Мохито безалкогольный
Мохито безалкогольный
Любимый многими коктейль Мохито — это сочетание холодной сладкой газировки со льдом, кислого лайма и душистой мяты. Лето выдалось жарким, поэтому предлагаю освежиться безалкогольным Мохито со Спрайтом. Быстро, вкусно, ароматно — в самый раз!
Если хотите, чтобы получился алкогольный коктейль, перед газировкой просто добавьте в стакан немного белого рома (хотя и с темным получается вкусно). На самом деле пропорции в Мохито я бы не назвала точными. Нравится вам еще больше мяты или лайма, смело добавляйте. Хотите больше рома — вперед!
Ингредиенты:
Спрайт ( 400 миллилитров )
Лайм ( 1 штука )
Мята ( 2 веточки )
Сахар тростниковый ( 1 столовая ложка )
Лед пищевой ( 6 кубиков )
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления вкусного и освежающего коктейля Мохито нам понадобятся следующие ингредиенты: напиток Спрайт, свежая мята, лайм, пищевой лед и коричневый сахар.
Лайм тщательно моем и обсушиваем. Лучше всего сделайте так — обдайте плод кипятком, чтобы убрать воск, которым чаще всего покрывают привозные фрукты и протрите насухо губкой или жестким полотенцем. Нарежьте лайм произвольными ломтиками. Если нет лайма, берите маленький лимон, но первый цитрусовый имеет свой характерный вкус и аромат, поэтому коктейль получится немного иной. Но все равно вкусный!
Подберите подходящую посуду — к примеру, 2 стеклянных стакана (емкостью 250-300 мл). Положите в стаканы ломтики лайма, по веточке свежей мяты (можно только листочки) и добавьте по половине столовой ложки сахара. Относительно сахара: можно использовать простой белый или обойтись без него. Мне нравится тростниковый сахар за его карамельный привкус.
С помощью пестика (для ступки) тщательно разомните содержимое стаканов, пока сахар не растворится, лайм не отдаст сок, а листики мяты — свой аромат.
Добавьте кубики льда (я кладу по 3 кусочка на стакан) — можно кубики, можно дробленый. Если хотите сделать коктейль Мохито алкогольным, налейте в стаканы немного (30-50 мл) белого рома.
Залейте все очень холодным Спрайтом (можно подержать газировку в морозилке около 30-40 минут) и можно подавать.
Для красоты при подаче декорируйте стаканы с коктейлем Мохито ломтиками лайма и листочками свежей мяты. Леночка, большое спасибо за вкусный и освежающий заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Мохито безалкогольный — как приготовить освежающий напиток в домашних условиях
Мохито безалкогольный – освежающий напиток, особенно актуальный в жаркие дни. Идеально подходит для людей, которые не употребляют алкоголь или ближайшее время сядут за руль.
Благодаря долькам лайма и мяте, коктейль получается ароматным, с пикантной холодиной. Его легко сделать в домашних условиях, можно давать детям как витаминный напиток, заменяя покупные лимонады с вредным составом. При желании безалкогольный Мохито можно дополнить Швепсом либо Спрайтом, а вместо лайма взять клубнику, персик, другие фрукты.
Общая информация: вкус, калорийность, правила пития
Безалкогольный Мохито имеет множество поклонников. Вкус коктейля без добавления алкоголя более мягкий, без горечи и ноток спирта в послевкусии. Если вместо содовой добавить Швепс (Schweppes), напиток станет шипучим, появится характерная горчинка в послевкусии. Спрайт придаст миксу больше свежести и аромата.
Безалкогольный Мохито — продукт диетический, низкокалорийный. В 100 г напитка примерно 33 ккал. Это показатель усредненный, зависит от отдельных ингредиентов, добавленных в коктейль.
Классический Мохито подается в высоком бокале Casablanca, куда помещают две трубочки. Пьют его медленно, наслаждаясь каждым глотком и освежающим вкусом. Напиток обычно подают в конце трапезы, в качестве десерта. В особо жаркие дни коктейлем предваряют прием пищи. Кисловатый вкус хорошо разогревает аппетит.
Состав и пропорции ингредиентов
Сделать классический безалкогольный Мохито с лаймом или лимоном и мятой в домашних условиях несложно. Для его приготовления нужно запастись бокалом Хайбол или Касабланка, мадлером (пестиком) и барной ложкой.
Листья мяты | 5 грамм |
Лайм (лимон) | 30 г (½ плода) |
Содовая | 150 мл |
Сахарный сироп | 15 мл |
Лед колотый | 200 грамм |
Любители экспериментов могут менять состав безалкогольного Мохито на свое усмотрение. В этом случае получится вкусный, но далекий от классического напиток. Возможно, кому-то такая версия понравится больше.
Например, в клубничный Мохито кладут 2–3 ягоды клубники на порцию или добавляют 30 мл клубничного сиропа. В яблочный наливают 0,5 стакана сока без мякоти. Лайм можно заменить лимоном, красным грейпфрутом. Микс в этом случае получится более кислым или с горчинкой в послевкусии.
Пошаговый рецепт с фото
Классический рецепт приготовления домашнего Мохито без алкоголя согласно версии IBA выглядит так:
- Положить в бокал листья мяты и дольки лайма или выдавить сок.
- Добавить сахар или сахарный сироп, подавить содержимое пестиком.
- Заполнить стакан колотым льдом.
- Налить содовой доверху, размешать барной ложкой.
В качестве украшения использовать дольку лайма, веточку мяты.
Совет! Чтобы было удобнее держать холодный и влажный стакан, коктейль подают с салфеткой.
Мохито безалкогольный со Спрайтом готовят по этому же рецепту, заменяя тоником содовую и сахарный сироп. На одну порцию берут 150 мл газированного напитка. Женщины, которые ведут здоровый образ жизни и заботятся о фигуре, вместо содовой и тоника могут использовать обычную или газированную воду. Вкус напитка станет менее насыщенным, но и калорийность ниже.
Побаловать детвору в жаркие дни можно Мохито без льда.
Лайм обычно заменяют ягодами, фруктами, вместо содовой используют сок. Коктейль предлагают как десерт или между приемами пищи.
Безалкогольный микс не принято закусывать. Однако при желании его можно заесть долькой цитруса или легким десертом. Еще одни вариант – фруктовая нарезка (ананас, апельсин, мандарины, ломтики арбуза).
Мохито безалкогольный приятно и полезно пить. Он не только утоляет жажду, но и бодрит, насыщает организм витаминами, поднимает настроение. Любители освежающих миксов могут готовить коктейль в любое время года.
Безалкогольный мохито: готовим дома
История этого освежающего коктейля началась еще в начале XIX века на Кубе, но был он придуман вовсе не кубинцами. В то время в США вступал в силу сухой закон, а на Кубе не было особо умелых барменов, поэтому бармены приезжали туда из Америки на заработки. Тогда между странами были вполне себе доброжелательные отношения, и любящие выпить американцы стекались на Кубу, где спиртному не было конца.
Однако возникла одна проблема — на Острове свободы не было привычного американцам бурбона, поэтому они думали что же можно придумать, используя то, что есть. А есть ром. Американцы начали изобретать коктейли с его участием — так и появился “Мохито”.
Сейчас Мохито является одним из самых популярных коктейлей мира, а также бесспорно занимает лидирующую позицию среди летних “жаждоуталителей”.
Безалкогольный мохито: готовим дома
Классический Мохито состоит из пяти ингредиентов: белого рома, лайма, мяты, содовой и сахара. Со временем классический рецепт, как обычно происходит, начал изменяться, появился ряд других рецептов: мексиканский мохито, в котором ром был заменен на текилу; английский мохито, в который входил джин и спрайт, нередко подавался с огурцом; “грязный” мохито — с коричневым сахаром и темным ромом. Также появились вариации мохито с арбузом, клубникой, малиной, яблоком или гранатом.
Со временем нашлись и те, кто предложил алкоголь в коктейль не добавлять вовсе, таким образов сделав его еще и полезным.
Безалкогольный мохито в домашних условиях
Это один из самых классических рецептов безалкогольного мохито, который очень освежает в жару.
Необходимые компоненты:
- Газировка сладкая лимонная — 0,2 л;
- Лайм — 0,5 шт;
- Веточки мяты — 3 шт;
- Сахар-песок — 8-10 г;
- Лед колотый.
Процесс приготовления:
- Лайм нарежьте кружочками.
- Мяту промойте под струей холодной воды, после чего в ступке разотрите мяту до выделения сока (можно просто порвать ее руками или нарезать мелко ножом).
- В ступку добавьте лайм и также немного его разотрите, важно, чтобы лайм и мята пустили сок, так напиток будет ароматнее.
- Приготовьте бокал и пересыпьте в него содержимое ступки.
- В бокал добавьте сахар и залейте лимонной газировкой, по желанию добавьте лед.
- Коктейль подавайте с соломинкой.
Безалкогольный мохито с яблочным соком
Этот рецепт подойдет любителям яблок. Не все одобряют добавление в мохито чего-то кроме “классических” ингредиентов, но сложно спорить с тем, что яблочный сок добавляет коктейлю еще больше свежести.
Необходимые ингредиенты:
- Мята свежая — 4 стебля;
- Лайм — 0,5 шт;
- Газировка лимонная сладкая — 150 мл;
- Сок яблочный (без мякоти) — 0,5 стакана;
- Лед — 0,5 стакана;
Процесс приготовления:
- Мяту мелко нарежьте ножом, после чего поместите в графин и слегка разомните.
- Лайм нарежьте кружочками, после чего надавите на них ребром ножа, чтобы он пустил сок.
- Измельчите лед в блендере, или сложите его в пакет, заверните в полотенце и немного побейте по нему скалкой, после чего добавьте его в графин к мяте и лайму.
- Следующим шагом влейте в графин сладкую газировку и яблочный сок, перемешайте.
Безалкогольный мохито с грейпфрутом
В этом рецепте лайм не используется по определению, потому что здесь главенствует другой представитель семейства цитрусовых — грейпфрут, который придает коктейлю немного другой вкус и помогает оценить его с другой стороны.
Необходимые компоненты:
- Сахар-песок — 0,3 стакана;
- Вода — ½ стакана;
- Свежая мята — 35 г;
- Грейпфрут красный — 1 шт;
- Лед — 3 стакана;
- Вода газированная — 1 стакан.
Процесс приготовления:
- Поставьте на огонь сотейник с водой, когда вода станет теплой, добавьте в нее сахар и доведите воду до кипения, после чего снимите сотейник с огня, добавьте в него листья мяты и оставьте на 5-10 минут.
- Затем процедите сладкую воду в миску и оставьте ее остывать при комнатной температуре.
- Следующим шагом срежьте с грейпфрута цедру, аккуратно очистите его от мембран и оставшуюся мякоть положите в миску и залейте небольшим количеством сиропа, оставьте на полчаса.
- В каждый бокал положите по 2-3 дольки грейпфрута, к нему добавьте 0,75 стакана льда.
- Для каждого бокала отмерьте по три столовых ложки сахарного сиропа и по 0,25 стакана газированной воды.
- Перед подачей украсьте напиток листиками мяты.
Безалкогольный мохито с перцем
Для действительно горячих вечеринок!
Необходимые компоненты:
- Сок лайма — 30 мл;
- Сироп сахарный — 20 мл;
- Лимон — 1 шт;
- Красный стручковый перец — 1 шт;
- Перец зеленый — 1 шт;
- Мята свежая — 6 веточек.
Процесс приготовления:
- Для начала встряхните в шейкере сок лайма и сахарный сироп до полного их смешивания.
- Далее вымойте оба вида перца, крупно нарежьте их, после чего добавьте их в шейкер и встряхните снова.
- В завершении добавьте в шейкер листья мяты, еще раз встряхните коктейль, после чего разлейте его по бокалам.
Безалкогольный мохито с лаймовым сорбетом
Необходимые компоненты:
- Вода — 3 стакана;
- Сахар-песок — 1,5 стакана;
- Свежая мята — 140 г;
- Сок лайма — 1 стакан;
- Содовая вода — 8 стаканов;
- Сорбет лаймовый — 2 стакана.
Процесс приготовления:
- Поставьте сотейник на плиту, налейте в него 2 стакана воды, добавьте сахар, держите на огне, пока сахар не раствориться.
- Мяту промойте холодной водой, после чего мелко нарежьте, отправьте в сотейник к сиропу и оставьте ее там на 5 минут, после чего процедите сироп от мяты.
- Следующим этапом вмешайте в сироп сорбет, сок лайма и стакан воды.
- Содержимое сотейника перелейте в графин и снова перемешайте, после чего добавьте в графин лед, содовую и снова перемешайте.
- Украсьте графин ломтиками лайма и подавайте к столу.
Безалкогольный мохито с коричневым сахаром
Такой вид мохито также называют “грязным”, однако ничего в нем грязного нет, лишь коричневый сахар.
Необходимые компоненты:
- Коричневый сахар — 3 ст.л.;
- Лайм свежий — 1 шт;
- Мята свежая — 1 пучок;
- Содовая вода — 200 мл.
Процесс приготовления:
- Для одной порции понадобится половина одного лайма, поэтому лайм вымыть и разрезать на 2 части, после чего каждую половинку разрезать на 3-5 частей.
- Кусочки лайма размять в ступке и распределить по бокалам.
- Следующим этапом нужно добавить листья мяты и немного перемешать содержимое бокала, чтобы размять листья мяты.
- Бокалы наполнить льдом примерно на треть, после чего залить содовой.
- Перед подачей украсить долькой лайма и мятой.
Мохито с киви и базиликом
Этот необычный коктейль точно заслуживает внимания, так как он имеет ни с чем не сравнимый аромат.
Необходимые компоненты:
- Листья зеленого базилика — 5 шт;
- Вода — 200 мл;
- Коричневый сахар — 200 г;
- Лайм — 4 шт;
- Киви — 2 шт;
- Колотый лед.
Процесс приготовления:
- Для сахарного сиропа вскипятите воду в сотейнике, после чего насыпать туда сахар и оставлять сироп на огне до полного растворения сахара. Около двух минут кипятить, после чего снять с огня и охладить до комнатной температуры.
- В емкость кружочками нарезать киви, листья базилика порвать или порезать и добавить к киви, после чего влить к ним сахарный сироп. Немного потолочь смесь, но не так, чтобы она стала кашей, после чего добавить к ней сок лайма и еще раз перемешать.
- Коктейль залить в шейкер, добавить туда льда и трясти в течении полуминуты, после чего разлить по бокалам.
Надеемся, если Вы еще не приготовили этот коктейль, то обязательно приготовите и попробуете, насколько он может быть разным, а также что он понравится Вам и Вашим близким.
Безалкогольный рецепт Мохито в домашних условиях
Это немного изменяет привкус классического напитка, но мы поделимся с вами рецептом, который не позволит испортить его.
Традиционно самый модный и популярный коктейль «Mojito» готовится на основе светлого рома и мяты, но в силу многих обстоятельств не все употребляют спиртные напитки, даже слабоалкогольные.
Однако данный факт совсем не повод отказываться в летний зной от освежающего микса, наоборот, насладиться любимым коктейлем можно всем и всегда.
Всё это благодаря тому, что есть у современного Мохито безалкогольный рецепт, он придется по вкусу и взрослым, и подросткам.
Самым главным моментом в приготовлении любого коктейля является правильное и очень точное сочетание составляющих его компонентов.
Они должны очень тонко гармонировать, выгодно дополняя, вкус друг друга и аромат.
Поэтому очень важно знать: как сделать Мохито без алкоголя, а также, как получить при этом красивое внешнее сочетание.
Состав безалкогольного Мохито
Безалкогольный Мохито
Для приготовления самого модного современного напитка понадобится совсем немного ингредиентов, состав Мохито безалкогольный включает:
- мяту (вам понадобится до 15 свежих листочков мяты);
- напиток «Спрайт» (350 — 400 мл, что зависит от величины бокала);
- лайм;
- лёд (он используется для охлаждения напитка).
Рецепт безалкогольного Мохито
Безалкогольный Мохито
Когда все ингредиенты подготовлены, можно разобрать детально, как делать Мохито безалкогольный. Начать следует с мяты, вымытые листочки следует немного размять руками для того, чтобы они быстрее пустили сок и дали аромат, затем поместить их на дно бокала.
Далее приступают к лайму. Плод нужно разделить на две части, отрезать одно кольцо для последующего украшения.
Одну половинку необходимо разрезать на мелкие кусочки и поместить в бокал, из другой через цитрус-пресс выдавить сок и тоже влить его в хайбол.
Традиционно рецепт Мохито без алкоголя требует включения в состав напитка лайма, именно этот плод подходит и по вкусу, и по цветовой комбинации.
Современная технология того, как приготовить Мохито безалкогольный, нередко допускает замену лимона другим, схожим по свойствам цитрус. Но это немного изменяет вкус и цвет напитка.
После этого в бокал нужно всыпать подготовленный лёд (обязательно колотый), перемешать содержимое до равномерного распределения внутри бокала и залить сладким газированным напитком «Спрайт».
Как правильно подать коктейль Мохито
Обязательное требование – красивая подача.
Коктейль Мохито безалкогольный всегда украшают листочками свежей мяты и дольками лайма (оставленное кольцо плода следует разрезать на две части и навесить на край бокала).
Завершающий штрих – маленький зонтик от солнца и трубочка для питья.