Pivovar163.ru

Пивовар
45 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты и методика приготовления коктейлей шотов

Рецепты и методика приготовления коктейлей шотов

слоистые коктейли шоты в домашних условиях

Говоря о коктейлях шотах, важно избежать путаницы. Дело в том, что настоящее название напитков – шутеры (shooter, от английского shoot – «стрелять», зд. – «пить залпом»). «Шот» (shot) же означает небольшую порцию чистого крепкого алкголя, например, бренди, водки или виски. Однако в повседневном использовании эта разница стерлась, теперь термин «шот» относится не столько к объему напитка (исторически 30-60 мл), сколько к его структуре (преимущественно это сладкие слоистые коктейли).

Историческая справка

Сегодня нам кажется, что шоты существовали всегда, на самом деле они появились менее полувека назад, в 1970-х годах. Речь идет именно о коктейлях – пить крепкое спиртное из маленьких рюмок начали намного раньше.

В те времена потребление спиртных напитков существенно снизилось, изобретение «шутеров» стало способом смешать несколько, казалось бы, несовместимых компонентов, дать им оригинальные названия и тем самым привлечь внимание к старым брендам. Дело в том, что именно в 60-70х-х гг. в Америке началась эпоха хиппи, молодежь предпочитала впадать в состояние измененного сознания при помощи наркотических средств, алкоголь же на этом фоне выглядел скучно и старомодно. Чтобы продать спиртное, нужно было сделать его модным.

Как готовить шоты

Шоты бывают как смешанными, так и слоистыми. С первым типов проблем не возникает – все ингредиенты смешивают в шейкере и коктейль готов. Гораздо сложнее сделать правильный слоистый шот. Проще всего следовать конкретным рецептам, но если хочется поэкспериментировать – желательно придерживаться базовых правил:

  • Чем выше слой – тем ниже его плотность. В основу коктейля ложится самый плотный и густой напиток – например, «Адвокат» или «Бейлис».
  • Начинающим барменам лучше заранее отмерять нужные дозы ингредиентов, а не лить «на глаз».
  • Второй и последующие слои наливают при помощи барной ложечки или по ножу, стараясь не смешивать напитки.
  • Чтобы сделать слоистый коктейль еще интереснее, можно подобрать ингредиенты не только разных цветов, но и разной температуры, например, добавить горячий кофе.

Как пить

Шоты редко бывают слабоалкогольными, обычно это крепкие коктейли, основная цель которых – быстро привести человека в состояние алкогольного опьянения. Эти напитки чаще всего пьют в один глоток, и если сделать это неправильно – можно подавиться или даже вызвать рвотную реакцию. Существует два способа правильно пить шоты (это же относится и к маленьким порциям крепкого спиртного):

  1. Запивать. Например, водой, соком, содовой. Так можно быстро избавиться от спиртового привкуса во рту.
  2. Запрокидывать голову, чтобы напиток легче «проскочил» в горло.

Популярные рецепты коктейлей шотов

B-52 (Б-52). Уложить последовательно слоями по 20 мл кофейного ликера, Бейлиса и апельсинового ликера (трипл сек). В конце можно поджечь верхний слой или просто выпить залпом.

слоистый коктейль B-52

B-52

Hiroshima (Хиросима). Налить в рюмку слоями по 20 мл самбуки, Бейлиса и абсента, затем добавить несколько капель гренадина – на дне стопки как будто распустится атомный гриб.

слоистый коктейль Хиросима

Хиросима

Jellyfish (Медуза). Уложить слоями по 20 мл светлого шоколадного ликера (Crème de cacao) и Амаретто, аккуратно добавить столько же или чуть меньше сливочного ликера. Капнуть несколько капель гренадина и смотреть, как медуза перебирает щупальцами!

слоистый коктейль Медуза

Медуза

Brain Tumor (Опухоль мозга). Существует множество вариаций рецептуры, рассмотрим одну из них. Налить в рюмку 30 мл персикового ликера, аккуратно уложить сверху 10 мл Бейлиса, капнуть по паре капель гренадина и/или вишневого бренди. Коктейль станет похожим на красноватый мозг.

слоистый коктейль Опухоль мозга

Опухоль мозга

Green Mexican (Зеленый мексиканец). Этот коктейль смешиваеют бокале коллинз: налить последовательно по 90 мл текилы, дынного ликера «Мидори» и сока лайма, добавить лед. Чтобы сделать коктейль шотом, заменить дынный ликер на «Пизанг Амбон» (De Kuyper Pisang), пропорции ингредиентов будут следующими: 25 мл ликера, 10 мл сока, 25 мл текилы.

слоистый коктейль зеленый мексиканец

Зеленый мексиканец

Red dog (Рыжая собака). Налить в рюмку равные части самбуки и светлой текилы (примерно по 20-25 мл), добавить 5 капель соуса табаско. Получившийся острый коктейль выпейте залпом или через трубочку. Можно капнуть табаско не сверху, а между слоями, тогда «рыжина» разойдется равномернее.

слоистый коктейль Рыжая собака

Рыжая собака

Boyarsky (Боярский). Русский шот, названный, по легенде, в честь знаменитого петербургского актера. Налить в рюмку последовательно по 25 мл гренадина и водки (слои не должны смешиваться), добавить несколько капель острого соуса табаско, выругаться «тысяча чертей!» и выпить залпом.

слоистый коктейль Боярский

Боярский

Russian Flag (Флаг России). Традиционный триколор: уложить слоями по 20 мл гренадина, ликера Блю Кюрасао и водки. Чтобы верхний слой получился белым, а не прозрачным, можно заранее добавить в водку немного сливок. Выпить залпом, испытывая патриотическую гордость.

слоистый коктейль Флаг России

Флаг России

Honey (Медовый). Достаточно сложный в приготовлении коктейль: смешать 20 мл меда и 30 мл лимонного сока, растопить смесь на паровой бане. Налить в рюмку 25 мл абсента, аккуратно добавить получившуюся смесь, выпить залпом.

слоистый коктейль Медовый

Медовый

Kazantip (Казантип). Уложить последовательно 15 мл гренадина, 7 мл абсента, 10 мл самбуки, 15 мл сливочного ликера и 8 мл абсента. Поджечь верхний слой, быстро выпить коктейль через трубочку.

слоистый коктейль Казантип

Казантип

Как приготовить коктейль?

как приготовить коктейль фото

На самом деле коктейль приготовить нетрудно. Всего-лишь надо знать из чего и как. Чтобы приготовить вкусный коктейль, достаточно знать и соблюдать пропорцию ингредиентов и смешать их определенным образом. То есть у нас есть две составляющие правильного коктейля — рецепт и способ приготовления. Также немаловажную роль играет сервировка и украшение коктейлей.

Техника бармена

  • Аккуратно налить ингредиенты в стакан (не охлаждать).

Наливайте ингредиенты в стакан (обычно невысокий) прямо из бутылки. Не охлаждайте их, если они уже охлаждены.

  • Аккуратно перемешать со льдом и процедить.

С помощью коктейльного или бостонского шейкера смешивайте все ингредиенты со льдом. Аккуратно перемешивайте жидкость барной ложкой, перед тем как процедить в стакан.

  • Встряхнуть со льдом и процедить.

Наполните шейкер льдом, добавьте ингредиенты, накройте крышкой. Резко встряхивайте сосуд, пока он не начнет охлаждаться снаружи, затем снимите крышку или второй стакан и процедите напиток в стакан, оставляя лед в шейкере. Как правило, этот способ используется для приготовления мартини.

  • Встряхнуть со льдом и процедить в стакан со льдом.
Читать еще:  Коктейль Purple Haze Сиреневый туман

Следуйте инструкциям в пункте выше, но процедите в стакан наполненный льдом.

  • Встряхнуть со льдом и перелить.

Следуйте инструкциям в пункте «Встряхнуть со льдом и процедить», только уберите стейнер и перелейте напиток в стакан вместе со льдом.

Техника бармена - фото

  • Налить напитки слоями в низкий стакан.

Каждый из ингредиентов наливайте в низкий стакан или бокал пусс-кафе, чтобы они ложились отдельными слоями. Чтобы слои не перемешивались, приложите к внутренней стороне бокала барную ложку прямо над первым слоем и аккуратно наливайте один слой на другой по спинке ложки, так жидкость не будет наливаться лишком быстро и не смешается с предыдущим слоем. При приготовлении этих напитков очень важна последовательность: сначала наливайте более тяжелый напиток.

  • Налить напитки слоями в стакан со льдом.

Положите в бокал лед и аккуратно выливайте на него ингредиенты так, чтобы они как можно меньше смешивались. Если в бокале есть соломинка, то такие коктейли надо пить быстро.

  • Налить в стакан со льдом.

Положите в стакан лед и наполните его ингредиентами, чтобы они смешались естественным образом. Этот способ используется при приготовлении коктейля «Восход солнца» для создания эффекта восхода.

Методы приготовления коктейлей

Методы приготовления коктейлей - фото

Возможно вы видели как готовят коктейли профессиональные бармены в барах. Некоторые при этом скупы в движениях, некоторые наоборот — жонглируют бутылками, закидывают лед в шейкер через голову и выдыхают огонь. Зрелищная часть приготовления коктейлей (флейринг) шлифуется годами.

Надо понимать, что смешать коктейль можно не как угодно, а с помощью нескольких методов. Они довольно просты и после небольшой подготовки им может обучиться практически любой человек.

Помимо смешивания ингредиентов, при каждом методе приготовления коктейлей происходят и другие процессы, как общие для всех методов, так и особые для каждого из них, которые влияют на вкус и аромат конечного результата. Прежде всего, это взаимосвязанные процессы охлаждения и разбавления. Для охлаждения коктейля используется лед. При добавлении в напиток он нагревается и начинает таять. Вода разбавляет коктейль, понижает его крепость и сглаживает его вкусы. Разбавление и охлаждение в каждом методе приготовления неодинаковы.

Но кроме охлаждения, разбавления и аэрации с коктейлем в процессе приготовления происходят и другие изменения.

Основные принятые методы приготовления коктейлей:

  • в бокале подачи Билд (Build)
  • в стакане Стир (Stir)
  • взбить в шейкере Шейк (Shake)
  • в блендере Бленд (Blend)
  • разминание Мадл (Muddle)
  • наливание слоями (Layer)

Метод Билд

Метод Билд - фотоСамым простым методом приготовления коктейлей, несомненно, является составления в бокале подачи. Суть этого метода заключается в смешивании ингредиентов со льдом непосредственно в бокале подачи. Для этого способа приготовления коктейлей требуется минимум барного оборудования, пожалуй только барная ложка. Как правило, используется для создания напитка из ингредиентов, которые легко смешиваются.

Для того, чтобы приготовить коктейль методом билд, необходимо взять бокал подачи (обычно тамблер) и поместить в него указанное количество льда. Если же ничего не указано, то требуется наполнить стакан кубиками льда доверху, именно так вы получите оптимальный результат. Наполнив бокал льдом в него вливают указанные в рецепте коктейля ингредиенты, отмеряя их джигером.

Профессиональные бармены предпочитают вливать ингредиенты от более дешевого к самому дорогому, так как это позволяет сэкономить при ошибке в налива.

Коктейль, приготовленный методом билд, перемешивают аккуратно с помощью барной ложки. Для этого следует взять бумажную салфетку и придержать бокал сверху за кромку, как бы придавливая его к столу. Это позволит вам оставить нетронутой красивую испарину, которая образуется на внешней стороне бокала. Она является важным элементом внешнего вида коктейля, будьте аккуратны.

Некоторые коктейли выглядят очень эффектно неперемешанными ( Текила Санрайз ). В этом случае коктейль подают вместе со специальной палочкой для перемешивания коктейля (свиззл-стиком).

Также не перемешивают те коктейли, в которые доливают газированную воду, чтобы не выпустить пузырьки газа.

Метод Стир

Метод Стир - фото

Для выполнения метода стир (англ. — stir) потребуется уже специальное барное оборудование — стакан-смеситель, барная ложка и стрейнер. Этот метод применяется для смешивания ингредиентов при подачи коктейля, как правило безо льда. Готовый напиток будет прозрачным, без пузырьков воздуха и пены.

Для приготовления коктейля методом стир нужно взять стакан-смеситель, отмерить указанные в рецепте ингредиенты, добавить, если необходимо лед и перемешать барной ложкой в одном направлении. Перемешивать следует примерно 15 секунд. После перемешивания коктейль процеживается в бокал подачи с помощью стрейнера.

Если коктейль подается со льдом, то в бокале подачи следует использовать только свежий лед, переливание коктейля из стакана-смесителя вместе со льдом — это очень редкое исключение.

Метод Шейк

Метод Шейк - фото

Метод приготовления коктейлей путем взбивания вшейкере (англ. — shake) со льдом — символ работы бармена и культуры употребления коктейлей. Применяется при приготовлении коктейлей из ингредиентов имеющих разную плотность (сливки, соки, яичный белок, ликеры и т.д.). При взбивании коктейля происходит охлаждение, разбавление смеси и сильная аэрация. Только что взбитый коктейль никогда не будет прозрачным. Кроме того пузырьки воздуха влияют на вкус коктейля.

Для приготовления коктейля понадобится, собственно, сам шейкер, а также джигер и стрейнер.

  • Возьмите большую часть шейкера и влейте указанные ингредиенты;
  • Добавьте лёд;

  • Закройте шейкер и интенсивно взбивайте коктейль в течение 15-20 сек. При этом держите шейкер под углом;
  • Тшательно встряхнув коктейль, процедите его в бокал подачи используя стрейнер.

При приготовлении коктейлей методом шейк запомните следующие правила:

  1. Никогда не вливайте в шейкер газированные ингредиент;
  2. В бокале подаче должен быть только свежий лед;
  3. Для приготовления коктейлей, которые содержат трудносмешиваемые ингредиенты, например яичный белок, используется такая вариация как «сухой шейк». Суть заключается в том, что сначала ингредиенты тщательно взбиваются в шейкере безо льда, а затем повторно со льдом.

Метод Бленд

Метод Бленд - фото

Метод приготовления коктейля путем размалывания смеси ингредиентов в блендере со льдом является одним из самых старых методов. Механический блендер появился раньше шейкера и долгое время являлся главным инструментом барменов. Метод бленд (англ. blend) используется для замороженных коктейлей, в состав которых входяь фрукты и много льда. Также блендер необходим при приготовлении Пина Колады .

Это не обязательно должен быть профессиональный барный блендер, подойдет и обычный. Желательно, чтобы он имел несколько скоростей. Для приготовления коктейля методом бленд, в стакан блендера кладут необходимые ингредиенты и размалывают смесь до консистенции мягкого мороженого.

Готовый коктейль переливается без процеживания в бокал подачи.

Приготовление слоистых коктейлей

Слоистые коктейли — это совершенно особый вид коктейлей со своим методом приготовления. Они представляют собой налитые отдельными слоями, как правило контрастных цветов, небольшие порции алкогольных напитков, в основном ликеров.

Обычно это шутеры, которые нужно выпить залпом, либо диджестивы. В таком случае коктейли подаются с трубочкой, которая позволяет выпить коктейль слой за слоем. Главное, что необходимо знать при приготовлении слоистых коктейлей — это плотности ингредиентов.

Есть две основные техники наливания слоистых коктейлей. В любом случае вам понадобится устойчивый стол, барная ложка и твердая рука.
барная ложка с диском - фото
Первый способ.
Нам потребуется специальная барная ложка с диском. Держите диск как можно ближе к поверхности жидкости и параллельно ей, аккуратно лейте ликер по винтообразной ручке. Этот способ пригодится когда нужно налить коктейль со множеством слоев в высокой рюмке.

Приготовление слоистых коктейлей - фото 1Приготовление слоистых коктейлей - фото 2

Второй способ.
Используем любую ложку барную или даже чайную. Аккуратно дотроньтесь кончиком ложки жидкости, держа выпуклой стороной вверх. Медленно наливайте на нее жидкость, чтобы она образовала слой.

Слоистые коктейли: практика

слоистые коктейлиЧто ж, переходим от теории приготовления слоистых коктейлей к практике их приготовления. Сейчас Вам будет предложено несколько довольно простых рецептов слоистых коктейлей , однако, хочу напомнить, что истинное искусство изготовления смешанных напитков заключается в творческом подходе. Так что можно не только строго придерживаться приведенной рецептуры алкогольных коктейлей, но и исходить из того, что есть под рукой и проявлять фантазию. Как говорится: “Будь креативным!” 🙂

Слоистый коктейль “Изысканный”

Сначала вливаем в сосуд на треть объема шоколадный ликер, очень осторожно помещаем туда же взбитый яичный желток — тоже на треть объема и добавляем по лезвию ножа или черенку ложечки коньяк — столько же. У нас получается трехцветный слоистый коктейль, который подается без соломинки и пьется залпом.

Слоистый коктейль “Шоколадный”

Рецептура еще проще, чем в предыдущем рецепте. Здесь у нас будут только два слоя — шоколадный ликер и коньяк, который вливаем последним, не смешивая с ликерным слоем. Также пьют без всяких приспособлений в виде соломинки — одним глотком.

Слоистый коктейль “ Майя”

Название коктейля — это не женское имя, а понятие восточной философии, обозначающее “иллюзия”. Однако вкус у этого алкогольного коктейля вовсе не иллюзорный, а очень даже приятный. Для его приготовления нужно в каждый бокал в равных количествах влить ликеры: вишневый, лимонный и ликер “Шартрез” — именно в такой очередности. Говорят, что этот ликер принято также пить залпом, но, по-моему, использование соломинки, которую можно осторожно погружать то в один слой, то в другой, то в третий, позволяет в гораздо большей степени насладиться вкусом этой “иллюзии”.

Простой слоистый коктейль

Он действительно прост. Судите сами: первый слой — чайная ложечка черносмородинового густого ликера, второй — чайная ложечка апельсинового. Верхний — шампанское, которое вливаем очень и очень осторожно по лезвию ножа, примерно на сантиметр ниже края края бокала. А на край бокала в качестве гарнира нанизываем кружок лимона.

Медовый коктейль

Компоненты этого слоистого коктейля такие: 20 миллилитров медового вина (которое можно приготовить самостоятельно, о чем написано в статье “Как готовить вино из меда”), столько же любого коньяка и один желток. Как и во всех предыдущих коктейлях, это — необходимое количество для одной порции. Сначала наливаем в бокал вино, опускаем на ложке неповрежденный желток и осторожно, чтоб не смешать с нижним слоем, вливаем коньяк. Похоже на коктейль “Солнце”, правда? Если целый желток Вас не устраивает, можно тогда желтки немного взбить и второй слой сделать из них.

На этот коктейль очень похож слоистый коктейль с ромом. В нем вместо медового вина берется вишневый ликер, а вместо коньяка — какой-нибудь светлый ром. Технология приготовления и количество “расходного материала” такое же.

Еще несколько рецептов слоистых коктейлей для двоих я приберегу ко Дню Влюбленных, который, как Вы знаете, уже не за горами.

А все эти рецепты приводятся только для того, чтоб разбудить Вашу фантазию! Удачи в творчестве 🙂

Красивые и необычные слоистые коктейли

красивые котейли

Наверное, Вы видели, а может даже и пробовали полосатые, так называемые, слоистые коктейли, компоненты которых не смешиваются друг с другом. Такие напитки очень эффектно выглядят в прозрачных стаканах или бокалах, а потому как нельзя лучше подходят для праздничного стола. Из-за полосатости их иногда называют коктейлями—парадоксами. Существуют алкогольные и безалкогольные слоистые коктейли.

Принципы приготовления слоистых коктейлей

1. Основной секрет приготовления слоистых коктейлей — это правильное чередование ингредиентов, в зависимости от их плотности. Так, нижний слой должен быть самым плотным, а верхний самым лёгким. Определить плотность можно по содержанию сахара — она тем выше, чем больше сахара.

а) к лёгким напиткам относятся — водка, виски, коньяк;
б) к напиткам средней плотности — аперитивы, сладкие настойки, десертные напитки, молоко;
в) к тяжёлым, плотным — ликёры, сиропы, гренадин, кремы, наливки.

2. Для получения эстетичного на вид напитка очень важно, чтобы цвета выбранных ингредиентов сочетались друг с другом.

много коктейлей

3. В подготовленный бокал все слои наливают поочерёдно по лезвию ножа или барной ложке. Если нет барной ложки, а по ножу аккуратно влить напиток не получается, то возьмите любую ложку с желобком с обратной стороны и вливайте по ней. Прежде чем добавлять следующий слой, дождитесь, чтобы предыдущая жидкость приняла спокойное состояние.
4. Надо ли говорить, что бокал этот должен быть прозрачным, иначе весь смысл слоистости теряется.
5. Все компоненты для полосатого коктейля обычно берутся в равных пропорциях.
6. Если в рецепте присутствует яичный желток, то его аккуратно впускают в стопку по стенке.
7. Если верхний слой коктейля поджигается, то его подают с соломинкой, в остальных случая — без неё.

коктейли

Рецепты слоистых коктейлей

Коктейль «Афродизиак»:
— 20 мл ликёра «Калуа»;
— 20 мл ликёра «Кюрасао Блю» (голубой «Кюрасао»);
— 20 мл ликёра «Бейлис».
Все компоненты охладить и налить в бокал слоями.
Коктейль «Патиот»:
— 20 мл водки;
— 20 мл ликёра «Кюрасао Блю»
— 20 мл гренадина.
Возьмите ликёрную стопку и аккуратно влейте в неё сироп, затем ликёр и в последнюю очередь водку.

коктейль "Патриот"
Коктейль «Зеленый мексиканец»:
— 25 мл ликёра «Пизан амбон» (ликёр на основе зелёных бананов);
— 25 мл текилы;
— 10 мл лимонного сока.
В рюмку влейте ликёр, затем лимонный сок и третьим слоем текилу. Выпить «мексиканца» нужно залпом.

красивые коктейли

Коктейль «Хиросима»:
— 15 мл самбуки (самбука — это итальянский ликёр с ароматом аниса);
— 15 мл «Бэйлиса»;
— 15 мл абсента;
— несколько капель гренадина.
В высокий бокал влейте самбуку, затем «Бэйлис» и абсент. В готовый коктейль капните немного гренадина, который опустится на дно и даст эффект взрыва. Подают «Хиросиму» подожжённым.

коктейль "Хиросима"
Коктейль «Мираж»:
— 10 мл ликёра «Егермейстер» (немецкий травяном ликёр);
— 15 мл апельсинового ликёра «Куантро»;
— 15 мл ликёра «Бейлис»
— 15 мл мятного ликёра «Creme De Menthe»
Сначала в бокал вливается мятный ликёр, затем «Бейлис», «Куантро» и «Егермейстер». Пьётся такой коктейль за несколько глотков.
Коктейль «Б-52» (назван в честь американского самолёта B-52 Stratofortress):
— 20 мл кофейного ликёра «Калуа»;
— 20 мл сливочного ликёра «Бейлис»;
— 20 мл апельсинового ликёра «Куантро».
Готовится «Б-52» в маленькой рюмке, в которую наливается в следующем порядке: кофейный ликёр, сливочный ликёр и апельсиновый ликёр. Перед подачей коктейль можно поджечь — тогда получится «Горящий Б-52», который пьют через соломинку.

коктейль "Б-52"

Коктейль арбузно-сливочный:
— 20 мл сливочного ликёра;
— 20 мл коньяка;
— 20 мл арбузного сиропа.
Сначала в бокал вливается сироп, затем ликёр и в последнюю очередь коньяк. Бокал можно декорировать «сахарным инеем».
Помните, что слоистые коктейли зачастую призваны радовать глаз, но не вкусовые рецепторы, а потому выберите несколько симпатичных вам по ингредиентам и не заставляйте ими весь праздничный стол Самая большая сложность в приготовлении слоистых коктейлей — это влить напитки так, чтобы они не перемешались. Для того, чтобы «набить руку», рекомендуем Вам потренироваться на коктейле «Патриот».

Пусс-кафе – рецепты слоистых коктейлей

Пусс кафе рецепты

Главным итогом ваших стараний, конечно же, должны стать яркие, эффектные коктейли, а чтобы они такими получились, нужно запастись качественными напитками и проверенными рецептами. Предлагаем несколько классических и современных рецептов коктейлей пусс-кафе, среди которых вы непременно найдете те, которые украсят ваш праздник! Однако, не переусердствуйте со спиртным – помните что все хорошо в меру. И обязательно соблюдайте правило приготовления слоистых коктейлей – все напитки, входящие в состав рецепта, берутся в одинаковом количестве – например — по 20 грамм, и это правило неизменно для любого вида напитков.

Рецепты классических коктейлей пусс-кафе

Чтобы не повторяться в каждом рецепте, ингредиенты будут указаны в порядке уменьшения плотности – т. е. в той последовательности, в которой их следует наливать в бокал.

Классический пусс-кафе. Используется высокий узкий бокал для ликеров, стандартная порция коктейля – 50 мл. Все ингредиенты берутся по 7 мл.

  • Ликер «Бейлиз» гранатовый или малиновый
  • Ликер «Крем де какао»
  • Ликер «Мараскино»
  • Ликер «Блю Кюрасо» апельсиновый
  • Ликер мятный зеленый
  • Ликер «Порфэ д’Амур» пурпурного цвета
  • Коньяк

Пусс-кафе «Слоеное пирожное». Используется высокий узкий бокал или стакан. Стандартная порция коктейля – 60 мл, все компоненты берутся по 20 мл.

  • Светлый ликер «Крем де какао» (Creme de Cacao)
  • Ликер Apricot brandy
  • Нежирные сливки

Пусс-кафе «Союз Джека». Кроме алкогольных напитков нам понадобится гранатовый сироп «Гренадин», бокалы — высокие узкие. Порция коктейля 60 мл.

  • Гранатовый сироп «Гренадин»
  • Ликер «Мараскино»
  • Зеленый шартрез

Стратус-пусс. В основе коктейля — густой и тяжелый гранатовый сироп «Гренадин», все слои наливаются очень осторожно в строгой последовательности. Напитки берутся в равном количестве (по 10, 20 или 30 мл. каждого).

  • Гранатовый сироп «Гренадин»
  • Ликер Anisette
  • Ликер «Крем де Какао»
  • Ликер Midori
  • Ликер «Бейлиз»

Пусс-кафе – рецепты трехслойных коктейлей

Напитки для приготовления трехслойных коктейлей используются в основном такие же, как и для классических слоеных коктейлей. Но поскольку компонентов меньше, то количество каждого напитка в коктейле можно увеличить до 30 мл. Вот несколько несложных рецептов:

Рецепт 1. Гранатовый сироп «Гренадин» — ликер «Мараскино» — ликер «Кюрасо блу».

Рецепт 2. Зеленый мятный ликер «Creme de Menthe» — ликер «Кюрасо блу» — зеленый шартрез.

Рецепт 3. Кофейный ликер «Kahlua» — ликер «Гранд марни» — взбитые сливки (они выкладываются верхним слоем).

Рецепт 4. Гранатовый сироп «Гренадин» — зеленый мятный ликер «Creme de Menthe» — ликер «Кюрасо блу». Этот коктейль будет выглядеть эффектнее, если добавить еще один слой и поверх синего кюрасо влить зеленый ликер Эскориал.

Пусс-кафе – рецепты огненных коктейлей

Пожалуйста, будьте очень осторожны с огнем!

Пылающий напиток смотрится очень эффектно, торжественно, но нужна предельная аккуратность и осмотрительность. Верхний слой, который и будет поджигаться, наливается в очень небольшом количестве.

Огненный коктейль с ромом. Правила приготовления общие для всех слоистых коктейлей. Ром наливается верхним слоем, тонким, в минимальном количестве. Все остальные компоненты можно взять по 20 или по 30 мл.

  • Ликер Crеme de Noyaux
  • Ликер «Банановый крем» («Crеme de Banana»)
  • Ликер Midori
  • Ром (исключительно для фламбирования)

Огненный коктейль с бренди. Для приготовления этого коктейля нужны высокие бокалы, расширяющиеся вверху (конус). Стандартная порция – 50 мл. все компоненты, включая и бренди, берутся по 10 мл.

  • Сироп «Гренадин»
  • Зеленый мятный ликер «Creme de Menthe»
  • Ликер «Гальяно»
  • Ликер «Кюммель»
  • Бренди

Все коктейли достаточно легко готовятся, главное – успеть запастись всем необходимым

В принципе, слоистые коктейли можно приготовить и по собственному рецепту, экспериментируя и смешивая любимые алкогольные напитки. Ярких и веселых вам праздников!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты