8 рецептов коктейлей с коньяком
8 рецептов коктейлей с коньяком
Коньяк – напиток согревающий, а это – именно то, что нужно поздней осенью и зимой. В этой подборке мы собрали для вас 8 простых рецептов алкогольных коктейлей с коньяком, которые можно легко приготовить, используя доступные ингредиенты.
А знаете ли вы, почему коньяк назвали именно так? Это интересный факт: во Франции есть город с таким же названием в регионе Пуату-Шаранта, но это не совпадение – считающийся сегодня одним из самых благородных среди существующих алкогольных напитков коньяк назвали так именно в честь этого города, ведь там он и был изобретен.
Сегодня коньяк стал одним из самых популярных напитков во всем мире, а пьют его не только в чистом виде, но и сочетая с другими напитками и продуктами в виде коктейлей. Считается, что наилучший спутник для коньяка – это кофе, который выгодно подчеркивает все достоинства этого благородного напитка. Также прекрасными компаньонами коньяка являются сладкие и сочные фрукты, в особенности специалисты выделяют персик, который как нельзя лучше раскрывает послевкусие любых хороших коньяков, впрочем, такое же воздействие оказывают и другие фрукты с указанными характеристиками.
Для любого праздника коктейли с коньяком станут отличным вариантом напитков. Ну а если вы еще не готовили такие напитки, то непременно стоит попробовать – вы поразите всех любителей коньяка и не только!
В этом посте мы собрали 8 рецептов коктейлей с коньяком, которые легко и просто приготовить.
Рецепт первый: Коктейль «Южный» с коньяком, апельсином и вином
Понадобится: 500мл красного вина/портвейна, 5-7 кусочков сахара, по 0,5 стакана коньяка и воды, 1 лимон, дольки апельсинов.
Как приготовить коньячный коктейль южный. Взять эмалированную миску, положить в нее кусочки сахара, пропитать лимонным соком. Влить к сахару вино, коньяк, охлажденную кипяченую воду, 5-6 кусочков льда и несколько долек апельсина, хорошо перемешать, перелить коктейль в кувшин, дать настояться полчаса, разлить по рюмкам или широким стаканам.
Рецепт второй: Коньячный пунш
Понадобится: 2л воды, 500мл водки, 400мл коньяка, 10 лимонов, 3 апельсина, 1 кг сахара.
Как приготовить пунш на коньяке. Растереть с цедрой апельсинов и лимонов сахар. Очистить лимоны и апельсины от белой корочки, убрать семена, нарезать кружками, выложить в фарфоровую/керамическую посуду, всыпать сахар с цедрой, влить кипяток. Когда сахар растворится, а вода остынет, влить водку и коньяк, накрыть емкость теплой плотной тканью (пледом, одеялом), на 3ч оставить. Перед подачей пунш процедить.
Рецепт третий: Простой фруктово-коньячный пунш
Понадобится: 1л яблочного сока, 125мл коньяка, сахар.
Как приготовить пунш с коньяком и яблочным соком. Смешать коньяк и сок, всыпать по вкусу сахар, перемешать до его растворения, убрать в холод. При подаче разлить пунш по стаканам.
Рецепт четвертый: Коньячный грейпфрут-физ
Понадобится: по 50мл минеральной воды и грейпфрутового сока, 35мл коньяка, 15мл сока лимона, 1 яйцо, 2 ч.л. меда.
Как приготовить физ с коньяком. Влить все ингредиенты, кроме минводы, в шейкер, хорошо перемешать. Перелить коктейль в стакан, положив в него предварительно необходимое количество льда, долить минеральную воду.
Рецепт пятый: Физ по-французски с шампанским и коньяком
Понадобится: 100мл сладкого шампанского, 35мл коньяка, 15мл сока лимона, 2 ч.л. сахарного сиропа. В шейкер влить лимонный сок, сироп и коньяк, смешать, влить коктейль в бокал, добавив в него заранее лед, влить шампанское.
Рецепт шестой: Коктейль с коньяком шампань-коблер
Понадобится: 60мл сладкого шампанского, 50г фруктов и ягод (персик, абрикос, груша, клубника, малина), по 1 ст.л. вишневого ликера, коньяка и сока лимона.
Как приготовить коктейль шампань-коблер с коньяком. Широкий фужер на треть наполнить мелко расколотым льдом, положить сверху ягоды и фрукты, влить коньяк, после него ликер, далее сок лимона и последним – шампанское.
Рецепт седьмой: Коньяк-коблер
Понадобится: 70мл коньяка, по 40мл сахарного сиропа и нарзана, по 30г сока лимона и консервированных/свежих фруктов.
Как приготовить коньяк-коблер. В шейкер положить колотый мелко лед, добавить все ингредиенты, кроме фруктов, перемешать, положить фрукты и перемешать снова. Налить коктейль в бокал.
Рецепт восьмой: Кофейно-коньячный коктейль
Понадобится: 60мл эспрессо, 30мл коньяка, 15г сахарного сиропа, цедра апельсина по вкусу.
Как приготовить коктейль с кофе и коньяком. Смешать в шейкере коньяк, сироп и холодный кофе, влить в высокий бокал, оформить цедрой апельсина.
Для этого коктейля лучше использовать вместо 30мл коньяка по 15 мл коньяка и 15мл ликера Гран Марнье, заменить этот ликер можно ликером Куантро. Или же можно настоять коньяк с цедрой апельсина в течение пары дней.
Коньячные коктейли – благородные, изысканные. Они непременно зададут хорошее настроение, придадут вашему праздничному вечеру особую атмосферу. Попробуйте удивить гостей и самих себя новыми гранями такого знакомого напитка, которые вы откроете для себя, приготовив любой из предложенных коктейлей.
Для большинства ценителей спиртных напитков и опытных гурманов, коньяк является самостоятельным напитком, который приятно употреблять в чистом виде, не смешивая его с другими разновидностями алкогольной и безалкогольной продукции. На самом деле, эта точка зрения имеет право на существование, потому что качественный коньяк – это спиртной напиток, который имеет приятный аромат, мягкий вкус, несмотря на достаточно большую крепость и красивый янтарный цвет.
С другой стороны, некоторым пользователям нравится смешивать коньяк с другими напитками, в результате чего на свет рождаются оригинальные и потрясающие коктейли, многие из которых стали известными на весь мир и до сих пор пользуются большой популярностью. На самом деле, известные коктейли с использованием коньяка можно приготавливать не только в условиях бара или ресторана, но и в обычных домашних. Ингредиенты, которые используются в большинстве рецептов, вполне доступны и имеют приемлемую стоимость. А технология их приготовления не требует наличия у пользователя сложного или дорогостоящего оборудования.
Для того, чтобы приготовить качественный коктейль в домашних условиях, не стоит думать, что для этого должен использоваться дорогой французский коньяк. Смешиваясь с другими компонентами, даже дорогой коньяк утратит большую часть своих свойств, поэтому для приготовления вполне подойдут российские, армянские или молдавские разновидности этого алкогольного напитка.
Популярные алкогольные коктейли с коньяком
Большинство популярных и известных во всем мире коктейлей, разошлись по всему миру в самых разных вариантах, но рецепты многих из них являются неизменными и стабильными. Экспериментируя в приготовлении каждого из таких коктейлей, домашний умелец может найти самый любимый вариант и радовать им не только себя, но и своих друзей.
Коктейль Сайдкар
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Коньяк – 50 мл;
- Апельсиновый ликер Трипл Сек – 20 мл;
- Лимонный сок – 20 мл.
Технология приготовления состоит из следующих последовательных действий:
- охлаждают с помощью кубиков льда, после чего наливают в него коньяк, сок и ликер, а затем тщательно взбалтывают;
- С помощью ситечка напиток наливают в специальную коктейльную рюмку;
- Рюмку украшают цедрой лимона.
По мнению многих любителей и специалистов, коктейль Сайдкар –это самый лучший напиток с использованием коньяка в рецептуре.
Коктейль Коньяк с колой
Это вариант коктейля, который широко известен среди молодежи, потому что без него редко обходится какая-то вечеринка. Готовится этот напиток достаточно быстро и просто. Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- Коньяк – 100 мл;
- Кола любого типа – 100 мл;
- Лед в кубиках.
- В специальный бокал олд фэшн помещают 3-4 кубика льда;
- В бокал наливают коньяк и колу;
- Тщательно перемешивают обычной ложечкой.
Во время приготовления этого коктейля, домашний умелец может сам регулировать количество ингредиентов, от чего напиток будет становиться более или менее крепким.
Коктейль Александр
Коктейль Александр, называют также шот и пьют его в небольших количествах, одним глотком. Несмотря на это, его все равно можно приготавливать в большом объеме, для чего просто понадобится увеличить пропорционально количество всех составляющих.
Для того, чтобы приготовить этот коктейль, понадобится:
- – 20 мл;
- Ликер-какао Crem de Cacao – 20 мл;
- Сливки нежирные (10-12%) – 20 мл; .
Даже если нет возможности приобрести ликер Crem de Cacao, его можно заменить любым другим кофейным ликером. Технология приготовления включает в себя следующие действия:
- Все алкогольные напитки заливают в шейкер, куда также кладут кубики льда;
- Всю массу тщательно взбалтывают;
- Через специальное ситечко барменов напиток процеживают прямо в узкую и высокую рюмку для шотов, после чего его можно употреблять.
Коньяк с шампанским
Для того, чтобы приготовить этот коктейль, понадобится:
- – 30 мл;
- Шампанское – 110 мл;
- Кубик тростникового сахара – 1 шт; Ангостура – 2 капли.
Последний ингредиент для нашей страны чаще всего является дефицитным, но его вполне можно заменить любой другой настойкой на травах, которую добавляют в напиток в таком же количестве. Технология приготовления включает в себя последовательные этапы:
- В высокий бокал кладут кубик тростникового сахара;
- На кусочек сахара капают Ангостуру или травяную настойку;
- Заливают сахар коньяком и шампанским.
Одно из условий которое отличает этот коктейль от других, заключается в том, что ингредиенты не смешиваются, а употребляются сразу после приготовления.
Найдя ля себя самый лучший вариант коктейля с коньяком, вы всегда сможете быть на высоте, принимая в своем доме близких друзей и других гостей.
Коктейли с коньяком и бренди
Коньяк – это, пожалуй, один из самых благородных алкогольных напитков, чья история уходит корнями глубоко в века. Родиной напитка считается Франция, куда еще в I веке нашей эры попал основной ингредиент для его приготовления – виноград. Сперва виноградники занимали лишь небольшую территорию на западе Франции, но по мере роста популярности виноградарства они распространяются все дальше, занимая уже целые регионы. Так появились виноградники Пуату – родина винопроизводства Франции.
Алкогольный бум привел к тому, что вина стало слишком много: население попросту не успевало его потреблять. Вино быстро теряло вкусовые свойства, благодаря чему его невозможно было экспортировать. Тогда виноделы решили перегонять его излишки, получая тем самым винный спирт, который при разбавлении водой мог служить неким аналогом вина.
Винный дистиллят привозили в дубовых бочках в торговый город Коньяк, давший в будущем свое название напитку. Производители обратили внимание на то, что этот «суррогат» за время транспортировки приобретал необычные вкусовые оттенки, подаренные дубильными веществами, содержащимися в коре дуба. Заметили они и то, что напиток гораздо приятнее употреблять в чистом виде, нежели разбавленным водой, как предполагалось изначально. Этот факт, наряду с ростом популярности нового «вина» в портовом городке и за его пределами, дал им уверенность в своем рецепте. Уже в 17 веке коньяк экспортировался почти во все европейские страны, Южную и Северную Америку и даже в Россию. Рост популярности сопровождался увеличением числа производителей, а вместе с тем совершенствованием рецептуры, торговых марок, способа и дизайна упаковки (в 19 веке это уже стекло) и прочих культурных особенностей.
Производство коньяка настолько просто поддается описанию, насколько трудоемок этот процесс в реальности. Множество нюансов возделывания сырья, перегонки дистиллята и последующей его выдержки полностью оправдывают как длительность, так и затратность производства напитка. Во-первых, существует лишь несколько сортов винограда, пригодных для создания благородного коньячного вкуса. Наиболее распространенным является сорт треббиано – белый виноград с кисловатым привкусом, обладающий высокой урожайностью и устойчивый при этом к вредителям. Более редким считается коньяк, произведенный из сортов коломбар или монтиль, обладающих богатыми вкусовыми свойствами, но являющихся трудоемкими в выделке.
Урожай винограда снимают обычно в октябре, в скором времени подвергая ягоды прессовой обработке с целью получения сока с минимумом осадка. После трехнедельной ферментации сок подвергается процессу перегонки, которая по сути своей представляет двукратное кипячение в перегонном кубе. Дистилляция – процесс, требующий высокой степени мастерства, поскольку вкусовые свойства полученного коньяка напрямую зависят от точности определения его готовности на всех стадиях. Результат первой – получение спирта-сырца, в котором максимально сконцентрированы все вкусовые тона коньяка. Во время второй стадии из первичного продукта получают полноценный винный спирт с соответственно возросшим уровнем крепости до 70 %. Уже после дистилляции продукт отправляется на выдержку в специальные дубовые бочки, доводка вкуса в которых занимает от 2 до 50 лет.
Существует несколько разновидностей коньяка, разница между которыми состоит в сроке выдержки и территориальной принадлежности места производства. Бренди, например, отличает от коньяка период вкусовой доводки: он может считаться напитком уже через полгода, тогда как коньяк законодательно не может быть моложе двух лет. По территориальной принадлежности производства коньяка исконно выделяют лишь французскую область Шаранта и Армению. Именно там произрастают особые сорта деревьев, сырье которых идет на производство бочек, и климатические условия обоих местностей являются наиболее приемлемыми для созревания винограда. Напитки, производимые в любых других регионах и странах, принято считать бренди.
А теперь несколько коктейлей с коньяком:
- Коньяк – 20 мл
- Лимон – 1 шт
- Молотый кофе – 1 шт
- Сахарная пудра – 1 ст. ложка
- Коньяк выливаем в высокий бокал, накрываем тонким кружком лимона. Щедро посыпать молотым кофе и пудрой. Пьется коктейль так: слизываем с лимона обсыпку, съедаем сам лимон, пьем коньяк. Бодрит?
- Бренди английский – 20 мл
- Травяной ликер « Benedictine» — 20 мл
- Влить в бокал, смешать, дополнить большим количеством льда. Напиток придуман барменом популярного нью-йоркского клуба «21» еще в 30-х годах прошлого века. Название с двумя «В» коктейль берет от компонентов – бренди и ликера «Бенедиктин».
- Ликер «Шартрез» – 30 мл
- Желток – 1 шт.
- Коньяк – 30 мл
- Мускатный орех – 20 гр
- Края конусного бокала обмакнуть в сахар. Холодный ликер вливаем в бокал. По стенке бокала опускаем желток, который сверху посыпаем измельченным мускатным орехом. Коньяк, тоже охлажденный, по стенке вылить на желток. Должен получиться слоистый коктейль с яркой сердцевиной – маяком.
- Джин – 70 мл
- Абрикосовый бренди – 40 мл
- Апельсиновый сок – 40 мл
- Все ингредиенты смешать в шейкере со льдом. Соблазнительный нежный коктейль перенесет вас в рай!
- Консервированные вишенки – 2 шт.
- Апельсиновый сок – 50 мл
- Коньяк – 10 мл
- Мороженое – 1 шарик
- На дно фужера помещаем 2 вишенки, заливаем коньяком. Слоями влить апельсиновый сок. Сверху положить пломбир.
- Джин – 80 мл
- Вишневый бренди – 40 мл
- Куантро – 10 мл
- Травяной ликер « Benedictine» — 10 мл
- Гранатовый сока -20 мл
- Ананасовый сок – 150 мл
- Лимонный сок – 50 мл
- Смешать все ингредиенты в шейкере со льдом. Процедить, перелить в хайбол, украсить ананасом!
- Коньяк – 50 мл
- Ликер «Южный» — 20 мл
- Апельсиновый сок – 30 мл
- В охлажденный бокал поместить все ингредиенты и засыпать лед. Перемешать.
- Вишня консервированная — 1 шт
- Коньяк — 30 мл
- Ликер «Южный» — 30 мл
- Лимонный сок — 20 мл
- Смешать все ингредиенты в шейкере. Бокал украсить вишней на шпажке.
- Бренди — 15 мл
- Американский виски -15 мл
- Ликер Campari Bitter — 15 мл
- Вермут — 10 мл
- Ликер Amaretto — 10 мл
- Вишня коктейльная – 1 шт
- Смешать все компоненты в шейкере со льдом. Затем процедить в коктейльный бокал, украсив вишенкой или цедрой лимона.
- Мороженое – 250 г
- Молоко – 130 мл
- Спелый банан – 1 штука
- Коньяк – 25 мл
- Банан нарезать мелкими кусочками. Молоко и мороженное взбить в блендере, добавив затем коньяки банан. Взбить еще раз до однородной массы. Подавать в высоком бокале с трубочкой.
- Коньяк – 30 мл
- Сливки – 30 мл
- Шоколадный ликер – 30 мл
- Все ингредиенты необходимо взбить в блендере вместе с кубиками льда. Подавать в высоком бокале.
- Водка — 15 мл
- Коньяк — 15 мл
- Бренди — 1 чайная ложка
- Шампанское «Брют» — 15 м
- Все напитки, кроме шампанского, смешать в бокале со льдом, процедив затем в коктейльный бокал. Добавить шампанское.
Автор Алина Ягодная
12.10.2010
Дополнила Дина Васильева
28.07.2014
Перепечатка только согласия редакции. Любой зафиксированный факт незаконной перепечатки наших статей как частично, так и полностью, повлечет за собой обращение за юридической поддержкой.
Коктейли с коньяком
Коктейль Страдающий Ублюдок (Suffering Bastard) рецепт
Коктейль придумал бармен Джо Скиалом (Joe Scialom) в 1942 году в египетском отеле Shepheard’s. Согласно легенде этот коктейль пили солдаты во время Второй мировой войны как «лекарство» от похмелья. Является официальным коктейлем IBA (Международной ассоциации…
Коктейль Старая Площадь (Vieux Carré) рецепт
Является официальным коктейлем IBA (Международной ассоциации барменов) в категории Unforgettables (Незабываемые). Как приготовить: Ингредиенты: Ржаной виски — 30мл Коньяк — 30мл Красный вермут — 30мл Бенедиктин — 1 ч. л. Пишо биттер — 2 дэша…
Коктейль Роллс-Ройс (Rolls-Royce) вариация
Есть несколько вариантов данного коктейля. На нашем сайте представлено два самых популярных рецепта. Этот вариант является вариацией на коктейль Сайдкар, только в данном случае лимонный сок заменяется апельсиновым. Сайдкар (Sidecar) с апельсиновым соком. Как приготовить:…
Коктейль Фиби Сноу (Phoebe Snow) рецепт
Коктейль назван в честь вымышленного персонажа из железнодорожной рекламы первой половины ХХ века. «Phoebe Snow» — дословно «Белоснежная Фиби». Платье этой девушки всегда оставалось белоснежным, так как в рекламируемых поездах было очень чисто. Как приготовить:…
Коктейль Олимпийский (Olympic) рецепт
Как приготовить: Ингредиенты: Коньяк — 30мл Гранд Марнье — 30мл Апельсиновый сок — 30мл Украшение: Цедра апельсина Посуда: Коктейльная рюмка В шейкер со льдом добавить все ингредиенты, тщательно взбить и отфильтровать в охлажденный бокал. Получившийся…
Коктейль Николашка (Nikolashka) рецепт
Это скорее не коктейль, а оригинальный вид холодной закуски к коньяку. Есть несколько вариантов происхождения такого интересного названия. Достоверно известно, что такая подача названа в честь императора Николая, только история умалчивает о том какого именно…
Коктейль Утренний (Morning) рецепт
Как приготовить: Ингредиенты: Коньяк — 45мл Сухой вермут — 45мл Оранж Кюрасао — 2 дэша Мараскино — 2 дэша Апельсиновый биттер — 2 дэша Абсент — 2 дэша Украшение: Коктейльная вишня Посуда: Коктейльная рюмка В…
Коктейль Лунный Гонщик (Moonraker) рецепт
Как приготовить: Ингредиенты: Коньяк — 30мл Персиковый бренди — 30мл Красный Дюбонне — 30мл Абсент — 1 дэш Украшение: Коктейльная вишня Посуда: Коктейльная рюмка В шейкер со льдом добавить все ингредиенты, хорошо взбить и отфильтровать…
Коктейль Громкоговоритель (Loud Speaker) рецепт
Этот коктейль напоминает классический коктейль Сайдкар (Sidecar), только в данном случае добавлен джин и немного изменена разграммовка. Как приготовить: Ингредиенты: Коньяк — 30мл Джин — 30мл Куантро — 10мл Лимонный сок — 10мл Украшение: Цедра…
Коктейль Кофейный (Coffee) рецепт
Как приготовить: Ингредиенты: Портвейн — 60мл Коньяк — 30мл Сахарный сироп — 15мл Яйцо — 1 шт. Украшение: Мускатный орех Посуда: Бокал для вина В шейкер со льдом добавить все ингредиенты, очень тщательно взбить и…