Греческая метакса – это коньяк или бренди
Метакса
Метакса́ (греч. Μεταξά ) — греческий крепкий алкогольный напиток, уникальный в своем роде.
Специфика изготовления и особенности технологии делают Metaxa, которая не попадает в рамки ни одной из существующих категорий алкоголя, исключительным и самобытным напитком. В производстве используется виноград из трех регионов – Аттики, Коринфа и Крита. Выдержанные виноградные дистилляты купажируют с мускатными винами и настоем средиземноморских трав. Точный рецепт Metaxa держится в строгом секрете вот уже более 100 лет.
Содержание
Производство [ править | править код ]
Метакса изготавливается из смеси выдержанных винных дистиллятов, получаемых из винограда из разных регионов Греции. После выдержки в бочках в течение 12 месяцев из вина методом двойной возгонки получают дистиллят, вновь выдерживаемый в бочках из лимузенского дуба, затем проводится марьяж, дистилляты купажируются с небольшим количеством мускатного вина с островов Самос и Лемнос, расположенных в Эгейском море, после чего в полученную смесь добавляются экстракты средиземноморских трав и растительные экстракты, состав которых держится в тайне. Далее опять осуществляется выдержка, по окончании которой Метакса разливается по бутылкам и маркируется соответствующим количеством звёзд.
Мягкость Метаксы обусловлена содержанием мускатного вина. Полученные дистилляты хранятся в подвалах во французских бочках из лимузенского дуба. Французские бочки считаются более подходящими, чем североамериканские, так как французский дуб обладает меньшими по размеру порами в древесине.
История [ править | править код ]
Дом Метакса был основан греческим торговцем и предпринимателем Спиросом Метакса, родившимся на острове Эвбея в 1848 году в семье торговцев шелком. Его первым делом была торговля дорогими товарами. Во время своих путешествий он познакомился со спиртными напитками со всего мира. В то время напитки были довольно резкими на вкус, поэтому в желании получить более мягкий напиток Спирос создал Метаксу.
В 1888 году Спирос не только создал оригинальный алкогольный напиток, но и совместно с братьями Элиасом и Александром был вовлечен в создание первого перегонного завода на территории страны в порту Пирей, чуть более 50 лет спустя после греческой войны за независимость. Вскоре его бизнес расширился с новыми заводами открытыми в Стамбуле (Константинополе) и Одессе.
Metaxa стала коммерчески успешной и начала экспортироваться в страны Средиземноморья, а в 1900 году была экспортирована в США.
После смерти Спироса Метакса его сыновья и жена продолжили его работу. В 1968 году новый завод был построен в пригороде Афин — Кифисии.
Метакса является одной из двух греческих компаний, которые пережили обе мировые войны, при этом обе они были основаны в 1888 году; другая компания называется Karelia Fine Tobaccos SA, единственная компания Греции, все ещё находящаяся под 100% контролем семьи, которая её основала.
На этикетке Метакса изображен Воин с острова Саламин на древнегреческой триере — рисунок, отчеканенный на монете того периода, найденной во время строительства первой фабрики в порту Пирей в 1888 году.
Дом Метакса выиграл огромное количество золотых медалей на международных выставках. Среди них был этап Гран-при Панамо-Тихоокеанской международной выставки 1915 года в Сан-Франциско. Metaxa была официальным спонсором чемпионата мира по футболу ФИФА 1982 года в Испании.
С 2000 года Metaxa входит в состав Rémy Cointreau Group.
Несмотря на сравнения с коньяком, а позднее и с бренди, Метакса не относится ни к одной из этих категорий напитков из-за присутствия в составе мускатных вин и средиземноморских трав.
Мастер Metaxa [ править | править код ]
В Доме нет ни мастера-дистиллера, ни мастера, который отвечает за смешивание ингредиентов. За все отвечает мастер Metaxa — Константинос Раптис. Это пятый по счету мастер со времен основания Дома. Он курирует производственный процесс более 25 лет.
Коллекции [ править | править код ]
- Metaxa 5 Stars: крепость 38%, цветочный, подается в лонгдринках.
- Metaxa 7 Stars: крепость 40%, фруктовый, используется для коктейлей.
- Metaxa 12 Stars: крепость 40%, флагманский продукт компании, подается в чистом виде, с одним кубиком льда или в классических и авторских коктейлях.
- Metaxa Private Reserve: крепость 40%, создан Константиносом Раптисом в 1992 году. В год выпускается лишь одна партия, подается в чистом виде.
- Metaxa Angel’s Treasure: крепость 41%, купаж редких выдержанных спиртов и эксклюзивных выдержанных мускатных вин. Мастер Metaxa лишь один раз в год создаёт небольшую серию напитка Metaxa Angels’ Treasure («Сокровище Ангелов»). Рекомендуется к подаче в чистом виде.
- Metaxa AEN Cask No 2: крепость 40%, в 2018 году, в честь 130-летнего юбилея Дома, Metaxa выпустила 130 декантеров с купажами из «Семьи оригинальных бочек», взятых с первого завода в Пирее.
Награды [ править | править код ]
- Metaxa 5 Stars – Wine Enthusiast, 87 баллов: «Лучшая покупка, очень хорошо, рекомендуем».
- Metaxa 7 Stars – Drinks International Cocktail Challenge, коктейль Metaxa Ginger Sour, бронзовая медаль.
- Metaxa 12 Stars – Серебряная и бронзовая медали IWSC, бронзовая медаль ISC, USC 86 баллов.
- Metaxa Private Reserve – Wine Enthusiast, 87 очков: «Очень хорошо, рекомендуем».
- Metaxa Angels’ Treasure – золотая медаль The Spirits Master.
Галерея [ править | править код ]
Семейный особняк Метакса в Пирее, построенный в 1899 году
Бочки для хранения
Для производства используются заизюмленные сорта винограда (sun-dried) Savatiano, Sultana и Black Corinthgrape
Метакса: характеристики вкуса, разнообразие линейки, рекомендации по употреблению
Редкий турист не стремится увезти из Греции красивую бутылочку с местной Метаксой. Ее «уважают» все любители выдержанного крепкого спиртного. Один назовет Метаксу коньяком, а другой — бренди. И на самом деле, не правы будут оба. Это уникальный напиток, соединяющий в себе свойства разных видов алкоголя. Пора ненадолго отправиться в Грецию, чтобы продегустировать Метаксу и разобраться, как ее производят.
Метакса: что это за напиток?
Метакса — алкогольный напиток, изготовленный по коньячной технологии из мускатного вина. В состав эксклюзивных сортов часто вводят дополнительные ингредиенты — мед, фрукты, пряности и специи.
Небольшой завод по изготовлению алкогольной продукции основал Спирос Метакса в 1848 г. Он много путешествовал по миру и всегда хотел заняться производством крепкого спиртного. Наверное, винодел-любитель и сам не ожидал, что его «эксперименты» с разными алкогольными напитками и технологиями приведут к появлению нечто совершенно уникального. Бизнес Спироса Метаксы быстро развивался. И сейчас это крупная компания, которая поставляет на мировой рынок миллионы бутылок спиртного в год. Ее владельцы — исключительно потомки «того самого» Спироса.
Уникальной Метаксу делает способ ее изготовления:
Из 3 сортов винограда (савватиано, мавро, султатин) готовят вино и выдерживают его год.
Вино дистиллируют дважды до получения спиртов крепостью 70 градусов.
Винные спирты переливают в бочки емкостью 300 и 500 л, сделанные из лимузенского дуба.
«Полуфабрикат» выдерживают положенное время — как минимум 3 года.
Так Метакса — это коньяк или бренди? Напиток нельзя причислить ни к одной, ни к другой категории. Это «все сразу». Впрочем, алкоголю дают самые разные названия — производители не в обиде. Есть среди них и весьма поэтичные — например «греческое золото» или «шелковый бренди». И действительно, у напитка приятный янтарный оттенок — будто солнце заходит на горизонте. У него, несмотря на высокую крепость, довольно мягкий вкус с оттенками меда и свежего изюма. В аромате ощущается виноград, персики и луговые травы.
Сколько стоит Метакса? Цена варьируется от вида напитков и объема бутылки. Самые «молодые» с выдержкой не более 12 лет стоят в пределах 3500 руб. (0,7 л). Цена эксклюзивных сортов начинается от 7000 руб. А некоторые виды Метаксы стоят 80 тыс. руб.
Сколько градусов в Метаксе?
Метаксу можно отнести к категории крепкого спиртного. Это отражается на существующих правилах дегустации алкоголя. Но он не оставляет неприятного спиртуозного послевкусия.
Крепость Метаксы в зависимости от конкретного ее вида — 38-41 % об. Впрочем, есть эксклюзивные напитки несколько крепче — 45 % об.
Виды Метаксы
Компания «Metaxa» не остановилась на разработке одного рецепта. Она, как и многие бренды элитного алкоголя, предлагает потребителям довольно широкую линейку продукции. Каждый гурман выберет «свою» Метаксу.
Многие разновидности греческого напитка промаркированы звездами. Тут все просто и довольно привычно для русских потребителей. Количество звезд равно годам выдержки.
Обозначим виды коньяка Метакса, которые достойны внимания поклонников «зрелого» алкоголя.
3 STARS
Этот напиток считается самым «простым». Именно его туристы привозят из Греции родным и друзьям в качестве гастрономического сувенира.
Metaxa 3 STARS обладает освежающим вкусом с оттенками сочных фруктов и белых цветов. В аромате превалирует мед и чуть терпкие пряности.
5 STARS
Цветочный, мягкий, абрикосовый — вот как описывают вкус этого напитка те, кто его продегустировал. В аромате можно «услышать» ноты миндаля, дуба и черного изюма. Metaxa 5 STARS оставляет послевкусие пикантных цитрусовых.
7 STARS
В бархатистом, ароматном букете напитка ощутимы оттенки меда, сухофруктов и персика. Вкус радует легкими травяными нотками и чуть терпкими специями.
Именно Metaxa 7 STARS — самый популярный напиток среди всей линейки продукции бренда. Сыграло роль идеальное соотношение цены и качества.
12 STARS
12 лет выдержки — внушительный срок для того, чтобы алкоголь приобрел насыщенный вкус и аромат. И Metaxa 12 STARS это доказывает. Напиток пахнет цветами, ванилью и карамелью. А вкус радует нотами шоколада, летних трав и апельсиновой цедры.
Private Reserve
Для приготовления этого вида напитка используются винные спирты, которым более 70 лет. Их берут из 6-ти тонной бочки, которую в свое время наполнил виноградным спиртом сам Спирос Метакса. Напиток не поступает на экспорт. Купить его можно только в Греции. А чтобы вывезти из страны, придется оформить специальную лицензию.
Вкус Metaxa Private Reserve — это баланс между цитрусами, дубовыми и фруктовыми тонами. В аромате целый спектр оттенков — мед, сухофрукты, табак, сладкие специи. Цвет напитка соответствует его возрасту — насыщенный темный янтарь.
Angel’s Treasure
Этот вид Метаксы считается «женским». Напиток мягкий, отличается пряно-сладким вкусом и шоколадно-дубовым ароматом.
Honey Shot
В состав напитка введен мед, собранный на плантациях благоухающей чайной розы. Это напрямую сказывается на его органолептических показателях.
У Metaxa Honey Shot насыщенный цветочный аромат. В послевкусии присутствует мед, шоколад и щепотка изысканных специй.
Цена напитка зашкаливает. А все потому, что он особенный. В составе спирты возрастом не менее 80 лет. И даже оформление у Metaxa AEN эксклюзивное — коробка, обитая натуральной кожей, с замочком.
Это самый крепкий вид Метаксы — 45,3 % об. Она настаивается на апельсиновой цедре и грецких орехах. Вкус — терпкий, с нотами цитрусов и шоколада на финише. В аромате превалирует орех.
Grand Olympian Reserve
Это подарочная серия изысканного спиртного от бренда. Оно разливается в бутылки из тонкого фарфора в виде миниатюрных амфор.
В купаже Metaxa Grand Olympian Reserve присутствуют спирты выдержкой 7-14 лет. Вкус — бархатистый, объемный, с оттенками меда и шоколада.
Как пить Метаксу?
Греческий коньяк Метакса подается охлажденным до 8-15°С. Используют либо рюмки, либо роксы небольшого объема.
То, когда именно пить Метаксу, зависит от ее выдержки. Напитки в «возрасте» не более 5 лет можно подать непосредственно к ужину или ввести в состав коктейля. Выдержанный алкоголь — это полноценный дижестив. Его пьют после основного приема пищи и дополняют, разве что, исключительно легкими продуктами. А сортовая Метакса требует серьезного к себе отношения. Ее не разбавляют, не сопровождают никакой закуской. Дорогая сигара — достойное сопровождение такого же дорогого напитка.
Пьют Метаксу по-разному:
В чистом виде. Рекомендуется делать небольшие глотки, чтобы насладиться сложными переходами вкусов.
Со льдом или водой. Кому-то Метакса может показаться слишком терпкой. В этом случае в стакан выкладывается лед — в кубиках или колотый. Можно также развести алкоголь небольшим количеством содовой.
В составе коктейлей. Метакса еще входит в состав разных коктейлей. Ее сочетают со сладкой газировкой, сиропами, вермутом, натуральными соками (апельсиновым, яблочным, лимонным).
Подходящей закуской для бренди Метакса считается фруктовая нарезка из цитрусов, белый виноград, молочный шоколад, красная рыба или икра, запеченное мясо.
Греческий напиток «Метакса»: коньяк или бренди?
Любой путешественник, приезжая в ту или иную страну, увозит с собой на родину не только впечатления от своей поездки, но и что-то на память о ней.
В Греции, как и везде, есть свои традиционные сувениры и подарки. И это не только декоративные предметы с символикой того иного острова, города или населенного пункта, но и некоторые продукты, которые стали олицетворением страны на международном уровне. Скажем, как всем известный коньяк «Метакса».
Если пролистать страницы истории, то можно увидеть, что ещё представители российского престола по достоинству оценили знаменитый греческий коньяк «Метакса»: греческая компания до Октябрьской революции 1917 года была официальным поставщиком российского императорского двора. В память об этом в штаб-квартире фирмы, находящейся в Афинах, до сих пор бережно хранят золотую медаль царя России.
История компании «Метакса» началась более 120 лет тому назад, когда молодому Спиросу Метаксасу пришла в голову мысль создать новый алкогольный напиток, выделанный из греческого винограда, с основой на традиции виноделия Древней Греции.
В связи с этим, он оставил семейное предприятие в Халкиде и обустроился в Пирее, где в 1888 году был построен первый завод для производства нового напитка.
Эмблемой «Метаксы» стала древнегреческая монета, найденная при земляных работах во время строительства пирейского завода, посвящённая победе греков над персами в морском сражении при Саламине.
Уже с 1892 года напиток стал экспортироваться в Османскую империю и в Египет. В этом же году появилась и первая реклама завода братьев Метаксас в пирейской газете «Сфера».
Помимо коньяка, компания изначально производила абсент, сартрез, бенекдитини, напитки с мастихой, какао и черешней, а также вермут (по типу туринского). Что касается непосредственно «Метаксы», он стал известен на международном рынке как «Чистый коньяк виноградного старения».
«Метакса» сразу же пришёлся по вкусу греческой элите. Собственно, он и был задуман как элитарный, дорогой напиток. Не случайно новый напиток понравился королю Греции — Георгию I, супругу Великой княгини Ольги Константиновны Романовой. С того момента фирма стала поставщиком греческого королевского двора, а позже — императорских дворов Сербии, Германии, Болгарии и других стран Центральной Европы, а также далёкой Эфиопии. Тогда же «Метакса» стала поставляться и в Россию — ко двору Александра III. Позже были построены заводы в Константинополе, Каире и в Одессе, где первое предприятие Спироса Метаксаса появилось в 1890 году. В те времена производство «Метаксы» в России достигало 100 тысяч бочек в год.
В 1895 году «Метакса» завоевал золотую медаль на Международной выставке в Бремене.
Особенно большим спрос на «Метаксу» был в Соединенных Штатах, куда её впервые завезли в 1900 году, где напиток из Греции получил известность как «летающий бренди».
В 1909 году, после смерти Спироса Метаксаса, все права владения перешли к его сыновьям, которые укрепили рост и популярность компании.
В 1915 году греческий напиток был удостоен Гран-при Международной выставки в Сан-Франциско. С тех пор на всех бутылках «Метакса» появилась соответствующая этикетка на горлышке бутылки, которая была упразднена в последнее время с обновлением бренда.
После Второй мировой войны, в связи с требованиями производителей крепких напитков из французской области Коньяк, другим изготовителям запрещалось использовать это слово в названии напитков. Однако, «Метаксу» не стали называть и «бренди», поскольку тогда надо было бы вносить изменения в процедуру производства. И, действительно, «Метакса» — это не коньяк, но и не бренди. А всё потому, что «Метакса» — это не что иное, как… «Метакса»! Греческий алкогольный напиток основан на винном дистилляте, смешанным с мускатным вином и настоем из трав. Практически это смесь коньяка с вином.
Главный секрет успеха — удачный рецепт, хранящийся по сей день в глубокой тайне, несмотря на всю простоту технологического процесса: виноград трёх греческих сортов (савватиано, мавро /черный/ из Коринфа и султанина с Крита), в сочетании со зрелым вином из муската с островов Самос и Лемнос, стареет во французских дубовых бочках «Лимузен» в течение трёх лет, причем каждая «звезда» на этикетке, благодаря строжайшему контролю, и в самом деле в точности соответствует одному году выдержки. В свою очередь, французский дуб придаёт винному спирту красивый золотистый цвет и типичный бархатистый привкус. Но самое главное — это натуральные ароматизаторы из травяной смеси, которые включают в себя лепестки роз и дистиллированную воду, придающие «Метаксе» её неповторимый, нежный и одновременно терпкий вкус.
Есть бочки, которым 90, и более, лет, но даже букет «Метакса» семилетней выдержки вызывает у знатоков неподдельное восхищение.
Компания «Метакса», несмотря на все трудности «сухого закона» и двух мировых войн, смогла выстоять во времени. Более того, в 1968 году завод был перенесен из Пирея в Кифисья (район города Афины), где и находится по сей день.
С 2000 года фирма «Метакса» вошла в состав группы компаний «Remy Cointreau».
На сегодняшний день общий объем экспорта компании составляет 60% от производства напитка, который экспортируется в 120 стран мира: в основном, в Германию, а теперь уже и в Россию.
«Метакса» входит в престижный список 100 самых популярных спиртных напитков мира, став своеобразным символом Греции, который считается наследием Диониса в стеклянной амфоре !
Знаете ли Вы, что…
- в доме Спироса Метаксаса в Пирее, строительство которого началось в 1897 году по проекту архитектора Эрнста Циллера, сегодня размещается магазин популярной сети по продаже мужской одежды?
Метакса. Греческий бренди
Многие знают о том, что коньяк — это исключительно французский напиток, каким-то чудом ставший также наименованием и армянских, российских, грузинских напитков, схожих в рецептуре и технологии приготовления. Во всех же остальных странах и даже регионах Франции, кроме одноименного — Коньяк, установлен запрет. Там производят бренди, арманьяк, а в Греции, например, метаксу.
На самом деле, Метакса — это нечто большее, чем просто коньяк из Греции. Этот напиток по праву стал визитной карточкой страны. Спирос Метсакс, тот самый, что изобрел этот напиток, наверное, даже и не полагал, что его напиток станет столь любимым во всем мире и даже войдет в топ-100 самых популярных напитков.
Как производится Метакса
Делают этот греческий напиток из винных спиртов двойной перегонки. Это обязательно спирты только из трех регионов Греции: Коринфа, Аттики и Крита. Этот спирт выдерживают в дубовых бочках от 3 до 15 лет.
На этом процесс приготовления не заканчивается. После выдержки полученный бренди (да, в этот момент это, как раз-таки, бренди) смешивают с мускатным вином. А затем добавляют в напиток травяной настой и лепестки роз. После чего он выдерживается при температуре минус 6 еще не менее полугода.
История Метаксы
Спирос Метакс придумал этот напиток в 1888 году. Красивая дата, не правда ли?
Когда строили завод для ее производства, нашли монету, посвященную победе греков над персами в морском сражении у острова Салмарин. Спирос взял эту монету в качестве эмблемы своего напитка.
Сначала Метаксу выпускали не для всех: ее преподнесли королевским дворам Греции, Сербии, России и Эфиопии. Те, в свою очередь, незамедлительно сделали Метаксу одним из официальных напитков.
Постепенно Метакса завоевала и остальные страны.
Как пить Метаксу
Есть несколько возможных способов. Например, в чистом виде, как любой бренди. Одно только: ценители этого напитка не советуют добавлять в Метаксу лед, так как он портит вкус напитка.
Этот напиток можно добавить в чай или кофе. Можно разбавить цитрусовыми соками, чтобы не растратить дух Греции. В качестве закусок также отлично подойдут апельсины или лимоны. Классика жанра — виноград, сыр — тоже станут неплохим сопровождением для этого напитка.
Купить Метаксу можно в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Коньячный гид»
Греческий бренд Метакса – это совсем необычный напиток. Не коньяк, не вино, не совсем бренди. Именно поэтому, погружаясь в атмосферу этой страны, стоит захватить Метаксу в свой путь.
В современном мире существует немало коньяков и компаний, их выпускающих. Несложно и запутаться. И если вы ищите самый-самый коньяк, то время обратиться к сильным коньячного мира. Итак, три самых знаменитых коньячных бренда
Арманьяк —старейший французский бренди, считается «старшим братом» коньяка. Возникновение напитка, его история и секреты производства.
Метакса: что это за напиток – коньяк или бренди
Ищете нечто экстраординарное и неповторимое? Интересуют напитки, которые уже многие годы стимулируют различные споры со стороны опытных дегустаторов?
Вам следует вкусить коньяк Метакса. Это эксклюзивный напиток, который уже более 100 лет не перестает вызывать вопросы у ценителей крепкого алкоголя. В нем скрыт неповторимый шарм и аутентичность, которую больше не встретить ни в одном другом алкогольном бренде.
Коллекция данного греческого продукта, выпускаемая одноименной компанией Metaxa, радует изобилием вариаций гастрономических и ароматических воплощений, позволяя каждому потребителю выбрать продукт по вкусу.
Метакса – это коньяк или бренди?
Многие считают Метаксу коньяком, но это неправильно, поскольку коньяк – это напиток, который производится по особой технологии из белых сортов винограда во французском регионе Шаранта, а Metaxa является результатом смеси винных дистиллятов, производимых из винограда из самых различных уголков Греции с добавлением трав и прочих ингредиентов. Фактически Metaxa, как и коньяк, является подвидом бренди и является не коньяком в строгом смысле слова, а, скорее, его имитацией или вариацией на тему.
В основе визуального исполнения продуктов лежит янтарный цвет, обогащенный различными переливами от нежно-золотого до бархатного темно-янтарного.
Аромат
Колорит ароматов фирменной Метаксы строится на многочисленных фруктовых, цветочных и медовых оттенках. Напиток радует примечательно сладкими шлейфами.
В фундаменте гастрономических показателей отлично прослеживается сбалансированность и округлость. Каждый глоток напитка радует непревзойденной мягкостью.
Технология производства
Выбирая греческий коньяк из солидного многообразия вариантов в специализированном алкомаркете, обязательно отметьте для себя тот факт, что это не просто дорогой коньяк — или бренди.
Данный продукт относится к аутентичным рецептурам, не имеющим аналогов. Он производится из вин, которые создавались исключительно из винограда сортов Черный Коринф, Султанин или Савватьяно.
После дистилляции спиртовую основу бренда помещают в бочки из французского дуба на срок от 3 до 30 лет. Далее, как только спирты демонстрируют необходимую колоритность, мастера приступают к купажированию, в течение которого к выдержанным дистиллятам добавляются мускатные вина, травы и многие другие ингредиенты.
Как только, по мнению мастера, купаж готов к розливу, его еще на двое суток ставят в охлажденные погреба, а затем фильтруют. Только после этих многочисленных манипуляций происходит разлив фирменного бренда по бутылкам.
Как выбрать оригинал
При выборе бренди из Греции в магазинах своего города постарайтесь проявить максимальное внимание к мелочам, определяющим качество продукта. Практика показывает, что современные фальсификаторы не обходят стороной даже элитный коньяк, не говоря уже о представителях доступной линейки Metaxa. Чтобы не прогадать в выборе, перед покупкой взгляните на:
- Форму бутылки. Фирменные бренды Метаксы поставляются в магазины в фирменной таре. Причем для каждой линейки производитель предусмотрел свою оригинальную форму.
- Качество оформления. Компания ответственно следит за каждым производственным этапом, ввиду чего на фирменной бутылке вы никогда не увидите сколов стекла, деформированных крышек или следов клея.
- Густоту и чистоту. Изготавливаясь исключительно из выдержанных спиртов на основе чистых и высококачественных ингредиентов, продукты торговой марки исключают появление каких-либо новообразований в консистенции. Только чистый цвет без осадка и помутнений. Также выдержанные спирты повлияли на плотность напитка. Если продукт перевернуть, то на стенках тары можно увидеть легкий налет из бренда, который через несколько секунд пропадает.
Как правильно подавать
Интересуясь тем, что это за напиток Метакса, обратите внимание на тот факт, что его подают так же, как и классический коньяк или бренди. Напиток обязательно нужно охладить до 18-21 градуса, чтобы он не огорчал резким ароматом. Также вы должны приобрести специальные бокалы для коньяка с тонким стеклом и вытянутой горловиной. Напиток обладает богатым ароматом, который правильные фужеры позволят изучить в полной мере.
С какими продуктами сочетается
Отличным сопровождением к Метаксе по праву считаются фрукты. Напиток отлично «идет» с цитрусовыми и виноградом. Также в роли закусок можно попробовать запеченное мясо, морепродукты и молочный шоколад.
Другие варианты употребления
Чтобы понизить крепость и обогатить вкус, попробуйте разбавить Метаксу с любым цитрусовым соком. Кроме того, купаж отлично показывает себя в сочетании с чаем, кофе и обычной минеральной водой. Если же вас интересуют более серьезные сочетания, обратите внимание на рецепты таких коктейлей, как греческий Мохито, Metaxa sour, Александра и Metaxa with Tea.
Какие бывают виды этого напитка
Решив отведать фирменную Метаксу, будьте готовы к знакомству с достаточно обширной линейкой крепких купажей. К наиболее популярным представителям торговой марки следует отнести:
- Metaxa 3 звезды. Светло-золотистый бренди с освежающим фруктовым вкусом и выразительным ароматом. Доминирующую ноту в колоритном запахе бленда берет на себя изюм.
- Metaxa 5 звезд. Ассамбляж насыщенного янтарного окраса с уникальной горечью в аромате. Букет продукта строится на нотах цветов и цитрусовых, тогда как гастрономическое превосходство выражено нюансами изюма, абрикоса и персика.
- Metaxa 7 звезд. Оригинальный бленд темно-янтарного цвета с нежным привкусом меда и черного изюма. В ароматической основе лежит колоритный перелив зрелого персика и чернослива.
- Metaxa 12 лет. Привлекательная консистенция блестящего янтарного цвета с бронзовым оттенком радует сложным многослойным ароматом, с выраженными долями дуба, ириса, табака и ванили. В гастрономических амбициях продукта скрыты шоколад, легкие апельсиновые нюансы и карамель.
- Metaxa Angels Treasure. Бренди с завлекающим янтарно-коричневым цветом, а также стойким ароматом сухофруктов, мирта, шоколада, специй и апельсина. Вкусовые особенности бленда выражены нотами перца, дуба, горького шоколада и цитрусовых.
- Metaxa AEN. Купаж глубокого янтарного окраса с отливом красного дерева. В его вкусе сочетаются табачные, дубовые и фруктовые тона, тогда как аромат пестрит нюансами апельсиновой корки, цукатов и жареного миндаля.
- Metaxa Private Reserve. Один из самых старых и интересных купажей греческого производителя. В его щедром аромате прослеживается доминирующая доля сухофруктов, изюма и апельсиновой цедры, а во вкусе слышны кофе, шоколад и оригинальные смеси сладких специй.
Краткая историческая справка
Метакса – это оригинальный алкогольный продукт, который производится на одноименном заводе. Основателем компании является Спирос Метакса, который в 1880 году с двумя братьями переехал в Пирей. Долгое время молодой мастер экспериментировал с винами и спиртами здешнего региона, после чего в 1888 году основал здесь небольшую дистиллерию.
С 1900 года продукты компании активно экспортируются в США, где, кстати, они и получили прозвище «летучий бренди». В 1968 году учредителями компании было принято решение перенести производство в Афины, где завод компании находится и по сегодняшний день. Также отметим, что более 100 лет компания просуществовала как самостоятельное предприятие, пока в 1989 году ее не выкупила компания Remy Cointreau.
Эксклюзивные ассамбляжи, дарящие запоминающиеся впечатления
Когда речь заходит об индивидуальности и харизматичности, обязательно обратите внимание на Метаксу. Линейка продуктов данной торговой марки не оставит вас равнодушными не только благодаря солидному многообразию.
Ее нетривиальный вкус сегодня превозносят многие дегустаторы.При этом в солидном изобилии вы всегда найдете продукты как для личных вечерних дегустаций, так и для больших вечеринок с массой интересных коктейлей.