Pivovar163.ru

Пивовар
12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать хороший коньяк; 8 секретов потребителя

Как выбрать хороший коньяк? — 8 секретов потребителя

Коньяк — разновидность бренди, который производится из особых сортов винограда во Франции. Свое название он получил в честь французского города Коньяк (cognac), в окрестностях которого и был изобретен этот напиток.

Изображение коньяка

Коньяком может называться только тот напиток, который был произведен в городе Коньяк (либо из винограда собранного в этом городе и произведенного по их технологии), все остальное считается бренди.

Основные советы по выбору коньяка

  • 1 Основные советы по выбору коньяка
  • 2 Производство коньяка
  • 3 Правильное употребление коньяка
  • 4 Видео о коньяке
  • 5 Заключение

Коньяк очень легко подделать и не знающий покупатель может восхищаться букетом красителей и очень тонким ароматом этанола. Чтобы выявить хороший бренди нужно запомнить несколько правил.

  • Покупайте только в проверенных местах. Не стоит покупать коньяк в первой попавшейся палатке или у каких-то перекупщиков, скорее всего это будет подделка (особенно если бренд коньяка дорогой). Бренди и в том числе коньяк лучше приобретать в проверенных местах (в крупных супермаркетах или дьюти фри)
  • Определитесь с брендом. Конечно вы можете приобрести неплохую бутылку коньяка какой-то не популярной марки, но в таком случае вы играете в русскую рулетку, ведь неизвестно, что попадется в этой бутылке. Лучше довериться этикетке и приобрести коньяк одной из этих марок:
    • Hennessy(Хеннесси)
    • Bisquit(Бисквит)
    • Remy Martin(Реми Мартен)
    • Camus(Камю)
    • Delamain(Деламэн)
    • Davidoff(Давидофф)
    • Augier(Ожье)

    Бутылка должна выглядеть аккуратно, иметь плотно приклеенную наклейку (без следов клея и потертости) и деревянную пробку.

    V.S. (Very Special), Selection, de Luxe, Trois Etoiles — не менее 2 лет;

    Superiorне менее 3 лет;

    V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), V.O. (Very Old), Vieux, Reserve — не менее 4 лет;

    V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale), Grande Reserve — не менее 5 лет;

    X.O. (Extra Old), Extra, Napoleon, Royal, Tres Vieux, Vieille Reserve — не менее 6 лет.

    — Википедия

    Производство коньяка

    Коньяк делают из винограда и основным сортом для производства является белый треббиано (довольно кислый и медленно созревающий виноград).

    Виноград с коньяком

    Виноградный сок отжимают сразу после сбора урожая, далее его отправляют на естественную ферментацию (добавление саха при этом строго запрещено). По истечению трех недель получившийся напиток должен пройти этап дистилляции в перегонном кубе.

    Перегонный куб

    Согласно законодательству, коньячный спирт, дабы называться коньяком, должен быть выдержан в дубовых бочках не менее двух лет. Максимальный же возраст выдержки коньяка не ограничен законодательно.

    — Википедия

    В первые годы выдержки спирт приобретает золотистый цвет и древесный аромат, все остальное время коньяк лишь «доходит» становясь темнее и мягче.

    Бочки для выдержки коньяка
    Дубовые бочки, в которых выдерживается коньяк

    Выдержка коньяка

    Когда коньяк окончательно дозревает его переливают в стеклянные бутылки («дам-жоны») и оставляют хранится в погребе ожидая своего покупателя.

    Правильное употребление коньяка

    Традиционно, коньяк употребляется из бокала на короткой ножке в форме тюльпана — это делают для того, чтобы коньяк слегка нагревался от тепла руки пока вы его держите и отдавал свои ароматы.

    Бокал для коньяка

    Конечно, вряд ли за обычным застольем вы увидите истинного ценителя коньяка, который будет вращать бокал, чтобы напиток насытился кислородом, а потом будет наслаждаться его неповторимым букетом. В России, скорее всего, ближе такой вариант.

    Согласно легенде, царь Николай I однажды попробовал настоящий французский коньяк. Он показался ему весьма крепким, а «под рукой» оказалась только долька лимона. Впоследствии он многократно повторял эту процедуру и как-то раз предложил попробовать своему окружению. С тех пор процесс заедания лимоном прижился и дошёл до наших дней.

    — Википедия

    Коньяк с лимоном
    Коньяк с типичными для него закусками

    Но лимон на данный момент считается очень плохой закуской, если вы действительно хотите насладиться коньяком лучше закусывать его шоколадом или чем-то, что содержит кофе.

    В этом фильме вы увидите много интересных фактов, узнаете историю происхождения и процесс производства этого благородного напитка.

    Заключение

    В этой статье вы узнали как выбрать настоящий и самое главное хороший коньяк. Не ведитесь на многочисленные подделки и очень хорошо проверяйте коньяк, ведь неправильный выбор может сказаться на вашем здоровье.

    Как правильно выбрать коньяк

    как правильно выбрать коньяк

    Широкий ассортимент коньяков в наших магазинах ставит неподготовленного покупателя в тупик. Из-за внешнего сходства бутылок сложно сориентироваться и выбрать подходящий напиток, тем более что на рынке много фальсификата. Дальше я расскажу, на какие параметры нужно обращать внимание, оценивая ту или иную бутылку.

    1. Происхождение

    Коньяками могут называться лишь напитки, произведенные во Франции. Все остальные (армянские, грузинские, молдавские, украинские, российские) – это виноградные бренди. Качество настоящих французских коньяков не вызывает сомнения, их производство строго контролирует государство, а история лучших марок насчитывает несколько сотен лет, они не станут рисковать своей репутацией. Признанными лидерами считаются: Hennessy, Rémy Martin, Courvoisier, Martell, Bisquit, Camus, Augier и Delamain.

    Качество виноградных бренди в других странах (особенно на постсоветском пространстве) контролируется не так тщательно. Продукция бывает разного качества, многие из этих напитков делаются по технологии, лишь отдаленно напоминающей коньяк. Например, вместо выдержки в дубовых бочках практикуется настаивание на вымоченных дубовых опилках, некоторые ликероводочные заводы разбавляют дорогой виноградный спирт более дешевым зерновым.

    2. Цена и место покупки

    Для производства 1 литра виноградного бренди требуется около 10 литров молодого вина и несколько лет времени, поэтому хороший коньяк не может стоить дешево. Это касается не только французских, но и любых других «коньяков». Если в одном ценовом сегменте (определяется страной производства и длительностью выдержки) есть марка, стоимость которой на 30-40% ниже среднерыночной, покупать её рискованно.

    Но высокая цена не всегда гарантирует отменное качество. Благодаря современной технике можно подделать бутылки даже с хорошей защитой. Цвет, консистенция и запах фальшивого коньяка тоже не являются проблемой для большинства мошенников. Эти показатели имитируют химическим путем, добавляя в дешевый спирт красители и специальные ароматические добавки. Единственная возможность минимизировать риск – покупать коньяк в специализированных алкогольных магазинах и больших супермаркетах, где по просьбе клиента показывают сертификаты качества.

    поддельный хенеси

    Лидеров подделывают чаще других

    3. Выдержка

    Основополагающий фактор ценообразования. Чтобы сбалансировать вкус и аромат большинство французских коньяков производят путем купажа (смешивания) спиртов разной степени выдержки. Возраст коньяка определяется выдержкой в дубовых бочках самого молодого спирта, входящего в купаж. После разлива в бутылки возраст перестает учитываться.

    Согласно французской классификации, которая обязательно указывается на передней части этикетки, коньяки бывают:

    • V.S. (Very Special) – не меньше 2-х лет;
    • Superior – 3 года;
    • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) – 4- года;
    • V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) – 5 лет;
    • X.O. (Extra Old) – 6 лет и старше.

    Интересно, что для коньяков старше 6-ти лет законодательство Франции не предусматривает отдельной маркировки. Считается, что выдержку очень старых напитков невозможно проверить путем дегустации.

    «Коньяки» постсоветского пространства делят на три вида: ординарные (обычные), марочные и коллекционные. Армянские и другие ординарные коньяки маркируются звездочками. Каждая звездочка на этикетке обозначает год выдержки в бочках. Самые распространённые варианты – 3 и 5 лет.

    На марочных напитках встречаются следующие надписи:

    • КВ (Коньяк Выдержанный) – минимум 6 лет;
    • КВВК (Коньяк Выдержанный Высшего Качества) – 8 лет и больше;
    • КС (Коньяк Старый) – минимум 10 лет;
    • ОС (Очень Старый) – 12 лет и больше.

    Выдержка коллекционных коньяков начинается с 23-х лет.

    Обычно чем старее коньяк, тем он дороже. Но это не значит, что у выдержанных напитков изумительные органолептические свойства, а молодые аналоги значительно хуже. Бывает и наоборот. Например, для многих десятилетних коньяков характерен прекрасный аромат, но весьма посредственный вкус. Если вы не являетесь ценителем, ищущим уникальные нотки, нет смысла переплачивать за выдержку. Лучше купить хороший коньяк возрастом 3-5 лет.

    С французскими марками всё просто – их качество гарантировано. В случае с другими бренди, продающимися в России, для подбора лучшего напитка приходится оценить продукцию нескольких коночных домов.

    4. Внешний вид и органолептика

    Настоящий коньяк продается только в стеклянных бутылках и никогда в пластиковых, поскольку пластик в сочетании с крепким алкоголем вызывает химическую реакцию, в результате которой выделяются вредные вещества. Сама бутылка должна иметь правильно наклеенную этикетку без следов клея и пробку, выполненную из дерева, силикона или прессованных опилок, а не просто металлическую оболочку. Настоящий коньяк всегда прозрачный, без мути, примесей или осадка.

    какой бывает цвет коньяка

    Цвет коньяка разной выдержки

    Для косвенной проверки консистенции перед покупкой бутылку переворачивают вверх дном. Если со дна упала одна большая капля или на стекле появились маслянистые следы, с большой вероятностью можно утверждать о высоком качестве. Еще после переворачивания сначала должны подняться большие пузыри и только потом маленькие.

    фото маслянистости коньяка

    Настоящий коньяк маслянистый

    Настоящий коньяк имеет приятный аромат, слегка меняющийся при нагревании. Не должно быть явно выраженных запахов спирта, керосина или ацетона, которые указывают, что в напиток добавлялись спиртосодержащие жидкости неизвестного происхождения.

    Как выбрать коньяк

    Ценители сравнивают хороший коньяк с нектаром богов. В число поклонников «золотого эликсира» входили Черчиль, Дюма, Дега, Россини и Чайковский. Напиток французских мореплавателей славится своим изысканным глубоким вкусом и мягким ореховым послевкусием. Как обойти стороной аналог и правильно выбрать заветную бутылочку – вопрос, который волнует многих покупателей. В этой статье мы рассмотрим какими правилами при покупке коньяка руководствуются опытные ценители.

    60374f572bf98.jpg

    Основные нюансы выбора качественного конька

    1. Коньяк или бренди. Официально называться коньяком может лишь напиток, произведенный в одноименном французском городе. Все что изготовлено за пределами провинции Шаранта, является виноградным бренди. Чаще всего найти настоящий французский коньяк можно в магазинах беспошлинной торговли, крупных торговых центрах или специализированных алкомаркетах. На этикетке бутылки должна присутствовать надпись Cognak. К примеру, в интернет-магазине Винтаж представлены оригинальные французские коньяки выдержкой от 10 до 150 лет. Все напитки лицензированы и имеют соответствующие сертификаты. В магазине регулярно проводятся акции, постоянные покупатели пользуются накопительными скидками, что позволяет купить достойный напиток по демократичной цене.
    2. Стоимость и место покупки. Изготовление хорошего коньяка занимает минимум 3 года. Для того чтобы получить 1 литр напитка, потребуется 10 килограммов винограда. Эти особенности производства сказываются на конечной цене коньяка. Поэтому если вы увидели бутылку из Европы стоимостью ниже 250 гривен, перед вами, скорее всего, окрашенный ароматизированный спирт. Для того чтобы избежать разочарования в покупке, ценители рекомендуют покупать у надежных продавцов. И не забывайте спрашивать документы, подтверждающие оригинальность.
    3. Внешний вид тары и пробки. Перед покупкой осмотрите бутылку со всех сторон. Проверьте целостность и качество этикетки. Кривая, тусклая с плохо пропечатанными буквами наклейка говорит о подделке. Что касается пробки, она должна плотно сидеть в горлышке бутылки, быть целой, гладкой, не взявшейся и не перекошенной.
    4. Цвет напитка. Коньяк может быть всех оттенков янтарного, но при этом хорошо пропускать свет. Если жидкость мутная, а на дне бутылки имеется осадок – перед вами низкокачественный аналог, опасный для здоровья.

    Используя эти знания, вы легко подберете качественный напиток, который станет прекрасным дополнением к любому празднику.

    60374f7316d4b.jpg

    Магазин Vintage: выгодно и надежно

    Сеть магазинов Vintage – это магазины, расположенные в Харькове, Днепре, склад в Киеве и виртуальная торговая площадка, на которой купить хороший коньяк сможет житель любого населенного пункта Украины.

    • Огромный выбор напитков;
    • Консультации профессиональных сомелье;
    • Гарантия качества;
    • Выгодные цены.

    А если вы хотите сделать друзьям, коллегам или членам семьи приятный подарок, вы можете заказать доставку коньяка в интернет-магазине Винтаж в любой город Украины. Все заказы стоимостью свыше 500 грн будут доставлены бесплатно.

    Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

    50 граммов после еды: как выбрать хороший коньяк

    50 граммов после еды: как выбрать хороший коньяк

    Свои советы по выбору коньяка москвичам на днях дал и Роспотребнадзор. Помимо информации, находящейся непосредственно на этикетке, где указаны название, объем, дата производства и адрес производителя, стоит обратить внимание на сам напиток. Так, приблизительное соответствие заявленной выдержке реальной можно сверить по тому, с какой скоростью напиток стекает по стенке бокала.

    Стоит отметить, что как минимум одной проблемы — а именно покупки поддельного коньяка — можно не касаться вообще. Если вы пришли в магазин, имеющий лицензию на продажу алкоголя, то можно быть уверенным, что благодаря системе ЕГАИС вы не найдете на полках фальсификата. Все будет с необходимыми акцизными марками и соответствовать стандартам качествам.

    О том, как купить, пить и в чем прелесть этого напитка «ВМ» расспросила президента Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича.

    – На самом деле, выбрать коньяк довольно просто. Все коньячные комбинаты России, которые делают коньяк из виноградного спирта, а не этилового с красителями, расположены в трех регионах — Дагестане, Краснодарском крае и Крыму. Поэтому выбирать напиток надо, в первую очередь, из этих мест, так как именно там растет виноград подходящих сортов, – сказал Леонид Попович. – Если вы видите, что на этикетке бутылки указано, что коньяк родом откуда-нибудь из центра России, то стоит отнестись к нему с осторожностью.

    Второй момент, на который следует обратить пристальное внимание, это сроки выдержки. Сразу можно сказать, что чем дольше находится коньяк в бочке и чем больше ему времени уделяет коньячный мастер , то тем более интересным по вкусу он станет. Однако, как следует понимать, вместе с возрастом он становится и более дорогим. Ведь есть, например, та же «доля ангела», то есть та часть спирта, которая при выдерживании в бочке просто улетучивается. Остаток становится более концентрированный и дорогой. Так что существует прямая зависимость — чем больше коньяк выдержан, тем больше он стоит и тем вкуснее и интереснее.

    – Минимальный адекватный срок для выдерживания коньяка — 3 года. Сейчас стали появляться напитки, которые выдерживаются один или два года, однако я откровенно не понимаю, что это вообще такое, – подчеркнул Леонид Попович. – Основная масса коньяков выдерживается в диапазоне от трех до пяти лет. Серьезные и интересные напитки имеют выдержку от семи лет. После чего уже идут 10-летние, 12-летние, 16-летние, которые относится к элитным.

    Что касается ограничения в употреблении, то тут стоит понимать, что коньяк — это алкоголь, которым злоупотреблять не следует. Однако говорить о полезности или вреде для организма в определенных дозах не приходится, потому как и любое биологическое вещество, у него есть как положительные, так и негативные эффекты. Это относится и к популярным утверждениям о «рюмочке коньяка для здоровья».

    – Коньяк это, как правило, продукт завершения трапезы — дижестив. Это не «коричневая водка», как многие думают. Коньяк — напиток для наслаждения, а не опьянения, его не надо закусывать селедкой или борщом. Так что если и говорить о какой-то пользе для здоровья, то разве что об успокоении нервов. Вот пришли вы домой, злой и рассерженный, выпили рюмочку коньяку, успокоились. Ну разве это не польза для здоровья? – сказал Леонид Попович. – Коньяк это не лекарство. Это важно понимать. Им можно поднимать настроение друзей и коллег, но никак не лечиться.

    Секреты, которые помогут вам выбрать отличный коньяк

    Коньяк – один из самых благородных напитков. Но чтобы наслаждаться его ароматом и вкусом и не бояться отравления, нужно сделать правильный выбор.

    Что такое коньяк?

    Коньяк – это напиток, который производится из винограда. Весь процесс приготовления очень сложен и продолжителен, а его тонкости известны лишь профессионалам. Сначала получают виноградный сок, который несколько раз подвергается дистилляции. Конечный дистиллят, имеющий крепость порядка 70%, отправляется в дубовые бочки, в которых выдерживается минимум два года.

    Кстати, своё название напиток получил благодаря городу Коньяк, расположенному во Франции. И именно французский коньяк может считаться настоящим. Все остальные напитки, производимые в странах бывшего Советского Союза – это виноградные бренди. Но по законодательству России такие напитки тоже могут называться коньяками, если при производстве были соблюдены все установленные правила.

    Как сделать выбор?

    Итак, как выбрать хороший коньяк? Чтобы сделать это, при покупке следует обращать внимание на несколько важных моментов.

    Страна

    Как уже было отмечено, самый лучший коньяк производится во Франции, но позволить себе его могут немногие. Также этот напиток выпускают в таких странах как Молдова, Азербайджан, Россия, Украина, Грузия и так далее. Если рассматривать их, то наиболее высоким качеством и благородным вкусом отличается армянский, так что лучше всего выбрать именно его.

    Выдержка

    Это один из самых важных критериев выбора. Как же определить выдержку? Если перед вами настоящий французский коньяк, то сделать это можно по маркировке, которая представляет собой определенный набор букв.

    • V.S. (Very Special). Такой коньяк имеет выдержку не менее двух лет (более молодые коньяки просто не продаются).
    • Superior. В данном случае выдержка составляет 3 года.
    • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale). Такой напиток выдерживался 4 года.
    • V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale). Выдержка этого коньяка составляет 5 лет;
    • X.O. (Extra Old). Возраст напитка 6 лет и старше.

    Для напитков старше 6 лет маркировка французским законодательством не предусмотрена, так как выяснить их точный возраст практически невозможно.

    Коньяки, произведённые в странах постсоветского пространства, делятся на три основных категории: ординарные (обычные), марочные и коллекционные. В свою очередь, ординарные армянские напитки и некоторые другие имеют маркировку в виде звёзд, количество которых указывает на возраст. Так, три звезды говорят о трёхлетней выдержке, 4 – о четырехлетней. А пятизвёздочный — выдерживался не менее пяти лет.

    Марочные коньяки имеют собственные обозначения:

    • КВ (коньяк выдержанный). Такая аббревиатура говорит о шестилетней выдержке.
    • КВВК означает «коньяк выдержанный высшего качества». Его возраст минимум 8 лет.
    • КС: коньяк старый. Его выдержка составляет 10 лет.
    • ОС – очень старый коньяк, выдержанный не менее 12 лет.

    Минимальная выдержка коллекционных коньяков – 23 года.

    Стоимость тоже имеет важное значение. Запомните раз и навсегда: качественный настоящий коньяк просто не может стоить дёшево. Представьте: на производство одного литра этого напитка уходит около 10 литров молодого вина, несколько лет, а также усилия тех, кто занимается производством. Так что минимальная стоимость одной бутылки хорошего коньяка составляет порядка 600-800 рублей.

    А что в составе?

    При покупке непременно изучите состав напитка. В настоящем коньяке содержится коньячный спирт. Если указан этиловый или зерновой, то напиток не может называться коньяком. Кроме того, в состав не должно входить никаких ароматизаторов, так что если вам предлагают шоколадный, миндальный или вишнёвый коньяк, откажитесь, ведь натуральным он не будет.

    Рассматриваем бутылку

    Бутылка тоже может рассказать о многом. Вот на что стоит обратить внимание:

    • Целостность. На бутылке не должно быть никаких сколов, царапин, повреждений или трещин.
    • Если имеются выпуклые части (знаки, узоры и так далее), то они должны быть идеально гладкими и ровными.
    • Оцените и пробку. В идеале она должна быть выполнена из качественного силикона, прессованных опилок или же дерева. Обычная металлическая крышка с резьбой не сохранит аромат и вкус, так что является не лучшим вариантом.
    • Осмотрите этикетку. Во-первых, она должна быть приклеена ровно. Во-вторых, на ней не должно иметься никаких следов краски или клея. В-третьих, на этикетке должны быть указаны все данные о напитке: состав, страна-производитель, выдержка, контактные данные производителя и так далее.
    • На крышке должна иметься акцизная марка, причём изготовленная из специальной бумаги и довольно плотная. Все буквы на ней должны быть хорошо пропечатанными.

    Популярные марки

    Если рассматривать французские коньяки, то наиболее популярными марками являются такие как «Hennessy», «Martell», «Bisquit», «Camus», «Rémy Martin», «Augier», «Courvoisier» и «Delamain».

    Брендов коньяков, изготовленных в странах бывшего Советского Союза очень много. Наиболее известные: «Арарат», «Ной», «Гранд Саргис», «Багратион», «Старый Кёнигсберг» и другие.

    Полезные советы

    • Переверните бутылку. Если на дне осталась капля, то, скорее всего, перед вами хороший настоящий коньяк. Также на стенках могут остаться маслянистые следы. Если же вся жидкость сразу стекла, скорее всего, напиток ненатуральный или имеет низкое качество. Если бутылка заполнена полностью, то увидеть каплю не получится. Но в таком случае можно оценить пузырьки. Так, если сначала начнут подниматься крупные, а за ними мелкие, то это будет знаком натуральности.
    • На дне бутылки не должно быть никакого осадка. Настоящий коньяк прозрачный и по цвету напоминает некрепкий чай или тёмный янтарь.
    • Не стоит приобретать «старый» коньяк. Стоит он дороже, но это вовсе не говорит о прекрасных вкусовых качествах. Настоящие ценители знают, что выдержанный коньяк имеет потрясающий аромат, но вкус его более чем обычный. А очень «старый» напиток вас точно не впечатлит. Так что оптимальный возраст – это 3-5 лет.
    • Лучше всего приобретать коньяк в специализированных или хотя бы крупных сетевых магазинах с безупречной репутацией.
    • Если в магазине вы увидели незнакомый коньяк, который вас заинтересовал, то попросите у продавца сертификат на данный товар. Вам обязаны его предоставить.
    • Открыв бутылку, налейте коньяк в бокал и дайте ему немного постоять. Теперь оцените аромат. Он должен быть приятным. Если вы почувствовали нотки спирта или керосина, то напиток, скорее всего, ненастоящий. При нагревании запах может слегка измениться (это тоже отличительная черта качественных коньяков), но он также останется благородным.
    • Хороший коньяк должен быть абсолютно прозрачным. Если он мутный, откажитесь от покупки.

    Теперь вы точно сможете правильно выбрать коньяк. И пусть этот напиток подарит только приятные эмоции.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Коньяк Старый Кенигсберг и его особенности
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector