Коктейль пенициллин
Коктейль пенициллин
Долгие годы использование дорогого односолодового виски в коктейлях считалось неуважением и напрасной тратой продукта. Даже в оригинальной версии Пенициллина, придуманного Сэмом Россом, барменом ресторана Milk & Honey в Нью-Йорке, в качестве основного ингредиента используется купажированный и только капля односолодового. Мы пошли дальше и сделали более расточительную версию.
Любите готовить коктейли с виски? Попробуйте рецепт коктейля из мороженого. Должно понравиться.
Фото коктейля пенициллин.
Приготовление
С лимона предварительно снять виток цедры для украшения. В шейкер влить виски, сироп, выжать сок целого лимона, добавить два кусочка имбиря и белок от одного яйца (предварительно отделить от желтка). Сильно взболтать все в течение пяти секунд. Открыть, добавить в шейкер кубики льда и взбить еще раз.
В бокал для подачи положить несколько кубиков льда, через стрейнер процедить коктейль. Украсить цедрой лимона.
На заметку
Долгие годы использование дорогого односолодового виски в коктейлях считалось неуважением и напрасной тратой продукта. Даже в оригинальной версии Пенициллина, придуманного Сэмом Россом, барменом ресторана Milk & Honey в Нью-Йорке, в качестве основного ингредиента используется купажированный и только капля односолодового. Мы пошли дальше и сделали более расточительную версию.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую коктейль копченый мартини. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Ингредиенты на одна порция
- Шотландский купажированный виски 50 мл
- Имбирный сироп 15 мл
- Лимон 1 шт.
- Имбирь 10 г
- Яичный белок 1 шт.
Классический старомодный коктейль
Коктейли с виски
Коктейль из киви и винограда
Коктейли с виски
Коктейли с виски
Роб Рой МакГрегор, или Красный МакГрегор, национальный герой Шотландии, этакий Робин Гуд. О его жизненных перипетиях сложили не одну легенду, но поводом к изобретению коктейля стала премьера оперетты Роб.
Коктейли с виски
Сегодняшний классический Сазерак делают с коньяком и виски, хотя некоторое время в Новом Орлеане, родине коктейля, его готовили только на основе виски, а с коньяком по особой просьбе. Так что Золотой Сазерак.
Коктейли с виски
бурбон (варианты — ржаной виски, скотч,) 40 мл • сахар 1 кубик • битер Angostura 1 ч.л. • вода газированная (по желанию) 1 ст.л. • апельсин ломтик • лимонный твист украсить • мараскиновая вишенка 2 шт.
Коктейль «Пенициллин»: состав, рецепт, правила приготовления
Коктейльная культура все больше покоряет мир. Но большинство напитков придумано довольно давно, и они успели стать классикой. Одним из последних признаний Ассоциации барменов стал коктейль «Пенициллин», придуманный Сэмом Россом уже в новом тысячелетии. Сам миксолог уверяет, что он всего-навсего усовершенствовал давно известный «Виски Сауэр», но коллеги с этим не согласны: они считают, что он сказал совершенно новое слово в искусстве создания коктейлей.
Рецепт Сэма Росса: правильный имбирь
Чем уникален коктейль «Пенициллин»? Состав его впервые в барменской истории включает в себя односолодовый виски. Однако это не единственный нюанс и секрет (впрочем, в тайне не хранящийся). Росс считает, что залог положенного вкуса – со знанием дела приготовленный имбирный сок. Он отжимается в центрифуге или кухонной соковыжималке и сдабривается небольшим количеством сахара. Условий приготовления всего два. Во-первых, нельзя заменять песок сиропом, иначе аромат корня исчезнет очень быстро. Во-вторых, категорически запрещено кипятить имбирь в меде или сиропе, как это делают некоторые бармены. При таком подходе теряется не только душистость свежей пряности, но и ее полезные свойства. А сам коктейль «Пенициллин» превращается в рядовой, проходной напиток. Зато правильно приготовленный сок можно использовать весь вечер без ущерба для коктейля.
Как сделать сироп?
Сироп в напиток идет исключительно медовый. Сорт пчелопродукта особого значения не имеет: хоть травяной, хоть липовый, хоть гречишный. Главное – не засахарившийся. Готовится сироп из трех частей меда в одном объеме воды. Для ускорения растворения позволительно подогреть смесь, но не выше 60-70 градусов, чтобы не убить пользу и запах, присущие меду.
Правила объединения ингредиентов
В качестве алкоголя для коктейля Сэм Росс предлагает использовать виски Laphroaig, который великолепно уравновешивает и гармонизирует ароматы имбиря с медом. Впрочем, допускается применение и другого максимально «дымного» сорта.
Особое внимание бармен уделяет порядку «сборки» коктейля. По его мнению, сначала нужно закладывать цитрусовые компоненты, затем – сладкие, после – алкогольные. Лед бросается в последнюю очередь, поскольку он сразу же начинает таять, снижая вкусовые качества напитка.
Ну, и наконец, исконное соотношение ингредиентов:
- 60 мл купажированного виски из Шотландии.
- 22,5 мл (думается, до десятых долей миллилитра точность соблюдать не стоит) лимонного сока, только отжатого.
- 12 мл сиропа из меда.
- Столько же сока имбиря.
- 7,5 мл (грубо говоря – десертная ложка) виски Laphroaig.
Взбивается все, кроме последнего компонента, процеживается в бокал со льдом, сверху выливается № 5 из списка, украшается имбирем (желательно, засахаренным).
Коктейль «Пенициллин»: рецепт в упрощенном варианте
Далеко не все работники миксера так уж скрупулезно соблюдают рецептуру автора. Обычно бармены идут по более простому пути. В их исполнении коктейль «Пенициллин» выглядит следующим образом.
С лимона снимается виток цедры, призванный стать украшением. Сок отжимается в шейкер, куда также помещаются стопка (50 мл) купажированного виски, ложка (15 мл) имбирного сиропа, кусочек свежего корня и яичный белок. Последний – уж явная отсылка к коктейлю «Виски Сауэр», которым и прикрывается скромничающий Сэм. Все это взбалтывается 5 секунд, добавляется лед, еще пара встряхиваний – и в бокал.
Желающие могут приготовить коктейль «Пенициллин» обоими способами и сравнить. В принципе, кому что нравится, и каждому свое.
Альтернатива: «Розовый пенициллин»
Этот коктейль известен как входящий в десятку самых «убойных», несмотря на довольно невинную «внешность». Для него соединяются в равных долях (традиционно – по 30 миллилитров) шнапс 99 Bananas, японский дынный ликер «Мидори» и сливки. Для смягчения резкого вкуса шнапса добавляется гренадин – его количество уже зависит от ваших предпочтений. В некоторых рецептах рекомендуется дынный «Мидори» заменить арбузным.
Коктейль считается бодрящим. Но, думается, люди, не привыкшие к алкогольному разнообразию, больше одной порции не выдержат, во всяком случае, в сознательном состоянии. Если вы предпочитаете запомнить вечер и не краснеть на утро, будет лучше предпочесть коктейль «Пенициллин», рецепт которого предложил Сэм Росс: вкусно, необычно, и потягивать можно достаточно долго.
Пенициллин
Rp. Penicillini 200 000 ЕД
D. t. d. № 10
S. Растворить непосредственно во флаконе в 4 мл 0,5% раствора новокаина. Вводить внутримышечно по 100 000 ЕД через каждые 8 часов.
Rp. Penicillini natrii cryst. 100 000 ЕД
D. t. d. N. 5
S. Растворить непосредственно во флаконе в 5 мл стерильного изотонического раствора хлористого натрия или дважды дестиллированной воды. Вводить в спинномозговой канал по 25 000— 50 000 ЕД (при эпидемическом менингите).
Rp. Penicillini 50 000 ЕД
Sol. Adrenalini hydrochlorici 0,1% gtts X
Sol. Natrii chlorati isotonicae 15,0
MDS. По 2—3 капли в каждую ноздрю 3—4 раза в день (при остром рините).
Rp. Penicillini 500 000 ЕД
Sol. Natrii chlorati isotonicae 20,0
MDS. По 30 капель на полстакана воды для полоскания горла.
Россия:
Рецептурный бланк 107-1/у
Фармакологическое действие
Это первое антимикробное средство, которое удалось получить, используя в качестве основы продукты жизнедеятельности микроорганизмов. История этого лекарства начинается в 1928 году, когда изобретатель антибиотика Александр Флеминг выделил его из штамма гриба вида Penicillium notatum. В главе, где описывается история открытия пенициллина, Википедия свидетельствует, что антибиотик был открыт случайно, после попадания в культуру бактерий из внешней среды плесневого гриба отмечалось его бактерицидное влияние.
Фармакодинамика
Данных по этому разделу нет. В текущий момент мы обрабатываем информацию, пожалуйста вернитесь позже.
Фармакокинетика
Данных по этому разделу нет. В текущий момент мы обрабатываем информацию, пожалуйста вернитесь позже.
Способ применения
Для взрослых:
Врачи считают, что наибольший лечебный эффект достигается при внутримышечном или подкожном введении Пенициллина. Также это антибактериальное средство часто применяют в виде растворов для полосканий, промываний, капель для носа и глаз.
Например, при внутримышечном введении уже через 30 минут в крови наблюдается наивысшая концентрация антибиотика, после чего он быстро распространяется в полости суставов, легкие и остальные мышцы. Чтобы поддерживать необходимый уровень концентрации, препарат вводят каждые 3 – 4 часа. Дозировку и длительность лечения определяет лечащий врач.
Показания
Применение пенициллина показано при сепсисе (особенно стрептококковом), во всех сульфаниламидорезистентных случаях соответствующих инфекций (пневмококковой, гонококковой, менингококковой инфекции и др.), при обширных и глубоко локализованных инфекционных процессах (остеомиелиты, тяжёлые флегмоны, газовая гангрена), после ранений с вовлечением в процесс и инфицированием больших костно-мышечных массивов, в послеоперационном периоде для профилактики гнойных осложнений, при инфицированных ожогах третьей и четвертой степени, при ранениях мягких тканей, ранениях грудной клетки, гнойном менингите, абсцессах мозга, рожистом воспалении, гонорее и её сульфаниламидоустойчивых формах, сифилисе, тяжёлом фурункулёзе, сикозе, при различных воспалениях глаза и уха.
В клинике внутренних болезней Пенициллин применяется для лечения крупозной пневмонии (вместе с сульфаниламидными препаратами), очаговой пневмонии, острого сепсиса, холецистита и холангита, затяжного септического эндокардита, а также для профилактики и лечения ревматизма.
У детей Пенициллин применяется: при пупочных сепсисах, септикопиемиях и септико-токсических заболеваниях новорожденных, пневмониях у новорожденных и детей грудного и раннего возраста, отитах детей грудного и раннего возраста, септической форме скарлатины, септико-токсической форме дифтерии (обязательно в сочетании со специальной сывороткой), плевролегочных процессах, не поддающихся действию сульфаниламидных препаратов, гнойных плевритах и гнойных менингитах, при гонорее.
Противопоказания
Пенициллин, как и любой антибиотик, имеет противопоказания к применению. Очень многие имеют повышенную чувствительность к препаратам пенициллиновой группы и сульфаниламидам. Поэтому таким людям лучше подобрать другое антибактериальное средство. Не рекомендуется использовать данный антибиотик при сенной лихорадке, бронхиальной астме, крапивнице, а также беременным женщинам и кормящим матерям. Во время лечения
Пенициллином категорически запрещено употребление алкогольных напитков.
Особые указания
Данных по этому разделу нет. В текущий момент мы обрабатываем информацию, пожалуйста вернитесь позже.
Побочные действия
Из побочных эффектов, которые может вызывать Пенициллин, инструкция по применению отмечает, что наиболее распространенные негативные проявления – это аллергические реакции. Особенно страдает кожа человека. Могут появиться эксфолиативный дерматит, уртикарноподобная сыпь, крапивница, эритема, пустулезные, везикулезные и макулезные высыпания.
Органы дыхания могут отозваться астматическим бронхитом, ларингофарингитом, ринитом. А самое тяжелое осложнение – анафилактический шок. Поэтому врач всегда спрашивает пациента о переносимости этого антибиотика.
Передозировка
Данных по этому разделу нет. В текущий момент мы обрабатываем информацию, пожалуйста вернитесь позже.
Лекарственное взаимодействие
Данных по этому разделу нет. В текущий момент мы обрабатываем информацию, пожалуйста вернитесь позже.
Форма выпуска
Выпускаются препараты для инъекций, а также таблетки пенициллина.
Средство для инъекций производятся во флаконах из стекла, которые закрываются пробками из резины и металлическими колпачками. Во флаконах содержатся разные дозы пенициллина. Его растворяют перед введением.
Производятся также пенициллин-экмолиновые таблетки, предназначенные для рассасывания и для перорального приема. В таблетках для сосания содержат по 5000 ЕД пенициллина. В таблетках для приема перорально – 50000 ЕД.
В таблетках пенициллина с цитратом натрия может содержаться по 50000 и 100000 ЕД.
Коктейль от бармена года — нестандартный Пенициллин и его безумные вариации
Коктейль Пенициллин – нью-йоркский алкогольный микс, сочетающий в своем составе два вида виски, кислые нотки лимона, пряного имбиря и сладкого меда. Он притягателен внешне: теплый желтый напиток словно скрывает айсберг, который дымится.
История происхождения
Бармен легендарного манхэттенского заведения «Milk & Honey» Сэм Росс во время московских гастролей в 2011 году дал развернутое интервью. На вопрос журналиста о том, какой напиток является визитной карточкой бара, Сэм, не задумываясь, ответил: «Пенициллин». В чем его секрет? По словам Росса, в гармонии кислого и сладкого, виски и льда. Именно такой лонг-дринк был нужен заведению в 2005 году, чтобы освежить меню. Со временем он полюбился публике и переместился из разряда коктейльного «ноу-хау» в традиционные барные напитки.
Классический рецепт коктейля Пенициллин
Ингредиенты:
- 60 мл купажированного виски Black Label;
- 7 мл дымного и копченого виски Talisker;
- 22 мл сока лимона (потребуется половина цитруса средних размеров);
- по 12 мл свежеприготовленного медового и имбирного сиропа.
Процесс создания:
- Приготовить лимонный фреш.
- Сделать концентрированный медовый сироп, для чего 3 части меда любого вида растворить в воде.
- Корень имбиря натереть на терке, отжать до выделения сока, в образовавшуюся жидкость добавить несколько кристаллов сахара и выпарить.
- В шейкер со льдом добавить цитрусовый фреш, оба сиропа, виски Black Label, смешать ингредиенты.
- Поместить в стакан получившуюся жидкость, добавить кубики льда.
- Вылить сверху виски Talisker, не размешивать.
- Украсить напиток слайсом из корня имбиря.
Рекомендации: как и с чем подавать
Пенициллин подается без трубочки, поскольку последняя не даст в полной мере ощутить истинный вкус и главное аромат лонг-дринка. Автор также настаивает на последовательности соединения компонентов: сначала цитрусы, затем сладкое, алкоголь и только потом лед.
Сэму Россу принадлежит фраза: «Тает лед – падает качество коктейля». Поэтому в баре «Milk & Honey» именно синхронно с миксом подают закуски. Что это может быть? Копченый лосось, сырная и мясная нарезка, легкие салаты.
Напиток употребляется спокойно, небольшими глотками. Медленный темп не должен пугать: крепость коктейля составляет 19-20%.
Упрощенный вариант
Его отличие в быстроте приготовления. Но скорость, по мнению многих, не сказывается на вкусе.
Составляющие:
- 35-40 мл свежевыжатого сока лимона;
- 15 мл сиропа имбиря;
- 50 мл купажированного виски;
- 1 яичный желток;
- тонкий слайс корня имбиря.
В шейкер, где уже находится колотый лед, необходимо поместить перечисленные ингредиенты, интенсивно встряхнуть его на протяжении 5-10 секунд. В бокал со льдом перелить напиток, украсить его витком кожуры цитруса.
Бармены для большой эстетичности микса помещают в бокал не множество кубиков льда, а один крупный или одну сферу. Смотрится такая композиция действительно эффектно, особенно когда коктейль убывает из стакана и оголяется часть сферы или грань куба.
Розовый пенициллин
За этим безобидным названием кроется гремучий состав, который приведет к быстрому охмелению, особенно если выпить два и более напитка.
Рецепт:
- Залить в шейкер с ледяными кубиками 35 мл бананового шнапса, столько же арбузного или дынного ликера, 10 мл Гренадина и 35 мл купажированного виски.
- Интенсивно взболтать жидкие ингредиенты в течение 20-25 секунд.
- Взбить 30 мл жирных сливок (10% и более) с одним яичным желтком до образования пышной массы. Лучше использовать венчик или блендер.
- Поместить яично-молочную смесь к другим компонентам, еще раз перемешать в течение 10-15 секунд.
- Перелить напиток в предварительно охлажденный стакан с кубиками льда.
- Украсить микс тонким кружком лайма или лимона.
Розовый Пенициллин готовят, как и традиционный также в сокращенном варианте: банановый шнапс, дынный ликер и жирные сливки (каждого по 30 мл) смешивают в шейкере в течение 30 секунд, переливают в бокал со льдом и добавляют по вкусу гранатовый сироп.
Лонг-дринк с тропическими нотками
Этот вариант микса довольно крепкий, больше придется по вкусу мужчинам, как и розовый.
Состав коктейля Пенициллин:
- 80 мл односолодового виски;
- по 20 мл сиропа из агавы и имбиря;
- по 15 мл апельсинового и лимонного фреша;
- 2 г соли.
Приготовление выглядит так:
- В шейкер нужно влить соки цитрусовых, имбирный сироп, соль, опустить пару кубиков льда и все хорошо взболтнуть 20-30 секунд.
- К смеси добавить виски и сироп агавы, перемешать еще 30 секунд.
- В холодный бокал (лед не нужен!) влить микс через стрейнер (сито барменов).
- Подать незамедлительно.
Пенициллин действительно оправдывает свое медицинское название. Ингредиенты, входящие в состав традиционного напитка, полезны для здоровья: мед, имбирь, лимон. Выходит, что пить коктейль периодически не просто можно, но и даже нужно. Другие же варианты своеобразного коктейля подойдут на случай вечеринок с сильным алкоголем.