Что такое пунш, как приготовить его дома и лучшие рецепты
Что такое пунш, как приготовить его дома и лучшие рецепты
Пунш – это один из самых популярных напитков для того, чтобы приготовить и выпить его в компании. Для вечеринки с множеством гостей такой напиток можно считать идеальным, потому как его хватает на всех, он не очень бьет в голову, и его даже можно сделать безалкогольным!
Что же такое пунш? Как его правильно приготовить и какие есть самые популярные рецепты? Мы расскажем в нашей новой статье о том, как приготовить этот старинный напиток!
История пунша
Этот напиток считается королем всех вечеринок, его традиционно подают в больших и широких чашах с плавающими в них кусочками фруктов. Многие охотно делают пунш на праздники, но совсем не представляют, откуда этот напиток родом и как его готовили раньше. Теперь ты будешь знать о пунше все!
Впервые этот напиток появился в Индии, и название его походит от числа «пять» на хинди. Хотя сейчас пунш подают преимущественно холодным, ранее это был горячий напиток из пяти компонентов (отсюда и название). В старинный рецепт пунша входил ром, сахар, лимонный сок, горячая вода и чай.
Из Индии моряки Британской Ост-Индской компании привезли рецепт пунша в Англию, после чего он распространился по всей Европе и в каждой стране начали готовить свой, особенный пунш. В Англии, например, пунш готовили из вина и бренди, пока не появился и не набрал широкой популярности ром.
Старинные рецепты пунша
Кто сказал, что мы не можем насладиться старинным вкусом пунша, как им наслаждались многие годы назад? Мы нашли старинные рецепты пунша для тебя и твоих вечеринок. Продегустируешь?
Барбадосский ромовый пунш
Этот пунш готовится по одному из самых старинных рецептов. Даже есть стишок, который позволит запомнить его: «One of Sour, Two of Sweet, Three of Strong, Four of Weak». Это означает, что нужно добавить одну часть лимонного сока, две части сахара, три части рома (обязательно барбадосского) и четыре части воды. Также в напиток для его пикантности добавляли ангостуру, горькую настойку из пряностей и разнообразных горьких трав родом из Тринидад и Тобаго, а также – мускатный орех.
Пунш плантатора
Этот напиток включает в себя темный ром, что делает его крайне ароматным и аппетитным. Твоим гостям точно понравится.
Понадобится:
- 25 мл лаймового сока;
- 25 мл апельсинового сока;
- 50 мл темного рома;
- 12 мл Гренадина;
- 3-5 капелек Ангостуры;
- содовая или лимонад.
Приготовление на 1 порцию:
- Сок лайма и апельсина влей в кувшин со льдом, добавь ром и гренадин, а затем хорошо помешивай 20 секунд.
- Наполни стакан колотым льдом, добавь Ангостуру и процеди в стакан содержимое кувшина.
- Остальное пространство стакана наполни содовой или лимонадом и подавай на стол!
Немецкий пунш
Немцы считали, что для приготовления пунша можно не ограничивать себя в выборе, останавливаясь на роме. Пуншем они называли смесь фруктовых соков, специй и вина. Или ликера.
Пунш Фридриха Шиллера
Фридрих Шиллер в своей поэзии описывал рецепт пунша, который было популярно пить в его время: он готовился из лимона, сахара, спиртного и воды.
Горящий пунш
Даже Рождество в Германии не обходится без пунша с особенностью. Так, например, немцы на каждое Рождество и по особым случаям любят пригубить так называемый Feuerzangenbowle, или «напиток огненных щипцов». Это самый настоящий горящий пунш!
Для того чтобы его приготовить, нужно на нагретую емкость с сухим красным вином с пряностями (корица, гвоздика и апельсиновые корки) поставить специальную решетку а на нее – сахарную голову. Это большой кусок сахара конической формы. После этого сахар аккуратно поливают крепким ромом и поджигают!
Пока сахар плавится, в него подливают ром и так до тех пор, пока весь сахар не окажется в вине. Такой пунш обычно подогревают до тех пор, пока гости не выпьют весь!
Новые рецепты пунша
Пунш до сих пор остается любимым напитком на вечеринках и для больших компаний. Мы нашли множество рецептов этого напитка и готовы с тобой поделиться.
А все необходимое для приготовления пунша (посуду, шейкеры, ложки и другие приспособления для коктейлей), еще и со скидками ты сможешь купить на F.UA!
Яблочный пунш
Немецкий яблочный пунш прекрасно подойдет для детской вечеринки или празднования Дня Рождения: он безалкогольный и очень вкусный. Также в него можно добавить алкоголь и полакомиться с друзьями.
Понадобится:
- 1 литр яблочного сока;
- 0,5 литра воды;
- 1 лимон;
- 1-2 палочки корицы;
- 4-5 бутонов гвоздики;
- 1 яблоко.
Приготовление:
- Лимон нужно почистить от кожуры и разделить на дольки. Снять белую пленку обязательно нужно! Яблоко нарежь на дольки и удали сердцевину.
- Яблочный сок и воду смешай, а затем доведи до кипения. Добавь пряности, фрукты и убери с огня. Пунш должен настояться под крышкой.
- Перед подачей перелей в большой кувшин, убери специи и лимон, но оставь яблоки.
- Можно подавать как холодным, так и теплым, в зависимости от сезона.
Если хочешь сделать пунш крепче – добавь в него белое вино и цедру лимона. Или лимонные корки. Получится очень вкусно.
Шоколадный пунш
Этот рецепт для тех, кто любит покреативить и удивить гостей интересными рецептами. Такой напиток можно пить в компании, а можно – приготовить только для себя любимой.
Понадобится:
- 100 г сахара;
- 30 г какао;
- 250 г воды;
- 500 г красного столового вина;
- 1 яйцо;
- 150 г коньяка.
Приготовление:
- Налей в кастрюльку воду, высыпь в нее сахар и какао, хорошо размешай и поставь на слабый огонь. Вари, пока не закипит.
- В отдельной посуде нагрей вино до 40 градусов.
- Вскипевшую воду с сахаром и какао сними с огня и добавь туда подогретое вино, хорошо перемешай.
- Дай напитку настояться, чтобы какао-порошок осел на дно. Когда это случится, содержимое вылей в другую посуду, оставив осадок в старой.
- Яйцо хорошо взбей с водой (50 грамм) и добавь коньяк. После этого смесь вылей в напиток и хорошо перемешай.
Шоколадный пунш лучше всего подавать горячим, чтобы можно было прочувствовать весь аромат.
Статьи
Обо всем, что захватывает и вдохновляет в мире вкуса! Это территория неспешных разговоров в формате интервью, статей и обзоров.
Время пить погорячее
Считается, что первым на свет появился пунш, который раньше принято было подавать зимой и осенью на маскарадах и базарах. Пять составных частей пунша были когда-то обязательными: вино, ром, фруктовый сок, сахар или мед и пряности (корица, гвоздика). Сегодня пунш не имеет строгой рецептуры, и все зависит от вкуса и опыта готовящего. Именно поэтому в скандинавских странах хозяин дома никогда не будет навязывать свой рецепт приготовления гостю. Вместо этого пунш приготовит гость, определяя соотношение смешиваемых компонентов по своему вкусу.
Приготовить пунш несложно, важно лишь соблюдать некоторые правила. Прежде всего, не следует выливать горячую воду непосредственно в ром или коньяк, так как при этом из них улетучиваются эфирные и ароматические вещества. Сначала растворяют сахар в горячей, но не кипящей воде и только потом добавляют ром. Приготовленный пунш подогревают до 60-70 градусов. Потом пунш разливается в высокие бокалы из жаропрочного стекла или керамические кружки. Нередко во время больших вечеринок пунш подается в объемных, удерживающих тепло чашах, и право «фасовки» предоставляется гостям.
Кстати, пунши в отличие от большинства напитков не возбуждают аппетит, поэтому их не принято предлагать в качестве аперитива. Пунши подают либо на фуршетах, либо после обеда вместе с десертом. В последнем случае прекрасно подойдут пунши на основе кофе. Для приготовления такого пунша 0,4 литра горячего черного кофе смешивают с 0,25 литра подогретого красного вина, рюмочкой коньяка и добавляют пару кусочков сахара, натертых лимонной или апельсиновой корочки. Примерно так же готовится чайный пунш (вино добавляется в чайный грог или вино заменяется ромом).
Если быть точными, то грог, как и глинтвейн, является разновидностью пунша. Глинтвейн всегда готовят на основе вина, преимущественно красного, грог — из рома, коньяка или водки. Впрочем, не столь важно, из чего приготовлен грог, соотношение алкоголя к воде в нем всегда будет одинаковым — четыре части воды к части алкоголя.
Такая экономная пропорция имеет свою историю. Название этому напитку дали в XVIII веке английские моряки. В те времена всем морякам Королевского флота Великобритании ежедневно выдавали порцию рома. Продолжалась такая жизнь до тех пор, пока командующим не стал адмирал Эдвард Вернон. Экономный в любых мелочах адмирал распорядился вместо чистого — выдавать ром, разбавленный водой. За глаза скрягу уже давно называли Старый Грог — из-за привычки прогуливаться по палубе в любую погоду в непромокаемой накидке, называемой грогремом. Так что и новому напитку было присвоено имя «грог». Но оказалось, что и «презренный» грог может быть вкусным, особенно если приготовить его на основе крепкого чая с добавлением лимона и меда.
Однако самым популярным производным пунша остается глинтвейн (от немецкого gluhende wein — пылающее вино). Как правильно приготовить глинтвейн? Главное, запомнить — глинтвейн, как и кофе, ни в коем случае не должен закипать, иначе впечатление от напитка будет напрочь испорчено. Температура готового «препарата» должна быть в районе тех же 70 градусов.
Для глинтвейна идеально подходят красные сухие или полусухие некрепкие вина. Вот рецепт классического глинтвейна: бутылка (0,75) столового красного вина, 6-7 штук гвоздики, мускатный орех по вкусу, 1/3 стакана воды, столовая ложка сахара. Часто в этот канонический набор ингредиентов добавляют лимон, апельсин или лимонную цедру, фрукты, дополнительные специи или крепкие напитки в мизерных дозах, придающие напитку тонкий вкус.
Гвоздика, молотый мускатный орех засыпаются в турку, заливаются 1/3 стакана воды, доводятся до кипения и варятся на маленьком огне одну минуту. После этого отвар должен настояться 10 минут. Вино выливается в кастрюлю и ставится на огонь. В едва подогревшееся вино выливается содержимое турки и добавляется столовая ложка сахара.
Главное, не передержать глинтвейн на огне, лучше — для страховки — снять его с плиты просто достаточно горячим. После этого напиток надо или сразу разлить по чашкам, или залить в керамический чайник. Важно не забывать — глинтвейн не переносит охлаждения, так как нагретое один раз вино уже навсегда теряет свой букет и вкусовые качества.
Глинтвейн — подходящий напиток в период восстановления после инфекционных заболеваний, при физическом и психическом истощении. Разумеется, пунши, глинтвейны и гроги полезны лишь при умеренном потреблении, 1-2 бокала согреют, помогут при простуде, избавят от кашля. Большее же количество принесет усталость и утреннюю головную боль.
Самым полезным считается глинтвейн, сваренный из натурального вина с добавлением сока или фруктов. Однако любой горячий алкогольный напиток обладает бактерицидным свойством, то есть может уберечь от проблем с желудком.
Скорее всего это еще одна причина, по которой горячие алкогольные напитки существовали в древние времена во всех северных странах. Был такой напиток и на Руси, назывался он сбитень. Приготовить сбитень было непросто. Сначала нужно было создать сырье, или «мед» — смесь из меда, воды, хмеля и пряностей, которую уваривали, потом в нее добавляли дрожжи и давали перебродить. Только после этого «мед» можно было пить или, добавляя воду, варить из него сбитень.
Так что, оказывается, у древней поговорки «мед-пиво пил» есть и вполне практическое объяснение.
Что вы знаете про пунш?
Кто является основателем пунша: индийцы или ямайцы? В каком виде принято его пить: в горячем или холодном? Давайте разберемся.
Существует несколько вариантов возникновения этого напитка. По одной легенде пунш пришел к нам из Индии, а название же с древнеиндийского слова «panch» переводится как «пять». Именно такое количество компонентов должно входить в состав напитка. Однако самый старинный рецепт был утерян.
По другой версии, пунш пришел к нам с Ямайки, а отсюда в 17 веке после перехода острова во владение англичан — в Европу. Но историки считают, что ямайцы все же позаимствовали идею «пяти ингредиентов» у индийцев, заменив только компоненты на другие продукты и оставив лишь пряности.
Холодный или горячий?
- вода (или чай);
- пряные специи;
- сахар (иногда можно было заменять медом); (или вино).
Со временем это правило стало забываться и в состав начали добавлять колотый лед и пить охлажденным (например, шведский вариант).
Сейчас все чаще стали использовать в горячем варианте цитрусовые соки, а в холодном — сок лайма.
Запомните!
Изначальная и основная функция пунша — согревать, а не утолять жажду.
Согревающий напиток № 1
Среди таких коктейлей как глинтвейн и грог пунш занимает по праву ведущее место. Чем это объясняется? Дело в том, что по составу этот напиток более сложный, чем глинтвейн, а по крепости он в три раза слабее, нежели грог.
В 19 веке в Европе напиток стал известен в высших слоях общества, а позже дошел и до России. Позже приобрел популярность у студентов, интеллигенции, гусаров. Напиток стал претерпевать коренные изменения в своем составе: его начали поджигать, а вместе с ромом вливать коньяк. Некоторые гурманы стали заменять воду молоком.
Удивляем гостей
Пунш нельзя отнести к аперитиву или дижестиву. Он не возбуждает и не притупляет аппетит. Его не подают во время обедов и ужинов. Это вполне самостоятельный напиток, способный украсить любой вечер и любую компанию. По вкусовым свойствам пунш не должен быть слишком крепким или сладким. Заменяя ром другим напитком, лучше всего подойдет столовое сухое вино, которое содержит минимальное количество сахара. Подают пунш в большой фарфоровой чаше, откуда потом разливают в бокалы по 200 мл.
Важно!
Не следует вливать в ром или коньяк горячую воду, иначе при их взаимодействии улетучатся все ароматические и эфирные вещества. Готовый уже напиток нужно подогревать до 60 градусов.
Несколько популярных коктейлей
- Горячая вода — 0,5 л.
- Ром — 0,5 л. — 250 мл.
- Яйцо — 4 шт.
- Мускатный орех молотый.
Как приготовить:
Отделите белки от желтков и взбейте их по отдельности, а потом смешайте. Сделайте сахарный сироп и добавьте к полученной консистенции. Вылейте все в разогретую емкость. Затем влейте коньяк, ром и посыпьте молотым мускатным орехом. Завершающим этапом будет добавление горячей воды.
Разлить по чашкам.
- Ром — 350мл.
- Сироп из имбиря — 2 ст.
- Мед — 4 ст.л.
- Горячая вода — 750 мл.
- Черный чай — 2 ч.л.
Как приготовить:
Заварите черный чай, но не кипятком и процедите. Затем в чай добавьте сироп, мед. Размешайте и влейте ром. Слегка разогреть и можно подавать.
- — 500 мл.
- Сироп сахарный- 250 мл.
- Коньяк — 100 мл.
- Крепкий черный кофе — 750 мл.
- Лимон — 1 шт.
- Гвоздика/корица — по вкусу.
Как приготовить:
Смешайте коньяк, ром и сахарный сироп. Добавьте кофе и специи. Размешайте все и оставьте настояться 15 минут. Затем разлейте в чашки и положите по дольке лимона.
«Фруктово-медовый» или «Охлаждающий»
Без алкогольных ингредиентов.
- Газировка — 4 л.
- Лимонад — 1/3 ст.
- Мед — ¾ ст.
- Сок ананасовый — 1,3 л.
- Вода — 2 ст.
- Сок апельсиновый — 2 ст.
- Бананы — 5 шт.
Как приготовить:
Взбить блендером бананы с апельсиновым соком. Перелить все в большую емкость и добавить воду, мед, ананасовый сок, лимонад и сахар. Мешать до полного растворения сахара. Затем разлить в два контейнера и поставить на 2 часа в морозильную камеру до легкого замерзания. После достать и влить в каждый по 2 литра газировки.
Все нужные ингредиенты для ваших напитков можно найти в нашем каталоге магазина «WineStreet». Здесь представлен широкий выбор элитного алкоголя и других спиртных напитков.
Другие статьи из рубрики «Коктейли»
Новый год без алкогольных напитков и изысканной закуски — не праздник, а обычное застолье. Пора отказаться от банального и классического спиртного в пользу ярких новогодних коктейлей, которые не только подарят хорошее настроение и удивят гостей, но и смогут привнести праздничную атмосферу в ваш дом.
Кампари – это итальянский биттер на основе трав, фруктов и специй. Идеальный и, пожалуй, один из самых популярных, ингредиентов для приготовления коктейлей. О десяти из них мы расскажем вам сейчас.
Допустим, вы – не гениальный бармен, и не сможете отличить шейкер от хайбола. Да вы вообще эти слова впервые слышите! А вот коктейли вы любите, просто обожаете. А в бар, допустим, нет времени/денег идти. Ну, или жена не пускает. Всякое случается. Так давайте же устроим коктейльную вечеринку дома! И раз уж вы не очень-то разбираетесь в миксологии, то мы подобрали несколько ну очень простых коктейлей, которые вы с легкостью приготовите в домашних условиях.
Все о том ака приготовить и подавать пунш
Название горячего алкогольного напитка пунша слышали многие, но вот точной информации, что же это такие и как его приготовить, нет даже у половины. Русская интеллигенция открыла для себя пунш только в восемнадцатом веке, да и для простого народа он был вполне доступен. Это согревающий, осенний или зимний напиток, который должен разгонять кровь и согревать тело, а также облегчать и радовать душу. Он удивительным образом сочетается даже с самыми сытными и обильными закусками, присущими русскому застолью. Потому стоит обратить на него особое внимание и разобраться, что такое пунш и как его готовить, вы об этом точно не пожалеете.
Рецепты пунша
Представление о пунше сложилось из фильмов о шумных вечеринках, где коктейль яркого цвета стоял в центре стола в прозрачной пиале.…
Среди согревающих алкогольных коктейлей пунш выделяется приятным фруктовым вкусом. Этот алкогольный напиток, завезенный из Индии в Европу, готовится на ромовой…
Горячий напиток с фруктовым сиропом – пунш, появился в Индии, распространившись по Европе в XVII веке. Тогда он представлял собой…
Что такое пунш и откуда он взялся: немного истории
В последнее время довольно популярным зимним напитком стал глинтвейн, который готовится из прогретого вина со специями. Однако это далеко не единственный вариант, который поможет согреться промозглыми осенними вечерами, сидя у камина под вязанным шерстяным пледом. Стоит обязательно попробовать кое-что иное, а также разобраться, что такое напиток пунш, откуда он к нам пришел и почему получил именно такое название. После этого можно пробовать приготовить его своими руками, что вовсе не сложно.
Настоящий аутентичный пунш – это алкогольный напиток, привезенный к нам из Англии, куда он попал из более южных широт, а именно из Индии, которая чрезвычайно долго была колонией. Пунш представляет собой смесь рома, либо иного крепкого спиртного, а также фруктового сока.
Изначально пунш (panchan-s) был изобретен в Индии приблизительно в четырнадцатом-пятнадцатом веке. Тогда это был просто вино или бренди, разведенное соком, а слово это в переводе с санскрита значит «пять». Это число и означает, сколько составляющих должно быть в пунше, как это было задумано изначально.
- Ром.
- Горячая вода.
- Сахар.
- Сок лимона или лайма.
- Черный чай.
Говорят, что подобные напитки были известны еще раньше в Персии, однако впервые привезли пунш в Европу моряки Британской Ост-Индской кампании с теплых берегов полуострова Индостана. Именно оттуда колонизаторы и доставили его домой, а первые упоминания о таком напитке можно отыскать в документации, датированной 32-м годом семнадцатого века. С тех пор состав пунша несколько видоизменился, а делать его стало принято на основе более крепкого рома, коньяка или виски.
Напиток пунш попал из Англии в Россию только в середине восемнадцатого века, причем сразу же пришелся по душе разудалым русским дворянам. Они быстро переняли привычку пить этот удивительно вкусный напиток, в особенности, когда хотелось побыстрее согреться в лютую стужу. Даже великий поэт Пушкин воспел достоинства пунша в своих бессмертных стихах, а это уже действительно впечатляет.
Современный пунш: кулинарные изыски и полезные свойства
Фактически, теперь пунш – это смесь рома и натурального сока с кусочками фруктов, ягодами, а также иными добавками. Со временем пунш стали делать даже абсолютно безалкогольным, для тех, кому жарко в летний зной, его уже подают в охлажденном виде, а воду зачастую заменяют молоком, что придает напитку совершенно иную окраску, вкус и запах. Начиная разбираться, из чего делают пунш, обязательно обратите внимание на то, что сегодня количество ингредиентов для напитка не играет такой роли, как ранее. Теперь пунш может содержать и меньше, и больше составляющих, чем пять. Вместо крепкого пиратского рома в пунш можно добавлять бурбон, бренди, коньяк, виски и прочие крепкие спиртные напитки, а можно и вовсе обойтись без них.
Интересно узнать, что в Германии сегодня есть традиционный рецепт, в котором состав пунша алкогольного не играет большой роли, зато сам процесс приготовления очень оригинален и необычен. Называется такой вариант Feuerzangenbowle, что в переводе означает «напиток огненных щипцов». Готовят его в ресторанах прямиком перед глазами пораженного клиента:
- В большой бокал наливается основа напитка, это может быть ром или бренди и добавляется цедра цитрусовых, ягоды, специи и пряности.
- На бокал укладывается специальная решетка из металла, а поверх нее кусочек сахара.
- Сахар поливается струйкой рома и поджигается, а когда начинает плавиться, то скапывает прямиком в бокал.
- Если сахар начинает тухнуть, то ром на его поверхность подливают, пока он полностью не расплавится и не стечет в пунш.
На вопрос, сколько градусов пунш подобного типа имеет, есть простой ответ. Как и все виды такого типа напитков он содержит 15-17% спирта по отношению к общему объему, при этом сахаристость его достигает 30-40%. Градус пунша напрямую зависит от того, насколько вы будете разводить ром водой, чаем или соком.
Грог и глинтвейн: в чем отличия от пунша?
Многих, кто только начинает разбираться, из чего делают алкогольный пунш, интересует, чем же он отличается от иных, действительно схожих по составу и методу приготовления напитков. К примеру, чем отличается пунш от грога, если оба они делаются именно на основе крепкого рома. Тут все довольно просто, грог является обычным раствором рома и воды, в который для облагораживания вкуса добавляли сок лимона. Пунш всегда считался боле аристократичным и даже дворянским. Потому стоит задуматься, как правильно пить пунш, по всем правилам знати.
Стоит подусмать еще и над тем, чем пунш отличается от глинтвейна, ведь состав также очень похож. На самом деле, отличия пунша и глинтвейна просто разительны. Для приготовления первого применяется исключительно крепкий алкоголь, по крайней мере в классическом рецепте, а второй готовится из обычного сухого вина, которое зачастую еще и дополнительно разводится водой. Ни в грог, ни в глинтвейн, не добавляется чай, что также важно. Да и сколько градусов в пунше, а сколько в гроге и глинтвейне, следует узнать. Пунш получается довольно крепким, в то время как иные напитки едва ли достигают 8-15% спирта от общего объема.
Пунш всегда был прерогативой знати и аристократов, а подавать его было принято эффектно, вынося в зал в полной темноте и подожженным. В то же время грог можно назвать обычным напитком простых английских матросов, которых желали уберечь от цинги из-за порченой, протухшей воды в длительном путешествии, но и не повергнуть в повальное пьянство, а глинтвейн задуман как идеальное согревающее средство в лечебных целях. Таким образом, основное отличие – в методах приготовления и составе, как, впрочем, и сходство тоже.
Полезные качества и свойства
Оригинальный и необычный напиток из Индии безусловно полезен, и эта польза обусловлена составом. Даже традиционная медицина признает целебные качества пунша, а на это нельзя не обратить внимания.
- Чаще всего в пунш добавляются самые разнообразные натуральные фруктовые и цитрусовые соки, которые невероятно богаты витамином С, а также разнообразными микроэлементами и минералами.
- Напиток является отличным согревающим, он расширяет сосуды, способствует нормализации давления.
- Пряности, специи и мед, что может входить в состав пунша являются естественными антисептиками.
Напиток имеет некоторое расслабляющее действие, потому его можно употреблять для нормализации работы кишечника. Благотворно влияет пунш также на всю систему ЖКТ, помогает организму освободиться от шлаков и токсинов.
Готовим сами: как варить и употреблять пунш дома
Узнав всевозможные тонкости и нюансы истории появления, а также распространения напитка по всему миру, есть смысл также разобраться, как варить пунш дома, чтобы и самому прикоснуться к прекрасному и вечному, ощутить себя аристократом и просто узнать сладковато-пьянящий привкус индийско-английского напитка. Есть множество разнообразных рецептов приготовления, руководств, как пить пунш, с чем это делать, и других, но начинать всегда нужно исключительно с самого начала, то есть с подбора ингредиентов и процесса приготовления.
Есть несколько основных видов и типов напитка, к примеру, немецкий, французский лавандовый, ананасовый, английский молочный и многие другие. Отличаются они друг от друга рецептурой, количеством компонентов, но стоит помнить, что аутентичный напиток должен содержать именно пять составляющих, не больше и не меньше.
Технология приготовления пунша
Для того, чтобы понять, как пьют пунш и с чем, сперва нужно научиться его варить. Ничего сложного в процессе приготовления вовсе нет, так что справится даже новичок. Для этого нужна будет небольшая кастрюлька, емкостью литра в полтора, ложка, а также набор ингредиентов, которые указаны в выбранном рецепте.
Точно так же, как и в глинтвейне, для приготовления пунша лучше не брать молотые специи и пряности, потому что от них будет потом вовсе не просто избавиться. Если есть возможность, берите корицу и ваниль в палочках, перец в горошке, розанчики гвоздики и цельный лавровый лист. Если этого не учесть, то все это добро будет скрипеть на зубах, будто песок, и никакое процеживание тут уже не поможет.
- Сперва заваривается крепкий листовой чай. Есть смысл выбирать только качественные дорогие сорта, чтобы получить нужный эффект и крепость.
- Приблизительно стакана чая (200 граммов), хватит для приготовления целого литра напитка. На это количество кипятка потребуется 2 полные столовые ложки заварки.
- Листья заливают кипятком, а через минуту жидкость сливают. Потом заливают снова, уже оставив для заваривания на десять минут. Далее заварка разводится один к пяти, чтобы получился 1 литр.
- Приготовленный чай, листья в котором уже упали на дно, ставят на медленный огонь и добавляют сахар или мед по рецепту. Не забывайте постоянно помешивать варево, чтобы мед не пристал к днищу и не пригорел, иначе весь напиток будет безнадежно испорчен.
- В чай с сахаром или медом бросают пряности, специи и все, что положено по выбранному рецепту и немного прогревают, без кипячения.
- Емкость снимается с огня, добавляется лимонный или лаймовый сок, цедра, а также фрукты, ягоды, зачастую яблоки и груши.
- Посудина с будущим пуншем снова ставится на огонь и добавляется около полутора стакана рома (300 граммов) или любого иного крепкого алкоголя.
Все время приготовления, а тем более прогревания на огне, пунш необходимо очень тщательно размешивать, иначе нужного эффекта достичь не получится. Посуда для пунша лучше подходит эмалированная, стеклянная или нержавеющая, а вот от алюминия лучше отказаться. Готовый напиток сразу же разливается по бокалам или толстостенным кружкам и подается к столу. Именно в горячий напиток можно добавлять свежевыжатый сок, а вот пакетированный лучше не брать, он только испортит все удовольствие.
Как и с чем пьют пунш
Если с безалкогольными вариантами напитка все более или менее ясно, их можно употреблять в любое время года, в разогретом или полностью охлажденном виде, то о том, как пить алкогольный пунш лучше поговорить дополнительно. Обычно готовится напиток такого плана на достаточно большую компанию, то есть порций на семь-восемь, потому есть смысл позвать друзей, родственников или просто знакомых. Проще всего разобраться, как пить пунш будет, самому приготовив этот удивительный напиток.
- Есть смысл заготовить большие кружки по количеству гостей. Они должны быть с толстыми стенками, чтобы как можно дольше сохранить тепло.
- Можно брать толстостенные бокалы из стекла, тогда пунш будет виден, а пить его станет еще интереснее.
- Пьют пунш крохотными глоточками, смакуя, чтобы в полной мере ощутить аромат и вкус этого удивительного напитка.
- Оптимально будет подавать к пуншу сладкие десерты, от пряников, до мороженого. В качестве закуски также отлично подходят фрукты и ягоды, конфеты, да и твердый сыр окажется кстати.
Каким бы полезным не казался бы пунш, стоит понимать, что злоупотребление алкоголем может принести ужасный вред организму, потому напиток нужно пить аккуратно и с умом. Следует также убедиться, что у вас нет аллергической реакции ни на один из компонентов, чтобы не возникли последствия. Беременным, а также кормящим мамам лучше вовсе отказаться от спиртного в целом, и от пунша в частности. Всем остальным четко контролируемое и умеренное употребление напитка принесет исключительно пользу.
Все о том ака приготовить и подавать пунш
Помните американские фильмы? Во многих из них на рождественских столах можно увидеть большие широкие стеклянные сосуды с ярким напитком, в котором иногда плавают кусочки фруктов. Обычно это и есть пунш. Он частично напоминает крюшон, грог или глинтвейн, но в приготовлении этих напитков есть свои нюансы. Да и стоит пунш по сравнению с другими похожими напитками дороже.
Что такое пунш
Пунш – это сборное название для слабоалкогольных и безалкогольных напитков, содержащих в своем составе фрукты или фруктовый сок. Крепость алкогольных вариантов напитка колеблется в пределах 15-17%, а их сладость составляет примерно 33-40 г на 100 мл жидкости. Подается, как правило, в больших широких сосудах, известных как чаши для пунша.
В мире не существует единственно правильного рецепта приготовления пунша. Известны сотни (если не тысячи) вариантов напитка. Пунш – это свобода смешивать самые разные виды спиртного, соков, безалкогольных напитков и фруктов. Его можно употреблять холодным или разогреть перед подачей. И каждый раз это будет настоящий пунш, но по вашему собственному уникальному рецепту. Не существует и жестких правил по поводу пропорций ингредиентов. Здесь опять-таки предоставляется полная свобода для фантазии и практически неограниченные возможности для «маневров».
Пунш чрезвычайно популярен во всем мире. Но гастрономические привычки жителей разных стран оставляют свой след на национальных рецептах этого напитка. Разные народы готовят свой вариант пунша из привычных для себя ингредиентов.
История происхождения
Напиток, именуемый пуншем, известен во всем мире, но что означает само слово — название продукта, знают немногие, а некоторые в таком названии и вовсе не могут разглядеть логики. Но на самом деле логика есть. Более того, в этом названии заложена вся суть напитка. Не верите? Слово «пунш» досталось нам из санскрита, где оно означает «пять». И в чем здесь логика, спросите вы? Дело в том, что первоначально пунш готовили из 5 составных: сахара, алкоголя, лимона, воды или чая и пряностей (хотя некоторые утверждают, что эта пятерка состояла из вина, меда, рома, чая или сока и воды). И именно индусы первыми начали делать этот освежающий напиток.
Примерно к XVII веку английские мореплаватели привезли рецепт этого напитка в Европу, где новинка быстро нашла поклонников. Людям понравился вкус этого слабоалкогольного напитка. Его популярность быстро росла, рецепт буквально разлетелся по миру, но почти в каждой стране к классическому составу пунша добавляли свои любимые компоненты. Так примерно в 1630-х годах в Британии появился новый любимый напиток – рождественский пунш, в который обязательно добавляли вино или бренди. Но после того как британцы попробовали ямайский ром, привезенный путешественниками в середине XVII века, они начали готовить пунш на основе рома. И кстати, известный во всем мире молочный пунш также придумали британцы.
Согласно другой версии, пунш придумали пираты. Припоминаете, на флаге этих покорителей морей красуется пират с кружкой в руках? Так вот, сторонники этой версии уверены, что в кружке – пунш. Но они разошлись во мнении, какие именно пираты придумали пунш – английские или из Карибского моря. Говорят, что и те, и другие употребляли нечто напоминающее пунш – ром, разбавленный чаем. Но делали они это не из-за страстного желания экспериментировать и создавать интересные коктейли. Все до банального просто. В те времена вкус рома был очень далек от современного качества и дабы приглушить горечь спиртного (а пили его в качестве профилактики простуды), пираты начали разбавлять его сладким чаем.
А вот в Россию пунш добрался только к XVIII веку. Но сразу же настолько полюбился, что в лексиконе даже появилось новое слово. С того времени россияне начали «пуншевать», то бишь собираться в компании и наслаждаться пуншем.
Разновидности напитка
Сегодня, помимо классического варианта пунша, не меньшей популярностью пользуется и безалкогольный – фруктовый. Безалкогольный – это единственный вариант этого напитка, позволенный к употреблению детям, так как не содержит алкоголя. Его готовят из воды, сока и подсластителя (сахара или меда). Существует и молочный вариант. В таком случае сок заменяют молоком.
В южных штатах США пунш обычно готовили на основе бурбона, сладкого чая и цитрусовых соков или фруктов. Его традиционно подавали на Кентукки Дерби – скачках, которые ежегодно проводились в Луисвилле (штат Кентукки). И каждый год фестиваль Кентукки Дерби удивлял изобилием новых рецептов пунша. Кстати, сегодня напиток на основе бурбона также остается в почете и считается одним из его лучших алкогольных вариантов.
В Англии пунш также во все времена считался традиционным напитком общественных мероприятий. Его подавали на всяческих раутах, теннисных матчах, играх в крикет, на пикниках. Английский, как правило, был менее крепким, чем другие варианты напитка. Для его приготовления использовали ликеры, вино, терновый джин (sloe gin), а также фруктовые соки или другие безалкогольные напитки. Особой популярностью пользовался рецепт пунша, известный как Pimm’s Cup.
В странах Карибского бассейна пунш готовят на основе своего традиционного напитка – рома. Местные гурманы придумали десятки рецептов пьянящего напитка. Самым древним рецептом принято считать барбадосский. Список ингредиентов и их пропорции местные даже зарифмовали в народную песенку. В оригинале она звучит так: «One of sour, two of sweet, three of strong, four of weak», и означает, что для правильного пунша необходимы: 1 часть сока лайма, 2 части подсластителя, 3 части рома и 4 части воды. А в качестве специи добавляют немного мускатного ореха и настойку из горьких трав. Не менее популярный на Карибах рецепт из рома, смеси соков (лимонного, ананасового, лаймового, апельсинового), гренадина, ангостуры, кюрасао, воды и кайенского перца.
В Чили пунш представляет собой сочетание белого вина и разных фруктов. В Германии этот напиток готовят из смеси фруктовых соков и ликера (либо вина), а также здесь особой популярностью пользуется огненный пунш. Корейский вариант напитка предусматривает обязательное наличие в рецепте сушеной хурмы, корицы и имбиря. А кофейный готовят из рома, сахара и горячего черного кофе.
Кстати, напиток, напоминающий пунш, употребляли еще ацтеки. Они обязательно добавляли в свой коктейль плоды боярышника и дикие яблоки, которые придавали золотисто-оранжевый цвет и кисло-сладкий вкус. Кроме того, в напиток ацтеков входили чернослив, груши, гибискус, бадьян и кусочки сахарного тростника.
Полезные свойства
Этот освежающий напиток спасает от жажды и заряжает энергией. Зависимо от выбранных ингредиентов он может быть от приторно-сладкого до очень кислого. Ключевым фактором популярности пунша служит простота в приготовлении и невероятное разнообразие вкусов.
К тому же всегда остается возможность «регулировать» градус напитка: для взрослых торжеств можно сделать более крепкий коктейль, а детям приготовить пунш из соков и фруктов. А продукт со столь широким набором компонентов не может быть неполезным. Но в случае с пуншем их преимущества для здоровья определяются ингредиентами, включенными в рецепт.
Напиток, например, на основе яблочного сока содержит много витаминов группы В, А и С, а также фосфор, хлор, железо, кремний, калий, кальций. Апельсиновый пунш – это источник витаминов С, В, в том числе фолиевой кислоты, а также калия, железа и кальция.
Имбирь превращает обычный пунш в продукт, полезный для иммунитета. Такой напиток хорошо выводит токсины, успокаивает кашель, лечит простуду, обладает потогонными и противовоспалительными свойствами.
Если добавить в напиток вместо сахара мед, то полезные свойства продукта повысятся в несколько раз. Не стоит забывать, что мед является источником очень многих микро- и макроэлементов, а некоторые из них практически не встречаются в других продуктах питания. К тому же благодаря меду пунш приобретает антисептические, антиоксидантные и иммуномодулирующие свойства.
Алкогольный вариант пунша – это всегда антисептический продукт, который может защитить от простуд и вирусных заболеваний. Теплый напиток полезен при кашле и повышенной температуре. Алкоголь, содержащийся в нем, улучшает циркуляцию крови и расширяет сосуды, что полезно при повышенном артериальном давлении. Если в основе коктейля содержатся коньячные спирты, тогда можно быть уверенным, что пунш богат дубильными веществами и антиоксидантами.
Кстати, как правило, пунш подают в качестве аперитива. А все потому, что этот напиток улучшает аппетит, способствует выработке желудочного сока и даже снимает спазмы.
Полезные свойства алкогольного пунша работают только при одном условии – если не злоупотреблять напитком. В ином случае он превращается на опасный для человеческого здоровья продукт.
Как приготовить в домашних условиях
Пунш – вкусный и легкий в создании напиток. Но способ приготовления зависит от того, какой из вариантов желаете получить.
Процесс приготовления горячей версии начинается с растворения в теплой воде меда или сахара. Затем в полученный сироп добавляют соки, пряности и в последнюю очередь алкоголь. А вот вливать кипяток в спиртное (ром, бурбон или ликер) категорически не советуют. В таком случае в алкогольных напитках резко сокращается количество эфирных масел и ароматических веществ, а это, понятное дело, не лучшим образом сказывается на качестве готового коктейля. Перед подачей смесь подогревают (в эмалированной посуде), но не больше чем к 60-70 градусам.
Холодный вариант пунша готовится по аналогичной схеме, но перед подачей его не подогревают, а наоборот, можно дополнительно охладить.
Безалкогольный пунш также можно подавать в горячем или холодном виде. Чаще всего в лайт-версии коктейля алкоголь заменяют чаем. Готовят напиток по такой схеме: сначала разогревают сок, затем в него добавляют сироп, чай или молоко.
Классический пунш всегда был аристократическим напитком. То есть его появление на столе – это всегда торжество. Подают напиток в специальных керамических кружках или в устойчивых к высокой температуре бокалах. А если внести огненный пунш в полной темноте, то его подачу можно превратить в захватывающее зрелище.
Классический рецепт
Заварить 2 столовые ложки листового чая в литре кипятка, процедить. В чай добавить 4 столовые ложки меда и, помешивая, разогреть на медленном огне. Добавить 3 палочки корицы, 6 гвоздиков гвоздики, немного ванили. Затем в смесь влить сок 2 лимонов или 4 лаймов (а можно дать оба). В последнюю очередь добавить в сосуд 300 мл рома, перемешать и снять с огня.
Огненный напиток
Разогреть сок из 2 лимонов и 2 апельсинов, добавить 2-3 гвоздика гвоздики и 1 палочку корицы. Затем влить в смесь 1,5 л красного сухого вина и полбутылки рома (крепостью 54%). Все вместе подогреть, но не кипятить. Горячую смесь перелить в сосуд, в котором будете подавать напиток. На подставку посередине сосуда положить пропитанную ромом косточку сахара и поджечь (пока сахар горит, аккуратно поливать его ромом).
Рецепт леди Вашингтон
Этот рецепт историки нашли в кулинарной книжке Марты Вашингтон – жены первого президента США. Леди Вашингтон готовила напиток так. Смешивала сок 1 апельсина, 3 лимонов, несколько ломтиков этих фруктов, корицу, мускатный орех, гвоздику и 120 мл сиропа (приготовленного из воды и сахара, взятых в равных пропорциях).
Затем следует добавить 350 мл кипятка и настаивать вместе до полного остывания. После процедить, добавить по 90 мл светлого и темного рома, и ликера кюрасао. Это вариант холодного пунша, который следует подавать с кубиками льда и дольками фруктов.
Возможный вред и противопоказания
Пунш хоть и не является крепким алкогольным напитком, но в составе коктейля, как правило, содержится значительное количество спиртного.
А это уже причина, чтобы напиток вошел в список запрещенных для детей, беременных, кормящих матерей и водителей. К тому же злоупотребление пуншем чревато разными серьезными последствиями, в том числе и развитием алкоголизма. Запрещен продукт лицам с язвой желудка и дисфункцией почек.
В холодные времена года ценители алкоголя вспоминают о горячих спиртных напитках. Но если рождественский глинтвейн и придуманный пиратами грог нельзя себе даже представить в холодном виде или безалкогольной составной, то с пуншем все гораздо проще. Он не менее вкусен, более полезен и к тому же подходит для любого сезона. Для зимы существует классический горячий рецепт, для лета – охлажденный, для детей – легкий фруктовый или молочный вариант. Ну, какой еще напиток обладает такой универсальностью?