Pivovar163.ru

Пивовар
348 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Азербайджанские коньяки, их виды и особенности

Азербайджанские коньяки, их виды и особенности

Азербайджанские коньяки, их виды и особенности

Насыщенный золотистый цвет и чудесный аромат азербайджанского коньяка не одно столетие притягивают к себе ценителей элитного качественного алкоголя. Азербайджанскую продукцию сравнительно сложно встретить на международных рынках, и это никак не связано с неудовлетворительным качеством продукта.

Дело в том, что Азербайджан является мусульманской страной, и производство крепкого алкоголя долгое время оставалось под запретом, а после его снятия объемы производимой продукции оказались незначительными: основная часть товара расходится на внутреннее употребление, а на экспорт остаются лишь крохи. Предлагаю совместно разобраться, в чем секрет азербайджанских коньяков, какие у них самые распространенные названия и с чем их лучше всего употреблять.

Дегустационные характеристики азербайджанского коньяка

Для создания азербайджанского спиртного используют малокислотные виноматериалы, включая красные сорта винограда. Коньяк обладает довольно насыщенным, но одновременно нежным и легким золотистым цветовым оттенком.

азербайджанский коньяк

Аромат

Азербайджанский коньяк отличается ярко выраженным ароматом ванили, шоколада, меда, орехов с легкими оттенками полевых цветов.

Во вкусе данного спиртного явственного ощущается мягкость, гармония, отсутствие постороннего привкуса и излишней жгучести. После первого глотка по телу распространяется приятная теплота. Оригинальная продукция исключает сильный дубильный вкус, слащавость и привкус колера, которые обычно присущи более дешевым аналогам. Дегустаторы высоко оценивают в старом азербайджанском товаре легкий маслянистый привкус.

Послевкусие

Азербайджанский напиток славится своим длительным и мягким послевкусием с естественными нотками цветочного букета и ванили.

азербайджанский коньяк

Крепость

Крепость азербайджанского горячительного варьируется от 40 до 47 градусов, в зависимости от производителя.

Классификация

Для определения срока выдержки и отличительных особенностей коньяков Азербайджана используется как французская, так и советская классификация. При этом учитывается возраст исключительно молодого коньячного спирта в купаже.

Профессиональный дегустатор способен на вкус определить все характеристики спиртного, включая срок выдержки и качество продукта, а для неопытных покупателей указывается специальная аббревиатура, содержащая данную информацию.

Предлагаю вашему вниманию расшифровки аббревиатур, которые помогут вам при покупке азербайджанского алкоголя.

коньяк азербайджан

Французская или европейская классификация:

  • VS (особенная продукция, обозначается тремя звездами) – минимальный срок выдержки в бочке из дуба составляет не менее двух лет;
  • Superior (превосходная продукция) – процесс создания этого спиртного занял не меньше трех лет;
  • VSOP (старая, очень превосходная продукция) – алкоголь разливается по бутылкам лишь спустя четыре года;
  • VVSOP (древняя, очень-очень превосходная продукция) – время выдержки коньячного спирта в дубовой бочке превышает пять лет;
  • XO (супердревняя продукция) – на получение этого элитного продукта потрачено не менее 6 лет, а чаще – больше.

Советская или русская классификация:

1. Ординарные коньяки обозначаются тремя или пятью звездами – выдержка такого товара составляет от трех до пяти лет.

2. Ординарная продукция специальных наименований – хранится в бочках из дуба не менее четырех лет.

азербайджанские коньяки названия

3. Марочные коньяки:

  • КВ (выдержанная продукция) – срок хранения составляет от 6 до 8 лет;
  • КВВК (продукция высшего качества) – алкоголь разливался по бутылкам лишь спустя 10 лет;
  • КС (старая продукция) – срок выдержки колеблется от 12 до 15 лет;
  • ОС (очень старая продукция) – на процесс изготовления данного спиртного потрачено не менее 23 лет, такой алкоголь считается коллекционным и подвергается дополнительной выдержке в бочках из дуба еще на три года.
Читать еще:  Коньяк Бастион и его особенности

Ассортимент азербайджанских коньяков

Предлагаю вам перечень самых известных и востребованных коньяков.

  • «Gold Baku» – изысканный высококачественный алкоголь, имеющий насыщенный темно-янтарный оттенок с золотистым отблеском. Известен своим богатым, сбалансированным вкусом с характерным букетом ванильно-шоколадных тонов. Срок выдержки составляет десять лет.

Ассортимент азербайджанских коньяков

  • —«Апшерон»— – ординарное спиртное светло-янтарного цвета, славящееся богатым, мягкий привкусом с легкими нотками карамели, спелых фруктов и сладких специй. Выдерживается алкоголь в дубовых бочках четыре-пять лет, имеет крепость 40 градусов.

виды азербайджанского коньяка

  • «Гянджа» – марочный алкогольный напиток шестилетней выдержки, известен с 1967 года. Обладает ярким, многогранным вкусом с нотками сухофруктов и шоколада.

  • «Москва» – популярнейшее спиртное двенадцатилетней выдержки, крепостью 45 градусов. Настаивается на основе европейских сортов винограда.

  • «Гек-Гель» – восьмилетней выдержки алкоголь, считается старейшим среди марочных азербайджанских коньяков – впервые появился в 1948 году. Знаменит богатым и одновременного легким привкусом с тонкими нотками ванили, дуба и шоколада.

  • «Азербайджан» является лауреатом международной премии и обладателем пяти золотых медалей. Выпускается с 1974 года и настаивается десять лет.

Как правильно подавать и пить азербайджанский коньяк

В чем подавать

  • Для того чтобы определить качество алкоголя и получить удовольствие от его дегустации, подавайте его в снифтере – это специальный бокал сферической формы, который сужается кверху. Если вы нальете горячительное в простую рюмку, то не сможете оценить и насладиться богатым насыщенным запахом спиртного.
  • Предварительно тщательно протрите бокал, он должен быть абсолютно сухим и чистым – это поможет по достоинству оценить цвет алкоголя.

Как правильно подавать и пить азербайджанский коньяк

Температура и количество

  • Оптимальная температура, при которой можно оценить все достоинства и обнаружить недостатки алкоголя, – 20-25 градусов. Если сильнее охладить напиток, то можно утратить возможность насладиться насыщенным ароматом, а если он будет теплее – станет невозможным узнать настоящий вкус коньяка.
  • Заполняется снифтер горячительным приблизительно на 40-50 миллилитров – максимальный уровень алкоголя должен находиться в области самой широкой части бокала.

Процесс дегустации

По канонам классическая дегустация включает в себя три фазы: «глаз» – визуальная оценка, «нос» – обонятельная оценка, «рот» – вкусовая оценка.

Итоги VII Международного профессионального конкурса вин «Лучшее шампанское, вино и коньяк года»

В конкурсе приняло участие около 70 предприятий, дистрибьюторов и торговых домов России, Молдовы, Грузии, Армении, Азербайджана, Украины, Казахстана, Беларуси, Литвы, которые представили на конкурс 344 образца

В том числе:
— шампанских, игристых и газированных вин – 75;
— вин виноградных и плодовых – 191;
— коньяков, бренди и других крепких напитков – 78.

Представлена была винодельческая продукция из различных регионов России, в том числе Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области и Дагестана, стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе Болгарии, Франции, Испании.

ГРАН-ПРИ:

В категории «Шампанские и игристые вина»
• Вино игристое красное «Цимлянское игристое приготовленное старым казачьим способом», сладкое
– ОАО «Цимлянские вина»

В категории «Вина виноградные»
• Вино виноградное специальное десертное марочное «Мускат Янтарный»
— ЗАО АПК «Геленджик», Краснодарский край
• Вино виноградное специальное «Мускат Бiлий червоного каменю», 1969 г.
— ОАО «Московский межреспубликанский
винодельческий завод»
• Вино виноградное марочное крепкое красное «Черный Полковник», 1995 г.
— ОАО «Солнечная долина», Украина
• Вино виноградное натуральное сухое красное марочное Премиус Бордо 1999, Франция
— ООО Алианта Групп», Москва

Читать еще:  Коньяк хеннеси: виды, как отличить подделку

В категории «Коньяки»
• Коньяк категории ОС «Петр Великий», 25 лет
– ГУП «Кизлярский коньячный завод», Дагестан
• Коньяк категории ОС «Князь Витгенштейн», 50 лет
– ГУП Тираспольский винно-коньячный завод
«KVINT», Молдова
• Коньяк категории ОС «Кэлэрашь», 30 лет
– СП «Calarasi-Divin» АО, Молдова
• Коньяк категории ОС «Прасковейский» коллекционный, более 20 лет
– ЗАО «Прасковейское», Ставропольский край
• Коньяк категории ОС «Вардзия», 30 лет
– АО «Давид Сараджишвили и Энисели», Грузия,
– ТД «Русьимпорт»
• Коньяк категории ОС «Сараджишвили-155», 100 лет
– АО «Давид Сараджишвили и Энисели», Грузия,
– ТД «Русьимпорт»

Лучший специалист виноделия года:

В области производства вин виноградных и плодовых
— Тамарина А.А. – главный винодел ОАО «Московский винодельческий завод», Россия
— Пилипенко В.А. – начальник участка подготовки вин КДУП «Гомельский винодельческий завод», Беларусь
— Маисурадзе Д.И. – главный винодел АО «Телавский винный погреб», Грузия
— Мардарь Н.Н. – директор производства СП «Лион-Гри» ООО, Молдова
В области производства коньяков
— Абзианидзе Д.А.- директор по качеству АО «Давид Сараджишвили и Энисели», Грузия
— Михайлянц А.М. – Главный технолог АП «Ужгородский коньячный завод» Корпорации «Закарпатсадвинпром», Украина

Лучший бренд года:

— ДИОНИС КЛУБ – ООО «Торговый дом «ДИОНИС КЛУБ МСК»
— ЛаВИНА – Корпорация ЛаВИНА (Производитель СП «Лион-Гри» ООО, Молдова)

За высокие достижения в области развития виноделия:

— Трофимченко Александр Васильевич – научный консультант ГУ «ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности», к.т.н., Россия
— Кайшев Владимир Григорьевич – руководитель Департамента пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхоза России, к.э.н., Россия
— Велиев Сабир Ядигарович – заместитель министра сельского хозяйства республики Азербайджан, к.б.н.
— Мехузла Николай Аполлонович – вице-президент Московской лиги виноделов, руководитель Управления технологии и контроля качества ООО «Торговый дом «ДИОНИС КЛУБ МСК», д.т.н., Россия
— Парагульгов Муса Даудович – генеральный директор ОАО «Московский межреспубликанский винодельческий завод», Россия
— Соник Григорий Константинович – президент СП «Лион-Гри» ООО, к.э.н., Молдова
— Карапетян Артуш Мурепович – президент ОАО «БАХУС», к.э.н.. Казахстан
— Рубения Ревази Климентьевич – председатель правления ОАО «Солнечная долина», академик украинской технологической академии, Украина, Крым
— Садулаев Магомед Мухтарович – директор ГУП «Дербентский завод игристых вин», Россия, Дагестан

Коньяки Азербайджана

Коньяк – это крепкий алкогольный напиток, разновидность бренди. По международной классификации коньяком может называться напиток, произведённый во французской провинции Шаранта из местных сортов винограда по определенной технологии. Однако можно заметить, что существует ряд марок азербайджанского, армянского, грузинского бренди, изготовленного по аналогичной технологии, не уступающих своему французскому собрату.

Немного истории

На территории Азербайджана производство вина зародилось задолго до нашей эры, но религия долгое время противодействовала выпуску крепких спиртных напитков. Промышленное производство возникло в 19 веке с открытием коньячного завода. Азербайджанский коньяк не так просто встретить на международном рынке. Этот факт свидетельствует не о качестве напитка, а только об объемах экспорта. Произведенного алкоголя едва хватает, чтобы покрыть внутренние потребности, экспорт составляет незначительную часть.

Читать еще:  Обзор коньяка Трофейный

Отличительные качества азербайджанского коньяка

Гурманы ценят этот элитный алкоголь за особый, неповторимый вкус. Для производства напитка используются азербайджанские спирты, созданные из винограда, произрастающего на Апшеронском полуострове. Для выдержки дистиллята используются бочки из дуба, возраст которых равняется 150–200 лет. Крепость коньяков колеблется от 40 до 47 градусов.

Азербайджанский коньяк имеет довольно насыщенный золотистый цвет, запах ванили, шоколада, миндаля. У алкоголя мягкий вкус, он лишён излишней жгучести, неприятного послевкусия. После первого же глотка появляется ощущение приятного тепла. Коньяк Азербайджана отличается ярким и продолжительным вкусом, букет раскрывается постепенно, поражает своей многогранностью. Этот напиток впитал яркое солнце, горный ветер, чистейшую родниковую воду.

Классификация

Но бутылке с коньяком можно увидеть как европейскую, так и традиционную маркировку. Европейская классификация указывает на выдержку. Согласно привычной для нас маркировке выделяют ординарные, марочные и коллекционные напитки. На этикетке упаковки с ординарным коньяком число звездочек говорит о длительности выдержки.

Типы марочных коньяков:

  • КВ – менее 8 лет;
  • КВВК – выдержка 8–10 лет;
  • КС – 10–12 лет;
  • ОС – коньяк выдержан в бочке от 12 до 23 лет;

Возможность приобретения коллекционного коньяка в свободной продаже исключена.

Выбор напитков

Максимальным спросом на рынке пользуются следующие марки напитков из Азербайджана:

  • Cognac Kaspiyskiy Bereg 4 years old;
  • Staryj Baku 4 years old;
  • Staryj Baku 5 years old;
  • «Москва»;
  • «Азербайджан;
  • «Восточная легенда»;
  • Tetroni Aзербайджан V.S. три года выдержки;
  • Tetroni Aзербайджан V.S.O.P. четыре года выдержки;
  • Babeck 5 Years Old;
  • Абшерон–Шараб 3 года и 5 лет;
  • Hayat 6 Years Old;
  • Визирь трёх и пятилетний.

Правила употребления коньяка

Чтобы оценить все достоинства напитка, сохранить его вкус и аромат, необходимо соблюдать определённые правила:

  1. Разливайте коньяк по специальным бокалам, сужающимся кверху.
  2. Оптимальная температура – 20–25 градусов.
  3. Одноразовая доза – примерно 50 мл.

Чтобы оценить всю прелесть коньяка, необходимо несколько раз прокрутить бокал в руках, поднести его к носу, чтобы уловить лёгкий аромат. Несколько таких процедур позволят оценить букет азербайджанского напитка. После этого необходимо в течение нескольких минут подержать бокал в ладонях, слегка согреть его. Чтобы оценить мягкость напитка, задержите его во рту на несколько секунд. На родине напитка предпочитают закусывать коньяк фруктами, ягодами, орешками.

Азербайджанский коньяк экспортируется за рубеж в малых объемах, его не просто найти на прилавках супермаркетов. При организации застолья вы можете воспользоваться услугами выездного бара. Опытные бармены доставят в указанное место заказанные спиртные напитки, установят барную стойку со всем необходимым оборудованием. Традиционные и оригинальные чистые напитки и коктейли удовлетворят вкус любого из ваших гостей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector