Элитный алкоголь
Bisquit – знаменитая марка коньяка премиум-класса, конкурирующая с не менее известными брендами Martell и Hennessy. За свою 200-летнюю историю коньячный дом Bisquit неоднократно менял владельцев, последним из которых стала южноафриканская группа компаний Distell. Ежегодный экспорт коньяка Bisquit превышает 3 миллиона бутылок.
Bisquit – единственный коньячный дом, все виды продукции которого с 2011 по 2016 г.г. удостаивались наград на всех авторитетных дегустационных конкурсах, проводимых в Великобритании. Всего было получено 37 призов и медалей разного достоинства.
Интересный факт: на одном из благотворительных аукционов в Кейптауне была выставлена пустая бутылка Bisquit в упаковке, к изготовлению которой привлекался известный дизайнер Бенедикт Мальте. Лот был продан за рекордные 19 935 евро.
Особенности производства коньяка Bisquit
Коньяк производят только из винограда сорта Уньи Блан, растущего в регионе Шарант провинции Коньяк. Ежегодно с ноября по март главный винокур коньячного дома Bisquit Денис Лауратат и его помощники создают о-де-ви – уникальный коньячный спирт. Двойная дистилляция производится в шарантских аламбиках (alambic Сharantais): медных перегонных кубах особой конструкции.
Специфическая особенность производства коньяков Bisquit заключается в более длительной дистилляции, чем у конкурентов. Этот процесс длится на час дольше, за счёт чего достигается особая мягкость и ароматическая насыщенность напитка. Наконец, для выдержки коньяка используются лучшие во всей провинции бочки. Бочары компании Bisquit считаются непревзойдёнными мастерами во всём мире.
Виды коньяка Bisquit
Bisquit VS Classique
Самый молодой, и потому наиболее продаваемый коньяк линейки. Для его изготовления используются спирты Фин Шампани и Фин Буа, выдержанные до розлива 3-5 лет. В основу букета легли ароматы сливы, груши и ежевики, смешанные с нотками ванили и пряных специй. Во вкусе чувствуются тона мускатного ореха, апельсинового мармелада, миндаля и овсяного печенья. Употребляется в чистом виде или используется основой для коктейля Bisquit Summit.
Bisquit VSOP
Коньяк выдержкой 8 лет. В букете преобладают ароматы кураги, белой черешни и липового меда. Вкус мягкий, в нём чувствуются сладостью манго, шоколадной стружки и карамельной сливы. Употреблять рекомендуется только в чистом виде.
Bisquit Prestige
Выдерживается не менее 15 лет. В букете узнаются цветочно-фруктовые ароматы садовой розы, маракуйи, ягодного морса и сушеного инжира. Вкус терпкий, с нотками лесного ореха и белого шоколада.
Bisquit XO
Напиток, изготовленный из спиртов Пти Шампани и Гран, выдержкой 20-35 лет. Примечателен букетом, раскрывающим древесные и фруктовые оттенки дуба, кедра, яблока, чернослива и кураги. Во вкусе проявляется фруктовый мармелад с горчинкой черного кофе.
Стоимость Bisquit
Средняя цена за бутылку 0,7 литра в России:
- Bisquit VS Classique – 2500-3200 рублей.
- Bisquit VSOP – 5000-6500 рублей.
- Bisquit Prestige – 7000-9500 рублей.
- Bisquit XO – 16500-19500 рублей.
Историческая справка о Bisquit
Коньячный дом Bisquit в 1819 году основал 20-летний выходец из России Александр Бисквит. Его семья владела в провинции Коньяк 200 гектарами виноградников. Предки Александра с 1750 года занимались дистилляцией, но попыток создания своего бренда до него никто не предпринимал.
В разное время в числе почитателей коньяка Bisquit значилось множество именитых особ, в том числе короли Георг IV и Георг V, император Николай II, английский премьер-министр Уинстон Черчилль.
В 1991 году Bisquit слился с коньячным домом Pernod Ricard, а в 2009 году компанию приобрёл концерн Distell.
Bisquit (Бисквит)
Bisquit – коньячный дом, который несмотря на почти 200-летнюю историю, считается молодым на фоне своих конкурентов. Коньяку этой марки отдавали предпочтение многие представители монархических семей и политические деятели: король Георг IV, Николай II, Уинстон Черчилль. Во времена Георга V компания получила право называться «официальным поставщиком королевского двора». Экспорт продукции бренда превышает 3 млн бутылок в год.
Историческая справка. Точкой отсчета в истории Bisquit считается 1819 год, когда 20-летний Александр Бисквит использовал семейное наследие и опыт, чтобы создать коньячный дом в Жарнаке. Семья владела более чем 200 гектарами виноградников и, начиная с 1750 года, два поколения его предков занимались дистилляцией, но до Александра никто не пытался обрести независимость, создав собственный бренд. Впоследствии в бизнес на правах партнера вошел его зять Адриан Дюбуше, и компания получила новое название – Bisquit Dubouché Et Cie.
В 1991 году Бисквит слился с другим коньячным домом и перешел под управление Pernod Ricard уже как Renault-Bisquit. В 2009 начался новый этап истории компании: ее приобрела южноафриканская группа Distell. Новый владелец выкупил и отреставрировал построенный в конце XIX века замок Шато де Линьер. В 2010 году коньячный дом запустил свою продукцию в Южной Африке.
Особенности технологии
Каждый год, с ноября по март, мастер погреба Денис Лауратат и высокопрофессиональные винокуры создают о-де-ви – коньячный спирт, который затем превратится в премиальный коньяк. Двойная дистилляция осуществляется в шарантских аламбиках. Коньяк производят только из винограда сорта Уньи Блан, собираемого в регионе Шаранта.
Специфическая особенность производства коньяков Бисквит заключается в более длительной дистилляции – в среднем процесс длится на час дольше, чем в других коньячных домах. Этот метод позволяет добиться особой гладкости и ароматической насыщенности напитка.
Награды
Bisquit – первый коньячный дом, весь ассортимент которого на протяжение шести лет подряд удостаивался наград самых авторитетных дегустационных конкурсов, проходящих в столице Великобритании.
International Wine and Spirits Competition, Лондон:
- 2011 – 3 серебряные (Bisquit VS Classique, Bisquit VSOP, Bisquit XO) медали;
- 2012 – 2 золотые (Bisquit VSOP, Bisquit Prestige) и 2 серебряные (Bisquit VS Classique, Bisquit XO) медали;
- 2013 – 4 серебряные медали (Bisquit Prestige, Bisquit VS Classique, Bisquit VSOP, Bisquit XO);
- 2014 – награда Silver Outstanding (Bisquit VS) и 3 серебряные медали (Bisquit XO, Bisquit Prestige, Bisquit VSOP);
- 2015 – золотая (Bisquit XO), 3 серебряные (Bisquit Prestige, Bisquit VSOP, Bisquit VS) медали и награда Silver Outstanding (Bisquit XO Rose Gold);
- 2016 – золотая (Bisquit XO Gold), 2 серебряные (Bisquit Legende, Bisquit VSOP) медали и 4 награды Silver Outstanding (Bisquit Interlude, Bisquit Prestige, Bisquit VS, Bisquit XO).
International Spirits Challenge, Лондон:
- 2016 – 6 серебряных (Bisquit Interlude, Bisquit Prestige, Bisquit Legende, Bisquit VS, Bisquit XO, Bisquit XO Gold) и бронзовая (Bisquit VSOP) медаль.
The Cognac Masters:
- 2012 – золотая медаль (Bisquit VSOP);
- 2013 – высшая награда Master (Bisquit VSOP);
- 2014 – высшая награда Master (Bisquit Prestige), золотая (Bisquit VS) и серебряная (Bisquit VSOP) медали.
Internationale Spirituosen Wettbewerb:
- 2013 – золотая медаль (Bisquit VSOP).
Интересные факты
Коллекционные цены на особо редкие и старые коньяки нередко достигают космического уровня. Однако дом Бисквит превзошел всех, выставив на благотворительном аукционе в Кейптауне… пустую бутылку, которая была приобретена за рекордную сумму – € 19 935. Правда, это настоящее произведение искусства: к работе над упаковкой L’Origine был привлечен известный дизайнер Бенедикт Мальте. Хрустальный декантер заключен в футляр из белой кожи: раскрываясь, как цветок, он одновременно может служить подставкой для четырех бокалов-«тюльпанов».
Покупатель не прогадал: вместе с бутылкой он получил билет бизнес-класса на самолет до Парижа и уникальную возможность самому выбрать 50 мл коньяка из самого старого хранилища.
Бисквит L’Origine
Как пить коньяк Bisquit
Мэтром-де-ше Дени Лаурататом был разработан сервировочный ритуал, который демонстрирует лучший способ насладиться коньяком Bisquit. По его мнению, традиция употребления коньяка с кубиками льда или согревание бокала теплом ладоней не позволяют получить максимального удовольствия. Температура подаваемого напитка очень важна: при ее повышении легкие ароматы слишком быстро улетучиваются, что нарушает сбалансированность букета. Теплый алкоголь, кроме того, приобретает более агрессивный вкус.
Ритуал Bisquit Cognac Perfect Serve прост, но утончен. Для обеспечения идеальной температуры используется специальная ложка с отверстием и пластинкой из нержавеющей стали, на которую помещается кубик льда, прежде чем коньяк аккуратно выливается на него. Таким способом удается быстро охладить напиток и избежать при этом его разбавления.
Виды коньяка Бисквит
Bisquit VS Classique, 40%
Самый продаваемый и самый молодой коньяк линейки: в ассамбляже использованы спирты Фин Буа и Фин Шампани, выдержанные в течение 3-5 лет до розлива. Основу букета составляют ароматы свежей груши, сливы и ежевики, которые смешиваются с более глубокими нотами пряных специй и ванили. В насыщенном бархатистом вкусе проявляются тона миндаля, апельсинового мармелада, овсяного печенья и мускатного ореха. Мягкое послевкусие согревает, но не обжигает. Рекомендация мастера погреба Дени Лауратата: пить в чистом виде или использовать в качестве основы для фирменного коктейля Bisquit Summit.
Bisquit VSOP, 40%
Флагманский продукт бренда, удостоенный множества наград международных выставок и конкурсов. В ассамбляже использованы дистилляты с минимальной выдержкой 8 лет. Обладает комплексным букетом, с ведущими тонами сладкого бальзама, белой черешни, липового меда и кураги. При прокручивании снифтера проявляются ноты сандала, выделанной кожи и кедровых орешков. Вкус деликатный, сочетающий пряные оттенки со сладостью манго, карамелизированной сливы и шоколадной стружки. Для более полного наслаждения рекомендуется употреблять в чистом виде.
Bisquit XO, 40%
Титулованный напиток, ассамблированный из спиртов Гран и Пти Шампани, выдержанных 20-35 лет. Примечателен богатым букетом, последовательно раскрывающим фруктовые и древесные оттенки: дебютируют тона яблока Грушовки, чернослива, кураги, белого изюма, позже добавляются мягкие ноты дуба, кедрового дерева, старого трубочного табака. Если в аромате присутствуют сухофрукты, то во вкусе проявляются фруктовый мармелад и ликерная конфетная начинка. Средней продолжительности послевкусие, сладкое, но не приторное, с легкой горчинкой черного кофе.
Bisquit Prestige, 40%
Украшение коллекции бренда – коньяк категории Napoleon. Входящие в ассамбляж спирты вызревали в дубовых бочках не менее 15 лет. В 2009 году был признан лучшим в классе на конкурсе IWSC. В букете распознаются цветочно-фруктовые ароматы: желтой садовой розы, ягодного морса, маракуйи, сушеного инжира. При покачивании бокала возникает волна более брутальных оттенков: замши, зеленого табачного листа, старого дерева. Вкус лишен карамельности, с легким намеком на терпкость. В долгом послевкусии угадываются белый шоколад и лесной орех.
Бренд Bisquit
«Время – это то, как ты им распоряжаешься», — считал Александр Бисквит — основатель коньячного дома Bisquit. Эта философия послужила основой дела его жизни – создания коньяка. Фраза звучит особенно утонченно, если учесть, что время — один из важнейших ингредиентов коньяка.
Молодой автор, но уже взрослый человек
Родился Александр Бисквит в 1799 году в провинции Коньяк, у берегов Шаранты, в краю, где и положено было родиться будущему создателю бренда коньяка, который станет известен и уважаем во всем мире. Уже в 20 лет (по тем временам достаточно взрослый человек), он открывает свой коньячный дом Bisquit, где в производстве опирается на опыт и традиции предыдущих поколений мастеров, стараясь, тем не менее, выразить свой личный взгляд и отношение к этому напитку, как автор.
Благодаря упорству и личностным качествам Александра, его коньяки в короткие сроки появляются на столах самых знатных домов Европы. Очень скоро коньяк Bisquit начинает планомерно завоевывать мировой рынок, приобретая известность в Новом свете и даже в Азии.
Bisquit постоянно участвует в престижных выставках Парижа, Лондона и других столиц Европы.
С самого начала Александр уделял особое внимание качеству своей продукции, и дождался признания. Подтверждением является триумф на Всемирной Парижской выставке 1889 года, где дом Bisquit по значимости события встал рядом с электрической экспозицией Эдисона и Эйфелевой башней. Спустя всего десять лет компания Bisquit начала поставки коньяка ко двору Императора Николая II, а чуть позже стала еще и официальным поставщиком двора короля Англии Георга VI. Также известно, что коньяк Bisquit был одним из любимых коньяков Уинстона Черчилля.
Эмблема Дома Bisquit, Гриффон (Griffon), является точным олицетворением Александра Бисквита. Мифическое животное Гриффон сочетает в себе льва и орла, символизирующих силу, напор, целеустремленность и мудрость. Может быть поэтому Александр Бисквит, понимая истинный смысл символики, сумел объединить в производстве удобство достижений прогресса (специальную технику для сбора винограда, например) и уважение к традициям выдержки и купажирования своего коньяка.
Говорят, что мэтры коньячных дел однажды упрекнули Александра в том, что его коньяк слишком молод и кажется легкомысленным. На это Александр, не задумываясь, ответил:
«Мой молодой коньяк, в точности как я сам – полон энергии и надежд, радуется жизни и познает мир, доставляя при этом максимум удовольствия окружающим. Это не легкомысленность, господа! Это – легкость!»
И с этим трудно не согласиться. Молодой коньяк — лучший выбор для разгона крови и поднятия тонуса.
У коньяков Bisquit заслуженная репутация. Они имеют свою личную и неповторимую фирменную, если угодно, особенность молодых коньяков — это яркий фруктовый вкус.
Интересные факты
- В 2010 г. на дне Балтики найден затонувший корабль. В его трюме было 87 бочек коньяка Bisquit. Они предназначались для императора Николая II, но… не доплыли.
- Bisquit был одним из тех немногих коньяков, который импортировался в СССР и был в тот период абсолютным лидером продаж.
- Коньячные бочки по сей день изготавливают вручную и только из местного дерева. Мастера дома «Бисквит» признаны «лучшими бондарями Франции».
Компания Bisquit сегодня
На сегодняшний момент коньячный дом «Бисквит» — один из не многих домов, который владеет своим поместьем, замком Шато де Линьер, с 200 га (это 300 футбольных полей) собственных виноградников, крупнейшими в регионе винокурнями мощностью в 56 перегонных аппаратов, бочарными мастерскими и бесчисленным количеством погребов, заполненными всевозможными спиртами. Среди них есть и те, которые были заложены для хранения еще в 1819 году самим Александром Бисквитом.
Коньячный дом Bisquit по праву считается абсолютным лидером среди современных коньячных производителей Франции в классе VS. Объем ежегодных продаж только на родине составляет 3 200 000 бутылок!
В 2014 году компания Bisquit провела акцию под девизом: «Дайте кусочек льда вашему коньяку», которую поддержал еще целый ряд производителей коньяка. Но снобы были возмущены. По их мнению, лед и коньяк — непозволительное сочетание, являющее собой полное пренебрежение к этикету потребления напитка. Но Bisquit, создающий и прославляющий коньяки Франции почти 200 лет, вовсе не вел пропаганду дурного тона, а попробовал призвать к демократизации напитка и возрождению былых традиций, когда коньяк пили до и после еды, разбавляли, например, сельтерской водой и наслаждались самим коньяком, а не только чопорной процедурой его, якобы, вкушения.
Особенная черта Bisquit
У коньяков Bisquit есть особенность, присущая только им. Например, трехзвездочный коньяк Classique (Классический) — молод, но выдержан сроком в 3-5 лет, он постепенно насыщается истинным вкусом настоящего взрослого коньяка. Если срок выдержки изначально не известен, может показаться, что это более зрелый солидный коньяк; до такой степени он получается глубоким, утонченным и разнообразным. Не зря именно классический Bisquit удостоен сразу нескольких золотых медалей.
Как видите, вкус коньяка и вкус жизни очень похожи, а значит – наполним бокалы жизнью Bisquit!
Коньяк «Бисквит»: исторические факты, технология, продукция и вкусовые особенности
Коньяк «Бисквит» – это детище французского коньячного дома «Бисквит», который существует порядка двухсот лет и отличается нестандартным подходом к производству.
Немного истории
История французского коньяка «Бисквит» началась в 1819 году, когда молодой и амбициозный Александр Бисквит использовал фамильное наследие и опыт, чтобы основать коньячный дом в Жарнаке.
Семья обладала обширными виноградниками и, начиная с 1750 года, занималась дистилляцией, но только лишь Александр хотел приобрести независимость, основав собственный бренд.
Позднее Адриан Дюбуше присоединился к Александру и стал его партнером. Кроме того, Дюбуше был по совместительству и зятем Александра. Образовавшаяся компания была названа в честь двух партнеров. В 1991 году Бисквит примкнул к другому коньячному дому и перешел под управление Pernod Ricard уже как Renault—Bisquit.
С 2009 года коньячный дом Bisquit начинает новый период своей истории развития: дом перекупила южноафриканская группа Distell. Новоиспеченный хозяин выкупил и отреставрировал возведенный в конце XIX века замок Шато де Линьер. В 2010 году коньячный дом начал реализацию своей линейки в Южной Африке.
Осбенности технологии
Ежегодно, в период с ноября по март, сомелье Денис Лауратат и квалифицированные винокуры создают «воду жизни» – коньячный спирт, который дальше преобразуется в коньяк высокого уровня. Двойная перегонка проходила в шарантских аламбиках. Коньяк «Бисквит» создают только из винограда сорта Уни блан, который собирают в местном регионе.
Характерной особенностью производства коньячной продукции «Бисквит» является довольно продолжительная перегонка. Такая методика позволяет получить более округлые, полнотелые и ароматные спирты.
Правила дегустации
Сомелье Дени Лаурататом был выработан ритуал дегустации, который позволяет максимально погрузиться во вкусовые и ароматические особенности коньяка «Бисквит».
По мнению Дени, распространенная манера потребления благородного коньяка с кусочками льда или согреванием коньячного бокала в руке не может дать полноценного вкуса и раскрытия ароматов.
Температурный режим спиртного напитка также важен, ведь если напиток будет слишком теплым, то все легчайшие ароматы просто бесследно улетучатся и нарушат гармонию напитка. Теплый коньяк приобретает большую спиртуозность во вкусе, что не добавляет положительных эмоций в период дегустации.
Ритуал дегустации коньяков «Бисквит» прост, но при этом изыскан. Для обеспечения безупречной температуры напитку принято использовать особую ложку. Ложка имеет отверстие и вставку из нержавеющей стали, на которую кладут кубик льда. После этого коньяк «Бисквит» медленно выливают на лед. Таким способом удается достичь быстрого охлаждения напитка без попадания в него излишков воды.
Виды коньяка «Бисквит»
Коньяк принято различать по выдержке, градусу и сорту винограда. В линейке коньяков «Бисквит» мы видим стандартную крепость 40 градусов. Рассматривать будем три классических варианта коньяков различного срока выдержки, которые представлены в линейке «Бисквит».
«Бисквит Классик VS»
Коньяк «Бисквит Классик» относится к самому молодому напитку во всей линейке. Спирты используются для ассамбляжа из Фэн-Буа и Фин-Шампани, выдержка в бочках не менее 3 лет.
Стоит отметить, что спирты Фэн-Буа (он же Фин-Буа), быстро состариваются, поэтому даже молодые коньяки получаются округлыми и без лишней спиртуозности. Для данного региона характерны фруктовость во вкусе и легкий цветочный аромат.
Фин-Шампань больше подходит для долгоиграющей выдержки и используется в чистом виде для элегантных, дорогих коньяков. Фин-Шампань — это комбинация двух коньячных регионов Гранд- и Пти-Шампань.
Коньяк «Бисквит Классик» имеет преимущественно в своем составе спирты из Фэн-Буа (85%), поэтому отличается яблочно-грушевым ароматом. Аромат настолько сладок, что где-то можно почувствовать засахаренные нотки и отдаленное напоминание ванильности.
Все это отражается и в послевкусии, напиток не обжигает слизистые рта или носа. Он прекрасен для своего класса.
«Бисквит VSOP»
Прекрасный коньяк, минимальный возраст спиртов от 8 лет. Если сравнивать с другими производителями, то чаще всего можно в данной категории встретить коньяки с минимальным возрастом 6 лет.
Отзывы о коньяке «Бисквит VSOP» положительные. В них говорится, что продукт лишен фруктовых нот, но имеет благородный древесный и цветочный оттенок, который отражается как во вкусе, так и в аромате коньяка.
«Бисквит XO»
Отличный коньяк с минимальным возрастом спиртов от 30 до 35 лет. Ассамбляж состоит из спиртов Фин-Шампани, которые идеально вписываются в данную возрастную категорию.
Вкусовые особенности и аромат характерны для коньяков выдержки Extra. Можно почувствовать округлость, полное отсутствие спиртуозности и резкости. Различаются аромат и вкус древесины дубовой бочки, специи, шоколадные ноты, ореховый оттенок и засахаренные фрукты.
Заключение
Если вам нужен коньяк высокого качества, то выбор в пользу коньячных продуктов «Бисквит» будет оправданным. Напиток идеально подойдет как для подарка, так и для личного употребления.
Бисквит – понятие неоднозначное
Рассказ, смысл которого заключается в том, что современному образованному человеку нужно уметь отличать вкусное кулинарное изделие от изящной фарфоровой статуэтки и элитного коньяка.
Кулинарные истории И. Сокольского
Съедобный бисквит представляет собой сладкие или пресные, легкие, мягкие внутри, снаружи покрытые твердой гладкой корочкой кондитерские изделия из теста. Основные составные части классического бисквитного теста – яйца, сахар и мука; иногда муку частично заменяют крахмалом, в некоторых случаях в тесто добавляют немного масла, тёртую лимонную или апельсиновую цедру, ванилин, какао порошок, орехи.
Главная особенность бисквитов заключается в том, что для их изготовления берут малое количество муки и большое – взбитых яиц. Качество бисквита зависит от свежести яиц, температуры всех ингредиентов, продолжительности взбивания и правильного режима выпечки. Хорошо выпеченный бисквит имеет нежную пористую структуру и гладкую тонкую корочку.
Надо сказать, что в России привезенные французскими и английскими кулинарами бисквиты не получили надлежащего распространения. Жители обеих столиц, привыкшие к свежевыпеченным калачам, булкам, пирогам и кулебякам с расстегаями, великолепным пряникам, сухие твердые бисквиты не понравились. Поэтому найти упоминание о них в отечественной литературе можно разве что у эстетствующего поэта О. Мандельштама, англомана В. Набокова, или у примкнувшей к футуристам-будетлянам поэтессы и художницы Елены Гуро (1877 — 1913), которая в книге «Небесные верблюжата» от лица мужчины писала: «Я вчера доброй даме, которая дала мне молока и бисквитов, не решился признаться, что я — пишу декадентские стихи, из мучительного страха, — что она спросит меня, где меня печатают».
В последнем завершенном романе Набокова «Смотри на Арлекинов» главный герой пишет воспоминания о своей жизни, среди которых был эпизод посещения его очаровательной маленькой девочкой, для которой он всегда держал дверь приоткрытой: «У меня — в подкрепленье к сухарикам и для обольщения маленькой гостьи — имелась коробка бисквитов в шоколадной глазури».
Нет ничего удивительного в том, что бисквит стал частым гостем на страницах произведений французских писателей, поскольку французские кулинары считали, что именно им принадлежит первенство в создании и заслуга в его популярности среди самых разных слоев общества.
В романе Э. Золя «Страница любви» дама, пришедшая в квартиру, которую ее любовник снимал для свиданий у «тетушки Фэтью», глядя как та припрятывала сахар, «разглядела в глубине шкапа запас различных лакомств: банку варенья, пачку бисквитов, даже несколько украденных у барина сигар».
В романе О. Бальзака «Отец Горио» семь постоянных «нахлебников» в пансионе «мамаши» Воке, собравшиеся на обед, требуют подать бисквиты: «Хорошо, согласен, плачу за шампанское! – крикнул студент. Сильвия, подайте бисквиты и вафли. Ваши вафли перестарки – уже не вафли, а кафли. А бисквиты тащите на стол, — заявил Вотрен».
У Ги де Мопассана в рассказе «Малыш» любвеобильный папаша делал отчаянные попытки накормить своего слабого болезненного сына, «однако ребенок любил только сласти и отказывался от всякой другой пищи; отец в отчаянии пичкал его бисквитами с кремом и шоколадными эклерами».
И, конечно, не мог не упомянуть бисквит большой знаток и любитель еды А. Дюма в романе «Граф Монте-Кристо»: «Батистен вернулся, неся вино, рюмки и бисквиты. Граф наполнил одну рюмку, а в другую налил только несколько капель того жидкого рубина, который заключала в себе бутылка, вся покрытая паутиной и прочими признаками, красноречивее свидетельствующими о возрасте вина, чем морщины о годах человека. Майор не ошибся в выборе: он взял полную рюмку и бисквит. Граф приказал Батистену поставить поднос рядом с гостем, который сначала едва пригубил вино, потом сделал одобрительную гримасу и осторожно обмакнул в рюмку бисквит».
Господин майор Бартоломео Кавальканти поступал с бисквитом так, как это было принято у англичан и, тем не менее, французские писатели не упускали возможности поиздеваться над аналогичными изделиями вечных конкурентов английских кулинаров, как это сделал Мопассан в романе «Пьер и Жан»: «Позвали служанку, она принесла сначала сухое печенье — пресные и ломкие английские бисквиты, как будто предназначенные для клюва попугаев, которые хранятся в наглухо запаянных металлических банках, чтобы выдержать кругосветное путешествие».
В Великобритании XVIII-XIX вв. бисквит стал популярен как традиционное сопровождение питья вина и чая. Перед тем, как откусить кусочек от сухого бисквита, его нужно было макнуть в чашку с чаем или в бокал с вином, позволяя ему слегка пропитаться употребляемым напитком.
Бисквиты изготавливали, следуя рекомендациям главного сборника рецептов викторианской эпохи «Книги ведения домашнего хозяйства» миссис Изабеллы Битон (1861). И нет ничего удивительного в том, что модное кулинарное изделие стало в англоязычной литературе частым гостем на страницах произведений, как классиков, так и авторов многочисленных любовных романов.
У Ч. Диккенса персонаж романа «Холодный дом» мистер Скимпол жил в комнате, в которой оконные стекла потускнели от грязи и «одно из них, разбитое, было заменено бумагой, приклеенной облатками; однако на столе стояла тарелочка с оранжерейными персиками, другая — с виноградом, третья — с бисквитными пирожными, и вдобавок бутылка легкого вина». Объясняя посетителям, что это есть его скудный завтрак, «он налил себе еще немного красного вина и, макая в него бисквит, покачал головой и улыбнулся мне и Аде».
Бисквит появляется на страницах романов знаменитой английской писательницы Джейн Остин. В «Гордости и предубеждении»: «Бингли выпрямился, пытаясь управиться с блюдом бисквитов в одной руке и двумя рюмками хереса в другой… Потянувшись за другим бисквитом и чашкой чая, Дарси оглядел комнату. Изящная женская рука протянулась к его чашке. Он поднял глаза и установил, что рука принадлежит мисс Бингли». В романе «Эмма» гостям в доме мистера Вудхауса подали полноценный ужин, а «перед уходом подали чай, бисквиты, печеные яблоки, вино». Героине книге «Полюби дважды», написанной Элизабет Торнтон, автора многочисленных современных любовных романов, «на десерт подали ее любимый бисквит со взбитыми сливками».
Главными потребителями разнообразных бисквитов были жители Франции и Англии, поэтому автор предлагает тем читателям, которые пожелают изготовить эти маленькие кулинарные шедевры, воспользоваться рецептами классических бисквитов этих стран из не потерявших своей познавательной ценности книг миссис изабеллы Битон и Александра Дюма – отца.
Автор, принимая во внимание старинное многословие и продуктовый размах, позволил себе несколько сократить рецепты и предложить читателям их современный вариант.
Бисквит по рецепту миссис Битон (современный вариант)
5 свежих яиц, 225 г сахара, 140 мл воды, 225 г муки, 1/3 чайной ложки разрыхлителя, 1 лимон, соль.
Положить сахар в воду, на слабом огне довести до кипения, нагревать, пока сахар не растворится, снять с огня и дать немного остыть. Облить кипятком лимон, для того чтобы удалить слой воска, натереть цедру, а лимон выжать, чтобы получилось около 50 мл сока (3 ст. л. + 1 ч. л.).
Просеять муку с разрыхлителем. Тщательно взбить яйца, продолжая взбивать добавить постепенно по 1 ст. л слегка охлажденный сироп, затем лимонную цедру, муку, вымесить тесто, наконец, добавить лимонный сок, еще раз перемешать.
Вылить тесто в силиконовую форму (одну большую или несколько маленьких) и поместить в центр духовки нагретой до 180°С на 45-70 минут (время зависит от особенности работы газовой или электрической печи). Если верх бисквита слишком быстро темнеет, можно покрыть форму алюминиевой фольгой.
Готовый бисквит извлечь из духовки, дать постоять несколько минут, осторожно вытряхнуть из формы, дать полностью остыть на блюде.
Дальнейшее использование зависит от вашей фантазии. Бисквит можно подать к чаю в чистом виде, с вареньем, кремом, взбитыми сливками.
Савойский бисквит по рецепту А. Дюма (современный вариант)
12 свежих яиц, 500 г сахарного песку, 500 г муки, 100 г картофельного крахмала, пакетик ванилина, лимонная цедра, сахарная пудра, соль.
Очень тщательно отделить желтки от белков, выложить желтки в достаточно большую миску, добавить сахар, ванилин или лимонную цедру. Растереть желтки, покa не побелеют, a вся масса не увеличится в объеме.
Муку смешать с крахмалом и просеять через сито, добавить к желткам и вымесить тесто. Поместить белки в другую миску, взбивaть до тех пор, пока белки не стaнут плотными, кaк снег (состояние крепкой пены), добaвить их к тесту с желтками и с помощью обычной деревянной лопaточки перемешивать, чтобы сделaть его полужидким.
Рaстопить немного сливочного мaслa, хорошо смaзать им дно и стенки формы, охлaдить, обсыпать форму сaхaрной пудрой, вылить в форму тесто нa высоту, не доходящую нa двa сaнтиметрa до крaев, постучать формой по столу, чтобы оно хорошо распределилось, постaвить в теплую духовку, нагретую до 180 o С и выпекaть 40-60 минут (время зависит от типа духовки), проверяя готовность деревянной палочкой.
Дать остыть бисквиту в форме, после чего извлечь и убедиться в том, что сaхaрнaя пудрa под воздействием температуры придает бисквиту, мaтово-желтого цвет и образует глазированную корочку, которая позволяет легко вынуть его из формы.
Автор, будучи по характеру несколько бережлив, испек бисквиты, и устроил с ними для друзей чаепитие, которое с одной стороны, предоставляло возможность общения, а с другой позволяло избежать крупных трат на обильное угощение с вином, которое обязательно для обеда или ужина. Гости, уходя, благодарили, из чего автор сделал вывод, что бисквиты и чай им понравились и поэтому он предлагает своим любезным читателям последовать его примеру.