Ликер Куантро: виды и рекомендации по употреблению
Ликер Куантро: виды и рекомендации по употреблению
Cointreau — французский ликер, приготовленный на основе нескольких сортов апельсина. Его пьют в чистом виде и добавляют в состав разнообразных коктейлей. Аромат напитка вызывает стойкое ощущение, будто вы дегустируете не крепкое спиртное, а сочные цитрусовые. В чем прелесть Ликера Куантро?
История ликера Куантро
Напиток со вкусом апельсина «придумали» 2 брата кондитера — Эдуар-Жан и Адольф Куантро. В 1849 г. они запустили небольшую винокурню Cointreau & Cie SA в Анжере. Цель была одна — выпускать небольшие партии ароматного сладкого алкоголя для нужд своей кондитерской, поскольку тогда на рынке практически не было ликеров.
Братья довольно быстро освоились в новой для себя технологии. Сначала свет увидела рецептура вишневого ликера. Потом предприятие стало выпускать несколько десятков разновидностей спиртного. А Cointreau, практически в том виде, в котором мы его знаем сейчас, появился в 1875 г. Напиток был встречен потребителями с восторгом — сочный аромат при удивительной прозрачности самой жидкости. Чтобы название ликера не стали использовать другие предприятия, в 1892 г. его запатентовали.
Напитку дали название «Cointreau». Но планы были другими. Изначально выбрано имя «Triple Sec». Но в процессе оформлении патента возникли трудности — пришлось в скором порядке выбирать другое название апельсиновому ликеру.
Дело братьев продолжил сын одного из них. Он приложил массу усилий, чтобы продвинуть на рынке оригинальный напиток. И у него получилось. Начиная с 1990 г. брендом и старейшей ликероводочной компанией владеет гигант рынка — Remy Martin. Название ликера тоже немного изменили — это теперь «Remy Cointreau».
Виды Куантро
Ликер Cointreau — это досконально выверенный рецепт и сложная технология. На рынке представлено предостаточно алкогольных напитков этой категории, но ни одному производителю не удалось «повторить» вкус и аромат апельсинового спиртного.
У напитка есть несколько особенностей. Во-первых, он очень крепкий для представителя категории ликеров. В нем 30-40 % об. Во-вторых, производили смогли «очистить» спиртное от натуральных пигментов — оно кристально прозрачное. Но при добавлении в бокал льда напиток становится мутно-белым — это свидетельствует о высоком содержании эфирных масел в составе.
Своему насыщенному вкусу Cointreau обязан тому, что для производства используются одновременно и горькие, и сладкие апельсины. Их сочетание дает уникальный купаж — легкая пикантность и нежность одновременно. Фрукты закупаются в Европе и Бразилии. И у производителя серьезные требования к сырью. Например, апельсины должны собираться с деревьев в строго определенные месяцы года. Тогда, когда в их корке максимум эфирных масел. Кожуру с фруктов снимают вручную и сушат только в естественных условиях — под открытым небом на солнце.
Линейка знаменитого на весь мир апельсинового ликера Куантро представлена всего в 3 позициях:
Original, 40 % об
Это самый первый напиток, который придуман на предприятии Cointreau & Cie SA. Используются классические технологии и рецептура. Вот что делает популярным этот ликер — неизменно высокие вкусовые качества.
В Cointreau Original удивительным образом сочетается сладость спелого апельсина и горечь цитрусовой цедры. В послевкусии ощущается легкая терпкость и пряная нотка. Французы любят добавлять этот ликер в горячий глинтвейн, чтобы дополнить вкус коктейля.
Cointreau Original у нас продается в объемах 50 мл, 350 мл, 0.5 л, 0.7 л и 1 л. Стоимость варьируется в зависимости от размера бутылки. Например, ликер в классическом объеме 0,5 л обойдется в 900-1000 руб.
Noir, 40 % об
Компания долгое время не занималась расширением ассортимента. Но в 2012 г. свет увидел их новый напиток — Cointreau Noir.
Главное отличие этого напитка от прародителя — состав. Для приготовления ликера используются не только высококачественные спирты, но и виски. Это, конечно, влияет на вкус. Здесь яркий апельсин плавно сменяется томными нотами ванили и ореха. А на финише проскальзывает приятная горчинка и терпкость выдержанного виски. Аромат будоражит насыщенными фруктовыми и белоцветочными оттенками.
Cointreau Noir уже не прозрачный. Скотч в составе придает напитку приятный янтарный цвет с благородными золотистыми переливами.
На российский рынок Cointreau Noir поступает в объеме 0,7 л. Стоимость напитка — около 1800-2000 руб.
Blood Orange, 30 % об
Далеко не все любят пить крепкий ликер в чистом виде — может, и вкусно, но быстро «ударяет в голову». Компания, стремясь учесть вкусы каждого потребителя, не так давно выпустила на рынок новую разновидность своего классического спиртного с немного сниженным градусом — Blood Orange.
У напитка очень аппетитный цвет, который так и манит скорее продегустировать его, — янтарно-красный с переливами золота. А все из-за используемых красных апельсинов.
У ликера яркий, насыщенный вкус будто с легкой перчинкой на финише. Аромат восхищает своей яркостью сочных, прогретых на солнце красных апельсинов
Cointreau Blood Orange у нас продается только в объеме 0,7 л. Цена напитка — 1400-1600 руб.
Как пить Cointreau?
Ликер Куантро принято пить в качестве аперитива — до основного приема пищи. Его предварительно не охлаждают в холодильнике. Напиток, поскольку он достаточно крепкий, разливают по рюмкам. Но это не означает, что ликер нужно пить залпом. Cointreau принято смаковать, наслаждаясь вкусом и ароматом сочного апельсина.
Если ликер кажется слишком крепким и терпким, можно добавить в стакан лед или минеральную воду. Это немного смягчит вкус и снизит градус. Также Cointreau часто становится основой для алкогольных коктейлей. Из него делают знаменитые Б-52, Космополитен, Лонг Айленд, Маргариту.
С чем пьют Куантро?
Несмотря на все рекомендации гурманов пить апельсиновый ликер без всякой закуски, мало кто следует этому правилу.
Апельсиновый Cointreau прекрасно сочетается с сочными фруктами, легкими десертами (теплыми и охлажденными), сырами, шоколадом.
Рецепты крепких коктейлей на основе виски, рома, “Куантро” и другого алкоголя.
Традиционно многие алкогольные коктейли принято считать женскими, так как основные ингредиенты в них — это соки, фрукты и спиртного в них добавляется совсем чуть-чуть: градус таких напитков невысок и смотрятся они необычно и красиво. Однако, есть среди коктейлей и очень крепкие, основной компонент которых — это виски, водка, коньяк или другой алкоголь с высоким градусом. Несколько рецептов с водкой мы уже описывали («Наглая Обезьяна», «Водка с ромом» и др.), а сегодня предлагаем вашему вниманию ещё несколько вариантов крепких коктейлей. Начнём, пожалуй, со «змеиных»
Крепкие «Змеиные» коктейли
Как известно, по восточному календарю, наступающий Новый год — это год змеи, а потому, если Вы любитель острых ощущений, то предлагаем Вам попробовать коктейли со «змеиными» названиями. Может быть, они не самые крепкие по градусам, но достаточно «огненные».
Коктейль «Гремучая змея:
— 45 мл виски;
— 1 яичный белок;
— 1/4 ч.л. анисовой настойки;
— 1 ч.л. лимонного сока;
— 1/2 ч.л. сахарного песка;
— лёд.
Все ингредиенты смешайте в шейкере со льдом и процедите в бокал. Готовить такой коктейль нужно сразу перед употреблением.
Коктейль «Зелёный змей»:
— 15 мл водки;
— 15 мл светлого рома;
— 15 мл текилы;
— 15 мл абсента;
— 30 мл ликёра «Мидори»;
— 5 мл голубого ликёра;
— 20 мл лимонного сока;
— 50 мл «Спрайта»;
— лёд.
Наполните бокал льдом, налейте в него все ингредиенты в таком порядке, чтобы последним был «Спрайт». Размешайте напиток барной ложечкой и украсьте вишенкой или ломтиком лимона
Коктейль «Слёзы змеи»:
— 50 мл текилы;
— 25 мл ликёра «Kahlua» (или можно «Cointreau»);
— 25 мл свежевыжатого лимонного сока.
Возьмите бокал для мартини и налейте в него текилу. В стопку налейте ликёр и лимонный сок. Текилу подожгите и прогревайте в течение 5-7 секунд, а потом начинайте пить через трубочку. Когда текилы останется совсем немного (10 г), то в бокал для мартини влейте ликёр с лимонным соком и допивайте коктейль.
Крепкие коктейли с ликёром «Куантро»
«Куантро» («Cointreau») — это ликёр на основе бренди с вытяжкой из цедры горьких и сладких апельсинов. Имеет сильный аромат свежих апельсинов из-за которого ликёр часто так и называют — апельсиновым.
Коктейль «Яблочный мартини»:
— 40 мл водки;
— 15 мл ликёра «Куантро»;
— 15 мл яблочного ликёра.
Все ингредиенты смешать в шейкере и процедить в бокал для мартини.
Коктейль «Лонг Айленд» («Long Island Iced Tea»):
— 15 мл водки;
— 15 мл джина;
— 15 мл светлого рома;
— 15 мл серебряной текилы;
— 15 мл ликёра «Куантро»;
— 30 мл сахарного сиропа;
— 25 мл свежевыжатого лимонного сока;
— 30 мл «Кока-Кола»;
— лёд.
Возьмите бокал хайбол, наполните его льдом и вылейте все ингредиенты в таком порядке, чтобы последней была «Кока-Кола», а перед ней лимонный сок. Затем содержимое размешайте ложечкой.
Коктейль «Водка Шеффилд»:
— 60 мл водки;
— 1 ч.л. ликёра «Куантро»;
— 20 мл лимонного сока.
Все ингредиенты смешать в шейкере и перелить в рюмку, украшенную по кромке «инеем».
Коктейль «Гринч и Рождество»:
— 90 мл водки;
— 30 мл ликёра «Куантро»;
— 30 мл ликёра «Мидори»;
— 30 мл лимонного сиропа;
— лёд для шейкера.
Смешать все ингредиенты в шейкере. Готовый коктейль перелить в хайбол.
Ещё три крепких коктейля
Коктейль «Гимлет»:
— 45 мл джина;
— свежевыжатый сок из половинки лайма;
— немного сахарной пудры;
— лёд.
Смешайте все ингредиенты в шейкере со льдом и процедите в высокий бокал для шампанского.
Коктейль «Зелёный Веспер»:
— 45 мл джина;
— 30 мл водки;
— 15 мл абсента
— лайм для украшения;
— лёд.
Все ингредиенты влейте в шейкер, добавьте лёд и хорошо потрясите. Процедите напиток в бокал, украсьте ломтиком лайма.
Коктейль «Коньяк с виноградным соком»:
— 40 мл коньяка;
— 25 мл виноградного сока;
— 10 мл светлого вермута;
— лёд.
Все ингредиенты смешайте в стакане со льдом и процедите в невысокий конусный бокал или стопку
Отдыхайте со вкусом — попробуйте эти коктейли, но помните, что они относятся к очень коварным напиткам и даже после одного бокала некоторых из них у Вас может наступить сильное опьянение.
Коктейли с куантро в домашних условиях
«Cointreau» – это прозрачный ликер, который производят во Франции из сладких и горьких апельсиновых плодов. Пить его в чистом виде не стоит, но благодаря своей яркой цитрусовой ноте он считается отличным компонентом для различных коктейлей. Многие из них вы, конечно же, знаете, но теперь мы предлагаем познакомиться с рецептурой и приготовить их самостоятельно. Наши советы, фото и видео дадут вам полезные подсказки.
Рецепт коктейля с «Куантро» и шампанским
Этот напиток идеально подойдет для тех случаев, когда вы планируете дружескую вечеринку. А благодаря своему оригинальному окрасу его называют «День и ночь».
Необходимые ингредиенты
Название | Количество |
«Cointreau» | 10 мл |
«Campari» | 5 мл |
—шампанское— | 60 мл |
коньяк | 15 мл |
лед | 1 бокал |
Пошаговые рекомендации
- Бокал для вина наполните кубиками льда.
- Теперь добавьте 15 мл коньяка, 10 мл «Куантро» и 5 мл «Кампари».
- В последнюю очередь добавьте 60 мл шампанского.
- По желанию можете декорировать бокал тонкой апельсиновой пластинкой.
Рецепт коктейля с «Куантро» и апельсиновым соком
Основным ингредиентом этого напитка служит водка, но при этом он получается довольно сладким, с яркими цитрусовыми нотами, что и дало ему соответствующее название – «Агент Апельсин».
Необходимые ингредиенты
Название | Количество |
«Cointreau» | 10 мл |
«Grand Marnier» | 25 мл |
водка | 15 мл |
фреш апельсина | 15 мл |
лед | 1-2 кубика |
Пошаговые рекомендации
- В шейкер опустите 1-2 кубика льда.
- Добавьте теперь 15 мл водки, 25 мл «Grand Marnier», 10 мл «Куантро» и 15 мл фреша апельсина.
- Взболтайте смесь и перелейте в мартинницу.
- Декорируйте бокал фигурной цедрой апельсина.
Рецепт коктейля с «Куантро» и ромом
Этот кисловатый, с легкой горечью напиток обладает освежающим действием и прекрасно подойдет для теплого летнего вечера. Его назвали «Кубинский сайдкар», так как основой является белый кубинский ром.
Необходимые ингредиенты
Название | Количество |
«Cointreau» | 30 мл |
белый ром | 30 мл |
лаймовый сок | 30 мл |
Пошаговые рекомендации
- В шейкер влейте по 30 мл «Куантро», белого рома и лаймового сока.
- Взбейте его содержимое и перелейте в охлажденный заранее бокал.
- Для украшения используйте спиральку из цедры лайма или лимона.
Рецепт коктейля с «Куантро» и текилой
Этот напиток наверняка вам знаком, ведь кто же не любит знаменитую «Маргариту» с ее свежим кисловатым вкусом и легкой приятной горчинкой.
Необходимые ингредиенты
Название | Количество |
«Cointreau» | 25 мл |
—текила— | 50 мл |
фреш лайма | 15 мл |
соль | 2 г |
лайм | 1 долька |
лед | 2-3 кубика |
Пошаговые рекомендации
- На бокале сделайте из соли (вам понадобится всего 2 г) тонкую окантовку.
- В шейкер влейте: 25 мл «Куантро», 50 мл серебристой текилы и 15 мл фреша лайма.
- Теперь добавьте 2-3 кубика замороженной воды и взбейте содержимое.
- Перелейте состав в бокал и украсьте тонкой долькой лайма.
Видео приготовления напитков с ликером «Куантро»
Интригующее название напитка «Медуза» говорит не о его вкусовых качествах, а о необычном виде. Посмотрите это видео и попробуйте повторить его приготовление по рекомендациям бармена.
Если вы хотите самостоятельно приготовить напиток с пикантным названием «Оргазм», то обязательно посмотрите этот видеоролик. Наверняка вам так же будет интересна история его возникновения, которую по случаю можно рассказать и в дружеской компании.
В этом видеролике вы узнаете рецепт известного по фильму «Секс в большом городе» коктейля «Космополитен», а также варианты его приготовления исходя из составляющих.
Другие похожие рецепты
Если вы предпочитаете делать коктейли в домашних условиях, то предлагаем начать с самого простого и смешать «Куантро» с сухим шампанским в пропорции 1:2, что в итоге сделает этот напиток очень похожим на мартини. Этот ликер прекрасно звучит и в коктейлях с гренадином, особенно в так называемых шотах, и в коктейлях с апельсиновым соком.
Если вы являетесь поклонником коктейлей с ликером, то вам наверняка понравится и такое сочетание, как кофе с ликером. В любом случае, стоит попробовать каждый из вариантов, чтобы найти свой вкус и определиться в предпочтениях.
Ликер Куантро
Ликер Куантро – крепкий французский напиток, производство которого длится уже 140 лет. Элитный ликер обладает неповторимым апельсиновым вкусом с небольшой горчинкой. С его участием готовятся сотни самых популярных коктейлей. Если пить Куантро, добавив в тумблер пару кубиков льда, помимо взрыва вкуса можно получить еще и эстетическое удовольствие: при соединении со льдом с напитком происходят удивительные метаморфозы, он становится мутным, а его оттенок приобретает опаловую белизну. Происходят такие преображения за счет содержания в нем эфирных масел апельсина. Когда лед растает, ликер Cointreau снова становится кристально-прозрачным.
История появления Куантро
Возможность пить коктейли с Куантро предоставил человечеству пытливый ум Эдуарда Куантро, которому и принадлежит авторство рецепта. Его отец Эдуард-Жан, кондитер по профессии, совместно с братом Адольфом основал винокуренное производство. Братья Куантро длительное время занимались производством ликеров из местных фруктов. Юный Эдуард с 25 лет начал участвовать в делах фирмы и в 1875 году придумал рецепт апельсинового ликера, ставшего легендарным.Сегодня Cointreau принадлежит французскому коньячному производителю RemyMartin. Слияние произошло в 1989 году, и новая компания стала называться RemyCointreauGroup.
Особенности Cointreau
К моменту создания рецептуры Куантро уже существовало 2 апельсиновых ликера: Трипл Сек и Кюрасао. Но новый продукт обладал неповторимыми характеристиками: в отличие от уже существующих напитков ликер Эдуарда Куантро имел крепость 400 и не имел той приторной сладости. Эдуард решил использовать в своем ликере контраст вкусов и помимо сладких апельсинов, добавил в рецептуру цедру горьких померанцев. В качестве спиртовой основы используется бренди.
С момента появления Cointreau напиток разливается в угловатые темно-коричневые бутылки прямоугольной формы. «Лицо» бренда – Пьеро. Его изображение, созданное художником Николасом Тамаго, сначала появилось на постерах, а затем в рекламном ролике. Специалисты полагают, что рекламный ролик с Пьеро стал первым, появившимся в мире кинематографа.
Как пить Куантро?
Способов, как правильно пить куантро 2: его можно добавлять в состав коктейлей или налить в стакан и пить в неразбавленном виде. Несмотря на то, что напиток очень крепкий, он пьется достаточно мягко. Перед тем как пить ликер Куантро в чистом виде, рекомендуется охладить его до 6-7 градусов. В таком виде его используют в качестве аперитива.
Добавив в ликер немного льда, можно ощутить сразу несколько вкусовых трансформаций: горечь и одновременная сладость апельсинов сменяется прохладой льда, после которой приходит сильный согревающий эффект алкоголя. Вкус ликера будет ярко выраженным, но не навязчивым.
Коктейли с Куантро
Профессиональный бармен скажет, что способов, как пить Куантроизвестно сотни, ведь именно столько существует гармоничных сочетаний этого ликера с другими составляющими. Апельсиновый сорокаградусный напиток можно комбинировать практически с любым алкоголем, кроме виски, и каждый раз получать самые неожиданные вкусовые эмоции.
Самые популярные коктейли с ликером куантро: «Космополитен», «Маргарита», «Зеленая миля», «Б-52», «Белая леди». Подаются Cointreau коктейли, как правило, в хайболах или бокалах Маргарита, коктейли-шоты сервируются в шутеры.
Рецепт «Маргариты»
Самый популярный и любимый коктейль у представительниц прекрасного пола – Маргарита. Для его подачи нужен бокал Маргарита, а для смешивания компонентов – шейкер. Схема приготовления следующая:
- На плоскую тарелку бармен насыпает соль и опускает в нее края охлажденного бокала;
- Затем в шейкере смешиваются 30 мл текилы, столько же сока лайма и 15 мл апельсинового ликера;
- Смесь переливается в бокал, на край которого размещается долька лайма.
Рецепт «Белой леди»
Еще один любимый миром коктейль – «Белая леди». Для его приготовления необходимо 40 мл джина, кубики льда, 20 мл апельсинового алкогольного напитка и 20 грамм лайма. Все компоненты соединяются в шейкере, затем смесь вливается в бокал с широкими краями, например, мартинку.
Рецепт «Б-52»
Для приготовления «Б-52» необходим высокий бокал маленького объема – шутер и специальная барная ложка. Для подачи нужна трубочка, через которую выпивается коктейль, и зажигалка, чтобы его поджечь. В одинаковых пропорциях в бокал наливается Калуа, Куантро и Бейлиз, примерно по 20 мл.
Куантро в кулинарии
Имея бутылку Cointreau с чем пить его ответ очевиден: со льдом, соком или другими алкогольными напитками. Но этим применение апельсинового ликера не ограничивается. Немного Куантро можно добавить в чай, с ним готовят кофе фраппе, дополняя кофейно-молочный вкус пьянящими цитрусовыми нотками. Во французской кухне ликер используют при приготовлении соусов к мясу и маринада, добавляют в выпечку.