Pivovar163.ru

Пивовар
23 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно пить коньяк

Как правильно пить коньяк

фото как правильно пить коньяк

В советское время мало кто задумывался над тем, как пить коньяк, его просто наливали в рюмку и закусывали всем, что было на столе. Современные ценители алкоголя стали избирательнее: они стараются не переводить даром ценный продукт многолетней выдержки и соблюдают правила, позволяющие насладиться ароматом и вкусом коньяка.

1. Атмосфера

Сначала нужно проникнуться уважением к напитку, создав подходящий антураж. Для дегустации подходит гостиная, ресторан, банкетный зал или офис. Желательно чтобы присутствующие были одеты в деловые костюмы и вечерние платья. Употребление коньяка на кухне в домашней одежде доставляет меньше удовольствия. Это тот случай, когда обстановка очень важна.

2. Бокал и температура

Оценить всю гамму ароматов коньяка помогает классический широкий бокал с зауженным верхом – «снифтер», в переводе с английского «нюхать». В последнее время стало модным заменять снифтер специальным дегустационным бокалом тюльпановидной формы. Считается, что он лучше передает запах. Но этот вопрос больше интересен профессионалам, а в домашних условиях между тюльпановидным бокалом и снифтером нет принципиальной разницы.

фото правильных бокалов для коньяка

Правильные коньячные бокалы: сниффтер (слева) и тюльпан (справа)

Идеальная температура подачи коньяка – 20-25 °C. Бокал наполняют на треть или меньше.

3. Процесс дегустации

Сначала на внешней стенке бокала с коньяком оставляют отпечаток пальца и смотрят на него сквозь напиток. Если отпечаток хорошо виден, коньяк качественный.

Затем бокал начинают медленно вращать вокруг своей оси. На стенках начнут появляться следы, называемые «ножками», их стоит изучить внимательнее. Если «ножки» не пропадают в течение 5-ти секунд, значит, перед вами коньяк выдержкой 5-8 лет, если 15 секунд – напитку примерно 20 лет.

фото коньячных ножек на бокале с коньяком

Коньячные «ножки»

В зависимости от выдержки и количества добавленной карамели цвет коньяка может меняться, начиная со светло-желтого и заканчивая темно-коричневым. Обычно чем выдержаннее коньяк, тем он темнее, но не всегда. После изучения внешнего вида переходят к оценке запаха.

Существует три волны аромата коньяка. Первую волну можно почувствовать на расстоянии 5-10 см от края бокала, здесь хорошо улавливаются легкие ванильные тона. Вторая волна запаха начинается возле краев, тут чувствуются фруктовые и цветочные нотки. В качественном коньяке обязательно будет аромат липы, фиалки, розы или абрикосов. В третью волну (непосредственно в бокале) входят запахи выдержки со сложными тонами, напоминающими портвейн. Насладившись букетом ароматов, оценивают вкус.

фото цветовой гаммы коньяка

Цветовая гамма коньяков

Правильно пить коньяк маленькими глотками, на несколько секунд задерживая его во рту. Благодаря этому хорошо улавливается эффект, называемый, «хвостом павлина» – коньяк медленно растекается по языку и глотке, оставляя приятное послевкусие, в котором не должно быть резких спиртовых тонов. Чем больше длится послевкусие, тем качественнее напиток. Еще можно 1-2 минуты погреть бокал теплом ладонь, а потом сделать глоток. Вкус немного изменится.

фото как правильно держать бокал с коньяком

Правильный хват коньячного бокала

4. Закуска

В классической подаче коньяк не принято сочетать с едой, его подают на десерт, когда гости уже сыты.

Французы соблюдают правило «трех C»: Cafe, Cognac, Cigare. Сначала они выпивают чашечку хорошего кофе, потом наслаждаются коньяком, а в самом конце выкуривают сигару.

фото коньяка, кофе и сигар

Кофе и сигара – лучшее дополнение к коньяку

Еще коньяк хорошо сочетается с фруктами, твердыми сырами, морепродуктами и нежирным мясом. Главное не ставить на стол лимоны, которые моментально притупляют вкус.

Как правильно пить коньяк

Коньяк всегда был один из самых престижных и элитных напитков, во все века его преподносили в подарок на торжественные случаи. Но если во времена всеобщего дефицита нас волновал вопрос: «Где купить коньяк?», то сейчас люди задаются уже другой проблемой: «Как употреблять коньяк?». Ведь для того, чтобы прочувствовать вкус и аромат коньячного напитка, нужно пить его по-особому, не так, как другой алкоголь.

Некоторые эстеты и ценители коньяка считают, что если вы хотите проникнуться духом столетней истории напитка, нужно относиться к нему с уважением. Это выражается даже в вашей одежде и предметах окружения. Так, принимать коньяк в домашней одежде и на кухне – оскорбительно для напитка, его пьют только на важных и праздничных событиях в соответствующей обстановке. Строгий деловой костюм темных тонов, классическое вечернее платье, банкетный зал, ресторан, офис или в крайнем случае домашняя гостиная – вот атрибуты, которые подходят для дегустации коньяка. Также напиток может дополнять романтические поводы и семейные юбилеи – свидание, годовщина, признание в любви, рождение ребенка и т.д., в таком случае этот напиток можно употреблять в более скромной обстановке.

Однако при любых условиях важно правильно пить коньяк – не спеша, постепенно «раскрывая» вкус и наслаждаясь ароматами. Как этого добиться? Прежде всего, коньяк чуть выше комнатной температуры разливают в специальные бокалы, резко суженные сверху. Обычно его подают после вторых блюд или вместе с кофе и сигарой.

Эксперты по коньяку советуют начать дегустацию с медленного покачивания и вращения бокала в руке. Внимательно посмотрите на следы коньяка, стекающего по внутренним стенкам бокала: если они видны примерно 5 секунд – перед вами молодой коньяк, выдержки 5-8 лет. Двадцатилетний коньяк оставляет следы на 15 секунд, а 50-летний – на 17-20 секунд. Таким образом, можно сверить настоящую выдержку и указанную на этикетке коньяка.

После этого, попробуйте уловить три волны коньячных запахов. Первая волна, самая далекая, ощущается на расстоянии 5 см от бокала, она обычно ванильных тонов. Рядом с краем бокала находится вторая волна – цветочно-фруктовая, в зависимости от марки (абрикосовая, липовая, вишневая и т.д.). И, наконец, третья волна – это, так называемый, запах выдержки. Чтобы ощутить такие сложные портвейные ароматы, нужно обладать развитым обонянием.

После того, как вы насладились ароматами, можно переходить к непосредственной дегустации. Коньяк и арманьяк пьют медленным глотками, чувствуя, как он «играет» вкусами во рту. Этот эффект еще называют «хвостом павлина» — коньяк постепенно раскрывается все больше и больше, оставляя приятное послевкусие.

Хороший коньяк не принято закусывать, особенно, по странной русской традиции – лимоном. Цитрусовые только перебивают коньячные запахи и вкусы. Некоторые любители закусывают шоколадом, паштетами, пьют с кофе, а также с сигарами. Но истинные ценители элитного алкоголя предпочитают пить его один.

Коньяк можно добавлять в состав коктейлей, особенно хорошо сочетаются с другими компонентами молодые коньяки, например, Коньяк 3 Звездочки. Его трехлетняя выдержка идеально подходит для смешивания с ликером, ромом, мартини, сиропом, соками и даже молоком. Также его можно подавать со льдом на аперитив. Коньяки многолетней выдержки (10-20 лет) не принято смешивать с другими алкогольными и безалкогольными напитками. Они годами накапливают свои ароматы и привкусы не для того, чтоб быть «заглушенными» посторонними запахами.

Читать еще:  Обзор коньяка Дербент

Автор: Сафонова Ольга
Источник: АлкоМаг.ру

Если Вы не нашли на сайте интересующий товар, позвоните по телефону или пришлите заявку по электронной почте. Мы Вам обязательно поможем.

Т.к. на сайте ведется обновление ассортимента и цен, пожалуйста уточняйте информацию у менеджеров по телефону.

Лучшая цена на Ликер МИНТТУ. Любой вкус от 999.00 рублей при оформлении заказа на сайте.
Магазин Alcomag.ru каждые четверг и пятницу с 16:00 до закрытия проводит дегустации новых напитков. Приглашаем всех желающих. Место проведения г. Москва, Мироновская улица д. 18

Как правильно пить коньяк и чем его закусывать

Гастрономия 18.10.2019 Как правильно пить коньяк и чем его закусывать

Как говорит большинство французов: «Это поразительно, что может сделать с человеком всего один бокал коньяка! Он словно утренние солнечные лучи, овеет теплом и радостью ваше сердце и душу и нежно поднимет ваше настроение на небывалую, божественную высоту!». Очень красиво сказано, а по сути, необычайно точно.

Но как предельно правильно пить коньяк и, что не менее важно: какую закуску подать к коньяку, это, к примеру, у нас в России знает далеко не каждый человек. Так постараемся им в этом помочь. И не откладывая на завтра, или на пресловутый «русский понедельник», а именно здесь и сейчас…

Коньяк по определению — аристократический и благородный напиток. А истинные гурманы и настоящие ценители этого «божественного напитка» прекрасно знакомы с целым рядом весьма интересных правил и устоявшихся многими веками удивительными традициями «коньячного этикета». Для них распитие коньяка – это своеобразный «волшебный обряд», где все продумано до мельчайших деталей.

Хороший коньяк — это не просто алкоголь, а своеобразный «душевный напиток», который требует обязательного создания уютной, гармоничной и приятной во всех отношениях обстановки и «особой ауры». Это не требует больших затрат. Вполне достаточно приглушить свет, зажечь свечи или развести огонь в камине. И тогда каждый глоточек коньяка обретет совершенно иной вкус, раскроет себя всеми своими многочисленными ароматными нотками и этого уже будет вполне достаточно.

Чтобы коньяк раскрылся полностью, требуется время, коньяк, как истинный «аристократ» никак не приемлет спешки и суеты. Всё должно происходить степенно и даже несколько вальяжно. От раскрытия шикарной бутылки, до принятия довольно значимого в данном случае решения: с чем можно пить коньяк, а с чем лучше даже и не думать начинать «праздник души и коньяка».

В любой «коньячной церемонии» не менее важна посуда. Это касается как специальных бокалов для конька (к примеру: «снифтер»), так и красивой посуды и всевозможных столовых приборов для соответствующих именно коньяку закусок. А без этих атрибутов никак невозможно полноценно оценить и раскрыть все ярчайшие ароматы и очень изысканные достоинства практически любого коньяка.

Но мы что-то немного отошли от особой ироничной стилистики нашего раздела о коньяке. Срочно это исправим. Один наш очень хороший друг и партнер более семи лет работал во Франции. И большей частью ему приходилось бывать на многочисленных элитных приемах, праздниках и прочих интереснейших мероприятий на знаменитом Лазурном берегу Франции.

И пресловутый миф, что французские аристократы пьют коньяк только с кофе и дорогими сигарами уже давно ушел в прошлое. Как то он был приглашен в Национальный День Монако в резиденцию князя Альбера II и принцессы Шарлен. Поверьте, в этот праздник эта старейшая в Европе монаршеская семья Гримальди позволяет это делать практически любому интеллигентному и более-менее авторитетному человеку (а журналистам, так, тем более).

И когда вышеупомянутый друг нашей компании «Strongwine» спросил у племянника князя Монако, Пьера Казераги: «Пьер, а чем закусывают коньяк кроме лимона и шоколада в вашем княжестве?» Казераги с легкой улыбкой ответил: «Что за предрассудки? Мир давно изменился и посмотрите вокруг, коньяк закусывают тем, что нравится конкретному человеку. Здесь давно нет древних «аристократических табу и запретов» — я лично люблю под хороший коньяк съесть кусочек прекрасного провансальского окорока, пару устриц, немного итальянского сыра и фрукты». Вот так все просто и без «заморочек» и это в Монако!

То же самое происходит на торжествах на не мене знаменитых «Каннском кинофестивале», «Гран-при Формула 1 Монако», да, собственно говоря, во всех многочисленных «мишленовских ресторанах» Ниццы, Марселя, Милана, Бордо и так далее. Закусывайте коньяк тем, что вам нравится и подходит, прочь стеснение. Жизнь прекрасна и она только ваша.

Коньяк, который стоит, к примеру, 1 – 5 тысяч Евро уже давно и совершенно спокойно французы закусывают оливками, трюфелями, кусочками колбасы, рыбными деликатесами, каштанами, даже простейшими фисташками! И никак не «парятся», что они будут выглядеть вне пресловутого «лазурного этикета»…

Но если говорить об довольно особой культуре потребления или дегустации коньяка в России, то и тут есть масса довольно необычных фактов и как сейчас любят говорить – «лайфхаков». Один из них: почему коньяк закусывают лимоном? Здесь есть целый сонм «исторических доказательств».

Наиболее интересная из них связана с российским императором Николаем II. По одной из легенд, последний император России как-то приехал на боевые позиции наших войск во время 1-й мировой войны. И после военного совещания в полевых условиях попросил свои любимый коньяк. И только он собрался «жахнуть стопочку», то выяснилось – закуски-то нет никакой! Но император Николай принял мгновенное решение. Взял со стола маленькую дольку лимона, уверенно окунул ее в сахар и закусил «этим русским шедевром» свой коньяк.

И все. Придворные Петербурга, как и вся российская элита, мгновенно стали закусывать коньяк исключительно лимоном с сахарком! Более того, эта исключительно «российская лимонно-коньячная традиция» до сих пор так массово популярна практически у всего нашего многонационального населения по сей день, что это уже сложно изменить. Да и не стоит. Какая-никакая, а история.

А так как мир современности так стремительно изменяется, то и к выбору закусок к коньяку надо подходить в соответствии с этими необратимыми изменениями. Поэтому не надо бояться при выборе закусок к коньяку, ломать устоявшие, но давно устаревшие стереотипы.

Экспериментируйте, пробуйте те продукты и еду, которые будут лично вам (а не кому-то другому!) по вкусу и никак не станут портить удовольствия от потрясающих ароматов и шикарных вкусовых ноток конька. Конечно, не стоит закусывать коньяк такими «исконно русскими» закусками, как селедочка с лучком, солёные огурчики или там холодец – это точно не для коньяка…

Читать еще:  Обзор коньяка Греми

Но никогда не забывайте, что выбор закусок к коньяку должен представлять собой этакого «своеобразного помощника» для получения попросту сказочного удовольствия от этого уникального «напитка богов». А сегодня коньяк доступен любому жителю России. Не отказывайте себе, дорогие друзья, в этой радости, читайте наши статьи, комментируйте, спорьте с нами, советуйтесь и живите красиво!

Поделиться в соц.сетях

  • Все Статьи 266
  • Аксессуары 13
    • Производители 8
    • Вино и здоровье 16
    • Гастрономия 25
    • Для начинающих 32
    • Интервью с виноделами 17
    • Классификации 8
    • Производители 17
    • Регионы 36
    • Сорта винограда 8
    • Для начинающих 2
    • Производители
    • Производители 7
    • Альтернативные коктейли
    • Гастрономия 1
    • Для начинающих 3
    • Регионы 2
    • Производители 1
    • Производители 11
    • Для начинающих 9
    • Классификации 3
    • Производители 12
    • Регионы 1
    • Сорта винограда 7
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12

    Бесплатная доставка неалкогольной продукции.

    В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазине Strongwine.
    Название: ООО Кларет
    ОГРН: 1165047053203
    ИНН: 5047182299
    Лицензия: № 50РПА0019375 до 03.11.2026
    Адрес магазина: Московская область, г. Мытищи, шоссе Осташковское, влд. 1Б, стр.1, помещ. № 1-5.
    Время работы: 9-18:00 с понедельника по воскресенье.

    • О нас
    • Контакты
    • Качество
    • Статьи
    • Новости
    • Доставка и самовывоз
    • Возврат и Обмен

    Сайт содержит информацию, которая не рекомендована для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Подтвердите свое совершеннолетие для входа на сайт.

    Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

    Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.

    Как пить Коньяк

    544

    На вопрос « как правильно пить коньяк ?» ответить невозможно, так как в данном случае возникает другой вопрос — что значит «правильно»? Каждый из поклонников этого древнего и благородного напитка вправе сам решать, как нужно пить коньяк, ведь это дело вкуса. В данной статье мы рискнем и попробуем перечислить лишь некоторые рекомендации по поводу употребления этого легендарного французского напитка, а следовать им или нет — решать Вам.

    Одним из самых часто задаваемых вопросов является вопрос « коньяк пьют теплым или холодным?» Специалисты рекомендуют не усердствовать при охлаждении конька и подавать напиток при комнатной температуре. Считается, что в данном состоянии алкогольный напиток в полной мере проявит свои лучшие как ароматические, так и вкусовые качества.

    Из какой посуды пьют коньяк? Это очень важный вопрос, так как выбор правильного бокала под коньяк является стопроцентной гарантией того, что Вы получите наивысшее наслаждение при дегустации алкогольного шедевра. Недаром опытные сомелье и кависты большое внимание уделяют именно посуде, из которой необходимо пить спиртные продукты. При желании коньяк, как и любую жидкость, можно пить из любой тары — хоть из горла, однако правильным бокалом под этот продукт считается так называемый бокал тюльпан, который имеет форму закрытого или открытого бутона тюльпана. Бокал, несомненно, должен быть прозрачным, чтобы у Вас была возможность оценить цвет напитка перед дегустацией. У среза вышеописанного бокала концентрируются ароматические оттенки напитка, за что тюльпаны полюбились большинству гурманов.

    Несколько лет назад в ходу были интересные бокалы шарообразной формы на короткой ножке под названием снифтеры. Предполагалось, что перед употреблением коньяка снифтер необходимо было погреть в ладонях, повращать коньяк по стенкам сосуда, а затем сделать глоток. Бокал тюльпан с коньяком греть нет необходимости, так как в данной посуде ароматы, которые ценитель жаждет услышать, сами выходят на передний план. Еще одним неоспоримым преимуществом тюльпана над снифтером является возможность первого наиболее точно передавать красоту аромата и вкуса напитка. Поэтому на вопрос « из каких бокалов пьют коньяк ?» знатоки в один голос ответят — «из тюльпанов». При этом эксперты отмечают, что снифтер рассеивает ноты букета коньяка, умаляя достоинства ароматного напитка, поэтому мода на шарообразный коньячный бокал осталась в 90-х годах прошлого века.

    3535

    Профессиональные сомелье не рекомендуют пить коньяк со льдом, так как при попадании льда в бокал с напитком эфирные масла сворачиваются, а структура напитка распадается на части. Соответственно, сложно почувствовать всю красоту вкусоаромата в таком ледяном напитке. Особенно это касается благородных, выдержанных коньяков, букет которых нельзя портить льдом. Что касается молодых продуктов категории VS, то они, скажем так, не привередливы и стойко выдержат «ледовую атаку».

    Еще одним нежелательным сочетанием является сочетание коньяка и лимона. По одной из легенд, в России данную традицию ввел император Николай II, который, однажды сделав глоток крепкого коньяка, не нашел под рукой никакой закуски, кроме лимона. Долькой этого цитрусового монарх и закусил. Не стоит закусывать коньяк лимоном по одной простой причине — лимон имеет очень мощные вкус и аромат, способные затмить букет коньяка и убить его послевкусие. Поэтому если у Вас в баре припрятана бутылочка хорошего, дорогого коньяка, то не спешите нарезать лимон. Однако выбор все равно остается за Вами. То же самое можно сказать и о популярной Кока-Коле. Пьют ли коньяк с Колой? Ответ — нет. Хороший коньяк идеален в чистом виде. Стоит, однако, уточнить, что если Вам все же хочется запить коньяк, то лучше всего использовать чистую, негазированную воду.

    Когда и как надо пить коньяк? Француз, не раздумывая, ответит, что коньяк — это отличный дижестив, который принято употреблять после завершения трапезы. В России это правило «не прокатит», так как наши соотечественники привыкли пить спиртное и до еды, и во время еды, и после еды. Разумеется, это дело вкуса. Ну а если Вы можете позволить себе использовать дорогой французский коньяк в качестве застольного напитка, то за Вас можно только порадоваться.

    353

    Коньяк с чем пьют? Если Вы являетесь поклонником французского напитка, то Вы знаете «золотое правило»: коньяк, кофе, сигара и шоколад. Некоторые сорта коньяка принято также закусывать фруктами. Напоминаю, что все эти правила носят рекомендательный характер, а Вы, если угодно, можете пить коньяк хоть с соленым огурчиком. С чем лучше пить коньяк, решать Вам. Одно можно сказать наверняка — сигара является идеальной парой к коньку. Здесь есть один нюанс: некоторые афисионадо ошибочно полагают, что перед тем, как раскурить сигару, ее кончик необходимо макнуть в коньяк. Виновником того, что данный ритуал стал популярным в кругу ценителей, является не кто иной, как Уинстон Черчилль. Однако премьер был вынужден смачивать кончик сигары. Дело в том, что Черчилль, известный как ярый поклонник хорошего табака и конька, страдал от сильного раздражения на губах, возникавшего под воздействием смол покровного листа сигары. Поэтому врачи оборачивали кончик сигары Черчилля коричневым пергаментом — под цвет табачного листа. Пергамент, конечно, негативно влиял на вкус сигары, поэтому политик смачивал ее кончик коньяком — все лучше.

    Что касается самого процесса распития благородного французского напитка, то он больше похож на некое таинство. То есть благородный коньяк принято пить не спеша, маленькими глоточками. Причем слово «пить» по отношению к коньяку употреблять не принято. Этом продуктом нужно наслаждаться, и делать это стоит осторожно, как бы «облизывая» бокал.

    На этом разрешите откланяться. Еще раз настоятельно советую Вам прислушиваться к своим желаниям, пить коньяк так, как того требует Ваше настроение. Приятной дегустации!

    Как правильно пить Коньяк, подача Коньяка к столу

    Как правильно пить коньяк? – вопрос нелегкий даже для людей бывалых, которым кажется, что они знают все о культуре пития крепких напитков и их подаче к столу. Существуют определенные правила употребления благородного напитка, при соблюдении которых коньяк покажется еще вкуснее, чем есть на самом деле.

    Как правильно пить коньяк?

    Как правильно пить коньяк? Зарубите себе на носу: ни в коем случае коньяк нельзя пить залпом! Ведь по умолчанию принято смаковать каждый нюанс вкуса и аромата напитка. Зная, как правильно пить коньяк, Вы получите огромное удовольствие от напитка! Если уж на то пошло, коньяк не пьют, им наслаждаются!

    Существует ряд правил дегустации коньяка, соблюдать которые должны не только новички, но и старожилы.
    1. Для начала наполните бокал на одну четверть коньяком, возьмите его за ножку и просто посмотрите на напиток. Несмотря на то что гамма оттенков коньяка не велика, цвет его не может не завораживать! Кстати, по цвету можно узнать выдержку коньяка. После того как Вы оценили оттенок напитка, оцените его прозрачность. Коньячный бокал всегда идеально прозрачен, поэтому сквозь заполнившую его жидкость ценитель крепкого напитка должен отчетливо видеть след своего пальца на противоположной стороне емкости.
    2. Полюбовавшись коньяком, повращайте бокал вокруг собственной оси. Затем, вернув его в вертикальное положение, обратите внимание, как образуются капли на стенках бокала. По каплям тоже можно узнать о возрасте напитка: чем крупнее капли и толще след (так называемая коньячная ножка), тем старше коньяк. Если «ножки» видны в течение пяти секунд, то выдержка напитка составляет 5-8 лет, если пятнадцать секунд – около 20 лет.
    3. Теперь насладитесь букетом напитка. Причем оценить первые нотки коньяка можно еще в момент наполнения напитком Вашего бокала. Чтобы лучше прочувствовать все составляющие аромата коньяка, необходимо немного раскрутить бокал вокруг оси, опустить в него нос и сделать глубокий вдох. В палитре отменного коньяка можно ощутить цветочные (липа, фиалка, лаванда), фруктовые (грейпфрут, черешня, инжир, груша, слива), ореховые (миндаль, лещина, арахис), пряные (перец, ваниль, имбирь, гвоздика), древесные (дуб, кедр) оттенки, а также тона кофе, поджаренного хлеба и т. д.
    4. В полной мере насладившись букетом аромата коньяка, сделайте небольшой глоток и попробуйте напиток на вкус. Немного подождав, сделайте второй глоток, по объему такой же, как и первый. Не нужно глотать коньяк сразу – дайте напитку возможность «раскрыться» во рту.
    5. Можно пить коньяк «по-французски», то есть по правилу трех «С» (Cafe, Cognac, Cigare). Сначала нужно выпить крепкий кофе, после этого – коньяк и затем выкурить сигару.

    Из чего пьют коньяк?

    Следует сразу отметить, что коньяк – напиток не застольный, поэтому обычно его употребляют отдельно от еды, сидя в уютной обстановке с близкими друзьями. Специальный бокал для коньяка профессионалы называют тюльпан. В отличие от снифтера, модного еще в 90-е годы, он более полно передает гамму аромата коньяка. Благодаря тому что в тюльпане процесс аэролизации происходит интенсивнее, на передний план выходят нюансы аромата напитка, которые гурману необходимо услышать в первую очередь.

    Многие ценители крепких напитков с удовольствием пьют коньяк из маленьких коньячных рюмок, имеющих форму небольшого бочонка, или брутального бокала «олд-фэшн». Однако, по мнению гурманов, неважно, из какого бокала Вы предпочитаете пить коньяк, главное – получать удовольствие от напитка, которого, к слову, там должно быть немного!

    Особенности подачи коньяка к столу

    Есть одно правило подачи к столу коньяка. Причем знание этого нюанса заметно подчеркнет Ваш вкус и поднимет Ваш статус в глазах коньячных знатоков, которые нередко являются снобами и в свои «избранные» компании мало кого принимают. Итак, первым на стол всегда приносят молодой коньяк комнатной температуры, например, VSOP. После того, как напиток оценили, подают коньяки постарше – Наполеон идеально подойдет для этих целей. Когда наступает время десерта, все пьют аристократичный ХО. Подавать можно коньяки разных производителей, главное, чтобы выдержка была одинаковой.

    Небольшое лирическое отступление: даже после того как Ваш бокал опустеет, букет напитка сохранится в нем еще довольно долго. По словам некоторых ценителей, аромат выдержанных коньяков может сохраняться в пустом бокале восемь суток!

    На вопрос « чем закусывают коньяк ?» уместно будет ответить – «ничем»! В крайнем случае можно заесть крепкий напиток зеленым яблоком, грушей или зеленым салатом, а еще лучше – горьким шоколадом. Хорошо подойдут к коньяку различные виды сыра. Всегда кстати будет чашечка черного кофе.

    Можно ли запивать коньяк? В идеале коньяк не принято запивать, однако если есть острая необходимость, то «запивку» никто не отменял. По большому счету запивать коньяк можно не очень сладкой или чистой негазированной водой.

    Усвоив вышеперечисленные советы, Вы будете знать, как правильно пить коньяк, и сможете получить огромное удовольствие от напитка! Однако единственное правило, которому нужно следовать, это пить коньяк так, как подсказывает настроение! Тогда Вы получите истинное наслаждение от благородного напитка! Приятного времяпрепровождения!

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты