Pivovar163.ru

Пивовар
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Настоящий домашний коньяк из винограда

Настоящий домашний коньяк из винограда

фото настоящего коньяка из винограда, сделанного в домашних условияхАвторы большинства рецептов предлагают облагораживать самогон, имитируя коньячный вкус и цвет путем добавления кофе, сахара или других ингредиентов. В этот раз мы будем готовить настоящий коньяк из винограда (бренди), стараясь максимально придерживаться классической технологии. Превзойти французских мастеров сложно, но получить достойный напиток в домашних условиях вполне реально.

Лучше всего подходят белые мускатные сорта, обладающие специфическим ароматом, но можно сделать коньяк из любого винограда, растущего на даче или в саду. При правильном приготовлении отличные напитки получаются из сортов Лидия, Изабелла, Голубок, Степняк и т.д. Главное чтобы плоды были спелыми. Единственное, не советую использовать Саперави, Кахет и Каберне, поскольку содержащиеся в этих ягодах дубильные вещества делают винный спирт слишком жестким.

Ингредиенты:

  • виноград – 30 кг;
  • сахар – 2,5 кг (по желанию);
  • вода – 4 литра.
  • дубовые колышки (или бочка).

Внимание! Количество воды и сахара зависит от сочности, сахаристости и кислотности используемого винограда. Для простоты восприятия точные пропорции я укажу далее при описании самой технологии. Если ягоды сладкие, сахар можно не добавлять, получится чистый винный спирт с прекрасным ароматом, но в случае с плодами, выращенными в северных регионах, выход дистиллята без сахара будет очень низким.

Рецепт коньяка из винограда

1. Приготовление виноматериала

Коньячный спирт получают путем двойной или тройной перегонки молодого вина на самогонном аппарате (во Франции используется медный аламбик). Следовательно, на первом этапе нужно приготовить вино.

Немытый спелый виноград отделить от гроздьев, затем раздавить вместе с косточками. На поверхности винограда находятся «дикие» винные дрожжи, поэтому ягоды нельзя мыть, иначе сусло не забродит. Очень грязные плоды можно протереть сухой тряпкой. Собранные после дождя или помытые ягоды лучше забродить закваской или магазинными винными дрожжами (оптимальный вариант).

Полученную массу перелить в эмалированную или пластиковую посуду с широким горлышком. Добавить сахар из расчета 1 кг на 10 литров раздавленного винограда (не обязательно), воду (1 литр на 7,5 кг ягод), перемешать. Емкость накрыть марлей (чистой тканью) для защиты от насекомых, поставить в темное, теплое место на 4 дня.

Через 12-18 часов на поверхности кастрюли начнет образовываться «шапка» из мезги, которая мешает брожению. Этот слой нужно разрушать, перемешивая сусло 2-3 раза в день чистой деревянной палкой или рукой. Чтобы будущее вино не скисло, рекомендую начинать перемешивать сусло с первого дня брожения.

мезга на поверхности виноградного сусла

«Шапка» из мезги

Спустя 4 дня у раздавленного винограда появятся признаки брожения: характерный винный запах, пена и шипение, вся мезга всплывет вверх. Пришло время профильтровать сусло. Для этого сок осторожно слить с осадка в другую емкость, а саму мезгу отжать через марлю (ткань) руками или прессом, но не раздавливая косточки. Полученную после отжима жидкость влить в емкость с соком. Добавить сахар из расчета 1 кг на 10 литров сока (не обязательно). Выжимки больше не нужны.

После перемешивания забродивший виноградный сок перелить в стеклянные или пластиковые емкости для брожения, заполняя не более 70% объема, чтобы осталось место для углекислого газа и пены. Далее на бутыль установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой (проколоть иголкой). Перенести емкость в темное место с температурой 18-27°C.

виды гидрозатворов для вина, браги и пива

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

В среднем брожение длится 18-40 дней (зависит от температуры и активности дрожжей), затем гидрозатвор перестает пускать пузыри (перчатка сдувается), появляется слой осадка на дне, а сусло становится светлее. В результате получится виноматериал крепостью 10-14 градусов. Можно переходить к следующему этапу.

2. Получение винного спирта

Молодое вино слить с осадка (для лучшей очистки желательно профильтровать через марлю), перелить в перегонный куб самогонного аппарата и перегнать на максимальной скорости (чтобы выделялось меньше вредных веществ), не разделяя на фракции. Отбор спирта прекратить, когда крепость в струе упадет ниже 30 градусов.

После первой перегонки измерить крепость дистиллята и определить количество чистого спирта. Например, в 5-ти литрах 65% содержится 3,25 л чистого спирта (5 * 0,65 = 3,25). Весь полученный виноградный самогон разбавить водой до 18-20%. Сделать вторую перегонку, первые 10-12% дистиллята от количества чистого спирта собрать отдельно и вылить. Это верхняя фракция, называемая «головами», пить которою нельзя из-за высокой концентрации вредных веществ, в том числе метанола и ацетона. Закончить отбор при падении крепости в струе ниже 30 градусов.

Для получения чистого винного спирта требуется еще одна дистилляция. Перед началом самогон двойной перегонки разбавить водой до 20%. Во время третьего захода первые 4% от количества ранее замеренного чистого спирта вылить, это «головы». Собирать дистиллят, пока крепость в струе не упадет ниже 45%. Продукт от 45 до 30 градусов (называется «хвосты») можно использовать в других целях, но для домашнего коньяка он не годится.

аламбик для производства коньяка

Для приготовления коньяка лучше всего использовать аламбик, но подойдет и обычный самогонный аппарат-дистиллятор

3. Настаивание

Чтобы винный спирт («тело») превратился в коньяк, его нужно настаивать на дубе. Вариантов здесь два. Первый – купить дубовую бочку, но в силу разных причин этим методом пользуются немногие. Второй способ проще и дешевле – настаивать на дубовых колышках (чипсах). Готовые колышки можно найти в продаже или сделать самостоятельно.

Нужен дуб возрастом не менее 50 лет, такие деревья имеют диаметр ствола 30-35 см. Кора, опилки и стружки не подходят, поскольку содержат слишком много дубильных веществ, делающих коньяк жестким на вкус. Желательно чтобы срубленное дерево несколько лет полежало под дождем и снегом, то есть прошло естественное вымачивание, благодаря которому уменьшается концентрация дубильных веществ. Свежую древесину залить кипятком, через 10 минут слить отвар, затем вымачивать в холодной воде 20-30 минут и просушить.

Дубовый обрубок длиной 10-20 см разделить на кусочки толщиной 5-8 мм, по длине колышки должны помещаться в трехлитровую банку, в которой будем настаивать коньяк. Далее кусочки уложить в банки (по 20-30 штук в каждую).

дубовые чипсы для домашнего коньяка

Дубовые чипсы способны заменить выдержку в бочке

Перед настаиванием дистиллят разбавить водой до крепости 42-45 градусов. Затем разбавленный коньячный спирт налить в банку с дубовыми колышками, закатать крышкой и поставить минимум на 6-12 месяцев в темное прохладное место (подвал). Чем дольше будет настаиваться самодельный коньяк, тем выше качество. Но выдерживать напиток свыше 3-х лет нецелесообразно. Всё-таки это не бочка.

Вкус и цвет зависят от свойств древесины. Срок выдержки с колышками может быть другим, поэтому хотя бы раз в 3-4 недели нужно пробовать домашний коньяк на вкус, чтобы не передержать. Обычно производители колышек указывают количество и оптимальное время настаивания, следует придерживаться этих инструкций.

4. Карамелизация

Необязательный этап, в ходе которого меняют цвет коньяка и немного смягчают вкус.
Даже после года выдержки в банке с дубовой древесиной самодельный коньяк не всегда приобретает характерный темный цвет. Если это не устраивает, нужно делать карамелизацию. Почти во все французские коньяки тоже добавляют карамель, так что ничего страшного в этом нет.

Процесс приготовления карамели описан на следующем видео.

Количество добавляемой в коньяк карамели зависит от индивидуальных предпочтений. Лично я использую не более 50 грамм на 3 литра. Далее коньяк перемешать, закупорить и выдержать 7-10 дней.

Читать еще:  Коньяк Старый Кахети и его особенности

5. Розлив

На заключительном этапе профильтровать домашний коньяк через слой ваты и разлить в бутылки. Приготовление закончено, можно начинать дегустацию.

Рецепт приготовления коньяка из чачи в домашних условиях

Рецепт приготовления коньяка из чачи в домашних условиях

Кто откажется от дегустации такого чудесного алкогольного напитка, как коньяк? Действительно качественный коньяк часто стоит неприлично дорого, а версии недорогого спиртного с практически стопроцентной вероятностью включают в себя вредные ароматизаторы, красители и дешевый спирт. Так почему бы не потратить немного времени и не попробовать самому приготовить качественный продукт, приближенный по всем качествам к хорошему алкоголю и уж точно лишенный любых химических добавок?

Если вы имеете хотя бы начальные познания в процессе создания домашнего самогона, то несомненно сможете приготовить благородный алкоголь своими руками. Предлагаю на ваше рассмотрение два лучших рецепта приготовления коньяка из чачи в домашних условиях. Однако запаситесь терпением и точно соблюдайте все мои рекомендации.

Рецепт коньяка из чачи на коре дуба

Список требующихся ингредиентов

КомпонентыКоличество
кора дуба с живицей47-50 г
гранулирванный сахарный песок8-13 г
гвоздика1-2 бутона
свежевыжатый лимонный сок8-10 мл
молотый мускатный орех1 щепотка
ванильна кончике ножа
кориандрна кончике ножа
домашнее виноградное вино3-3,5 л
вода1,5-2,5 л

Приготовим чачу

  1. Заливаем в перегонный самогонный куб 3-3,5 литра домашнего виноградного вина и начинаем первую перегонку.
    Мы расскажем, как сделать коньяк из чачи в домашних условиях.
  2. В процессе перегонки отбираем продукт, не разделяя его на фракции. Завершаем перегонку тогда, когда крепость жидкости упадет ниже 32 оборотов.
    Сначала перегоняем вино, чтобы приготовить саму чачу.
  3. Измеряем крепость полученного самогона и снижаем ее до 20-23 градусов, добавив родниковой или колодезной воды.
    Разбавляем самогон родниковой водой.
  4. Начинаем вторую перегонку: первые 9-11% выходящего спирта собираем в отдельную емкость и выливаем в раковину – это вредная фракция, которую ни в коем случае нельзя употреблять.
    Первый полученный спирт при второй перегонке выливаем.
  5. Остальную жидкость перегоняем до тех пор, пока крепость основного продукта в струе упадет до 40-42 оборотов.
    Нужно добиться крепости спирта 42-43 градуса.
  6. Полученную чачу снова разбавляем чистой водой до получения крепости жидкости 53-60 градусов.
    Получившуюся чачу разбавляем водой, чтобы крепость в итоге была около 60 градусов.
  7. По итогу у меня получилось готового продукта приблизительно 700-730 мл.
    А теперь примемся за приготовления коньяка из чачи.

Приготовим коньяк

  1. Кору дуба в количестве 47-50 г заливаем кипятком и оставляем в таком виде где-то на полчаса.
    Сначала запариваем кипятком дубовую кору.
  2. Затем отжимаем пропаренную древесину и выкладываем ее в стеклянную литровую банку. Добавляем туда же 8-13 г сахарного песка, 1-2 бутона гвоздики, 1 щепотку молотого мускатного ореха и на кончике ножа кориандра и ванили.
    Кору отжимаем и перекладываем в банку, добавляем пряности.
  3. Заливаем все ингредиенты чачей и добавляем 8-10 мл свежевыжатого лимонного сока.
    Заливаем этот ингредиент чачей.
  4. Плотно закрываем банку крышкой и тщательно взбалтываем содержимое, чтобы все компоненты хорошенько перемешались. Отправляем банку в темное прохладное место не менее чем на две недели. В принципе, чем дольше будете настаивать, тем более тонким ароматом и длительным послевкусием будет обладать напиток.
    Плотно закрываем банку, взбалтываем и ставим в темное место.
  5. Профильтровываем настоявшуюся жидкость через несколько слоев марли.
    Через две недели пропускаем коньяк через несколько слоев марли, чтобы профильтровать.
  6. Полученный продукт возвращаем в темное прохладное место еще на 4-5 дней.
    Мы собрали лучшие рецепты приготовления коньяка из чачи в домашних условиях.

Видеорецепт приготовления домашнего коньяка из чачи на коре дуба

Для того чтобы детальнее изучить и понять, как сделать ароматный коньяк из чачи в домашних условиях, советую ознакомиться с несложным рецептом на видео. На ролике профессиональный винодел продемонстрирует полный процесс создания этого напитка, а также поделится своим огромным опытом и расскажет, как избежать непоправимых ошибок.

Рецепт коньяка из чачи на дубовой щепе

Список требующихся ингредиентов

КомпонентыКоличество
вода4,8-5 л
пищевая сода18-20 г
чача тройной перегонки (крепость 85 градусов)2,8-3 л
косточки винограда180-200 г
дубовая щепа300-400 г
лимон1 шт.

Технология заготовки щепы

  1. Сухое полено без коры рубим на колышки длиной около 10 см, а высота и ширина приблизительно 2х2 см.
    Сначала приготовим саму щепу.
  2. Полученные щепы заливаем холодной водой где-то на сутки, при этом каждые восемь часов меняем воду.
  3. Приготовим содовый раствор: в миску заливаем 4,8-5 литров холодной воды, добавляем туда же 18-20 г пищевой соды и тщательно все перемешиваем до полного растворения крупинок последней.
  4. Вымоченные дубовые колышки заливаем приготовленным содовым раствором и оставляем в таком виде где-то на 6-7 часов.
  5. Сливаем раствор и хорошенько промываем щепу под проточной холодной водой.
  6. Складываем древесину в кастрюлю, затем заливаем ее водой так, чтобы жидкость полностью покрывала щепу.
    Заливаем щепу водой и доводим до кипения.
  7. Доводим жидкость до кипения и кипятим массу на слабом огне приблизительно 45-60 минут.
  8. Сливаем отвар и снова хорошенько промываем древесину под холодной проточной водой.
    После кипячения промываем щепу холодной водой.
  9. Раскладываем щепу на улице в солнечном месте и просушиваем ее. На это понадобятся приблизительно сутки.
    Просушиваем щепу на солнце.
  10. Выкладываем кусочки на противень и отправляем их в духовку, заранее разогретую до 150-160 градусов.
  11. Подрумяниваем древесину в течение двух часов, периодически перемешивая ее.
  12. Готовую щепу храним исключительно в теплом сухом месте, так она не отсыреет.
  • Легкий обжиг – момент возникновения первого легкого дымка. Придает спиртному тонкий оттенок фруктов, цветов и ванили.
  • Средний обжиг – появление ощутимого дыма и запаха древесины. Обеспечивает алкоголь сбалансированным ароматом карамели, пряностей и миндаля.

Вот три уровня обжига щепы.

Приготовим коньяк

  1. В стеклянную трехлитровую банку плотно укладываем 300-400 г дубовой щепы.
    Щепу закладываем в банку.
  2. Поверх древесины засыпаем 180-200 г очищенных и промытых косточек винограда.
    Добавляем виноградные косточки.
  3. Туда же опускаем цельный мытый лимон небольшого размера.
    Кладем в банку также целый лимон.
  4. Полученную смесь заливаем чачей под самое горлышко банки.
    Заливаем все это в банке чачей.
  5. Плотно закрываем емкость крышкой и отправляем банку в темное прохладное место приблизительно на 2-4 недели.
    Закрываем банку крышкой и даем коньяку настояться.
  6. Настоявшуюся жидкость пропускаем через несколько слоев марли и разливаем по бутылкам.
    Во такой рецепт коньяка из чачи на дубовой щепе.
  7. Возвращаем бутылки в темное прохладное место и позволяем готовому продукту «отдохнуть» еще
    недельку.
    Готовый напиток разливаем по бутылкам и ставим в темное место.

Видеорецепт приготовления домашнего коньяка из чачи на дубовой щепе

Данный видеоматериал демонстрирует пошаговый процесс изготовления ароматного коньяка на основе чачи из дубовой щепы. Опытный винодел расскажет и покажет, как самостоятельно приготовить имитацию оригинального спиртного, обладающего насыщенным золотистым оттенком, приятным пряным ароматом и сложным вкусом, переплетающим в себе древесные и жженные карамельные нотки.

Домашний коньяк из чачи

Получить домашний коньяк из чачи при огромном желании можно, хотя процесс приготовления назвать лёгким никак нельзя. Некоторые любители домашних алкогольных напитков решаются на более лёгкие пути приготовления коньяка, прибегая к имитированию вкусовых качеств и цвета. Достичь этого можно, добавляя сахар, кофе и другие важные ингредиенты. Однако настоящий коньяк французским производителем готовится на основе виноградного спирта. Домашним мастерам, безусловно, не удастся превзойти французских профессионалов, однако приблизиться к классической технологии всё-таки можно.

Первоначально следует уделить внимание приготовлению коньячного спирта. Для этого отбирают зрелый виноград, который радует урожаем на приусадебном участке. Если имеется возможность выбрать наиболее подходящий сорт, предпочтение отдаётся сортам Лидия и Изабелла. От виноградных сортов, в состав которых входит большое количество дубильных веществ, лучше отказаться, поскольку они наделяют винный спирт чрезмерной жёсткостью.

Для приготовления домашнего коньяка из чачи потребуется:

  • 30 кг винограда;
  • 5 кг сахарного песка;
  • 4 л воды;
  • дубовая бочка или дубовые колышки.

Количество воды и сахарного песка может незначительно варьироваться в зависимости от выбранного сорта винограда, его сочности и сахаристости.

Процесс приготовления коньяка условно подразделяют на пять этапов.

1. Приготовление виноматериала.

Читать еще:  Все о разновидностях коньяка

Чтобы получить коньячный спирт, первоначально готовят молодое вино. Спелый виноград тщательно раздавливают, помещают в подготовленную ёмкость, добавляют на каждые 10 л раздавленного винограда 2 кг сахара. Далее вливают воду из расчёта 1 л на каждые 7,5 кг винограда. Ёмкость накрывают, переставляют в затемнённое пространство с комнатной температурой на одну неделю. Ежедневно сусло перемешивают, чтобы не позволять образовываться шапке, приводящей к скисанию сусла.

По истечению недели сусло процеживают, вновь добавляют сахар, размешивают, переливают в новую ёмкость, на которой устанавливают гидрозатвор. Процесс брожения продолжается около двадцати дней. После чего образуется четырнадцатиградусный виноматериал.

2. Приготовление винного спирта.

Домашний коньяк из чачи

Получившееся молодое вино аккуратно снимают с осадка, переливают в самогонный аппарат, запускают процесс перегонки. Первую образовавшуюся жидкость объёмом 70 мл следует обязательно вылить, поскольку она является очень вредной.

Дальнейшую жидкость собирают до тех пор, пока крепость не снизится до тридцати градусов. После этого в получившуюся жидкость вливают воду в количестве, аналогичной количеству первичного винного спирта. Процесс повторной перегонки проводится точно так же, как и в первом случае.

Винный спирт подвергают третьей перегонке, но только в этот раз прекращают сбор спирта, когда его крепость понизится до 70 градусов. Дальнейший сбор винного спирта можно продолжить, но использовать его впоследствии можно только для других целей, а не для получения домашнего коньяка из чачи.

3. Процесс настаивания.

Для превращения винного спирта в коньячный напиток его следует настоять на дубе. Один из верных способов – приобрести дубовую бочку и вылить в неё винный спирт. Если же нет возможности приобрести такую бочку, можно воспользоваться вторым более простым способом – настоять винный спирт на дубовых колышках.

Дубовые колышки должны быть взяты только с дуба, возраст которого не менее 50 лет. Хорошо, если такой спиленный дуб некоторое время подвергался естественному вымачиванию в виде дождя и снега. Это очень важно, поскольку количество дубильных веществ при таком вымачивании уменьшается. Кору, стружки и опилки не применяют для приготовления домашнего коньяка из чачи тоже по причине высокой концентрации дубильных веществ.

20-30 штук дубовых колышков толщиной в 5 мм помещают в трёхлитровую ёмкость. 70- градусный дистиллят разбавляют водой до 45 градусов. Очень важно спирт выливать в воду, а не наоборот, иначе жидкость может значительно помутнеть. Подготовленную жидкость вливают в банку с колышками и отставляют её минимум на полгода. Чем дольше будет настаиваться жидкость, тем лучшего качества получиться домашний коньяк из чачи. Однако более трёх лет настаивать домашний коньяк всё-таки не рекомендуется.

4. Карамелизация.

Карамелизация является вспомогательным, но не обязательным процессом. Она позволяет немного изменить цвет и смягчить вкусовые качества домашнего коньяка. Следует отметить, что даже настоящий французский производитель не упускает возможность использовать карамелизацию.

На каждые три литра коньяка добавляют около 50 мг карамели. Также для улучшения вкусовых качеств в банку добавляют кислоту лимонную на кончике ножа. Коньячную жидкость тщательно размешивают и отставляют на неделю.

5. Разлив.

Готовый домашний коньяк из чачи фильтруют через несколько слоёв ваты, после чего разливают в подготовленные бутылки. С этого момента домашний коньяк из чачи можно уже дегустировать и оценивать уровень достигнутого мастерства.

Коньяк из самогона в домашних условиях — 5 рецептов с фото пошагово

Коньяк из самогона в домашних условиях - 5 рецептов с фото пошагово

На основе самогона в домашних условиях можно создать потрясающий коньяк, соблюдая несколько несложных правил. Главное условие получения качественного напитка – хорошо очищенный, достаточно крепкий, созданный на основе натуральных продуктов самогон. Вкус, вид и аромат коньяка придают самогону различные добавки: дубовая кора, пряности, шоколад, сухофрукты и т.д. Вместе с добавками самогон настаивается от 2 недель до нескольких месяцев в закрытых емкостях. Цвет окончательного продукта зависит от того, что используется в качестве добавок и от времени выдержки напитка.

Коньяк из самогона с апельсинами, гвоздикой и кофе

Готовый коньяк по этому рецепту выдерживается не менее двух месяцев. Для его приготовления, прежде всего, понадобится качественная основа в виде самогона, а также кофе в зернах, апельсин и сушеная гвоздика. В результате получится напиток светло-желтого цвета с приятными нотками цитрусовых и кофе.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

Коньяк из самогона в домашних условиях - 5 рецептов с фото пошагово

Коньяк из самогона в домашних условиях - 5 рецептов с фото пошагово

Коньяк из самогона в домашних условиях - 5 рецептов с фото пошагово

Коньяк из самогона в домашних условиях - 5 рецептов с фото пошагово

Коньяк из самогона в домашних условиях - 5 рецептов с фото пошагово

Коньяк из самогона в домашних условиях - 5 рецептов с фото пошагово

Спустя 2 месяца коньяк нужно процедить, избавившись от дополнительных ингредиентов. Напиток прекрасно раскрывается вприкуску с лимоном.

Коньяк из самогона на коре дуба

Коньяк, настоянный на коре дуба, обладает неповторимым древесным ароматом, подобным тому, что отличает коньяк элитных алкогольных марок. Дубовая кора еще и смягчает вкус крепкого алкоголя. Можно использовать как аптечную, так и приобретенную в торговых точках кору.

Ингредиенты:

  • Крепкий самогон – 2 л.
  • Сахар-песок – 2,5 ст.л.
  • Кора дуба – 15 гр.
  • Гвоздика – 2 бутона.
  • Кориандр – 4 горошины.
  • Корица – на кончике ножа.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Выложить дубовую кору в емкость, залить холодной водой, хорошо размешать, подождать минутку, слить воду. После промыть кору сырой холодной водой еще несколько раз. Она немного разбухнет, тогда ее следует откинуть на сито или дуршлаг.

Шаг 2. Подготовить посуду для выдержки коньяка. Можно использовать обычную трехлитровую банку. В нее влить самогон.

Шаг 3. Горошины кориандра протереть с помощью ложек или толкушки и всыпать в банку с самогоном.

Шаг 4. После отправить в банку корицу, бутоны гвоздики и разбухшую кору.

Шаг 5. Все перемешать, всыпать указанное количество сахара и снова размешать. Сахар должен полностью раствориться.

Шаг 6. Закрыть банку крышкой, лучше пластиковой, и поставить в темное место на две недели. Важно ежедневно встряхивать банку, чтобы напиток перенимал цвет и вкусовые нюансы добавленных компонентов.

Шаг 7. Спустя две недели отфильтровать коньяк через лейку со слоем ваты и марли, на сутки оставить под крышкой в банке, а после разлить по бутылкам.

Домашний коньяк из самогона за 3 дня

Этот экспресс-рецепт приготовления коньяка, очень пригодится перед любым приближающимся праздником, поскольку настаивать напиток нужно всего три дня. Для него не нужны редко встречающиеся продукты, все добавки всегда имеются на любой кухне. Для получения быстрого эффекта напиток прогревается на плите.

Ингредиенты:

  • Самогон – 1 л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Чай черный листовой – ½ ч.л.
  • Сода – 1 щепотка.
  • Ванилин – 1 щепотка.
  • Кофе – 1/3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В эмалированную кастрюлю положить лавровый лист и листовой черный чай. Предварительно лавр можно раскрошить или изначально взять молотую приправу. Чай лучше брать без добавок, хорошо, если он крепкий.

Шаг 2. Влить в кастрюлю самогон, размешать его с сахаром, лавровым листом и чаем, поставить на медленный огонь и слегка подогреть. Важно не перегреть напиток выше 75 градусов, иначе начнет теряться крепость самогона.

Шаг 3. Но и оставшийся холодным, раствор не произведет нужного эффекта, так что лучше всего измерить температуру градусником. Она должна достигнуть 70-75 градусов.

Шаг 4. Снять кастрюлю с огня, добавить соду и ванилин. По желанию, на этом этапе можно добавить треть ложки кофе, тогда напиток приобретет характерный кофейный привкус и аромат, а также получится темнее.

Читать еще:  Обзор коньяка Гугули

Шаг 5. В целом, в коньяк можно добавить и другие ароматические вещества, которые вам нравятся, например, щепотку корицы или тертого имбиря.

Шаг 6. На одни сутки, коньяк поставить в банке под крышкой в помещение с комнатной температурой, а после поместить коньяк в холодильник еще на 2 дня.

Домашний коньяк из самогона с карамельным сиропом и пряностями

По этому рецепту коньяк получается густым, с насыщенным пряным вкусом. Вместе с добавками он настаивается от 14 до 30 дней, а после их удаления из жидкости, напиток нужно выдержать еще три месяца.

Ингредиенты:

  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Самогон (крепкий) – 3 л.
  • Вода – 3 ст.л.
  • Щепа дуба – 6-8 шт.
  • Чай черный листовой – 1 ч.л.
  • Шиповник – 15 шт.
  • Зверобой аптечный – 1 ч.л.
  • Изюм – по желанию.
  • Чернослив – по желанию.
  • Душица – по желанию.
  • Чабрец – по желанию.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сварить карамельный сироп. Для этого смешать 2 столовые ложки сахара с 3 столовыми ложками воды, растворить, поставив емкость с сахаром и водой на медленный огонь.

Шаг 2. Варить сироп до тех пор, пока масса не станет густой и приобретет коричневый оттенок. Периодически снимать пену с сиропа.

Шаг 3. В банку для изготовления коньяка положить дубовую щепу. Специальная щепа для виноделия уже обжарена. Если же используете другой продукт, следует прогреть древесину на сухой сковородке и после того как она остынет, вложить в банку.

Шаг 4. Всыпать к щепе листовой черный чай, плоды шиповника и молотый зверобой. По желанию, добавить вымытый чернослив или изюм, несколько грамм душицы и чабреца.

Шаг 5. Влить в банку самогон, а вслед за ним остывший карамельный сироп. Все перемешать и закрыть капроновой крышкой.

Шаг 6. Через неделю достать из банки чернослив, если он добавлялся.

Шаг 7. В темном прохладном месте настаивать коньяк 2-4 недели, постоянно встряхивая банку с содержимым.

Шаг 8. Спустя указанное время, коньяк отфильтровать, разлить по бутылкам и выдерживать в течение 3 месяцев до первой дегустации. В случае образования осадка, пропустить жидкость через фильтр еще раз.

Домашний коньяк с миндалем

Коньяк с миндальным ароматом, мягким, чуть горьковатым привкусом, получается, по этому рецепту. Важно брать миндаль для использования в кулинарии, ни в коем случае не дикий. Можно также заменить его миндальной эссенцией.

Ингредиенты:

  • Самогон крепостью около 50 градусов – 1 л.
  • Миндаль – 10 гр.
  • Изюм – 10 гр.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Дубовая кора или щепа – 5 гр.
  • Листья черной смородины – 3-5 листиков.
  • Листья вишни – 3-5 листиков.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Дубовую щепу залить небольшим количеством кипятка и настоять в течение суток, а можно просто промыть несколько раз в воде.

Шаг 2. Изюм хорошо промыть, обсушить, всыпать в бутыль для будущего коньяка.

Шаг 3. Миндаль отправить вслед за изюмом. Не стоит его измельчать и ни в коем случае нельзя прогревать, хотя этот совет дается в некоторых источниках. Если используется миндальная эссенция, ее нужно добавлять прямо в самогон на более позднем этапе приготовления напитка.

Шаг 4. Листья смородины и вишни промыть и залить на минутку горячей водой, после слить воду и положить листья в банку.

Шаг 5. Влить самогон в банку, всыпать сахар, все вместе очень хорошо перемешать, чтобы сахарные кристаллики растворились.

Шаг 6. Закрыть крышкой банку с напитком и оставить на 3-4 недели настаиваться в темном прохладном месте.

Шаг 7. По истечении вышеуказанного времени, процедить спиртной напиток и перелить его в бутылки. В них коньяк должен постоять еще около месяца, и только тогда он полностью раскроет свой вкус и аромат.

Как приготовить коньяк в домашних условиях

Собственное производство не характеризуется сложностью и трудоёмкостью процесса. Главное — соблюдать пропорции ингредиентов, следовать основным рецептам и рекомендациям, и вам удастся приготовить коньяк из самогона или другой алкогольной основы в домашних условиях с невероятным ароматом и хорошими вкусовыми качествами.

Главный компонент элитного напитка

Для приготовления коньяка могут использоваться различные рецепты. Но лучшей формулой продукта является настойка на дубовых чипсах. «Осколки» благородного дерева придают напитку уникальный, немного терпкий вкус, меняют его цвет, насыщают жидкость приятным запахом. Но для начала необходимо подготовить дубовую щепу для коньяка.
Чипсы из благородной древесины по своим свойствам не уступают бочкам. Но, как и тару для изготовления алкогольных напитков, щепки следует приготовить. Данный процесс осуществляется быстрее, чем подготовка ёмкостей. Но любое приготовление дубовых компонентов требует времени и терпения.

Рецепт приготовления коньяка

Щепки нужно отколоть от старого сухого полена. Оптимальные параметры чипсов для настаивания алкогольного напитка следующие:
• ширина — 2 см;
• длина — 5-7 см.

Данные показатели могут меняться в зависимости от объёма используемой для изготовления коньяка ёмкости. Изначально щепа замачивается в холодной воде на сутки. Каждые 6-8 часов необходимо менять жидкость. Когда будете набирать чистую воду в последний раз, добавьте в тару чайную ложку соды и оставьте замачиваться ещё на 5 часов. Данный процесс завершается тщательным промыванием щепы под проточной водой.
На втором этапе древесина помещается в кастрюлю, заливается холодной жидкостью и кипятится в течение 45 минут. Чипсы снова промываются прохладной водой, раскладываются равномерно до полного высыхания. Данный процесс может занять несколько дней.

Финальный этап, которым завершается обработка щеп, — это время обжарки. Колышки прогреваются в разогретой духовке. Чтобы древесина немного «подрумянилась», можно включить гриль. Но не допускайте почернения дерева. Готовый материал может храниться несколько лет и использоваться для приготовления коньяка из чачи, из водки или других алкогольных заготовок.

Приготовления коньяка

Рецепт изысканного напитка

Вариантов, как сделать коньяк из спирта или самогона, множество. Мы же предлагаем вашему вниманию самый популярный способ. Дубовые щепы — не единственный компонент напитка. Чтобы вкус его был мягче, утончённей, а запах приятнее, многограннее и насыщеннее, в формулу коньяка добавляются:
• горошина душистого перца;
• три бутончика гвоздики;
• три зерна кориандра;
• третья часть чайной ложки мускатного ореха.

Обратите внимание, что компоненты в данном количестве плюс 20 грамм щепы используются для приготовления 1 литра напитка. Если вам необходимо, чтобы получилось больше спиртного коктейля, увеличивайте объёмы ингредиентов.
Все компоненты засыпаются в ёмкость, заливаются 40-42 градусным самогоном (при необходимости и желании найдите другие варианты алкогольной основы, чем можно заменить). Тара плотно закрывается и ставится в тёмное место.

Приготовления коньяка дома

Через 20 дней можно снять первую пробу. Важно следить за насыщенностью органолептических качеств. Когда вкусовые свойства удовлетворят вашим требованиям, профильтруйте напиток 5-7 раз и дайте ему ещё «отдохнуть» в течение недели.

Зная, как настаивать и правильно готовить домашний коньяк, вы можете наслаждаться вкусовыми качествами абсолютно чистого продукта. Качественный, «самодельный Hennessy» приятно удивит вас и ваших гостей своими вкусовыми свойствами. Освоив простую технологию, можно создавать изысканные напитки с черносливом, кофе, травами и орехами своими руками.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector