Элитный алкоголь
Коньяк «Туркестан» — классический бренди, который изготавливают в Казахстане. Именно благодаря сочетанию старинной рецептуры изготовления и новым технологиям получается данный натуральный и высококачественный напиток. Его технология производства была придумана еще в XVII веке искусными виноделами из провинции Коньяк.
Напиток производится на основе дистилляции и ферментации винного материала хорошего качества, в результате которых сахар не применяется, т.е. получение браги осуществляется естественным методом. Из полученного материала затем с помощью двойной перегонки получается коньячный спирт высокой крепости. Для созревания он разливается в дубовые бочки. Сам процесс созревания занимает от двух лет и более. Крепость напитка составляет 40%. Затем он разливается в 0,5-литровые стеклянные бутылки.
Точная рецептура этого крепкого спиртного напитка известна лишь нескольким дегустаторам. При этом его популярность распространяется на всю Европу.
Дегустационные заметки и отзыв на коньяк «Туркестан»
Коньяк «Туркестан» обладает насыщенными янтарным цветом. Изготавливают его из трех видов винограда: Гарандмак, Воскеат и Мсхали. Особенности вкуса коньяка закладываются еще в начале его производства, затем тщательно шлифуясь на остальных этапах приготовления и приобретая легкое послевкусие. Напиток обладает резким жгучим ароматом с постепенно проявляющими тонами дубовой бочки, сладкой ванили и кожи. В качестве центральной ноты вкуса коньяка выбрана ваниль, гармонично сочетающаяся с орехово-шоколадным вкусом. Вкусовые особенности коньяка «Туркестан» раскрываются медленно, поэтому требует не менее получаса его согревания в руке.
Стоимость и цена коньяка Туркестан
Минимальная стоимость бутылки коньяка составляет 30 долларов. Чем выше срок выдержки напитка, тем более высока его стоимость.
Как отличить подделку Туркестан
Подделка алкогольных напитков набирает все большие обороты. Для того, чтобы не наткнуться на поддельный коньяк, следует обращать внимание на его консистенцию, стоимость, этикетку и дегустационные свойства.
Настоящий коньяк должен обладать маслянистой густой консистенцией. Если при переворачивании бутылки вверх дном со дна падает лишь одна большая капля, а на стенках бутылки остались следы стекания напитка, то вам попался качественный напиток. Если же жидкость достигает самого верха бутылки, то при ее переворачивании обратите внимание на пузырьки. В настоящем напитке сначала будут подниматься большие пузырьки, а затем только маленькие. Также не забывайте, что в качественном коньяке не должно быть осадка и примесей.
Этикетка на настоящих спиртных напитках наклеена аккуратно, а на большинстве поддельных напитках – несимметрично и с дефектами. На дорогостоящих напитках на этикетке имеется рельеф. Обязательно проверьте бутылку на наличие акцизной марки.
История напитка Туркестан
Родина изготовления коньяка – Казахстан. Напиток производится ТОО «БН Винзавод». Он был основан в 2003 году в Петропавловске. Данный завод обладает хорошей репутацией. Основной деятельность компании является производство ликероводочных напитков.
Коньяк Казахстан — чудесный напиток?
Истинным ценителям горячительных напитков не составит труда по одной лишь этикетке выяснить, достоин ли тот или иной коньяк украсить их стол, или же его место только на прилавках магазинов. Ну а что же делать тем, у кого на столе сей напиток не является постоянным гостем? Пробовать, пробовать и ещё раз пробовать! Но не всё подряд, конечно. Для начала можно хотя бы прочитать отзывы о выбранном вами напитке. ОБратите внимание: среди стран, производящих коньяк, Казахстан и его продукция отличаются немалым количеством положительных отзывов.
Разнообразие коньячных изделий
Что касается того, как производить коньяк, Казахстан в этом деле страна опытная. На прилавки выставляется огромное разнообразие коньячных напитков. Естественно, и крепость у них разная. Если вы любите напитки посильнее, вы можете выбрать коньяк 5 звёзд: «Казахстан», «Султан Бейбарс», «Мадонна», «Камея», «Ханская охота», «Цезарь», «Парус». Все эти напитки 42-процентной крепости. Чуть пониже крепость — «Чингиз Хан», «Маэстро», «Angel», снова коньяк «Казахстан», «Мираж», «Александр», «Султан». Крепость этих коньяков составляет уже сорок процентов. И это далеко не весь список «согревающих» напитков, произведённых в Казахстане.
Коньяк «Казахстан»
Остановимся подробнее лишь на этом напитке (остальные вы вполне сможете попробовать сами). Разливается этот коньяк в бутылки ёмкостью 0,2 и 0,25 литров. Сорокапроцентный экземпляр радует глаз нарядным чудесным цветом, а также балует необыкновенно мягким и приятным вкусом и, кроме того, чистым коньячным букетом. Раскрываются вкус и запах напитка лучше всего при комнатной температуре. По словам самого производителя, данный коньяк лучше всего сочетается с шоколадом и лимоном, а его целебные свойства с лихвой восполняют вред, наносимый сигаретой либо сигарой. Возможно, сведения о целебных свойствах коньяка — это не просто пустые слова. Ведь известно, что выпитый коньяк способствует расширению сосудов и понижению давления, в то время как табак, наоборот, сужает сосуды. Как бы там ни было, но бокал коньяка (или чашечка кофе) и роскошная сигара представляют собой превосходное сочетание, которого придерживаются многие представители мужского пола. Да и многочисленные фильмы успешно навязывают всем вокруг образ настоящего мачо с сигарой в зубах и бокалом коньяка в руке (хотя сейчас его всё чаще заменяет виски либо вино).
Отзывы о напитке
Но вернёмся к нашему напитку. Коньяк «Казахстан» 3 звезды (согласно российской классификации) является прекрасным выбором. Судя по написанным отзывам, некоторым по вкусу больше приходится именно трёхзвёздочный экземпляр, нежели пятизвёздочный. Но как бы то ни было, решать, какой именно коньяк лучше и приятнее, только вам и никому другому. Ведь то, что может понравиться одному, вполне вероятно, не удовлетворит другого. Как говорится: «На вкус и цвет товарищей нет». Но не слишком усердствуйте в своём стремлении познать непознанное. Всё-таки стать зависимым от алкоголя из-за желания попробовать все изавестные виды коньяка было бы довольно обидно, не так ли?
Казахские коньяки (бренди): особенности, история, известные марки
Большинство российских потребителей мало знакомы с казахскими коньяками. В обществе укоренился стереотип, что в Казахстане не могут производить собственную коньячную продукцию, поскольку в стране нет виноградников. На самом деле, винодельческой отрасли страны уже около ста лет, а коньяки в Казахстане выпускают с начала 1970-х годов. Предприятия регулярно представляют свою продукцию на международных конкурсах и получают золотые медали.
История казахских коньяков
Первые сведения о виноделии на территории Казахстана относятся к VII веку. Большая часть виноградников находилась на территории Чимкентской области, а лоза завозилась из прилегающих районов Средней Азии. В Джаркенте выращивали виноград, попавший в Казахстан из китайской провинции Синьцзянь. Вплоть до революции виноделием в стране занимались небольшие частные хозяйства. Отрасль получила развитие только в конце 1920-х, когда площадь посадок начали активно наращивать.
Первым советским виноградарским хозяйством стал совхоз «Капланбек». К 1940 году площадь казахстанских виноградников составляла уже 1850 гектаров, а восемь лет спустя в Алма-Ате началось строительство первого завода по производству марочных вин.
Первый казахский коньяк выпустило Алматинское винодельческое объединение в 1974 году. Сначала заводы использовали спирты, импортированные из Франции, Кипра, Румынии и Болгарии, а в последующие десять лет перешли на дистилляты собственной выдержки.
К 1982 году на долю Казахской ССР приходилось 2% всей площади виноградников страны, а предприятия выпускали 38 наименований вин и коньяков. Антиалкогольная кампания едва не уничтожила половину всех насаждений, но руководителям крупных хозяйств удалось спасти большую часть виноградников — вырубили только заброшенные и не плодоносящие лозы. Подлог вышел наружу, но к тому времени руководство страны уже хорошо понимало свою ошибку, и оставило проступок виноделов без последствий.
Коньяки в Казахстане делают с средины 70-х годов XX века
В 1989 году борьба с алкоголем сошла на нет, и производство возобновилось в полном объеме. Большую роль в становлении коньячной промышленности сыграл Артур Карапетян, один из основателей алкогольной отрасли Казахстана. Винодел стал учредителем австрийско-казахской компании «Казвино» (ныне «Бахус»), а затем создал собственное небольшое предприятие Winnac-Elite, которое производит элитные коньяки и продает их через сеть собственных магазинов.
Особенности казахского коньячного производства
Промышленные виноградники находятся в южной части Казахстана, в предгорных районах Алматинской и Чимкентской области. На горных склонах высаживают только опытные участки. В производстве используется сорт Ркацители, который оптимально подходит для производства коньяков. Самые известные предприятия страны выращивают виноград на собственных плантациях. Во избежание потерь урожая спирты перегоняют в пунктах первичной переработки, а затем отвозят на заводы для выдержки.
Становление отрасли после распада СССР проходило с участием французских виноделов. Новое оборудование закупали в Италии и в Германии. Ведущие заводы страны располагают обширным парком бочек, изготовленных из дуба с полувековым возрастом. Предприятия выпускают коньяки из дистиллятов с выдержкой от трех до пятнадцати лет, а также купажированные бренди.
По мнению самих виноделов, коньяки Казахстана мало знакомы россиянам по причине высокой конкуренции. Даже внутри страны качественным продуктам трудно пробиться на рынке. Основная масса коньяка на прилавках — суррогаты, изготовленные из невыдержанных спиртов с добавлением сахарного колера и ароматизаторов.
Известные марки казахских коньяков
«Казахстан», 40% — 5-летний коньяк, изготовленный по классической технологии. В букете доминируют восточные сухофрукты;
«Женис», 40% — мягкий коньяк с ванильно-цветочными тонами из спиртов 7-летней выдержки;
«Александр», 42% — самая известная в России торговая марка. Спирты выдержаны в бочках не менее 5-ти лет, во вкусе преобладают ванильные и шоколадные нотки;
Astana, 42% — премиальный коньяк с цветочными, ванильными и пряными нотами выдержан 9 лет в дубовых бочках.
Казахстанские производители делают все возможное, чтобы завоевать российский рынок, однако пока им это плохо удается. Казахский коньяк с удовольствием покупают российские туристы и увозят домой в качестве гастрономического сувенира.
Как пить коньяки из Казахстана
Социологические опросы показывают, что половина казахов употребляет алкоголь редко или не пьет вообще. Коньяк занимает четвертое место в рейтинге популярности спиртных напитков после водки, пива и вина. Однако итоги 2020 года показали рекордный рост продаж коньячной продукции на фоне падения внутреннего производства. Причина — возросшая доля импорта дешевого бренди.
Казахские коньяки пьют из традиционных коньячных бокалов
Артур Карапетян считает, что казахстанские производители теряются в море дешевых марок. Кроме того, на рынке велика доля подделок, поэтому винодел советует покупать коньяк только в фирменных магазинах и шоу-румах.
Перед употреблением нужно налить небольшое количество казахского коньяка в бокал и дать ему постоять 10-12 минут. Затем попробовать напиток, оценить его букет. У настоящего коньяка нет ярко выраженного аромата, а вкус — мягкий и бархатный. Запах суррогата, как правило, напоминает парфюм, а в букете преобладают спиртуозные тона.
Обзор коньяка Казахстан
Расширяйте собственные рамки познания в области крепкого спиртного, приобретая для личных дегустаций напитки, успевшие проявить себя с лучшей стороны перед широкой аудиторией опытных потребителей. Коньяк Казахстан – пример идеального сочетания доступной цены и высокого качества.
Данный напиток производится компанией БН ВИНЗАВОД непосредственно для внутреннего рынка, но нередко лучшие продукты предприятия можно встретить в различных уголках постсоветского пространства.
Дегустационные характеристики
Напитки бренда Казахстан создаются опытными специалистами на основе очищенной воды и лучших сортов винограда. При этом в процессе реализации своих продуктов мастера опираются исключительно на традиционные французские этапы приготовления спиртных изделий, ввиду чего готовые продукты обретают колоритные букеты ароматов и стильный привкус.
- Цвет: Визуальное исполнение спиртного радует вариативностью. В коллекции бренда вы встретите алкоголь с насыщенным янтарным цветом, обладающим многогранными отблесками, от нежно-золотого до темно-медного.
- Аромат: Ароматическое естество основывается на многогранных фруктовых, ореховых, цветочных, шоколадных и пряных полутонах.
- Вкус: Гастрономические показатели радуют сладковатой ванильной долей с примесями шоколада и древесными оттенками.
Как купить фирменное изделие
Стремясь приобрести настоящий алкоголь, будьте аккуратными. Продукты торговой марки пользуются особой популярностью у фальсификаторов. Следовательно, невнимательное приобретение приведет к тому, что вам придется попробовать контрафакт, чей вкус и аромат далеки от идеала. Чтобы этого не произошло и грядущая дегустация принесла только позитивные и яркие эмоции, рекомендуем в процессе покупки учитывать следующие нюансы:
- Тара. Каждый представитель бренда имеет собственную оригинальную бутылку. При этом разлив напитков проводится в емкости объемом от 0,25 до 0,5 л.
- Место приобретения. В процессе выбора спиртного старайтесь обходить стороной предложения ларьков и местных гастрономов. Данные статистики показывают, что именно в таких точках продажи потребителям чаще всего продают контрафакт. Старайтесь обращаться в алкогольные бутики, где клиенту в любой момент могут предоставить сертификаты качества.
- Качество оформления. Важным моментом процесса приобретения является внешний вид тары. Он должен быть безупречен. Любые сколы стекла, потеки клея, смазанные швы и нечеткие тиснения недопустимы для фирменных казахстанских напитков. Заметив такие повреждения, верните бутылку на полку.
- Структура. Фирменный алкоголь имеет высокую степень выдержки. В его основе не должно быть мути, осадка и других новообразований. Любые посторонние элементы расцениваются как низкое качество спиртного. Важно также обратить внимание и на степень вязкости алкоголя. Если фирменный продукт перевернуть, то по стенкам тары еще несколько секунд будут стекать остатки изделия к общему основанию.
Как правильно подавать
Процесс дегустации хорошего изделия предполагает учет классических принципов, позволяющих в полной мере изучить структуру того или иного спиртного. Разлив фирменного алкоголя проводится по специальным фужерам, именуемым снифтерами. Посредством таких бокалов вы легко распознаете основные ароматические очертания продуктов и изучите их уникальный цвет.
При этом продукты торговой марки не требуют дополнительного охлаждения. Их сервировка может проходить при комнатной температуре. Пить спиртное следует мелкими глотками, постоянно внюхиваясь в его неповторимый аромат.
С какими продуктами сочетается
К казахстанскому бренди лучше всего подавать шоколад и фрукты. Именно эти продукты являются универсальными —закусками— к ароматному ассамбляжу с различной степенью выдержки. Если вы не сильно жалуете сладкое сопровождение, то рекомендуем обратить внимание на твердые сыры и мясные нарезки. Они также могут подарить вам дополнительное удовольствие в процессе дегустации.
Другие варианты употребления
Даже дорогой коньяк иногда может не удовлетворить запросы потребителя, и в таких случаях важно иметь запасной план, а именно обзавестись дополнительными ингредиентами, которые бы помогли создать коктейли на невыразительном напитке.
К наиболее же интересным коктейлям, которые обязательно подарят вам яркие впечатления при дегустации любого конька, следует отнести Brandy Julep, Martell Tonic, Champagne Cocktail и Pick Me Up.
Какие бывают виды этого напитка
Желая насладиться продуктами торговой марки Казахстан, вы столкнетесь с солидным многообразием изделий, каждое из которых обладает своим неповторимым органолептическим естеством. К наиболее же интересным представителям торговой марки следует отнести:
- Коньяк Казахстан Бахус. Темно-янтарное спиртное с привлекательным сбалансированным вкусом, в основе которого лежат сильные ванильные доли. Аромат строится на шлейфах фруктов и специй.
- Коньяк Казахстан 3 Звезды. Алкоголь янтарного цвета с обжигающим фруктовым привкусом. В основе ароматического естества лежит сильная фруктовая доля, украшенная нежными ванильными очертаниями.
- Коньяк Казахстан 5 Звезд. Янтарное спиртное с медным переливом. В основе аромата лежит легкий орехово-фруктовый колорит с древесной дымкой, тогда как во вкусе ощущаются узнаваемые сладкие мотивы.
- Коньяк Казахстан Александр. Янтарно-золотой ассамбляж с пряным сладковатым привкусом. Аромат строится на нежнейших ванильных полутонах.
- Коньяк Казахстан Наполеон. Темно-янтарное спиртное с выдающимся медово-ореховым ароматом. Вкус выражен терпковатой медовой сладостью с небольшими переливами специй.
- Коньяк Казахстан Хан. Нежный янтарный напиток с узнаваемой терпкой натурой. Обладает легким ванильным привкусом и фруктовым ароматом.
- Коньяк Казахстан Аким. Недорогой алкоголь темно-янтарного цвета с 3-летней выдержкой. Обладает резким фруктовым ароматом и стильным привкусом, в котором отчетливо слышны дымные ореховые доли.
- Коньяк Казахстан Султан. Золотисто-янтарное спиртное с богатым смолянисто-цветочным букетом. Вкус радует фруктовой долгоиграющей натурой.
Историческая справка
Производителем коньяка Казахстан выступает компания БН ВИНЗАВОД, которая была основана в селе Ушконыр Алматинской области в 1994 году. Основной задачей местных мастеров с самого первого дня работы является создание неповторимых напитков, чьи вкусовые и ароматические показатели могли бы дарить изысканное наслаждение от каждого мгновения дегустации. Отметим также, что молодое предприятие оборудовано по последнему слову техники, что позволяет производить изделия в больших количествах без брака.
Знаете ли вы? На территории Российской Федерации нет официальных поставщиков компании БН ВИНЗАВОД. При этом ее напитки с легкостью можно заказать черед онлайн-магазины и частные сети.
Качественные напитки с узнаваемой натурой
Коньяки торговой марки Казахстан – это возможность каждого дегустатора получить незабываемый опыт в знакомстве с изысканным мастерством казахстанских купажистов. В ассортименте известного бренда вы всегда найдете превосходные ассамбляжи для личного потребления, празднования юбилеев и многих других тематических мероприятий.
Коньяк Казахстан и его особенности
Для многих людей покажется удивительным тот факт, что на протяжении вот уже 50 лет на территории Казахстана работают несколько заводов, которые производят коньяк высокого качества и по вполне доступной цене. Этот напиток известен в пределах самой страны, а также в узких кругах его ценителей.
Производится 3-марочный коньяк «Казахстан» начиная с 1974 года. Особенность его изготовления состоит в том, что спирты выдерживаются в дубовых бочках, изготовленных из пятидесятилетнего дерева. Такая технология помогает напитку приобрести еле уловимый древесный аромат и мягкий неповторимый вкус. По мнению экспертов, казахстанский коньяк по совокупности вкусовых особенностей схож со своими молдавскими собратьями.
Уровень концентрации спирта в трехзвездочном напитке не превышает 40%, отметку «5 звезд» получает тот казахстанский коньяк, который выдерживался в специальных дубовых бочках не менее пяти лет.
Напиток отличается вполне доступной для рядового потребителя ценой – так, на территории Казахстана стоимость одной бутылки коньяка не превышает отметку в пять долларов.
Как определить качество напитка
Какие же признаки качественного казахстанского коньяка? К напитку предъявляются такие требования:
цвет продукта должен быть естественным, прозрачным, однородным;
осадка и других включений быть не должно – казахи считают, что это «симптомы болезни напитка»;
для определения степени качества коньяка проводят такой мини-тест: наклоняют бокал с напитком и исследуют так называемые «ручейки» и «ножки» — это следы коньяка, которые тот оставляет на стенках бокала. Если потеки на вид жирные, то это свидетельствует о существенном сроке выдержки напитка и о его значительной крепости;
оценка качества казахстанского коньяка невозможна без анализа его запаха: напиток должен иметь смешанный аромат, состоящий из нот растительного и цветочного происхождения;
что касается вкусовых характеристик, то при первом глотке вкус напитка должен быть кисло-сладким; после этого раскрывается горький привкус коньяка, далее напиток постепенно приобретает определенную терпкость.
Разновидности
Наиболее популярными казахстанскими коньяками являются:
«Женис». Данный напиток относится к серии «Казахстанская история. Герои»). Емкость — 0,7 литра.
«Бейтерек» — коньяк имеет сложный вкус, в котором четко прослеживаются шоколадные, ванильные нотки. Напиток окрашен в светло-янтарный оттенок и золотистым отливом. Разливают такой коньяк в бутылки емкостью 0, 865 литра. Количество спирта составляет 42%.
«Батыр» — данная разновидность казахстанского коньяка имеет специфический богатый вкус, который насыщен фруктовыми нотами и привкусом дубовой коры. Напиток терпкий, с приятным послевкусием. Цвет коньяка – шоколадный, отливает золотом. Разливают «Батыр» в 0,75-литровые бутылки необычной формы.
«Кахарман» — коньяк выдерживают в течение 8 лет. Напиток имеет так называемый вкус «ранчо» (отличается привкусом старого дубового дерева). Разливается коньяк в 0,7-литровые бутылки, для него характерен янтарный блеск.
Ещё читали:
Коньяк «Старый Кахети» (цена) здесь
Отдельного внимания заслуживает коньяк с характерным названием «Казахстан». Данный напиток продается в бутылках емкостью в 0,2 и 0,25 литра. Уровень содержания спирта – 40 процентов. Вкус этой разновидности алкогольного напитка чистый, классический. «Казахстан» классифицируют как трехзвездочный напиток.
Правила дегустации казахстанского коньяка
Чтобы в полной мере оценить аромат, цвет и вкус спиртного напитка, необходимо придерживаться следующих требований во время его дегустации:
пробовать коньяк лучше в первой половине дня, когда органы вкуса и обоняния максимально активны;
в помещении, где проходит дегустация, не должно быть агрессивных посторонних запахов (к примеру, нельзя, чтобы пахло табаком, цитрусовыми, специями);
напиток подается комнатной температуры;
для дегустации подойдут снифферы либо высокие бокалы, изготовленные в форме тюльпанов.
Где купить
Приобрести казахстанский коньяк на территории Росси можно у таких предприятий:
ООО «Тимофеев» (г. Магнитогорск, Челябинская область). Цена – 258 рублей за бутылку напитка.
ООО «Клевое место» (г. Светлоград, Ставропольский край). Стоимость одной бутылки коньяка — 268 руб.
ООО «Вариант (г. Королев, Московская область). Цена – 279 рублей.
ООО «Гвардейский» (г. Омск). Стоимость – 282 рубля.
ООО «Кабожа» (г. Нижний Новгород). Цена – 313 рублей.
ООО «Светлана» (Республика Татарстан). Цена — 313 рублей.
Казахстанский коньяк – это действительно вкусный ароматный напиток по приемлемой цене. Не отказывайте себе в удовольствии попробовать качественный и при этом недорогой продукт.