Чача (напиток)
Чача (напиток)
Ча́ча (груз. ჭაჭა ) — грузинский [1] [2] крепкий спиртной напиток, относящийся к классу бренди из отжимки. Это спиртной напиток, получающийся из мезги (твёрдая фракция отжимки винограда) после брожения и перегонки.
В сентябре 2011 года власти Грузии оформили на чачу патент [3] .
Содержание
Название [ править | править код ]
Чача получила своё название благодаря материалу, из которого перегоняется напиток (также известен как «кахетинская водка») [4] .
Изготовление [ править | править код ]
Чача традиционно является напитком крестьян, но её также изготавливали на территории монастырей [4] .
Чача не имела государственных стандартов изготовления и, в связи с этим, не регулируется никакими органами. Таким образом изготовление может происходить как на простейших самогонных аппаратах, так и в промышленном масштабе. Несмотря на то, что последнее имеет место, на экспорт чачу практически не изготавливают [5] . В 2011 году на напиток был оформлен патент грузинским центром национальной собственности «Cакпатенти» [3] [4] .
Существует как домашнее (кустарное), так и промышленное производство на ликёро-водочных заводах, рецепты которого варьируются. Для изготовления чачи используются некондиционные для виноделия (недозревшие) гроздья винограда вместе с гребнями и отжимки, остающиеся после производства вина. При этом экспертами отмечается, что домашнее производство неизбежно оставляет в напитке вредные примеси, такие как метиловый спирт, фурфурол и другие [4] .
Основное сырьё в Восточной Грузии — виноград сорта Ркацители, в Аджарии и Абхазии — Изабелла и Качич. Перегоняется два, реже один раз. Полученный виноградный дистиллят крепостью от 70 до 80 градусов разводят водой до нормы (не более 45 градусов) и бутилируют. Некоторые сорта выдерживают в дубовых бочках [5] . При этом в Самегрело и Гурии встречается технология изготовления путём тройной дистилляции [4] .
Современная технология изготовления чачи среди простых жителей подразумевает использование медного сосуда (чана) с трубой, а для того, чтобы закупорить отверстия, используют тесто из кукурузной муки [4] .
Употребление [ править | править код ]
Обычно употребляется в чистом виде. Также применяется для изготовления различных коктейлей с добавлением свежих фруктов и льда. В крестьянской Грузии маленькую чарку чачи традиционно принято выпивать утром, особенно в холодную погоду. В Западной Грузии чачу закусывают сладким, а в Восточной — соленьями. В Абхазии чачу традиционно использовали в качестве аперитива, в настоящее время всё чаще как основной напиток неофициального застолья, особенно в зимнее время [4] [5] .
Чача обладает тонким ароматом исходного винограда. Это более крепкий напиток (55—60 % об.), чем большинство видов бренди, виски и водки, что следует учитывать при дозировке.
Грузинский обычай угощения чачей вызывает неоднозначную реакцию иностранцев. В частности, корреспондент «Би-би-си» по Европе пишет [6] :
Гость — это подарок небес, как говорят в Грузии. Поэтому иностранных гостей потчуют едой и напитками, что радует (впрочем, не всегда хорошо для талии). Но «Тост!» — это фраза, устрашающая любого гостя, у которого впереди рабочий день. Появляется бутылка «чачи» — убойного грузинского шнапса — или большая пластиковая бутылка домашнего вина. И то, и другое пьётся большими чарками. Оправдания, что вам надо ехать обратно, шесть часов петляя по горным дорогам, не будут приняты. Вместо этого вам будет предложен ночлег и вы будете вовлечены в полномасштабное традиционное празднество.
Помимо угощения гостей чачей в Грузии отмечается, что напиток с целью согрева пьют в холодную погоду. Различаются также закуски, подаваемые на стол вместе с чачей. Ряд специалистов считает, что напиток пьют вместе с традиционными блюдами грузинской кухни, шашлыком, овощами и фруктами [4] [5] ; тем не менее это расходится с «традиционным» мнением, предписывающим пить чачу в чистом виде [5] .
Эксперты виноделия соотносят долголетие в Грузии и Абхазии именно с употреблением чачи, однако считают, что для достижения долгих лет жизни необходимо употреблять напиток правильно [4] .
Распространение [ править | править код ]
Чача является местным грузинским напитком, но в то же время о ней стало хорошо известно на территории бывшего СССР. В Европе существуют такие напитки, как итальянская граппа, португальская багасейра, французский марк и испанский орухо; каждый изготавливается по технологии, схожей с той, которую применяют в Грузии для создания чачи, но из других сортов винограда [4] .
Чача является одним из предметов, которые популярны у туристов при посещении Грузии и соседних регионов [4] . Так, например, она распространена и в России в Краснодарском крае. Напиток привозят из соседней Абхазии, которая отделилась от Грузии в 2008 году, но при этом сохранила общие традиции [7] .
Чача в жизни известных людей [ править | править код ]
По воспоминаниям Андрея Громыко, Иосиф Сталин на Ялтинской конференции подарил Уинстону Черчиллю и Франклину Рузвельту чачу, которая ранее им не была известна. При этом Сталин заметил: «Это, по-моему, лучшая из всех видов водки. Правда, я сам её не пью. Предпочитаю лёгкие сухие вина» [8] .
Что такое ЧАЧА? Необычные коктейли с Грузинской водкой
Еще с давних времен для грузин чача является их гордостью. Для Грузии — это местный крепкий алкогольный напиток, связанный с древними обычаями и традиции их поколений. В данной статье постараемся разобраться, что такое чача, как ее пить и с чем закусывать. Прочитав статью, в следующий раз встретив чачу, вы сможете насладиться правильно этим необычным вкусом, который принято считать частичкой Грузии.
Что представляет собой чача 
Это один из очень высоко градусных напитков, градус которого достигает 70%. С не ярко выраженным ароматным вкусов винограда. Приготавливают его методом сбраживания и перегонки виноградной выжимки. Иногда, для полного улучшения качества, полученный концентрат выдерживают в специальных деревянных бочках, на срок до трех лет. Чачу иногда сравнивают с русской водкой, однако это совсем не тот случай. Для сравнения больше подходит самогон, НО в составе этого напитка не имеется ни дрожжей и ни сахара, в его составе только натуральные винные дрожи и фруктоза, которая вырабатывается в процессе выжимки.
Как правильно употреблять чачу 
Чачу принято пить из бокалов (для высоко градусных напитков), или с обычных стопок для русской водки.
В каком виде пьют чачу, в холодном или в горячем?
Температура подачи, готовой к употреблению напрямую зависит от качества самого напитка. Правильно изготовленную, очищенную и выдержанную чачу приятно пить, если она имеет комнатную температуру, так как такой температурный режим позволяет раскрыть все качества своего вкуса. Максимальной температуры охлаждения считается до десяти градусов ниже нуля.
Какие дозы для употребления.
Как правило, чачу пьют небольшими порциями, в прохладные дни для согревания организма. Примерная одна порция равно пятидесяти миллилитрам. У грузин чача является символом долголетия, поэтому у каждого грузина, который заботится о себе и своем здоровье, обязательно в доме должна иметься немного чачи. Чачей любят угощать приезжих гостей, особенно если они граждане из России.
Чем лучше закусывать чачу.
Как закусывают чачу и с чем? На этот вопрос нет точного ответа, так как везде предпочитают делать это по-разному. Для сравнения: в Грузии на закуску для чачи на стол кладут сладости и сладкие блюда, Восточные страны предпочитают более солененькую закуску, в Абхазии нет какой точной определенной закуски, поэтому они ставят на стол то, что в данный момент имеется в доме под рукой.
Как показывает практика и отзывы тех, кто пробовал чачу, говорят, что: чачу приятнее пить если ее закусывать грузинскими разными блюдами, разными шашлыками (мясом), свежими салатиками, также хорошо идут квашеная капуста, свежие овощи и фрукты. Некоторым, кто дегустирует чачу периодически, нравится ее закусывать хорошим качественным и вкусным твердым сыром.
Рецепты коктейлей с чачей 
По традиции, чача пьётся в неразбавленном состоянии. Не стоит ее размешивать с высоко градусными напитками, но, в Абхазии много любителей запивают хорошим вином, как правило — сухим: чередуя две стопки чачи с одним бокалом вина. Такое употребление подходит не всем, так как быстро наступает головокружение, далее — опьянение. Для тех, кто не особо любит крепкие напитки, можно смешать чачу с натуральным соком из цитруса (мандарин, апельсин, лимон) в соотношении один к одному, в итоге — это слабоалкогольный коктейль, который легко и приятно пьется. Для любителей дегустировать, имеется огромное разнообразие коктейлей, в состав которых включена чача.
«Грузинский персик»
Для этого коктейля вам потребуется:
- 50 мл чачи
- 20 мл ликера (в данном случае персикового)
- 10 или 15 мл любого цитрусового сока
Приготовление простое, достаточно соединить все ингредиенты и размешать с добавлением немного льда.
Коктейль «Пасечный чай»
Для приготовления понадобится:
- 50 мл чачи
- пол литра черного не сильно крепкого чая
- ложка меда
Способ приготовления не сложный: соединить все ингридиенты и довести полученную смесь до кипения. После — необходимо разлить в чайные кружки.а для более приятного вкуса добавляют не большое количество ванили.
Коктейль «Сакартвело»
Для приготовления вам понадобится:
- 45 мл чачи
- 20 мл водки со вкусом лимона или другого цитруса
- 20 мл мартини (желательно красного оттенка)
- цедра лимона (кто сколько добавляет, по вкусу)
Для получения хорошего вкуса смешайте перечисленные ингредиенты (без цедры цитруса). Коктейль готов! Нужно переместить полученную смесь в коньячный бокал или в бокал для шампанского, и украсить цедрой лимона.
Что такое Чача
В этой статье мы расскажем вам о таком напитке как чача. Вы узнаете как делают этот напиток, как ее пить и чем закусывать.
А для начала, по традиции, анекдот. Российский турист отдыхает в Грузии, знакомится с достопримечательностями. На одной из улиц останавливается возле большого дома, на первом этаже которого разместился винный магазинчик. «Дарагой, падхади, пробуй чачу!» — приглашает хозяин. «А чача полезна?» — интересуется турист. «Канэшно, палезна, — слышит в ответ. – Пасматри, какой я дом пастроил!».
В каждой шутке всегда есть доля истины. А она такова: на «алкогольной карте» Грузии чача – напиток №1. Побывать в этой стране и не пригубить (хотя бы!) чачу – непростительное упущение. Поэтому тот, кто выбрал изготовление чачи своим ремеслом, в накладе, точно, не останется.
Иногда ее называют грузинским самогоном, иногда сравнивают с водкой. На самом деле это –крепкий напиток, представляющих группу выжимковых бренди. Да и название «чача» в переводе на русский означает «выжимки винограда». Сырьем для этого алкоголя служит всё то, что осталось после производства дорогих вин – кожица, семена, остатки мякоти, веточки (специалисты называют это «мезгой»), а также недозрелые гроздья ягод. Технологию переработки грузины, по словам историков, переняли у древних римлян, греков либо арабов. До 1825 г. перегонку осуществляли в медных чанах, а затем перешли на более удобные конструкции, которыми пользуются по сей день.
В разных районах Грузии традиционно используют для производства чачи определенные сорта винограда. На севере, например, предпочитают Ркацители, на юге и в центре – Изабеллу и Качич.
После перегонки «полуфабрикат» могут отправить на трехгодичную выдержку в дубовые бочки и в итоге получить так называемую «желтую чачу» или же сразу разлить по бутылкам, закрыть пробками и отправить на хранение. Такой напиток называют «белой чачей». Вкус алкоголя при этом будет немного разный — годы, проведенные в бочке, сделают напиток терпким, ну а в белой чаче более явно отмечаются виноградные оттенки, особенно если напиток готовился не из одного сорта, а из нескольких. Кстати, помимо винограда рецептура допускает использование других фруктов и ягод: хурмы, персиков, ежевики, алычи, черешни, фейхоа.
Положительным моментом в «судьбе» чачи стало начало ее промышленного производства в 2001 году – удалось добиться идеальной прозрачности напитка, удалить из него ненужные примеси. Через 10 лет после этого страна-производитель официально запатентовала название, и чача получила статус национального напитка. При этом сортов чачи немало, среди них есть даже напиток под названием «Вахтанг Кикабидзе» — он появился на прилавках в 2006 году и производится по рецепту знаменитого актера и певца.
Количество градусов в чаче – вопрос спорный. Промышленный регламент предусматривает крепость от 45 до 50. В домашних условиях, после двойной перегонки возможны и все 80. В любом случае «нижняя планка» не может опускаться до уровня 40-градусного напитка. А значит, самое время поговорить о том, чем такой серьезный алкоголь закусывают.
Сразу заметим, что этот вопрос — не столь принципиальный, как обычно бывает, если речь идет о каком-то оригинальном «национальном» алкоголе. Сами грузины говорят так: главное – чтобы стол ломился от угощений, а то, чем именно закусывать чачу, каждый решит по своему усмотрению.
И вот что хлебосольные хозяева предлагают на выбор: супы – харчо, шурпу и просто наваристый густой бульон, мясные блюда – тушеную баранину или шашлык, закуски – сыры и бастурму, а также различные острые соленья, выпечку – лепешки с зеленью, лаваш, хачапури. Для любителей сладкого тоже есть варианты: ореховая халва, сухофрукты, пахлава.
Если гости свалились как снег на голову и времени накрыть богатый стол нет, к чаче подадут орехи и чурчхелу – любимое на Кавказе лакомство, в основе которого также орехи, но уже в обработанном виде: нанизанные на нитку и сдобренные виноградным или гранатовым соком, смешанным с мукой.
Чего делать точно не стоит, так это запивать чачу минералкой, газировкой и даже обычной водой – все эти напитки сглаживают вкусовые ощущения, и человек не сможет по достоинству оценить аромат грузинского алкоголя.
Не так часто, как другое спиртное, но чачу всё же используют в составе коктейлей. Особенно это нравится женщинам, поскольку напиток получается менее крепким. Есть даже несколько самых популярных вариантов: «Солнце Грузии» (с виноградным соком, мятой и лаймом), «Тбилиси фикс» (с вишневым и лимонным соком), «Сакартвелли» (с красным вермутом и лимонной водкой).
В завершение разговора – небольшой совет. Не смотря на то, что в Грузии налажено промышленное производство напитка, на экспорт производители чачи практически не ориентированы. Это значит, что пробовать этот алкоголь следует там, где его создают, причем либо заказывать в кафе, либо покупать в магазине – умельцев подделать популярное спиртное в Грузии, как впрочем, в любой другой стране, «канэшно», немало.
Как пить чачу
Чача – национальный алкогольный напиток Грузии, но своим его считают жители почти всего Черноморского побережья Кавказа. Некоторые ошибочно называют чачу кавказской водкой, что в корне неверно. Если ориентироваться на технологию производства и используемое сырье, то этот напиток следует отнести к категории бренди. Подобного рода напитки не стоит переводить зря, опрокидывая рюмку за рюмкой. Намного разумнее будет придерживаться сложившихся традиций их употребления. Особенно важно узнать, как пить чачу правильно, следует тем, кто отправляется на Кавказ и не желает обидеть хозяев, нарушая культуру дегустации алкоголя, которым они по праву гордятся.
Какой бывает чача
Промышленным производством чачи занимаются лишь несколько грузинских и абхазских предприятий, но выпускают они ее не в таких объемах, чтобы экспортировать в большом количестве. Даже на Кавказе проще приобрести чачу с рук или на разлив, чем найти в магазине бутылку с заветным напитком. Учитывая тот факт, что в продаже представлена преимущественно чача домашнего производства, ее вкус, аромат и крепость могут сильно разниться.
Изначально сырьем для чачи служили виноградный жмых, оставшийся от производства вина, и недоспевший виноград. Их заливали водой, сбраживали без добавления дрожжей, перегоняли один или два раза. В результате получался дистиллят, крепость которого могла достигать 70 градусов.
Эту же технологию применяют и сегодня, однако используют не только виноградный жмых, но и выжимки других ягод, фруктов. Если раньше чача была сугубо виноградным бренди, сегодня она может быть мандариновым, персиковым, абрикосовым, инжирным или иным фруктовым бренди.
В зависимости от количества перегонок и степени концентрации напитка, который может быть разбавлен водой, крепость чачи колеблется от 45 до 70 градусов. Домашняя чача чаще бывает более крепкой, чем произведенная на заводе, обычно ее крепость составляет 55–60 градусов.
Чаще можно встретить белую, то есть прозрачную чачу, но иногда встречается и более темная. Это значит, что напиток выдерживался в дубовых бочках в течение 6–36 месяцев или же настаивался на ореховых перепонках. Такие напитки имеют более мягкий вкус и тонкое послевкусие, иногда с нотками изюма или других сухофруктов.
Особенности употребления
Традиций, связанных с употреблением чачи, не так уж и много, но их стоит запомнить, если учесть, как трепетно кавказцы относятся к соблюдению традиций.
- Распространенное мнение, будто чачу распивают во время застолья, ошибочно. Этот благородный напиток пьют отдельно или в качестве аперитива. К столу подают не чачу, а вино. В Грузии ее преподносят дорогим гостям и пьют утром, чтобы «разогнать кровь», особенно если погода выдалась холодной. В Абхазии пьют перед едой, иногда чередуя с вином, что чревато быстрым опьянением и тяжелым похмельем.
- Температура чачи перед подачей зависит от ее качества. Облагороженный напиток, обладающий богатым букетом без примеси запаха браги, подают комнатной температуры. Такую чачу даже можно погреть в руках, как коньяк, чтобы ее аромат хорошо раскрылся. Если напиток вам попался посредственный, его желательно охладить приблизительно до 6 градусов, чтобы при употреблении не ощущать неприятного запаха, который может от нее исходить.
- Посуда, из которой дегустируют чачу, отличается от емкостей, из которых принято пить бренди. Чачу подают в небольших рюмках или стопках. Емкость их не должна превышать 50–60 мл. Оптимальная доза напитка – 30–40 мл.
Разбавлять и запивать чачу не принято, но ее можно закусывать.
Чем закусывать чачу
В разных регионах Грузии чачу закусывают по-разному. Одни предпочитают заедать ее сладостями, например чурчхелой, другие – соленьями. В Абхазии к чаче предложат все, что есть в доме вкусного.
Правильно будет подать к чаче любые блюда кавказской кухни, как сладкие, так и несладкие. Хорошо подойдут сациви, чахохбили, шашлык, хачапури.
Фрукты тоже будут неплохим дополнением к чаче. Именно их чаще всего включают в состав коктейлей, в которых чача играет главную роль. Нередко в состав таких коктейлей входят также фруктовые соки и миксы.
Коктейль «Тбилиси Фикс»
- чача – 50 мл;
- вишневый ликер – 45 мл;
- лимонный сок – 30 мл;
- сахар – 5 г;
- лед в кубиках – по вкусу.
- В емкость шейкера влейте все три напитка, добавьте сахар.
- Взбалтывайте в течение 30 секунд.
- Наполните стакан кубиками льда.
- Влейте коктейль.
Стакан можно украсить коктейльной вишней и долькой апельсина.
Коктейль «Грузинский персик»
- чача – 60 мл;
- персиковый ликер – 20 мл;
- лимонный сок – 10 мл;
- колотый лед – по вкусу.
- Напитки взбейте в шейкере со льдом.
- Процедите.
- Перелейте в бокал для мартини или для вина.
Напиток можно украсить веточкой мяты или спиралью из апельсиновой цедры.
Коктейль из чачи с клубникой
- чача – 50 мл;
- клубничный ликер – 20 мл;
- лимон – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- клубника – 2 шт.;
- лед – по вкусу.
- Напитки остудите и влейте в емкость шейкера.
- Выжмите лимонный сок, перелейте его к алкогольным напиткам.
- Тщательно вымойте яйцо. Разбив, отделите белок от желтка.
- Белок поместите в емкость с напитками.
- Взболтайте в течение 40 секунд.
- Перелейте в узкий бокал, наполненный льдом или просто сильно охлажденный.
- Ягоды разрежьте пополам, положите в стакан – они послужат украшением коктейля.
Выглядит коктейль соблазнительно и обладает настолько чарующим ароматом, что против него трудно устоять. Несмотря на то что напиток получается крепким, он очень нравится дамам.
Чача относится к категории бренди, производится из виноградных или фруктовых выжимок методом дистилляции. Однако культура употребления напитка имеет свои особенности, отличающиеся от правил дегустации бренди. О них стоит узнать, так как жители Кавказа, который является родиной чачи, уважительно относятся к традициям.
Чача – польза и вред напитка из винограда; как пить и чем закусывать; рецепт домашней чачи; приготовление коктейлей в домашних условиях
Энергетическая ценность продукта Чача:
Белки: 0.1 г.
Жиры: 0.1 г.
Углеводы: 0.5 г.
Описание
Чача – крепкий алкогольный напиток, относится к классу виноградных бренди. Изготавливается чача методом брожения из винограда и виноградных выжимок. Для ее производства, как правило, используют виноград таких сортов: Ркацители, Изабелла, Качич.
Даже название напитка происходит от грузинского слова «чача», которое переводится как «виноградные выжимки». Традиционно ее производят из винограда, хотя очень часто можно встретить чачу, при приготовлении которой добавляют алычу, мандарины, инжир.
Алкогольная крепость чачи составляет 50%-70%, что позволяет относить напиток к классу крепких бренди.
История возникновения этого напитка тесно связана с методом перегонки. Так, сначала из винограда научились получать вино, затем стали широко использовать выжимки для получения более крепких напитков.
Аналогом чачи называют итальянскую граппу, а также ракию и писко.
Чачу по праву считают одним из самых старых алкогольных напитков изготовленных методом дистилляции. Ее производят методом двойной и даже тройной перегонки. В Западной Грузии, например, урожай винограда считается небольшим, поэтому чачу делают методом двойной перегонки. В Кахетии же, наоборот, урожай очень хорош, поэтому двойную дистилляцию здесь не применяют.
Очень часто ошибочно чачу называют самогоном. Но это не так, ведь ее изготавливают из забродивших выжимок без добавления дрожжей и сахара. На сегодняшний день чача настолько популярна в Грузии и Абхазии, что ее производят как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях. Домашнюю чачу окрашивают дубовой настойкой, а также шелухой грецких орехов. Особенностью изготовления домашней чачи является то, что ее не разбавляют водой даже в том случае, если она получилась слишком крепкой.
Качество напитка в Грузии проверяют особым способом: палец обмакивают в чаче и поджигают. В том случае? если алкоголь догорел, но не обжег палец, чача считается высококачественной.
На Кавказе чача является чем-то большим, нежели просто алкогольным напитком. Производят ее практически все винодельческие предприятия Грузии. К лучшим образцам национального алкоголя относят «Чачу окро», «Чачу платина» производителя «Асканели дземби». Компания «Телиани вели» производит также высококачественный напиток. Компания «Бинехи» производит «Чачу голд», также известными производителями являются «Киндзамараулис марани», «Милдиани».
В 2011 году название «чача» было запатентовано. На мировом рынке чачей называют алкогольный напиток, изготовленный только в Грузии. Согласно принятому соглашению между Грузией и Европейским союзом наименование «чача» охраняется на территории стран Евросоюза.
На сегодняшний день в некоторых грузинских селеньях сохранилась традиция отмечать праздник под названием «Заодоба». Он традиционно отмечается после приготовления первой партии вина. На этом празднике каждый житель села представляет свою чачу. Напиток разливают еще горячим из специального аппарата. Затем грузины выбирают самую лучшую чачу.
Каждая грузинская семья имеет свой рецепт приготовления этого напитка, поэтому крайне сложно встретить две совершенно одинаковые чачи.
В Грузии настолько любят чачу, что даже решили поставить ей «живой памятник». Так называемый Чача-Тауэр в Батуми построен таким образом, что из специальной установки раз в неделю по 15 минут гости, а также жители Грузии могут зачерпнуть и попробовать этот замечательный алкогольный напиток.
Как правильно пить и чем закусывать?
Существуют определенные правила употребления чачи, которые известны каждому грузину. Так, пьют этот напиток в небольших количествах, наливают его в обычные водочные рюмки. Рюмку чачи в Грузии принято пить утром, особенно когда на улице холодно.
Как правило, чачу пьют неразбавленной, хотя встречаются и коктейли на основе этого напитка, например, ее смешивают со льдом и свежими фруктами. В Абхазии чачу принято запивать сухими винами, но традиционно ее употреблять в качестве самостоятельного напитка.
Чача отличается мягким вкусом, несмотря на высокую крепость, она легко пьется, и оставляют приятное послевкусие.
Не рекомендуется запивать чачу водой, в том числе газированными напитками, так как это может закончиться сильным опьянением и даже отравлением.
Выдержанный напиток подают комнатной температуры, чачу без выдержки лучше подавать в охлажденном виде.
Закусывают чачу обязательно, поскольку это крепкий алкогольный напиток. Он прекрасно сочетается с традиционными грузинскими блюдами, а также соленьями. В Западной Грузии чачу принято закусывать сладостями. Неплохо напиток сочетается с твердыми сырами, фруктами.
Как сделать в домашних условиях?
Для того, чтобы сделать настоящую грузинскую чачу в домашних условиях, необходимо ознакомится с технологией ее производства.
В Грузии напиток готовят следующим образом. Виноградные выжимки перемещают в сосуд на зиму, а весной содержимое сосуда перегоняют. Брагу, которая получилась за зиму, переливают в медный казан, который закрывают крышкой с носиком. Под казан кладут дрова, поджигают. Именно так получается настоящая грузинская чача.
В домашних условиях напиток можно приготовить по следующему рецепту. Для браги берут 10 кг выжимок, 30 л воды, 5 кг сахара, 100 г винных дрожжей. Рекомендуется брать выжимки, содержание сока в которых не менее 20%-30%. Виноградные выжимки перекладывают в емкость для брожения, добавляют к ним сахар вместе с сухими дрожжами. Всю смесь заливают холодной водой. Выжимки оставляют бродить на несколько недель до полного сбраживания. Далее брагу процеживают и переливают в самогонный аппарат. Жидкость перегоняют полностью, а затем спирт, который получился, перегоняют еще раз. Полученный продукт разбавляют до определенной крепости и разливают по бутылкам.
Полезные свойства
Полезные свойства чачи обусловлены пользой входящих в ее состав виноградных выжимок.
Сами грузины называют чачу «напитком долголетия». Она богата витаминами В2, РР, а также минералами: калием, магнием, кальцием, железом, фосфором, натрием.
Напиток помогает снизить уровень холестерина, предотвращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря наличию антиоксидантов в составе он способствует разрушению раковых клеток.
Чача нормализует обменные процессы, благотворно воздействует на пищеварение.
Использование в кулинарии
В кулинарии чачу используют для приготовления знаменитых грузинских коктейлей.
Например, «Тбилиси фикс» готовят из чачи, вишневого ликера, лимонного сока и сахара. Стакан заполняют льдом, всыпают 5 г сахара, добавляют 50 мл чачи, 45 мл вишневого ликера и, 30 мл лимонного сока. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
Коктейль «Грузинский персик» готовят из чачи и персикового ликера. В шейкере смешивают 60 мл чачи, 20 мл персикового ликера и 10 мл лимонного сока. Подают коктейль со льдом.
Также можно приготовить коктейль «Сакартвелли». В шейкере смешивают 40 мл чачи, 20 мл красного вермута, 20 мл лимонной водки. Подают напиток в рюмках со льдом, которые украшают лимонной цедрой.
Польза чачи и лечение
Польза чачи давно известна грузинской медицине.
Как и другие алкогольные напитки, она обладает противовирусными и противовоспалительными свойствами. При простудах несколько капель напитка добавляют в чай.
В умеренных количествах чача уменьшает отеки, улучшает кровообращение, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
Вред чачи и противопоказания
Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости, а также чрезмерном употреблении. Не рекомендуется употреблять чачу беременным женщинам, детям, людям с хроническими заболеваниями.