Pivovar163.ru

Пивовар
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Армянский коньяк, все о марках, крепость, виды отличие от бренди

Армянский коньяк, все о марках, крепость, виды отличие от бренди

Настоящий армянский коньяк - фото

Своими корнями армянский коньяк уходит в древние времена Ноя, именно тогда один из библейских патриархов засеял семя винограда у подножья горы Арарат.

Этимологически слово коньяк берёт своё начало от французского cognac и означает крепкий алкогольный напиток, произведённый по специфичным сортам винограда и не менее специфичной технологии во французском регионе Шаранта.

Происхождение бренда «Армянский Коньяк»

Однако, в своё время, Борис Ельцин посещал Францию и получил разрешение на использование марки «коньяк» для всех стран бывшего СССР. Все мы знаем любовь Бориса Николаевича к крепким напиткам. Но тут, можно сказать, что Ельцин или сильно любил коньяк или французы намеренно разрешили использовать бренд в названиях.

Любопытный факт, что в производстве настоящего армянского коньяка особенно всё — от начала и до конца. Вы знали, например, что дубовые бочки, в которых хранится напиток, делают из особого сорта дуба? Более того, в коньячных погребах специально разводят пауков так, как те обволакивают бочки паутиной, что даёт защиту от насекомых вредителей.

Армянский бренди или коньяк - особенности

Своими корнями армянский уходит в древние библейские времена, после всемирного потопа Ной высадился возле горы Арарат и засеял семя винограда. С тех пор армяне варили невероятный напиток, который испивал, согласно легенде, сам римский император Нерон.

Современная же история армянского напитка богов берёт свои истоки с 1887 года, когда купец Николай Таирян построил на месте бывшей Эриваньской крепости первый в России коньячный завод. Однако Таиряну не смог найти рынки сбыта и был вынужден продать свой завод Николаю Шутсову.

Компания «Шустов и сыновья» модернизировала завод и проводили «агрессивную маркетинговую политику». В 1900 Шустов отправляет свою продукцию на выставку в Париж. И, конечно же, она побеждает, повысим тем самым рейтинг своего продукта в глазах западных потребителей. Всего дореволюционная коньячная индустрия Российской империи насчитывала 14 заводов.

Во время, равно как и после, Октябрьской революции история армянского коньяка получает новый виток развития событий. Коньячные заводы Армении были национализированы. Шустовский завод вошёл в трест «Арарат», который объединял всю коньячную промышленность СССР, сам завод Шустова был переименован в «Ереванский винный комбинат». Именно там вплоть до самых 1990-х производился розлив знаменитых на весь мир армянских коньяков: ординарных (трёх-, четырёх- и пятилетних) и марочных коньяков («Отборный», «Юбилейный», «Армения», «Двин», «Ереван», «Праздничный», «Наири» и «Ахтамар» и других марок).

После распада СССР последовала приватизация различной промышленности по всей стране. Исключением не стала и коньячная промышленность. Приватизация, вкупе с экономическими причинами, повлекла за собой упадок индустрии в Армении. Коньячные заводы переходили из рук в руки, смена собственников порождала развалы заводов.

Сегодня в Армении несколько крупных заводов:

  • Армянский коньячный завод «Ной»;
  • Прощянский коньячный завод;
  • Октемберянский коньячный завод;
  • Ереванский коньячный завод «АрАрАт».

Этапы производства

Выдержанный армянский коньяк - мягкий ароматный напиток

  • Выращивание нужных сортов винограда;
  • Сбор виноградного урожая;
  • Переработка винограда в виноградный сок;
  • Винодельческий процесс. То есть переработка винограда в вино посредством брожения;
  • Перегонка получившегося вина в два раза. Второй раз необходим для выделения высококачественных коньячных спиртов;
  • Первая выдержка спирта в дубовой бочке;
  • Вторая выдержка спирта в дубовой бочке. На этом этапе продукцию хранят нужное количество лет;
  • Смешивание различных коньячных спиртов и добавление воды для получения нужной крепости;
  • Розлив готовый продукт по тарам.

Виды и марки армянского коньяка

Все армянские изделия делятся на три типа:

  • марочные;
  • ординарные;
  • коллекционные.

Разница заключается в способе производства и выдержки, в том числе учитывая тару выдержки, например, в дубовой или эмалированных резервуарах, лет изделия.

Особенностью ординарного является выдержка не менее трёх лет. Собственно, градация так и идёт: трёхлетний, четырёхлетний, пятилетний. Отметим, что если ординарный маркируется звёздами, то количество звёзд соответствует годам выдержки. Ординарный — это хороший армянский коньяк, классика вкуса, армянский стандарт качества, если угодно.

А вот марочные изделия в Армении уже готовят из спиртов, выдержка которых составляет не менее шести лет. Это уже элитный напиток и самый лучший армянский коньяк и весьма популярный.

Коллекционные изделия из Армении представляют собой специфическую продукцию. Вместе с тем коллекционные напитки невероятно дороги и делаются из марочных коньячных спиртов и не нацелены на массовое производство. Коллекционный — это, безусловно, самый лучший армянский коньяк. Грубо говоря, разница в марочном и коллекционном изделии — время выдержки. Так, на заводе «Ной» есть резервуары с коньяком выдержкой от пятидесяти лет. Максимальная же выдержка напитка составляет до 80 лет, но верхнего потолка выдержки нет.

Коньяк Арарат - фото бутылок с этикетками

Ярким примером марочного может послужить коньяк «Вершина Армении». Обладающий терпким вкусом, специфичным ароматом и лёгким послевкусием. Вкус напитка специфичен именно за этого его и любят.

К слову, об аромате настоящий армянский напиток обладает неповторимым и, главное, очень сильным ароматом в этом, кстати, и есть главное отличие армянской продукции от коньяков, произведённых во Франции. Французы любят утончённые ароматы, в которых можно разобрать различные оттенки вкуса.

Есть ли отличие армянского изделия от армянского бренди? Конечно, есть негласное правило: «коньяк делают только из бренди, но не всякое бренди есть коньяк».

Какой армянский коньяк лучше?

Ответа на этот вопрос нет. Выше мы затрагивали этот вопрос. Тут очень много условий, каждое из которых будет носить индивидуальный характер под вас. Например, рассмотрим крепость. Градус продукции варьируется от 40 до 42%, казалось бы, разница невелика. Но что предпочтёте именно вы? А может ли дороговизна и выдержка быть показателями качества? Тоже нет. Нельзя с полной уверенностью сказать, что чем дороже напиток, тем он лучше. Как раз в этом случае работает правило, что тем дешевле, тем хуже. Так, если цена готового продукта меньше двухсот рублей за пол-литра, то перед вами некачественный продукт. Поэтому сразу запомните для себя — на коньяке не экономят, но и гнаться за дорогим армянским коньяком не стоит.

Грейт Велли - марка армянского коньяка

Конечно, если вы можете позволить себе наслаждаться коллекционными изделиями, то вопрос цены приобретает совсем другой характер. Но для вас многое и так ясно.

Обращайте внимание и на содержимое бутылки. Особое внимание уделите цвету и прозрачности. Очень важно понимать, что никакого осадка в таре быть не должно. Цвет напитка коричневый — это связано с тем, что при изначальной подготовке спирта из винограда его цвет белый, а после выдержки в дубовых бочках он приобретает коричневый оттенок.

Касательно выдержки отметим, что винный закон «чем больше выдержка, тем лучше» неприемлем по отношению к коньяку. Такой закон можно применить в отношении армянского бренди. Дело во вкусе зачастую коньячное изделие большей выдержки обладает более грубым вкусом, что, несомненно, не каждому подойдёт. Тут можно посоветовать лишь экспериментировать. Одно можно сказать с полной уверенностью — каждый ценитель алкоголя найдёт себе по вкусу напиток, изготовленный из винограда, возросшего возле горы Арарат.

Армянский коньяк, купить в Москве

Уважаемые посетители сайта, в Москве Вы можете купить армянский коньяк перечисленных тут марок из линейки торгового бренда «Арарат» в кафе-ресторане «Кариночка». Вы можете купить армянский коньяк «3 звезды» и «5 звёзд», коньяки «Ахтамар», «Ани», «Наири», «Васпуракан» и «Отборный». Цена коньяка доступная, качество гарантированно.

Читать еще:  Обзор коньяка Апшерон

Вопрос «где купить армянский коньяк в Москве?» время от времени встаёт перед многими из нас. Сегодня армянский коньяк уже не такой дефицит, как раньше. В наши дни купить армянский коньяк реально в большей части супермаркетов, есть он и во многих обычных магазинах. Однако многие из ценителей этого напитка ищут в продаже армянский коньяк только традиционных марок, хорошо знакомых с давних пор: «3 звезды», «5 звезд», «Наири», «Ахтамар», «Ани», «Васпуракан» и «Отборный» . Причём гарантированного качества.

Именно для таких, истинных, ценителей и гурманов работает кафе-ресторан «Кариночка». У нас Вы можете продегустировать свой любимый армянский коньяк марки «Арарат», а при желании — купить его в количестве, ограниченном лишь запасами нашего бара. Надеемся, что вопрос «где купить армянский коньяк в Москве?» отныне перед Вами уже не будет стоять.

Марки

Коньяк — это получаемый из столовых виноматериалов крепкий алкогольный напиток.

Коньячное производство в Армении было налажено около 150 лет назад. Технология изготовления коньяков в кратком изложении такова. Дубовые бочки заполняют полученным после дистилляции коньячных виноматериалов молодым коньячным спиртом. Производится длительная выдержка спирта в бочках.

Коньячный спирт извлекает из древесины растворимые соединения, которые подвергаются при участии кислорода химическим превращениям вместе с компонентами, содержащимися в спирте, образуя характерные для коньяка букет и вкус.

Коньяк создают из выдержанных коньячных спиртов и специальных купажных материалов.

Коньяки имеют крепость от 40 до 57% об., янтарно-золотистый цвет, сложный букет, вкус у них приятный бархатный с нежными тонами ванили.

Различают коньяки ординарные, марочные и коллекционные.

Ординарные коньяки принято обозначать звёздочками. Каждая звёздочка соответствует году выдержки коньячного спирта. Ординарные коньяки различаются друг от друга сроками выдержки, а раньше они различались и по крепости. Армянский коньяк «Три звезды» с 3-летним сроком выдержки в бочках имеет крепость 40% об., аналогичную крепость имеет и коньяк «5 звёзд» со сроком выдержки 5 лет. Эти коньяки гармоничны, для них характерен очень приятный букет.

Марочные коньяки друг от друга отличаются составом, сроками выдержки участвующих в купажах коньячных спиртов, крепостью и окраской. Некоторые марочные коньяки созданы на спиртах, выдержанных от 40 до 80 лет.

Названия большинства марочных армянских коньяков связаны с историей Армении. Все они отмечены золотыми и серебряными медалями международных конкурсов.

Армянский коньяк «Ани» с крепостью 40% об. создается из выдержанных коньячных спиртов в среднем 6-летнего возраста. У него янтарный цвет с шоколадным отблеском. Аромат свежий, яркий, с пряным оттенком. В букете на фоне миндаля ощущаются легкие тона апельсина и ванили. Вкус интенсивный и длительный.

Армянский коньяк «Отборный» имеет крепость 40% об., создается из выдержанных коньячных спиртов в среднем 7-летнего возраста. Цвет его золотистый с блеском, аромат и букет оригинальные, ощущаются приятные ванильные тона.

Крепость армянского коньяка «Ахтамар» 40% об. Средний возраст свыше 10 лет. «Ахтамар» имеет прекрасный янтарный цвет с медным отблеском. Его аромат живой, элегантный. В букете преобладают нотки ореха, пчелиного воска и коры дуба на фоне чернослива и ванили. Округлый, скрытый, сладковатый вкус проявляется не сразу, послевкусие соблазнительно долгое. Нотки корицы оттеняют легкую сухость в конце.

Коллекционные армянские коньяки создают посредством отбора отличающихся исключительным качеством марочных коньяков; их выдерживают в бутах или бочках дополнительно 3 года, затем разливают в специальные бутылки. Ереванский коньячный завод производит коллекционные коньяки с 1974 года. Армянские коллекционные коньяки стоят дороже самых выдержанных марочных коньяков.

Коньяки подаются после еды охлаждёнными до температуры 16-18 градусов по Цельсию, с лимоном, сахаром, шоколадом, а также к черному кофе и фруктам. Коньяк не принято подавать к острым блюдам, содержащим лук, чеснок или другие острые приправы. Армянский коньяк, как, впрочем, и любые коньяки, принято пить из специальных бокалов маленькими глотками.

Купить армянский коньяк в Москве

Коньяк Арарат *** — «3 звезды»

Коньяк Арарат 3 звёзды

Производитель — Ереванский коньячный завод
Выдержка — три года
Крепость — 40% об
В бутылках объёмом 0,7 л и 0,5 л.

Дегустационные особенности:
Янтарный цвет с золотистым отливом. Аромат живой, пряный, чуть-чуть металлический с фруктовыми и цветочными тонами, оттеняемый нотками дуба и свежего масла. Вкус сильный и интенсивный, в самом начале слегка обжигающий. Тонкую сладость сменяет легкая сухость в конце.

Коньяк Арарат ***** — «5 звёзд»

Коньяк Арарат 5 звёзд

Производитель — Ереванский коньячный завод
Выдержка — пять лет
Крепость — 40% об
В бутылках объёмом 0,7 л и 0,5 л.

Дегустационные особенности:
Нежный, освежающий аромат персика, сливы и сухофруктов с оттенком черного шоколада. Вкус тонкий, деликатный: тона черной смородины с мягкими сладковатыми нотами.

Коньяк Арарат «Ани»

Коньяк Ани

Производитель — Ереванский коньячный завод
Выдержка — шесть лет
Крепость — 40% об
В бутылках:
0,7 л.
0,7 л в подарочной упаковке.
0,5 л.
0,5 л в подарочной упаковке.

Дегустационные особенности:
Цвет янтарный с шоколадным отблеском. Яркий, пряный, свежий аромат. В букете – легкие тона ванили и апельсина на фоне миндаля. Вкус длительный, интенсивный, более округлым его делает выраженная сладость. Переход к тонам сушеного инжира и лимона, послевкусие слегка терпкое.

Столица царства Багратидов , могущественный Ани, впервые упомянут армянскими летописцами в V веке как «Город сорока врат» и «Город 1001 церкви». Уже тогда здесь останавливались шедшие по Великому шелковому пути караваны, а население Ани составляло около 200 000 человек!

Ани был признанным соперником величайших городов того времени – Багдада, Константинополя и Каира. Его многочисленные дворцы, храмы и другие сооружения были из самых архитектурно и технически совершенных в мире. На главных воротах города, сохранившихся до наших дней, изображен символ Ани — барс.

Коньяк Арарат «Отборный»

Коньяк Отборный

Производитель — Ереванский коньячный завод
Выдержка — семь лет
Крепость — 40% об
В бутылках:
0,7 л.
0,7 л в подарочной упаковке.
0,5 л.
0,5 л в подарочной упаковке.

Дегустационные особенности:
Этот армянский коньяк характеризуется насыщенным золотисто-янтарным цветом. Аромат у него свежий фруктовый, живой. Легкая кис­линка в букете оттеняется тонами дубовой коры и апельсиновой корки. Вкус полный, интенсивный и длительный. Фруктовые ноты уравновешены тонами карамели, лимона и сушеного инжира. В финальной ноте проявляется привкус горького миндаля.

Коньяк «Отборный», созданный в 1902 году – первенец армянских марочных коньяков. Именно он поставлялся к столу Его Императорского Величества в начале ХХ века, и он стал первым и единственным из армянских коньяков, заслужившим высшей награды – Гран-при выставки в Париже.

Коньяк Арарат «Ахтамар»

Коньяк Ахтамар

Производитель — Ереванский коньячный завод
Выдержка — десять лет
Крепость — 40% об
В бутылках:
0,7 л в тубусе.
0,5 л в тубусе.

Дегустационные особенности:
Чудесный янтарный цвет с отблеском меди. Аромат элегантный, живой. В букете преобладают нотки коры дуба, пчелиного воска и ореха на фоне чернослива и ванили. Округлый и сладковатый вкус проявляется постепенно, даря соблазнительно долгое послевкусие. В конце легкая сухость оттеняется нотками корицы.

Гагик I, царь Армении из армянской ветви династии Багратидов, во время своего правления в X веке избрал для строительства роскошной царской резиденции находящийся в самом сердце средневекового княжества Великой Армении, на озере Ван, остров Ахтамар . Просторный дворец был окружен фруктовыми садами и парками. Название острова связано с легендой о любви принцессы Тамар к прекрасному юноше, утонувшему в разбушевавшихся водах озера Ван со словами «Ах, Тамар».

Читать еще:  Обзор коньяка Chateau de Montifaud

Коньяк Арарат «Васпуракан»

Коньяк Васпуракан

Производитель — Ереванский коньячный завод
Выдержка — пятнадцать лет
Крепость — 40% об
Предлагается в бутылках:
0,7 л в тубусе.
0,5 л в тубусе.

Дегустационные особенности:
Этот армянский коньяк многие предпочитают всем остальным. У него насыщенный янтарный цвет с оттенком «старого золота». Аромат элегантный, яркий, сложный, с тонами сухофруктов, пряностей и коры дуба. В конце — бальзамические нотки. Вкус «Васпуракана» завершенный, щедрый, сложный, очень мягкий и округлый. Ярко выраженные сладкие ноты сглаживают небольшую резкость в конце. Послевкусие долгое, благородное.

Васпуракан («Страна благородная» в переводе с армянского) – одно из исторических суверенных княжеств Великой Армении , во многом обязанное своим подъёмом и процветанием правящей династии Арцруни. Васпуракан в древности считался местом рая на земле и землей обетованной. Васпураканские князья были среди величайших строителей своего времени: они возвели 10 городов, тысячи церквей, часовен, крепостей и цитаделей.

Коньяк Арарат «Наири»

Коньяк Наири

Производитель — Ереванский коньячный завод
Выдержка — двадцать лет
Крепость — 40% об
В бутылках:
0,7 л в тубусе.
0,5 л в тубусе.

Дегустационные особенности:
Цвет темно-янтарный, красивый и глубокий. Гармоничная, шелковистая, сложная и утонченная текстура. Приятный блеск и безупречная прозрачность. Ощущается бальзамическое благоухание с мягким переходом к кедровым тонам. Богатство и сложность вкуса дополняется приятным длительным послевкусием. Тона корицы и меда уравновешивают чарующее сочетание поджаренного хлеба и гвоздики.

Легендарный народ наири населял располагавшееся на берегах озера Ван царство Урарту. «Страна рек», соперничавшая с Ассирийским царством, объединяла 23 процветающих владения. Одним из самых могущественных среди этих владений была «Земля Наири», предшественница сегодняшней Армении. Она славилась не только своим богатством, но неприступной столицей – Тушпой. Для обеспечения города пресной водой в Тушпу был проведен 70-километровый акведук, который помог городу выдержать немало длительных осад.

Коньяк

Земля легенд Армения — уникальное место, согретое горячим солнцем и скрытое от ветров высокими горами. Согласно библейскому преданию, именно здесь, у подножия высокой горы Арарат, человек впервые познал вкус вина и ощутил его живительное действие. Здесь, в Араратской долине, находятся легендарные виноградники Ереванского Коньячного Завода, здесь расположено коньячное производство «Арарат».

Изготовление коньяка — это особая задача, это целый ритуал, требующий огромной точности, мастерства и терпения. Любой армянский коньяк из линейки «Арарат» — уникален, являясь живым воплощением легенды производства армянского коньяка.

Продукция под маркой «Арарат» выпускается лишь на Ереванском коньячном заводе и представляет лаконичную и законченную гамму ординарных и марочных коньяков: *** («3 звезды»), ***** («5 звёзд»), «Ани», «Ахтамар», «Отборный», «Васпуракан», «Наири». Это коньяки для трех ценовых сегментов, от стандартного до супер-премиального. Купить армянский коньяк в Москве, продажа марок из линейки армянских коньяков «Арарат» можно у нас, в кафе-ресторане «Кариночка».

Преданность делу и мастерство, заложенные предпринимателем Таирянцем, передаются из поколения в поколение. Легенда «Арарат» получила свое архитектурное воплощение в монументальном здании из красного туфа, возведенном в 50-х годах прошлого века. В нём сосредоточены производственные мощности, 150-летние традиции и бескомпромиссность «Арарата».

Предприятие Ереванский коньячный завод осуществляет контроль на всех этапах производства армянских коньяков линейки «Арарат», начиная с качества почвы, корней и плодов винограда.

Виноматериалы для коньяка производятся только из законодательно разрешенных эндемичных сортов. Метод двойной дистилляции позволяет сохранить аромат и вкус винограда. Выдержка армянских коньяков производится только в дубовых бочках, а в 2002 году завод восстановил собственное бондарное производство.

Все без исключения филиалы Ереванского коньячного завода — ереванский, тавушский, армавирский и айгаванский — укомплектованы оборудованием ведущих производителей Европы. Моральный кодекс подкрепляет современную техническую оснащенность.

Ереванский коньячный завод получил сертификат соответствия Системе управления окружающей среды ISO 14001 первым в Армении. А в 2008 году компании также был выдан Сертификат соответствия Здоровья и безопасности человека OHSAS 18001. В соответствии с требованиями Группы Перно Рикар с 2003 года на заводе действуют системы управления Качеством, Безопасностью и Окружающей средой (QSE).

Вот почему, если перед Вами стоит вопрос «где купить армянский коньяк в Москве гарантированного качества?» , то можете не сомневаться в том, что у нас осуществляется продажа настоящего армянского коньяка, классического. Цена коньяка у нас доступная.

* Стандарт — так называемые «звездные» коньяки: *** («3 звезды») и ***** («5 звёзд») с выдержкой 3 и 5 лет соответственно.
* Премиум — армянские марочные коньяки «Ани», «Отборный» и «Ахтамар». Выдержка 6, 7 и 10 лет соответственно.
* Супер-премиум — роскошные коньяки «Васпуракан» и «Наири» с выдержкой 15 и 20 лет соответственно.

Только эти марки армянского коньяка входят в линейку бренда «Арарат», имея право носить его легендарное имя.

Уникальные
особенности
«Арарат»:

Сегодня мы очевидцы очередного витка в истории бренда. Знаком позитивных перемен стал новый символ «Арарата» — птица Феникс. Её образ неразрывно связан с обновлением и расцветом, сочетающимся с приверженностью традициям.

Уважаемые ценители коньяка, вся предлагаемая на сайте продукция предназначена для ознакомительных целей. Купить армянский коньяк Вы можете только в кафе-ресторане «Кариночка». При этом следует учесть, что мы не продаём коньяк и другие спиртные напитки несовершеннолетним посетителям.

Продукт от бренда Арарат: Ахтамар — коньяк для истинных ценителей

ахтамар коньяк

Самым старым и долго существующим винодельным районом мира считается долина, где расположена гора Арарат. Данная местность обладает уникальным климатом, позволяющим выращивать самые лучшие сорта винограда. Именно из него и производится знаменитый на весь мир армянский коньяк «Ахтамар». Более трехсот дней в году солнце бережно обогревает и лелеет виноград, который в будущем будет превращен в изысканный и любимый многими напиток.

Ереванский коньячный завод

Этот производитель известен на весь мир отменными сортами коньяка, которые получают награды и высоко оцениваются опытными дегустаторами. Продукция завода популярна даже на родине коньяка, во Франции.

Благодаря удивительному климату, царствующему в долине Арарат, здесь растут уникальные сорта винограда. В далеком 19 веке по всей Европе прошла страшная беда – тля уничтожила почти весь урожай винограда. Многие винодельни остались без прибыли, но только не те, которые стояли в долине горы Арарат. Здесь виноград выстоял, выжил, и его не пришлось культивировать и выводить заново.

коньяк арарат ахтамар

Ереванский коньячный завод сохраняет и использует многовековые рецепты и традиции при производстве коньяка, внедряет в производство новейшие технологии и постоянно строго контролирует качество готовой продукции. Конечно, нельзя не сказать об опыте и таланте виноделов, которые многие годы, порой даже династиями, работают на заводе.

«Ах, Тамар!»

Ахтамар – остров, который находится на турецком берегу. В далеком прошлом на нем обосновались армянские династии. Существует легенда, рассказывающая о появлении острова. У царя была дочь Тамар, влюбленная в прекрасного юношу. Отцу он пришелся не по душе: дочь заточили в высоком замке, юноша погиб в пучине морской. Умирая, влюбленный постоянно повторял: «Ах, Тамар!» Девушка так никого больше и не полюбила, прожила свой век в заточении, неся скорбь и грусть. Остров был назван в честь несбывшихся надежд, несчастной и горестной любви.

Читать еще:  Коньяк Белый аист и его особенности

коньяк ахтамар отзывы

Откликами на легенду стало производство сигарет «Ахтамар», очень дефицитных в Союзе, и коньяка. «Ахтамар» – коньяк, выпускаемый с 1967 года. Своим глубоким насыщенным цветом он символизирует глубочайшую печаль несчастной влюбленной девушки. Многие называют этот коньяк напитком влюбленных.

Производство

Коньяк «Арарат Ахтамар» производится из коньячных дистиллятов возрастом более десятка лет. Для производства коньячной вытяжки используют дубовые бочки. С начала двухтысячных для изготовления оных применяют ценные породы дуба, произрастающего в Армении. Бочки для коньяка изготавливаются на заводе в собственных бондарских мастерских. Максимальный возраст дистиллятов достигает двадцати восьми лет, минимальный – шести.

армянский коньяк ахтамар

Технология производства коньяка появилась в далеком 1887 году благодаря кропотливой работе братьев Таирянц. Для производства применяют исключительно качественный, тщательно отобранный виноград. «Ахтамар» – коньяк, изготавливаемый на чистейшей родниковой воде. На заводе тщательно соблюдаются технологии производства и последующего хранения продукта. Для многолетней сохранности напитка используются специальные помещения с хорошей вентиляцией. Здесь исключается попадание прямого солнечного света, поддерживается постоянная температура и влажность.

Изысканный вкус и невероятный аромат

Продукт бренда «Арарат» («Ахтамар») – коньяк с невероятно ярким янтарным отблеском. При дегустации напитка сразу чувствуются нотки пчелиного воска, дубовой коры и орехов — и все это на фоне ванили и чернослива. Округлый, скрытый, сладковатый вкус проявляется постепенно и дарит соблазнительно долгое послевкусие. В конце улавливается нотка корицы и небольшая терпкая горчинка.

Отзывы

Многие покупатели говорят, что «Ахтамар» – коньяк с удивительно нежным вкусом. Он сразу радует приятным ванильным оттенком и покоряет запахом ароматного жареного миндаля. Вкус совершенно не резкий, как у некоторых других коньяков, а приятный, молочно-карамельный.

ахтамар

Среди покупателей есть те, кто приобретал коньяк в подарок. Коньяк «Ахтамар», отзывы о котором были исключительно положительными, не подвел дарителей и привел в восторг получателя презента. Пьется коньяк, на удивление, легко, несмотря на достаточно высокий порог градуса. Отлично сочетается с конфетами, но может выступать и как самостоятельное «блюдо».

Как пить коньяк «Ахтамар»

Для употребления коньяка используются специальные «пузатые» бокалы. Еще их называют тюльпановидными. Перед употреблением специалисты советуют остудить «Ахтамар» до двадцати градусов. В качестве аккомпанемента можно взять горький шоколад, фрукты или кофе. Лучше употреблять напиток после еды, нежась в уютном кресле.

В заключение хотелось бы добавить, что коньяк «Ахтамар» – это напиток коллекционный, изысканный и не имеющий срока хранения. Это эликсир долголетия, роскошный и непревзойденный.

Отказ от «коньяка» за 3 млн евро: Армения приняла предложение ЕС

Евросоюз выплатит Армении 3 млн евро за отказ от названия «коньяк», власти страны согласились. Что теперь будет с армянским коньяком, как его назовут и сохранится ли конкурентоспособность продукции?

Фото: depositphotos.com —>

Правительство Армении одобрило финансовое соглашение с ЕС, которое предусматривает процесс плавного отказа от указания слова «коньяк» для армянской алкогольной продукции, сообщает PanArmenian.

В Армении готовы поступиться скрепами. Да что там, национальным достоянием. Страна готова называть армянский коньяк не коньяком. А чем? Еще не решила. Европейский союз предложил 3 млн евро на содействие плавному и эффективному прекращению использования географического указания «коньяк» для армянского продукта.

На эти же деньги ЕС готов помочь производителям национального напитка сохранить конкурентоспособность на экспортных рынках. В совместной с ЕС программой предусмотрена и разработка нового названия для армянского коньяка, его реклама и маркетинг на внутреннем и внешних рынках. Все ради расширения торгового партнерства с ЕС.

Не мало ли европейцы предложили за такую жертву? Это только первый этап финансирования, дальше планируется больше. Комментирует председатель Союза виноделов Армении Аваг Арутюнян.

Аваг Арутюнян председатель Союза виноделов Армении «3 млн евро для составления дорожной карты. Там идет разговор о 20-25 млн на 20 лет. Два пути у правительства. Первое — придумать собственное название, но это очень сложно, потому что название должно отражать все армянские, все географические, исторические [особенности]. Общее такое название, которое бы ассоциировалось с Арменией, но таких нет. Или войти в переговорный процесс с французами, чтобы покупать правила использования слова «Арарат», когда экспортируют в ЕС. Даже в самой Армении согласно этому соглашению не имеют право использовать слово «коньяк».

В союзе армянских виноделов говорят, что решение для них было непростым, но этот вопрос как дамоклов меч висит над ними уже больше ста лет. С тех пор как Российская империя начала поставлять армянский (а тогда Шустовский) коньяк в Европу, Франция требовала изменить название. Коньяк — французский город в регионе региона Новая Аквитания, и напиток может производиться только из местных сортов винограда. Прямо как с шампанским и Шампанью. Царская Россия сопротивлялась и принципиально не подписывала соглашений по поводу защиты географических названий. Потом Франция давила уже на СССР, и частично страна уступила. Армянский коньяк, что шел на экспорт, был без спорного слова на этикетке — просто «Арарат», говорит Арутюнян.

Новая волна споров началась после распада СССР и формирования Европейского союза. Армения приобрела независимость, снова поместила слово «коньяк» на этикетки бутылок, что шли в Россию и страны СНГ. Объединенная Европа начала спрашивать уже с новой самостоятельной страны.

Евросоюз долго и упорно убеждал Армению, что он добьется, чтобы и Россия перестала использовать на бутылках географическое название французского города. Еще грозил санкциями, повышением ввозных пошлин. Республика решила поставить точку в коньячном споре, чтобы торговать национальным напитком беспрепятственно. Это, конечно, означает, что слова «коньяк» в будущем не будет на бутылках совсем, но, с другой стороны, такие примеры уже есть на российских прилавках. Не стоит драматизировать, считает руководитель Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян.

Артур Саркисян руководитель Союза сомелье и экспертов России «Понятно, что большинство потребителей привыкло к слову «коньяк», мы тоже принимаем в этом участие. Я думаю, что в сентябре-октябре 2021 года уже появится наименование. Это все плавно перейдет. Мы иногда драматизируем ситуацию. Да, люди знают, что такое армянский коньяк, но будет армянский бренди или по-другому будет называться. Это не означает, что качество станет хуже. Может быть, армянские производители будут стараться делать еще более качественно. Я считаю, что это может пойти только на пользу».

Как считают армянские производители, если бы они 100 лет назад, как другие страны, отказались от слова «коньяк», решение не выглядело бы так болезненно. Но они уверены, что на продажах напитка это не скажется. По мнению участников рынка, лучшего общего наименования для армянского напитка, чем «Арарат», нет. Но проблема в том, что этим брендом и всем Ереванским коньячным заводом владеет французская компания Pernod Ricard. Получится ли с ней договориться — большой вопрос. По крайней мере, Армения собирается адресовать его французскому государству.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector