НАПИТКИ №3_2010 Cognac становится ближе
НАПИТКИ №3_2010 Cognac становится ближе
Группа «КиН» делает еще один шаг навстречу потребителю
Группа «КиН» вывела на российский рынок новую ассортиментную позицию в линейке Vieille Ville – коньяк категории VSOP. Первый бренд российской компании целиком и полностью созданный в регионе Cognac с участием собственных спиртов в купаже уже высоко оценен отраслевыми экспертами и знатоками. Теперь этот продукт получат возможность оценить и большинство поклонников лидера российского коньячного рынка.
Линейка Vieille Ville знаковая не только для самого «КиНа», но и всего коньячного рынка. Очень уж необычна история создания и развития самого бренда. В свое время удачным развитием «КиНовского» ассортимента стала марка «Старый город»: коньяк, отражавший дух и атмосферу старой Москвы – родного города компании. Новый уровень развития, пришедший вместе с владениями в знаменитом французском регионе, рождал новые идеи и новые ассоциации. Название принципиально нового продукта в ассортименте «КиНа» — Vieille Ville, в буквальном переводе означавшее «старый город» не просто сохраняло преемственность в линейке. В нем проявилась внутренняя интрига задуманный и доведенный до совершенства в Москве, родился этот напиток под знаком другого старинного города – Коньяка.
«Коньяки Vieille Ville – комментирует концепцию бренда Креативный директор Группы «КиН» Филипп Сэ, — предназначены для знатоков и истинных ценителей благородства этого напитка. Эти коньяки привлекут не каждого, но в этом суть. Коньяки Vieille Ville привлекут лишь тех, кто знает, какое наслаждение и удовольствие может доставить истинный напиток.
Эти люди разбираются в вещах, стремятся познать суть вопроса. Они истинные эстеты, ценители, которые могут позволить себе многие вещи, но не все. Они не обращаютвнимание на массовость, а ищут и выбирают что-то индивидуальное, характеризующее их стиль, неповторимость, особенность и в некотором роде аристократичность».
Собрать для такого потребителя все лучшее, что есть в камерном, погруженном в себя и свое творчество регионе Коньяк – задача, которую несколько лет решали создатели ассамбляжа Vieille Ville. К его разработке были привлечены лучшие специалисты региона, чье внимание и доверие, «КиН» завоевывал многие годы, будучи одним из самых крупных и добросовестных закупщиков спиртов.
Варианты купажей создавались при непосредственном участии Жана Франсуа Жюмье – главы Асcоциации Мэтров де Шэ региона. Самый авторитетный Мастер погреба в регионе Коньяк отмечал, что ему было необыкновенно интересно работать над этим проектом вместе с Главным виноделом «КиНа» Мариной Тягилевой. Сотрудничество двух мастеров разных коньячных школ позволило добиться поставленной при разработке концепции марки задачи – создать подлинный французский коньяк, сохранив в его органолептике «фирменный» стиль — близкий и понятный российскому потребителю.
«Если ориентироваться на русский рынок, — отмечает Марина Тягилева, — в коньяке во главу угла должна быть поставлена мягкость, полнота вкуса, его тельность, долгое послевкусие, определенная маслянистость. Экстрактивность и танинность также должна присутствовать во вкусе, но в обязательном порядке – в меру. У нас не будут пить очень «древесный» коньяк, какой бы он не был ароматный. Что касается букета, он в предпочтениях российского потребителя должен быть ненавязчивым. А для французов эталон более сухой коньяк с очень мощным диапазоном насыщенности тонами энантового эфира».
«Коньяк должен быть сложный с одной стороны, — комментирует Филипп Сэ, — но разгадываемый, утонченный и элегантный и при этом насыщенный с другой стороны. Покупатель выбирает коньяки Vieille Ville за «двойственность», высокое качество и доступность цены».
Сформировав цельный образ бренда французского коньяка, близкого и понятного российскому потребителю, «КиН» сделал еще один важный шаг для развития этого бренда, придания ему широкого звучания. Стиль и качество, отточенные на
коньяках «топовых» категорий теперь будут представлены в более доступном потребителю формате – в категории VSOP.
Теплый ореховый цвет с янтарным отливом. Легкий и изысканный букет открывается ярким созвучием свежих нот белой груши и яблока с искрящимися оттенками вишни и сливы. Бархатную тональность ароматной мелодии придают нежные аккорды инжира, кураги и изюма. Цветочное прикосновение нарцисса, ландыша и фиалки звучит еле уловимым и небрежным штрихом, завершающим композицию. Мягкий и деликатный вкус покоряет своей элегантность.
Послевкусие нежное и обволакивающее.
Ассортиментая линейка Группы «КиН» в целом подверглась серьезной ревизии за последние полтора года. В условиях экономической нестабильности и снижения доходов, «КиН» сделал шаг навстречу своем потребителю, дополнив свой коньячный портфель во всех категориях новыми демократичными марками.
«Цель создания новой ассортиментной позиции, – говорит Филипп Сэ, — дополнить и расширить существующую линейку коньяков, создать законченный вкусовой образ, чтобы подарить истинным гурманам и ценителям коньяка нескончаемое удовольствие и неповторимый опыт дегустации. Теперь мы имеем законченную линейку коньяков –сложные, утонченные по характеру, но «демократичные» по цене, созданные для знатоков».
Особенность нового коньяка в составе его купажа. VSOP – это воплощенная чувственность, изысканность, легкость, воздушность, полнота аромата и вкуса. Эти характеристики дают сравнительно молодые спирты Grande Champagne – утонченные, загадочные, легкие и одновременно сложные. Участвовали в ассамбляже и раритетные спирты Домена де Бруа, создающие общий аристократичный изысканный стиль во всей линейке. Для категории VSOP купаж отборных спиртов региона Cognac с добавлением спиртов Grand Champagne — очень высокий уровень. Такую роскошь могут позволить себе далеко не все именитые коньячные дома.
Полностью сформированная линейка Vieille Ville — уникального для российского рынка коньяка, несущего в себе послание региона Сognac, сегодня становится одной из основ продвижения «КиНа» в премиальном сегменте алкогольного рынка, в первую очередь, в канале дистрибьюции HoReCa.
Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития — на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых все хорошо и очень круто и еще пару
Коньяк Старый город: краткое описание, классификация, технология производства
В нашей стране практически все взрослое население в той или иной мере употребляет спиртные напитки. И если для одних алкогольная продукция – это неотъемлемая часть увеселительных мероприятий, то для других это новые вкусовые ощущения качественных напитков. Как правильно выбирать и пить такой благородный напиток, как коньяк, как его производят и в чем особенности, стоит узнать подробнее.
В чем особенность коньяка?
Коньяк – это крепкий алкогольный напиток на основе коньячного спирта, подверженного сложному процессу технологической обработки. Для получения коньячного спирта используется виноград, который служит основой для виноматериала. После длительного и сложного процесса обработки из виноматериалов получают коньячный спирт, крепость которого достигает 70 %. Но только дальнейшая правильная обработка и правильная выдержка позволяют получить настоящий благородный напиток с привычным нам названием.
Коньяк – аристократический напиток. Он обладает насыщенным вкусом, богатым букетом аромата и неповторимыми парами. Чтобы полностью прочувствовать весь спектр ощущений от употребления этого благородного напитка, лучше употреблять его из специальных бокалов – коньячниц. Особая форма бокалов для коньяка позволяет насладиться ароматом и только потом попробовать напиток на вкус.
Коньяк или бренди?
Всем знакомым термином «коньяк» обозначается алкогольная продукция, которая произведена на ограниченной территории – в провинции Коньяк (Франция). Сырье должно быть собрано с виноградников именно там, ведь особое географическое расположение и влажность обеспечивают аромат и насыщенность винограда, используемого для производства коньяка.
Также, для того чтобы носить гордое название благородного напитка, коньяк должен быть подвергнут строго оговоренной технологией обработке и выдержке. Поэтому купить настоящий коньяк на территории нашей страны доступно только очень обеспеченным людям.
Все те напитки, которые мы привыкли называть «коньяк», правильнее именовать бренди. Это также крепкий спиртной напиток на основе обработки виноматериалов, но к его производству не предъявляется такое количество требований, как к изготовлению коньяка. Поэтому бренди может быть произведено по упрощенной технологии в любой точке мира.
Есть ли альтернатива?
У ценителей благородных и качественных напитков не всегда есть возможность достать или купить коньяк, произведенный во Франции или Италии.
Тем, кто ценит вкус и аромат, но при этом не хочет переплачивать за ввозные пошлины и транспортные расходы, стоит обратить свое внимание на российский коньяк «Старый город».
Его изготовлением занимается московский винно-коньячный завод «КиН», который существует на рынке алкогольной продукции уже 75 лет и на сегодняшний день является лидером по производству качественных коньяков и вин.
Для изготовления этого напитка применяются новейшие технологии в сочетании с высококачественным сырьем, при этом не нарушается классический процесс производства, существующий веками. Ведущие специалисты этого предприятия долго работали над тем, чтобы добиться неповторимого аромата, вкуса и послевкусия, который оставляет коньяк «Старый город».
Технология производства
Производство коньяка – это сложный технологический процесс, который сможет осуществить далеко не каждое предприятие. Московский винно-коньячный завод «КиН» получил сертификат международного экологического фонда, а также регулярно подтверждает сертификаты соответствия международным стандартам качества по системе ISO и ГОСТ. Это говорит о том, что в производстве продукции этого предприятия не используются химические и вредные добавки, а готовая продукция проходит строжайший контроль. Качество, которым может гордиться коньяк «Старый город», проверяют четыре лаборатории завода.
Технология изготовления и выдержки благородного напитка не отходит от классической схемы, пришедшей к нам из Франции. Только теперь для этого используется современное оборудование, которое гарантирует, что процесс дистилляции и перегонки коньячного спирта не будет омрачен посторонними примесями или микробами.
Поэтому с уверенностью можно сказать, что производство коньяка «Старый город» соответствует высочайшим стандартам качества, а значит, готовый продукт сможет удовлетворить запросы самого капризного ценителя.
О чем говорят звезды?
Выбирая коньяк для себя или в подарок, стоит знать о классификации, которая принята во всем мире, а нам больше известна как «звездочки».
Количество звезд на этикетке коньяка или бренди говорит о том, сколько лет выдержан напиток. Также существует буквенное обозначение выдержки коньяка, которое несложно запомнить:
- От трех до пяти лет выдержки обозначается буквами VS.
- Если напиток выдержан в течение 6-7 лет, вы увидите маркировку VSOP.
- Бренди или коньяк лучшего качества, который выдерживался в дубовых бочках на протяжении 8-10 лет, будет обозначен ХО.
- Напитки марки люкс, которые выдерживались 10-15 лет, маркированы латинскими буквами КС (ХО).
- Коллекционные напитки, которые непросто купить даже за очень большие деньги, имеют в своем активе больше 20 лет выдержки и отметку на этикетке ХХО или Extra.
Наиболее известные мировые производители коньяка – это Hennesy и Camus. Но отечественный коньяк «Старый город» может уступить им разве что ценой.
Как выбрать коньяк?
Выбирая такой благородный напиток, как бренди или коньяк, лучше руководствоваться правилом «меньше да лучше». Цель употребления этого крепкого алкогольного напитка – насладиться вкусом и ароматом в приятной атмосфере, а не поглотить его в неумеренном количестве.
Покупать подобные напитки следует только в специализированных магазинах, это гарантирует качество напитка и убережет от покупки фальсификата. Отдавать предпочтение лучше известным маркам, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке определенной алкогольной продукции, например коньяк «Старый город». Цена отечественного напитка всегда будет ниже, чем иностранных аналогов (около 750 р. за 0,5 л), но не стоит забывать, что качественный продукт никогда не будет слишком дешевым.
Безусловно, чем больше выдержан коньяк, тем богаче и насыщенней его вкус, но стоит отметить, что с количеством звезд возрастает и цена напитка.
Для подарка другу или коллеге лучше всего подойдет напиток, выдержка которого не меньше 6-7 лет. Коньяк «Старый город» 5-летней выдержки больше подойдет для торжественного ужина или семейного праздника. Коллекционные коньяки – это эксклюзивный презент по особому случаю.
Вкус и аромат благородного напитка по достоинству могут оценить только настоящие любители. Современный рынок предлагает широчайший ассортимент коньяка и бренди на любой вкус. Но не стоит забывать, что это крепкий алкогольный напиток, чрезмерное употребление которого может серьезно навредить здоровью. А вот в небольших количествах он поможет провести незабываемый вечер или торжество.
Коньяк
Коньяк- это крепкий спиртной напиток на основе винограда. Получил свое название в честь города Коньяк, находящегося на юго-западе Франции.
История этого знаменитого во всем мире напитка длится с далекого XV века. Когда вина стали экспортировать за пределы Европы, выяснилось что они не выносят перемены температуры во время перевозки, длившейся порой несколько месяцев. Из-за этого стали прибегать к дистилляции вина. Получаемый бренди, легко переносил транспортировку и перепад температур. После того, как бренди прибывал на место, его разбавляли водой и таким образом снова получали «вино». Со временем люди заметили, что бренди, хранившееся в бочках длительное время, приобретало новый вкус, у него появлялись новые ароматы и менялся цвет. Успех нового напитка не заставил себя долго ждать.
Чтобы иметь право называться «коньяком» (cognac), к напитку предъявляются следующие основные требования:
1. Виноград для этого напитка должен быть выращен и сам напиток произведен в определенном регионе, вокруг города Коньяк, разделенном на шесть участков.
2. Могут быть использованы только определенные сорта белого винограда — Ugni Blanc (Уньи Блан), Folle Blanche (Фоль Бланш), Colombard (Коломбар), Semillion (Семийон), Blanc Rame (Блан Раме).
3. При производстве коньяка необходимо следовать регламентированному процессу виноделия.
4. Процесс производства должен включать определенные операции, в том числе двойная перегонка в аппарате "alambic charentais", которая должна начаться не раньше 15 ноября и закончиться не позже 31 марта следующего года, и выдержка в дубовых бочках не менее 30 месяцев.
5. Для улучшения цвета напитка может использоваться карамель или настойка водно-спиртового раствора на дубовых стружках, составляющие не более 2% от общего количества напитка.
6. Напиток должен иметь крепость не менее 40%.
7. Напиток должен иметь принадлежность к определенной категории в зависимости от выдержки.
Любой коньяк — это бренди, но только бренди, отвечающее вышеперечисленным требованиям, может называться «коньяком». А это значит, что, например, использование армянскими или грузинскими производителями слова «cognac» на этикетках их напитков с точки зрения международных законодательных актов, принятых еще в 1909 году, недопустимо.
Производство коньяка имеет ряд особенностей. Сбор урожая обычно производится в октябре. Из винограда выжимают сок, помещают его в бродильный чан, где этот сок бродит около 10 дней при температуре 20-25°С. Получаемое таким образом вино достаточно кисло и бедно танинами, его крепость может колебаться от 7 до 9%. Это вино вместе с осадком (т.е. нестрого фильтрованное) дожидается перегонки.
Перегонка начинается 15 ноября и должна быть обязательно закончена до 31 марта следующего года. Дистиллируют вино дважды в медных аппаратах типа «alambic charentais», емкостью до 25 гектолитров.
В процессе производства коньяка огромную роль играют дубовые бочки, в которых проходит выдержка. Интересно то, что бочки строятся ручным способом и в них нет ни одного куска железа. Для герметичности используются такие материалы, как листья камыша и мука.
Испарение воды и алкоголя напрямую зависит от влажности погреба, в котором хранится коньяк. Алкоголь всегда испаряется быстрее воды, и этим объясняется снижение крепости коньяка во время его выдержки. В том случае, если в погребе малая влажность, алкоголь испаряется практически с той же скоростью, что и вода — это значит, что крепость напитка снижается медленно. В случае большой влажности — вода испаряется гораздо медленнее, а значит гораздо быстрее. Здесь стоит заметить, что на процесс испарения очень сильно влияет структура дерева бочки — чем пористее древесина, тем интенсивнее протекает испарение. Процесс испарения искусственно прекращают, переливая коньяк в стеклянные бутылки.
Очень старый коньяк иногда при длительном хранении приобретает крепость ниже 40% и поэтому не может называться таковым. В основном такие напитки используют для купажирования.
Выдержка коньяка — процесс очень сложный, проходит постепенно в различных бочках, которые в зависимости от возраста обладают разными свойствами. Вначале будущий коньяк стареет в новых дубовых бочках, содержащих много танинов, которые сообщают ему ароматы ванили, дуба и специй. Затем его переливают в дубовые бочки среднего возраста, а потом в совсем старые. Чем старее дубовая бочка, тем меньше ароматов она может отдать, и коньяк, выдерживающийся в ней, обогащается в основном за счет собственного испарения и концентрации своих ароматов.
Наконец, коньяк — это всегда купаж, куда входят коньяки различной выдержки из разных сортов винограда. Именно купажирование позволяет сохранять постоянное качество и вкус, присущий определенной марке. Старые, долго выдержанные коньяки, содержащие меньше танинов, но больше ароматов, служат для смягчения вкуса молодых, снижения содержания алкоголя в купаже.
Для понижения крепости используется и дистиллированная вода. В этом случае она может добавляться прямо в молодой коньяк, но в самых лучших Домах, во избежание шока напитка, сначала водой разбавляют очень старый коньяк, получая крепость около 27%, и оставляют эту смесь отдыхать несколько месяцев. После этого ее постепенно наливают в молодой коньяк. Когда требуемое количество смеси было добавлено, купаж должен выдерживаться в дубовых бочках еще не менее 5 месяцев.
Профессионалы, определяя выдержку коньяка, используют систему «Счета». Счет равен нулю после регламентированного окончания перегонки, то есть 31 марта (примерно через полгода после сбора урожая). Затем коньячный спирт выдерживают в дубовых бочках, и он приобретает Счет-1 31 марта следующего года и т.д.
Так, используя систему Счета, различают следующие виды коньяков:
— Счет-1. (не поступает к потребителю);
— Счет-2.(от * до ***** — VS/Very Special(B.C.) — De Luxe(Де люкс) — Selection(Селексион) Коньяк имеет право на эти названия, если его возраст не менее 2,5 лет);
— Счет-3.(Superior(Супериор) — ****** и более звездочек Коньяки с возрастом не менее 3,5 лет.);
— Счет-4.(VSOP/Very Superior Old Pale(В.С.О.П.) — Vieux(Вье) — VSO(B.C.O.) — WS(B.B.C.) — Rare(Pap) -Reserve(Резерв) Это коньяки, возраст которых не менее 4,5 лет.);
— Счет-5.(WSOP(В.В.С.О.П.) — Grande Reserve(Гранд резерв) Возраст этих коньяков должен быть не менее 5,5 лет);
— Счет-6. (Napoleon(Наполеон) — XO/Extra Old(Икс.О.) -Extra(Экстра) — Royal(Роял) — Or (Op) — Tres Vieux(Tpe вье) — Vieille Reserve(Вией резерв), а также те коньяки, в названии которых употребляется имя какого-либо исторического лица или на этикетке указывается персональный номер бутылки.).
Как уже было сказано, коньяки также различаются по месту происхождения, что также можно определить по их этикеткам.
Коньяк — крепкий алкогольный напиток, основным компонентом которого является коньячный спирт (продукт перегонки сухих натуральных вин), длительно выдержанный не менее 3 лет в дубовых бочках или в эмалированных резервуарах, с погруженной в него дубовой клепкой Коньяк характеризуется светлозолотистым цветом, своеобразным приятным ароматом, мягким и гармоничным вкусом.
Родиной коньяка является Франция, где в окрестностях города Коньяка более 300 лет назад был впервые приготовлен этот напиток. В России коньячное производство начало развиваться со второй половины XIX в. Поскольку исключительное право в международной торговле называть напиток коньяком принадлежит Франции, то в настоящее время в России выработка и реализация напитков под названием "коньяк" осуществляется только для внутреннего рынка, а при поставках напитка на экспорт используют термин "бренди".
Для производства крепкого виноградного алкогольного напитка — коньяка используют специально выработанный коньячный спирт. В отличие от виноградного спирта, который приготовляют из виноградных выжимок и дрожжей, коньячный спирт приготовляют путем перегонки легких молодых малоспиртуозных сухих вин.
К характерным особенностям коньяка нужно отнести его приятный аромат с легким тоном ванили, золотисто-янтарный цвет и тот своеобразный "коньячный вкус", который приобретает этот напиток только в результате длительной выдержки в дубовых бочках.
В создании вкусовых ощущений, которые вызывает старый выдержанный коньяк, играют решающую роль переходящие из вина в коньячный спирт и преобразующиеся в результате сложных химических процессов летучие и эфирные вещества.
Количество лет выдержки коньячного спирта обозначается на этикетке бутылки звездочками, а высокосортные коньяки, которые выдерживают больше пяти лет, звездочек на этикетке не имеют, им присваивают специальные названия (марки).
К марочным коньякам относят коньяк "KB", т. е. коньяк, выдержанный в течение 6—7 лет, крепостью 42%, "КВВК", т. е. коньяк выдержанный высшего качества (выдержка 8—10 лет), крепостью 45%, "КС" — коньяк старый, выдержанный не менее 10 лет и обладающий 43% крепостью, и "ОС" — коньяк очень старый, превосходного качества, лучший как по аромату, так и по вкусу напиток, который выдерживают более 20 лет.
Армянские коньяки (треста "Арарат") своебразны, они весьма ароматичны, экстрактивны, в их вкусе ярко выражен ванильный тон. К лучшим коньякам Армении относятся "Юбилейный" (крепость 43%), "Армения" (45%), "Двин" (50%), "Ереван" (57%).
Коньяки Грузии гармоничны, ароматны, в их букете легкий вкус ванили. Лучшие грузинские коньяки: "ОС" — очень старый, "Енисели", "Юбилейный XX" крепостью 43%.
Коньяк — алкогольный напиток с характерным букетом и вкусом, приготовленный из коньячного спирта, выдержанного не менее 3 лет в дубовых бочках или эмалированных цистернах с помещенной в них древесиной дуба.
Производить коньяк впервые начали в г. Коньяк (департамент Шаранта, Франция), откуда он и получил свое название.
Во второй половине XVI в. французские виноградари из департамента Шаранта, отличающегося морским климатом, на своих удобренных известью почвах выращивали виноград, из которого получали много легких виноградных вин и экспортировали их в Англию, Скандинавские и другие страны. Вина портились. Поэтому в 1641 г. виноделы Шаранты создали специальный аппарат для перегонки своих вин. Таким образом был изобретен коньячный спирт, а разбавленный его вариант назвали «брендуайн». Этим объясняется технологическая близость двух напитков — коньяка и бренди.
Положительный эффект длительной выдержки коньяка в дубовых бочках обнаружен случайно: во время войны между Францией и Англией за испанское наследство была прервана транспортировка коньячных спиртов в Англию, что привело к длительному хранению спирта в дубовых бочках. В результате произошло улучшение вкусовых качеств, цвета и аромата напитка. Этот прием стали специально использовать в технологии изготовления коньяка.
Для закрепления приоритета создания коньяка во Франции в 1909 г. был издан специальный декрет. Согласно этому документу установлены географические границы территории, виноградная водка которой имеет право называться коньяком.
Крепкие напитки других стран из спирта, полученного дистилляцией виноградных вин, могут именоваться коньяками только при реализации на внутреннем рынке, во всех других случаях они называются бренди, арманьяк, виньяк.
Родиной коньяка является Франция, где в городе Коньяк более 300 лет назад был приготовлен этот напиток. Коньячный спирт получают перегонкой сухих белых виноматериалов и длительной выдержкой в дубовых бочках. В дубовой бочке, содержащей 350 л коньячного спирта, после 50 лет выдержки остается только 100 л коньяка. После выдержки коньяк разливается по бутылкам, где процесс испарения прекращается. Название коньяк присваивается только коньякам французского происхождения. Напитки, изготовленные в других странах называются бренди, арманьяк, виньяк и т.д. В соответствии с международными правилами коньяки имя ют буквенные латинские обозначения: Коньяки 10—12-летней выдержки обозначают V.О; 12—17-летней — V.S.O. и 20-25-летней — V.V.SP.
V (very) — очень; S (suprior) — чрезвычайно; О (old) — старый; Р (pale) — светлый, седой как лунь; V.S. — коньяк простейший, выдержанный в бочках от 2,5 до 4,5 лет.
VSOP — коньяк среднего возраста от 4,5 до 6,5 лет; Napoleon — от 7 до 15 лет.
Extra — коньяк 30-летней выдержки. К суперпрестижным коньякам относят коньяки старше 55 лет: Remy Martin, Martell, Hennessy, Otapp и другие.
Коньячное производство в России развивается со второй половины XIX в., название «коньяк» используется для внутреннего рынка.
В зависимости от возраста и качества коньячных спиртов коньяки различают: ординарные, марочные и коллекционные.
Ординарные коньяки обозначают тремя, четырьмя и пятью звездочками, их выдерживают от 3 до 5 лет.
Марочные коньяки выдерживают свыше 6 лет. К ним относят коньяки:
KB — из выдержанных коньячных спиртов среднего возраста от 6 до 7 лет.
КВВК — коньяк высшего качества, выдержанный от 8 до 10 лет.
КС — коньяк старый; из выдержанных коньячных спиртов свыше 10 лет.
Коллекционные коньяки дополнительно выдерживают в дубовых бочках не менее 5 лет.
Коньяки ОС — выдержанные более 15 лет, называют очень старыми.
Марочным и коллекционным присваивают специальные названия: Юбилейный, Двин, Ереван, Кизляр, Дагестан, Тбилисси и др.
При оценке качества коньяка определяют его цвет, вкус, букет и прозрачность по 10-балльной системе, при этом цвет и прозрачность — по 0,5 балла, вкус — 5 баллов, букет — 3 балла, типичность коньяка — 1 балл.
Не допускается к реализации коньяк с посторонними вкусом и запахом, мутный, с осадком.
Коньяк относится к продуктам длительного хранения. Бутылочный коньяк хранится в специальных ящиках при температуре не ниже 5°С. Низкая температура способствует выпадению осадка. В отличие от вина бутылки с коньяком нельзя хранить в горизонтальном положении, так как он может просачиваться через поры пробки. Гарантийный срок хранения коньяка — 24 месяца со дни выпуска. Коньяк разливают в бутылки по 0,05; 0,1; 0,25 и 0,5 л.
Коньяк «Старый город» 5 лет выдержки, 0.5 л
Коньяк Старый Город – крепкий алкоголь с харизматичной натурой, способный удивить своего дегустатора уже на первых мгновениях распитии. В данной статье мы поговорим с вами об основных особенностях данного алкоголя. Вы научитесь выбирать его в магазине, подбирать под спиртное качественные закуски и профессионально сервировать стол даже в домашних условиях.
Знаете ли вы? В 2007 году в Москве компанией КиН был открыт Музей истории коньяка.
Дегустационные характеристики
Каждый продукт торговой марки Старый Город представляет собой купаж коньячных дистиллятов французского происхождения. То есть компания КиН для производства коньяка не занимается самостоятельной заготовкой спиртов. Все составляющие поступают прямиком на завод из Франции. Следовательно, представленные в ассортименте напитки обладают органолептическими характеристиками, которые наиболее приближены к лучшим мировым экземплярам. Возраст используемых дистиллятов варьируется в пределах от 5 до 14 лет.
- Цвет: Фирменный напиток порадует дегустатора колоритом красок, от стильного янтарного до элегантного окраса состаренного золота.
- Аромат: Ароматические очертания выражены многогранной игрой специй, пряностей, ореха, шоколада и многих других шлейфов. У каждого напитка свой уникальный букет.
- Вкус: Гастрономическая ценность основывается на узнаваемой сладости и длительно согревающем послевкусии.
Как купить фирменный алкоголь
Стремясь приобрести настоящий коньяк, каждый современный потребитель должен быть предельно осторожным, так как рынок спиртного сегодня перенасыщен поддельной продукцией. В настоящий момент фальсификат можно найти буквально на любой популярный бренд, и русская продукция Старый Город яркий тому пример. Халатное отношение к выбору заставит вас дегустировать фальсификат. Дабы уберечь себя от столь неприятной ситуации, постарайтесь в моменты приобретения учитывать следующие аспекты:
- Место продажи. Продукты востребованной на рынке торговой марки сегодня можно найти не только в крупных сетях супермаркетов и алкобутиках, но и в ларьках и местных гастрономах. При этом последние точки продажи желательно обходить стороной, отдавая предпочтение магазинам, где клиенту помимо обширного выбора и детальных консультаций могут предоставить сертификаты качества на весь представленный ассортимент продукции.
- Структура жидкости. При выборе алкоголя уделяйте особое значение его структуре. Она должна обладать безупречной чистотой. Любые новообразования, включая осадок, можно расценивать как прямой признак некачественного спиртного. Также внимательно изучите маслянистую структуру купажа. Если фирменный напиток перевернуть, то на стенках тары вы обязательно увидите легкий, медленно уходящий слой жидкости.
- Особенности тары. Напитки торговой марки Старый Город разливаются по специальным вытянутым бутылкам с аккуратной этикеткой. Даже самый молодой вариант напитка закупоривается деревянной пробкой, которая не требует особых усилий в момент открытия. Особенностью оформления этикетки являются золотисто-серые тона и каллиграфические надписи.
- Качество оформления. Московский завод КиН уделяет особое внимание процедуре оформления своей продукции. На предприятии установлена современная высокоточная линия разлива, которая исключает возникновение заводского брака. На фирменном продукте не должно быть никаких повреждений и потеков. Его внешний облик должен быть идеален, как и органолептические показатели.
Как выбрать коньяк?
Выбирая такой благородный напиток, как бренди или коньяк, лучше руководствоваться правилом «меньше да лучше». Цель употребления этого крепкого алкогольного напитка – насладиться вкусом и ароматом в приятной атмосфере, а не поглотить его в неумеренном количестве.
Покупать подобные напитки следует только в специализированных магазинах, это гарантирует качество напитка и убережет от покупки фальсификата. Отдавать предпочтение лучше известным маркам, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке определенной алкогольной продукции, например коньяк «Старый город». Цена отечественного напитка всегда будет ниже, чем иностранных аналогов (около 750 р. за 0,5 л), но не стоит забывать, что качественный продукт никогда не будет слишком дешевым.
Безусловно, чем больше выдержан коньяк, тем богаче и насыщенней его вкус, но стоит отметить, что с количеством звезд возрастает и цена напитка.
Для подарка другу или коллеге лучше всего подойдет напиток, выдержка которого не меньше 6-7 лет. Коньяк «Старый город» 5-летней выдержки больше подойдет для торжественного ужина или семейного праздника. Коллекционные коньяки – это эксклюзивный презент по особому случаю.
Вкус и аромат благородного напитка по достоинству могут оценить только настоящие любители. Современный рынок предлагает широчайший ассортимент коньяка и бренди на любой вкус. Но не стоит забывать, что это крепкий алкогольный напиток, чрезмерное употребление которого может серьезно навредить здоровью. А вот в небольших количествах он поможет провести незабываемый вечер или торжество.
Правильная подача
Полноценно изучить все вкусовые и ароматические характеристики спиртного вам поможет ответственная дегустация, предусматривающая учет основополагающих правил сервировки коньяка. Данный напиток не любит перепадов температур.
Его не стоит пить чрезмерно охлажденным, так как вы рискуете потерять большую часть оригинальных вкусовых нот. Также следите за тем, чтобы он не перегревался, ведь повышение температуры приведет к образованию резкого запаха и сильному эффекту опьянения.
Важным элементом сервировки являются бокалы для коньяка. Продукт принято наливать в снифтеры. В такой таре алкоголь наилучшим образом проявляет свои ярчайшие ароматические краски.
С какими продуктами сочетается
Подбирая крепкое спиртное для личных дегустаций, не забывайте и о достойном гастрономическом сопровождении. Дабы не перебить вкус изысканного алкоголя, постарайтесь к его сервировке подавать мясные нарезки и твердые сыры. Опытные же дегустаторы рекомендуют сочетать коньяки с хорошими сигарами, кофе или шоколадом. Можно также подать к столу любые фрукты за исключением цитрусовых.
Знаете ли вы? Старый Город 5 лет выдержки обладает множеством наград, среди которых 4 золотых и 1 серебренная получены на московском конкурсе спиртных напитков ПродЭкспо.
Коньяк или бренди?
Всем знакомым термином «коньяк» обозначается алкогольная продукция, которая произведена на ограниченной территории – в провинции Коньяк (Франция). Сырье должно быть собрано с виноградников именно там, ведь особое географическое расположение и влажность обеспечивают аромат и насыщенность винограда, используемого для производства коньяка.
Также, для того чтобы носить гордое название благородного напитка, коньяк должен быть подвергнут строго оговоренной технологией обработке и выдержке. Поэтому купить настоящий коньяк на территории нашей страны доступно только очень обеспеченным людям.
Все те напитки, которые мы привыкли называть «коньяк», правильнее именовать бренди. Это также крепкий спиртной напиток на основе обработки виноматериалов, но к его производству не предъявляется такое количество требований, как к изготовлению коньяка. Поэтому бренди может быть произведено по упрощенной технологии в любой точке мира.
Другие варианты употребления
Старый Город – коллекция коньяков, которая отлично проявляет себя не только в чистом виде, но и в составе коктейлей. На основании любого продукта и коллекции можно создать такие миксы, как Spitfire, Sidecar, Golden Apricot и Martell Maison. Причем каждый из них гарантированно порадует вас новыми яркими органолептическими красками.
О чем говорят звезды?
Выбирая коньяк для себя или в подарок, стоит знать о классификации, которая принята во всем мире, а нам больше известна как «звездочки».
Количество звезд на этикетке коньяка или бренди говорит о том, сколько лет выдержан напиток. Также существует буквенное обозначение выдержки коньяка, которое несложно запомнить:
- От трех до пяти лет выдержки обозначается буквами VS.
- Если напиток выдержан в течение 6-7 лет, вы увидите маркировку VSOP.
- Бренди или коньяк лучшего качества, который выдерживался в дубовых бочках на протяжении 8-10 лет, будет обозначен ХО.
- Напитки марки люкс, которые выдерживались 10-15 лет, маркированы латинскими буквами КС (ХО).
- Коллекционные напитки, которые непросто купить даже за очень большие деньги, имеют в своем активе больше 20 лет выдержки и отметку на этикетке ХХО или Extra.
Наиболее известные мировые производители коньяка – это Hennesy и Camus. Но отечественный коньяк «Старый город» может уступить им разве что ценой.
Популярные виды спиртного
Коллекция изделий именитой торговой марки весьма скромна, но в ней каждый дегустатор обязательно встретит свой уникальный напиток с выдающимися органолептическими показателями. Основными представителями ассортимента принято считать:
- Коньяк Старый Город 5 лет. Спиртное элегантного янтарного цвета с золотистым отблеском. В его аромате слышны искрящиеся цветочные полутона и легкие медовые оттенки. Вкус напитка базируется на нежной пряной доле с шоколадно-древесными очертаниями.
- Коньяк Старый Город 8 лет. Алкоголь цвета состаренного золота. В его ароматических показателях преобладают сложные очертания меда и благородные смолистые нюансы. Гастрономические же показатели выражены древесными очертаниями с легкими шлейфами табака и шоколада.
- Коньяк Старый Город 10 лет. Купаж медного окраса с элегантными очертаниями цедры, ореха и ванили в аромате. Вкус спиртного основывается на гармонирующих сильных оттенках какао, восточных специй и танинной горчинки.
В чем особенность коньяка?
Коньяк – это крепкий алкогольный напиток на основе коньячного спирта, подверженного сложному процессу технологической обработки. Для получения коньячного спирта используется виноград, который служит основой для виноматериала. После длительного и сложного процесса обработки из виноматериалов получают коньячный спирт, крепость которого достигает 70 %. Но только дальнейшая правильная обработка и правильная выдержка позволяют получить настоящий благородный напиток с привычным нам названием.
Коньяк – аристократический напиток. Он обладает насыщенным вкусом, богатым букетом аромата и неповторимыми парами. Чтобы полностью прочувствовать весь спектр ощущений от употребления этого благородного напитка, лучше употреблять его из специальных бокалов – коньячниц. Особая форма бокалов для коньяка позволяет насладиться ароматом и только потом попробовать напиток на вкус.
Историческая справка
Производством напитков торговой марки Старый Город занимается московский винно-коньячный завод КиН. Сегодня данное предприятие занимает лидирующие позиции в алкогольной отрасли Российской Федерации и причиной тому высокое качество изготавливаемой продукции, а также солидный ассортимент. Отметим также и тот факт, что предприятие было основано в 1940 году, и изначально оно занималось производством фруктовой воды и сиропов.
Знаете ли вы? Качество продуктов торговой марки Старый Город подтверждено сертификатом «Международного Экологического Фонда».
Яркие впечатления уже на первых глотках
Выбирайте в магазине хороший алкоголь, который уже успел показать себя с лучшей стороны перед солидной аудиторией дегустаторов. Старый Город – скромная коллекция напитков, в каждом из которых скрывается своя неподдельная натура. В ассортименте именитого бренда вы обязательно найдете изделия для индивидуального отдыха, а также для распития в компании старых друзей.
Посетите ближайший алкомаркет уже сегодня и подберите для себя приемлемый вариант спиртного от популярной торговой марки.
Коньяк: что нужно знать
Коньяк – это крепкий спиртной напиток из винограда, сорта которого определены законом, выращенного на территории, определенной законом, дважды дистиллированный, согласно закону, и проведший в бочке не менее двух лет, тоже – по закону.
За тем, чтобы закон не нарушался, пристально следит отдельный орган – Национальное межпрофессиональное бюро коньяка. Не менее пристально, но пока не очень успешно, французы следят и за тем, чтобы коньяком назывался только напиток, произведенный в радиусе нескольких десятков километров от одноименного города. Потому что армянский, грузинский, абхазский, азербайджанский, казахстанский, узбекистанский, киргизский, молдавский, украинский, белорусский и даже российский – это все не коньяк, а бредни. Точнее, бренди.
Где производят коньяк
Город Коньяк расположен на западе Франции в сотне километров почти строго на север от города Бордо. Коньяк относится к департаменту Шаранта, названному в честь одноименной реки, на которой и стоит Коньяк и которая в нескольких десятках километров ниже по течению впадает в Атлантический океан. Это, естественно, сыграло одну из ключевых ролей в развитии Коньяка и распространения известности одноименного напитка.
Еще одним важным фактором было то, что в Коньяке родился граф Франсуа Ангулемский, который, став королем Франциском I, пожаловал родному городу право торговать солью. Кстати, в замке, где родился будущий король, сейчас расположен один из коньячных домов.
Коньяк и субзоны (о которых расскажем далее)
История
Первое упоминание о поселении на месте современного Коньяка относится к временам римлян. Нет особых оснований сомневаться в том, что именно они разбили здесь первые виноградники. В раннее Средневековье виноградарство в этих местах, как и везде во Франции и вообще в Европе, концентрировалось вокруг монастырей. Все самое интересное начинается в XII веке.
В это время центром виноделия в этих местах стал регион Онис (сегодня он находится на территории соседнего департамента – Шаранты Приморской). «Столицей» Ониса была та самая Ла-Рошель, в осаде которой участвуют главные герои «Трех мушкетеров», – крупный морской порт, через который шла торговля солью. Основными покупателями шарантской соли были голландцы, которые cо временем стали покупать и местное вино.
Но вино плохо переносило транспортировку морем, поэтому голландцы стали дистиллировать его, делая «жженое вино» – brandewijn. Именно от этого слова происходит слово «бренди», а если хотите узнать больше о «жженом вине», почитайте наш текст про джин. Кстати, как и в истории джина, немалую роль в истории коньяка сыграло противостояние католиков и протестантов, которые во французском случае называются гугенотами. Чтобы проследить за ним, мы переносимся в XVI век.
Пока Франция регулярно воюет сама с собой и с Англией, голландцы постепенно превращаются в главных мировых торговцев. Но в Нидерландах в это время тоже идет война со схожей подоплекой: голландцы-протестанты пытаются избавиться от власти католиков-испанцев. Куча голландцев бежит от войны в дружественную им французскую Шаранту, которая является одним из оплотов гугенотов.
Предприимчивые голландцы закупают в Скандинавии медь, делают из нее перегонные кубы, дистиллируют вино сами, обучают этому искусству шарантцев и торгуют через Ла-Рошель теперь уже не только солью, но и бренди из Коньяка. В 1598 году король Генрих Наваррский подписывает Нантский эдикт, который уравнивает католиков и протестантов в правах и завершает религиозные войны во Франции.
Голландская «лафа» заканчивается в 1665-м, когда фактический премьер-министр при «короле-солнце» Людовике XIV Жан-Батист Кольбер вводит высокие пошлины для иностранных торговых судов на заход во французские порты и выход из них. Голландцы теряют фактическую монополию на торговлю французскими товарами.
По распоряжению того же Кольбера начинается массовая вырубка и высадка дубов в Лимузене и Тронсе. Дуб – это, во-первых, бочки, а во-вторых, корабельный лес. Постепенно французский флот модернизируется и растет, и результат не заставляет себя долго ждать: в 1678 году в английских газетах впервые упоминается «бренди из Коньяка».
А семь лет спустя, в 1685-м, Людовик XIV подписывает эдикт Фонтенбло, который аннулирует Нантский эдикт и вновь ставит гугенотов вне закона. Протестанты начинают массово бежать в Англию, Нидерланды, Германию и даже Северную Америку, разнося по миру славу бренди из Коньяка.
Столетие спустя Людовик XVI (которого через девять лет казнят на гильотине) снижает экспортные пошлины, а Англия почти одновременно – импортные, да к тому же еще и разрешает прямой импорт без посредников. Надо ли говорить, что поле такого дома по производству бренди в Коньяке начинают расти как грибы после дождя.
Аппелласьон Коньяк
Коньяк как защищенное наименование был утвержден 1 мая 1909 года. Тогда же были выделены шесть субзон, основанием для деления на которые стал изданный в 1858 году фундаментальный труд геолога Анри Кокана и его коллеги-дегустатора, имя которого, к сожалению, осталось неизвестным.
В этом труде Кокан, по сути, описывает терруары субзон и пытается определить свойства бренди из местного винограда, а дегустатор подтверждает или опровергает его выводы. Последние на данный момент изменения в границы субзон были внесены в 1983 году. С тех пор, уже почти 40 лет, эти шесть субзон остаются незыблемыми:
- Grande Champagne (Гран Шампань)
- Petit Champagne (Пти Шампань)
- Borderies (Бордери)
- Fins Bois (Фэн Буа)
- Bois Ordinaires (Буа Ординэр)
С большой вероятностью из-за названия первых двух субзон вы сейчас пытаетесь провести параллель между коньяком и шампанским. Не делайте этого. Между границами Шампани, где делают шампанское, и Шампаней, в которых делают коньяк, не меньше 400 км, и происхождение этих названий совершенно разное.
Если «шампанская» Шампань своими ландшафтами напомнила пришедшим туда римским легионерам итальянскую Кампанию, то названия «коньячных» Шампаней происходят от старого написания французского слова campagne – «сельская местность».
Если вы видите на бутылке надпись Fine Champagne, это означает, что данный коньяк изготовлен из винограда, происходящего как из Grande Champagne, так и из Petit Champagne, однако доля первого, выращенного в наиболее престижной зоне, должна составлять не менее половины купажа.
Разрешенные для производства коньяка сорта винограда
В аппелласьоне Коньяк разрешены сорта:
- юньи блан (в Италии его зовут треббиано)
- фоль бланш (он же пикпуль)
- коломбар
- монтиль
- мелье сен-франсуа
- семийон
- фолиньян (в качестве дополнительного)
До 2005 года были также разрешены сорта жюрансон блан (основной) и селект (дополнительный).
Абсолютный лидер – это юньи блан. Ему принадлежит около 98% посадок, и из него делается около 90% коньяков. Это обусловлено довольно высокой урожайностью сорта, его устойчивостью к болезням и вредителям, а также ароматностью спирта, за которую стоит благодарить относительно высокую кислотность. Кроме того, юньи блан был одним из первых сортов, которые пересадили на американские подвои после эпидемии филлоксеры.
Относительно часто также используют фоль бланш, коломбар и монтиль. А вот найти коньяк из мелье сен-франсуа – это редкая удача, не говоря уже о семийоне и фолиньяне.
Сбор урожая обычно происходит в октябре. Виноград для будущего коньяка давят деликатно, не допуская сильного дробления ягод и тем более косточек, масло которых не должно попасть в сусло. Поэтому пресс Архимеда или пресс непрерывного действия при производстве коньяка запрещены. Как, кстати, и шаптализация – искусственное повышение уровня сахара в сусле.
Как делают коньяк
При производстве коньяка, как уже было сказано выше, разрешена только двойная дистилляция. Она должна проводиться в шарантском аламбике, нагретом на открытом огне, в той же субзоне, в которой вырос виноград.
Дистиллировать коньяк можно только из вина нового урожая, применение резервного вина не допускается. Проводить дистилляцию разрешается до 31 марта года, следующего за годом сбора урожая. 1 апреля все аламбики должны быть вымыты и опечатаны до октября.
Выдержка и классификация коньяков
Как опять-таки уже было сказано выше, называться коньяком бренди может, только проведя не менее двух лет в бочке. Причем бочка эта должна быть из дуба, срубленного в лесах Тронсе или Лимузена – тех самых, которые приказал вырубать и возобновлять Жан-Батист Кольбер. Бочка должна быть новой, обожженной и объемом не менее 270 и не более 450 литров.
Коньячные погреба делятся на два вида – «влажные» и «сухие». Первые находятся на уровне земли или ниже него. Здесь прохладнее и, как следствие, ниже «доля ангелов». Коньяки во «влажных» погребах вызревают дольше и обладают очень тонкими ароматами. А «сухие» погреба – это, по факту, скорее чердаки, температура на которых выше, а ангелы взимают большую «мзду», поэтому и коньяки здесь «взрослеют» быстрее и получаются более ароматными и насыщенными.
Исторически основным рынком сбыта бренди из Коньяка была Великобритания. Альбион, как известно, Туманный, то есть влажный, а во влажном климате, как мы уже сказали выше, «доля ангелов» уменьшается. Поэтому появилась практика выдерживать бренди в бочках уже на территории Великобритании: сначала это делали прямо на баржах, а потом на берегах британских рек стали строить склады.
Очень редко встречающаяся сегодня категория бренди, частично выдержанного на территории Великобритании, получила название Early Landed – «раньше приставший к берегу» или «раньше выгруженный» (имеется в виду на Альбионе). Кстати, законом по сей день не запрещено выдерживать коньяк где-угодно на земном шаре (можно ли это делать где-то за его пределами, не уточняется). Ограничение лишь одно: коньяк нельзя «селить» на выдержку в одном помещении с другими спиртами.
Даже если коньяк был дистиллирован и залит на выдержку еще осенью или зимой, отсчет, согласно закону, все равно начнется только с 1 апреля, то есть эта дата – по сути День рождения коньяка.
Так как ангелы взимают налоги не только объемом коньяка, но и его крепостью (около 1,5-2% в год), у бочковой выдержки напитка есть и негласная верхняя граница в районе 40-60 лет. Коньяк, достигший этого возраста, почти всегда переливают в стеклянные бутылки-демижоны (на обложке материала изображены именно они) и используют для создания элитных купажей.
С классификацией коньяка по выдержке все довольно просто. Стоит запомнить три наиболее часто встречающиеся аббревиатуры, как обычно, присваиваемые по возрасту самого молодого спирта в купаже:
VS (Very Special) – несмотря на расшифровку, это просто любой коньяк, младший спирт которого провел необходимые два года в бочке.
VSOP (Very Superior Old Pale) – самый молодой спирт в купаже этого коньяка провел в бочке не менее 4 лет.
XO (Extra Old) – еще недавно, а именно до 2018 года, право на эту аббревиатуру получал любой коньяк, младший спирт в котором «общался» с бочкой не менее 6 лет. Но затем планку резко повысили, и «особо старым» теперь может именоваться только коньяк, самый молодой спирт в котором выдержан в дубе не менее 10 лет.
Как правильно пить коньяк
За коньяком, в особенности возрастным, заслуженно закрепилась слава идеального дижестива. При таком его употреблении французы рекомендуют ограничить сочетания «тремя С»: café (это не значит, что его нужно пить в кафе, это «кофе»), chocolat, cigare. Но молодой коньяк, напротив, может прекрасно проявить себя и в роли аперитива. Как бы то ни было, пить коньяк в чистом виде лучше из бокала одного из двух видов: либо «пузатого» снифтера, который может быть очень большого объема, либо элегантного тюльпана.
Слева направо: снифтер и тюльпан
Коктейли с коньяком
Однако рынок диктует свои правила, и коньяк все активнее используется в приготовлении коктейлей. Многим французам это может показаться дикостью, но именно парижский Ritz претендует на право считаться родиной коктейля Sidecar, который известен уже около ста лет. Одна из легенд гласит, что своим названием, которое переводится как «Мотоциклетная коляска», коктейль обязан некому офицеру, для которого он был впервые смешан: выпить свой любимый коктейль этот военный неизменно приезжал в мотоциклетной коляске.
Заказать Sidecar в парижском Ritz можно и сегодня, правда выложить за это придется больше €1000, потому что смешивают его на дофиллоксерном коньяке (эта версия коктейля даже занесена в «Книгу рекордов Гиннесса»). Возможно, при этом непременно нужно и подъехать к отелю в мотоциклетной коляске.
В остальных случаях вам стоит просто запастись коньяком, апельсиновым ликером, сахарным сиропом и лимонным соком и приготовить коктейль самостоятельно. Правда придется сделать еще сахарную кромку на бокале – это неотъемлемый атрибут Sidecar.
Еще один культовый коктейль на основе коньяка, который, кстати, намного старше «Мотоциклетной коляски», называется Sazerac. Приготовить его нелегко: помимо коньяка потребуются бурбон, абсент, биттеры Angostura и Peychaud’s, вода без газа и кусковой сахар. Но если сделать все правильно, вы получите ни с чем не сравнимое удовольствие.