Коньяк что это за напиток
Hennessy
Вот уже более двух веков Hennessy продолжает писать историю коньяка. Сегодня Дом является бесспорным лидером на этом рынке и ведущим мировым брендом крепких алкогольных напитков премиум-класса.
Год основания: 1765
президент Hennessy: Лоран Буайо
Головной офис: 1, rue de la Richonne, 16100 Коньяк – Франция
Веб-сайт: www.hennessy.com
- Открыть меню публикации материала
Отправить по эл. почте:
Hennessy — LVMH
Идентичность
У истоков дома Hennessy стоял один человек. Ричард Хеннесси, ирландский офицер на службе у короля Франции, предчувствовал необычайный коммерческий потенциал спиртов, производимых в регионе Коньяк, на международном уровне. В 1765 году он открыл свой собственный бизнес и основал компанию, которой предстояло узнать невероятный успех, неизменный и по сей день.
Этот успех является результатом постоянного поиска совершенства в разработке исключительных коньяков в сочетании с амбициозной стратегией завоевания рынка. С конца XVIII века марка Hennessy начала развиваться в самых отдаленных странах, начиная с Соединенных Штатов. В начале XIX века Дом взял курс на Австралию и Индию. Вскоре настала очередь Южной Америки, Японии, а затем и Китая. В 1860 году четверть экспорта коньяка носила название Hennessy.
В течение XX века дело основателя Дома продолжало развиваться. В 1967 году был экспортирован один миллион ящиков коньячной продукции, а двадцатью годами позже объем составил уже два миллиона. Сегодня Hennessy является ведущим мировым брендом крепких алкогольных напитков премиум-класса, реализовав в 2019 году более восьми миллионов ящиков.
Помимо невероятного коммерческого успеха бренда, представленного на каждом континенте и в более чем 160 странах мира, коньяк Hennessy является примером французского искусства жизни.
Ричард Хеннесси © Jas Hennessy & Co
Легенда
«Инновации – это классика завтрашнего дня». Созданный Морисом Хеннесси в 1870 году коньяк X.O. как нельзя лучше иллюстрирует максиму, столь близкую философии коньячного Дома. Всего два года спустя X.O. позволил Hennessy укрепить свои позиции на рынке Китая. Этот напиток перевернул общепринятые представления о выдержке коньячных спиртов.
© Collection Hennessy
Мнение
Лоран Буайо, президент Hennessy © Richard Shroeder
«Моя цель – позиционировать Hennessy как самый престижный и ответственный бренд спиртных напитков в мире.
Благодаря своим ноу-хау, накопленным за длительный период времени, Дом культивирует свою открытость, связанную со всеми культурами мира.
Он намерен укреплять свои обязательства в области устойчивого развития совместно со своими виноградарскими партнерами и всеми заинтересованными сторонами. Первопроходческий дух Дома в полной мере проявляется в следовании этим новым принципам. Я всеми силами буду стремиться сохранить, развивать и продолжать традиции, сочетающие высочайшее качество и ответственный подход, которыми славится Дом Hennessy.
Мастерство
На пути от виноградной лозы до бутылки коньяк – эпилог истории в трех действиях, которая разыгрывается в регионе Коньяк и нигде больше: отбор, выдержка и, наконец, ассамбляж. Чтобы обеспечить превосходное качество и разнообразие вкусовых оттенков, Hennessy отбирает лучший виноград, отсортированный исключительно из четырех сортов AOC Grands Crus (Grande Champagne, Petite Champagne, Borderies и Fins Bois). После двукратной дистилляции «а-ля шарантез» в медных перегонных аппаратах спирты хранятся в бочках, сделанных из французского дуба. В погребах Hennessy хранится самый большой в мире запас коньяка, насчитывающий более 470 тысяч бочек. Наконец, наступает время ассамбляжа. В Hennessy это искусство, отточенное с течением времени, определяет идентичность и видение дома. Более двух веков восемь поколений мастеров ассамбляжа из семьи Филлиу посвящали свою жизнь производству исключительных коньяков, обогащению наследия Дома и передаче его своим потомкам. Представитель рода Филлиу возглавляет дегустационный комитет и сегодня. Наследие и ноу-хау в сочетании с интуицией каждый день направляют его в увековечивании вневременных коньяков Дома и в создании новых тонких сочетаний.
© Jas Hennessy & Co / A. Piola
© Jas Hennessy & Co / A. Piola
Перспективы
За пределами мира коньяка Дом Hennessy стал ведущим брендом алкогольных напитков премиум-класса на мировом уровне и одним из немногих французских марок, вошедших в рейтинг Interbrand 100, представляющий самые знаменитые бренды мира.
Ведущие качества Дома ярко проявляют себя: коньяк выдержки VS, VSOP и XO представлен на стратегических рынках марки в США и Китае, а также в Африке и странах Карибского бассейна, на развивающихся рынках.
Так же, как и его творческий резонанс в мире роскоши, отмеченный последней рекламной кампанией Hennessy XO The Seven Worlds, созданной Ридли Скоттом в характерном для него стиле, известном всему миру.
Стабильность Дома и его развитие поддерживается инвестициями в крупные проекты. В то же время компания Hennessy укрепляет свои амбиции и действия в области устойчивого развития и региональной солидарности со своей местной экосистемой, чтобы лучше сочетать ответственный подход в контексте роскоши на местном уровне, во Франции и на международном уровне.
ПОСЕЩЕНИЕ ДОМА HENNESSY
Откройте для себя удивительный мир Hennessy: Дом Hennessy, расположенный в регионе Коньяк, приглашает всех желающих, будь то случайные посетители или опытные ценители, испытать уникальные мультисенсорные впечатления.
Каждому дается ключ, чтобы понять разработку коньяков и идентичность марки, познакомиться с ее историей и различными ноу-хау, ее творчеством и международной репутацией. Завершающим этапом этих сенсорных экскурсий в дегустационной мастерской является знакомство с коньяками Дома под руководством дегустатора.
А в единственном бутике Hennessy представлены продаваемые по всему миру коньяки, что дает возможность открыть для себя всю продукцию Дома.
Алкогольные напитки. Признаки фальсификации
Алкогольные напитки — пищевые продукты, содержание не менее 1,5 % этилового спирта. В зависимости от содержания этилового спирта все алкогольные напитки подразделяются на группы: высокоградусные (31-65% об) — водки, виски, коньяки; среднеалкогольные (9-30% об.) — ликеро-наливочные изделия, вина; слабоалкогольные(1,5-8% об.) — пиво.
Водка — крепкий алкогольный напиток, получаемый путем разбавления этилового спирта-ректификата водой до крепости не менее 40% об. С последующей очисткой смеси. Водка всех видов должна быть бесцветной, прозрачной. Без инородных частиц. Мути и осадка, без посторонних привкуса и запаха.
Ликеро-наливочные изделия- это алкогольные напитки крепостью от 12 до 45% об., содержащие экстрактивные вещества пряно-вкусовых растений, которые придают им характерный вкус и аромат. Получают ликеро-наливочные изделия смешиванием (купажированием) спирта-ректификата с полуфабрикатами (спиртованные соки, морсы, настои и ароматные спирты) и вспомогательными материалами ( пищевые красители, ароматические вещества, кислоты, сахарный сироп, патока и др.).
Наливки готовят купажированием спиртованных соков и морсов с сахарным сиропом, ректификованным спиртом и водой. По сравнению со сладкими настойками наливки содержат большое количество сахара (30-40%) и меньше спирта (18-20%).
Ликеры отличаются высокими вкусовыми, ароматическими свойствами и большим содержанием сахара.
Виски — крепкий алкогольный напиток с содержанием спирта 45%. Получают виски путем выдержки хлебного спирта ( из ржи, кукурузы или их смеси) в обугленных ( с внутренней стороны) бочках в течение 3-10 лет.
Требования к качеству. Все ликеро-наливочные изделия должны быть прозрачными, с соответствующим каждому наименованию цветом, вкусом и ароматом. При оценке качества водки, ликеро-наливочных изделий органолептически определяют цвет, вкус, аромат ( или букет). Прозрачность, отсутствие мути и осадка; из физико-химических показателей учитывают полноту налива, массовую долю спирта (крепость), сахара, вредных примесей и др.
Хранят водку и ликеро-наливочные изделия в сухих, хорошо проветриваемых помещениях при температуре 10-20С. Окрашенные изделия следует хранить в темных помещениях. Так как под влиянием света красящие вещества могут разрушаться.
Виноградные вина получают полным или частичным сбраживанием виноградного сока (сусла) с мезгой или без нее. Содержание спирта в виноградных винах колеблется от 9 до 20%.
Классификация виноградных вин. Виноградные вина делят на сортовые, выработанные из одного сорта винограда (допускается использовать не более 15% винограда других сортов) и купажные, приготовленные из нескольких сортов винограда.
В зависимости от качества и срока выдержки виноградные вина подразделяют на молодые (вина, реализуемые до 1 января следующего за урожаем виноградного года); без выдержки (реализуют с 1 января следующего за урожаем виноградного года); выдержанные (вина улучшенного качества, получаемые по специальной технологии с обязательной выдержкой перед розливом в бутылки не менее 6 мес); марочные (высококачественные вина, получаемые по специальной технологии и выдержанные не менее 1, 5 лет) и коллекционные ( марочные вина высокого качества, дополнительно выдержанные не менее 3 лет в бутылках).
По цвету виноградные вина подразделяют на белые, розовые и красные. Белые вина получают в основном из белых сортов винограда сбраживанием виноградного сусла без мезги (кожицы, семян). Розовые вина получают из розовых и красных сортов винограда или купажированием (смешиванием) белых и красных виноматериалов. Красные вина вырабатывают только из красных сортов винограда сбраживанием сусла вместе с мезгой.
Виноградные вина подразделяют на тихие и вина, содержащие углекислый газ. Тихие вина в зависимости от способа производства бывают натуральные и специальные ( с добавлением этилового спирта).
Вина игристые и газированные. Отличаются от других вин тем. Что в их состав входит углекислота, образующаяся в процессе вторичного брожения или как результат искусственного насыщения (сатурации).
Плодово-ягодные вина представляют собой алкогольные напитки, приготовленные путем сбраживания сусла свежих плодов и ягод и содержащие 10-18% спирта. По сравнению с виноградными плодово-ягодные вина вырабатывают в незначительных количествах; они содержат меньше сахара, а кислотность выше. Плодово-ягодные вина подразделяют на сортовые (из одного помологического сорта плодов) и купажные (из определенной смеси соков различных плодов).
Требования к качеству виноградных вин .Качество вин устанавливают дегустацией, а также с помощью химических и микробиологических исследований. Особо важную роль играет органолептическая оценка, при которой можно выявить тончайшие оттенки цвета. Вкуса и аромата; она дает возможность отличить вина ординарные от марочных, молодые от выдержанных.
Физико-химическими методами в вине определяют содержание спирта, сахара, летучих кислот, серной кислоты, солей тяжелых металлов, титруемую кислотность и др.
Хранят вина в затемненных помещениях в горизонтальном положении при температуре 8-16С. Полусладкие вина следует хранить при температуре от -2 до 8С. Относительная влажность воздуха помещения должна быть для вина в бутылках 70-75%. Вина нельзя замораживать, хранить при температуре ниже -6С.
Коньяк — это крепкий алкогольный напиток (40-57% спирта), приготовленный из коньячного (виноградного) спирта, полученного путем перегонки столовых виноградных вин. Тонкий сложный букет и золотистая окраска коньяка являются результатом выдержки коньячного спирта в дубовых бочках в течение нескольких лет (не менее трех).
Различают коньяки ординарные, марочные и коллекционные. Ординарные коньяки получают из коньячных спиртов, выдержанных от 3 до 5 лет. Их обозначают тремя, четырьмя и пятью звездочками. Марочные коньяки готовят из коньячных спиртов со сроками выдержки свыше 6 лет. К ним относят коньяк выдержанный КВ — из коньячных спиртов 6-7 -летнего возраста, коньяк выдержанный высшего качества КВВК — из коньячных спиртов от 8 до 10 лет и коньяк старый КС — из коньячных спиртов возрастом 10 лет и старше. Марочные коньяки, выдержанные не менее 3 лет в дубовых бочках, считаются коллекционными.
Требования к качеству коньяков.При органолептической оценке коньяка определяют его цвет, вкус. букет и прозрачность. Не допускается к реализации коньяк с посторонними запахом и вкусом, мутный, с осадком, посторонними включениями.
Признаки фальсификации алкогольных напитков:
1. Неплотная укупорка (колпачок с винтовой резьбой не должен прокручиваться вокруг своей оси, не должен иметь следов механического зажима). На заводе-изготовителе такие бутылки бракуются.
2. Неотчетливая, блеклая, матовая этикетка на некачественной бумаге с неполной информацией о наименовании и местонахождении производителя, о наименовании продукции, обозначение ГОСТ Р (кроме импортной продукции), емкость тары, крепость, информацию о противопоказаниях к применению и вреде употребления, если это водка — то состав продукта и т.д.
3. Отсутствие легко читаемой и четкой даты розлива
4. Наличие осадка и посторонних включений в алкогольной продукции (за исключением коллекционных и молодых вин).
5. Наличие взвесей, «колец жесткости» на внутренней поверхности бутылки (свидетельствует о фальсификации водки с применением обычной воды в процессе изготовления водки в непроизводственных условиях).
6. Отсутствие марок. Марки (акцизных — на импортной продукции, федеральных специальных — на отечественной) должны быть наклеены на алкогольную продукцию, крепостью свыше 9 процентов. Название алкогольного напитка на марке должно совпадать с названием на этикетке, кроме того на марке должна содержаться информация об объёмной доле этилового спирта в продукте (в простонародье — «градус») и объём тары в литрах или в дм3, которая также должна совпадать с информацией на этикетке. Марка должна быть целой без повреждения.
7. Косвенным признаком подлинности водки может служить черный мажущий налет на внешней поверхности донышка бутылки, образующийся при движении бутылок по транспортеру. Он появляется только при выпуске продукции в условиях легального производства.
8. На заводской этикетке с обратной стороны имеется несколько ровных полосок клея либо клей образует ровное сплошное покрытие. В непроизводственных условиях клей обычно наносят кисточкой, поэтому мазки имеют неровную структуру.
© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ , 2021
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайтРазработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48коньяк
известнейшее бренди, произведенное в строго установленных границах района Коньяк провинции Шарант. Автор коньяка – некто Шевалье де ла Круа, которому первому история приписывает идею подогревать вино, чтобы «сохранить его душу». Именно этот господин после первичной перегонки предложил повторную, и со временем данный метод вошел во всеобщее употребление. До 1783 года местное бренди еще не называли коньяком; сегодня коньяк – это именно такое бренди: его делают на белом вине из отборного винограда, включая сорта Коломбар и Сен-Эмильон де Шарант, на территории, простирающейся строго по границам двух административных округов Франции. Среди них – Гран-Шампань, славящийся самыми изысканными и ароматными бренди. Пти-Шампань, прилегающий к Гран-Шампань по юго-востоку и востоку, производит менее изысканные бренди с ускоренным сроком выдержки. Категории VO, VSOP и Reserve соответствуют 5-летней выдержке; Napoleon, Extra и Vieille Reserve выдерживаются не менее 7 лет. Многие коньяки – это результат смешения сортов 10, 20 и 30-летней выдержки с молодыми сортами. В зависимости от качества, коньяк либо потребляют в чистом виде, разбавляя водой или содовой, либо смешивая его с другими напитками.
Словарь кулинарных терминов . 2012 .
Полезное
Смотреть что такое «коньяк» в других словарях:
коньяк — а, м. cognac. От названия города на юге Франции. 1. Крепкий спиртной напиток продукт перегонки различных виноградных вин и долгого выдерживания в дубовых бочках (для приобретения золотистого цвета и тонкого аромата). БАС 1. Впервые отмечается в… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
КОНЬЯК — крепкий алкогольный напиток, приготовленный из коньячного спирта; спирт для коньяка получают путём перегонки молодых, преимущественно белых столовых виноградных вин и длительное время выдерживают его в дубовых бочках. Назван по г. Коньяк (центр… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
КОНЬЯК — (фр. cognac). Виноградная водка, выделываемая, во французском городе Коньяке, перегонкой из вина. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КОНЬЯК лучший сорт француз. водки, приготовляемый во Франции,… … Словарь иностранных слов русского языка
Коньяк — город на 3. Франции. Упоминается в 1075 г. как Comniaco, в 1080 г. Conniaco, совр. Cognac. Название от галльск. личного имени Comnius и суффикса acum. Географические названия мира: Топонимический словарь. М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001. Коньяк … Географическая энциклопедия
коньяк — См … Словарь синонимов
КОНЬЯК — КОНЬЯК, запатентованное название производимого в городе Коньяк (Франция) бренди крепкого спиртного напитка (40 60 объемных % спирта), изготовленного из коньячного спирта, получаемого преимущественно перегонкой белых сухих виноградных вин, с… … Современная энциклопедия
КОНЬЯК — запатентованное название производимого в г. Коньяк (Франция), крепкого спиртного напитка (40 60 объемных % спирта), изготовленного из коньячного спирта, получаемого преимущественно перегонкой белых сухих виноградных вин, с последующей выдержкой… … Большой Энциклопедический словарь
Коньяк — (Cognac) старинный город во франц. департаменте Шаранты, налев. берегу Шаранты. 13811 жит.; железоделательные заводы и доменныепечи, фабрикация известной виноградной водки (коньяк). Значительнаяторговля скотом, водкой, спиртом и т. д. К. в… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Коньяк — КОНЬЯК, запатентованное название производимого в городе Коньяк (Франция) бренди крепкого спиртного напитка (40 60 объемных % спирта), изготовленного из коньячного спирта, получаемого преимущественно перегонкой белых сухих виноградных вин, с… … Иллюстрированный энциклопедический словарь
КОНЬЯК — КОНЬЯК, коньяка, муж. Водка из виноградного сока. (По имени франц. города Cognac.) Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
Что такое коньяк, как употреблять этот напиток и что предлагается в магазинах под видом коньяка
Коньяком называют крепкий спиртной напиток, производимый по специальной технологии из винограда. Настоящий коньяк производят только во Франции и границы местности, в которой разрешён данный процесс, строго регламентированы географически. Всё что предлагается другими странами под видом коньяка на международном рынке считается не коньяком, а бренди. То есть всё, что предлагается под видом коньяка в магазинах, но произведено не во Франции, на самом деле сделано по технологии очень близкой к коньячной, но просто не имеет права называться коньяком, что, впрочем, на вкусе напитка сказывается мало, тем более, что бренди — это более широкий класс напитков, чем коньяк.
Но вернёмся к истинному, французскому коньяку. Чем же отличается один настоящий коньяк от другого настоящего коньяка? Прежде всего выдержкой. В продажу может выпускаться только коньяк, минимальный возраст которого составляет два года. Также есть коньяки, минимальный возраст которых составляет не менее трёх, четырёх, пяти и шести лет.Как пить коньяк
Коньяк принято подавать комнатной температуры в бокале типа «снифтер» — широком, зауженном кверху, с короткой ножкой, или «тюльпан» — в форме бутона тюльпана на высокой ножке. Первый держат в ладони, а второй за ножку. Коньяк в чистом виде предлагают в качестве дижестива после основных блюд, сопровождая напиток кофе и шоколадом. Также его часто используют для приготовления различных коктейлей, а разбавленный тоником подают в виде аперитива.
Коньяк хорош и без закуски — пьют его небольшими глоточками, согревая в ладони и ведя неторопливую беседу в кругу друзей. Но если вы хотите подать этот напиток к застолью, то в качестве закуски подойдут мясо, икра, устрицы, сыры без выраженного аромата, а также сочные фрукты, но, вопреки часто встречающемуся заблуждению, не лимоны, а какие-нибудь сладкие плоды, например, персики.Личный опыт знакомства с коньяком
И, по традиции, немного о личном опыте. Впервые мне довелось попробовать коньяк, когда я заснеженной холодной зимой сразу после работы встречалась с друзьями в кафе. Видя, как я замёрзла и зная моё равнодушно-отрицательное отношение к спиртному, друзья заказали мне чашечку кофе с коньяком — вроде бы алкоголя немного, а согревает отлично. Тогда я впервые попробовала кофе с коньяком и, собственно, сам благородный французский напиток. После того случая во мне поселилось любопытство на тему: «А каков же он в чистом виде. «
На ближайшем празднике муж подруги, не ожидая от меня такого подвоха, вынужден был налить мне на пробу немного коньяка, а судя по месту производства — бренди. «Ага! Так вот ты какой, коньяк!» — подумала я и больше не просила. Коньяк оказался крепким, ароматным и очень маслянистым напитком. Через какое-то время, на другом празднике я заметила на столе другую бутылку с коньяком-бренди, популярную среди мужского населения стола. Попробовала и его. «О! А это гораздо приятнее, нежнее на вкус и менее маслянистый!» — оценила я напиток. Дальше произошла увлекательная беседа, в ходе которой я выяснила, что первым опробованным в чистом виде коньяком был армянский, а тот, что понравился мне больше — дагестанский. Затем, ещё несколькими пробами я выяснила, что дагестанский трёхзвёздочный коньяк мне кажется лучше, чем более дорогой дагестанский пятизвёздочный.
Чуть позже, на каком-то корпоративе я попробовала чистый французский коньяк, оказавшийся вполне приличным на вкус. И вот совсем недавно познакомилась с казахстанским напитком «Александр» — тоже очень даже достойным. Справедливости ради отмечу, что во время проведения проб, напитки я не смешивала, слабый и другой крепкий алкоголь не пила, ограничиваясь небольшим количеством коньяка (или всё-таки бренди). Если ко мне в гости приходят подруги на девичник, то из бутылочки объёмом 250 мл мы отпиваем ровно треть на троих
И даже кофе с коньяком я пью крайне редко. Именно поэтому, прислушиваться ли к моему мнению или нет, решайте сами, но если нужно приобрести что-то достойное и не очень дорогое из крепких напитков на праздничный стол, то я бы порекомендовала дагестанский трёхзвёздочный коньяк или, же, казахстанский «Александр» — и тот, и другой достойны внимания в доступной ценовой категории (второй даже дешевле первого). Свой идеальный коньяк, пусть даже на международном рынке он относится к бренди, можно выбрать и не в самой дорогой ценовой категории.