Pivovar163.ru

Пивовар
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно пить

Коньяк «Дагестан»: Описание, виды, цена

Коньяк Дагестан пользуется довольно большой популярностью на территории России. Данный алкогольный напиток имеет особый терпкий вкус и производится в Дагестанской республике на Кизлярском коньячном заводе.

Опытные мастера создают по-настоящему народный алкоголь, отличающийся приемлемой ценой. В зависимости от выдержки, стоимость напитка колеблется от 500 до 3500 рублей.

Производитель — прошлое и настоящее Производитель — прошлое и настоящее

Кизлярский коньячный завод ведет свою историю с 85 года восемнадцатого столетия. Именно в это время Давид Сараджев объединил несколько винокурен и стал родоначальником коньячного производства на территории России. В коньячное производство Сараджев вложил довольно большие финансовые средства и неоценимые знания, полученные в период визита в Шаранте (Франция).

Проанализировав технологии французских производителей коньяка, дагестанские виноделы смогли создать свой собственный стиль. Важно то, что для выдержки коньячных спиртов использовались и применяются сейчас, бочки изготовленные из кавказского дуба, придающие напитку особенный уникальный букет.

В настоящее время завод занимается производством марочных коньяков, бренди и других спиртосодержащих напитков. Надо отметить, что в ассортименте предприятия присутствует 12 марок коньяка. Среди них особое место занимает коньяк Дагестан, заслуживший неподдельную популярность среди жителей нашей страны, начиная от южных регионов и заканчивая Крайним Севером.

Особенности коньяка Дагестан

Дагестан относится к коньячной группе КС и производится на Кизлярском коньячном заводе с 1967 года. Он был создан специально к пятидесятилетнему юбилею республики Дагестан, родоначальницы производства коньячных напитков в нашей стране.

Для изготовления коньяка Дагестан, применяются такие сорта винограда как «Алый Терский», «Кизлярский Черный». Спирт получают по традиционной методике способом двойной перегонки, при помощи специальных устройств, изготовленных из чистой меди.

Долговременная выдержка спиртов осуществляет в бочонках сделанных из кавказского дуба, в соответствии с традициями дагестанских виноделов. Для приготовления коньяка Дагестан применяются отборные спиртосодержащие составы, имеющие выдержку не менее 13 лет. Сам напиток имеет темный цвет с янтарным переливом и обладает достаточно терпким вкусом, с преобладанием шоколадных оттенков. Коньяк Дагестан по праву считается напитком для мужчин.

Данный сорт коньяка дагестанских производителей, за время своего существования получил множество международных наград:

  • На международном профконкурсе винных напитков коньяк получил четыре золотые медали.
  • На выставке «Продэкспо» он удостоился двух золотых медалей.
  • На конкурсе «Вино-Водка» Дагестан был награжден золотой медалью.

Виды коньяка «Дагестан» Виды коньяка «Дагестан»

В продаже имеется следующие виды коньяка:

  • «Дагестан» КС 13 лет, 40%
  • «Мой Дагестан» 4 года, 40%
  • «Петр Великий» ОС, 40%

Как отличить настоящий коньяк Дагестан от подделки? Как отличить настоящий коньяк Дагестан от подделки?

Рынок алкогольной продукции наводнен подпольной продукцией и поэтому, купить настоящий марочный коньяк Дагестан не совсем простая задача. Чтобы не нарваться на подделку, стоит изучить ряд моментов, по которым можно определить оригинальный напиток.

  • Коньяк разливается в бутылки в индивидуальном оформлении. В частности, бутылка должна быть бесцветной и иметь специфическую вытянутую форму (напиток в посуду другой формы и цвета не разливается). На верхней части бутылки имеется выпуклая надпись «1885», символизирующая год образования Кизлярского коньячного завода. А в нижней части сделана надпись ККЗ, являющаяся сокращенным названием завода производителя коньяка.
  • На горловину бутылки нанесена информация лазером о дате изготовления и номере партии. Такие же сведения выбиты и на пробочной оболочке из алюминиевой фольги.
  • Бутылка с подлинным коньяком Дагестан, закрывается крышкой из пробкового дерева. В противном случае, пред вами без сомнений подделка.
  • Этикетка имеет рельефную поверхность и отличается высоким качеством. Подтеки клея и криво приклеенные наклейки не допускаются.
  • Обязательным пунктом является наличие акцизной марки.

Оценивая бутылку коньяка Дагестан по всем пунктам. Можно гарантированно купить оригинальную продукцию.

Как употребляют коньяк Дагестан

Напиток с сорокаградусной крепостью и характерным спиртовым запахом вряд ли подойдет для смакования и получения послевкусия. Но зато коньяк Дагестан наилучший вариант для праздничных застолий.

В качестве закуски для него подходят блюда кавказкой кухни. В частности неплохо употреблять его вместе с шашлыком. Ну конечно это все на любителя. Вполне возможно, что кому-то нравится пить столь крепкий напиток небольшими глотками, получая довольно терпкое послевкусие.

Читать еще:  Обзор коньяка Барклай-де-Толли

Коньяк «Дагестан» изготавливается в цехах ФГУП «Кизлярский Коньячный Завод». Крепость напитка — 40%. Коньяк, который сделан способом ассамбляжа, всегда изысканнее, сложнее и ярче миллезимного. Производители формируют ассамбляж спиртов, которые являются достаточно близкими по длительности выдержки. Перед началом розлива напиток охлаждается, а затем фильтруется. Чаще всего в таких случаях используются фильтры, сделанные из целлюлозы. Линейка включает три позиции коньяка. Продукт реализуется по всей территории РФ.

Коньяк «Дагестан»

Особенности производства

Сбор урожая всегда проходит в октябре. Осуществляется он с помощью специальных уборочных машин. Иногда виноград собирается вручную. После того, как урожай собран, специалисты отправляют плоды под пресс. После отделения сусла от косточек и кожицы начинается процесс отстаивания. Спиртовое брожение занимает около 2-3 недель. Дрожжи, которые развиваются естественным способом на плодах, перерабатывают сахар, находящийся в сусле, в этиловый спирт. Далее начинается процесс ферментации. Фильтрация же обычно не практикуется.

Перебродившее сусло обычно имеет хорошие характеристики для дальнейшей дистилляции. К данному процессу приступают после окончания брожения виноградного сусла. Проводится дистилляция в максимально сжатые сроки, чтобы сохранить свежесть напитка. Начинается процесс в конце осени и длится целую зиму. При дистилляции используется классический перегонный аппарат, сделанный из меди — шаранский аламбик. Проводить дистилляцию необходимо дважды. Процедура должна быть окончена до конца марта.

По закону этиловый спирт должен заливаться в дубовые бочки не позднее апреля месяца. Со дня розлива стартует официальный отсчет выдержки напитка. Закон разрешает использование деревьев, возраст которых не превышает 40 лет. Для выдержки элитных коньяков специалистами отбираются дубы, которые имеют возраст от 120 до 200 лет. Бочки со спиртом помещаются в уникальные хранилища, пол которых должен находиться на уровне земли. Идеал — если данная утрамбованная земля будет из известняка.

Далее в работу вступает коньячный мастер, который берет на себя огромную ответственность за будущий продукт. В обязанности мастера входит отслеживание эволюции спиртов, а также, если случится необходимость, принятие решения о вынужденной замене дубовых бочек. Кроме того, именно коньячный мастер определяет время выдержки и производит ассамбляж, то есть смешивание нескольких видов спирта для получения качественного конечного продукта.

Коньяк «Дагестан»

Классификация

Напиток выпускается в емкостях по 100, 250 и 500 мл.

Стоимость

Цена за коньяк «Дагестан» варьируется в пределах 580-820 российских рублей:

  • за 100 мл — 580-600 российских рублей.
  • за 250 мл — 650-670 рублей.
  • за 500 мл — 800-820 рублей.

Как отличить контрафакт

Коньяк «Дагестан»

Напиток разливается по бутылкам, сделанным из белого стекла. Дозатора нет. Этикетка бумажная. Цвет коньяка — золотистый, с янтарным оттенком. В аромате ощущаются сухофрукты, шоколад, яблоко, курага и изюм. Вкус — мягкий, с небольшой горчинкой. Послевкусие непродолжительное.

История бренда

Кизлярский коньяк приобрел известность в 1885 году, когда винодел по имени Давид Сараджев объединил две винокурни. А уже через 20 лет данная фактория превратилась в масштабное производство — «Кизлярский коньячный завод».

Успех Сараджеву принесла его уникальная рецептура. Мужчина первым начал выдерживать спирт в бочках, сделанных из кавказского дуба. Благодаря этому конечный продукт обладал высокими вкусовыми качествами и удивительным ароматом. С этого началась летопись традиционного коньячного производства в РФ.

Дагестанский коньяк и его особенности

Сайт содержит информацию, не рекомендованную лицам моложе 18 лет

Нажимая «Продолжить», вы подтверждаете, что являетесь совершеннолетним, и ваше пребывание на данном сайте не противоречит законам вашей страны.

Новости

Письмо Минфина России от 18.11.2020 N 03-03-06/1/100542 об акцизах на виноград, а также об учете доходов в целях налога на прибыль

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо от 09.09.2020 и сообщает следующее. Подробнее

РАР предложило утвердить типовую форму для контрольной закупки алкоголя

8 декабря на портале проектов нормативно-правовых актов началось общественное обсуждение законопроекта, предусматривающего утверждение типовой формы актов контрольной закупки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Инициатором законопроекта является Росалкогольрегулирование. Подробнее

Мнения

Кашин ответил на заявление Еврокомиссии о поставках шампанского в Россию

Кашин ответил на заявление Еврокомиссии о поставках шампанского в Россию

Глава комитета Госдумы по аграрным вопросам выразил недоумение в связи с критикой Еврокомиссией российского "закона о шампанском"

Читать еще:  Обзор коньяка Old Barrel (Олд Баррель)

Культура потребления

Как расшифровываются аббревиатуры КВ, КС, КВВК, VS, VSOP, XO?

Как расшифровываются аббревиатуры КВ, КС, КВВК, VS, VSOP, XO?

Как отличить неподдельный коньяк? Можно ли по номеру ГОСТ узнать, настоящая ли партия?

Как отличить неподдельный коньяк? Можно ли по номеру ГОСТ узнать, настоящая ли партия?

Дагестан

Дагестан

Дагестан – старейший регион виноградарства и коньячного производства на территории современной России. Первые археологические свидетельства возделывания винограда в Южном Дагестане датируются VI веком до н.э. Но лучше всего в пользу древности этих традиций свидетельствуют многочисленные местные, так называемые «автохтонные» сорта винограда, не встречающиеся нигде более в мире: Гюляби, Хатма, Аг-Узюм и многие другие.

Дагестан по климатическим условиям разделить на два крупных суб-региона: Северный, где расположен старейший центр винокурения – Кизляр и Южный, где виноград тысячелетиями выращивался на территории древнего Дербента. Для Северного Дагестана характерно использования в коньячном производстве сорта Алый Терский. Зимы здесь бывают очень морозными, поэтому виноградник, зачастую, «укрывают» на зиму, присыпая лозу землей.

На пике развития виноградарства Дагестана (середина 80-х годов прошлого века) объемы посадок виноградников в регионе достигали 73 тыс. га. Сейчас виноградники занимают около 20 тыс. га и расположены, в основном, в Южном Дагестане, где климат более теплый и меньше риски морозов.

Для Южного Дагестана характерен жаркий, засушливый климат, высокие среднегодовые температуры. Из основных сортов коньячного производства стоит выделить сорт Нарма. В последние годы в регионе активно закладывались современные виноградники классическим французским коньячным сортом Уни Блан (Ugni Blanc).

В регионе расположены одни из ведущих производителей коньяка, располагающие собственными виноградниками: ФГУП Кизлярский коньячный завод, Дербентский коньячный комбинат и ряд других производителей.

Классификация коньяка

Называться настоящим коньяком имеет право только напиток, произведенный в регионе Пуату-Шаранта во Франции. Технология его производства строго регламентирована Национальным Межпрофессиональным Бюро коньяков.

Вкус, цвет и аромат коньяка зависят от сорта винограда, местности происхождения и срока выдержки спиртов. Всю эту информацию можно найти на этикетке напитка.

Регион происхождения определяет вкус коньяка

Этикетка

Прежде всего, на этикетке французского коньяка обязательно указано наименование напитка:

  • Cognac (Коньяк),
  • Eau-de-vie de Cognaс
  • или Eau-de-vie des Charentes (настоящий коньячный спирт).

В соответствии с законодательством ЕС на бутылке обязательно указывается емкость, а также юридическое название и адрес производителя, и крепость напитка в % об.

Этикетка коньяка Чтение этикетки коньяка

Наибольший интерес на этикетке вызывает информация, позволяющая классифицировать напиток: указание региона происхождения и срок выдержки.

Регион происхождения

Регион производства коньяка разделен на 6 зон, называемых апелласьонами:

  • Grande Champagne
  • Petite Champagne
  • Borderies
  • Fins Bois
  • Bons Bois
  • Bois a Terroir или Bois Ordinaires

Карта апелласьонов Коньяк

Уникальные климатические и почвенные особенности каждого апелласьона придают коньячным спиртам свой неповторимый оттенок вкуса и аромата.

Выдержка

Чаще всего коньяк получают путем смешивания спиртов различной выдержки. Выдержка напитка при этом определяется сроком выдержки наиболее «молодого» из спиртов, входящих в купаж.

Контроль возраста коньяка называется «счет», и начинается с «00» и заканчивается на «6». Отсчет ведется с 1 апреля, следующего за окончанием перегонки вина текущего урожая.

Так как технология производства коньяка предусматривает его обязательную выдержку в дубовых бочках не менее двух лет, то первые три счета не учитываются как категория возраста.

Коньяк выдерживается в дубовых бочках

2 года

Наименее выдержанный коньяк имеет на этикетке маркировку V.S. (Very Special) или Selection, de Luxe, Trois Etoiles, гарантирующую срок выдержки спиртов не менее 2 лет.

3 года

Трехлетний коньяк именуется Superior.

4 года

Коньяк с выдержкой не менее 4 лет маркируется V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), V.O. (Very Old), Vieux или Reserve.

5 лет

Коньяк пятилетней выдержки должен содержать на этикетке надписьV.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) или Grande Reservе.

6 лет

Марки X.O. (Extra Old), Extra, Napoleon, Royal, Tres Vieux, Vieille Reserve имеют коньяки, в состав которых входят спирты с выдержкой не менее 6 лет.

Выдержанный коньяк

Официальным законодательством запрещается классифицировать коньяк с выдержкой более 6,5 лет, так как с каждым годом изменения вкусовых качеств коньячного спирта становятся все менее различимыми. По этой причине, реальный возраст коньяка может быть гораздо больше, нежели указанный на этикетке.

Читать еще:  Обзор коньяка Арарат

Винтаж и миллезим

Коньяк возраста лет — предмет особой гордости для любого коньячного дома. На этикетке такого элитного напитка вместо выдержки может быть указано собственное имя, например Delamain Reserve de la Famile, Hine Family Reserve, Remi Martin Louis XIII.

Для некупажированых коньяков, изготовленных из винограда одного урожая существует название «vintage» или «millesim». В настоящее время встретить такой коньяк — большая редкость, хотя до 1962 года практически все коньячные дома производили коньяк такого класса.

В процессе старения коньяк изменяет свой цвет

Урожайные годы коньяка имеют свою классификацию:

  • очень хорошие: 1899, 1929, 1937, 1939, 1946, 1947, 1948, 1957, 1964
  • хорошие: 1878, 1887, 1893, 1896, 1898, 1924, 1928, 1940, 1941, 1942, 1943, 1950, 1952, 1954, 1958, 1961, 1962, 1967
  • не очень хорошие:1938,1944, 1951, 1953, 1955, 1956
  • плохие:1934, 1936, 1945, 1949, 1959, 1960, 1963, 1965, 1966, 1968, 1972

Выдержку старого коньяка может определить лишь опытный специалист

Классификация коньяка в России

Несмотря на то, что на международном рынке именоваться коньяком может только напиток, произведенный во Франции, в России и странах бывшего СССР коньяком называют бренди, произведенный по технологии коньяка.

Категории

Он имеет собственную классификацию и делится на ординарный, марочный и коллекционный.

Ординарный коньяк в составе имеет спирты, выдержанные от трех до 5 лет. Этикетка ординарного коньяка маркируется звездочками:

  • *** (3 звездочки) — коньяк, изготовленный из спиртов, выдержанных не менее 3 лет, светло-соломенного цвета с характерным для молодого коньяка ароматом и приятным, слегка экстрактивным вкусом.
  • **** (4 звездочки) — напиток с возрастом коньячных спиртов не менее четырех лет, светло-соломенного цвета.
  • ***** (5 звездочек) — коньяк, в составе которого спирты пятилетней выдержки, обладает хорошо выраженным экстрактивным вкусом приятного тона.

Винтажный армянский коньяк Коньяк в России имеет собственную классификацию

Марочный коньяк изготавливается из спиртов, выдержанных не менее 6 лет. Его делят на группы:

  • КВ (коньяк выдержанный) — средний возраст спиртов крепость — 42%.
  • КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) — возраст спиртов от 8 до 10 лет, крепость
  • КС и ОС (коньяк старый и очень старый) — изготавливается из спиртов с выдержкой от 10 лет, крепость достигает

Марочный коньяк, дополнительно выдержанный в дубовых бочках более 5 лет, называют коллекционным. Его выпускают ограниченными партиями, часто каждая бутылка имеет свой уникальный номер.

Регион происхождения

Климатические особенности региона влияют на вкус коньяка

Как и французский, коньяк происхождения стран бывшего СССР отличается вкусом и ароматом в зависимости от региона, где он был произведен:

  • Коньяк из Армении, Азербайджана, Дагестана и Узбекистана отличается сильным ароматом с ванильными тонами и высокой экстрактивностью.
  • Грузинские и краснодарские коньяки более лёгкие, свежие, с цветочными тонами в аромате.
  • Украинские и молдавские коньяки гармоничны, имеют тонкий аромат ванили и своеобразный букет, они менее экстрактивны, чем коньяки Армении.

Судить о качестве коньяка можно лишь исходя из его класса и типа, сравнивать коньяки различных категорий неправильно.

Сориентироваться в многообразии алкоголя из Франции и стран ближнего зарубежья поможет наш каталог. Любой понравившийся коньяк можно купить оптом по привлекательной цене.

Другие статьи из рубрики «Классификация напитков»

Текила один из самых популярных алкогольных напитков среди молодежи. Казалось бы, крепкий алкоголь, без особых вкусовых отличий. Почему бы не пить водку?

Это вовсе не вино, которое можно купить в столовой. Но название действительно связано со столом. Дело в том, что данное вино советуют пить именно во время еды, оно не сильно крепкое, потому что там используется малое количество сахара, и не имеет витиевато замысловатый вкус. Так, но теперь остановимся. Это вовсе не значит, что это плохое вино, зачастую оно вкусное и качественное.

Существует сотни мнений о том, как десертные вина воздействуют на организм, почему те или иные сорта полезны, а другие — нет, и по какой причине стоимость десертных напитков часто гораздо ниже цен на прочую винную продукцию. Все это не более чем отсутствие структурированной информации о том, какие напитки причисляются к классу десертных и в чем их особенности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector