Pivovar163.ru

Пивовар
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грузинский коньяк – правда и мифы

Грузинский коньяк – правда и мифы

Для начинающих 23.10.2019 Грузинский коньяк – правда и мифы

Как считают буквально все грузины, их величайшая история изготовления никем и никогда непревзойденных алкогольных напитков взяла свое начало более 3000 лет назад с рождением самой Древней Грузии (верней на территории, где сегодня расположена современная Грузия).

Кстати, об этом довольно красноречиво свидетельствуют такие факты, что во время раскопок в Кахетии археологи нашли древнейшие винные кувшины, виноградные лозы, и некоторые другие свидетельства по «грузинскому виноделию» и они датируются XI веком до н. э. А это просто уму непостижимо!

И оттого жители этой прекрасной страны гор и яркого солнца считают себя родоначальниками виноделия по всей планете. Проще говоря, Грузия – это безусловная родина вина и точка. Так ли это или нет, у историков по виноделию есть несколько версий. Но нам очень нравится именно грузинский вариант и по многим вполне очевидным причинам…

Хотя, надо признать, эти причины в очень большой степени связаны с тем, что мы искренне и восторженно любим Грузию и ее уникальный во всех отношениях народ уже много лет. А так как наша статья про грузинский коньяк, мы расскажем именно о нем. И как говорят в Тбилиси: «Если вы, думаете о Грузии, и вспоминаете лишь наши никем непревзойдённые вина, но не вспоминаете про наши коньяки – это значит, что вы их попросту не пробовали и вообще никогда не были в Грузии!».

Здесь даже считают знаменитую кахетинскую чачу «прародителем» коньяка, никак не меньше. И даже придумали весьма оригинальную альтернативу французским коньякам на предмет их закусывания. Много лет назад во Франции было «коньячное правило» трех С (кофе, коньяк, сигара). А вот в Грузии это «правило» звучит так: три Ч (чача, чихохбили чай).

Но будем справедливы — настоящий коньяк появился в Грузии в середине XIX века. Первым грузинским «королем коньяка» стал очень талантливый предприниматель Тифлиса — Георгий Болквадзе. Но большую славу и почётное звание «первооткрыватель настоящих грузинских коньяков» получил уже реальный гений бизнеса — Давид Захарьевич Сараджев (Сараджишвили). Эти два человека и начали создавать славу и всемирное призвание, которое сегодня по праву имеют лучшие коньяки Грузии.

Когда вы приезжаете в Алазанскую долину Кахетии, вас сразу же познакомят с «самым идеальным виноградом», который буквально создан для производства изумительных по вкусовым качествам коньяков Грузии (сорт «Ркацетели»). И расскажут, что полученные из этого винограда коньячные материалы просто не имеют аналогов по всему миру. И от этого местные коньяки Грузии.

Кахетинские коньяки имеют неповторимый яркий вкус, нежные фруктовые, ягодные ароматы и бесподобное слегка ванильное послевкусие. В этих коньяках словно каким-то божественным образом, саккумулировалась широкая грузинская душа, теплая аура алазанской гармонии с природой и умиротворение. И как сказал один из мастеров грузинского коньяка: «Когда я пью наш коньяк, я наполняю свое сердце солнечными лучами Кахетии»…

Но кроме бесподобных коньяков Кахетии мы можем назвать многие десятки не мене изумительных «местных коньячных шедевров» мирового уровня. К примеру: коньяк Грузии Асканели, Guguli, и, конечно же, аристократические «грузинские бриллианты» марки Sarajishvili. Которые производят из таких сортов винограда, как: «Саперави», «Оцханури», Сапере и так далее.

А благодаря тому, что все эти грузинские коньяки являются истинной «симфонией совершенства» и восторга одновременно, мнение, что самые настоящие коньяки производят только во Франции уже давно ушло в прошлое. Именно так!

Целый ряд авторитетнейших экспертов в сфере коньячного производства доказали, что по уникальному химическому составу, по органолептике многие грузинские сорта «коньячного винограда» даже превосходят по кислотности и другим важнейшим показателям такие знаменитые французские сорта, как: «коломбар» и «фоль бланш».

Для этого было исследовано в лучших лабораториях мира десяти грузинских сортов винограда, местных дубов из которых создают «коньячные бочки» и все технологические процессы, условия, влажность, температурные режимы, применяемые многочисленными коньячными заводами Грузии.

Да, по европейским законам коньяком может называться только то, что произведено во французской провинции Новая Аквитания. Все остальное считается бренди. Но! Благодаря умелой стратегии и уникальному мастерству коньячных производителей Грузии, Армении и России была создана своя квалификация коньяков и им дано полноценное и почётное право писать не на латинице, а кириллицей на своих бутылках: «Коньяк». А это уже стоит дорогого…

А как умеют пить в Грузии коньяк! Это особая «песня радости». Грузины умеют из простых буден создать просто восторженный вечер или праздник. Когда мы приезжаем даже по делам в нашу любимую Грузию, то все. Да, друзья, на дня три, четыре (и это минимум) мы попадаем в это волшебное «царство поклонения виноградному шедевру».

И это не похоже ни на что. Встреча любых гостей в Тбилиси, в Кутаиси, да в любой маленькой горной деревушке — это не, простите, «банальная пьянка», а необыкновенное пиршество. Вас там ждёт вкуснейшая в мире еда, изумительные вина и шикарные коньяки. И! Все это непременно сопровождается мудрыми, поучительными тостами и самое главное – песнями, которые просто чудо какое-то, только наяву. Не зря же национальные грузинские песни уже давно и очень справедливо в авторитетной организации ЮНЕСКО признаны «шедевром культурного наследия всего человечества».

Кстати, в Москве живет очень большая и невероятно дружная (как и дружелюбная к коренным москвичам) грузинская диаспора. Они и в столице России с таким же трепетом и пиететом поддерживают все свои национальные традиции, красивые ритуалы, и, конечно, праздники – это не обсуждается. Это надо видеть и лично быть «внутри такого события».

Спасибо, волшебная Грузия за твой коньяк, за красоту твоего народа и продолжайте радовать и удивлять весь этот мир, как вы это делали многие сотни лет. А вы, наши уважаемые читатели, приобщайтесь к грузинской «коньячной культуре» и живите как в Грузии – только широко и красиво!

Поделиться в соц.сетях

  • Все Статьи 266
  • Аксессуары 13
    • Производители 8
    • Вино и здоровье 16
    • Гастрономия 25
    • Для начинающих 32
    • Интервью с виноделами 17
    • Классификации 8
    • Производители 17
    • Регионы 36
    • Сорта винограда 8
    • Для начинающих 2
    • Производители
    • Производители 7
    • Альтернативные коктейли
    • Гастрономия 1
    • Для начинающих 3
    • Регионы 2
    • Производители 1
    • Производители 11
    • Для начинающих 9
    • Классификации 3
    • Производители 12
    • Регионы 1
    • Сорта винограда 7
    • Читайте также
    • Немного о коньяках: неоднозначные истории создания, интересные особенности и фактыНемного о коньяках: неоднозначные истории создания, интересные особенности и факты
    • Немного о том, что вы не знаете об армянском коньякеНемного о том, что вы не знаете об армянском коньяке
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12

    Бесплатная доставка неалкогольной продукции.

    В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазине Strongwine.
    Название: ООО Кларет
    ОГРН: 1165047053203
    ИНН: 5047182299
    Лицензия: № 50РПА0019375 до 03.11.2026
    Адрес магазина: Московская область, г. Мытищи, шоссе Осташковское, влд. 1Б, стр.1, помещ. № 1-5.
    Время работы: 9-18:00 с понедельника по воскресенье.

    • О нас
    • Контакты
    • Качество
    • Статьи
    • Новости
    • Доставка и самовывоз
    • Возврат и Обмен

    Сайт содержит информацию, которая не рекомендована для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Подтвердите свое совершеннолетие для входа на сайт.

    Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

    Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.

    Грузинский коньяк: история производства и особенности выбора

    Грузинский коньяк: история производства и особенности выбора

    Грузия – это уникальная, очень красивая и колоритная страна, которая, кроме всего прочего, славится широко развитым виноделием, трепетным отношением к виноградной лозе. Но стоит отметить, что в стране производят не только вкусное, ароматное вино, а и не менее качественный коньяк. Этот напиток также получил признание во всем мире, высоко ценится за отменные вкусовые качества.

    И если вы хотите лично убедиться в сказанном, купить бренди грузинского производства по приемлемой цене можете в нашем интернет-магазине. Выбор продукции достаточно широкий, чтобы вам удалось подобрать тот вариант, который будет идеально соответствовать всем пожеланиям и предпочтениям. Если же в процессе выбора возникнут вопросы, наши менеджеры всегда готовы предоставить развернутую консультацию.
    А чтобы еще раз убедиться в правильности выбора, понять, почему стоит купить бренди грузинского производства, рассмотрим данную тему внимательнее.

    Несколько фактов из истории грузинских коньяков

    Производство коньяка в Грузии началось в 1865, когда Георгий Болквадзе открыл коньячный завод в Кутаиси. В стране начали производить собственные варианты спиртного напитка, а ранее сюда привозили исключительно французские марки коньяка.

    Второй этап истории связан с открытием крупномасштабного коньячного производства в Тбилиси в 1881 году. Владельцем завода стал Давид Сараджишвили. Он привлек к созданию благородных напитков лучших почвоведов, химиков и агрономов. Перед специалистами поставили задачу вывести сорта винограда, ничем не уступающие хорошо известным на то время Уни Блан, Фоль Бланш и Коломбар.
    К задумке Сараджишвили относились скептически. Но уже в 1913 году продукция винодела смогла составить серьезную конкуренцию напиткам популярных французских брендов. Качество бренди было подтверждено ни одной золотой и серебряной медалью.
    В 1917 году виноделие в Грузии прекратило развитие и даже начало затухать. Возрождение ремесла началось только в 1925 г. А настоящий всплеск интереса к грузинским спиртным напиткам пришелся на 1945 г.

    С того времени вина, бренди, произведенные в Грузии, высоко ценятся потребителем. И они сполна оправдывают доверие, радуя отменным ароматом и вкусом, изготавливаются из качественного сырья.


    Как выбрать грузинский коньяк

    Желая приобрести хорошее бренди, нужно ответственно подойти к выбору продукции. Принимая решение, следует обращать внимание на следующие характеристики:

    • сорт винограда, использованный в производстве. Это могут быть Ркацители, Цинандали – сорта, идеально подходящие для коньячной промышленности. Также часть производителей используют виноград Сапере, Саперави, Оцханури, Горули, Чинури и т. д.;
    • длительность выдержки напитка в дубовых бочках. Оценить ее поможет соответствующая маркировка на бутылках. Extra Old – означает, что бренди выдерживали не менее 6 лет, например, GURJI EXTRA OLD 7 звезд. V.V.S.O.P. – говорит о выдержке на протяжении 5-6 лет. V.S.O.P. – напиток выдерживался не менее 4 лет. Superior – 3-4 года, к примеру, GURJI De Luxe. V.S. – обозначает трехлетнюю продукцию.

    Это основные моменты, требующие внимания. Лицам, предпочитающим более легкий непринужденный вкус, следует выбирать «молодые» напитки. Тем, кто ценит в бренди насыщенность, больше подойдут варианты длительной выдержки. Что касается сорта, то тут нужно найти свое решение, чтобы в дальнейшем знать, какую продукцию покупать.


    Почему покупать грузинский коньяк следует в Badagoni

    Если вас интересует качественное бренди, купить такую продукцию удастся в Badagoni. Сотрудничая с нами, вы отметите ряд важных преимуществ:

    • в продаже только качественная сертифицированная продукция от производителя. Вероятность реализации подделок полностью исключена;
    • широкий ассортимент товара позволяет подобрать решение, которое станет идеальным для конкретной ситуации;
    • мы устанавливаем приемлемые цены на всю продукцию из каталога, часто предлагаем покупателям скидки;
    • все заказы выполняются с максимальной оперативностью.

    Делая покупки в Badagoni, вы принимаете правильное решение. Будьте уверены, любое грузинское бренди – это великолепный напиток, созданный по давним рецептам, но на современном оборудовании.

    Грузинский коньяк

    Что первое приходит на ум, при названии соседней южной страны, расположенной на Кавказе? Самая яркая ассоциация — коньяк грузинский, горы, виноград. Но первым будет именно он — напиток богов, золотистого цвета, вобравший в себя солнечную сладость сортов винограда, и терпеливость заботливых рук.

    На солнечных склонах гор — место рождения

    Даже на фото видно как благосклонна земля к труду рук человеческих — каждая ягода словно капля солнца. Тут каждый год созревают сорта винограда, из которых позже создают напиток богов.

    виноград

    Исторически сложилось так, что культура Грузии неразрывно связана с виноделием, производством алкогольных напитков. С VIII века нашей эры прославились виноделы Солнечных гор. Но технология создания вина, отличалась от тех, что прижились во Франции. Виноградное сусло год за годом выдерживали в огромных глиняных кувшинах, которые стояли закопанными практически по горлышко. Потому крепкий напиток стали называть французским словом «коньяк», а не грузинским эпитетом.

    Но это не влияет на вкус настоящего напитка из Грузии — по праву он стал олицетворением природы, культуры, трудолюбия грузинского народа. Кто может отказаться от удовольствия, зимним вечером побаловать себя коньячком? Почувствовать вкус лета, солнца, запах горных трав? Особенно на Новый год.

    История возникновения грузинского коньяка

    Французское слово коньяк — обозначает напиток, крепкий, ароматный, продукт перегонки виноградного спирта. Прошедший выдержку в специальных дубовых бочках. Стоит изменить мнение экспертов, что только произведенные в провинции Коньяк напитки, имеют право носить название, а всё что вышло не из тех винных погребов — обычное бренди. Но грузинские сорта имеют полное право называться так же. Благодаря Давиду Захарьевичу. Самый лучший сорт грузинского коньяка назван его именем не зря.

    давид

    Впервые попытка создания напитка из грузинских сортов винограда была предпринята в Кутаиси, Георгием Болквадзе, в далеком 1965 году.

    Официально это стало датой рождения. Но родителем грузинского коньяка по праву считают Давида Захарьевича. Он вырос в известной тбилисской семье, прожил яркую жизнь увлеченного человека. Получил блестящее образование — доктор философии, ученый химик. Заработав отличный багаж знаний, посвятил свою жизнь созданию грузинского коньяка. Благодаря его настойчивости, терпению, научным знаниям, на свет появился не просто напиток. Это стало практически философией — прославить свою Родину на века, создав производство, всю промышленную цепочку.


    Благодаря фанатической преданности своей идее, Давид создал целую промышленную отрасль на Кавказе. Теперь у всех посетивших страну, ассоциируется «Грузия — марочный коньяк». Сила мысли этого человека заставила весь мир принять рождение нового понятия в истории виноделия. Научно доказано право, носить название грузинским напиткам.

    давид сараджишвили коньяк

    давид сараджишвили коньяк

    В 1887 году он открыл Первое Хранилище коньячных спиртов, действующее до сих пор. Но не только на Кавказе работают заводы, которые Давид Сараджишвили открыл на излете девятнадцатого века:

    • 1888 год — коньячный завод в Тбилиси;
    • 1889 год — открыт завод по производству коньяка в городе Кизляре;
    • 1894 год — открыт аналогичный завод в Ереване;
    • 1895 год — появился завод в Калараше (территория современной Молдавии);
    • 1896 год — заработал завод в Баку.

    Давид Сараджишвили стал родоначальником коньяка на Кавказе и вообще на территории Российской империи. Он сумел собрать специалистов, направить их труд на покорение мировых вершин. Теперь ему по праву принадлежит титул создателя коньяков. Все заводы открытые им, год за годом выпускают продукцию, основываясь на его научных изысканиях.

    Известные сорта из Грузии

    Стоит вспомнить все грузинские коньяки — марки и сорта. А их было выпущено и производят до сих пор огромное количество наименований. Какому сорту можно отдать звание лучший? Список претендентов огромен.

    «Сараджишвили»

    Первый, дорогой и самый известный сегодня. Марка названа в честь родоначальника производства коньячных спиртов в Грузии.

    сараджашвили

    Пятилетняя выдержка, купаж сортов винограда выращенных в Кахетии, создают чуть терпкий, но приятный вкус, с кофейными нотками. Отзывы тех кто пробовал этот сорт — «Мёд, лёд и пламень!» Производится на старейшем заводе, основанным в 1888 году.

    «ОС»

    Расшифровывается аббревиатура как «очень старый» смело можно добавить — дорогой. Марка выпускается с 1901 года. Первая партия была выпущена как памятный подарок к столетнему юбилею присоединения Грузии к Российской империи.

    ос коньяк

    Янтарный напиток, имеет вкус мягкий, с чуть заметными нотками кофе и табака, оттенённых ванилью. Автор сорта — Давид Сараджишвили. Купаж коньячных спиртов, где самому «молодому» спирту 12 лет. Отмечен рейтингом лучших грузинских коньяков.

    «Сердце Арагви»

    Коньяк новой волны, новые идеи грузинских виноделов выражены в этом сорте. Выпускается недавно, но из-за высокого качества отмечен рейтингом известных марок коньяка. Отзывы об этой марке только положительные.

    Грузинский коньяк Сердце Арагви

    Прекрасный цвет — тёмный рубин с золотыми искрами, вкус мягкий и сочный одновременно. Основой букета стал пряный аромат горных трав, с легкой цитрусовой интонацией.

    «Асканели»

    Сорт пятилетней выдержки, производства молодой компании » Братья Асканели».

    асканели

    Предприятие прославилось верностью традициям. Этот сорт пятилетней выдержки заслуживает своего места в рейтинге лучших. Купаж на основе кахетинских сортов получился изысканным и дерзким, нежность ванили оттеняется ароматом свежего винограда.

    Не хватит сил перечислить сорта грузинского коньяка. Напиток оставил след в истории многих стран — многие политические деятели любили грузинский коньяк, отзывы сохранились в мировой истории. Последний русский император, Иосиф Сталин и Уинстон Черчилль — самые известные поклонники дара Солнечной Грузии.

    Иосиф Сталин следил за ростом и развитием производства коньячных спиртов, создателям нескольких сортов были присуждены премии его имени. Благодаря такой заботе сохраняется неповторимая, историческая коллекция спиртов. А это фундамент и престиж для виноделов.

    Спор — какой коньяк лучше?

    Давид Сараджишвили основал коньячные заводы по всему югу Российской империи, но сто лет пронеслись и империи не стало. Возник вопрос какой лучше — армянский или грузинский коньяк? Любители и производители дискутируют на эту тему долгие годы.

    В чём разница, где точнее букет и вкус. Какие купажи правильные, а какие нет. Обсуждают цены и рейтинг, забывая часто о том, что основатель заложивший принцип производства один для всех.

    Коньяк Старый Кахети

    Коньяк Старый Кахети

    Коньяк Старый Кахети 4 года

    Коньяк Старый Кахети 10 лет

    Каждый сорт или марка являются единственными и неповторимыми. Ведь в каждом свои сорта винограда. Даже один и тот же сорт, но выращенный на другом склоне горы — отличается вкусом, содержанием сахара и терпкостью.

    Для армян — армянский коньяк верх совершенства. Для грузин — свой, родной ближе. Остальным проще — можно просто смаковать такой дар природы Кавказа, как этот напиток богов. Каждая марка словно фото на память — хранит отпечаток своей земли и солнца в бокале.

    Цена и отзывы специалистов

    Где купить грузинский коньяк, без риска нарваться на подделку. Лучше всего покупать коньяк по месту его производства — Грузия, Армения. Или в магазинах, способных предоставить документы, подтверждающие происхождение марочного коньяка.

    Что меняет срок выдержки — чем дольше выдерживался коньяк, тем он изысканнее и потому дороже. Цена растет за каждую звезду. Коньяк в семь звезд, будет стоить дороже чем пятизвездочный. Старинные, коллекционные бутылки стоят часто дороже чем автомобиль спортивного класса.

    Грузинский коньяк Сердце Арагви

    Грузинский коньяк Сердце Арагви

    как пить коньяк

    Грузинский коньяк Сердце Арагви

    Грузинский коньяк Сердце Арагви

    как пить коньяк

    Покупатели желающие приобрести коньяк пять лет выдержки, семь или больше, могут привезти его непосредственно из страны — Грузия славится своим дегустационным туризмом. Списки марок и сортов, выставляемых на такие дегустационные экскурсии приятно порадуют.

    Сколько стоят в среднем, коньяки грузинские, 5 лет выдержки и выше, на Родине этого напитка? Цены зависят от купажа коньячных сортов и торговой марки, года урожая. Цены начинаются от 500 рублей за 500 мл. Но тут уже приходится выбирать — купить недорого, но с шансом попасться на контрфактное изделие или заплатить больше за настоящий коньяк, выдержанный по всем правилам. Ответ очевиден.

    Грузинский коньяк Галавани 5 лет

    коньяк

    как пить коньяк

    как пить коньяк

    Как делают коньяк 2

    Как делают коньяк 2

    Страна волшебных снов и стихов Руставели, прекрасная, солнечная Грузия дарит своё гостеприимство любому, кто посетит её, Виноделие уже часть истории страны, отличительная черта — в каждой бутылке виноградного вина, коньяка или бренди запечатано прекрасное мгновение отпуска, отдыха и красоты, отпечаток прошедшего года.

    Невозможно почувствовать насколько тонок аромат напитка, не услышав традиционный грузинский тост. Лучше всего познать все тонкости винодельческой культуры народа — съездить в страну, где этот напиток рождается вместе с солнцем. И тогда окончательно влюбитесь в тонкость и изысканность ароматного коньяка.

    Грузинский коньяк — изысканный напиток с богатой историей

    грузинский коньяк

    Грузинский коньяк начинают свою историю грузинского с античных времен.

    История грузинского коньяка

    Задолго до нашей эры греки научились очищать жидкости путем перегонки. Этот процесс не применяли к спиртным напиткам, потому что греки, как и римляне, избегали крепкого вина и разбавляли его водой.

    Грузинский коньяк - изысканный напиток с богатой историей

    От греков эту технологию получили римляне, затем арабы. В седьмом веке нашей эры началась арабская экспансия и секрет перегонки жидкостей распространился по Евразии.

    Во французском регионе Пуату – Шаранта находится город Коньяк (Cognac), родина коньяка. Во время столетней войны город успешно торговал винами со своих виноградников, но уход англичан с материка привел к падению спроса на вина.

    Перепроизводство вина привело к падению его качества. В 16 веке купцы из Голландии начали устанавливать перегонные аппараты, чтобы повысить крепость вина и сделать его пригодным к доставке в далекие страны. Полученное в результате перегонки бренди не превращалось в уксус во время перевозки, затем его разбавляли водой, чтобы получить исходное вино.

    К середине 19 века слово «коньяк» из названия города превратилось в бренд крепких спиртных напитков, произведенных на определенной территории и по особой технологии.

    В 1865 году Георгий Болквадзе построил в Кутаиси первый завод по производству коньяка.

    К этому времени в Закавказье поставляли французский коньяк, поэтому продукции завода приходилось конкурировать с известными марками.

    В 1881 году в Тбилиси с участием Давида Сараджишвили, крупного специалиста по изготовлению коньяков, построили самый крупный в Грузии коньячный завод.

    Для работ по созданию коньяка привлекли химиков, агрономов и почвоведов. Ведь необходимо было подобрать или вывести такие сорта винограда, которые с успехом конкурировали бы с французскими Коломбар, Фоль Бланш и Уни Бланш.

    Грузинский коньяк - изысканный напиток с богатой историей

    К 1913 году Сараджишвили удалось невозможное, продукция его завода по вкусу не уступала французским коньякам и получила название «грузинский коньяк».

    До сих пор продукция, которую выпускают по технологии, разработанной Давидом Сараджишвили, считается одной из лучших в мире, что признают даже французские виноделы.

    К 1913 году коньяк завода Сараджишвили на различных выставках завоевал 14 серебряных и золотых медалей.

    После революции для завода, как и всей винодельческой отрасли Грузии, наступили черные времена. Спрос на качественный коньяк упал, но к 1925 году ситуация выровнялась и грузинский коньяк снова вошел в моду.

    Настоящий грузинский коньяк пользуется не меньшим спросом, чем дагестанский, армянский, молдавский и даже французский.

    Грузинский коньяк - изысканный напиток с богатой историей

    Собираетесь в Грузию? Напишите на info@v-georgia.com — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540

    Как производят коньяк

    Грузинский коньяк - изысканный напиток с богатой историей

    Для производства коньяка используют полностью созревшие плоды винограда определенных сортов (алиготе, рислинг, плавай, изабелла, мускат и другие). Нередко одни производители выпускают коньяк из сортов, которые другие производители называют абсолютно неподходящими для этого.

    После сбора винограда из него выжимают сок. Для этого используют вертикальные пневматические прессы, которые не повреждают косточку, хотя некоторые производители используют более мощные винтовые прессы, которые дробят косточку.

    Затем сок бродит в специальных чанах в течение месяца под постоянным контролем, этот процесс называют ферментацией. После этого полученное в результате брожения вино крепостью 7-9 градусов отправляют на перегонку (дистилляцию).

    Грузинский коньяк - изысканный напиток с богатой историей

    После первичной дистилляции коньячный спирт крепостью 25-35 % отправляют на вторичную дистилляцию, в результате которой крепость повышают до 60-75 %.

    Очищенный коньячный спирт двойной перегонки заливают в дубовые бочки и оставляют в них на срок не менее двух лет.

    От времени выдержки в бочках зависит сорт коньяка, поэтому время выдержки указывают на этикетке.

    Выдержанный коньячный спирт смешивают с другими коньячными спиртами, чтобы получить необходимую крепость, и разливают по бутылкам.

    Как пить коньяк по-грузински

    Грузинский коньяк - изысканный напиток с богатой историей

    Мода на рюмки, бокалы и фужеры меняется со временем, но правила, которые позволят избежать вреда при питье коньяка, неизменны. Главное правило – умеренность. Пейте не больше 50 грамм за один раз. И обязательно закусывайте (желательно мясом). Это позволит насладиться вкусом коньяка и не навредит здоровью.

    По качеству настоящие грузинские коньяки не уступают лучшим иностранным сортам и брендам.

    Грузинский коньяк - изысканный напиток с богатой историей

    Собираетесь в Грузию? Напишите на info@v-georgia.com — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540

    Коньяк Sarajishvili VS 500 мл

    Коньяк Sarajishvili VS

    Дистанционная продажа алкогольной продукции запрещена. Приобрести товар вы можете в одной из наших «Винотек».

    Москва: Винотека Fortwine Outlet Нагатинская. Варшавское ш., д.36, стр.1 (м. Нагатинская). Ежедневно с 10 до 23 часов
    (ООО «Фортуна», ИНН – 7721746704, ОГРН — 1127746004495, лицензия: 77РПА0004042, действует с 23.05.2018 по 25.05.2022)

    Москва: Винотека Fortwine ТЦ Кунцево плаза. Ярцевская ул, д.19 (м. Молодежная). Ежедневно с 10 до 22 часов
    (ООО «ФОРТВАЙН», ИНН — 7726459679, ОГРН — 1197746673376, лицензия: 77РПА0014948, действует с 27.05.2020 по 26.05.2023)

    Москва: Винотека Fortwine ТРЦ Капитолий Вернадского. Пр-т Вернадского, д.6, ТРЦ «Капитолий Вернадского», 2 этаж (м.Университет). Ежедневно с 09 до 22 часов
    (ООО «ФОРТВАЙН», ИНН — 7726459679, ОГРН — 1197746673376, лицензия: 77РПА0014948, действует с 27.05.2020 по 26.05.2023)

    Санкт-Петербург: Винотека Fortwine. Московский пр-т, д.37/1 (м. Технологический институт). Ежедневно с 9 до 22 часов
    (ООО «Фортуна», ИНН — 7811471116, ОГРН — 1107847277438, лицензия: 78РПА0001101, действует с 09.11.2018 до 09.11.2023)

    Органолептика:

    Янтарный цвет. В букете превалируют ароматы полевых цветов и сухофруктов, обрамлённые ванильными нотами. Вкус мягкий, маслянистый, продолжительный.

    Вкусовые сочетания:

    Идеальный дижестив, Шоколад, Фрукты, Десерты

    Особенности производства:

    Изготовлен в строгом соответствии с традициями из высококачественных спиртов, выдержанных не менее 6 лет в дубовых бочках из грузинского дуба Иберика.

    История:

    Давид Сараджишвили родился в Тифлисе 28 октября 1848. В 1871 окончил курс наук в Мюнхене и Гейдельберге со степенью доктора химии и философии. До 1878 года, теоретически и практически изучал сельско-хозяйственные науки в Гогенгеиме. В 1878-1880 годах во Франции, в доме «Камю», фундаментально изучил технологию виноделия во всех его видах. В 1880 году возвращается в Грузию, где начинает строительство первого коньячного завода, который впоследствии выпускал и другую алкогольную продукцию. Собрав в свою фирму ученых разных отраслей, Давид Сараджишвили заложил в Российской Империи основу по производству коньяка по классической французской технологии и уже в конце 80х годов выпустил первую партию грузинского коньяка.
    В 1902 году, за особые заслуги в развитии производства алкогольных напитков, Давиду Сараджишвили было присвоено звание «Советник по коммерции». В 1913 году компания завоевала почетный статус «Поставщик двора Его Императорского Величества». В 1954 году вошел в строй новый завод компании, в спиртохранилищах которого, по стечению обстоятельств, расположились запасы всех спиртов Грузии. Этот завод является основным производителем грузинского коньяка и по сей день. После вхождения Грузии в состав Советского Союза, завод был национализирован и переименован в «Тбилисский Коньячный Завод». В 1994 году компания преобразовалась в акционерное общество и с тех пор завод именуется АО «Сараджишвили».

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Коньяк Мартель и его особенности
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector