Топ-6 коктейлей с вином
Топ-6 коктейлей с вином
Коктейли из вина всегда в моде. Сангрия, мимоза, глинтвейн — лишь неполный список того, что придумали бармены, чтобы удивить завсегдатаев баров. Для приготовления понадобится вино — тихое или игристое — а также сок, фрукты и другие ингредиенты. В этой статье мы расскажем, как приготовить самые популярные коктейли из вина дома.
Сангрия
Классический коктейль, изобретенный испанцами, делают из сухого вина, фруктов и бренди. Популярность к сангрии пришла не в последнюю очередь потому, что для ее приготовления подходят практически любые фрукты, какие есть под рукой, и смешивать ее не обязательно из традиционных для Испании красных вин из Темпранильо или Гарначи.
Ингредиенты
- Красное вино — 2 бутылки
- Бренди — 200 мл
- Сахар — 100 гр
- Апельсин — 2 шт
- Лимон — 3 шт
- Лайм — 3 шт
- Персик — 2 шт
- Клубника — 300 гр
- Минеральная вода с газом — 200 мл
Метод
Фрукты порезать мелкими кубиками. Засыпать сахаром и оставить при комнатной температуре на 20-30 минут — так они пустят сок. Смешать вино, бренди, сахар и фрукты в большой емкости. Охладить в холодильнике 1-2 часа. Разлить по бокалам со льдом и минеральной водой.
Лучше всего для приготовления сангрии подходит красное вино — из Темпранильо, Гарначи, Мальбека или Пино нуара, однако существуют и вариации на этот коктейль: в них используют белое и розовое вино, яблочный сидр, добавляют мелко нарезанный и пустивший сок арбуз.
Калимочо (Kalimotxo)
Довольно необычный коктейль из вина и кока колы, который в некоторых барах называют Риохой Либре. Как и Сангрия, изобретен Калимочо был в Испании, а точнее — в Стране Басков, что находится в северной части страны. По легенде впервые был смешан подростками, которым не очень-то нравился вкус дешевого вина и которые решили разбавить напиток колой. Сегодня Калимочо делают из традиционных для Испании вин из Темпранильо, Каберне совиньона или Пино нуара.
Ингредиенты
- Красное вино — 100 мл
- Кола — 100 мл
Метод
Стакан хайбол наполнить льдом. Налить в него в равных пропорциях колу и вино. Смешать. Украсить долькой лимона.
Фрозе
Название коктейля фрозе произошло от слов frozen (замороженный) и rose (розе или розовое вино). Делают этот коктейль из предварительно замороженного розе, а также сахара, лимонного сока и клубники.
Ингредиенты
- Розовое вино — 1 бутылка
- Сахар — 100 гр
- Клубника, порезанная на четверти — 250 гр
- Лимонный сок — 70 мл
Метод
Розе перелить в глубокую емкость и поставить в морозильник на 6 часов. Сахар растворить в воде и смешать с клубникой. Оставить на полчаса, чтобы сироп пропитался клубничным соком. Пропустить через мелкое ситечко, а затем оставить в холодильнике на 30 минут.
Замороженное розе, лимонный сок и 3 части клубничного сиропа смешать со льдом и пропустить через блендер. Снова поместить в морозильник (на 25-35 минут), после чего еще раз перемешать в блендере и распределить по бокалам, разбавив оставшейся частью клубничного сиропа.
Мимоза
Еще один популярный коктейль из вина, на этот раз игристого. В классическом варианте — это шампанское, смешанное с апельсиновым соком в равных пропорциях, однако в мимозу также нередко добавляют водку, ликер Grand Marnier или Chambord и даже виски.
Ингредиенты
- Сухое игристое вино — 100 мл
- Свежевыжатый апельсиновый сок — 100 мл
Метод
Хорошо охлажденное просекко, каву или любое другое игристое вино (брют или сухое) налить в высокий бокал. Добавить апельсиновый сок. Не размешивать. В качестве добавок можно использовать гранатовый или ананасовый сок, а апельсиновый можно заменить грейпфрутовым. Украшают бокал свежими ягодами — клубникой, черникой или малиной.
Кир Рояль
Необычный коктейль из просекко и черносмородинового ликера. Невероятно вкусный и освежающий, для приготовления которого не требуется особых навыков.
Ингредиенты
- Просекко или другое сухое игристое вино — 120 мл
- Ликер из черной смородины Creme de Cassis — 20 мл
- Коктейльная вишня
Метод
В бокале-флейте смешиваются вино и ликер, а сам бокал украшается коктейльной вишней или лентой из лимонной цедры. Подается хорошо охлажденным. Интересный факт: обычный Кир (без приставки Рояль) делают из тихого белого вина — из Алиготе или Шардоне, традиционных для Бургундии.
Френч 75
Знаменитый французский коктейль из игристого вина, свежесть и кислинка в котором подчеркиваются джином и лимонным соком.
Ингредиенты
- Сухой лондонский джин — 60 мл
- Свежевыжатый лимонный сок — 20 мл
- Сахарный сироп — 20 мл
- Шампанское или игристое вино (сухое или брют) — 60 мл
Метод
Джин, лимонный сок и сироп смешать в шейкере. Заполнить шейкер льдом, закрыть и хорошо потрясти (20-30 секунд). Открыть, пропустить содержимое через стрейнер, ситечко или специальную ложку с дырочками в бокал-флейту. Добавить шампанское или игристое вино. Украсить лентой из лимонной цедры или коктейльной вишней.
Все дело в пузырьках: 10 коктейлей с игристым вином
Летом коктейли с игристым вином очень актуальны по той причине, что хорошо освежают и охлаждают. Представьте себя на веранде: дует теплый ветерок, на столе горячая пицца и популярный «Апероль Шприц». Такую красоту можно организовать у себя на даче или даже в квартире на балконе. Пригласить друзей на бранч или званый ужин.
Мы подготовили для вас 10 простых рецептов коктейлей с игристым вином, выбирайте по вкусу и радуйте себя этим летом!
«Шампань»
Классический «Шампань» вы могли встретить в голливудской романтической драме «Касабланка». Его особенность заключается в том, что на кусочек сахара капают 2 капли биттера и кладут на дно бокала, а затем добавляют другие ингредиенты. Знакомьтесь с подробным рецептом!
Ингредиенты:
- просекко — 120 мл
- коньяк — 30 мл
- биттер — 1 мл
- тростниковый сахар в кубиках — 1 шт.
- цедра лимона — для украшения
Способ приготовления:
- Кубик сахара пропитайте парочкой капель биттера. Положите на дно бокала.
- Влейте коньяк, следом — просекко.
- Аккуратно размешайте содержимое бокала ложкой. Украсьте подготовленной заранее цедрой апельсина.
- Незамедлительно подавайте коктейль к столу!
«Россини»
В середине XX века появился коктейль из игристого вина, которое смешивали с клубничным пюре. В летний период такой союз особо привлекателен!
Ингредиенты:
- просекко — 120 мл
- клубничное пюре — 30 г
- лед — 70 г
Способ приготовления:
- Клубнику измельчите в блендере до пюреобразного состояния.
- Выложите в стакан для смешивания. Влейте просекко и перемешайте.
- Бокал наполните льдом и через сито процедите коктейль. Легкий напиток готов!
«Френч 75»
Классический «Френч 75» готовят на основе сухого джина с добавлением просекко, сахарного сиропа, лимонного сока и льда. Некоторые, правда, делают напиток на коньяке, но это не классическая рецептура.
Ингредиенты:
- просекко — 90 мл
- джин — 30 мл
- сахарный сироп — 20 мл
- сок лимона — 15 мл
- лед — 80 г
Способ приготовления:
- В шейкер влейте сок лимона, сахарный сироп и джин.
- Добавьте кубики льда и взбейте содержимое шейкера.
- Через сито перелейте в охлажденный бокал. Влейте просекко и перемешайте ложкой.
- Подавайте, по желанию украсив цедрой лимона и коктейльной вишней.
«Кир Рояль»
Классический «Кир Рояль» — это французский черносмородиновый ликер и игристое вино. Так как вариаций на тему может быть множество, мы решили сделать коктейль с ликером из малины.
Ингредиенты:
- сухое игристое вино — 130 мл
- малиновый ликер — 20 мл
- малина — для подачи
Способ приготовления:
- Охладите бокал в морозильной камере.
- Влейте ликер, затем — игристое вино. Аккуратно перемешайте.
- Украсьте несколькими ягодами малины и подавайте!
«Черный бархат»
Этот рецепт вам, скорее всего, покажется необычным. Подойдет для любителей брутальных напитков и глубокого вкуса.
Ингредиенты:
- сухое игристое вино — 120 мл
- пиво портер — 120 мл
- лед — 50 г
- лайм — для украшения
Способ приготовления:
- В бокал выложите лед и влейте темное пиво.
- Затем добавьте игристое вино. Можно перемешать или аккуратно влить по ножу, чтобы получились слои.
- Подавайте, украсив долькой лайма.
«Апероль Шприц»
«Апероль Шприц» — популярный, но не единственный коктейль с аперолем. Аперитив миксуют с цитрусовыми соками, игристыми винами, джином, водкой или же просто подают со льдом и кусочками лимонов и апельсинов.
Ингредиенты:
- просекко — 100 мл
- апероль — 100 мл
- газированная вода — 20 мл
- апельсин — 40 г
- лед в кубиках — 60 г
Способ приготовления:
- Возьмите бокал для вина и наполните его льдом.
- Влейте просекко, а затем — апероль.
- Добавьте минеральную воду и размешайте коктейль ложкой.
- Подавайте, украсив апельсином!
Это одна из самых молодых рецептур коктейлей с игристым вином, была создана в 2005 году в Италии. Изначально в составе «Хуго» было просекко, газированная вода, дольки лимона, мята, лед и основной компонент — сироп из мелиссы. Но так как последний ингредиент довольно редкий, со временем он был заменен на более доступный сироп из бузины.
Ингредиенты:
- игристое вино — 150 мл
- газированная вода — 100 мл
- сироп бузины — 20 мл
- мята — 5 листиков
- лед — 50 г
- лимон или лайм — для украшения
Способ приготовления:
- С помощью льда или морозильной камеры охладите объемный бокал для вина.
- Положите в емкость мяту и слегка растолките ее.
- Влейте сироп, игристое вино и воду. Перемешайте.
- Добавьте несколько кубиков льда. Готово!
«Негрони Сбальято»
Название коктейля означает «ошибочный «„Негрони“», так как он был изобретен случайно, когда сотрудник итальянского бара перепутал бутылки и налил игристое вино вместо джина.
Ингредиенты:
- просекко — 50 мл
- биттер кампари — 50 мл
- красный вермут — 50 мл
- лед — 50 г
- цедра апельсина — для украшения
Способ приготовления:
- Бокал для напитка охладите удобным способом.
- Влейте в него вермут и биттер. Затем — игристое вино.
- Перемешайте и украсьте цедрой или долькой апельсина! Также вы можете изменить пропорции и добавить больше игристого вина.
«Беллини»
Один из самых популярных коктейлей Италии готовится из персикового пюре и игристого вина. Конечно, делать его лучше летом, когда можно найти хорошие свежие плоды.
Ингредиенты:
- просекко — 80 мл
- персиковый фреш — 80 мл
Способ приготовления:
- В бокал для шампанского влейте персиковый фреш — он должен занимать ровно половину сосуда.
- Добавьте такой же объем игристого вина. Слегка перемешайте.
- Одна минута — и коктейль готов!
«Смерть после полудня»
Этот коктейль из абсента и игристого вина связывают с американским писателем Эрнестом Хемингуэем и его одноименным произведением. Принимал ли прозаик в его изобретении какую-либо роль, наверняка неизвестно. Тем не менее попробовать напиток стоит!
Ингредиенты:
- абсент — 30 мл
- игристое вино — 120 мл
- лед — 50 г
- лайм — для украшения
Способ приготовления:
- В емкость для смешивания поместите лед, влейте абсент и игристое вино. Взбейте.
- Разлейте по бокалам. Украсьте долькой лайма.
Друзья, это были все популярные коктейли с игристым вином, больше классических рецептов вы можете найти в нашей рубрике «Коктейль недели».
Коктейли из вина
Вино прекрасно в чистом виде. Стоит ли «переводить» его на коктейль? Как ни странно — да, иногда именно в смеси с другими компонентами вина раскрывают свои лучшие свойства. Расскажем немного об особенностях коктейлей из вина и о том, как готовить самые популярные, всемирно известные винные коктейли.
Коктейль из вина — особенности и принципы создания
Для коктейлей подходят любые вина, но смешивают их, как правило, не между собой, а с другими алкогольными или безалкогольными напитками, пряностями, фруктами. Конечно, дорогие изысканные вина для коктейля использовать нецелесообразно, лучше всего выбрать вино средней ценовой категории.
Коктейль — хороший способ облагородить качественное, но не слишком вкусное вино. Очень сладкое вино можно развести минеральной водой или кислым фруктовым соком. Горьковато-сладкий вермут особенно хорошо сочетается с лимоном, грейпфрутовым и яблочным соком. Кислое вино станет приятнее в смеси со сладким соком или сиропом. Кислотность вина также понижает добавление в него рома или бренди. Крепкий алкоголь придает напитку насыщенность и жгучесть, но иногда именно эти эффекты и делают винный коктейль особенно вкусным.
Имейте ввиду, что вино в смеси с другим алкоголем — впрочем, как и смешивание любых алкогольных напитков, способно вызвать сильное похмелье. Любой алкоголь стоит пить умеренно, а коктейли — особенно.
Глинтвейн — горячий винный напиток, о котором мы рассказывали в одной из наших прошлых статей — тоже коктейль, идеально подходящий для холодного времени года. Летние винные коктейли делаются с добавлением холодной воды, прохладительных напитков, льда. В любое время года хороши коктейли из вина с соками и фруктами, и коктейли из вина, разведенного газированной минеральной водой в пропорции 1:3. Для таких коктейлей подойдет вино любого типа: красное, белое, розовое. Слабоалкогольные, ароматные и похожие на традиционные для праздников игристые вина, эти коктейли поддержат веселье и праздничное настроение, но не вызовут сильного опьянения.
Знаменитые коктейли из вина: история создания, рецепты и подача
Сангрия
Знаменитый коктейль, название которого переводится как «кровь», потому что напиток, чаще всего, имеет темно-красный цвет. Существует множество легенд о происхождении сангрии, но самой правдоподобной является наименее романтичная: испанские виноделы просто смешивали недорогое вино с фруктами, чтобы сделать его более освежающим и вкусным. Со временем коктейль стал популярен по всему средиземноморью, а позже — по всему миру.
Классический рецепт сангрии: смешать бутылку красного вина с кусочками одного персика, апельсина и яблока, влить стакан бренди или другого крепкого алкоголя, поставить в холодное место настаиваться минимум на 2 часа, а лучше на ночь. Перед подачей налить в кувшин или крюшонницу, добавить лед. Наливая сангрию в бокал или стакан, фрукты и кусочки льда придерживают лопаткой, а из крюшонницы коктейль зачерпывают половником.
Вариантов приготовления сангрии бесконечно много: можно готовить ее из белого или розового вина, из игристых вин, добавлять разные фрукты, соки, мед, приправы, сахар, воду, лимонад.
Спритц (Шпритц, Шпритцер)
Не всем знакомо название и классический рецепт, но вот разновидности этого коктейля пробовали многие. Проще говоря, это вино, смешанное с водой или каким-либо газированным напитком.
Классический спритц, изобретенный в 19 веке в Венеции и до сих пор очень там популярный, включает в себя три следующих компонента в равных пропорциях:
— просекко или другое белое игристое вино (но не шампанское, оно для этого коктейля слишком насыщенное);
— апероль, кампари или другой горький ликер;
Международная ассоциация барменов предлагает версию «Спритц Венециано» из 60 мл вина просекко, 40 мл апероля или другого горького ликера и небольшого количества содовой. В неклассических вариантах может использоваться тихое вино, минеральная вода, тоник, лед, лимон, коктейльные вишни и другие компоненты. Простор для экспериментов огромный!
Подают спритц холодным, в бокалах для красного вина, в бокале для мартини или в толстостенном стакане. Пьют обычно через соломинку.
Мартини
Один из самых распространенных винных коктейлей. Важно не путать его с еще более распространённым одноименным вермутом. Есть даже версия, что название коктейль получил от вермута, входящего в его состав, но точной информации о том, так ли это или наоборот, вермут получил название от коктейля, нет.
Коктейль Мартини создан примерно в 1880 году в США, предположительно итальянским иммигрантом. Изначально мартини готовили из джина и красного вермута — крепленого вина. Современный вариант: смесь из равных частей джина и сухого белого вермута. Уже в 1888 году коктейль появился в «Учебнике для барменов». Это говорит о том, что напиток быстро набрал популярность.
Из вермута «Мартини» готовят другой знаменитый напиток: «смешать, но не взбалтывать» — конечно речь идет о «коктейле Джеймса Бонда». Традиционно он состоит из 2 частей водки и 1 части белого вермута «Мартини», но допустим вариант пропорции 3:1. В бокал добавляют лед и оливку.
Коктейли на основе вермута подаются очень холодными, в конусовидных бокалах.
Беллини
Самый изысканный коктейль из вина. Изобрел его в 1948 году бармен Джузеппе Чиприани. Название напиток получил в честь Джованни Беллини — цвет коктейля похож на удивительный оттенок розового, который можно увидеть на полотнах этого художника.
В классическом варианте беллини готовят из трех частей просекко и одной части пюре из белых персиков. Все компоненты должны быть охлажденными. Их смешивают в шейкере, предварительно добавив туда лед. Напиток разливают по бокалам, следя, чтобы в них не попал лед, и сразу же подают. Предпочтительный для беллини бокал — «флейта».
Отступая от классического рецепта, можно готовить беллини с шампанским и другим игристым вином, с пюре из дыни или клубники, с апельсиновым или гранатовым соком, со льдом.
Фруктовые, персиковые нотки просекко в «Беллини» усиливаются и подчеркиваются персиковым пюре. По этому принципу можно приготовить коктейль из практически любого вина: надо попробовать чистый напиток, и, разобравшись, какой вкус и аромат ощущаются наиболее ярко, усилить их с помощью других компонентов.
Рецепты коктейлей с красным и белым вином
Коктейли с вином можно готовить как из белых, так и красных сортов напитка. Сладость напитка зависит от выбранных компонентов. Разнообразить вкус можно за счет пряностей и ароматных трав, например, лимонной мяты.
- Количество порций: 1
- Время приготовления: 5 минут
Коктейли с красным вином
Коктейль с красивым названием «Шоколадный поцелуй» особенно понравится девушкам, поскольку на вкус он довольно сладкий.
- Соедините в шейкере все жидкие компоненты. Смешайте.
- В высокий бокал положите несколько кусочков колотого льда и перелейте коктейль.
Перед подачей посыпьте напиток шоколадной крошкой. Вставьте в бокал трубочку.
Если вы не любите слишком крепкие напитки, то можно приготовить облегченный вариант.
- апельсин – 4 дольки;
- апельсиновый сок – ½ стак;
- красное сухое вино – ½ стак;
- сахарный песок – 1 ч.л;
- кусочки льда.
- На дно высокого бокала положите дольку апельсина и лед.
- Влейте подслащенное вино, затем апельсиновый сок.
Украсьте бокал половинкой апельсиновой дольки.
Следующий микс кроме вина включает еще и шампанское, что немного повышает градус напитка.
- сок клюквы – 65 мл;
- красное вино (сухое или полусухое) – 30 мл;
- шампанское (лучше розовое) – 30 мл;
- сахарный песок – 1 ч.л;
- колотый лёд.
- Из свежей клюквы выжмите сок и добавьте в него сахар. Хорошенько размешайте, чтобы все крупинки полностью растворились. Перелейте его в высокий бокал.
- Положите кусочки льда и влейте оставшиеся ингредиенты.
На кромке бокала можно создать сладкий ободок. Для этого протрите краешек долькой лимона и погрузите его в сахарный песок.
Коктейли с белым вином
Напитки с белым вином чаще всего готовят летом. Они получаются легкими и практически не кружат голову.
- белое сухое вино – 750 мл;
- мёд – 3 ст.л;
- газированная минеральная вода – ½ стак;
- ягоды и фрукты – по вкусу.
- Ягоды нарежьте кусочками и переложите в высокий кувшин.
- В вино положите мёд и перемешайте до растворения последнего.
- Вылейте напиток в кувшин и добавьте газировку.
Перед подачей напиток нужно охладить. Для этого поставьте его в холодильник на два – три часа.
Оригинальный микс получается на основе следующих ингредиентов:
- виноград белых сортов – 13 ягодок;
- водка – 50 мл;
- белое вино – 20 мл;
- сахарный строп – 10 мл.
- Удалите из ягод косточки и раздавите. Отожмите сок и перелейте его в высокий бокал, заполненный колотым льдом.
- Влейте в него вино, водку и сироп.
Подавать с высокой трубочкой. Коктейль получается достаточно крепким.
Коктейли, в состав которых входят белые вина, получаются более изысканными на вкус.
- белое вино (охлажденное) – 100 мл;
- имбирный эль – 100 мл;
- сок лимона – 20 мл;
- колотый лёд.
- В высокий бокал положите нескольку кусочков льда.
- Влейте вино, потом эль и последним сок лимона.
Перед подачей наденьте на край бокала тонкий ломтик лимона.
Все рецепты коктейлей с вином, которые мы для вас подобрали, адаптированы для домашнего приготовления. Они включают самые простые компоненты.
- 0
- 0
- Первые блюда
- Выпечка
Внимание! Чтобы создать тему от своего имени, войдите на сайт
Вы выбрали некорректный вариант ответа.
Для iPhone и Android
16+
Читайте журнал и телегид: 2 в 1
- Мода
- Новости
- Тренды
- Гардероб
- Стиль звезд
- Красота и Здоровье
- Новости
- Здоровье
- Диеты и спорт
- Бьюти-гид
- Секреты красоты звезд
- Новости
- Интервью звезд
- Выбор редакции
- Свободное время
- Лайфхаки
- Мотивация
- Ностальгия
- Он и Она
- Новости
- Психология отношений
- Секс
- Личная жизнь звезд
- Дети
- Беременность и роды
- Воспитание
- Звездные родители
- Советы мамам
- Дом
- Новости
- Идеи для ремонта
- Советы хозяйке
- Дача
- Домашние животные
- Рецепты
- О проекте
- Обратная связь
- Реклама
- Медиакит
- Пользовательское соглашение
- Условия проведения конкурсов
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
«Сетевое издание «WomansDay.ru (ВумансДей.ру)» Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-67790, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 декабря 2016 г. 16+.
Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Главный редактор: Дудина Виктория Жоржевна
Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2017.
Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.
Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):
E-mail: