Pivovar163.ru

Пивовар
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить коньяк в домашних условиях

Как приготовить коньяк в домашних условиях

заставка к домашнему коньяку - фото утро в городе сквозь бутылку коньяка

нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация к рецепту

«Коньяк (фр. cognac) — крепкий алкогольный напиток, производимый из определённых сортов винограда по особой технологии». И этим практически все сказано.
Сказано главное: коньяк это не простая самогонка, типа виски или рома, коньяк — это самогонка из виноградного вина!

Соответственно, изготовить коньяк в домашних условиях — дело весьма и весьма непростое. Если у вас нет нескольких бочек своего домашнего сухого вина на перегонку.

Так думала я, периодически отмахиваясь от призывов родных и знакомых, сделать домашний коньяк.
Но как-то совершенно случайно в крупном сетевом супермаркете обращаю внимание на бутылки с надписью «Бренди» какого-то около-Питерского ликеро-водочного завода. Цена невысокая — возьму попробовать что же это такое бренди по-нашему?
Взяла. Попробовала. Осознала .

Питерский «бренди» представлял собой плохую водку с добавлением кофе и ванилина! Может там было и еще что-то намешано, но растворимый кофе и ванилин забивали все остальное.

Вот это меня и «заело» — это же в промышленных масштабах гонят. А я что, рыжая?! (крашеная — не в счет)

Довольно быстро я выяснила, что по науке, коньяк (бренди) как такового «коньячного» вкуса не имеет, а всегда отдает чем-то другим — от клопов до цветов.
За время выдержки, коньячный спирт приобретает золотистую окраску и наполняется древесно-ванильными ароматами . В его аромате и вкусе появляется множество оттенков, среди которых ноты цветов, фруктов и специй«!

Значит можно сделать коньяк и из водки!
Априори, совершенно понятно, что в его рецепт должно входить:
Кора дуба — для 3-х летней выдержки, как минимум. Чай или кофе — для цвета. Лютики-цветочки — для «фруктово-цветочных» нот. И конечно же ванилин — для древесно-ванильного аромата.
А даже если из-за этих примесей напиток получится меньше 40 %, то это вполне соответствует французским законам — крепость коньяка при продаже во Франции и за рубежом не должна превышать 40 % !

Решено — делаем коньяк в домашних условиях.
Не получится — назовем «бренди». Хуже «питерского» точно не будет.

Естественно, что «изобретателем» домашнего коньяка, я не стала. Родители рассказывали, что еще во времена социализма, даже в дорогих ресторанах, официанты подсовывали подвыпившим посетителям подслащенную водку (или самогон) подкрашенную обычным чаем. Так что рецепту поддельного коньяка не один десяток лет, а может и больше.

Порывшись в старых журналах и кулинарных книгах, нашла рецепт быстрой «варки» коньяка.

Ингредиенты:

— водка — 3 литра ;
— 1 чайная ложка дубовой коры;
— 1 чайная ложка сухой чайной листовой заварки;
— 1 чайная ложка растворимого кофе;
— 1 чайная ложка сахара;
— 1/2 чайной ложки соды;
— ванилин — на кончике ножа (здесь главное не переборщить — буквально несколько кристаллов!);
— 3 шт. горошинки черного перца;
— 2 шт. лавровых листика;
— 2 шт. гвоздики;
— 5 шт. изюма;
— 1 шт. чернослива;
— 0.5 г мускатного ореха;
— 4 зерна кориандра. (зерна надо будет раздавить ножом)

фото набора ингредиентов для производства домашнего коньяка

На фото примерный набор ингредиентов для производства коньячного напитка. На заднем плане основной исходный продукт — 3-х литровая банка домашней водки.

Довольно много ингредиентов. Хотя, мускатный орех и кориандр можете выкинуть с чистой совестью — их присутствие в напитке абсолютно не чувствуется, да и по сути — лишнее. Основной состав кончается где-то на черном перце.

Сода, если кто не знает, используется для «вытяжки» цвета из заварки — тоже рецепт времен социализма.

Приготовление

Изготовление ароматного алкогольного напитка начинаем с подбора ингредиентов и подходящей посуды.

засыпаем все ингредиенты в большую кастрюлю из нержавейки, пошаговое фото изготовления домашнего коньяка

Последовательно засыпаем все ингредиенты в большую кастрюлю из нержавейки.
Некоторые рекомендуют использовать для этой цели стеклянную кастрюлю, чтобы не пропустить момент закипания жидкости, но у меня такой нет, к сожалению — обойдемся стеклянной крышкой.

Заливаем в кастрюлю водку и ставим на огонь

Заливаем водку в кастрюлю и ставим на маленький огонь. Закрываем стеклянной крышкой и ждем до момента закипания.

Количество ванилина на кончике ножа для домашнего коньяка

Тонкий момент! Количество ванилина измерить, указать и отмерить в домашних условиях очень трудно. На кончик ножа берем примерно такое количество.
Лучше не доложить, по-моему. Будет больше — будет как тот «питерский бренди» с которого и началась эта история.

Отверстие в крышке залепляем хлебным мякишем

Отверстие в крышке залепим хлебным мякишем чтобы не терять «градусы».

Когда жидкость подходит к точке кипения — выключаем плиту и оставляем коньяк остывать.
КИПЯТИТЬ этот «божественный» напиток НЕЛЬЗЯ.
Это самый сложный и ответственный момент во всем процессе изготовления домашнего коньяка.
Потому и без соответствующего фото — просто не успеваешь этот момент увековечить!
Не страшно — будете варить — сразу поймете когда начнется.
Даже если выключите нагрев чуть раньше — градусов 90 С напитку уже хватает чтобы насытиться ароматами.

остывший состав домашнего коньяка фильтруем через нетканое полотенце

Остывший состав фильтруем через нетканое полотенце и разливаем по емкостям и бутылкам.
Вкусный домашний коньяк готов! (или бренди в домашних условиях, точнее)

домашний коньяк фото

По вкусу оказалось вполне терпимо — не Армянский коньяк но и не Дагестанский, скажем прямо.
По цвету, так вообще — абсолютно точное попадание.
Пахнет приятно, мягкий ароматный напиток с нотками винограда и ванили. Как заказывали.
Если сравнивать его с настоящими дорогими францускими коньяками и бренди, то честно говоря, мой коньяк мне понравился больше. (клопами не пахнет!)

Вывод: сделать коньяк в домашних условиях можно и даже довольно просто.
Однако, стоит ли? Лично я делать его больше не буду — нет смысла.
Нам и этих 6-ти бутылок на 2-3 года хватит, особенно если пить коньяк правильно.

Французский коньяк своими руками – бальзам для тела и души

Фирменный французский коньяк – удовольствие не из дешевых. Ценители качественного алкоголя знают, что некоторые магазинные аналоги могут навредить здоровью. А потому появились рецепты французского коньяка, позволяющие изготовить напиток практически идентичным настоящему на собственной кухне.

Домашний французский коньяк

Собственноручно приготовленный алкоголь – залог качества продукта. К тому же рецепты не требуют больших финансовых вложений. А если полностью соблюдать технологию, то справится даже новичок в виноделии.

Характеристики домашнего французского коньяка

Имитация французского коньяка в домашних условиях, приготовленная четко по рецепту, очень похожа на оригинальный напиток. Это крепкий алкоголь, около 42 оборотов, янтарного или светло-коричневого оттенка с выраженным запахом специй и дуба.

Вкус раскрывается постепенно. Напиток мягкий, с пряным послевкусием. Аромат зависит от компонентов, которые использовались при изготовлении.

Коньяк – алкогольный напиток, изготовленный в районе Франции Cognac из виноградного дистиллята и выдержанный в дубовых бочках не меньше 3 лет. Все остальное правильнее называть бренди или коньячным напитком.

Рецепты

Оригинальный рецепт французского коньяка держится в секрете. Но изготовить отменную имитацию напитка в домашних условиях реально. Важно соблюдать пропорции ингредиентов, выбирать качественную алкогольную основу. В остальном с приготовлением домашнего коньяка трудностей не должно быть даже у неопытного винокура.

Классический рецепт французского коньяка

Домашний французский коньяк

Коньяк, изготовленный по классическому рецепту

Французский коньяк по классическому рецепту получается максимально похожим и по аромату, и по вкусу на подлинный напиток.

Состав:

  • 1 л спирта, разбавленного до 40%;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 ч.л. сахара-песка;
  • 1 ч.л. заварки черного чая;
  • пара горошин черного перца;
  • цедра с половинки лимона (апельсина);
  • щепоть ванили.

Технология изготовления французского коньяка в домашних условиях:

  1. Сахар всыпать в емкость со спиртом. Перемешивать до исчезновения крупинок.
  2. Измельчить листья черного чая, засыпать в алкоголь.
  3. Присоединить ваниль, гвоздику, черный перец и измельченную цедру.
  4. Тщательно перемешать продукты.
  5. Тару с настоем убрать на 1,5 недели в прохладное место.
  6. Процедить бренди через марлю, расфасовать.

Есть еще один вариант приготовления французского коньяка по классической рецептуре.

Состав:

  • 6 ст. л. коры дуба;
  • 2,5 л винного спирта;
  • 2 веточки мелиссы;
  • щепоть тертого муската;
  • щепотка ванилина;
  • 3 ч. л. сахарного песка;
  • 3 бутона гвоздики.

Технология приготовления классического французского коньяка:

  1. Сахарный песок всыпать в металлическую емкость, поставить на плиту и растопить. Как только продукт станет светло-коричневым, снять с огня.
  2. Соединить в емкости жженый сахар и спирт.
  3. Добавить кору, мелиссу, ваниль, мускат, гвоздику.
  4. Закрыть емкость и хорошенько встряхнуть.
  5. Убрать на 30 дней в темное помещение с температурой до 20°C.
  6. Затем напиток процедить и расфасовать по бутылочкам.
Читать еще:  Обзор коньяка Арагви

Настаивать французский коньяк домашнего розлива можно и дольше месяца. В этом случае напиток-имитация приобретет более насыщенный, выраженный вкус и аромат.

Рецепт домашнего французского коньяка на спирту

Домашний французский коньяк

Домашний коньяк, приготовленный на спирту

Состав этого рецепта французского коньяка в домашних условиях допустимо расширить по усмотрению. К основным компонентам можно добавить ложечку изюма, по веточке душицы и чабреца, стручок ванили (кусочек около 3 см длиной), 1 плод чернослива. Эти продукты подарят выразительный аромат и насыщенный вкус настойке. Но и их отсутствие не сделает коньяк хуже.

Состав:

  • 3 л спирта крепостью 45%;
  • 50 г дубовой коры;
  • 1 веточка травы зверобоя;
  • 1 ч.л. крупнолистового черного чая;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. воды;
  • 4 горошинки черного перца;
  • 15 сушеных ягодок шиповника.

Как приготовить французский коньяк на спирту своими руками:

  1. Кору дуба и плоды шиповника замочить в кипятке на 20 минут. Затем слить воду и хорошенько просушить продукты.
  2. Из воды и сахара сделать карамельный сироп.
  3. Компоненты для настойки сложить в емкость. Влить спирт.
  4. Закрыть тару плотно крышкой и перемешать.
  5. Поставить на 3 недели в прохладное темное место, ежедневно встряхивая емкость с содержимым.
  6. При добавлении в настойку ванили и чернослива, эти компоненты удаляются через 7 дней от начала настаивания.
  7. Процедить, расфасовать по бутылям.
  8. Настаивать в холодильнике еще 7 дней.

Если в коньяке обнаружится осадок, то его необходимо еще раз процедить через марлю.

Рецепт французского коньяка на самогоне

Домашний французский коньяк

Домашний коньяк на самогоне

Рецепт французского коньяка из самогона популярен среди ценителей домашнего алкоголя. Готовится настойка-имитация 2 месяца.

Состав:

  • 1 ст. л. коры дуба или щепок;
  • 1,5 л самогона (крепостью 50%);
  • 1 бутон гвоздики;
  • 25 мл воды;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • на кончике ножа молотый кориандр и мускатный орех.

Технология приготовления французского коньяка из самогона:

  1. Дубовые щепы запарить на 15 минут в кипятке. Слить жидкость, высушить.
  2. Из сахара и воды приготовить карамельный сироп.
  3. Все компоненты сложить в емкость.
  4. Залить качественным самогоном, закрыть тару и тщательно взболтать содержимое.
  5. Настаивать от 2 до 4 недель в теплом темном помещении.
  6. Настой дважды профильтровать.
  7. Напиток перелить в подготовленные бутылки и оставить настаиваться еще на месяц в темном месте.
  8. При необходимости перед дегустацией домашний французский коньяк процедить еще раз.

Длительность первого настаивания можно сократить до 11 дней, если поставить тару с алкоголем возле горячей батареи.

Рецепт французского коньяка с кофе

Домашний французский коньяк

Коньяк на основе молотого кофе

Этот рецепт отличается простотой и сравнительно коротким сроком настаивания. Аромат и вкус настойки получается особым.

Состав:

  • 1,5 л водки;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 1,5 ст.л. молотого кофе;
  • 7 бутонов гвоздики;
  • 1/2 ч.л. корицы.

Как приготовить французский коньяк с кофе в домашних условиях:

  1. В банку или бутыль сложить сахар, кофе, корицу и гвоздику.
  2. Залить 0,5 л водки. Закрыть тару и хорошенько потрясти ее до растворения кристаллов сахара.
  3. Влить оставшийся литр водки. Плотно закупорить.
  4. Настаивать 2 недели в темном помещении.
  5. После процедить несколько раз через марлевый фильтр.

Кофейный коньяк, употребленный в больших количествах, может спровоцировать резкий подъем давления.

Рецепт французского коньяка с орехами

Домашний французский коньяк

Настойка-имитация на перегородках грецкого ореха

Домашний французский коньяк с орехами ценен не только вкусовыми качествами. Его рекомендуют употреблять в небольших количествах людям с заболеваниями щитовидной железы, а также тем, чей труд связан с умственным переутомлением.

Состав:

  • 3 л спирта крепостью 40–45%;
  • 1 ст. л. тмина;
  • 1 ст. л. заварки черного чая;
  • щепоть лимонной кислоты;
  • 1 горсть перегородок грецкого ореха;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 1 пакет ванильного сахара.

Технология изготовления французского коньяка с орехами своими руками:

  1. Хорошо высушенные перегородки сложить в емкость и залить алкоголем.
  2. Добавить заварку, тмин, гвоздику и ванильный сахар.
  3. В конце засыпать лимонную кислоту.
  4. Продукты тщательно размешать.
  5. Настаивать 4 дня в темном месте при комнатной температуре.
  6. Пролить настойку через фильтр несколько раз. Расфасовать.

Как пить домашний французской коньяк

Домашний французский коньяк пьют из больших бокалов, суженных кверху, наполняя их на четверть. Напиток не нужно охлаждать. Оптимальная температура для подачи – комнатная.

Пить французский коньяк необходимо небольшими глотками, медленно. Только так удастся почувствовать весь спектр вкусов.

Домашний французский коньяк

Вариант закуски к коньяку с чем пить коньяк

Закусывать напиток не принято, еда перебивает оригинальный вкус. Тем не менее с алкоголем отлично гармонируют:

  • сыр;
  • морепродукты;
  • овощные и мясные нарезки;
  • фрукты;
  • горький шоколад;
  • десерты (мороженое, тирамису);
  • оливки и маслины;
  • тарталетки с нежирными паштетами.

Изготовление французского коньяка в домашних условиях дело нетрудное. Важное условие – использование качественного алкоголя (спирта, водки или самогона) и соблюдение пропорций. Время выдержки играет не последнюю роль. Чем дольше напиток стоит – тем лучше его ароматические и вкусовые качества.

Домашний коньяк обладает лечебными свойствами. Настойка положительно влияет на метаболизм, работу желудка, мозга, помогает при бессоннице. При ОРВи и бронхите рекомендуется пить теплый чай с небольшим количеством коньяка.

Рецепт коньяка

test 1 test 2 июля 2020

Приготовить высококачественный коньяк, способный конкурировать с продукцией мировых брендов, в домашних условиях и с использованием самогона — задача практически нереализуемая. Однако представляется вполне возможным создать напиток, отличающийся приятными вкусом и ароматом. Для этого нужно соблюдать три правила: использовать только хороший алкоголь, смешивать все компоненты в нужных пропорциях (строго), настаивать коньяк достаточное количество времени (от пары недель до трех месяцев). Произведем небольшой ликбез и расскажем, как сделать вкусный коньяк из самогона. Мы не будем подробно анализировать самогонные аппараты, поскольку это тема для отдельной статьи (обсуждение одних джин-корзин потребовало бы нескольких страниц текста).

Какое понадобится сырье

Домашний коньякНачнем с перечисления того, что неизменно входит в любой рецепт приготовления домашнего коньяка на самогоне (избегая очевидных описаний).

Самогон: какой нужен

Приготовление коньяка в домашних условиях предполагает использование качественного самогона: идеальными вариантами будут двойной и тройной зерновой дистиллят. В отдельных случаях можно использовать также ректификат, изготовленный на бражке и разведенный в определенных пропорциях. Также спецы отмечают, что в домашних условиях коньяк можно готовить с использованием виноградного спирта либо чачи.

Кора дуба

Самый «необычный» и характерный компонент — дубовая кора. Достаточно очевидно, что здесь подойдет далеко не любой материал. Если вы хотите получить действительно хороший коньяк, нужно использовать специальную щепу либо чипсы из дуба. Именно они способны обеспечить все достоинства коньяка, а именно:

  • Содержащиеся в составе ароматические кислоты обеспечивают яркий аромат и приятный вкус.
  • Без танинов коньяк не имел бы характерного для него терпкого привкуса, отличающего этот напиток от других.
  • Лактоны и фенольные соединения обеспечивают насыщение уникальным запахом, отдаленно напоминающим карамельный и шоколадный.
  • Созданный с использованием качественной дубовой щепы коньяк будет иметь легкий ванильный привкус.

Подчас любители приготовления алкоголя дома в качестве дополнительного ингредиента используют натуральное вино, ванильный сахар или карамельный сироп, однако конкурировать с «настоящим» — сделанным на дубовой щепе — коньяком напиток, изготовленный с использованием этих ингредиентов, не сможет. Впрочем, с помощью этих компонентов также можно добиться достаточно колоритного и необычного вкуса.

Как приготовить дубовую щепу

Конечно, можно приобрести соответствующий «дуб» в соответствующем магазине: получить нужный компонент самостоятельно будет непросто. Если же вы хотите приготовить дубовую щепу самостоятельно, следуйте следующему алгоритму:

  • Возьмете дубовую чурку либо небольшое полено из ствола, либо толстой ветки.
  • Аккуратно расколите древесный слой, следуя вдоль волоконной линии. Считается, что спирт способен проникать в дерево на два миллиметра, ввиду чего оптимальные «габариты» щепы — четыре на четыре миллиметра.
  • Положите щепу в холодную воду и оставьте там на двенадцать часов, затем слейте отработанную воду, налейте свежей и добавьте соду; после этого нужно подождать еще двенадцать часов.
  • Уложите щепки в дуршлаг и поставьте на паровую баню (дубовую щепу нужно именно пропаривать, но ни в коем случае не варить). Подождите двенадцать часов (держите слабый огонь). Когда вода, находящаяся в кастрюле, приобретет характерный коричневый оттенок, ее нужно будет заменить (придется сделать это несколько раз).
  • Вытащите щепу, просушите ее (срок тот же — 12 часов).
  • Нужно будет прогреть получившуюся дубовую древесину, выложив ее на решетку и поставив в духовку (температура — 150 градусов). Время прогрева — 4 часа.
  • Через двенадцать часов процедура повторяется: обычно именно после этого щепа приобретает характерный аромат ванили и карамели.
  • Финальный этап — обжаривание дубовой щепы, предполагающее включение духовки на двести градусов (можно включить режим гриль). Важно подождать до тех пор, пока дубовая щепа не начнет чуть дымить, после чего ее можно вытаскивать.
Читать еще:  Обзор коньяка Торрес

С получившимся ингредиентом вы сможете сделать отличный дубовый коньяк из самогона.

Как сделать домашний коньяк из самогона

Латгальский коньяк: рецептура

Латгальский коньякЭто воистину каноничный рецепт коньяка из самогона, пришедший к нам от соседей — из Латвии. Среди достоинств: шикарные вкус и аромат, простота и минимальные сроки изготовления. Подобный напиток не будет стыдно подавать даже гостям. Для того, чтобы сделать три литра такого коньяка, понадобится две столовых ложки дубовой коры (приобретайте в аптеке или делайте сами), три столовые ложки сахара, немножко смолотого кориандра (на кончике ножа), три бутона гвоздики, полграмма смолотого мускатного ореха.

Методика создания коньячного напитка на дубовой коре достаточно незамысловата, однако ее важно строго соблюдать:

  • Дубовая кора проваривается доведенной до кипения водой, которой после этого нужно дать отстояться (достаточно десяти минут) и слить отвар. Затем кора промывается и просушивается. Это требуется для того, чтобы убрать некоторое количество дубильных веществ, способных испортить вкус коньяка (для некачественных напитков характерен чересчур резкий запах).
  • В половине стакана с самогоном растворяется сахар.
  • В загодя подготовленную (важно промыть и высушить) банку нужно положить все компоненты вместе с корой дуба, залить растворившийся сахар и весь самогон. После этого тщательно перемешайте получившуюся смесь и уберите ее в такое место, где нет яркого света.
  • Напиток должен отстаиваться не менее десяти дней, после чего можно сделать пробу, проверив цвет, вкус и аромат. Делайте проверку раз в два дня до тех пор, пока не получите подходящий для вас напиток. Важная тонкость: не стоит настаивать коньяк дольше месяца.
  • Получившийся из самогона коньяк нужно отфильтровать, после чего разлить по емкостям (подойдут бутылки) и убрать на хранение. Учтите, что раскрываться он будет постепенно: не советуем начинать пить его сразу. Пусть он вначале «отлежится» в прохладном и недоступном солнцу месте хотя бы три–четыре недели.

Классический рецепт коньяка из самогона

Особо подробно стоит описать т.н. «традиционный домашний» рецепт коньяка, которым пользуются уже очень давно. Здесь нам не нужно будет никаких чересчур специфичных ингредиентов — достаточно будет тех компонентов, которые легко найти в любом соответствующем магазине. Перечислим их:

  • Дубовые щепки, обеспечивающие насыщение дубильными веществами.
  • Три литра самогонного дистиллята с крепостью от сорока до сорока пяти процентов.
  • Чайная ложка перегородок грецкого ореха.
  • Несколько марганцевых кристаллов.
  • Одна столовая ложка крупнолистового черного чая (идеальным вариантом будет индийский).
  • Семь маленьких бутонов гвоздики.
  • Одна столовая ложка ванили.
  • Одна столовая ложка тимьяна.

Общий алгоритм, следующий: вначале самогон заливают в сделанную из стекла емкость, добавляют кристаллики марганцовки. Затем происходит перемешивание и в смесь опускаются грецкие перегородки, листики чая и гвоздика; после этого можно добавить тмин и засыпать сахар. Вновь нужно тщательно перемешать и по вкусу добавить чуть-чуть лимонной кислоты. Затем смесь ставится в темное место: нужно подождать десять дней, после чего важно вычистить напиток от специй и различных осадков с использованием марлевой ткани. После этого вновь подождать — уже не меньше двух месяцев. Тогда вы сможете получить достаточно крепкий коньяк.

На шоколаде

Коньяк на шоколадеОдин из самых интересных вариантов — коньяк, сделанный на шоколаде. Такой напиток отлично подходит для распития в романтической обстановке, поскольку он отличается мягким и бархатным вкусом, хорошо сочетается с различными сладостями и фруктами. Для приготовления такого коньяка потребуется хороший черный (горький) шоколад; учитывайте: чем больше процент какао — тем лучше (минимум — шестьдесят процентов). Недопустимо содержания орехов, начинки. Перечислим компоненты (здесь дубовой щепы нам не понадобится):

  • Самогон — полтора литра.
  • Сахар — шесть стаканов.
  • Одна или две шоколадных плитки (по сто граммов).
  • Чистая вода — стакан.
  • Ваниль — четверть чайной ложки.

Шоколад нужно разломать либо потереть на терке, после чего растопить на водяной бане (помешивайте до тех пор, пока не достигнете однородной консистенции). Если взять всего сто грамм, то шоколадные нотки будут чуть ощутимыми, а если двести — напиток получит яркий шоколадный оттенок. Емкость с растопленным шоколадом снимается с плиты; затем в нее нужно положить ваниль, вылить самогон и тщательно все перемешать; далее надо вылить получившуюся смесь в подготовленную тару (обычно используют обычную прозрачную банку из стекла). Раз в день тару желательно взбалтывать (для усиления диффузных процессов).

По прошествии определенного количества времени нужно сварить карамельный сироп из сахара (рецепт можно найти в интернете), притом этот сироп не должен растекаться по поверхности. Процедив коньяк через ткань, замешайте его с сиропом до тех пор, пока последний не растворится; затем вновь уберите напиток отстаиваться (примерно на неделю). Обычно готовый напиток еще на пару суток ставят в холодильник, чтобы он окончательно раскрылся в плане вкуса и аромата.

Вишневый коньяк

Вишневый коньяк

Еще один необычный рецепт коньяка из самогона — вишневый напиток, отличающийся свежим и изящным вкусом (отдаленно напоминающим ликер). Конечно, в таком случае вам понадобятся по-настоящему сочные ягоды с кисло-сладкой мякотью (пример — Владимировка). Прежде, чем употреблять их для создания коньяка, желательно дать им полежать в холодильнике — тогда они будут еще более сочными. Поначалу вы делаете все в соответствии с «традиционным» рецептом. Получив основу, нужно будет добавить (на пол-литра базы) полкилограмма вишен, сто граммов сахара, а также шесть листьев вишни и две молодых веточки (по десять сантиметров).

Косточки не помешают, а даже наоборот — обеспечат лучший вкус и аромат. Сами вишню нужно будет перебрать, вымыть, чуть придавить и засыпать сахаром, дав пустить сок. Желательно размять и листочки. Спустя час после этого ягоды и другие компоненты размещают в стеклянной банке, добавляют основу, мешают до растворения сахара и оставляют настаиваться на срок около тридцати дней. Затем нужно будет процедить, выдержать в холоде — и напиток готов. Учитывайте, что иногда вишневый коньяк получается не абсолютно прозрачным: тогда надо будет процедить его сквозь вату либо специальный фильтр.

Советы по употреблению

В заключение дадим несколько советов по распитию приготовленного коньяка (естественно, они отнюдь не является обязательными для соблюдения правилами: это лишь рекомендации):

Как приготовить домашний коньяк из самогона

Рецепты коньяка из самогона

Почему иногда лучше потратить время и приготовить коньяк самостоятельно, а также о способах производства этого напитка из спирта мы уже говорили на страницах нашего сайта. Смотрите запись «Как сделать коньяк из спирта в домашних условиях».

В этом же материале мы расскажем о том, как приготовить коньяк из самогона. Несколько простых рецептов вы найдете ниже. Однако есть одна оговорка: каким рецептом бы мы не воспользовались, полученный напиток нельзя назвать настоящим коньяком в истинном значении этого слова. Скорее, это имитация, ведь мы не будем использовать ни двойную перегонку, ни выдержку в дубовых бочках. Классическую технологию производства коньяка мы при всем желании не сможем воспроизвести в домашних условиях. Но поверьте, получаемый нами напиток будет весьма приятен на вкус и уж точно не будет содержать непонятных химических элементов, которые определенно присутствуют в магазинных «коньяках».

Читать еще:  Обзор коньяка Шабо

Рецепты домашнего коньяка из самогона

Итак, как приготовить самогон, мы знаем, и, следовательно, он у нас уже имеется. Перейдем непосредственно к изготовлению коньяка.

Рецепт № 1 – традиционный

Для него нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • три литра самогона
  • одна столовая ложка черного чая
  • несколько перегородок от грецкого ореха
  • шесть головок гвоздики
  • три грамма лимонной кислоты
  • одна чайная ложка тмина
  • одна столовая ложка ванильного сахара

Очищенный от примесей самогон переливаем в банку и добавляем в него гвоздику, чай и перегородки грецкого ореха. Хорошо перемешиваем и засыпаем туда же тмин и ванильный сахар. Вновь перемешиваем содержимое банки и всыпаем последний ингредиент – лимонную кислоту. Плотно закрываем банку и выдерживаем в темном месте не менее пяти дней.

После настаивания фильтруем через марлю и разливаем по бутылкам. Пить свежеприготовленный коньяк из самогона не торопимся, так как помним, что время делает его только лучше. Но пробовать, конечно, можно и нужно – только так вы сможете оценить вкусовые качества и степень готовности напитка.

Рецепт № 2 – коньяк на дубовой коре

Для приготовления коньяка по этому рецепту возьмите:

  • три литра самогона
  • две столовые ложки дубовой коры
  • две столовые ложки черного чая (лучше крупнолистового)
  • три столовые ложки сахарного песка
  • две столовые ложки сушеного зверобоя
  • две столовые ложки сушеных ягод шиповника
  • треть чайной ложки ванилина
  • треть чайной ложки корицы
  • горсть черного перца горошком

Все сыпучие компоненты из вышеназванных помещаем в стеклянную банку и заливаем самогоном. Тщательно перемешиваем, плотно закрываем и оставляем на недельку в темном месте, после чего фильтруем и разливаем по бутылкам.

Коньяк из самогона на дубовой коре

Рецепт № 3 – коньяк на дубовой щепе

Понадобится самый минимум ингредиентов, чтобы приготовить домашний коньяк по этому рецепту, зато напиток получается поистине великолепный. Рекомендуем попробовать! Итак, возьмите:

  • три литра самогона
  • восемь – десять дубовых щеп размером с карандаш
  • одну столовую ложку изюма
  • одну столовую ложку кедровых орешков

Дубовые щепки необходимо обжарить до румяного цвета и залить самогоном. Туда же добавить изюм. Настаивать две недели в темном теплом месте. Затем добавить кедровые орешки и настаивать еще неделю. Орешки кедра обязательно должны быть в скорлупе, так как именно она дает цвет и аромат.

Профильтруйте настойку и разлейте по бутылкам. Коньяк должен получиться просто великолепным! А если с самого начала кроме щепы дуба добавить штучки четыре вишневых щепки (без коры), то напиток приобретет дополнительный аромат и чуть заметный сладковатый привкус.

Рецепт № 4 – коньяк горячего приготовления

Чтобы приготовить домашний коньяк этим способом, возьмите:

  • три литра самогона
  • три лавровых листа
  • горсть черного перца горошком
  • чайную ложку черного чая (крупнолистового)
  • чайную ложку кофе
  • полстакана сахарного песка
  • половину чайной ложки соды
  • щепотку ванилина

Наливаем самогон в кастрюлю, ставим на медленный огонь и добавляем в него черный перец и лавровый лист. Чуть погодя добавляем остальные ингредиенты из списка выше и ждем, пока жидкость не начнет кипеть. В самом начале кипения выключаем газ. Когда самогон остынет, фильтруем и пробуем. Результат должен приятно удивить вас. Не нужно ждать несколько дней, коньяк готов к дегустации!

Домашний коньяк из самогона

Домашний коньяк из самогона

Домашний коньяк из самогона является одним из наиболее распространенных тем разговоров на форумах и в группах социальных сетей про самодельные алкогольные напитки. Постоянно совершенствуются их рецепты, а сейчас многие самогонщики изготавливают или аналог настоящего коньяка, или довольно качественную реплику. Лучший домашний коньяк из самогона получается при должной выдержке и отличается своим ароматом и вкусом.

Преимущества домашнего напитка

Простой рецепт домашнего коньяка из самогона позволит получить напиток, который по свойствам не будет отличаться от классического варианта:

  • Небольшие порции снижают спазм желудка.
  • Небольшая рюмка перед едой способна улучшить аппетит и активировать работу желудка.
  • При охлаждении не дадут заболеть и в холодную зиму помогут согреться несколько капель напитка, которые добавлены в чашку чая.
  • Давление будет иметь нормальные показатели, если в сутки употреблять не более 30 г.

Сырье

Приготовить коньяк из самогона в домашних условиях нельзя, можно изготовить качественный, оригинальный и хороший напиток. Для этого потребуются следующее:

  • Длительная выдержка.
  • Правильная пропорция ингредиентов.
  • Высококлассный алкоголь.

Качество самогона должно быть наивысшим. Здесь можно использовать отличный зерновой двойной, тройной дистиллят. Еще используют ректификат, который приготавливают в бражной колонне, где он разведен до нужной крепости. Самый вкусный коньяк из самогона, изготовленный в домашних условиях, получается, когда для него использовалась чача (виноградный спирт) или упрощенные аналоги.

Изготовление домашнего коньяка из самогона подразумевает применение специально подготовленной древесины дуба. Чипсы или щепа – это эрзац бочка, доступная и распространенная замена бочонкам из-под пива.

Дуб напитку дает следующее:

  • Фенольные соединения и лактоны. Эти элементы важны в букете напитков, которые выдерживаются на щепе или в бочках. Во время термообработки дерева в нем появляются вещества фуранового ряда. Они коньяку сообщают аромат «карамели».
  • Ароматические кислоты. В процессе биосинтеза лингина (содержится в древесине) образуются натуральные ароматизаторы. Их очень много, а прежде всего это ванилин и сирингальдегид (обеспечивает запах, напоминающий сирень). Находится он не только в магазинных пакетиках и в ванильных бочках, но и в кофе, оливковом масле, гвоздике, корице и в дубовой древесине.
  • Танины. Когда вещества таниновой группы растворяются, то придают напитку терпкость, горьковатый своеобразный аромат (смягчается при выдержке).

Получается, что дуб – это карамель, ванилин и танины. Если применяется не щепа и не чипсы, то данные ароматы и вкусы необходимо сообщить искусственно. Из-за этого рецепт приготовления домашнего коньяка из самогона в составе имеет дополнительные ингредиенты, к примеру, карамельный сироп, стручки, ванильный сахар или натуральное вино. Теперь от теории перейдем к рассмотрению вопроса, как приготовить домашний коньяк из самогона.

Проверенный поколениями рецепт: коньяк по-латгальски

Подобная настойка относится к самому распространенному способу изготовления самогона «под коньяк». Приготовление домашнего коньяка из самогона по данному рецепту имеет давние традиции. Сам рецепт изобрели в Латгалии (Латвия). Есть много вариаций напитка, но существует классический рецепт, который гарантирует устойчивый результат. Давайте рассмотрим его.

Ингредиенты для домашнего коньяка из самогона по-латгальски:

  • Три литра самогона (минимум двойная перегонка), который разведен до 50 градусов.
  • 2 столовые ложки коры дуба (можно купить в аптеке). Рекомендуется предварительно замочить кору на 10 мин в кипятке, затем высушить, после чего можно положить в напиток. В противном случае бренди из самогона в домашних условиях будет иметь много дубильных веществ. Еще кора может быть заменена равным числом дубовых чипсов.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Целый мускатный орех – 1/5 части. Если использовать молотый – то на кончике ножа.
  • 1 небольшая коробочка кардамона, слегка раздавленная ножом.
  • 3 столовых ложки сахара.

Готовим коньяк из самогона в домашних условиях:

  • Предварительно необходимо растворить сахар в небольшом количестве самогона. Можно просто сделать карамельный сироп.
  • Изучая, как приготовить домашний коньяк из самогона быстро, важно помнить, что в банку следует положить все ингредиенты, влить самогон и добавить сироп. Это все хорошо взбалтывается и оставляется в темном месте.
  • Как настоять самогон как коньяк в домашних? Время настаивания составляет от 2-х недель, но не более месяца. Это важно, чтобы из коры спиртовая основа не вытягивала много дубильных веществ. Если настаивать на батарее, то время уменьшится до 7 – 10 дней, но это не совсем правильно, лучше подождать.
  • Настойку нужно профильтровать, когда она приобретет яркий аромат и коричневый цвет. Затем она разливается в бутылки и выдерживается в темном месте не менее 6 месяцев.

Домашний коньяк из самогона лучший рецепт включает следующий нюанс: коньяк после двухгодичной выдержки будет особенно приятным. Напиток с каждым месяцем становится более мягким, богатым и похожим на настоящий коньяк.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты