой страной. Такие финансовые изменение и минимальная поддержка государства негативно сказались на заводе, но все-таки он смог преодолеть трудности и до сих пор выпускает отменную алкогольную продукцию.
Сейчас завод «Коктебель» является одним из самых крупных и технологически прогрессивных предприятий во всей Украине.
Интересные факты:
- «Коктебель — страна коньков» — это уже устойчивое выражение, известное многим. Здесь все способствует выращиванию винограда, в особенности почва. Поселок находится у основания потухшего вулкана Кара-Даг, которому более 150 миллионов лет. Под влиянием вулканических пород земля обогатилась разными полезными минералами и элементами. Это идеальная почва для ведения виноградного хозяйства.
- В ассортименте завода «Коктебель» представлены марочные и ординарные коньяки разных возрастных категорий. Их качество подтверждено большим количеством наград, полученных на международных конкурсах и дегустациях. Это 112 золотых, 40 серебряных и 11 бронзовых медалей, различные дипломы и грамоты.
- Коньячный завод «Коктебель» перерабатывает 200-250 тысяч декалитров винного спирта в год, а выпускает ежегодно 100 тысяч декалитров коньяка.
- Энотека (коллекция вин, разлитых в бутылки) завода является национальным достоянием Украины и имеет научную, практическую и историческую значимость.
Несмотря на общность вкусовых качеств, каждый отдельный коньяк бренда «Коктебель» имеет свою индивидуальность и особый запоминающийся аромат.
Отменное качество коньяков «Коктебель» подтверждено 37 золотыми, 8 серебряными и 9 бронзовыми медалями. У бренда 3 кубка Гран-при. Одной из последних наград является «Звезда Продэкспо-2014», которую получил 15-летний коньяк «Коктебель Раритет». На этой же выставке был отмечен золотой медалью 7-летний коньяк той же торговой марки.
Коньяк «Коктебель» — уникальный напиток, подтвержденный своей историей и коллекцией полученных наград. Такая заслуга качества кроется в классическом производстве, в работе мастеров и в некоторых индивидуальных особенностях:
- изготавливается коньяк «Коктебель» по давним традициям и технологиям. Это смесь рецептур из бессарабской и кавказкой культуры. Такое сочетание дает возможность получить настоящий коньяк утонченного вкуса, который придется по душе истинным гурманам;
- мягкий климат крымской долины, аромат цветов, чистый морской воздух и энергия жаркого солнца — это все дополняет янтарный напиток, делая его особенным;
- виноград для коньяка используется исключительно местный, а все процессы производства осуществляются на собственном заводе;
- для изготовления винного спирта используются такие сорта винограда: Галан, Шабаш, и Ркацители.
- коньяки «Коктебель» имеют свои устоявшиеся вкусы: ординарный – легкий ванильно-цветочный, марочный – ноты сухофруктов, шоколада и миндаля.
Бренду «Коктебель» всего 48 лет, а он уже известен и почитаемый далеко за пределами родной страны. Крымские коньяки представленной торговой марки широко экспортируются и коллекционируются. Они украшают застолье и заставляют душу расцветать.
Обзор крымских коньяков
Всем известно, что коньяк своим происхождением обязан одноименному французскому городу. Многие страны, на территории которых произрастает виноград, переняли рецептуру этого удивительного напитка и оставили ему такое название.
Хотя стоит отметить, что в зависимости от места производства и сортов винограда нет марок, абсолютно идентичных по своим характеристикам. Именно благодаря этому отдельно стоит выделить знаменитые крымские виды бренди, которые за короткое время успели завоевать популярность не только на территории полуострова, но и за его пределами.
Дегустационные характеристики
- Цвет: крымские бренди отличаются насыщенными солнечно-медовыми оттенками с красивыми янтарными полутонами.
- Аромат: в аромате преобладают фруктовые ноты с легкими аккордами специй.
- Вкус: в зависимости от марки вкус варьируется от легкого фруктового с выраженным спиртовым акцентом до насыщенного богатого вкуса с постепенным раскрытием всех нот.
- Послевкусие: длительное, яркое и обволакивающее у марочных и коллекционных сортов.
Технология производства
Технология крымского производства традиционна, но изюминкой крымских бренди являются сорта винограда «уни блан», «фоль бланш», «коломбар» и «монтиль».
Этапы производства:
- Собранный урожай винограда помещают в специальные прессовочные установки для получения сока.
- После этого в сок добавляют сахар и оставляют на три недели для брожения.
- Полученный восьмипроцентный состав подвергают двойной дистилляции, получая таким образом спирт.
- После этого спирт подвергается перегонке в специальных кубах.
- Затем спирт помещают в дубовые бочки и выдерживают при температуре 15 градусов в оборудованных для этого штольнях.
- Последним этапом является разлив напитка в бутылки.
Как правильно выбрать напиток
Для того чтобы сориентироваться в многообразии крымских коньяков, нужно понимать принципы их классификации. Их всего три:
- Ординарный: выдерживают в бочках из нержавеющей стали не более 3-5 лет, добавляя в них бруски из дуба.
- Марочный: выдерживают в дубовых бочках от 6 до 50 лет.
- Коллекционный: тот же марочный, но с дополнительной выдержкой.
Помимо этого, они имеют особую маркировку, которая отличается от общепринятой европейской. Ординарные сорта, имеющие более низкое качество и, как правило, купажированные, маркируются звездочками, которые соответствуют количеству лет выдержки.
Для остальных сортов предусмотрена такая маркировка:
- КВ (6-8 лет);
- КВВК (8-10 лет);
- КС (10-12 лет);
- ОС (от 13 лет).
С какими продуктами сочетается
Когда речь идет о бренди высочайшего класса, то истинные гурманы предпочитают смаковать его небольшими глотками, стараясь уловить каждый оттенок богатого вкусового и ароматического букета. Но в тех ситуациях, когда вы не можете обойтись без закуски и вечер не ограничится одним бокалом, можно дополнительно подать:
- натуральный сок из белых сортов винограда и минеральную воду без газа;
- лимон, порезанный дольками;
- черный шоколад;
- фрукты: яблоки, виноград, груши, клубнику;
- твердые сорта сыров, маслины, брускетты с морепродуктами.
А еще для этого напитка существует правило трех «C»: сначала выпить чашечку крепкого кофе (cafe), затем сделать глоток коньяка (cognac) и завершить ритуал ароматной сигарой (cigare).
Другие варианты употребления
Каждый сорт крымского бренди уникален, особенно, если речь идет о марочных и коллекционных сортах. Такие напитки лучше пить в чистом виде, чтобы получить истинное удовольствие от аромата и вкусовой гаммы. Что же касается ординарных сортов, то они идеально подходят для приготовления всевозможных коктейлей, которые вы можете приготовить, не выходя из дома:
- «Глория»: «Дюльбер», —мятный ликер—.
- «Легкое дыхание»: «Кара-Даг», мускатный ликер, полусладкое шампанское.
- «Райский»: —«Оквин»—, лимонный сок, апельсиновый сироп, лимон, лед, клубника.
- «Аромат осени»: «Магарач», сок апельсина и грейпфрута, желток яйца, шампанское.
- «Северное сияние»: «Клинков», мандариновый ликер, желток яйца, шампанское.
- «Улыбка»: «Ай-Петри», абрикосовый ликер, сок лимона, сок апельсина, сироп из сахара, десертное вино.
Виды и названия крымских коньяков
Завод «Коктебель»
Считается, что именно в Коктебеле впервые на полуострове начался выпуск бренди, а предпосылкой тому послужили уникальный микроклимат и плодородные почвы. В 1879 году Эдуард Юнг основал первое промышленное производство вин, а затем и бренди.
Его сын Александр продолжил дело отца и увеличил в несколько раз количество виноградных плантаций, дав тем самым толчок к развитию виноделия во всем регионе. Специализированный завод находится отдельно в поселке Щебетовка Феодосийского района.
Ординарные
- «Три звездочки»;
- «Пять звездочек»;
- «Коктебель 4»;
- «Кара-Даг».
Марочный маркировки «KB»
- «Коктебель».
Марочные маркировки «KC»
- «Коктебель КС»;
- «Крым».
Марочные маркировки «OC»
- «Кутузов»;
- «Коктебель 30 лет»;
- «Коктебель Раритет».
Коллекционные
- «Коктебель коллекционный»;
- «Крым коллекционный».
Завод «Октябрьский»
Завод «Октябрьский основал в селе Амурское на базе «Крымсовхозвинпром» еще в 1962 году известным в то время технологом виноделия Ваксой Рубеновичем Санодзе. После 2014 года завод частично был перенесен в Овидиопольский район Одесской области и продолжает выпускать продукцию для украинского рынка.
Ординарные
- «Оквин ***»;
- «Оквин ****»;
- «Оквин *****»;
- «Старый Крым ***»;
- «Старый Крым ****»;
- «Старый Крым *****».
Марочные маркировки «KC»
- «Престиж Крыма»;
- «София Крымская».
Марочные маркировки «OC»
- «Гранд Метро».
Винзавод в г. Симферополь
Винзавод в Симферополе был основан в 1959 году. Первую партию вина выпустили лишь спустя четыре года после открытия, а первый коньяк еще через два года. Одним из самых знаменитых его марок стал «Ай-Петри». На сегодняшний день изготовление вина полностью приостановлено, а коньяк продолжают выпускать в полном ассортименте. Завод работает по полному циклу производства, сохраняя традиционную технологию.
Торговые марки
- «Ай-Петри»;
- «Артур»;
- «Полуостров Крым»;
- «Неаполь Скифский»;
- «Симферополь».
Завод «Маглив» в Алуште
В 1872 году медик Голубев, геолог Головкинский и золотопромышленник Таюров учредили совместное винодельческое предприятие в поселке Лазурном на Крымском полуострове. На сегодняшний день это предприятие трансформировалось в завод «Маглив», который продолжает работать в прежнем режиме на территории Крыма.
Торговые марки
- «Магарач»;
- «Массандра»;
- «Алушта»;
- «Никитский сад»;
- «Кастель»;
- «Версаль»;
- «Grand Krym»;
- «Le Sage».
Компания «Алеф-Виналь»
Компания «Алеф-Виналь» была основана в Крыму в поселке Багерово в 1999 году. Самыми известными марками стали «Клинков», впервые выпущенный в 2001 году, и линейка «Жан-Жак», которую выпускают с 2004 года, постоянно расширяя ассортимент. После 2014 года предприятие разделилось на две компании – «Алеф-Виналь» с представительством и производством в Днепре (Украина) и «Алеф-Виналь Крым» с представительством в Москве и производством в Крыму.
Линейка «Жан-Жак»:
- «Жан-Жак ***»;
- «Жан-Жак V. O. ****»;
- «Жан-Жак *****»;
- «Жан-Жак Классик ***»;
- «Жан-Жак Франс ****»;
- «Жан-Жак Резерв *****»;
- «Жан-Жак Париж ****»;
- «Жан-Жак Эйфелева башня *****»;
- «Жан-Жак Триумф».
- «Дюльбер»;
- «Дюльбер V. S.»;
- «Дюльбер V. O.»;
- «Дюльбер V. S. O. P.».
- «Klinkov V. S.»;
- «Klinkov V. S. O. P.»;
- «Klinkov X. O.».
Напитки такого же класса
Как было уже сказано, винодельческие регионы других стран переняли французскую технологию и привнесли в этот напиток свои неповторимые вкусовые нюансы. Так, например, —грузинский коньяк—, который представлен такими известными марками, как —«Сараджишвилли»—, «Старый Кахети», «Асканели» и «Арагви», составляет достойную конкуренцию даже французским маркам.
Не менее популярен и известен армянский коньяк «Арарат», который выделяется своей уникальностью на фоне таких марок, как «Арине» или «Царь Тигран». Менее известны азербайджанские коньяки, которые по своим характеристикам почти не уступают хорошим крымским коньякам, особенно марки «Апшерон»и «Babeek». А —молдавские коньяки— марок «KVINT» и «Белый аист» вполне можно поставить на одну ступень с крымскими и по вкусу, и по качеству.
История крымского напитка
Уникальный микроклимат острова Крым, который так схож с климатом южного побережья Франции, стал предпосылкой для развития виноделия в регионе, а в последствии и производства коньяка.
Однако впервые коньяк Крыма был изготовлен только в 1965 году на винодельне в Коктебеле. Сегодня этот завод выпускает более десятка марок этого напитка, а конкуренцию им составляют многочисленные заводы полуострова: «Алеф-Виналь», «Маглиф», «Октябрьский» и многие другие.