10 лучших коктейлей с бурбоном
10 лучших коктейлей с бурбоном
Рейтинг лучших коктейлей на основе бурбона (американского кукурузного виски) по версии авторов сайта «АлкоФан». При составлении перечня рецептов мы руководствовались вкусом, доступностью составляющих и простотой приготовления в домашних условиях.
Для коктейлей подойдет любая марка бурбона: Джим Бим (Jim Beam), Мэйкерс Марк (Maker’s Mark), Уайлд Тёки (Wild Turkey), Фо Роузес (Four Roses) и даже Джек Дэниэлс (Jack Daniel’s), хотя последний напиток и не совсем бурбон, потому что фильтруется через кленовый уголь, чего не предусматривает классическая технология.
1. Мятный Джулеп (Mint Julep)
Коктейль появился в конце XIX века в Кентукки (родине бурбона). Оказалось, что кукурузный виски практически идеально сочетается с мятой. Теперь «Минт Джулеп» – официальный коктейль Кентуккийского Дерби – главных конных скачек южных штатов, за 2 дня соревнований зрители выпивают 120 тысяч порций.
Ингредиенты:
- бурбон – 60 мл;
- вода (не газированная) – 2 чайные ложки;
- мята – 12 листиков (свежих);
- сахарная пудра – 1 чайная ложка;
- колотый лед.
Рецепт: в охлажденный бокал добавить мяту, сахарную пудру и воду. Разминать мяту, пока сахар не растворится в воде (минимум 60 секунд). Оставить бокал в покое на 5 минут, затем влить 40 мл бурбона и наполнить бокал доверху льдом. Перемешивать, пока стенки бокала на покроются испариной. Долить оставшийся бурбон (20 мл) и слегка перемешать. По желанию украсить веточкой мяты.
2. Манхэттен (Manhattan)
За гармоничное сочетание всех составляющих ценители называют его «королем коктейлей». Согласно легенде, рецепт придумала Дженни Черчилль – мать Уинстона Черчилля. Напиток запоминается мягким, но насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
- бурбон – 60 мл;
- красный вермут (россо) – 30 мл;
- Ангостура – 2 мл;
- лед.
Рецепт: влить в смесительный стакан (предварительно наполнить льдом) бурбон, красный вермут и Ангостуру. Перемешать, затем перелить в бокал для подачи через стрейнер (барное ситечко). Украсить коктейльной вишенкой. Подавать с трубочкой.
3. Виски Сауэр (Whiskey Sour)
Считается, что рецепт этого коктейля придумал «профессор» Джерри Томас – один из самых известных барменов в истории. Отличное сочетание бурбона и лимонного сока, сбалансированное сахаром.
Ингредиенты:
- бурбон – 45 мл;
- лимонный сок – 30 мл;
- сахарный сироп – 15 мл (вода и сахар в равных частях);
- яичный белок – 2-3 капли (по желанию);
- лед.
Рецепт: смешать в шейкере бурбон, лимонный сок, сахарный сироп и яичный белок (дает красивую нежную пену). Перелить коктейль через барное ситечко в бокал, наполненный льдом. Украсить долькой лимона или апельсина.
С белком
4. Линчбургский лимонад (Lynchburg lemonade)
Рецепт появился в 1980 году в городе Линчбург. Коктейль некоторое время даже фигурировал в рекламе Джек Дэниэлс (Jack Daniel’s), но потом автор рецепта подал на компанию в суд из-за нарушения авторских прав и рекламную капанию пришлось прекратить. Линчбургский лимонад запоминается интересным сочетанием бурбона и газировки с нотками апельсинового ликера.
Ингредиенты:
- бурбон – 50 мл;
- апельсиновый ликер (Куантро или Трипл Сек) – 50 мл;
- газировка Sprite или 7UP (либо просто содовая) – 20-30 мл;
- сахарный сироп – 10-15 мл;
- лед.
Рецепт: в шейкер со льдом влить бурбон, апельсиновый ликер и сахарный сироп. Полученную смесь перелить через ситечко в высокий бокал, наполненный льдом. Долить газировку или содовую по вкусу. Украсить долькой лимона. Пить через трубочку.
5. Бурбон с сидром (или яблочным соком)
Горячий коктейль с бурбоном, хорошо согревает и бодрит. Отлично подойдет в зимнее время. Сидр можно заменить яблочным соком.
Ингредиенты:
- бурбон – 50 мл;
- яблочный сидр (или сок) – 150 мл;
- корица – 1 палочка;
- зеленое яблоко или апельсин – половинка (по желанию).
Рецепт: нагреть сидр (яблочный сок) до 70-75 °C, но не кипятить. Снять с плиты, влить бурбон, добавить корицу и порезанное дольками яблоко (апельсин). Перемешать, накрыть крышкой, оставить на 3-5 минут. Подавать в чашках или бокалах.
6. Олд Фэшн (Old fashioned)
Еще один коктейль из «родины» бурбона – штата Кентукки. Рецепт появился в 1880 году в городе Луисвилль, но имя бармена, который его придумал, не сохранилось. Терпкость бурбона в напитке нивелируется сахаром, а настойка добавляет интересные травяные нотки.
Ингредиенты:
- бурбон – 50 мл;
- Ангостура – 5 мл;
- сахар-рафинад – 2 кусочка;
- содовая – 10-15 мл (по желанию);
- апельсиновая цедра;
- лед.
Рецепт: в холодный бокал типа рокс или олд фэшн положить сахар и смочить его Ангостурой. Размять сахар мадлером (в домашних условиях деревянной толкучкой или просто ложкой). Добавить лед, влить бурбон и перемешать. Украсить апельсиновой цедрой. Если вкус слишком жесткий, разбавить коктейль содовой по вкусу.
7. Нью-Йорк Сауэр (New York Sour)
Интересное сочетание бурбона с красным вином. Коктейль легко готовится и запоминается оригинальным внешним видом. Предположительно, рецепт появился в Чикаго в 1880-х годах.
Ингредиенты:
- бурбон – 50 мл;
- лимонный сок – 25 мл;
- красное сухое вино – 25 мл;
- сахарный сироп – 15 мл;
- яичный белок – с 1 куриного яйца (по желанию).
Рецепт: в шейкере со льдом смешать бурбон, лимонный сок, сахарный сироп и яичный белок. Перелить смесь через барное сито в бокал для подачи, наполненный льдом. Аккуратно по ложечке добавить красное вино, которое образует красивый верхний слой. Яичный желток дает пенку. Пить большими глотками, чтобы одновременно захватывать оба слоя.
8. Бульвардье (Boulevardier)
Коктейль с горько-сладким вкусом и травяными нотками. Рецепт придумал американский писатель и журналист Эрскин Гвинн в 20-х годах XX века. С тех пор «Бульвардье» считается фирменным коктейлем литературной элиты.
Ингредиенты:
- бурбон – 45 мл;
- сладкий красный вермут – 30 мл;
- Кампари – 30 мл;
- лед.
Рецепт: смесительный бокал наполнить льдом, добавить бурбон, вермут и Кампари, перемешать. Перелить готовый коктейль через барное ситечко в бокал для подачи. Украсить апельсиновой цедрой. Подавать без трубочки.
9. Лошадиная шея (Horse’s neck)
Считается истинно мужским коктейлем, популярен среди американских военных моряков. Рецепт придумал в 1910 году один из барменов в Сан-Франциско, который в такой способ хотел загладить свою вину перед хозяином заведения.
Ингредиенты:
- бурбон – 40 мл;
- имбирный эль – 120 мл;
- Ангостура – 2-3 капли;
- лед.
Рецепт: высокий бокал наполнить льдом. Добавить бурбон и имбирный эль. Перемешать. Внести несколько капель Ангостуры. Украсить апельсиновой или лимонной цедрой. Подавать с трубочкой или без.
10 Сазерак (Sazerac)
Суровый коктейль с бурбоном и абсентом. Появился в 60-х годах XX века в Новом Орлеане. Теперь считается официальным напитком штата Луизиана.
Ингредиенты:
- бурбон – 50 мл;
- абсент – 10 мл;
- сахар – 1 кубик;
- биттер Пишо (Peychaud’s) – 3 капли;
- лед.
Рецепт: в бокал типа рокс налить абсент, слегка покрутить в руке, чтобы абсент омыл стенки, и оставить бокал в сторону. Другой такой же бокал наполнить льдом, добавить бурбон, сахар и биттер Пишо. Перемешать. Перелить через ситечко смесь из первого бокала во второй (с абсентом). Украсить лимонной цедрой.
Коктейли на Бурбоне.
Эти коктейли на бурбоне идеально подходят для лета.
Когда дело доходит до коктейлей из бурбона, вы можете сразу же подумать о мятных джулепах.
Но этот напиток на удивление универсален и идеально подходит для широкого спектра коктейлей. Девяносто пять процентов мирового бурбона поступает из Кентукки, где выдерживается более девяти миллионов баррелей бурбона, что составляет около двух баррелей на каждого человека, живущего в Америке.
Вот девять простых рецептов коктейлей из бурбона от Woodford Reserve, Longbranch и других популярных брендов бурбона, которые вы можете приготовить.
Бурбон и сода
Ингредиенты:
- Виски Woodford Reserve Straight Bourbon — 60 мл
- Содовая
Способ приготовления: Добавьте бурбон в бокал Коллинза. Засыпьте лед в бокал и украсьте долькой апельсина. Залейте содовой водой,
сверху.
Легенда Бурбона
Ингредиенты:
- Бурбон — 45 мл
- Grand Marnier — 15 мл
- Сахарный сироп 15 мл
- Лимонный сок — 25 мл
Способ приготовления: взболтать все ингредиенты в шейкере и процедить в бокал. Украсить долькой лимона.
Вудфордская чистокровная
Ингредиенты:
- Виски Woodford Reserve Straight Bourbon — 60 мл
- Имбирное пиво
Способ приготовления: Засыпьте лед в бокал. Добавьте бурбон в бокал Коллинза и залейте имбирным пивом. Украсьте кружком лайма
Виски-сауэр на бурбоне
Ингредиенты:
- Виски Woodford Reserve Straight Bourbon — 60 мл
- Сахарный сироп — 15 мл
- Лимонный сок — 25 мл
- Яичный белок от одного яйца
Способ приготовления: Добавьте все ингредиенты в шейкер. Хорошенько взбейте. Добавьте лед в шейкер и еще раз хорошо взбейте до образования пены. Процедите даблстрейн в бокал со льдом.
Украшение: сверху 2 — 3 капли биттера Ангостура и цедра лимона.
Клубничный Smash
Ингредиенты:
- Виски Cutwater Black Skimmer Bourbon — 60 мл
- Лимонный сок — 25 мл
- Сахарный сироп — 25 мл
- Мята — 5 — 6 листьев
- Свежая клубника — 3 ломтика
Способ приготовления: перемешайте клубнику и листья мяты в шейкере. Добавьте остальные ингредиенты и взболтайте со льдом. Процедить по свежему льду. Украсить веточкой мяты и клубникой.
Качели Woodford Porch
Ингредиенты:
- Виски Woodford Reserve Straight Bourbon — 45 мл
- Лимонный сок — 20 мл
- Медовый сироп — 15 мл
- Персиковый чай — 180 мл
Способ приготовления: смешайте ингредиенты в высоком стакане и перемешайте. Украсить долькой персика или лимона.
Хай-Уэст-Ле-Бувье
Ингредиенты:
- Бурбон — 45 мл
- Коньяк — 25 мл
- Желтый шартрез — 15 мл
- Фино шерри — 15 мл
Способ приготовления: Добавьте все ингредиенты в стакан для смешивания и перемешайте с кубиками льда до охлаждения, затем процедите с помощью стрейнера в охлажденный стакан для мартини. Украсить апельсиновой долькой, обернутой вокруг коньячной вишни.
Hot to Trot
Ингредиенты:
- Бурбон — 45 мл
- Grand Marnier — 15 мл
- Сок рубиново-красного грейпфрута — 30 мл
- Медовый сироп — 15 мл
- 1 долька апельсина — отжать и выбросить
Способ приготовления: взболтать все ингредиенты в шейкере и процедить в стакан купе. Украсить
цедрой грейпфрута.
Коктейль Gold Rush
Ингредиенты:
- Виски Cutwater Black Skimmer Bourbon — 60 мл
- Лимонный сок — 20 мл
- Медовый сироп — 20 мл
Способ приготовления: взбейте все ингредиенты в шейкере со льдом.
Процедите в бокал на лед.
Бурбон «Джим Бим»: виды и рецепты коктейлей
Бурбон Jim Beam — один из наиболее известных и востребованных. Сырьем для производства напитка служит кукуруза. В течение 4 лет он созревает в бочках из дуба, приобретает приятные карамельные нотки во вкусовой мелодии и экспортируется по всему миру, чтобы каждый мог отведать вкус истинного американского виски. Его можно описать тремя словами: элегантный, мягкий, благородный. Сегодня бренд предлагает несколько видов напитка. Ими можно наслаждаться в чистом виде или комбинировать для создания уникальных вкусовых сочетаний. С чем смешивать? Об этом мы расскажем далее.
Богатство коллекции
Виски «Джим Бим» представлен разнообразием продукции. Каждый может подобрать свой идеальный напиток: мягкий и нежный, или крепкий, пикантный с приятной крепостью. Предлагаем детальнее ознакомиться с особенностями каждого представителя семьи Jim Beam:
- классика, квинтессенция ключевых традиций, гордость компании — White label. Его готовят, строго следуя рецепту, затем четыре года выдерживают только в бочках из древесины дуба, потому вкус получается узнаваемый, утонченный, потому пить его лучше чистым (но и с любимыми многими добавками в виде кофе или колы он тоже ощущается прекрасно);
- эксклюзив— Jim Beam Signature Craft, тираж лимитирован. Ему присущ насыщенный медовый аромат, который раскрывается постепенно. Он обогащен сладкими оттенками – среди них особенно чувствуется ваниль, немного карамель. Сладость дополнена пикантностью специй и благородством древесных нот. Чтобы раскрыть вкус, не нужны дополнения в виде закусок;
- бурбон премиального уровня —Black, его возраст составляет минимум 6 лет. Вкус богаче и насыщеннее, чем у оригинального благодаря «лишним» 24 месяцам, проведенным в подвалах. Можно уловить ноты меда и цитруса, ванили и даже свежей выпечки. Прекрасно раскрывает свои качества в чистом виде или в коктейле;
- Devil’s Cut характеризуется крепостью, наличием сложного аромата, экспрессивного, но гармоничного вкуса. Ароматическая композиция дополнена карамельными, вишневыми, шоколадными, ванильными оттенками. Этот вид отлично подходит для приготовления уникальных, фантазийных коктейлей;
- Red Stag Black Cherry — невероятная комбинация из классического бурбона и вишневого ликера. Раскрывается насыщенным ароматным букетом, в котором преобладают ягоды, персик, карамель. У него нежный, утонченный вкус, который сменяется пряностями;
- один из популярных вариантов —Honey. Идеальный союз крепости виски и сладости натурального меда. Аромат — медовый, обогащенный мотивами дуба, карамели и ванили. Можно наслаждаться, распивая чистым, в сочетании с элем или соком;
- летний шедевр семейства —Apple. В его основе оригинальный бурбон и яблочный ликер, который делает вкус свежим, играющим. Сладость с легкой кислинкой станет еще более гармоничной, если смешать ее с тоником или свежими фруктами;
- Jim Beam Double Oak — для рождения этого напитка используются обугленные бочки. Такая выдержка делает вкус ярче, аромат — богаче. В послевкусии — ягодные мотивы. А в ароматной композиции — оттенки дерева, гвоздики, специй.
Семейство напитков «Джим Бим» способно удовлетворить любым вкусам и предпочтениям. Ценители американского виски могут подобрать варианты с благородной крепостью или элегантной сладостью. Выбор индивидуален.
Готовим коктейли на основе «Джим Бим»
Существует множество рецептов, которые можно приготовить с использованием американского виски. Так вы не только насладитесь благородством элитного алкоголя, но и раскроете его вкусовую мелодию в сочетании с другими компонентами.
Смешайте бурбон с лимонным соком в соотношении 2:1. Добавьте в напиток пол чайной ложки сахара и мед. Взбейте все в шейкере. Украсьте долькой лимона и вишенкой. Коктейль готов к подаче.
Для тех, кто хочет отведать нежный, молочный пунш, понадобится оригинальный бурбон, сливки, сахарная пудра. Рекомендуется взбить молоко и другие перечисленные компоненты, остудить, перемешать перед розливом. Чтобы сделать вкус многограннее, посыпьте коктейль щепоткой мускатного ореха и украсьте палочкой корицы.
Вы можете приготовить коктейль не только на основе оригинального бурбона. Возьмите Double Oak, добавьте в него чайную ложку биттера, кубики сахара. Все смешайте и взбейте. Для украшения используйте цедру лимона и апельсина. Цитрусовые сделают аромат коктейля еще изящнее и многограннее.
С бурбоном «Джим Бим» можно экспериментировать. Это основа элегантных вкусов, невероятных комбинаций, которые вы легко воплотите на своей кухне. Экспериментируйте и наслаждайтесь!
5 классных коктейлей с бурбоном для зимнего вечера
Бурбон – это особый вид виски, который производят из кукурузы. Его золотистый цвет и долгое послевкусие надолго завоевали множество сердец гурманов со всего света.
В нашей новой статье расскажем о том, как приготовить самые вкусные коктейли с бурбоном, которые скрасят твой зимний вечер или любую вечеринку. Коктейли с бурбоном получаются крепкими и вкусными, очень согревают, но все же рекомендуем тебе употреблять ответственно.
Не забудь! Купоны и промокод F.UA помогут сэкономить на оборудовании для создания вкусных коктейлей.
Алкогольный коктейль Сазерак
Этот коктейль очень старый, с богатой историей. Понравится он всем, кто любит напитки с историей и прошлым.
Понадобится:
- 5 мл абсента;
- 30 мл бурбона;
- 30 мл коньяка;
- 5 мл сахарного сиропа;
- 5 мл биттера;
- лимонная цедра по вкусу.
Приготовление:
Коктейльный бокал наполни колотым льдом и абсентом.
В барный стакан со льдом влей коньяк, бурбон, сахарный сироп и биттер. Перемешивай все полминуты.
Из коктейльного бокала вылей лед и абсент, чтобы остался только аромат. Перелей коктейль в бокал через стрейнер и укрась лимонной цедрой по желанию.
Коктейль «Виски Сауэр»
Это коктейль с кислым вкусом, который известен из книги Джерри Томаса 1862 года.
Понадобится:
- 50 мл бурбона;
- 25 мл лимонного сока;
- 1 яичный белок;
- 20 мл сахарного сиропа;
- лимонная цедра по вкусу.
Приготовление:
В шейкере со льдом смешай бурбон, белок, лимонный сок и сахарный сироп. Тщательно взбей, удали лед и взбей снова.
Перелей в бокал со льдом и укрась лимонной цедрой, а затем можешь наслаждаться.
Коктейль «Манхэттен»
Этот коктейль придумали в начале 1870-х годов, и с ним связано несколько легенд. Кто-то говорит, что коктейль «Манхэттен» придумали в честь кандидата в президенты Сэмюэля Тилдена, а кто-то – что этот коктейль пили на Манхэттене задолго до того дня. Впрочем, ни одна легенда не делает этот напиток менее вкусным. Приготовь и убедись сама!
Понадобится:
- 50 мл бурбона;
- 25 мл красного вермута;
- 2 мл ангостуры;
- 1 коктейльная вишенка.
Приготовление:
В барном стакане со льдом смешай бурбон, вермут и ангостуру, хорошо все это перемешай.
Вылей коктейль в бокал и добавь для красоты коктейльную вишенку.
Коктейль «Дерби»
Вариантов такого коктейля есть несколько, но этот вариант называют самым старым. Он был описан в 1947 году.
Понадобится:
- 50 мл бурбона;
- 10 ст. л. белого вермута;
- 10 мл апельсинового ликера;
- 0,5 лайма.
Приготовление:
В шейкере со льдом смешай бурбон, вермут, и ликер. Добавь лаймовый сок и хорошенько взбей.
Через стрейнер вылей коктейль в широкий бокал со льдом и укрась цедрой лайма.
Ацтекский кофе
Это не совсем алкогольный коктейль, но для зимнего вечера – это идеальный вариант. Согревающий и пряный ацтекский кофе понравится всем гостям вечеринки. Приготовь и погрейся с подругой.
Понадобится:
- 1 стакан крепкого кофе;
- 1 ст. л. ликера «Калуа»;
- 1/4 стакана бурбона;
- 60 г темного шоколада;
- 2 ст. л. жирных сливок и баллон со сливками.
Приготовление:
В сотейнике нужно смешать кофе, бурбон, ликер, мелко натертый шоколад и 2 столовые ложки сливок. Все это нужно поставить на маленький огонь и размешивать до тех пор, пока шоколад не растает.
Разлей кофе по 2 кружкам и сверху укрась облачками из сливок. Для украшения можно использовать также соленую карамель или корицу.
А у тебя есть любимые коктейли с бурбоном? Расскажи в комментариях!