Pivovar163.ru

Пивовар
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ликер Куантро: виды и рекомендации по употреблению

Ликер Куантро: виды и рекомендации по употреблению

Cointreau — французский ликер, приготовленный на основе нескольких сортов апельсина. Его пьют в чистом виде и добавляют в состав разнообразных коктейлей. Аромат напитка вызывает стойкое ощущение, будто вы дегустируете не крепкое спиртное, а сочные цитрусовые. В чем прелесть Ликера Куантро?

История ликера Куантро

Напиток со вкусом апельсина «придумали» 2 брата кондитера — Эдуар-Жан и Адольф Куантро. В 1849 г. они запустили небольшую винокурню Cointreau & Cie SA в Анжере. Цель была одна — выпускать небольшие партии ароматного сладкого алкоголя для нужд своей кондитерской, поскольку тогда на рынке практически не было ликеров.

Братья довольно быстро освоились в новой для себя технологии. Сначала свет увидела рецептура вишневого ликера. Потом предприятие стало выпускать несколько десятков разновидностей спиртного. А Cointreau, практически в том виде, в котором мы его знаем сейчас, появился в 1875 г. Напиток был встречен потребителями с восторгом — сочный аромат при удивительной прозрачности самой жидкости. Чтобы название ликера не стали использовать другие предприятия, в 1892 г. его запатентовали.

Напитку дали название «Cointreau». Но планы были другими. Изначально выбрано имя «Triple Sec». Но в процессе оформлении патента возникли трудности — пришлось в скором порядке выбирать другое название апельсиновому ликеру.

Дело братьев продолжил сын одного из них. Он приложил массу усилий, чтобы продвинуть на рынке оригинальный напиток. И у него получилось. Начиная с 1990 г. брендом и старейшей ликероводочной компанией владеет гигант рынка — Remy Martin. Название ликера тоже немного изменили — это теперь «Remy Cointreau».

Виды Куантро

Ликер Cointreau — это досконально выверенный рецепт и сложная технология. На рынке представлено предостаточно алкогольных напитков этой категории, но ни одному производителю не удалось «повторить» вкус и аромат апельсинового спиртного.

У напитка есть несколько особенностей. Во-первых, он очень крепкий для представителя категории ликеров. В нем 30-40 % об. Во-вторых, производили смогли «очистить» спиртное от натуральных пигментов — оно кристально прозрачное. Но при добавлении в бокал льда напиток становится мутно-белым — это свидетельствует о высоком содержании эфирных масел в составе.

Своему насыщенному вкусу Cointreau обязан тому, что для производства используются одновременно и горькие, и сладкие апельсины. Их сочетание дает уникальный купаж — легкая пикантность и нежность одновременно. Фрукты закупаются в Европе и Бразилии. И у производителя серьезные требования к сырью. Например, апельсины должны собираться с деревьев в строго определенные месяцы года. Тогда, когда в их корке максимум эфирных масел. Кожуру с фруктов снимают вручную и сушат только в естественных условиях — под открытым небом на солнце.

Линейка знаменитого на весь мир апельсинового ликера Куантро представлена всего в 3 позициях:

Original, 40 % об

Это самый первый напиток, который придуман на предприятии Cointreau & Cie SA. Используются классические технологии и рецептура. Вот что делает популярным этот ликер — неизменно высокие вкусовые качества.

В Cointreau Original удивительным образом сочетается сладость спелого апельсина и горечь цитрусовой цедры. В послевкусии ощущается легкая терпкость и пряная нотка. Французы любят добавлять этот ликер в горячий глинтвейн, чтобы дополнить вкус коктейля.

Cointreau Original у нас продается в объемах 50 мл, 350 мл, 0.5 л, 0.7 л и 1 л. Стоимость варьируется в зависимости от размера бутылки. Например, ликер в классическом объеме 0,5 л обойдется в 900-1000 руб.

Noir, 40 % об

Компания долгое время не занималась расширением ассортимента. Но в 2012 г. свет увидел их новый напиток — Cointreau Noir.

Главное отличие этого напитка от прародителя — состав. Для приготовления ликера используются не только высококачественные спирты, но и виски. Это, конечно, влияет на вкус. Здесь яркий апельсин плавно сменяется томными нотами ванили и ореха. А на финише проскальзывает приятная горчинка и терпкость выдержанного виски. Аромат будоражит насыщенными фруктовыми и белоцветочными оттенками.

Cointreau Noir уже не прозрачный. Скотч в составе придает напитку приятный янтарный цвет с благородными золотистыми переливами.

На российский рынок Cointreau Noir поступает в объеме 0,7 л. Стоимость напитка — около 1800-2000 руб.

Blood Orange, 30 % об

Далеко не все любят пить крепкий ликер в чистом виде — может, и вкусно, но быстро «ударяет в голову». Компания, стремясь учесть вкусы каждого потребителя, не так давно выпустила на рынок новую разновидность своего классического спиртного с немного сниженным градусом — Blood Orange.

У напитка очень аппетитный цвет, который так и манит скорее продегустировать его, — янтарно-красный с переливами золота. А все из-за используемых красных апельсинов.

Читать еще:  Коктейль Metropolis Кокосовое яблоко

У ликера яркий, насыщенный вкус будто с легкой перчинкой на финише. Аромат восхищает своей яркостью сочных, прогретых на солнце красных апельсинов

Cointreau Blood Orange у нас продается только в объеме 0,7 л. Цена напитка — 1400-1600 руб.

Как пить Cointreau?

Ликер Куантро принято пить в качестве аперитива — до основного приема пищи. Его предварительно не охлаждают в холодильнике. Напиток, поскольку он достаточно крепкий, разливают по рюмкам. Но это не означает, что ликер нужно пить залпом. Cointreau принято смаковать, наслаждаясь вкусом и ароматом сочного апельсина.

Если ликер кажется слишком крепким и терпким, можно добавить в стакан лед или минеральную воду. Это немного смягчит вкус и снизит градус. Также Cointreau часто становится основой для алкогольных коктейлей. Из него делают знаменитые Б-52, Космополитен, Лонг Айленд, Маргариту.

С чем пьют Куантро?

Несмотря на все рекомендации гурманов пить апельсиновый ликер без всякой закуски, мало кто следует этому правилу.

Апельсиновый Cointreau прекрасно сочетается с сочными фруктами, легкими десертами (теплыми и охлажденными), сырами, шоколадом.

Рецепты крепких коктейлей на основе виски, рома, “Куантро” и другого алкоголя.

крепкий алкоголь

Традиционно многие алкогольные коктейли принято считать женскими, так как основные ингредиенты в них — это соки, фрукты и спиртного в них добавляется совсем чуть-чуть: градус таких напитков невысок и смотрятся они необычно и красиво. Однако, есть среди коктейлей и очень крепкие, основной компонент которых — это виски, водка, коньяк или другой алкоголь с высоким градусом. Несколько рецептов с водкой мы уже описывали («Наглая Обезьяна», «Водка с ромом» и др.), а сегодня предлагаем вашему вниманию ещё несколько вариантов крепких коктейлей. Начнём, пожалуй, со «змеиных»

Крепкие «Змеиные» коктейли

Как известно, по восточному календарю, наступающий Новый год — это год змеи, а потому, если Вы любитель острых ощущений, то предлагаем Вам попробовать коктейли со «змеиными» названиями. Может быть, они не самые крепкие по градусам, но достаточно «огненные».

алкоголь в бутылках

Коктейль «Гремучая змея:
— 45 мл виски;
— 1 яичный белок;
— 1/4 ч.л. анисовой настойки;
— 1 ч.л. лимонного сока;
— 1/2 ч.л. сахарного песка;
— лёд.
Все ингредиенты смешайте в шейкере со льдом и процедите в бокал. Готовить такой коктейль нужно сразу перед употреблением.
Коктейль «Зелёный змей»:
— 15 мл водки;
— 15 мл светлого рома;
— 15 мл текилы;
— 15 мл абсента;
— 30 мл ликёра «Мидори»;
— 5 мл голубого ликёра;
— 20 мл лимонного сока;
— 50 мл «Спрайта»;
— лёд.
Наполните бокал льдом, налейте в него все ингредиенты в таком порядке, чтобы последним был «Спрайт». Размешайте напиток барной ложечкой и украсьте вишенкой или ломтиком лимона

алкогольный коктейль

Коктейль «Слёзы змеи»:
— 50 мл текилы;
— 25 мл ликёра «Kahlua» (или можно «Cointreau»);
— 25 мл свежевыжатого лимонного сока.
Возьмите бокал для мартини и налейте в него текилу. В стопку налейте ликёр и лимонный сок. Текилу подожгите и прогревайте в течение 5-7 секунд, а потом начинайте пить через трубочку. Когда текилы останется совсем немного (10 г), то в бокал для мартини влейте ликёр с лимонным соком и допивайте коктейль.

Крепкие коктейли с ликёром «Куантро»

«Куантро» («Cointreau») — это ликёр на основе бренди с вытяжкой из цедры горьких и сладких апельсинов. Имеет сильный аромат свежих апельсинов из-за которого ликёр часто так и называют — апельсиновым.
Коктейль «Яблочный мартини»:
— 40 мл водки;
— 15 мл ликёра «Куантро»;
— 15 мл яблочного ликёра.
Все ингредиенты смешать в шейкере и процедить в бокал для мартини.

ликёр "Куантро"

Коктейль «Лонг Айленд» («Long Island Iced Tea»):
— 15 мл водки;
— 15 мл джина;
— 15 мл светлого рома;
— 15 мл серебряной текилы;
— 15 мл ликёра «Куантро»;
— 30 мл сахарного сиропа;
— 25 мл свежевыжатого лимонного сока;
— 30 мл «Кока-Кола»;
— лёд.
Возьмите бокал хайбол, наполните его льдом и вылейте все ингредиенты в таком порядке, чтобы последней была «Кока-Кола», а перед ней лимонный сок. Затем содержимое размешайте ложечкой.
Коктейль «Водка Шеффилд»:
— 60 мл водки;
— 1 ч.л. ликёра «Куантро»;
— 20 мл лимонного сока.
Все ингредиенты смешать в шейкере и перелить в рюмку, украшенную по кромке «инеем».
Коктейль «Гринч и Рождество»:
— 90 мл водки;
— 30 мл ликёра «Куантро»;
— 30 мл ликёра «Мидори»;
— 30 мл лимонного сиропа;
— лёд для шейкера.
Смешать все ингредиенты в шейкере. Готовый коктейль перелить в хайбол.

коктейль с лаймом

Ещё три крепких коктейля

Коктейль «Гимлет»:
— 45 мл джина;
— свежевыжатый сок из половинки лайма;
— немного сахарной пудры;
— лёд.
Смешайте все ингредиенты в шейкере со льдом и процедите в высокий бокал для шампанского.
Коктейль «Зелёный Веспер»:
— 45 мл джина;
— 30 мл водки;
— 15 мл абсента
— лайм для украшения;
— лёд.
Все ингредиенты влейте в шейкер, добавьте лёд и хорошо потрясите. Процедите напиток в бокал, украсьте ломтиком лайма.
Коктейль «Коньяк с виноградным соком»:
— 40 мл коньяка;
— 25 мл виноградного сока;
— 10 мл светлого вермута;
— лёд.
Все ингредиенты смешайте в стакане со льдом и процедите в невысокий конусный бокал или стопку

Читать еще:  Коктейль Strawberry Mulled Wine Клубничный глинтвейн

алкогольные коктейли

Отдыхайте со вкусом — попробуйте эти коктейли, но помните, что они относятся к очень коварным напиткам и даже после одного бокала некоторых из них у Вас может наступить сильное опьянение.

Коктейли с куантро в домашних условиях

Коктейли с куантро в домашних условиях

«Cointreau» – это прозрачный ликер, который производят во Франции из сладких и горьких апельсиновых плодов. Пить его в чистом виде не стоит, но благодаря своей яркой цитрусовой ноте он считается отличным компонентом для различных коктейлей. Многие из них вы, конечно же, знаете, но теперь мы предлагаем познакомиться с рецептурой и приготовить их самостоятельно. Наши советы, фото и видео дадут вам полезные подсказки.

Рецепт коктейля с «Куантро» и шампанским

Этот напиток идеально подойдет для тех случаев, когда вы планируете дружескую вечеринку. А благодаря своему оригинальному окрасу его называют «День и ночь».

Необходимые ингредиенты

НазваниеКоличество
«Cointreau»10 мл
«Campari»5 мл
—шампанское—60 мл
коньяк15 мл
лед1 бокал

Пошаговые рекомендации

  1. Бокал для вина наполните кубиками льда.
  2. Теперь добавьте 15 мл коньяка, 10 мл «Куантро» и 5 мл «Кампари».
  3. В последнюю очередь добавьте 60 мл шампанского.
  4. По желанию можете декорировать бокал тонкой апельсиновой пластинкой.

Чтобы приготовить коктейли с куантро в домашних условиях, можно использовать куантро и шампанское.

Рецепт коктейля с «Куантро» и апельсиновым соком

Основным ингредиентом этого напитка служит водка, но при этом он получается довольно сладким, с яркими цитрусовыми нотами, что и дало ему соответствующее название – «Агент Апельсин».

Необходимые ингредиенты

НазваниеКоличество
«Cointreau»10 мл
«Grand Marnier»25 мл
водка15 мл
фреш апельсина15 мл
лед1-2 кубика

Пошаговые рекомендации

  1. В шейкер опустите 1-2 кубика льда.
  2. Добавьте теперь 15 мл водки, 25 мл «Grand Marnier», 10 мл «Куантро» и 15 мл фреша апельсина.
  3. Взболтайте смесь и перелейте в мартинницу.
  4. Декорируйте бокал фигурной цедрой апельсина.

Очень оригинальным получается коктейль с куантро и апельсиновым соком.

Рецепт коктейля с «Куантро» и ромом

Этот кисловатый, с легкой горечью напиток обладает освежающим действием и прекрасно подойдет для теплого летнего вечера. Его назвали «Кубинский сайдкар», так как основой является белый кубинский ром.

Необходимые ингредиенты

НазваниеКоличество
«Cointreau»30 мл
белый ром30 мл
лаймовый сок30 мл

Пошаговые рекомендации

  1. В шейкер влейте по 30 мл «Куантро», белого рома и лаймового сока.
  2. Взбейте его содержимое и перелейте в охлажденный заранее бокал.
  3. Для украшения используйте спиральку из цедры лайма или лимона.

Коктейль, в составе которого есть ром и куантро, тоже весьма интересен.

Рецепт коктейля с «Куантро» и текилой

Этот напиток наверняка вам знаком, ведь кто же не любит знаменитую «Маргариту» с ее свежим кисловатым вкусом и легкой приятной горчинкой.

Необходимые ингредиенты

НазваниеКоличество
«Cointreau»25 мл
—текила—50 мл
фреш лайма15 мл
соль2 г
лайм1 долька
лед2-3 кубика

Пошаговые рекомендации

  1. На бокале сделайте из соли (вам понадобится всего 2 г) тонкую окантовку.
  2. В шейкер влейте: 25 мл «Куантро», 50 мл серебристой текилы и 15 мл фреша лайма.
  3. Теперь добавьте 2-3 кубика замороженной воды и взбейте содержимое.
  4. Перелейте состав в бокал и украсьте тонкой долькой лайма.

Оригинальным получается коктейль, в составе которого соединились куантро и текила.

Видео приготовления напитков с ликером «Куантро»

Интригующее название напитка «Медуза» говорит не о его вкусовых качествах, а о необычном виде. Посмотрите это видео и попробуйте повторить его приготовление по рекомендациям бармена.

Если вы хотите самостоятельно приготовить напиток с пикантным названием «Оргазм», то обязательно посмотрите этот видеоролик. Наверняка вам так же будет интересна история его возникновения, которую по случаю можно рассказать и в дружеской компании.

В этом видеролике вы узнаете рецепт известного по фильму «Секс в большом городе» коктейля «Космополитен», а также варианты его приготовления исходя из составляющих.

Другие похожие рецепты

Если вы предпочитаете делать коктейли в домашних условиях, то предлагаем начать с самого простого и смешать «Куантро» с сухим шампанским в пропорции 1:2, что в итоге сделает этот напиток очень похожим на мартини. Этот ликер прекрасно звучит и в коктейлях с гренадином, особенно в так называемых шотах, и в коктейлях с апельсиновым соком.

Если вы являетесь поклонником коктейлей с ликером, то вам наверняка понравится и такое сочетание, как кофе с ликером. В любом случае, стоит попробовать каждый из вариантов, чтобы найти свой вкус и определиться в предпочтениях.

Читать еще:  Все о том как приготовить коктейли с текилой

Ликер Куантро

Ликер Куантро – крепкий французский напиток, производство которого длится уже 140 лет. Элитный ликер обладает неповторимым апельсиновым вкусом с небольшой горчинкой. С его участием готовятся сотни самых популярных коктейлей. Если пить Куантро, добавив в тумблер пару кубиков льда, помимо взрыва вкуса можно получить еще и эстетическое удовольствие: при соединении со льдом с напитком происходят удивительные метаморфозы, он становится мутным, а его оттенок приобретает опаловую белизну. Происходят такие преображения за счет содержания в нем эфирных масел апельсина. Когда лед растает, ликер Cointreau снова становится кристально-прозрачным.

История появления Куантро

Возможность пить коктейли с Куантро предоставил человечеству пытливый ум Эдуарда Куантро, которому и принадлежит авторство рецепта. Его отец Эдуард-Жан, кондитер по профессии, совместно с братом Адольфом основал винокуренное производство. Братья Куантро длительное время занимались производством ликеров из местных фруктов. Юный Эдуард с 25 лет начал участвовать в делах фирмы и в 1875 году придумал рецепт апельсинового ликера, ставшего легендарным.Сегодня Cointreau принадлежит французскому коньячному производителю RemyMartin. Слияние произошло в 1989 году, и новая компания стала называться RemyCointreauGroup.

Особенности Cointreau

К моменту создания рецептуры Куантро уже существовало 2 апельсиновых ликера: Трипл Сек и Кюрасао. Но новый продукт обладал неповторимыми характеристиками: в отличие от уже существующих напитков ликер Эдуарда Куантро имел крепость 400 и не имел той приторной сладости. Эдуард решил использовать в своем ликере контраст вкусов и помимо сладких апельсинов, добавил в рецептуру цедру горьких померанцев. В качестве спиртовой основы используется бренди.

С момента появления Cointreau напиток разливается в угловатые темно-коричневые бутылки прямоугольной формы. «Лицо» бренда – Пьеро. Его изображение, созданное художником Николасом Тамаго, сначала появилось на постерах, а затем в рекламном ролике. Специалисты полагают, что рекламный ролик с Пьеро стал первым, появившимся в мире кинематографа.

Как пить Куантро?

Способов, как правильно пить куантро 2: его можно добавлять в состав коктейлей или налить в стакан и пить в неразбавленном виде. Несмотря на то, что напиток очень крепкий, он пьется достаточно мягко. Перед тем как пить ликер Куантро в чистом виде, рекомендуется охладить его до 6-7 градусов. В таком виде его используют в качестве аперитива.

Добавив в ликер немного льда, можно ощутить сразу несколько вкусовых трансформаций: горечь и одновременная сладость апельсинов сменяется прохладой льда, после которой приходит сильный согревающий эффект алкоголя. Вкус ликера будет ярко выраженным, но не навязчивым.

Коктейли с Куантро

Профессиональный бармен скажет, что способов, как пить Куантроизвестно сотни, ведь именно столько существует гармоничных сочетаний этого ликера с другими составляющими. Апельсиновый сорокаградусный напиток можно комбинировать практически с любым алкоголем, кроме виски, и каждый раз получать самые неожиданные вкусовые эмоции.

Самые популярные коктейли с ликером куантро: «Космополитен», «Маргарита», «Зеленая миля», «Б-52», «Белая леди». Подаются Cointreau коктейли, как правило, в хайболах или бокалах Маргарита, коктейли-шоты сервируются в шутеры.

Рецепт «Маргариты»

Самый популярный и любимый коктейль у представительниц прекрасного пола – Маргарита. Для его подачи нужен бокал Маргарита, а для смешивания компонентов – шейкер. Схема приготовления следующая:

  1. На плоскую тарелку бармен насыпает соль и опускает в нее края охлажденного бокала;
  2. Затем в шейкере смешиваются 30 мл текилы, столько же сока лайма и 15 мл апельсинового ликера;
  3. Смесь переливается в бокал, на край которого размещается долька лайма.

Рецепт «Белой леди»

Еще один любимый миром коктейль – «Белая леди». Для его приготовления необходимо 40 мл джина, кубики льда, 20 мл апельсинового алкогольного напитка и 20 грамм лайма. Все компоненты соединяются в шейкере, затем смесь вливается в бокал с широкими краями, например, мартинку.

Рецепт «Б-52»

Для приготовления «Б-52» необходим высокий бокал маленького объема – шутер и специальная барная ложка. Для подачи нужна трубочка, через которую выпивается коктейль, и зажигалка, чтобы его поджечь. В одинаковых пропорциях в бокал наливается Калуа, Куантро и Бейлиз, примерно по 20 мл.

Куантро в кулинарии

Имея бутылку Cointreau с чем пить его ответ очевиден: со льдом, соком или другими алкогольными напитками. Но этим применение апельсинового ликера не ограничивается. Немного Куантро можно добавить в чай, с ним готовят кофе фраппе, дополняя кофейно-молочный вкус пьянящими цитрусовыми нотками. Во французской кухне ликер используют при приготовлении соусов к мясу и маринада, добавляют в выпечку.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector