Марки коньяков
Марки коньяков
Определение «армянский коньяк» для многих знатоков крепких напитков, особенно во времена Советского Союза, было своеобразным сертификатом качества. Одним из характерных представителей тех самых хороших армянских коньяков и является «Страна камней». Название марки созвучно второму имени Армении, которую называют страной камней и скалистых гор, окружающих со всех сторон Араратскую долину. Линейка Stone Land представлена напитками от […]
Коллекция «Саят Нова» выпускается Егвардским винно-коньячным заводом – одним из крупнейших производителей в Армении, занимающий прочные позиции на рынках СНГ. Владельцем торговой марки и дистрибьютором продукции ЕВКЗ в России является Ереванский коньячный дом. Помимо линейки «Саят Нова» завод производит коньяки других марок: «Егвард», «Араи», «Патриарх Ной».
О коньяке «Старая Гагра» знают немногие, поскольку выпускают его на небольшой винокурне, лимитировано, и продают, в основном, в самой Абхазии. На прилавках магазинов в других регионах России его можно встретить крайне редко, а за границей и вовсе — только в качестве презента или туристического сувенира после путешествия в Абхазию. Мнения о качестве и особенностях напитка […]
На сайте производителя сказано, что это коньяк из дистиллятов, которые ничем не уступают лучшим французским. Выращивают виноград в южных регионах России, на Урал поставляют уже коньячные спирты, которые здесь фильтруют, купажируют и разливают по бочкам для выдержки. «Золотой резерв» — это первый коньячный бренд Пермского винно-водочного завода.
«Дагестан» — коньяк, который ассоциируется прежде всего с Кизлярским коньячным заводом, выпускающим напиток под этим названием с 1967 года. Компания, в 2015 году отметившая 130-летний юбилей, является одним из крупнейших производителей крепкого алкоголя в России. В ассортиментном портфеле предприятия представлены 12 марок коньяка.
«Гугули» – молодая коньячная марка, принадлежащая одноименному предприятию, расположенному в грузинском городе Болниси. Продукция компании экспортируется в Россию, Беларусь, Украину, Францию, Испанию. Эксклюзивный дистрибьютор на территории РФ – компания «Форвард Менеджмент Групп».
Известность к этому коньяку пришла гораздо раньше, чем он появился в кадрах фильма «Богиня: как я полюбила». Но с тех пор, как напиток стала рекламировать Рената Литвинова, назвав его «отличным лекарством от тоски», коньяк стал популярен в творческой среде. Известная российская телеведущая Тина Канделаки говорит, что только благодаря любимой актрисе знает, какой из российских коньяков […]
Golden Excerpt — российский коньяк из Ставрополья. В его основе, кроме ставропольского виноградного дистиллята, премиальные спирты из региона Castilla La Mancha (Испания), где находится головной офис компании ALVISA Alcohol Group. Округлым и мягким вкусом напиток обязан технологии двойной выдержки, а красивый тёплый цвет и приятный аромат — результат выдержки в бочках из лимузенского дуба.
Купаж коньяка, или как честно называют его производители — бренди Black Stork, создан Аленом Луи Руайе, всемирно известным купажистом и владельцем винокурни A. de Fussigny. Бренд принадлежит торговому дому «Арома» и пока не имеет выхода на рынки Европы.
Aznauri (Азнаури) – грузинский коньяк, который производит винодельня «Кварельский погреб». Дистиллят выдержан в дубовых бочках не менее 10 лет. Напиток отличается глубоким и богатым вкусом с выраженными оттенками ванили, характерными для грузинских коньяков. Продукция предприятия экспортируется в пятнадцать стран мира.
«Страна Камней» — армянский коньяк, выпускаемый ООО «Араратский винный завод». Выдержка коньяка составляет 3-20 лет, крепость — 40 градусов. Место производства коньяка — Араратская долина. Сами жители Армении полагают, что этот регион является оптимальным для коньячного дела. Линейка помимо стандартных серий включает и коллекционные (они реализуются в дизайнерских коробках и сувенирных тубах).
Интересный факт: «Страна Камней» переводится на армянский как «Карастан». Это самоназвание Армении. Напиток поставляется в страны СНГ, Европу и Америку.
Особенности производства
Площадь виноградников, являющихся собственностью предприятия, достигает 250 га. Здесь выращиваются сорта мсахи, харджи и кахет, предназначенные для изготовления Stone Land. Чтобы превратиться в коньячный спирт, араратское вино проходит четыре этапа дистилляции. Созревание спиртов происходит в дубовых бочках, хранящихся в глубоких подвалах АВЗ. Здесь на протяжении всего года поддерживается стабильный температурный режим. Примечательно, что завод наладил собственное бондарное производство, что говорит о замкнутом цикле.
Современное оборудование и старинные армянские технологии — залог непревзойденного качества напитка. Руководство контролирует все производственные этапы и периодически радует потребителей коллекционными сериями Stone Land.
Классификация
Условно всю продукцию из линейки «Страна Камней» можно разделить на три разновидности — VSOP, VO и ХО. Отдельным классом идут трехлетние коньяки. Приведем примеры:
- Stone Land VSOP (пятилетняя выдержка). В купажировании применяются четырехлетние (и старше) спирты. Цвет янтарно-золотистый, вкус мягкий, с нотками миндаля, шоколада и сухофруктов.
- Stone Land VO (семь лет). Коньяк имеет янтарный цвет и бархатистый вкус с нюансами сушеной вишни, ванили, копченого чернослива и миндаля.
- Stone Land ХО (10 лет). Минимальная выдержка спиртов, входящих в купаж — 6 лет. Цвет коньяка — темно-янтарный. В многогранном и глубоком вкусе преобладают ореховые и шоколадные нотки.
- Stone Land пятнадцатилетней выдержки. Цвет у напитка темно-янтарный, вкус мягкий (присутствуют оттенки восточных пряностей, сушеной вишни, шоколада).
Стоимость коньяка «Страна Камней»
Отметим, что «Страна Камней» — коньяк, относящийся к сравнительно демократичной ценовой категории (по европейским меркам). Средняя стоимость колеблется в пределах 500-700 рублей за бутылку. Вот примеры:
- «Страна Камней» (200 мл, 3 года) — 320-350 рублей;
- «Страна Камней» (200 мл, 5 лет) — 330-360;
- «Страна Камней» (200 мл, 7 лет) — 350-380;
- «Страна Камней» (200 мл, 10 лет) — 380-420;
- «Страна Камней» (500 мл, 10 лет) — 980-1050;
- «Страна Камней» (500 мл, в тубе, 15 лет) — 1500-2000;
- «Страна Камней» (500 мл, в тубе, 20 лет) — 1680-2100.
Как отличить контрафакт
«Страна Камней» — коньяк армянского производства, поэтому первые цифры штрих-кода — «385». Бутылка имеет округлую форму, а некоторые марки продаются в тубах. Стекло прозрачное. Обратите внимание на пленку, которой запечатано горлышко — там должно присутствовать изображение горы Арарат. Цвет фольги может различаться в зависимости от класса напитка. Убедитесь, что пробка корковая, имеющая стандартную (для коньяков) форму.
Поскольку Армения — иностранное государство, на бутылочном стекле должна присутствовать акцизная марка. Все этикетки должны быть ровно приклеены и содержать общепринятую информацию о стране-производителе, составе и выдержке коньяка. Некоторые марки коньяка снабжены дополнительной биркой, прикрепленной веревкой к горлышку бутыли.
История бренда
«Араратский винный завод» — современное название предприятия. Изначально завод был основан в 1903 году командой армянских виноделов, успешно конкурировавших с Нерсесом Таиряном. Сам Таирян продал предприятие «Шустов и сыновья» в конце 19 столетия. Что же касается АВЗ, то завод продолжает успешно выпускать коньяк по сей день. В настоящее время АВЗ специализируется на выпуске коньячных спиртов, коньяков и армянских вин.
В позапрошлом веке выкурка коньячных спиртов осуществлялась по исконно французской технологии. Многие виноделы приглашали в Армению купажистов из Франции, следивших за соблюдением 150-летних стандартов. После распада СССР четких определений армянского коньяка не существовало, поэтому в СНГ множились низкосортные подделки. Ситуация изменилась в 1999 году, когда в Армении был утвержден ГОСТ, регламентирующий производство благородного напитка. На законодательном уровне было признано, что армянским считается коньяк, созданный исключительно в Араратской долине.
Компания АВЗ постоянно развивается, модернизируя производственные линии и внедряя новые технологии. 2000 год ознаменовался получением Золотой медали на престижной выставке «ВИН ЭКСПО». В 2011 году Stone Land был признан «Прорывом года».
Армянский коньяк «Страна Камней»: вкусовые характеристики и отзывы
Сегодня мы продегустируем армянский коньяк «Страна Камней». Что говорят об этом напитке пользователи? Армения давно уже пользуется славой страны отличных коньяков. Но, с другой стороны, в республике слишком много винных заводов, чтобы сказать о стопроцентном высоком качестве всей продукции. Кто же является ? И почему коньяк носит такое название? Об этом мы поведаем в нашей статье. Для начала скажем, что коньяк Stone Land отнюдь не является эксклюзивным напитком для богачей. Эту марку можно видеть во многих винных бутиках России. Да и не стоит коньяк «Страна Камней» таких уж баснословных денег. Но доступность и распространенность алкогольного напитка вовсе не умаляют его качеств. Линейка представлена разновидностями коньяков от трех до двадцати лет выдержки. Коллекционные и марочные напитки можно приобрести в сувенирных тубах и коробках.
Дегустационные характеристики
Чтобы выбрать безупречный продукт для личной дегустации, необязательно покупать —дорогой коньяк —. Можно обратить внимание на купажи из приемлемого ценового диапазона, к которым относятся многие бленды Страны Камней. Для создания данных ассамбляжей опытные мастера АВЗ используют такие сорта винограда, как Кахет, Харджи и Мсахи. После сбора спелых плодов виноград отправляется под пресс, а в дальнейшем полученные забродившие составляющие проходят не менее 4 дистилляций. Таким образом, производителю удается добиться высоких показателей мягкости. Как только спирты приобретают нужную силу, их сливают в дубовые бочки и отправляют в заводские подвалы для балансировки вкусовых и ароматических показателей. Отметим также, что у завода есть собственный бондарный цех.
Каждый ассамбляж компании имеет свой собственный оттенок цвета, от нежно-золотого янтарного до бархатного темно-янтарного с красным отливом.
Аромат
Особенностьюароматических составляющих напитков Stone Land является их многослойность, в которой преобладают ноты специй, сухофруктов и ванили.
Гастрономические показатели ассамбляжей основываются на балансе между легкой терпкостью и сладостью. В большинстве купажей довольно часто прослеживаются ореховые и шоколадные ноты вкуса.
Знаете ли вы? В 2010 году на ВИНЭКСПО предприятие Ararat Winery было награждено золотой медалью.
Процесс производства (кратко)
Даже самое лучшее сырье может превратиться в посредственный бренди без соблюдения правил ферментации и дистилляции. Чтобы получить армянский коньяк «Страна Камней», производитель сначала изготавливает высококлассное вино из местных сортов ягод. На всех стадиях производства, от сбора урожая до разлива по бутылкам, товар проходит тщательный контроль качества. Завод владеет собственными виноградниками. Их площадь составляет двести пятьдесят гектаров. Полученное вино проходит несколько дистилляций. В результате таких манипуляций рождаются коньячные спирты. Их оставляют зреть в дубовых бочках не менее трех лет в подвалах, где поддерживается строго контролируемая температура круглый год. За это время спирты наполняются богатым ароматом и исключительным вкусом.
Как выбрать оригинальный бленд
Stone Land, как и многие другие популярные армянские ассамбляжи, уже достаточно давно стал объектом внимания со стороны фальсификаторов. На практике подделку продуктов данной торговой марки можно встретить даже в специализированных алкобутиках.
Чтобы не прогадать в процессе выбора и приобретения, современный потребитель должен обращать внимание на основополагающие признаки качественного алкоголя, а именно:
- Фирменное оформление. Заводские линии АВЗ выпускают не просто —хороший коньяк —, а эталонный продукт, соответствующий высшим стандартам качества. Соответственно, никаких сколов на бутылке, деформированных крышек или следов клея быть не должно. Также обратите внимание и на этикетки. Они должным быть не только симметрично расположены друг к другу, но и иметь оригинальное рифление на каждой надписи.
- Эталонная чистота. Состав блендов Страна Камней базируется на высококачественных ингредиентах и спиртах длительной выдержки, в связи с этим никаких новообразований в напитке не должно быть замечено даже после длительного хранения бутылки в откупоренном виде. Увидели помутнения или —осадок в коньяке —, верните эту бутылку обратно на полку.
- Масляная основа. Проверить выдержку спиртов в составе купажа можно и обычным встряхиванием бутылки. После вы должны заметить легкий жирный слой из напитка на стенках тары и большие пузыри. Отсутствие этих признаков говорит о подделке.
Как правильно подавать
Изучайте эксклюзивный —армянский коньяк —, опираясь на основополагающие классические принципы дегустации. Только так вы можете познать истинный вкус и аромат ассамбляжа, созданного опытными мастерами. При подаче напитков обязательно пользуйтесь снифтерами. Эти бокалы с прозрачным тонким стеклом и узкой горловиной позволяют уловить каждый оттенок аромата,.проявляющийся при нагреве бленда от теплоты руки. Также перед дегустацией обязательно охладите продукт до 20 градусов, но не более. Сильно переохлажденный бленд скрывает свои ароматы, тогда как перегретый продукт пьянит и огорчает резким ароматом. Пить крепкий бленд при этом следует мелкими глотками, обязательного внюхиваясь в каждую долю аромата.
С какими продуктами сочетается
Коньяк Stone Land 5 лет выдержки, как и прочие представители торговой марки, лучше подавать к столу с легкими закусками. Бленды завода АВЗ отлично сочетаются с твердыми сырами, копченым мясом красной рыбы, дичью и фруктами. При этом в процессе дегустации постарайтесь исключить лимоны, которые искажают вкусовой колорит ассамбляжа.
Коньяк «Страна Камней» — 20 лет выдержки
Марочные напитки этой линейки представлены двумя разновидностями: «№15» и «№ 20». Название «Страна Камней» звучит неплохо, если представить, что камни в этом краю – все сплошь драгоценные. В руках виноделов Араратского завода ягоды превращаются как раз в такие сокровища. Даже самые предвзятые гурманы по достоинству оценили коньяк «Страна Камней», 20 лет выдержки. Это превосходный напиток с долгим бархатистым послевкусием, тонким и богатым букетом. Его отличает темный насыщенный цвет (сказываются года, проведенные в дубовой бочке). Такой коньяк лучше всего подавать отдельно, под конец трапезы, возможно, с легкими десертами, кофе и фруктовым ассорти.
Другие варианты употребления
Любой элитный коньяк из линейки Страна Камней лучше дегустировать в чистом виде. Но если вы на днях приобрели бленды 3, 5 или 7 лет, то не пренебрегайте возможностью поэкспериментировать. Отличными коктейлями, в основе которых купажи известной торговой марки будут смотреться максимально естественно, являются Champagne Cocktail, Martell Charm, Porto Flip, Five Senses, 100 Legends, Brandy Alexander, Stinger, ABC, G’Lamour Cocktail, Grape Escape, Pick Me Up и Spitfire.
Какие бывают виды этого напитка
Одним из главнейших преимуществ линейки Страна Камней является ее многообразие. Среди продуктов завода потребитель обязательно найдет ординарные, марочные и даже коллекционные ассамбляжи, обладающие своими неповторимыми дегустационными характеристиками.
В частности, к популярным продуктам коллекции относятся:
- Коньяк Страна Камней 3 года. Янтарно-медный купаж с фруктовым ароматом, который обогащен нотами пряностей и фундука. В его вкусовых характеристиках акцент сделан на кураге, карамели, изюме и ванили.
Терруар
Французы уверены, что коньяком может называться только тот напиток, сырье для которого созрело в провинции Cognac. Дескать, климат и почвы там особенные. Но виноделы других стран с ними не согласны. Грунты и климат Араратской долины созданы Богом для выращивания винограда. Армянский коньяк «Страна Камней» изготавливается исключительно из местных сортов. Лозы произрастают на горных склонах, где солнце сияет триста дней в году. А вот количество влаги в долине минимально – 250 мм/год. Ее избыток обычно мешает создать достойный коньяк. Линейка Stone Land была создана на стыке древности и современности. Вековые традиции виноделия, с одной стороны, и новый стиль ассамбляжа — с другой, породили чарующий напиток, в котором в полной мере раскрывается душа армянского народа.
Историческая справка
Всем известно, что созданием купажей Страна Камней занимаются мастера АВЗ, но далеко не многие знают, что это одно из старейших предприятий в Армении. Оно было основано в 1903 году группой армянских виноделов, которые решили составить конкуренцию заводу ЕКЗ. Отметим, что и по сей день завод продолжает развиваться, интегрируя в свои производственные мощности инновационные технологии, но при этом не пренебрегая традиционными рецептурами.
Знаете ли вы? В 2011 году линейка Страна Камней завоевала на ПРОДЭКСПО премию «Прорыв года».
Бленды с неповторимыми дегустационными амбициями
Нацелившись на то, чтобы насладиться эталонным вкусом и безупречным ароматом, вы просто обязаны познакомиться с линейкой Страна Камней. Это ассамбляжи, знакомые всему постсоветскому пространству не понаслышке. Ими наслаждались еще несколько десятилетий тому назад, ведь каждый купаж нес в себе обволакивающую консистенцию, насыщенную неповторимыми гастрономическими воплощениями.
Посетите и вы ближайший алкомаркет, чтобы уже сегодня подобрать для личной вечерней дегустации коньяк, демонстрирующий истинный характер Армении.
Семи- и десятилетние коньяки «Страна Камней»
Эти напитки однозначно лучше молодых бренди. Семилетка напомнил многим пользователям классический армянский коньяк советских времен. У него богатый букет и отлично сбалансированный вкус. Подавать его лучше при температуре выше двадцати градусов. Так лучше раскрываются его бархатистое послевкусие и изысканная терпкость. Армянский коньяк «Страна Камней» (10 лет выдержки) можно купить в подарочной тубе или коробке с золотистым тиснением. Это не только отличный презент, но и украшение стола. У напитка темно-янтарный глубокий цвет, насыщенный фруктово-миндальный букет и безупречный вкус, в котором смешиваются нотки теплых пряностей и терпкость дубовой древесины. Семилетний коньяк стоит семьсот восемьдесят рублей за пол-литра. «№ 10» продается на двести рублей дороже, но потребители уверяют, что цена вполне оправдана.
Обзор коньяка Страна Камней
Отзыв на армянский коньяк Страна камней (Stone land) № 3 и его цену
Производитель: ООО «Араратский винный завод»
Происхождение: Арарат, Армения
Еще один армянский коньячок у нас на отзыве. На этот раз Страна камней (Stone land) от производителя ООО «Араратский винный завод» из села Арарат в республике Армения. Давайте пробовать.
Обзор бутылки трехлетнего коньяка Страна камней из Армении
Для отзыва я взял коньяк Stone land (Страна камней) номер 3, то есть 3-летний. Существуют номера 5, 7, 10, 12 и другие, как раз по возрасту. Я же приобрел напиток, состоящий из трехлетних коньячных спиртов и их более старших «коллег».
Обсуждать внешний вид приобретенной мной бутылки (фляги даже) на 100 мл или 0,1 л смысла особого не вижу. На лицевой упаковке изображена частичка Армении. Сзади описание и обязательная в данном случае информация. Давайте лучше откроем и просто попробуем.
Вкус и аромат армянского коньяка Stone land 3
И вот в моем коньячном бокале под названием снифтер (snifter) оказался напиток янтарного цвета. Ароматика с самого начала достаточно тонкая. Мне пришлось покатать коньячок в бокале, чтобы раскрыть ароматический букет. Но за это свое терпение был самым лучшим образом одарён. Из почуявшихся ароматов отметил бы: какао, орехи (миндаль, в первую очередь), ваниль и даже фрукты словно бы.
А вот во вкусе армянский коньяк Страна камней № 3 тоже очень и очень мягкий оказался. В послевкусии чудесный молочный шоколад. Одно удовольствие!
Мой отзыв на коньяк Страна камней № 3 из Армении и его цену
Я в своих записях даже пометил «вау!». Просто не ожидал, что молодой трехлетний коньячок окажется таким здоровским. То есть это более чем возможно. Французские образцы в большинстве своем даже 3-летние прекраснейшие. Но коньячки из России и даже Армении обычно в этом возрасте грубоватые и не слишком интересные. Здесь же случилось очень яркое исключение.
Мне очень понравился коньяк Stone land 3 из Армении. И в этом своем отзыве я, конечно, рекомендую его к приобретению. Он не слишком популярен, отчего, думаю, не везде его получится найти. Но цена более чем адекватная. А с учетом такого качества я бы и вовсе стоимость достаточно низкой назвал бы.
В общем, давайте завершать этот обзор. Вновь рекомендую попробовать армянский коньяк Страна камней № 3. А еще 5, 7, 10 и другие. Они определенно того стоят!
Обзор коньяка Страна Камней
Как отличить контрафакт
«Страна Камней» — коньяк армянского производства, поэтому первые цифры штрих-кода — «385». Бутылка имеет округлую форму, а некоторые марки продаются в тубах. Стекло прозрачное
Обратите внимание на пленку, которой запечатано горлышко — там должно присутствовать изображение горы Арарат. Цвет фольги может различаться в зависимости от класса напитка
Убедитесь, что пробка корковая, имеющая стандартную (для коньяков) форму.
Поскольку Армения — иностранное государство, на бутылочном стекле должна присутствовать акцизная марка. Все этикетки должны быть ровно приклеены и содержать общепринятую информацию о стране-производителе, составе и выдержке коньяка. Некоторые марки коньяка снабжены дополнительной биркой, прикрепленной веревкой к горлышку бутыли.
Как выбрать оригинальный бленд
Stone Land, как и многие другие популярные армянские ассамбляжи, уже достаточно давно стал объектом внимания со стороны фальсификаторов. На практике подделку продуктов данной торговой марки можно встретить даже в специализированных алкобутиках.
Чтобы не прогадать в процессе выбора и приобретения, современный потребитель должен обращать внимание на основополагающие признаки качественного алкоголя, а именно:
- Фирменное оформление. Заводские линии АВЗ выпускают не просто —хороший коньяк —, а эталонный продукт, соответствующий высшим стандартам качества. Соответственно, никаких сколов на бутылке, деформированных крышек или следов клея быть не должно. Также обратите внимание и на этикетки. Они должным быть не только симметрично расположены друг к другу, но и иметь оригинальное рифление на каждой надписи.
- Эталонная чистота. Состав блендов Страна Камней базируется на высококачественных ингредиентах и спиртах длительной выдержки, в связи с этим никаких новообразований в напитке не должно быть замечено даже после длительного хранения бутылки в откупоренном виде. Увидели помутнения или —осадок в коньяке —, верните эту бутылку обратно на полку.
- Масляная основа. Проверить выдержку спиртов в составе купажа можно и обычным встряхиванием бутылки. После вы должны заметить легкий жирный слой из напитка на стенках тары и большие пузыри. Отсутствие этих признаков говорит о подделке.
Особенности производства
Площадь виноградников, являющихся собственностью предприятия, достигает 250 га. Здесь выращиваются сорта мсахи, харджи и кахет, предназначенные для изготовления Stone Land. Чтобы превратиться в коньячный спирт, араратское вино проходит четыре этапа дистилляции. Созревание спиртов происходит в дубовых бочках, хранящихся в глубоких подвалах АВЗ. Здесь на протяжении всего года поддерживается стабильный температурный режим. Примечательно, что завод наладил собственное бондарное производство, что говорит о замкнутом цикле.
Современное оборудование и старинные армянские технологии — залог непревзойденного качества напитка. Руководство контролирует все производственные этапы и периодически радует потребителей коллекционными сериями Stone Land.
Как правильно подавать
Изучайте эксклюзивный —армянский коньяк —, опираясь на основополагающие классические принципы дегустации. Только так вы можете познать истинный вкус и аромат ассамбляжа, созданного опытными мастерами. При подаче напитков обязательно пользуйтесь снифтерами. Эти бокалы с прозрачным тонким стеклом и узкой горловиной позволяют уловить каждый оттенок аромата,.проявляющийся при нагреве бленда от теплоты руки. Также перед дегустацией обязательно охладите продукт до 20 градусов, но не более. Сильно переохлажденный бленд скрывает свои ароматы, тогда как перегретый продукт пьянит и огорчает резким ароматом. Пить крепкий бленд при этом следует мелкими глотками, обязательного внюхиваясь в каждую долю аромата.
История бренда
«Араратский винный завод» — современное название предприятия. Изначально завод был основан в 1903 году командой армянских виноделов, успешно конкурировавших с Нерсесом Таиряном. Сам Таирян продал предприятие «Шустов и сыновья» в конце 19 столетия. Что же касается АВЗ, то завод продолжает успешно выпускать коньяк по сей день. В настоящее время АВЗ специализируется на выпуске коньячных спиртов, коньяков и армянских вин.
В позапрошлом веке выкурка коньячных спиртов осуществлялась по исконно французской технологии. Многие виноделы приглашали в Армению купажистов из Франции, следивших за соблюдением 150-летних стандартов. После распада СССР четких определений армянского коньяка не существовало, поэтому в СНГ множились низкосортные подделки. Ситуация изменилась в 1999 году, когда в Армении был утвержден ГОСТ, регламентирующий производство благородного напитка. На законодательном уровне было признано, что армянским считается коньяк, созданный исключительно в Араратской долине.
Компания АВЗ постоянно развивается, модернизируя производственные линии и внедряя новые технологии. 2000 год ознаменовался получением Золотой медали на престижной выставке «ВИН ЭКСПО». В 2011 году Stone Land был признан «Прорывом года».
Во вкусе преобладают нотки миндального ореха и цитрусовой цедры, подчеркивающие дубовую основу. Терпкость дуба прекрасно сочетается с мягкостью миндальной составляющей и свежестью цитруса. Также напиток имеет приятное послевкусие.
Основой аромата данного коньяка служит миндаль и цедра цитруса. В сочетании со слабозаметным абрикосом, медом и изначально древесными запахами получается оригинальная композиция, которую сложно повторить.
Используется в качестве дижестива, хорошо сочетается со льдом и сигарой.
Вековые армянские традиции по производству коньяка известны во всем мире. Сделанный в Армении, этот напиток очень ценится коллекционерами и знатоками. Armenian Cognac 7 Stone Land – один из шедевров Армении. Оригинальный купаж этого коньяка, собранный из большого количества лучших коньячных спиртов Араратского региона, обеспечил совершенно оригинальное сочетание. Тщательная подборка качеств позволила сделать «Страну камней №7» одним из лучших в своем роде напитков. Тонкий, мягкий аромат фруктов (цитрусовых и абрикоса) прекрасно сочетается с нотками миндального ореха. Во вкусе миндаль также ощущается, только на фоне терпких дубовых мотивов. Послевкусие от пары глотков коньяка «Страна Камней №7» остается самое приятное, в нем полностью раскрываются фруктовые составляющие букета, с легкой ноткой медовой сладости. Однажды попробовав коньяк этой марки, его вкус и аромат уже не забыть
Впрочем, привлекает внимание Stone Land 7 еще до открытия бутылки. Приятный, глубокий темно-золотистый цвет сразу выделяет этот коньяк на общем фоне
Как и все марки данной линии, «Страна камней №7» прекрасно пьется в качестве дижестива, сочетается со льдом и сигарой.
Дегустационные характеристики
Чтобы выбрать безупречный продукт для личной дегустации, необязательно покупать —дорогой коньяк —
Можно обратить внимание на купажи из приемлемого ценового диапазона, к которым относятся многие бленды Страны Камней. Для создания данных ассамбляжей опытные мастера АВЗ используют такие сорта винограда, как Кахет, Харджи и Мсахи
После сбора спелых плодов виноград отправляется под пресс, а в дальнейшем полученные забродившие составляющие проходят не менее 4 дистилляций. Таким образом, производителю удается добиться высоких показателей мягкости. Как только спирты приобретают нужную силу, их сливают в дубовые бочки и отправляют в заводские подвалы для балансировки вкусовых и ароматических показателей. Отметим также, что у завода есть собственный бондарный цех.
Каждый ассамбляж компании имеет свой собственный оттенок цвета, от нежно-золотого янтарного до бархатного темно-янтарного с красным отливом.
Аромат
Особенностью ароматических составляющих напитков Stone Land является их многослойность, в которой преобладают ноты специй, сухофруктов и ванили.
Гастрономические показатели ассамбляжей основываются на балансе между легкой терпкостью и сладостью. В большинстве купажей довольно часто прослеживаются ореховые и шоколадные ноты вкуса.
Знаете ли вы? В 2010 году на ВИНЭКСПО предприятие Ararat Winery было награждено золотой медалью.
Как выбрать и употреблять
Напиток пьют из коньячных бокалов снифтеров, сохраняющих концентрацию аромата. Наливают немного коньяка, примерно четверть, медленно вращают бокал, чтобы рассмотреть «ножки», которые остаются на стенках. Если следы на стенках бокала держатся около 5 секунд — напиток выдержан 5-7 лет, а если не пропадают до 15 секунд — коньяк 10-15-летней выдержки.
В 10 см от бокала можно уловить запах миндаля или ванили, ближе к краю бокала слышны фруктовые и шоколадные нотки. Маленькие глотки и удержание напитка во рту на несколько секунд раскрывают вкусовые оттенки и продлевают приятное послевкусие. Коньяк принято согревать в руках для полного раскрытия букета и концентрации спиртовых масел.
Напитки 5-летней выдержки подают при температуре около 18°С, они хороши в качестве дижестива для продолжения застольной беседы. Хорошо сочетаются с фруктами и десертами. Напитки 7 лет употребляют не теплее 20°С. Они тоже используются как дижестивы и подаются с фруктовыми и сырными нарезками, шоколадом и десертами. Более выдержанные марки — 10 и 15 лет подают к кофе и фруктам.
Коньяк лучше приобретать в специализированных магазинах и крупных супермаркетах. Сделать выбор может помочь продавец-консультант. Не стесняйтесь спросить сертификат на продукцию, чтобы убедиться в качестве товара. На бутылочной этикетке можно найти всю информацию о напитке: марку, возраст коньяка, сведения о производителе и месте сбора винограда.
Классификация
Условно всю продукцию из линейки «Страна Камней» можно разделить на три разновидности — VSOP, VO и ХО. Отдельным классом идут трехлетние коньяки. Приведем примеры:
Армянский коньяк
Армянский коньяк — крепкий алкогольный напиток из коньячного спирта, производимый по особой технологии из белого виноградного вина с последующей выдержкой в дубовых бочках.
Согласно стандарту Республики Армения, настоящим армянским может считаться только коньяк из армянских сортов винограда, не меньше трех лет выдержанный в дубовых бочках. При этом все этапы производства должны проходить только на территории Армении.
История создания
Коньячное дело в Ереване, на первом винодельческом заводе, в 1887 году основал купец Нерсес Таирян, приступив к производству первого армянского коньяка по классической французской технологии.
В последний год девятнадцатого столетия завод Таиряна перешел к известной компании Николая Шустова, которая в начале XX века стала поставлять армянский коньяк ко двору императора Николая Второго.
В 20-е годы предприятие Таиряна национализировало государство, а в 1953 году оно было переименовано в Ереванский коньячный завод и перемещено в новое, оснащенное современным оборудованием здание. На его базе и производится легендарный «Арарат».
С 1998 года Ереванский коньячный завод входит во французский концерн Pernod Ricard – известный изготовитель алкогольных напитков.
Сырьевые составляющие
Производство коньяка «Арарат» осуществляется по стандарту Республики Армения. Для этого используются:
- виноград 12 сортов, основные из них – «Воскехат», «Гарандмак», «Кангун», «Бананц», «Ркацители», «Мсхали»;
- бочки собственного производства из знаменитого кавказского дуба;
- родниковая вода.
Производство коньяка
Качество продукции Ереванского коньячного завода обеспечено высоким контролем всех этапов производства:
- Сбор винограда – осуществляется вручную, каждый сорт отдельно, используются особые, эндемичные сорта, произрастающие в Араратской долине.
- Отжим сока – виноград загружается в специальные горизонтальные пневматические прессы, косточки в процессе не повреждаются.
- Брожение – при температуре 25-26 градусов выделяется этиловый спирт, по истечении 7-9 дней получается белое сухое вино крепостью от 12-14 градусов.
- Дистилляция – в результате двух перегонок получается спирт, который делится на три фракции: «голова», «сердце» и «хвост». Для производства коньяков используется только «сердце».
- Выдержка в бочках из кавказского дуба.
- Купаж – используется живая родниковая вода из собственного источника Катнахпюр, прошедшая процесс фильтрации. Готовый купаж отправляется на «отдых», после чего коньяк обрабатывают холодом и дважды фильтруют.
- Розлив – прежде чем напиток попадает в бутылку, ее промывают коньячным спиртом не менее 10 лет выдержки и только затем заливают коньяк.
Особенности выдержки
Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски «волшебных» методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.
Кавказский дуб обладает достаточно плотной мелкопористой структурой. Средний возраст древесины — не менее 70 лет. При бондарном производстве используется только средняя часть дерева, которую не распиливают, а раскалывают вдоль волокон.
Сначала древесину сушат в течение трех лет, а затем раскалывают вдоль волокон, чтобы уже приступить к обработке и из дубовой доски получить так называемую клепку, которая поступает в руки мастера-бондаря. Его задача – собрать из 38 клепок бочку — «дом для коньяка».
Именно за счет процесса выдержки, то есть влияния древесины, коньяки «Арарат» обогащаются тонами сухофруктов, пряностей, ванили и шоколада. Коньячные спирты, соприкасаясь с поверхностью бочки из дуба, рождают уникальный букет бренда.
При взаимодействии древесины и спирта происходят окислительно-восстановительные процессы. Они приводят к испарению 3-4% спирта от объема одной бочки в год. Этот процесс носит название «доля ангелов».
Классификация коньяка
В зависимости от продолжительности выдержки коньячных спиртов и процесса купажирования армянские коньяки делят на:
- ординарные (срок выдержки не менее трех лет) – «Арарат» 3 звезды, «Арарат» 5 звезд;
- марочные (срок выдержки не менее 6 лет) – «Ани», «Отборный», «Ахтамар», «Васпуракан», «Наири»;
- коллекционные (марочный коньяк, дополнительно выдерживаемый в бочке после процесса купажа не менее трех лет) – «Двин».
Бренд «Арарат»
Легендарный коньяк получил свое название в честь библейской горы, так как именно в честь этого символа страны и был назван трест «Арарат», который объединил все винно-водочные предприятия Армении в период национализации.
Ключевые особенности:
- Уникальный микроклимат — 300 солнечных дней в году, 30 видов плодородных почв.
- Особые эндемичные сорта винограда, произрастающие исключительно в Араратской долине.
- Широкий вкусовой спектр и особая органолептика винограда.
- Особенно бережный и мягкий процесс выжимки на уникальных пневматических прессах (как для люксовых шампанских вин).
- Собственное бондарное производство, бочки из особой породы дуба — черного кавказского/ карабахского дуба.
- Использование живой родниковой воды из естественного источника Катнахпюр в процессе купажирования.
- Использование в производстве коньяка «Арарат» более 35 000 тонн винограда ежегодно (что составляет большую часть винограда Республики Армения).
- Высочайшие стандарты качества и контроля.
Гамма бренда
В линейку коньяков входит 8 суббрендов:
- «Арарат 3 звезды» – чуть обжигающий в начале интенсивный вкус сменяется легкой тонкостью и сладостью.
- «Арарат 5 звезд» – нежный аромат сливы, персика и сухофруктов с оттенком черного шоколада; во вкусе – интенсивность черной смородины с мягкими сладковатыми нотами.
- «Арарат Ани» – пряный миндальный аромат с легкими нотами апельсина и ванили, во вкусе постепенно раскрываются тона лимона и сушеного инжира.
- «Арарат Отборный» – длительный и полный вкус с тонами лимона, карамели и сушеного инжира, в финале – привкус горького миндаля.
- «Арарат Ахтамар» – скрытый, сладковатый вкус проявляется постепенно и дарит соблазнительно долгое послевкусие, а легкая терпкость в конце оттеняется нотками корицы.
- «Арарат Васпуракан» – аромат сложен из пряностей, коры дуба, сухофруктов, вкус щедрый, сложный, но мягкий, небольшая резкость в конце сглаживается тонкой сладостью.
- «Арарат Наири» – богатый и сложный вкус с приятным длительным послевкусием, тонкое сочетание поджаренного хлеба и гвоздики уравновешено тонами корицы и меда.
- «Арарат Двин» – тонкий аромат гвоздики идеально сбалансирован тонами сухофруктов, а яркие нотки лесных орехов раскрывают пряный и насыщенный вкус.
Каждый из продуктов рекомендуется употреблять в чистом виде, в качестве классического дижестива, а также в сочетании с сигарами и в коктейлях.