Рецепты приготовления алкогольного мохито с водкой в домашних условиях
Мохито – бодрящий напиток с Острова Свободы
Мохито (исп. Mojito) – один из самых «молодых» коктейлей с острова Куба, уже успевший набрать бешеную популярность. В оригинальный состав обязательно входит светлый ром и листочки мяты. Но существует и множество других вариантов приготовления.
Крепость составляет приблизительно 18 градусов, а калорийность – около 75 ккал на 100 г. Рассмотрим пошагово с фото, как сделать коктейль мохито самостоятельно в нескольких разновидностях.
Классическая рецептура Mojito
Напиток, приготовленный по данной инструкции, подается повсеместно.
- Сок из половинки среднего лайма или лимона (примерно 30 мл);
- Сахар тростниковый – столовая ложка (можно заменить обычным);
- Ром белый – 30 мл;
- Мята свежая – 5-6 листиков;
- Содовая или Спрайт – 60 мл;
- Лед в кубиках – 100 г.
Готовим классический алкогольный Мохито:
- Свежевыжатый лаймовый сок вылить в бокал и засыпать сюда же сахарок;
- Мяту меленько нарубить и выложить к остальным компонентам, затем потолочь все вместе ложкой или деревянной толкушкой. Можно дополнительно украсить напиток еще несколькими мятными листочками в целом виде;
- Заполнить бокал доверху ледяными кубиками, налить ром;
- Свободное пространство заполнить спрайтом (содовой).
На этом приготовление коктейля Мохито завершено. При подаче его можно украсить долькой лайма и вставить трубочку.
Аналогично готовится и клубничная разновидность. 3-6 ягод клубники нужно мелко нарезать или пюрировать и добавить после завершения второго пункта вышеуказанного рецепта. Остальные составляющие те же.
Безалкогольный вариант мохито
Этот вкусный напиток будет особенно актуален в летние жаркие дни. Так же его можно употреблять детям.
- Один лайм;
- Сахар и вода – по 3 чайные ложечки;
- Мята свежая – 7 веточек;
- Тоник – 100 мл;
- Дробленый лед – 9 квадратиков.
Делаем безалкогольный мохито дома:
- Лайм моем и тщательно протираем бумажной салфеткой или полотенцем. Разрезаем его надвое, одну половинку откладываем в сторону (она пойдет на украшение), а вторую разделяем на 4 дольки;
- От промытых и просушенных мятных веточек отделяем листы и помещаем их в высокий бокал, предварительно размяв в руках;
- Выкладываем сюда же лаймовые четвертинки и разминаем их толкушкой или пестиком, пока не выделится сок;
- Теперь делаем сироп. Схема его готовки следующая: воду и сахар в пропорции 1:1 добавляем в сотейник, разогреваем на небольшом пламени и помешиваем до растворения сахарка;
- Готовый сиропчик остужаем и переливаем в бокал к остальным составляющим;
- Доверху кладем ледяную крошку и доливаем тоник почти до краев.
Рецепт Mojito с водкой
Данная разновидность понравится ценителям простого крепкого алкоголя. Процесс приготовления почти ничем не отличается от классического алкогольного варианта. Меняется лишь один компонент.
- Сахарный песок – 2 чайные ложечки;
- Водка – 60 мл;
- Лаймовый сок – столовая ложка;
- Листья мяты – 5 шт;
- Вода газированная (по типу «Спрайта»);
- Несколько квадратиков льда.
Рецепт домашнего Мохито с водкой:
- Стакан охладите, высыпьте в него сахарок, налейте водку и лаймовый фреш, тщательно размешайте все до растворения сахарного песка;
- Доложите мятные листочки. Заполните оставшееся пространство льдом, а затем газировкой.
Готовое «жидкое блюдо» нужно употреблять не спеша через трубочку, смакуя каждый глоток.
Коктейль мохито с ромом «Бакарди»
Бакарди Мохито – это спиртное, которое отличается легким освежающим вкусом и делается с ромом известной одноименной марки. Готовка осуществляется в баночке.
- Содовая – 200 мл;
- Светлый «Бакарди» — 100 мл;
- Сироп сахарный – 30 мл;
- Мята –15 листочков (около 10 г);
- Кубики льда – 450 г;
- Лимон – 100 г.
Делаем коктейль Мохито в домашних условиях:
- Мятные листья промойте и просушите, пока с них не стекут излишки воды;
- Затем выложите их в небольшую высокую баночку объемом 0,5 л, выдавите сюда же фреш из половины лимончика, влейте сиропчик и немного перемешайте все ингредиенты;
- Вторую половинку лимона разрежьте на тонкие кольца и так же отправьте в банку;
- Заполните емкость ледяными кубиками и залейте Bacardi и содовую до краев;
- Украсьте спиртное на свой вкус при подаче и вставьте в каждый бокальчик трубочку.
Вариантов приготовления еще достаточно много. Можно включать в состав практически любые ягоды, например, вишню, ежевику, смородину, малину и другие. Так же популярными являются фруктовые разновидности (с ананасом, бананом, апельсином, мандарином).
Не бойтесь экспериментировать и вносить изменения в рецептуры. Тогда вам удастся создать свой неповторимый вкус популярного спиртного.
Самый популярный коктейль в нашей стране — Мохито с водкой
Один из самых распространенных и востребованных коктейлей – «Мохито». Его знают и завсегдатаи дорогих баров на самых известных мировых курортах, и жители провинциальных городов всех стран, исключая те, в которых действует сухой закон. Жители нашей страны чаще всего готовят в домашних условиях «Мохито» с водкой.
Кто придумал коктейль
Этот напиток появился на свет благодаря пиратам Карибского моря. Именно они придумали коктейль, основу которого составляет их любимый ром. «Мохито» очень полюбился Эрнесту Хемингуэю и бомонду того времени. Его слава быстро вышла за пределы Гаваны. Сначала напиток узнали в Соединенных Штатах, а потом и во всем мире.
Сейчас этот популярнейший коктейль с легкой руки Международной ассоциации барменов относится к современной классике с утвержденным составом. В него входят:
- белый ром;
- содовая;
- тростниковый сахар;
- лайм;
- мята;
- лед.
Считается, что только при классическом сочетании ингредиентов рождается неповторимый вкус, наполненный освежающей терпкостью с ярко выраженной кислинкой, и незабываемый мятный аромат.
Как любой другой популярный коктейль, этот напиток имеет множество разновидностей.
Виды и аналоги
На территории постсоветского пространства, например, популярен «Мохито» с водкой. Чаще всего в коктейле заменяют лайм лимонным соком, вместо содовой добавляют «Спрайт» или кислый лимонад. Некоторые бармены грешат новыми ингредиентами, например, у девушек большой популярностью пользуется «Мохито» с персиком или клубникой.
Алкогольные «Мохито» с водкой – это целая группа восхитительных рецептов. Нетрудно понять, что вместо рома в них добавляется водка.
Немного истории
В Америке «Мохито» полюбили в 80-х годах прошлого столетия, а уже оттуда слава о нем пошла по всему миру. Родиной напитка является Куба. Рецепт коктейля, который используется сейчас, был придуман в небольшом ресторанчике «Ля Бодегита дель Медио», расположенном в самом сердце Гаваны. Именно там к рому и листьям мяты стали добавлять все остальные ингредиенты.
Заведение было открыто в 1942 году и очень быстро стало культовым. Именно тут Эрнест Хемингуэй впервые попробовал коктейль, который позже стал его самым любимым напитком.
Так как ром – удовольствие для многих дорогое, то вполне можно готовить в домашних условиях алкогольный «Мохито» с водкой. Первый вариант практически не отличается от классического, единственной заменой будет алкоголь.
Рецепт «Мохито» с водкой: как готовить
- 4-6 листиков мяты;
- Три столовых ложки сахара;
- ½ лайма (можно взять лимон);
- 30 мл водки;
- 60 мл содовой;
- 100 г кубиков льда.
Напиток практически не отличается от оригинала, и только настоящий бармен сможет определить, что вместо рома в нем водка.
- В стакан отправляется мята, разминается или измельчается. Это можно сделать как при помощи профессионального мадлера, так и ложкой.
- Листья мяты засыпаются сахаром, заливаются соком, выдавленным из лайма.
- Стакан полностью наполняется льдом.
- Лед и мята заливаются водкой и аккуратно перемешиваются.
- В стакане останется немного места — оно предназначено для содовой.
Вот, собственно, и все. Классический «Мохито» с водкой готов. Для украшения можно использовать листья мяты и дольки лайма.
Коктейль с водкой и «Спрайтом»
Этот вариант мало чем отличается от предыдущего. Нужно просто заменить содовую «Спрайтом» или «Швепсом» — это гораздо проще, чем готовить содовую, тем более, что далеко не все знают, как это делается. Вкус от подмены совершенно ничего не потеряет, а вот времени на приготовление коктейля уйдет гораздо меньше.
Персиковый «Мохито»
Этот вариант «Мохито» с водкой придется по вкусу любителям коктейля, которые устали от классического варианта. Персик придает напитку дополнительную изюминку. Вам понадобятся:
- листья свежей мяты по вкусу;
- 450 граммов персиков;
- два стакана водки;
- одна чайная ложка цедры лайма;
- один стакан лаймового сока;
- ¾ стакана сахарного песка;
- 4 стакана «Спрайта»;
- колотый лед.
Процесс приготовления не совсем стандартный. Персиковый «Мохито» с водкой на вкус будет таким же освежающим, но более мягким.
- Удалить из персиков косточки и измельчить их до состояния пюре. Удобнее всего это сделать при помощи блендера.
- Из полученного пюре выдавить сок — или при помощи марли или соковыжималки.
- Растолочь мяту до выделения сока и переложить ее в емкость для коктейля. Туда же отправить цедру, сок лайма, сахар и все перемешать. Не стоит забывать, коктейлей из этих ингредиентов получится несколько, поэтому для смешивания лучше выбрать емкость побольше.
- В посуду вылить алкоголь и персиковый сок. Хорошенько перемешать все до полного растворения сахара. Чтобы процесс не затянулся, можно сахар растворить заранее.
- Влить «Спрайт» и опять все перемешать.
- Лед разложить по бокалам. Декорируйте бокалы, к примеру, веточками мяты и лаймовыми дольками.
- Осталось только охладить «Мохито» с водкой и разлить. В каждый бокал обязательно добавьте коктейльную соломинку.
Совсем не обязательно использовать именно персики, можно взять любые фрукты или ягоды. Например, очень популярным считается «Мохито» с водкой и клубникой.
Коктейль с лимонадом
- 65-75 мл водки;
- половинку лайма;
- 5-6 листиков мяты;
- 80-100 мл лимонада;
- 100 г колотого льда.
Способ приготовления прост. Нужно хорошенько растереть мяту, можно даже пальцами, и положить ее в стакан. Затем выжать сок из лайма, процедить его через марлю и тоже отправить в стакан. Желательно еще раз пройтись по листьям маленькой ложечкой, чтобы они выделили сок. Далее в емкость высыпается лед и заливается алкоголем. Напиток аккуратно взбалтывается, доливается лимонад. Кстати, можно использовать любой его вид.
Алкогольный коктейль мохито – 3 рецепта приготовления напитка в домашних условиях
Доброго дня всем моим читателям! Как удивить гостей в жаркую погоду или после сытного застолья? Когда не хочется тяжелой пищи и крепкого алкоголя. У меня в запасе есть простой, но очень вкусный коктейль – мохито алкогольный. Совсем не обязательно быть профессиональным барменом, чтобы приготовить такой напиток в домашних условиях. Достаточно вместительного стакана, ложки и толкушки, чтобы размять листья мяты.
Главное соблюсти пропорции: треть бокала – это содовая и алкоголь, треть – лед и последняя третья часть – на оставшиеся ингредиенты.
Этот коктейль любят во всех странах за его невероятный освежающий вкус. Есть несколько версий происхождения его названия. Самая известная – «мохито» созвучно с испанским словом, означающим «немного влажный». Говорят, что подобие этого напитка пили пираты. А первый коктейль был создан на Кубе в 1942 году.
Классический вариант готовится из нескольких компонентов:
- сахар белый или коричневый;
- лайм (можно заменить лимоном);
- листья свежей мяты;
- содовая вода («Спрайт», «Швепс»);
- ром Bacardi.
Сколько градусов будет в вашем коктейле, зависит от исходного алкоголя в составе. В роме это 35 %, а если заменить его водкой, то 40 %. При разведении содовой и соком лайма общий градус напитка упадет до 15-20 %. Калорийность у мохито небольшая – 65-70 ккал на одну порцию. Пить его лучше из высокого стакана с трубочкой, чтобы не мешали кусочки лайма и мяты. Если вы решили заменить содовую «Спрайтом», то количество сахара нужно будет уменьшить. Попробуйте экспериментировать с различными фруктами и ягодами в качестве основы. Они обогатят вкус напитка.
Классический коктейль мохито с ромом и лаймом в домашних условиях
Познакомьтесь, как делается традиционный вариант. Мне нравится сочность напитка, легкая крепость и совсем невысокая цену, если готовите его самостоятельно. Рекомендую взять ром, который придает особый аромат.
Ингредиенты:
- 100-150 мл содовой;
- 2 ч.л. тростникового сахара;
- ½ лайма;
- 3-5 веточек мяты;
- 50 мл рома;
- 3 ст.л. льда.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. На дно стакана насыпьте сахар. Половину лайма разрежьте на 3 части, бросьте в стакан. Мяту помойте, просушите и отделите листочки от веточек. Положите ее к остальным ингредиентам.
2. Толкушкой или пестиком разминайте мяту и лайм прямо в стакане, пока не выделится сок.
3. Вторым слоем насыпьте лед.
4. Сверху налейте ром.
5. Последний слой – это содовая.
Размешайте напиток ложкой, вставьте трубочку, украсьте веточкой мяты, долькой лайма и подавайте к столу.
Алкогольный мохито без рома с водкой – рецепт напитка со спрайтом
Простой и не менее вкусный вариант напитка, приготовленный на основе водки. Вместо содовой в этом рецепте используется «Спрайт», который можно купить даже в самом маленьком магазине Продукты в рецепте рассчитаны на 1 порцию. Хотите сделать для большой компании, увеличивайте количество ингредиентов.
Вам понадобится:
- 5 веточек мяты;
- 1 ч.л. сахара;
- 150 мл «Спрайта»;
- ¼ лимона;
- 3-4 кубика льда;
- 50 мл водки.
Как приготовить:
1. Промытую мяту перетрите в глубоком стакане с сахаром, пока она не пустит сок.
2. Отрежьте четвертинку лимона и растолките его в этом же стакане.
3. Сверху положите лед, налейте водку.
4. Оставшийся объем заполните «Спрайтом» и хорошо размешайте.
Готовый напиток можно украсить мятой, долькой лимона и подавать с трубочкой.
Как сделать клубничный алкогольный коктейль мохито?
Второй по популярности вариант коктейля с клубникой. Он имеет приятный ягодный вкус, освежает и утоляет жажду. Когда нет свежей ягоды, можно использовать замороженную клубнику или сироп.
Необходимые продукты:
- ½ лайма;
- 3 веточки мяты;
- 2 ст.л. льда;
- 25 мл клубничного сиропа;
- 40 мл рома;
- 150 мл газированной воды.
Этапы готовки с фото:
1. В отдельной посуде разомните лайм и мяту. Переложите смесь в коктейльный бокал.
2. Крупные кубики льда измельчите, сложите в бокал.
3. Следующий слой – жидкие компоненты. Налейте сироп (или растолченную ягоду), ром. А оставшееся место в бокале заполните столовой газированной водой.
Ром можете заменить другим алкогольным напитком, например, водкой.
Перемешайте все хорошенько, украсьте и подавайте к столу.
Многие спрашивают: «Чем закусывать этот напиток?» Пьют коктейль без закусок. Но если очень хочется, можете подать канапе из фруктов или овощи, нарезанные соломкой.
Теперь вы точно знаете, как готовить и как пить этот невероятно вкусный и сочный коктейль. Если вы не делали его сами, обязательно попробуйте. Вкус домашнего мохито отличается от аналогичного магазинного напитка в бутылке.
Оставляйте ваши отзывы, делитесь своими вариантами приготовления. Если статья вам нравится, размещайте ее в социальных сетях. Приятных и вкусных вам выходных. До встречи
Мохито с водкой: пошаговый рецепт коктейля, калорийность и состав
Коктейль Мохито с водкой – русский вариант популярного лонг дринка с острова Куба. Классический рецепт включает в себя четыре ингредиента: лайм, мяту, сахар и газированную воду. В качестве алкогольной основы выступает ром. Если его нет или просто не хочется употреблять данный напиток, в качестве замены используют водку.
Так как мохито содержит яркие и насыщенные по вкусу ингредиенты, они полностью заглушают водочный привкус, сбивают жжение. Коктейль получается мягким, приятным на вкус. В последнее время вместо газировки и сахара в рецепт все чаще включают сладкие тоники типа «Спрайт», которые улучшают напиток.
Калорийность, пищевая ценность, вкус
Вкус Мохито с водкой яркий и приятно сбалансированный, с выраженными нотками мяты и лайма. В отличие от рома, который добавляют в традиционный мохито, водка в этом рецепте оказывается лишь нейтральным фоном.
Энергетическая ценность коктейля зависит от ингредиентов и находится в диапазоне между 63 и 79 ккал на 100 мл. Это немного, примерно 5,9% от суточной нормы калорий. Крепость мохито с водкой составляет 15%.
Пропорции ингредиентов и состав
Замена рома на водку снижает стоимость напитка и делает его доступнее. Такой Мохито легко приготовить в домашних условиях. Вкус коктейля практически не меняется, заметить нюансы могут лишь бармены и опытные дегустаторы.
Состав Мохито с водкой:
Водка высокого качества без ароматических добавок | 60 мл |
Содовая | 60 мл |
Лайм | ½ плода |
Тростниковый сахар | 10 грамм |
Листья мяты | 6 штук |
Лед кубиками | 100 грамм |
Пропорции и состав ингредиентов лучше не менять. Именно в таком соотношении Мохито с водкой максимально напоминает классический рецепт с Кубы.
Любители поэкспериментировать могут заменить сахар и газированную воду на Спрайт или Швепс (Schweppes). Вкус напитка в такой подаче будет освежать без излишней сладости, а в послевкусии появится небольшая горечь. Вполне достойный вариант для тех, кто не любит сладкие напитки.
Если нет тростникового сахара, можно использовать обычный, лайм заменить лимоном, а вместо свежей мяты взять мятный сироп или, в крайнем случае, мятный леденец. Но это уже будет другой рецепт Мохито, хотя и не менее вкусный.
Важно! Для приготовления коктейля нужно использовать не стебли, а листики мяты. Прежде чем добавлять их в напиток, рекомендуется «прихлопнуть» растение в ладони. Это поможет мяте раскрыть аромат.
Пошаговый рецепт с фото
Процесс приготовления Мохито с водкой состоит из нескольких этапов:
- Взять бокал для напитка, выдавить в него половину сока лайма (лимона) или положить нарезанный кружочками цитрус.
- Добавить листья мяты и тростниковый сахар, помять содержимое пестиком.
- Засыпать в бокал лед, налить алкоголь.
- Перемешать содержимое, заполнить оставшееся пространство охлажденной содовой. Если нужно снизить крепость коктейля, газировки берут больше, чем указано в рецепте.
- В качестве украшения используют листья мяты или дольку лайма, лимона.
Мохито с водкой и Спрайтом готовят по тому же алгоритму. Только вместо содовой и сахара в бокал наливают 130 мл тоника.
Коктейль принято пить без закуски, ничем не запивая. Чтобы было удобнее потягивать напиток, в бокал ставят две трубочки. Если первая забивается кусочками лайма и мяты, используют вторую. Проблему можно решить одной широкой трубочкой, но выглядит она некрасиво и пропускает осколки льда.
Мохито с водкой — отличный вариант коктейля для приготовления в домашних условиях. Все составляющие напитка можно купить в ближайшем магазине, за 5 минут смешать в бокале и наслаждаться освежающим вкусом. Получается бюджетно и очень быстро.