Pivovar163.ru

Пивовар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коктейль; Гоголь-Моголь; с малиной

Коктейль «Гоголь-Моголь» с малиной

Коктейль Гоголь-Моголь с малиной

«Гоголь-Моголь» — всем известный, благодаря сказке «Доктор Айболит», коктейль. Особой популярностью он пользуется у спортсменов, так как является очень сытным и питательным. Также любят его дети. Традиционно в его состав входит молоко, яйца сахар, мед. Рецепт коктейля «Гоголь-Моголь» можно дополнить, добавив любимые ягоды, например, малину, а зимой это может быть варенье.

При приготовлении коктейля «Гоголь-Моголь» очень важно быть полностью уверенными в свежести яиц, ведь они подвергаются лишь небольшой термической обработке. Лучше, если яйца будут домашними. То же касается и молока.

Потратив совсем немного времени и сил, можно порадовать свою семью вкусным согревающим коктейлем. Напиток «Гоголь-Моголь» с малиной можно подавать и в теплом, и в холодном виде, это на любителя. При желании можно сделать алкогольный «Гоголь-Моголь», добавив коньяк, ром или другой напиток.

Для приготовления «Гоголя-Моголя» с малиной потребуются (на 4 порции):

Ингредиенты

  • Молоко — 500 мл
  • Малина свежая
  • Мед — 1 ст. л.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сахар — 1 ст. л.

Инструкция

  1. Малину перебрать, промыть и дать воде стечь.
    Коктейль Гоголь-Моголь с малиной
  2. Перетереть ягоды через сито. Сок собрать в кастрюлю, косточки выбросить, в стаканчике с коктейлем они не нужны. Влить молоко.
    Коктейль Гоголь-Моголь с малиной
  3. Добавить мед (можно и твердый, он быстро растворится при нагревании).
    Коктейль Гоголь-Моголь с малиной
  4. Поставить кастрюлю с молочно-малиновой смесью на огонь. В другую емкость разбить яйца (перед этим их нужно обязательно хорошо помыть под струей горячей воды, чтобы убрать обитающих на скорлупе микроорганизмов), всыпать сахар (если любите послаще, сахара можно взять немного больше).
    Коктейль Гоголь-Моголь с малиной
  5. Молоко довести до кипения и снять с огня. Затем взять миксер и начать взбивать яйца с сахаром, тонкой струйкой подливая горячее молоко. В процессе взбивания быстро образуется густая устойчивая пена.
    Коктейль Гоголь-Моголь с малиной
  6. Разлить «Гоголь-Моголь» с малиной по бокалам и можно подавать.
    Коктейль Гоголь-Моголь с малиной
Похожие записи

Компот из персиков (кураги) и слив

Компот из персиков (кураги) и слив →

Простой коктейль из мороженого и сока для детей

Простой коктейль из мороженого и сока для детей →

Компот из свежих груш и яблок

Компот из свежих груш и яблок →

Компот из яблок

Компот из яблок →

Comments are closed.

Категории рецептов

Советы по кухне

Правильно приготовленный свиной язык — очень вкусное и нежное мясо. Его можно подавать (далее…)

Даже если вы храните еду в холодильнике под плотно закрытыми крышками, с течением времени там появляется неприятный запах. (далее…)

Еще с давних времен, когда не было специальных йогуртниц, для создания нежного и очень полезного продукта (далее…)

Перловая каша считается одной из самых полезных круп, так как в ней есть большое количество витаминов (далее…)

Перед каждым праздником мы в предвкушении наслаждения от застолья начинаем продумывать меню (далее…)

Гоголь-моголь. Польза, рецепт и история легендарного блюда

Гоголь-моголь — это настоящий вкус детства, лакомство, которым в прошлом этой вкуснятиной очень часто баловали детей. Этот десерт стоит вернуть на семейный стол, ведь он не только вкусный, но и обладает неожиданной пользой.

гогольмоголь

С появлением безграничного количества сладостей про гоголь-моголь несправедливо забыли. Однако в последние годы появляется множество новых рецептов приготовления гоголя-моголя, которые обретают новую жизнь! Постепенно гоголь-моголь возвращает утраченную популярность.

Гоголь-моголь – это простой коктейль, который готовится из доступных ингредиентов.

Основа гоголя-моголя, его базовая рецептура — куриные яйца и сахар. Эти ингредиенты очень распространены и доступны, и это объясняет его популярность. Классический десерт имеет мягкий и слегка сладковатый вкус. Но при добавлении дополнительных продуктов органолептические свойства меняются.

Рецептов этого коктейля появилось огромное множество, и они могут отличаться по ряду параметров – используемые части яйца, количество сахара и соли, добавление других ингредиентов.

Многие усовершенствованные рецепты гоголя-моголя имеют в составе мед, цедру лимона или апельсина, ягоды, коньяк, ликеры и так далее.

Кроме того, стоит отметить и полезные свойства гоголя-моголя. Это не просто вкусный напиток, но еще и одно из средств народной медицины. Такой коктейль используется для общего укрепления организма. В нем содержится множество белков и жиров, необходимых для формирования новых клеток. Замечается кстати положительное влияние гоголя-моголя на голосовые связки.

10 простых и вкусных рецептов теста для пиццы

гоголь моголь рецепт

Необычная история появления «Гоголь-моголь»

Происхождение названия «гоголь-моголь», как и самого блюда, точно неизвестно и овеяно многими легендами. Одни полагают, что это изобретение принадлежит немецкому кондитеру, который ранее дал этому напитку название «Kuddel-Muddel», которое в переводе означает «мешанина».

Читать еще:  Коктейль Roasted Negroni Жареный негрони

Необычные варенья: удиви близких новым вкусом!

Другая группа людей считают автором этого блюда дьякона Гогеля из Могилева, который придумал сироп от боли в горле и восстанавливать голос с помощью сырого яйца, смешанного с хлебным мякишем.

Поговаривают, что именно по его рецепту готовила графиня Борислава Потоцкая. Потом она придумала вместо хлеба использовать мед и дала этому полезному коктейлю название «гоголь-моголь», поскольку это словосочетание подходит ему намного лучше.

Как бы там ни было, а классический вариант относится к десертам ипомимо взбитых яиц туда добавляется сахар, а не соль с хлебом.

Ладушки-оладушки! 3 рецепта пышных оладий на кефире и на молоке

Гоголь-моголь из сырых яиц. Как защититься от сальмонеллеза?

Многие боятся делать гоголь-моголь из-за того, что есть риск заразиться сальмонеллезом. Однако не стоит бояться, ведь сами по себе белок и желток не содержат возбудителей инфекции.

Если курица больна, то бактерии находятся на скорлупе. Попасть в коктейль могут при разбитии яйца.

Чтобы обезопасить себя от заражения, необходимо просто помыть куриные яйца мылом. Запомни, что ни в коем случае нельзя использовать для этого напитка яйца с трещинами, поскольку инфекция могла попасть внутрь.

Кроме того, лучше брать проверенные яйца — домашние или же того производителя, которому ты доверяешь и уверена в стабильном качестве продукта.

гоголь моголь противопоказания

Ароматная выпечка со сливами – пальчики оближешь!

Как сделать идеальный гоголь-моголь: советы

  1. Посуда должна быть вытерта насухо. Даже пара капель воды способна испортить десерт.
  2. Яйца должны быть охлажденными. Поэтому их лучше держать в холодильнике.
  3. Очень аккуратно отделяй белки, чтобы в них не попало ни капли желтка!
  4. Лучше используй миксер. Взбивать массу вручную очень сложно, процесс займет много времени.

Рецепты гоголя-моголя

Все мы знаем классический вариант приготовления этого напитка, но на всякий случай, напомним.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт;
  • Сахар 1 ст.л;
  • Соль — щепотка.

Приготовление:

  1. Разбей осторожно яйцо. Путем переливания между двумя частями скорлупы отделяется белок от желтка. Белок в данном рецепте не нужен.
  2. Желток помещай в стакан. Добавь к нему достаточно сахара и соли. Теперь возьми вилку или миксер и хорошенько взбейте массу, пока она не приобретет беловатый оттенок. В результате масса увеличится примерно в два, два с половиной раза.
  3. Напиток готов! Количество желтков можно увеличивать, добавляя к ним достаточно сахара.

Как питаться в жару: спасительные продукты и рецепты

гоголь моголь с ромом

Гоголь-моголь по-польски

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо – 2 шт;
  • Молоко – 300 мл;
  • Ягоды – 100 гр;
  • Орехи – 25 гр;
  • Сахар — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Помой куриные яйца, отдели белки от желтков.
  2. Разотри желтки с сахаром миксером до однородной массы, насыщенного лимонного цвета.
  3. Ягоды помой и измельчи при помощи блендера. Смешай ягодную массу с сахарными желтками. Белки со щепоткой соли взбей до пышной, плотной пены. В бокал положи ягодно-желтковую смесь, добавь белковую пену и укрась измельченными орехами.

Кофейный гоголь-моголь

Ингредиенты:

  • Заваренный кофе – 5 ст. л;
  • Сахара – 2 ст. л;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Молоко – 5 ст. л.

Приготовление:

  • Разбей яйцо, отдели его части. Желток хорошо разотри с сахаром.
  • Белок взбей отдельно до образования пены.
  • Теперь соедини желток и белковую массу, немного перемешай. Влей в стакан молоко и кофе, еще раз все размешай.
  • В итоге у тебя должен получится вкусный напиток с воздушной шапкой сверху.

Окрошка на квасе — правильный рецепт и все нюансы приготовления

Гоголь-моголь с вином

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • столовое вино, белое или красное, – 40 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • соль – на кончике ножа;
  • мускатный орех – щепотка.

Приготовление:

  1. Отдели желток от белка.
  2. Раздели сахар пополам, одну часть соедини с желтком, другую – с белком.
  3. Разотри желток с сахаром, влей в него вино, добавь соли, взбей.
  4. Влей молоко и взбей еще раз и наполни получившейся смесью креманку. Оставь место для украшения.
  5. С помощью миксера преврати в густую пену белок. Укрась ей готовый напиток.
  6. Заверши украшение десерта, посыпав его поверхность тертым мускатным орехом.
Читать еще:  Коктейль Milk and Honey Молоко и мед

гоголь моголь с корицей

Гоголь-моголь с коньяком

Этот напиток будет крепким и пикантным, но точно не для детей.

Понадобится:

  • 40 мл коньяка
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 желток

Приготовление:

Совет редактора: не бери дешманский коньяк, он испортит вкус напитка и получится такая мерзость, что даже выпивоха Валерка из соседнего подъезда не рискнет брать эту жижу в рот.

  1. Отдели желток и хорошо взбей его с сахаром, как в классическом рецепте.
  2. Добавь в стакан ровно 40 мл коньяка, а после – залей яично-сахарную массу.
  3. Можно перед подачей украсить присыпкой из корицы, коричной палочкой для аромата.

Лимонный гоголь-моголь

Этот гоголь-моголь тоже готовится с алкоголем, но на этот раз используем ром. Порция получится большая, для большой компании.

Алкогольный Гоголь-моголь: рецепт и история приготовления

Некоторые названия напитков и коктейлей знакомы нам еще с раннего детства. Но повзрослев и не желая расставаться с детскими воспоминаниями, вкусами и ароматами, люди стараются усовершенствовать некоторые рецепты, за счет чего на свет появляются новые «взрослые» напитки. Одним из названий, хорошо знакомых нам с детства, является «Гоголь-Моголь». Хотя в ранние годы родители готовили его нам исключительно для удовольствия или оздоровительных целей, сегодня этот напиток можно попробовать числе алкогольных коктейлей.

Как выглядит классический рецепт алкогольного «Гоголя-Моголя»? Какие интересные особенности и факты связаны с его приготовлением?

Рецепт алкогольного «Гоголя-Моголя»

Приготовить алкогольный коктейль «Гоголь-Моголь» можно не только в условиях бара или ресторана, но и в обычных домашних. Все ингредиенты, которые используются для реализации рецепта, вполне доступны для большинства пользователей, а сам процесс приготовления состоит из несложных шагов и действий. Ингредиенты, необходимые для приготовления алкогольного варианта напитка «Гоголь-Моголь»:

  • Молоко – 350 мл;
  • Жирные сливки – 200 мл;
  • Яичный желток – 3 шт; или другой крепкий напиток – 100 мл;
  • Корица – 1 палочка;
  • Молотый мускатный орех – 0,5 ч. л;
  • Сахарный песок – 70 г;
  • Ваниль – половинка стручка;
  • Тертый шоколад.

Для того, чтобы напиток был более приятным и мягким, водку можно заменить коньяком, ромом или виски. Хотя корица, мускатный орех и ваниль, это ингредиенты, которые можно использовать по желанию, но они способствуют тому, чтобы молочный эффект был не таким ярко выраженным, что особенно актуально для тех, кто не слишком любит молочные продукты.

Способ приготовления алкогольного напитка «Гоголь-Моголь»:

  • В металлическую кастрюлю выливают 150 мл сливок, молоко и добавляют измельченный мускатный орех и ваниль, а корицу кладут цельной палочкой;
  • Смесь доводят на медленном огне до кипения, постоянно помешивая, а после закипания сразу же снимают с плиты;
  • Настой оставляют на 2-3 минуты, после чего достают оттуда ваниль и корицу;
  • Куриные желтки смешивают с сахарным песком и взбивают миксером, пока не получится однородная масса, которая внешне должна выглядеть пышной и иметь светлый оттенок;
  • Молочную смесь, которую до этого варили на огне, пропускают через марлевый фильтр или мелкое ситечко;
  • В жидкость тонкой струйкой вливают желтки, смешанные с сахаром, постоянно помешивая ложкой или миксером на небольших оборотах;
  • На последнем этапе приготовления вливают алкоголь и снова перемешивают до получения однородной массы;
  • После того, как напиток остыл до комнатной температуры, его убирают в холодильник, сроком на 5-6 часов;
  • Оставшиеся сливки, в количестве 50 мл, взбивают и добавляют в напиток, снова слегка помешивая;
  • Алкогольный «Гоголь-Моголь» разливают по бокалам, а сверху напиток посыпают тертым шоколадом или мускатным орехом.

Технология приготовления напитка вполне подойдет домашним хозяйкам, а времени этот процесс отнимает совсем немного. Но если приготовить алкогольный «Гоголь-Моголь» к приходу друзей или гостей, то можно не только порадовать их вкусным аперитивом, но и всколыхнуть у многих из них приятные воспоминания детства.

История появления алкогольного «Гоголя-Моголя»

Мнения любителей алкогольных коктейлей разошлись, относительно того, кто на самом деле является прародителем «Гоголя-Моголя». Немцы уверены, что оригинальная идея принадлежит их соотечественнику, кондитеру Манфреду Кёкенбауэру, который регулярно экспериментировал с консервацией сладостей. Молочный напиток, согласно некоторым утверждениям получился совершенно случайно, а по-немецки название звучало как «Kuddelmudel», что в переводе означает «мешанина».

Читать еще:  Коктейль Vanilla Ice Ванила айс

Англичане, наоборот, уверены что «Гоголь-Моголь» – это пасынок известного у них рождественского коктейля «Эгг-ног», который имеет схожий принцип приготовления.

А поляки настаивают, что именно им принадлежит идея смешивания сахара и яичного желтка, а изначально коктейль назывался «kogel-mogel».

У россиян также есть своя версия, согласно которой рецепт «Гоголя-Могля» был придуман одним из руководителей церковного хора, фамилия которого была Гогель, а изначально напиток использовался для профилактики и лечения горла после потери голоса.

Кто придумал добавлять в традиционный «Гоголь-Моголь» алкоголь, до сих пор пока не известно, но то, что напиток пользуется популярностью, остается безусловным фактом.

Алкогольный Гоголь-моголь – согревающий молочный коктейль

коктейль Гоголь-моголь

Гоголь-моголь – это группа сладких коктейлей, основным ингредиентом которых является взбитый с сахаром яичный желток. Со временем в составе появились молочные продукты, пряности и даже спиртные напитки. Мы рассмотрим методику приготовления алкогольного гоголь-моголя по легко воспроизводимому в домашних условиях рецепту.

Историческая справка

Существует несколько версий появления коктейля. Немцы приписывают изобретение рецепта своему соотечественнику – кондитеру Манфреду Кёкенбауэру, экспериментировавшему с консервацией сладостей. Он назвал случайно получившейся напиток «Kuddelmudel» (с немецкого переводится как «мешанина»).

Англичане считают гоголь-моголь ответвлением другого известного рождественского коктейля – «Эгг-ног», готовящегося по похожему принципу. В свою очередь поляки уверены, что именно они первыми смешали желток с сахаром и назвали «kogel-mogel».

В России же принято считать, что первый рецепт гоголь-моголя придумал кантор (руководитель церковного хора) из города Могилев по фамилии Гогель, который в такой способ лечил горло после потери голоса. В его лекарственный вариант входили яичные желтки, соль и хлеб. Позднее графиня Бронислава Потоцкая модернизировала рецепт, исключив хлеб с солью и добавив мед. Кто и когда начал добавлять молоко, сливки и спиртные напитки – неизвестно.

Внимание! Не путайте коктейль гоголь-моголь с очень похожим по составу британским напитком «Egg Nog». В рецепт «Эгг-ног» обязательно входят целые яйца (желтки с белками), в то время как для гоголь-моголя нужны лишь желтки. Зачастую Egg Nog подают теплым или горячим, а гоголь-моголь (особенно алкогольный) вкуснее холодным.

Рецепт алкогольного Гоголь-моголя

Ингредиенты на 4 порции:

  • молоко (3-6%) – 350 мл;
  • сливки (33%) – 200 мл;
  • куриные яйца (желток) – 3 штуки;
  • водка (коньяк, виски) – 100 мл;
  • корица – 1 палочка;
  • молотый мускатный орех – 0,5 чайной ложки;
  • сахар – 70 грамм;
  • ваниль – половина стручка (по желанию);
  • тертый шоколад – для украшения (по желанию).

Оптимальная алкогольная основа – темный ром, коньяк или виски (бурбон), но подойдет и обычная водка. Корица, мускатный орех и ваниль не обязательные ингредиенты, но советую добавить хотя бы один из них, иначе вкус будет слишком молочным. Из яиц требуются только желтки, а количество сахара можно увеличить по вкусу.

Технология приготовления

1. Добавить в кастрюлю 150 мл сливок, всё молоко, корицу, молотый мускатный орех и ваниль (предварительно разрезать стручок на несколько частей и извлечь семена).

2. Довести до кипения на среднем огне, постоянно перемешивая, после чего сразу же снять с плиты. Оставить на 2-3 минуты, затем убрать специи.

3. Куриные желтки смешать с сахаром и взбить миксером до однородной массы. Готовая смесь должна получиться светлой и пышной.

4. Процедить теплую молочную заготовку через марлю или ситечко. Тонкой струйкой добавить желтки с сахаром, взбивая на малых оборотах миксера или интенсивно перемешивая ложкой.

5. Влить алкогольную основу. Перемешать ложкой. Смесь должна получиться ровной и гладкой.

6. После остывания до комнатной температуры убрать домашний гоголь-моголь в холодильник минимум на 5-6 часов (максимальный срок хранения – 3-е суток).

7. Взбить оставшиеся сливки (50 мл), добавить в холодный гоголь-моголь, слегка перемешать.

8. Готовый напиток разлить в бокалы для подачи. Сверху для украшения можно посыпать тертым шоколадом или мускатным орехом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector